2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「忙しい」と言うと人生終了 

1 : 垂直落下式DDT(WiMAX)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:20:52.31 ID:80HczriV0.net ?PLT(25242) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/obake1.gif
突然ですが、最近あなたは「忙しい」という言葉を口にしましたか?
 
「ここのところ、忙しくて〜」や「ごめん! ちょっと今忙しいから無理……」といったように、「忙しい」という単語をわたしたちはついつい使ってしまいます。
 
ではどうして言ってしまうのでしょうか? 当たり前の話ですが、わたしたちが「忙しい」と口にしてしまうのは、その時その瞬間を「忙しい」と感じるから。
 
高級な焼肉を食べた時、おいしいと感じて「おいしい」と言ってしまうのと同じように、いろいろなものごとが自分にたくさん降りかかってきて、余裕がなくなり、忙しいと感じるから「忙しい」と言ってしまうのです。
 
さらにその背景には、自分のこれまでの「経験」が反映されています。
 
仕事量がたくさんある、仕事にプレッシャーを感じている、時間が差し迫っている……。

自分にとってラクではないシチュエーションを経験として覚えていて、だから、仕事中に他のことをお願いされた時にとっさに「あ、いま忙しいです」と言ってしまう。

たとえ本当は、集中して取り組めばなんとかなる場合でも、つい条件反射的に「あ、この分量は無理=忙しい」と決めつけてしまっているわけです。

勝手に「忙しい」と感じているだけで、ほんとうはできるかもしれない……。そんな場面が多くあるはずです。
 
また、「忙しい」を繰り返していると、今度は逆に「忙しい」と発するだけでネガティブな気持ちも湧き出てくるようになります。

慌てた気持ち→「忙しい」が積み重なると次第に「忙しい」→追い込まれた気持ちになる、という状況が生まれます。

「忙しい」という単語が自分にとって「面倒くさい、やりたくないを知らせるサイン」になり、やがてその言葉が浮かんだだけでやる気がなくなるように体がセッティングされてしまうのです。
 
では、どうすればいいのでしょうか? 答えは簡単、「忙しい」を言わないこと。それだけのことです。

以下略
http://www.excite.co.jp/News/laurier/column/E1397784795307.html?_p=2

2 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:21:28.79 ID:oTZSz0cD0.net
暇でしょうがない

3 : ヒップアタック(dion軍)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:21:30.47 ID:MTu+WS6x0.net
あー忙しいわー

4 : ハーフネルソンスープレックス(関東地方)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:21:40.44 ID:L1Z/x8yLO.net
暇か?

5 : 垂直落下式DDT(家)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:21:56.15 ID:hlyyj0rK0.net
心を亡うって言うね

6 : ミドルキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:22:04.45 ID:PKoPFAwu0.net
忙しい

7 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:22:27.47 ID:7VqRDKBA0.net
もう一度忙しいという時が来るのだろうか

8 : ジャーマンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:22:39.14 ID:7P933DFB0.net
こういうのを見て影響受けると終わる

9 : ダイビングフットスタンプ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:22:50.58 ID:ddwaeVJ50.net
チンポの乾く暇が無い

10 : ローリングソバット(千葉県)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:23:10.31 ID:BQ/7+i3A0.net
生活の為に仕事をするのか
仕事の為に仕事をするのか

11 : ダイビングフットスタンプ(千葉県)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:23:21.62 ID:aAd3dLbY0.net
忙しいニート

12 : トペ コンヒーロ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:23:46.65 ID:4rYAs+Sj0.net
彼女に同じこと言われたわ

13 : デンジャラスバックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:23:57.76 ID:xlDHuQa/O.net
暇で忙しいわ

14 : ダイビングフットスタンプ(禿)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:24:31.02 ID:u8C+WWOk0.net
マーヒーっすわ

15 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:25:51.95 ID:tEajQmHc0.net
本当に忙しいとそんなこと言う暇もなくなる

16 : キャプチュード(東日本)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:25:57.31 ID:ye9zBack0.net
メンヘラ女がキーキー言い出すと途端に忙しく感じるようになる

17 : レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:26:27.91 ID:YxoSS0SW0.net
ごめん! ちょっと今忙しいから無理……(意味深)

18 : マシンガンチョップ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:26:29.43 ID:o78er0/X0.net
今日も忙しかったわ〜w
8時起床、
海外ドラマを4話視聴して
そぼろ丼作って昼食
無修正サイトから動画を並列DLしつつ4時間昼寝
4回射精した
(失業1ヶ月目 24歳)

19 : 張り手(dion軍)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:27:36.18 ID:FmSGBk5Z0.net
こんなくだらない文章書くだけで金貰えるなんて
よっぽど暇な労働環境なんだろうな

20 : シューティングスタープレス(家)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:31:34.36 ID:SLYPAY1S0.net
「忙しい」って言うのはなるべく言わないようにしてるな。
あと「眠い」、「疲れた」とか。

21 : マシンガンチョップ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:31:47.09 ID:vaHjzDFS0.net
ため息を付くと幸せが逃げていくってのは当たってると思う。

22 : フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:33:09.85 ID:ujlcD5p80.net
ごめん、忙しいわ(てめえの相手するの面倒なんだよカス

今日、どう?(はよまんまんさせろや

23 : クロイツラス(新潟県)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:33:55.32 ID:opLnsJ4z0.net
>>20
面倒くさい、これで後回しにするとやらないんで
面倒くさいと思ったら真っ先にやるようにしようと思う明日から

24 : メンマ(dion軍)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:34:05.32 ID:HdM5pfTf0.net
つれーわー

25 : ドラゴンスープレックス(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:34:08.49 ID:CFiG+MxR0.net
ああ まあぼちぼちですかなあ

26 : ローリングソバット(WiMAX)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:34:31.89 ID:IUC+zYTE0.net
磯がSeaとか当たり前すぎるわw

27 : テキサスクローバーホールド(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:39:40.69 ID:g8Zd2INz0.net
つかれた、だるい、しんどい
だな、忙しいと言える内はまだ終わってないわ

28 : シャイニングウィザード(秋田県)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:44:08.93 ID:hyTDoTeq0.net
今北産業

29 : 膝十字固め(長崎県)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:45:07.54 ID:2EGYNKGx0.net
1の場合は暗にお断りされてるだけでねーの?
林先生ならそう言うぞ

30 : ダイビングフットスタンプ(沖縄県)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:47:13.95 ID:sLDgXZRB0.net
ゲームやりすぎて 働く暇がないわー

31 : アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:51:04.52 ID:LWScd4WW0.net
死ぬまで忙しい

32 : 頭突き(公衆電話)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:54:24.61 ID:QlD/EDrk0.net
>>1
忙しいってのは相手を傷つけずに断るときの口実だよ。
あんたといるのが嫌だからって素直に断ったら傷つくだろう?

33 : 雪崩式ブレーンバスター(WiMAX)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 18:55:35.73 ID:FlD7unJl0.net
>>9
淋病じゃね?

34 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 19:20:49.26 ID:HwribLOD0.net
本当に忙しいんだけど

35 : ドラゴンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 19:24:35.42 ID:ING8aCj70.net
忙しい→充実している

に言い換えると宗教っぽくなる

36 : ジャンピングパワーボム(香川県)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 19:29:34.95 ID:AExjxnZg0.net
オトナは「いやあ、毎日バタバタですよー」みたいな感じで
言うわな。

37 : ドラゴンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 19:30:39.33 ID:QYTAgMTM0.net
忙しいアピール=無能アピール
よーく覚えとけ、このアピールはとてもダサいから
忙しくてもボチボチって言っとけ

38 : ブラディサンデー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 19:33:58.63 ID:zt9muMA10.net
気乗りしない誘いを断る口実で「忙しい」はわかる
忙しい忙しい言いながら、ツイッターに毎日何十回も
中身のないつぶやきしまくってる人は理解できない

39 : ニーリフト(福岡県)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 19:36:20.35 ID:JmM9/T740.net
英語だと「忙しい事」=「仕事」なのにな

40 : テキサスクローバーホールド(関東地方)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 19:39:02.94 ID:E3fZS+cGO.net
ワタミのありがたい言葉 ↓

41 : トペ コンヒーロ(北海道)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 20:15:22.36 ID:XLuajwhJ0.net
まともに生きてりゃみんな忙しいだろ。
漫画読みたいし、ゲームしたいし、2度寝したいし、山登りたいしよ。
そこを踏みとどまって、他人のために時間を割く度量が必要なわけだな。

42 : エルボードロップ(公衆電話)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 21:08:21.87 ID:B+caKK070.net
忙しいが口ぐせの奴は往々にして仕事ができない

43 : ローリングソバット(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 21:08:58.73 ID:t2W39MsE0.net
虻しいなぁ・・・

44 : ボマイェ(千葉県)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 21:09:14.25 ID:67XHFVoE0.net
頭脳と肉体がパンクした状態を「忙しい」という

45 : キチンシンク(禿)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 21:42:49.52 ID:Pd3PHC360.net
>>18
激務だなWWWW射精なんて何回もするなんて苦行

46 : イス攻撃(山梨県)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 21:52:43.37 ID:XQLJc3x90.net
これ言わないな
「いやー自分なんかが動いても所詮日当1万くらいっすからどんな急がしてくもたかが知れてますよー」って嘘でも言う

47 : 不知火(神奈川県)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 22:05:35.94 ID:GNVtcqYs0.net
昭和のおっさんどもは毎日言ってたが

48 : アンクルホールド(山梨県)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 22:48:16.06 ID:IC+LZm9e0.net
宅配業だけど最後の一件終わった後も
早く帰って退勤迫られるから終始忙しくて鬱だわ

49 : スターダストプレス(WiMAX)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 22:49:36.98 ID:Fl+GkAgp0.net
忙しいって言うだけならまだしもテンパって周りに八つ当たりする屑が迷惑

50 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 23:18:17.67 ID:kCl2Ks890.net
まあこんなもんでしょって考えるようにしてる。
忙しいといったって皆そうだからな。
忙しいのは仕事があっていいことだ。

51 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 23:23:54.00 ID:tov2GE5m0.net
こういうこと言う奴は
忙しい自分に酔ってるだけだから

52 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 23:27:49.96 ID:CrrXgXSq0.net
ちょっとバタバタしてると
「忙しいっていうのはね、心を亡くすって書くのよぉ〜」
ってここぞとばかりに言ってくる向かいのデスクのBBA(41)

53 : リバースパワースラム(広島県)@\(^o^)/:2014/04/22(火) 23:45:53.53 ID:+guTsxEx0.net
バタバタしてて・・もダメ?

54 : 垂直落下式DDT(長屋)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 00:32:32.86 ID:Ph5W52iv0.net
これ以上もう働けませんが

55 : フランケンシュタイナー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 02:13:51.89 ID:BP//G0EN0.net
>>53
やるべきことをやらなかったときの言い訳に多いイメージ

56 : 垂直落下式DDT(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 02:34:29.05 ID:S//OCNsw0.net
ワタミかよ

57 : 稲妻レッグラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 05:53:54.04 ID:rQLO2x130.net
いい勉強になった

58 : キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 05:58:24.00 ID:+gtIIupX0.net
暇で死にそう

59 : ドラゴンスリーパー(関東地方)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 06:08:03.93 ID:J3N/c+ByO.net
>>58
ミートゥー

60 : レインメーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 06:09:04.92 ID:7VNodl020.net
忙しくなくても、めんどくさいときは忙しいって言っちゃう

61 : キングコングニードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 06:45:55.42 ID:hgGboMlcO.net
「余裕です」つって引き受けて出来ない方が迷惑

62 : グロリア(東日本)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 07:24:42.74 ID:atb3Efh50.net
>>18
実況してこそ無職の極み

63 : キャプチュード(北海道)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 07:30:41.96 ID:wRAjelMP0.net
うわーワタミに似た狂気を感じるわー

64 : スターダストプレス(WiMAX)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 07:39:28.22 ID:FptDaJnD0.net
>>39
欧米諸国ではそうだが、日本人同士の仕事はresponsibility(責任)だから
しかもその責任を誰が課しているのか、その仕事を課した責任すら曖昧な始末

65 : ドラゴンスクリュー(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 07:49:53.35 ID:AnEWaJga0.net
別れたい時に。関わりたくない相手に。

66 : アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 09:50:56.73 ID:JPLeIhXl0.net
>>18
働けゴミ

67 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 09:55:06.83 ID:p0jUMMS40.net
俺は忙しいは言わないようにしているけど
めんどくさいはよくつかう

68 : ニーリフト(関東・東海)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 09:58:01.69 ID:IuK6uZXRO.net
言いたきゃ言えばいいよ

忙しいからこの仕事はできません→じゃあ他あたるわ無能

忙しくないけどこの仕事はできません→死ね無能

69 : ジャンピングパワーボム(家)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 09:59:34.18 ID:vzI7cIRc0.net
頭ん中忙しいわ

70 : ボマイェ(岩手県)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 10:37:42.60 ID:rmK9vUff0.net
全然忙しくないのに時間の使い方が下手くそすぎていつもワタワタしてしまってごめん!
って言ってしまう
実際そんな感じなんだ

71 : アトミックドロップ(空)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 10:38:32.98 ID:D+/AV1SZ0.net
暇で忙しい

72 : ジャンピングエルボーアタック(千葉県)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 10:41:05.39 ID:qnQpW/yH0.net
あ〜ヒマだヒマだヾ(o・v・o)ノ

73 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 10:59:38.08 ID:loIv2xOP0.net
2ちゃんの定期巡回してるだけなのに、めちゃ忙しいよな!w

74 : ジャーマンスープレックス(空)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 11:03:42.39 ID:A27MXogmi.net
言わないようにはしてるな。

75 : マスク剥ぎ(宮城県)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 11:51:47.69 ID:nKkr+q880.net
>>18
おじさん怒っちゃいますよ!
はよ働けやボケ!

76 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 12:08:52.90 ID:NwkyT9FO0.net
>>67
そっちの方が良くない気がする。
面倒臭いって口に出すとなんだか自分もダメージ受けるような。

77 : ときめきメモリアル(禿)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 12:37:38.02 ID:nZ3q3Wnk0.net
>>32
俺も忙しくて無理って断る
正直にお前といると苦痛だから嫌だって拒否すればいいの?

78 : キングコングラリアット(四国地方)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 12:40:10.98 ID:F/MU6ogH0.net
これ大事。
忙しい忙しい、言うくらいならそこまで抱え込まない方が良い。

79 : タイガースープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 12:42:48.08 ID:bw8/AXq80.net
『あ、今日遊べない』
『なんで?』
これやめろ

80 : スターダストプレス(WiMAX)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 12:48:54.82 ID:FptDaJnD0.net
>>79
今日は1人でいたい気分なんだわっていうわ

81 : リバースネックブリーカー(富山県)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 12:58:06.47 ID:YOsz78T+0.net
>>1 そんなこといってる暇があるんだからお前が忙しくないからそういうこというんだよ
死ねよというか樹海でお散歩してくれ という感じかな

82 : エルボードロップ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 13:06:23.75 ID:dUdYmJ4G0.net
忙しいで死んじゃうなんて母ちゃんの小言始まる度に死んじゃうな

83 : デンジャラスバックドロップ(芋)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 13:08:15.77 ID:nhz+1++50.net
>>2
お前のは能力の高さによる余裕じゃなくて
本当にヒマなんだろ。

84 : バズソーキック(四国地方)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 13:20:38.86 ID:gUnOUjW20.net
 / ̄ ̄\ 。 。
  / /二\ ヽ/ /
 ||(のヽY/⌒ヽ
(((\\二ノノ ・ω・)<忙しい
  \ ̄ ̄ ̄ UノU
    ̄ ̄ ̄ ̄

85 : レッドインク(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/23(水) 16:11:19.80 ID:ebmdGSvo0.net
俺のパソコンも良く「忙しい」っていいます。

英語で

総レス数 85
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★