2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新入社員が10日で退職 「販売はアルバイトの延長のような仕事で自分に向かない」「公務員を目指す」

1 : ボ ラギノール(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 13:37:50.37 ID:zXvJkhr50.net ?PLT(13121) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/nida.gif
新入社員が退職した。
入社してわずか10日。

「この会社は自分に合わないと感じた」というのが退職理由。
あまりにも漠然とした理由なので、具体的になにがどう合わないと感じたのか尋ねてみた。
すると。
「販売はアルバイトの延長のような仕事。ずっと続けていく気にならないし、自分に向かない」とのことだった。

当社では、2週間の新入社員研修期間中に売場での販売実習を数日行なう。
講義とロールプレイングで学んだ接客応対技術を、実際に売場で体験するのが目的だ。
その実習の結果、新入社員のKさんは「自分に合わない」と思ったそうだ。
辞めてどうするのか、Kさんに聞いてみた。
「公務員を目指します。」

まただ。採用や研修を担当していると、毎年必ずこういう若者と遭遇する。
「安定していて、楽そうだから」という、かつての私と同じ発想。

いや、決めつけるのはよくない。公務員(地方上級とのことだった)を目指す、彼なりの確固たる理由があるのかもしれない。

「公務員になりたいのは、なぜ?」
「地域の人たちに貢献したいからです。」
「地域の人に貢献というと、具体的にはどういうことをしたいの?」
「・・・市役所の窓口で、住民の相談に乗ったりとか・・・」
「ヨドバシカメラの店でお客様の相談に乗るのはアルバイトの延長にすぎないと思うのに、市役所で住民の相談に乗るのはやりがいがあると思うんだね。それはどうして?」
「・・・いや、その・・・民間とは違う、というか・・・」

(続く)
http://alucaje.tumblr.com/post/83285907875/10

72 : ニーリフト(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:20:37.40 ID:W+/ERbpo0.net
途中からガンダムの話しか出てこなかった

73 : チェーン攻撃(西日本)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:21:17.43 ID:OF5Wqa/J0.net
連休明けにこういう馬鹿なゴースト記事が出て来るんだろうね

74 : アキレス腱固め(山形県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:22:15.35 ID:lvX1tU3Q0.net
「販売員は薄給激務だからです。」って素直に言えばいいのにな

75 : アイアンフィンガーフロムヘル(埼玉県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:22:33.03 ID:Y/401Ovn0.net
公務員は人間関係がすんげぇ大変だってな。組合だのいろいろあるそうな。
仕事より人間関係で疲れちゃうって。

76 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:22:55.34 ID:79gBbCDQ0.net
ヨドバシの売り子の本質なんぞどうでもいいだろう

77 : リキラリアット(芋)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:23:20.46 ID:/oD5DkLd0.net
「社風が気に入らない」とか「上司が気に入らない」なんて言わず
自分に非があるような言い方でカドが立たないよう辞めた可能性もあると思うんですけども…

78 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:23:45.63 ID:sw+aVMlL0.net
販売の仕事はさ、土日祝休めなくて友達と疎遠になり孤独だし、12時間勤務サビ残も当たり前だし、過当競争で年々利益は下がるし、労働集約だから利益上げるのも大変だし、肉体的にも精神的にも経済的にもすごく辛いよ。

79 : ストマッククロー(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:24:07.35 ID:CVJAgoz10.net
結局公務員にもなれずアルバイトでつないでもう30代後半
ははっ あれからの十数年なんだったんでしょうね・・・


               END

80 : ショルダーアームブリーカー(徳島県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:24:14.54 ID:5j/OfFaZ0.net
余裕のない世の中になったな
昔は適当に働いてもそこそこ生きていけたのに

81 : リキラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:24:25.57 ID:roCOt1F50.net
流されて就職した人間がここで初めて決断したんだよ
これで慰留されるような奴は一生を棒に振る

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 : トラースキック(千葉県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:26:49.27 ID:UQMxSJ8z0.net
根性なしめ(o・v・o)

84 : フランケンシュタイナー(禿)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:27:01.62 ID:KL141PiZi.net
は?
俺なんて自動車会社に旧帝院卒で研究職に入ったけど、
工場実習で期間工と汗をながし、販売実習でディーラーで汗をながしたけど?

85 : ジャンピングパワーボム(WiMAX)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:32:16.16 ID:nUo5latC0.net
>>84
トヨタか?
トヨタ総合職の友人が同じパターン、事務系だけどな

86 : フルネルソンスープレックス(熊本県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:32:20.42 ID:ibZTG9H/0.net
ヨドバシに入社したのに研修が始まってから
こんな事言い出すやつはどこに行ってもうまくいかんだろ

87 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:34:41.88 ID:EUQ+61dp0.net
>>66
一般公務員がブラックピープルを相手にするのはとてつもないストレスらしいからな。
鬱病で休職続出らしい。
西日本の話な。

88 : キン肉バスター(WiMAX)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:35:20.35 ID:X7Ax4OsW0.net
ゆとり脳だから仕方ない

89 : リキラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:37:56.97 ID:NTVx4gJh0.net
別に他人の人生だしどうでもいいじゃん
人をパターン化してこういうパターンは必ず失敗するという考えの方がおかしいと思うけどな
辞めた事でそれが成功のきっかけになるかもしれんし
自分の先の事すらわからないのが人生なのに他人の事なんてわかるわけない
ずっとその会社にいることで安定して充実した人生を送れるかもしれない
でもそれは結果論であって全員がそうなるわけではない
自分がやりたいようにやって悔いの無い生き方ができればそれで良いんじゃないかな
最後は全員に逃れられない死が待ってるんだから

90 : チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:40:10.37 ID:e9BT2AOu0.net
家電販売店店員なんてバイトの延長みたいなもんだし

91 : ムーンサルトプレス(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:42:55.04 ID:LG7lzCEi0.net
去年の今頃に比べると、今年の朝の電車は混んでいる。
これからGW明け、夏休み明けとどれだけ減っていくか
お前ら頑張れよ

92 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:43:29.82 ID:2St22TAN0.net
公務員こそ予想外の仕事につかされる
想像してる役所の住民表発行の事務職なんてほんの一部分

93 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:43:31.67 ID:fHOiHftT0.net
>>24
あのゲームは基地外ばっかりだから気にする必要ない
初心者が刈られて云々の例えにはちょうどいいと思う

94 : テキサスクローバーホールド(千葉県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:44:45.71 ID:GMqL8Njs0.net
逃げ出した先に楽園なんてないんだよとかなんとか

95 : フライングニールキック(山口県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:46:54.39 ID:BvhcAW150.net
仕事をゲームに例える方が幼稚か
そういわないとわからない方が問題か
どっちにしてもレベルの低いやりとりだな

96 : ジャストフェイスロック(catv?)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:47:24.78 ID:+PifhlJ40.net
「Kさん。君はゲームが好きだったね。」
「え?あ、まぁ、好きですね。」
「対戦ゲームは好きかい?ガンダムエクストリームバーサスとかさ。」
「好きですよ。けっこうやってます。」
「あ……。(察し」

97 : 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:47:40.67 ID:wapsGFMr0.net
ヤマダとかヨドバシって店員が若者ばかりなのは何故?

98 : ストマッククロー(空)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:51:48.73 ID:uSVMpe490.net
>>1
安定、楽そう何て理由で受ける奴、片っ端に落として欲しいんだけど、何故かそう言う奴しか受からないんだよねぇ、公務員試験て。

99 : ラ ケブラーダ(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:53:48.29 ID:RdmeBD6O0.net
>楽しさを理解するには練習と経験が必要だよな。ちょっとやってみただけで『つまらない』とか『自分には向いていない』っていうのは、早すぎるよな。

馬鹿かwちょっとやってみてつまらなかったら上達するまで続けてねえだろ

100 : ニーリフト(神奈川県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:53:57.91 ID:9GGG6tHC0.net
ヨドバシとかに就職するレベルで
公務員試験受かるのかね

101 : リバースパワースラム(富山県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:55:31.51 ID:gglzecOg0.net
>>98
公務員イコールやりがいがあるイコールバカってことでしょ
そりゃうからないかこみゅ障だわ

102 : 閃光妖術(dion軍)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:56:20.33 ID:vfJskVSn0.net
法被着ないだけマシ

103 : ジャンピングパワーボム(WiMAX)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 14:58:59.89 ID:nUo5latC0.net
>>100
女なら可能性はある
男なら行政系はほぼ無理、警察官や刑務官みたいな公安系ならいける

104 : 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 15:03:15.70 ID:bAOIHJes0.net
出社初日から
「○○、今パスポートあるか? チケットは取ってある、すぐ成田からロンドンへ飛べ!」
とか想像してんのかなw

105 : イス攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 15:03:31.95 ID:pT/kL9uS0.net
アルバイトの延長で正社員の身分が手に入れられるなんて最高じゃん

106 : リバースパワースラム(富山県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 15:05:35.61 ID:gglzecOg0.net
正社員神格化してるってやばいキチガイじゃないですか

107 : エクスプロイダー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 15:06:10.51 ID:KaVVoeKr0.net
なんで最初から公務員にならなかったのか

108 : ジャンピングパワーボム(佐賀県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 15:08:46.11 ID:LldQNRu30.net
>>1
こんなクズ引き留めても戦力になるとは思えないけどな

109 : ラ ケブラーダ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 15:09:48.49 ID:pi/soL++0.net
金と時間かけて募集し、何度も面接して選び抜いた人材がこんなに簡単に辞めていくのは選考した人事部の責任。

110 : ショルダーアームブリーカー(禿)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 15:11:07.70 ID:VmLUN0K8i.net
本当の辞める理由を言うと思うかい?
公務員なんて口実だよ
ニートだ
僕は毎日がエブリデーにあこがれてるんだ

111 : ジャンピングパワーボム(佐賀県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 15:12:08.10 ID:LldQNRu30.net
ナマポの窓口とか滞納金の徴収とかにまわしたいわーw

112 : ボ ラギノール(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 15:26:39.41 ID:zXvJkhr50.net
 

113 : アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 15:27:50.59 ID:6+X9Jswi0.net
就活せずに、最初から公務員目指せば良いのに

114 : 膝十字固め(兵庫県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 15:28:16.15 ID:bPMZz7lg0.net
イオンに新卒とかセブンイレブンに50人とか入社式とかやってたが、
仕事が分かった上で入ったのか疑問に感じるな
ワタミも新卒取ってるし入る奴が居たりと謎

115 : 雪崩式ブレーンバスター(福岡県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 15:28:34.77 ID:h9JdEb880.net
この新入社員がクズなのか?
いやいや昔の会社なら社員を一人前になるまで育てて一生面倒みるのが普通だったから
社員も会社のために身を粉にして働いてたけど
今の会社なんて安い賃金で都合よく働いてくれる機械が必要なだけだから
合わなきゃポイする軽い気持ちでいいじゃんw
今のクズ企業につくす方がバカだわw

116 : トラースキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 15:31:46.51 ID:JvHgVMdX0.net
販売にやり甲斐を見いだせるかどうかだな

117 : フェイスロック(千葉県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 15:35:15.72 ID:dqX9BhAw0.net
>>2
表情が変わった理由にKさんがカモられていたとは思わないんだな

118 : セントーン(芋)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 15:35:17.53 ID:SFTH0yBR0.net
十年後、二十年後に今の公務員待遇があると思っているのがおめでたい
今からなったところで徐々にブラック化していくだけ

119 : トペ コンヒーロ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 15:35:17.96 ID:cQqbo5T10.net
ガノタはクズ

120 : ボマイェ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 15:36:49.18 ID:cfq9mhwW0.net
>>114
内定取れてない就活生は就職浪人避ける為に焦って内定取れるならどこでもいいやとなりがちだからな。

121 : ボマイェ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 15:38:47.29 ID:cfq9mhwW0.net
>>118
つうか、公務員でも教職員はブラックだという事が知られてないしな
公務員だろうがブラックの職場は知られて無いだけでたくさんあるw
まあ、なかなか首にされないのはメリットだけど

122 : ファイナルカット(芋)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 15:39:38.05 ID:He18XVAe0.net
>>2
我慢して長々としたの読んだ 損した

123 : ブラディサンデー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 15:40:32.21 ID:sGqzdpgl0.net
はいはい
根性なし根性なし
今の若い者は今の若い者は

黙ってるや、クソ団塊

124 : エクスプロイダー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 15:44:32.02 ID:KaVVoeKr0.net
暖冷房付きで並べてある商品売るだけの簡単な仕事なのにな、もったいない

125 : 16文キック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 16:23:02.73 ID:mbKEHigV0.net
>>124
接客担当になったら販売ノルマがあるけどね。

最初の業務が客をストーキングなんて嫌だろさすがに。

126 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 16:24:11.51 ID:/Qi/o0pJ0.net
まだ研修じゃないの?

127 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 16:26:21.91 ID:/Qi/o0pJ0.net
>>1
> 「・・・市役所の窓口で、住民の相談に乗ったりとか・・・」

サーバント×サービス見てたな

128 : アンクルホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 16:26:22.14 ID:2uiA7i5E0.net
>>1
労働に報酬意外の対価を求める奴って
今の日本の労働環境を悪くしている原因だって気がついてるのかな?

本当に迷惑なんだよ。
仕事に意味なんか求めるな。そんな事はプライベートな時間でボランティアでもやって満たしてくれよ。

129 : フライングニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 16:36:12.60 ID:nW2dBRE80.net
>「対戦ゲームは好きかい?ガンダムエクストリームバーサスとかさ。」
>「好きですよ。けっこうやってます。」
>「そうか。アレはおもしろいよな。僕も好きでね。いい年してゲーマーなんて恥ずかしいけど。」


ねーよwwwwwwwwwwwwwwwwwww話作ってじゃ ねーよwwwwwwwwwwwwwww

130 : ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 16:38:38.18 ID:8oanwrnf0.net
非課金厨は課金しろよってはなし?

131 : 32文ロケット砲(禿)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 16:40:41.47 ID:fkYnRaTY0.net
>>50
そんな事は分かりきってたこじゃないの
企業研究をしてなかったって事だろうね

132 : ハーフネルソンスープレックス(関西地方)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 16:40:44.16 ID:Zscl7ALV0.net
>>128
労働と報酬のことだけしか考えられない奴は、時給制で黙って働いとけ。
そういう奴が労働関係の制度設計に関わると、多くの労働者が不幸になる。

133 : 河津掛け(大阪府)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 16:48:29.11 ID:uvFR9zV30.net
ラストまでプレイして結局クソゲーで時間を無駄にしただけの例は腐るほどあるけど?

134 : フェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 16:55:53.08 ID:zQp4YHbu0.net
そもそも、どうしてヨドバシに就職したんだよw

135 : フライングニールキック(山口県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 17:01:29.21 ID:BvhcAW150.net
人事評価にゲーム要素を入れてみれば
倉庫からの荷出しが早いほど加点
クレーマーがひどいほど良対応で加点
新商品をすばやく覚えられたら加点

136 : ラダームーンサルト(東日本)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 17:22:47.05 ID:sDqo764BO.net
>>121
日本人が公務員になったところでBKSのコネで入ったアホ幹部どもにイジメ倒されるだけなのにな

137 : フランケンシュタイナー(家)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 17:33:22.60 ID:ybrycM+a0.net
自分に向かないこと早めに気付いて良かったね。

138 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 17:37:04.98 ID:78ufp/Pn0.net
でもまあヨドバシと公務員だったら公務員の方が圧倒的にいいよなw

139 : シャイニングウィザード(WiMAX)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 17:40:45.66 ID:x9HVd8YN0.net
淀は以前に社員が派遣社員に対して暴行してるからな
量販店はまぁブラックだろ

140 : アイアンクロー(茸)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 17:42:40.03 ID:UpWA0vg10.net
ヨドバシで働いてたけど、とんでもない地獄だぞw
まず体育会系で年寄りはいないし、髪型や髪色、身なりまでチェック
女も爪切り、髪結い、化粧の濃さとか毎日指導

141 : チェーン攻撃(西日本)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 17:44:27.97 ID:OF5Wqa/J0.net
>>140
しかも、製品知識は覚えないといけないし
ヨドバシで製品説明を聞いてヤマダで買うって誰か言ってた。

142 : 逆落とし(東日本)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 17:44:46.76 ID:b9ZBL+NcO.net
>>132
こいつが何を言っているのか解説よろ

143 : ムーンサルトプレス(東日本)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 17:46:37.90 ID:JtTlAugm0.net
>ヨドバシカメラの店でお客様の相談に乗るのはアルバイトの延長にすぎないと思うのに、
>市役所で住民の相談に乗るのはやりがいがあると思うんだね

そりゃそうだろw

144 : ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 17:48:25.36 ID:cAk9RbWY0.net
区の出張所とかだとパートのおばちゃんだよな

145 : セントーン(庭)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 17:52:41.28 ID:3CQlEPIu0.net
役所の窓口の方がキツイと思うが

146 : ときめきメモリアル(埼玉県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:02:40.80 ID:O8cbOc730.net
地方公務員はコネって報道あったじゃないか
コネがなければ入れないってハードル高いだろ

147 : ヒップアタック(京都府)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:05:25.95 ID:XcXEeKkP0.net
ヨドバシ
ビッグカメラ
ミドリ
ヤマダ

このあたりならヨドバシ一番マシっぽくね

148 : パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:05:27.20 ID:IpaeopH30.net
家電なんか無くても生きていけるよね

市役所だったら金なくて最低限の生活できなくて困っている人いるよね

149 : キャプチュード(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:05:59.99 ID:hNrSwWLPO.net
販売なんかしてたら土日休めないじゃん
辞めて正解

150 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:06:12.04 ID:bzeE+XJX0.net
ガンダムエクストリームバーサスってそんなに面白いの?

151 : フェイスロック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:06:43.54 ID:SfzV15ShO.net
>>146
一次通ったら全員コネ使ってくるから結局成績順に採用する
意味ねえよって議員が言ってたわ

152 : ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:08:35.36 ID:QjT9ADrx0.net
どうせなら若くて新人っぽい人から買ってあげたくなる。手柄にしてあげたい。

153 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:08:48.19 ID:i9UwcESy0.net
>>147

そう思う

小売業界では、ヨドバシカメラはホワイトだと思う

・職場が繁華街の主要駅の目の前。仕事帰りに遊べる。しかも交通費は会社持ち。
・女性社員もそこそこ居る 接客業だから若くて美人が多い。
・ネット通販が有名で稼ぎ頭が安定収益。
・新製品がいじりまわせる。
・客寄せのため、快適な冷暖房温調の社内。
・美人と接客できる。たまに撮影に芸能人も来る。
・夜22時には帰れる。
・機械だから腐らない。

ヤマダ ミドリは、ど田舎の郊外で車必須で、まわり遊ぶ所も何も無いところばかりなんだよね。全国転勤あったらヤダな

154 : ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:12:13.49 ID:VtkczU1g0.net
>>133
FF8の事かー!

155 : スターダストプレス(空)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:16:55.38 ID:J+GGQNxOi.net
>>71
客言うな客

156 : アルゼンチンバックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:17:38.05 ID:FVcoIznZ0.net
農家や土方のほうが100倍マシ
そこで働く人にはなんとも思わないが販売員という仕事ははっきりいって見下してる
アルバイトだけでいいよ

157 : レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:19:00.13 ID:GxBVyMNW0.net
>>1
なかなかマトを得たいい話だと思うぞ。

158 : 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:20:15.25 ID:R9h2x39z0.net
>>1
俺もこんな妄想記事書いてお金もらいたいな

159 : レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:22:19.55 ID:GxBVyMNW0.net
>>158
>>1程度の文章さえ書けない気分はどう?

160 : 魔神風車固め(埼玉県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:22:32.28 ID:K4DlEb2m0.net
窓口でチンピラみたいなのに怒鳴られるのはいやずら

161 : フォーク攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:22:46.06 ID:xTldKmu20.net
去年ウチの職場にも新人社員が居て、>>1と全く同じ理由で
3ヶ月で辞めた子がいたけど、
2ヶ月後に事務所に居て、「え?どうしたの?忘れ物?」って訪ねたら、
しれっと「いや、転職したら夜勤や土日出勤がキツくて、辞めたんで戻ってきました♪」と
言われてびっくりしたなぁ。
丁重に事務部長がお断りてもらったけど、
今の若い子は三下り半突き付けて
辞めても戻って来るの恥ずかしくないのかな?

162 : 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:25:01.63 ID:R9h2x39z0.net
>>159
えっなにこれ

163 : ファルコンアロー(岩手県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:26:03.19 ID:MsXAzwKn0.net
窓口業務しか印象にないんだな。
実はもっと地味で発狂してなんぼの激務が待っているから
学生はぜひインターン研修してみるといい。
あとラスパ95以下の地方自治体は総じてブラック。

164 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:28:44.73 ID:VutQYELq0.net
>「・・・市役所の窓口で、住民の相談に乗ったりとか・・・」

その現場を見たことがないのに良く言うわ

165 : クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:29:10.67 ID:VZqEvtq30.net
>>153
ヨドバシは平日も人多くて接客大変だよ
ただ、残業代は1分単位で出てたんでブラックではないと思うが

166 : リバースパワースラム(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:30:59.19 ID:BnAYOm4U0.net
>>22
窓口とか結構バイト使ってるな
異動ある正規職員より長年勤めてるバイトのほうが詳しかったりするらしい
ぶっちゃけ窓口業務とか全部バイトにしても困らないといってたわ

167 : ダイビングフットスタンプ(公衆電話)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:31:27.36 ID:tP5J8R+w0.net
ヨドバシって、社員いるの?
メーカーの派遣とアルバイトだけかと思っていた

168 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:34:21.72 ID:2St22TAN0.net
税務署のマルサも公務員
雨の中、対象を張り込んだりするらしいからな

169 : 河津掛け(宮城県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:39:08.48 ID:aCFQ00C20.net
>>168
空調効いた部屋で机に向かってるのが公務員だと思ってるんだろう

170 : ジャンピングパワーボム(WiMAX)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:40:43.46 ID:nUo5latC0.net
>>147
ケーズデンキが1番マシかな
たぶん

171 : ウエスタンラリアット(熊本県)@\(^o^)/:2014/04/21(月) 18:41:33.27 ID:Ajnc7agK0.net
就活面倒だから町役場だけ受けて10年間ダラダラと過ぎますた

総レス数 644
163 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★