2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲酒運転のドライバー「事故らなければどうという事はない」←シャアかよ(´・ω・`)

1 : 16文キック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 09:38:45.20 ID:wv7M4nLh0.net ?PLT(13121) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/syobo2.gif
飲酒運転で免許取り消し、4割が安易な考えから

飲酒運転で免許を取り消された人の4割が「事故や違反をしなければ、大丈夫」と安易に考え、
ハンドルを握っていたことが、香川県警の調査で分かった。

 飲酒運転を巡っては、罰則を引き上げる新法・自動車運転死傷行為処罰法が5月20日に施行される。
県警は「失うものの大きさと責任を自覚し『飲んだら乗るな』を徹底してほしい」としている。

 昨年4〜12月に飲酒運転で免許取り消し処分を受けた100人に聞き取り調査した。
内訳は男性86人、女性14人。
年齢別では30歳代が27人、50歳代が21人、40歳代が20人と働き盛りが多く、60歳代が15人、20歳代は14人、70歳代は3人だった。

 飲酒運転をした理由で最も多く挙がったのが、「事故や違反をしなければ(発覚せず)大丈夫だと思った」で、36人に上った。
「(目的地が)近くなので大丈夫だと思った」「飲酒したが酔っていないと思った」「少し休んだので酔いがさめたと思った」
「自分の気持ちに甘さがあった」がそれぞれ10人で続く。「気分転換、気晴らし」を挙げた人も5人いた。

 運転の目的は「帰宅中」が45人、「買い物」が12人。
4人が「通勤途中」とし、二日酔いの状態だったことがうかがえるという。

 飲酒運転が発覚した経緯は物損事故が32人、人身事故が24人。
ひき逃げが2人、当て逃げも3人で、事故全体で6割を占めた。
一方、警察官のパトロールによるものは22人、検問は9人だった。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20140422-OYT1T50052.html

94 : バックドロップホールド(dion軍)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 14:01:18.09 ID:M9bMtlLb0.net
>>42
シャアも二十歳の若造だしな、しかたないよ

95 : ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 14:02:40.75 ID:zg2kLVfq0.net
どんな事故も起こさないで警察に捕まらなければ勝ちだけど
捕まったら人生詰むんだぜ
代行使わない奴が信じられない

96 : ファイナルカット(dion軍)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 14:04:40.30 ID:ETZ/jLBT0.net
運転とは、常に二手三手先を読んで行うものだ

97 : ファイナルカット(dion軍)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 14:06:32.16 ID:ETZ/jLBT0.net
>>95
捕まりたくなければ自分のミスを無くせ

98 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 14:13:05.81 ID:wqdGeODv0.net
チャリンコで飲酒運転は気持ち良いな

99 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 14:19:42.07 ID:tvHPjj6b0.net
>>94
アニメの年齢設定はおかしい

+10ぐらいでちょうどいい

100 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 14:21:32.18 ID:tvHPjj6b0.net
「なんだあの白いのは新型か?」



「パトカーって言うんだよ」

101 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 14:26:06.17 ID:2kC1j5Ac0.net
でもまあ飲酒運転は罰則が厳しすぎるよな

これじゃあ人轢いても逃げるわ

102 : 閃光妖術(大阪府)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 14:27:28.80 ID:M93H8aGS0.net
まぁそうだよね
うちの親父も飲酒運転しまくってたけど一度も事故ったことなかった
昔はみんなそうだっただろ

103 : バックドロップホールド(西日本)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 14:31:09.72 ID:AXGYOAfi0.net
ここまでミーシャ(ケンプファーに乗ってた人)無し

104 : バックドロップホールド(芋)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 14:41:35.59 ID:kNgGMSEp0.net
昔は田舎では、飲み屋に車で出かけたもんだけどね。

105 : ジャンピングカラテキック(芋)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 14:45:49.12 ID:6LD/eeH30.net
>>99
ランバ・ラル



35歳

106 : ドラゴンスリーパー(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 14:52:03.31 ID:s0/Dr4T00.net
>>105
パイロットは2〜3回生きて帰ってきたらベテランって時代の人だし。
昔のF1レーサーは老けてたでしょ?プロスト、セナ、マンセル、中嶋、亜久里、若いのにしわくちゃだった。

107 : 足4の字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 14:57:17.98 ID:4rUbO6Oz0.net
>>4
釣りだろうが、お前が気づいてるか、気づいてないか、老人か、馬鹿かは後ろから見てもわかんねーからな

108 : チェーン攻撃(東日本)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 14:59:04.21 ID:4cr2CZGE0.net
酒の弱いバカのせいで昼食時にビールすら飲めなくなった恨みは大きい
飲酒よりも寝不足や病人が運転する方がはるかに問題だと思う

109 : トペ スイシーダ(関東地方)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 15:11:49.88 ID:HKFNRqgbO.net
>>104
いや今でもだろ

110 : トラースキック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 15:13:18.04 ID:5VHYwoky0.net
>>108
        ____
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \   何言ってんだこいつ
   /    (●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_

111 : ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 15:19:20.00 ID:B9+gQKWP0.net
>>101
それな

何でもかんでもすぐに「厳罰にしろ」「死刑にしろ」と
わめき散らすアホがいるけど
量刑バランスがおかしくなったら
必ずどこか他にしわ寄せがくるんだよ


結果として
被害者が”色んな意味で”置き去りになってしまう

112 : チェーン攻撃(芋)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 15:26:13.14 ID:h7jnKYmD0.net
誰かハインリッヒの法則をこいつらに教えてやれ。

113 : キャプチュード(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 15:30:14.94 ID:LQPtaPWXO.net
>>104
今もだよ。ちなみに約20年前はドカタ達がドリンクホルダーにドライ差しながら運転してる光景もよく見かけた

114 : キャプチュード(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 15:33:55.64 ID:LQPtaPWXO.net
あと鳶職とか屋根の板金屋さんとかはあんまり暑いと昼食時も1〜2本飲むって言ってたな

115 : かかと落とし(茸)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 15:37:14.86 ID:vpR80CpB0.net
「俺は酒強いからビール一杯位じゃ酔わない、だから基準を甘くしろ」

こういう馬鹿が一番たち悪い

116 : 16文キック(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 15:37:46.92 ID:t4T+ig7j0.net
飲酒運転するようなやつは最低でも懲役刑にすべきだわ

117 : ファイナルカット(四国地方)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 15:58:40.48 ID:gdE38ZcF0.net
一人で勝手に死んでくれるのは大いに結構だが他人を巻き込むのが戴けない
免許取り消しでなく極刑ぐらいが丁度いい

118 : ネックハンギングツリー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 16:03:15.14 ID:Dsycv98E0.net
ハンドルにアルコール検知器、前方に対物センサー(踏み間違い防止)

これいつ義務化されるの?

119 : ウエスタンラリアット(山形県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 16:23:25.47 ID:c6CKol5v0.net
>>118
なぜやらないの?って思うが前者は車内の人間全員感知
しちゃうとかあるんじゃね?

後者はぶつかる前に停止する奴が義務化されるんじゃなかったか?

120 : フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 16:27:11.92 ID:VxVxMxxp0.net
任意保険の加入もスレタイみたいに入らない奴が多いな
安心買う余裕無い奴は車・バイクなんて乗るなよ

121 : ウエスタンラリアット(山形県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 16:48:19.48 ID:c6CKol5v0.net
>>120
インフラが整ってればいらないよな
田舎は一人一台が基本だからなぁ

122 : ダブルニードロップ(芋)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 16:52:38.27 ID:f0znZosI0.net
フランス人かよ?

123 : ジャンピングカラテキック(芋)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 17:42:40.73 ID:6LD/eeH30.net
某、残業が100時間以上なんてザラなのに30時間までしか付けさせずに
現場監督が常に過労・睡眠不足でヘロヘロの○洋ハウジングの現場車なんか、
乾杯のビール一杯やった奴の車なんかより遙かに走る凶器だけどねw

124 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 17:52:27.61 ID:tvHPjj6b0.net
>>112
ひらりマントのことだな

125 : ニールキック(九州地方)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:07:07.20 ID:mUQjQXutO.net
>>1
酎(チュウ)です。

126 : ドラゴンスープレックス(香川県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:08:03.63 ID:7cay5KyM0.net
うどん生地にビールや日本酒をを練りこんでみる

127 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:23:42.50 ID:3Gy9A73h0.net
ハードラックとダンスっちまったのか?

128 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:24:06.09 ID:46YEUiEJ0.net
酒入ったほうが頭がシャキンとする

129 : フルネルソンスープレックス(富山県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:34:09.20 ID:GNXjHVU+0.net
>>86
そう思うなら、逃げようとせずに法廷で主張しろ!!

130 : 男色ドライバー(福岡県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:45:58.33 ID:kFjzHYWN0.net
昔の両津が「落ちない限り絶対合格します!」と言ってたのを思い出した
正月に私設神社で一儲けする話

131 : ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:48:20.75 ID:B9+gQKWP0.net
>>129
そんなの法廷で主張することじゃないだろ

奴は
「統計上の根拠は見出せない」と言いたいだけだろうから


反論したければきちんとした根拠を示すのが筋だ
わめき散らすだけなら幼稚園児でも出来る

132 : ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:05:45.56 ID:Wjcar/8A0.net
>>130
昔何かの試写会でレイザーラモンHGが
「ええと、空席以外は満席フォー!」ってやってた

133 : チェーン攻撃(宮城県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:15:56.82 ID:fKA9Z1uZ0.net
教習所で大人向けに飲酒運転教習ってのを昔やってた
べろんべろんで運転したら面白いからやめるかもね

134 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:27:51.94 ID:WoZItLGF0.net
アルキラー欲しいけど17000円だからなぁ

135 : ミドルキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:30:40.07 ID:077PhCQ90.net
こういうのが運転してるのが世の中です

136 : 河津落とし(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:32:41.58 ID:1mVO4CstO.net
確かにその通りでらあるのだけれども
お前らがこうもバカスカ事故らなければ、そもそもこういう議論は発生しないのであってだな。

137 : 河津落とし(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:33:43.75 ID:1mVO4CstO.net
確かにその通りでらあるのだけれども
お前らがこうもバカスカ事故らなければ、そもそもこういう議論は発生しないのであってだな。

138 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:38:56.91 ID:u5FjroXj0.net
>>86
これ何の意味もないよな
飲酒無し、飲酒有り、双方の運行数の分母が出てへんがな
それでも強引に論じるなら、運行数全体に対して飲酒運転が10%を超えてるとは到底思えん
1%も超えんか?
なので飲酒有り運転は飲酒無し運転よりも死亡事故発生率が著しく高いと言える

139 : ボマイェ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:46:55.27 ID:SHDRzgvJ0.net
>>7ドンキやAmazonで売ってる

140 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 21:12:34.50 ID:fqQzOZfb0.net
ヘルメットがなければ即死だった (キリッ

141 : チキンウィングフェースロック(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 21:28:58.92 ID:r8BU0MP/0.net
飲酒運転してるだけで捕まえるのは極論にすれば
料理を作る為に包丁を手にしただけで捕まえるようなもんだからな

142 : ドラゴンスリーパー(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 21:55:55.65 ID:e3XMZuJS0.net
運転免許の取得と更新が容易過ぎるのが問題なんだろ
自動車学校を3年制にして、更新費用20万とかにすりゃ自動車事故は減らせる

143 : 32文ロケット砲(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/25(金) 16:20:03.45 ID:3ROWnhj90.net
>>142
それ自動車事故を減らす方法じゃなくて運転する人を減らす方法。
運転する人を減らさないで事故を減らさないといけない。

総レス数 143
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★