2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇多田ヒカルってなにがすごかったの?

1 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 03:15:00.98 ID:0.net
なんであんなに売れたの?

23 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 06:39:37.79 ID:0.net
パワープレイをステマだと言って叩く馬鹿はなんなの

24 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 06:49:30.26 ID:0.net
ガールポップとか言われてた連中と宇多田ヒカルを比べるとたった数年で時代が変わったのを実感できる

25 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 06:52:55.99 ID:0.net
綿矢りさみたいなもん

26 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 07:17:03.40 ID:0.net
>>14
いや、15歳でプロデビューできる時点で親の七光りだよね

27 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 07:17:37.65 ID:0.net
>>18
懐古厨ガイジ
当時はチンパンコギャルだらけだったろ

28 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 07:18:46.45 ID:0.net
売れた

29 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 07:30:53.25 ID:0.net
当時つんくはメモリー青春の光とかでR&Bのテイスト入れた曲にも挑戦してたんだけど宇多田の登場で
「あかん…日本人で本物が出てきた」とその路線は諦めた
それで全く違うことやらないとと出てきたのがLOVEマシーンだった

30 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 07:36:21.18 ID:0.net
デビュー前に全スポーツ紙に全面広告打ってステマしてたぞw

31 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 07:36:23.10 ID:0.net
本物…?

32 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 07:38:06.16 ID:0.net
>>30
お前は一から社会勉強するべきだわ

33 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 07:38:54.71 ID:0.net
広告出してステマw
それ宣伝て言うんよ

34 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 07:40:48.90 ID:0.net
https://i.imgur.com/FrshKc3.mp4

35 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 07:41:01.81 ID:0.net
この辺りがJKが流行作り出してた全盛期かな?

36 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 07:41:55.43 ID:0.net
インターネットがないのをいいことにアメリカのオリコンにランクインしたとか嘘ついて宣伝してたなw

37 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 07:43:15.30 ID:0.net
>>35
全盛期はルーズソックス流行らした時だから2~3年前

38 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 07:44:02.30 ID:0.net
タメ口が凄かった

39 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 07:44:14.09 ID:0.net
倉木麻衣

40 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 07:49:03.55 ID:0.net
森七菜に似てるとゆあれてた

41 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 07:50:00.33 ID:0.net
この頃に戻りたい

42 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 08:01:56.09 ID:0.net
天井が低くてすごかった

43 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 08:14:10.97 .net
それまで日本にはダンス・ビートと言えば小室系などの四つ打ちのダサいユーロビートしか存在しなかった
そこに本物のグルーヴのあるアメリカのR&Bとヒップ・ホップ由来のビートを持って来てしまった
そしてそのビートの上に極めて独創的な自分で書いたメロディを乗せた

44 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 08:28:24.57 ID:0.net
こいつが歌上手いランキングとかに入ってくるのなんなん
生歌めちゃくちゃ酷いのに

45 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 08:44:38.18 .net
小室も宇多田が出てきて「俺終わったな~」と思ったらしいね

46 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 08:47:20.48 ID:0.net
10代で世界に通用するという幻想ありきだから
世界に通用しないことも若くもない今は普通のビッグネームの1人になっちゃった

47 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 08:49:36.76 ID:0.net
>>45
宇多田が売れてからの後付け

48 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 08:52:07.77 ID:0.net
宇多田が出る数年前から落ち目だったよね

49 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 09:07:24.52 ID:0.net
HEY3に出たときコード譜みたいの見せてたけどすげえややこしいコード使ってた
かなり勉強してるんじゃないかな

50 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 09:33:31.20 ID:0.net
お勉強した付け焼刃R&B歌謡

51 :fusianasan:2023/01/16(月) 09:46:55.35 ID:0.net
こいつは天才や

52 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 09:54:36.53 .net
書くメロディに関してはかなり独特で独創性がある(長期休養から復帰後はメロディが弱くなったのは否めないが)
当然歌メロのビートへの乗せ方も新しかった
あとR&Bの影響をよく言われるがR&B/ヒップ・ホップ色が強いのはファーストだけでセカンド以降はちょっとエキセントリックなポップになるがアレンジ、とくにウワモノの音の発明に関してもかなりイノベーティブだった

53 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 10:01:34.01 .net
結論から言えば、宇多田のようなアヴァンギャルドかつキャッチャーなポップを創れる人はその後も出てきていない

ヒゲ男がかなりクセのあるコード進行のキャッチーなメロディを書くから(金太郎飴ではあるが)宇多田の話の文脈で名前が出てくるのは多少わかる

54 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 10:03:52.83 ID:0.net
まだ本当の評価はされていない気がする
恐らくあと50年後位に再評価されてると思う

55 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 10:04:33.95 .net
ヒゲ男、米津、ヌーの令和新世代御三家はメロディとアレンジでクセを出そうとしているが宇多田と較べると音色が弱い

56 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 11:05:59.91 ID:0.net
藤圭子がうちの娘凄いんですよって親バカだと思ってたらほんとに凄かった

57 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 11:09:05.21 ID:0.net
一瞬のすき間を縫って出来てて売れただけで運が良かっただけって感じ
今は大して売れてないじゃん

58 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 11:11:06.59 ID:0.net
ジャネットジャクソンからの流れでディーバブームがあったんだよ
マライヤキャリージェニファーロペスクリスティーナアギレラブリトニー
あの流れで日本でも安室から色々出てきた
その中の一人が宇多田ヒカル

59 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 11:19:36.72 .net
当時の日本人があまり芸能人では接することがなかった「お金をかけて育てられたんだろうな感」と
ブス過ぎず美人過ぎない顔と健康的なムチっとした体だよね

60 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 11:21:44.92 .net
>>58
宇多田は作詞作曲アレンジプログラム全部自分でやってるからなー
プロダクションチームに全投げのディーバたちとは全然違う

61 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 11:24:43.90 ID:0.net
One Last Kissも良かったし、今でもすごいと思う
しかし、この人のすごさを説明するのは本当に難しい

62 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 11:29:15.37 .net
金かけて育てられたんだろうな感も暗鬼陣営はパクってたな
謎のお嬢様感を醸し出そうと情報操作してた

63 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 11:34:03.08 .net
エリートなんだけどお高くとまってなくてアニメやゲームなどのオタク分野とのコラボにもフットワーク軽かったのがよかったねヒカルちゃんは

64 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 11:34:53.68 ID:0.net
>>58
もっとクラブ寄りというか、ラブタンバリンズのエリとかUAあたりが先鞭をつけた感じがするな

65 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 11:35:24.61 ID:0.net
本人は音楽は下賎な人間のやることで高尚なこととは思ってないんだよな

66 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 11:38:21.73 ID:0.net
宇多田を聴いて育った世代が創るJ-POPの未来は世界が羨む

なんて言われてたけど悲惨な未来だったな
○○で育って感性が磨かれるなんてのは幻想でしか無かった

67 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 11:39:31.43 ID:0.net
そんなの聞いたことない

68 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 11:41:01.05 .net
>>59
福田まりんちゃんやん

69 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 11:42:37.07 .net
アニソンはやらない、ゲームのテーマソングは提供しない、って人も結構いるからな
上の世代ほど

70 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 11:43:48.75 ID:0.net
ミラクルひかるが似ていてすごい

71 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 11:48:41.93 ID:0.net
おっぱい

72 :名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 12:30:38.86 ID:0.net
>>43
まあこんな感じだな
やってることは洋楽の焼き増しだがそこに上手いことJpopのメロディと日本語歌詞を融合させ日本人にも聴きやすくした

総レス数 72
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★