2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

38歳にして「実存は本質に先立つ」を理解できたのでハロプロを具体例に説明してみます

1 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
実存は本質に先立つ=存在には本質がない 
→ハロプロには本質がない
→人類の絶滅とともにハロプロも消える

ハロプロの本質→アイドル(偶像)であること
惹きつける人たち
容姿や踊りや歌やユーモアを用いる

楽しい気分を提供して対価を得たり啓蒙したりする集団が、ハロプロの本質
例)愛は勝つプロジェクト、里山ムーブメントなど

[結論]
1998〜2022〜この先どう変化(進化)していくか
各々の意思で決まる

高卒のこねた理屈は以上です

2 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
健康であろうよ
平和であろうよ
100年やそこらの偉大な人生

3 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
説明しきれてないから理解できてると思えない
まずはシンプルに「実存は本質に先立つ」を一般事例を用いて説明すべき

4 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
なるほどわからん

5 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
シンプルに説明する良いお手本は
質量とエネルギーの関係
E =mc2

E エネルギー
m 質量
c 光速

こんな感じで頼む

6 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
サルトルとか興味ないなw
今の哲学の話題からも外れてるし

思弁的実在論的に、その結論で良いと思います
世界はヲタごとに存在し、その世界もまた生々流転の変化の中に在る

歓喜するも絶望するも個人の勝手ということで

7 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
「実存」て哲学用語としても意味二つあるんでしょ

8 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
実在を証明する定理が見つかればそれは本質を説明する道具にもなるが
本質を説明できてもそれは実在の証明にはならない

9 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
一般事例

宇宙→なぜ存在するのか人間のだれにも分からない=本質があるのかないのか解らない

実存=人間はたしかに存在していると言える

本質=
時間を測る何か→時計
部屋を涼しくする何か→エアコン
避妊をするための何か→避妊具


〜をする為の何か→人間???

人間に本質は無い→未来は各々の意思決定に
委ねられる

10 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
俺実存だけどそれは違うよ

11 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
https://youtu.be/SwzQkt56T6Y

12 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
(遺伝子を運ぶため)に
他の生物を食べたり
競争したり
生殖したりする為のタンパク質である何か→人間(存在しているが消滅もする中間的な存在)

13 :名無し補修中:[ここ壊れてます] .net
https://youtu.be/puZk1tL0c-s

14 :小川さき 生田あと:[ここ壊れてます] .net
https://youtu.be/8fRi2m_sjyI

15 :時間のひきがね(クロノトリガー :[ここ壊れてます] .net
Chrono Trigger 星の夢

16 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
でもさ!
でもさ!!
でもさ!!!

それ、字じゃん

この世界は連続性のある
3次元空間であって
常に変化し続けている
ことばはそれを恣意的に切り取って
伝達しているに過ぎない

つまり
その議論は
ロジックであって

実存を恣意的に切り抜いたに過ぎないってことさ

by ヅラホモ

>>10
だよな

17 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
じゃあ私たちはどう生きたらいいのか

幸せを自分の頭で掴み取ってください
by北村晴男弁護士

18 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
>>777
ものすごい羞恥心が高まる

0779 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー 2022/08/18(木) 01:07:32.32
人生とは死ぬことと分かりたり

どう死ぬか

どう生きるかに才能なかったんだから
どう死ぬかに神経を使えな

最後は一人
死ぬ時は一人
そこには何の反応もなし

終わり

19 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
今ここに自分がいるという実感はこれを実在だと言い切る根拠にできるけど自分以外の物事を実在すると言い切るには何の根拠もない
→「我思う、故に我在り」デカルト

自分がここに存在するという考えは脳が自動的に作り出した幻想かも知れないからそれは実在の証明とは言えないがその自動的に行われるという自然現象の法則性だけは絶対的な実在でこれを神という
→スピノザ

そもそも何一つ実在しない
→諸行無常 釈迦

20 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
俺日本国だけど
空から核爆弾が降ってくると思いながら生きてるよ

現在同じ地球上で空から爆弾が落とされてるからね

21 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
理性的かつ知性的なご説明ありがとうございます

22 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
わたしの内部モデルを触らせてあげる
わたしで確かめなよ

あなたの内部モデルも見せて
すべてが今

チャンスを掴め

23 :モベキマス募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
>>19
https://youtu.be/HafcWHABeBc

24 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
>>23
てかてか

25 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
>>1
"existence"を「実存」と訳した奴が間違い

アリストテレスの形而上学と合体した中世キリスト教神学においては
本来の意味で「ある」(esse)と言えるのは神だけであり
この世界は全て神の想像の中の出来事だと考えた
そして神の想像の中に出てくる物事のあり方を
"ex-sistere"(外に向かって立つ)と言ってこれが"exist"(存在する)の語源となった

実存主義はこの「esseしてないけどex-sistereしている」ことを強調した考え方であり
「実存(existence)は本質(essence)に先立つ」というのはぶっちゃけ
「意味の無い存在でも存在していること自体に価値が有る」とか
「良いか悪いか考える前にとりあえず行動しろ」とかいう意味

26 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
ジャックデリダでしたっけ

27 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
「esseしてないけどex-sistereしている」こと マジか

28 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
今ここに自分がいるという実感はこれを実在だと言い切る根拠にできるけど自分以外の物事を実在すると言い切るには何の根拠もない
→「我思う、故に我在り」デカルト

自分がここに存在するという考えは脳が自動的に作り出した幻想かも知れないからそれは実在の証明とは言えないがその自動的に行われるという自然現象の法則性だけは絶対的な実在でこれを神という
→スピノザ

そもそも何一つ実在しない
→諸行無常 釈迦

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
文はこれ糟粕(カス) なり、
文はこれ瓦礫(ガレキ)なり
→空海上人 最澄上人を諭したとき

真実はいつも一つじゃなかった
→秋元康先生

29 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
「意味の無い存在でも存在していること自体に価値が有る」
「良いか悪いか考える前にとりあえず行動しろ」

キャメレオン竹田の #神さま占い あなたはツイてる 幸せを引き寄せる今週のメッセージ #キャメレオン竹田 #女性セブン.

30 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
Twitter「人生楽しくない人この6つ覚えといて」16万いいね [379664699]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1660648872/

31 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
世界はヲタごとに存在し、その世界もまた生々流転の変化の中に在る

歓喜するも絶望するも個人の勝手ということ

でござる

32 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
2022/08/14(日) 14:25:38.51
5ちゃんの書き込み丸パクリしていいね稼ぎしてるやつキモ

33 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
本来の意味で
「ある」(esse)と言えるのは神だけ

現実的の意味で
あると言えるもの
・ペテルギウス
・アンタレス
・土星
・木星
・太陽
・月
・水星
・金星
・小惑星リュウグウ
・地球

34 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
あったよ〜川あったよ〜

【あったよーかわあったよー】

35 :名無し募集中。。。:[ここ壊れてます] .net
イー エス エス イー エ~ッセ!♪

総レス数 35
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★