2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iPodのクリックホイール、2審もApple敗訴 日本人発明家に3億3000万円賠償命令

1 : ドラゴンスクリュー(大阪府)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 17:51:24.46 ID:7EXQ4tQf0.net ?PLT(13121) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/anime_charhan01.gif
iPod、2審も日本人発明家がアップルに勝訴

 携帯音楽プレーヤー「iPod(アイポッド)」の操作ボタンに使われた技術の特許権を巡る訴訟で、知財高裁(飯村敏明裁判長)は24日、1審に続き米アップルによる特許侵害を認め、
発明家の日本人男性側に約3億3000万円の賠償を支払うようアップル日本法人に改めて命じる判決を言い渡した。

 問題となったのは、「クリックホイール」と呼ばれるリング状のボタン。指でなぞって楽曲を選択したり、音量を調節したりできる。男性が経営する会社が2006年に特許権を取得。
アップル側は「特許は無効だ」と主張したが、この日の判決は、昨年9月の東京地裁判決に続き、iPodシリーズ5機種が男性側の特許権を侵害していると判断した。

http://www.yomiuri.co.jp/it/20140424-OYT1T50152.html?from=ytop_main1

28 : ボマイェ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:20:43.16 ID:p406IfLO0.net
あら、よかったね
http://i.imgur.com/0Ml18XZ.jpg

29 : フランケンシュタイナー(茨城県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:22:19.60 ID:CieJt2zG0.net
桁が一つ二つ足りてないだろ

30 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:22:48.24 ID:hVb01O9d0.net
アメリカで裁判やればもっととんでもない金額になりそうだったのに

31 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:23:11.79 ID:JvcHlCnM0.net
ホイールが復活しないから5世代nanoを使い続けてる

あれは良い

32 : リバースパワースラム(WiMAX)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:23:13.45 ID:aRBJtJa30.net
>>27

とりあえず他人の特許にいちゃもんをつける時の常套手段
「進歩性がない(俺でも考えつく)のでこの特許は無効」
アップルの主張も要するにこれ

33 : ハイキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:25:11.76 ID:rVdmd2g80.net
とある国の企業はiPodをパクってなくてよかったなw

34 : フルネルソンスープレックス(家)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:25:25.37 ID:4nd8Vi8Y0.net
>>17
お前頭悪いだろ

35 : ジャンピングエルボーアタック(福岡県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:25:39.71 ID:M0MDuUKn0.net
アップルはこの特許によって年間4兆ドルの利益をあげてるんだし金額が少なすぎる

36 : 男色ドライバー(福岡県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:27:28.06 ID:kFjzHYWN0.net
6000億円が妥当

37 : ナガタロックII(福岡県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:46:33.92 ID:DwOwVhm60.net
俺達が勝ったんだ!

38 : 急所攻撃(家)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:46:45.13 ID:HiYyFHkE0.net
>>6
様々なインターフェース開発してたの日本だしな
大昔のwindowsphoneの焼き直しがスマホだし

39 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:47:15.24 ID:j4J4d8Dt0.net
クリックホイールを採用したモデルの累計販売台数×1個あたりのロイヤリティー
国内販売に限るとしても3億は少ないわ

40 : デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:49:09.33 ID:WxUFz4gm0.net
アメなら数千億だろう

41 : チキンウィングフェースロック(群馬県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:49:28.51 ID:H6wwDrGb0.net
少なっ
アップルなんてその特許で
どんだけ儲けたんだよ

42 : ストレッチプラム(愛媛県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:50:31.14 ID:msoo/rXC0.net
クリックホイールよかったよな。 手探りでも快適に操作できたし。

液晶タッチパネルになってからipod終わったと思った。
実際終わったし。

43 : ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:52:43.19 ID:8ufFoA5P0.net
特許は無効だ(笑)こんな企業の製品を使ってるキョロ充(笑)
恥ずかしくないの?(困惑)

44 : ニールキック(千葉県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:53:14.93 ID:RD8pAaQu0.net
IBMみたいに製品化する前に全部買い漁っとけよ

45 : トペ コンヒーロ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:59:32.00 ID:lxiUR2BJ0.net
アップルに最初持ち込んだ時の日本法人トップが役立たずの原田

46 : イス攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:00:53.30 ID:iayE/DM2i.net
背面が日本の下町工場で綺麗に磨かれた金属製だったころのipodだな。

47 : キングコングラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:04:32.50 ID:Lci0CtpcO.net
>>32
>「進歩性がない(俺でも考えつく)のでこの特許は無効」

既に特許が認められてるのに、どんだけ厚かましいんだよw

48 : ドラゴンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:28:26.13 ID:oSbjrCa/0.net
クリックホイール操作しやすかったのに

画面見ないと操作できない音楽プレーヤーは糞

49 : バックドロップホールド(富山県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:32:36.44 ID:ISaIp1K50.net
昔ソニーの携帯にあったような

50 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:39:25.08 ID:6EfRNH0d0.net
少なすぎだろ
真似した者勝ちか

51 : 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:40:05.78 ID:IWFQEXF40.net
>>49
ツーカーの端末で使ってたわ
あれは便利だった

52 : アイアンフィンガーフロムヘル(公衆電話)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:43:04.62 ID:hB5CG2ZM0.net
>>17
アメリカの悪口はやめろ

53 : 頭突き(空)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:48:14.31 ID:OxbnZER20.net
サンプルと図面持って来いと言って、そのままパクッてよそに作らせたんでしょ?

54 : 栓抜き攻撃(東日本)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:56:57.55 ID:T48fys5Z0.net
燕三条も訴えたほうがいい。あのツルツルピカピカ

55 : ジャンピングカラテキック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 20:13:02.93 ID:nAinNM0x0.net
>>12
10GBの5万近くだった気が

56 : ドラゴンスリーパー(長野県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 20:26:45.61 ID:XMGGfSHm0.net
>>1
>「特許は無効だ」

むこうじゃないならこっちか

57 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 20:29:16.70 ID:CADnSPpP0.net
>>50
日本て個人の発明家には「これだけくれてやったら十分だろ」
的な金額しか渡さないよな
米ならコイル氏特許とかすんごいのに

58 : チェーン攻撃(宮城県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 20:32:07.52 ID:fKA9Z1uZ0.net
買った時なんでもっと早く一万五千円出してこれを買わなかったんだと思うほど使いやすかった

59 : ジャストフェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 20:34:41.13 ID:3TMXgi5v0.net
ipodのバッテリー交換してもらいたくてしかたないけど
取りに来てもらうのも銀座までいくのも嫌な上に
5000円も出したくない
助けて

60 : ミッドナイトエクスプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 20:35:44.03 ID:2k292SUl0.net
ジョブズって、元々、日本の技術をべた褒めしてたからな。
3億なら安いじゃんっていう、ある意味で法の穴をついたな。

61 : ファイヤーボールスプラッシュ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 20:39:40.26 ID:whoEI4Cv0.net
>>27
2006年の特許取得はiPodの発売よりも後
以前同じ類のスレで内容を読む機会があったけど、iPodの使い方を想定したものではなかった
和解を促されるのが普通の特許裁判で判決まで持っていってるんだから、金じゃないんだろ

62 : ローリングソバット(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 20:44:07.61 ID:bVHUslft0.net
大体が日本メーカーのパクリだもんな
今のタブレット端末なんてZaurusとソニーリーダーの合わせものやし。

63 : 膝十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 21:05:12.81 ID:1vmuxahS0.net
>>1
スレタイおかしいだろ

64 : 膝十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 21:07:47.37 ID:1vmuxahS0.net
こうなるなら、そもそもクリックホイールがタッチホイールのパクリじゃね?

65 : ストマッククロー(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 21:19:32.23 ID:1NqT7Zac0.net
>>61
先に登録した者勝ちってことだろ?
中国の会社がiPadの商標でappleに勝ってたよな

66 : フロントネックロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 21:33:15.37 ID:EcUAJwM70.net
懲罰的賠償で3000億は取るべき

67 : レッドインク(WiMAX)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 21:49:54.77 ID:fTkTh/TE0.net
>>65
1998年に元々の出願(iPad発売前)
→2001年iPod発売開始
→アップルに話を持ちかける
→アップルが無視
→2005年 1998年のオリジナル出願のうち「iPodのクリックホイールに近い部分」を分割して出願
→日本国特許法により「2005年の分割出願は1998年(iPod発売前)に遡って効果が適用される」
→特許査定
→損害賠償訴訟
→アップルが慌てて反論
→敗訴

要するにiPod発売の際、相手が日本人個人発明家だと
舐めてかかって適当な態度を取ったツケってこと

68 : メンマ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 22:11:26.87 ID:7PkmTGhv0.net
金融・保険・不動産業の収益を使って、あくまで趣味の範囲で
オーディオプレーヤを製造しているソニーを使っているやつが情強だな

69 : テキサスクローバーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 22:15:20.76 ID:95V+7EG/0.net
パクリ大好きapple
でもパクられると発狂するapple

70 : 垂直落下式DDT(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 22:32:01.28 ID:CNn+ZQTz0.net
こんなはした金さっさと認めて払ってしまえばいいのにね。
まぁそれでも3億は安すぎ。iPodが与えた影響を考えれば最低50億スタートだろ。

71 : ミラノ作 どどんスズスロウン(空)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 22:40:53.21 ID:jnOkefrn0.net
>>70
ホイールはiPodの重要な要素ではないだろ
むしろあれを使い続けた林檎はクソ
おそらく信者に売りつけるためにカッコだけ整えてあとは適当にこさえてたんだろう
自社製品をプライベートでもちゃんと使ってたなら
あんなゴミを放置したりはしてなかった

72 : ナガタロックII(福岡県)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 22:48:13.70 ID:BQSrKg8U0.net
結論



原田が悪い

73 : ファイヤーボールスプラッシュ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/04/24(木) 23:52:57.46 ID:whoEI4Cv0.net
>>71
アップルはクリックホイールの採用でクリエイティブからも訴えられて
100億円相当を支払ってライセンス契約と言う形で和解、次のモデルから速攻外した
内容は「モバイル機器に付けた入力装置からメニューで選択する仕組み」という登録
Macの内容をモバイルに限定することで通過したサブマリン特許だった
無線技術や入力装置はこれ系が多すぎてヒット商品は必ず訴えられる

74 : スパイダージャーマン(dion軍)@\(^o^)/:2014/04/25(金) 07:04:24.92 ID:pCSdb2oX0.net
iPodのAppleに与えた影響力を考えると・・・10兆円ぐらいじゃない?

75 : トペ スイシーダ(富山県)@\(^o^)/:2014/04/25(金) 07:11:33.95 ID:0zKQe4KO0.net
十字キーの真ん中にボタンつけただけだが

76 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2014/04/25(金) 11:04:28.70 ID:aGloeuGA0.net
アプルはもっと金くれてやれや

77 : パイルドライバー(広島県)@\(^o^)/:2014/04/25(金) 11:38:34.33 ID:CoFcGVzA0.net
アウトだな


【課題】
1次元上または2次元上もしくは3次元上の所定の軌跡上を倣って移動、変移する接触点の位置、変移値、
および押圧力を検知することの可能な接触操作型入力装置を提供する。

【解決手段】
直線または平面曲線もしくは空間曲線状の所定の軌跡上に連続してタッチ位置検出センサーを配したタッチ位置検知手段と、
該タッチ位置検出センサーの用いられる軌跡上で指が移動する方向以外の物理的な移動または押下により接点の
オンまたはオフを行なうスイッチ手段とを有し、前記タッチ位置検知手段による軌跡上のタッチ位置の状態と、
前記スイッチ手段による接点の状態とを一体化して検知するか、または前記タッチ位置検知手段による軌跡上の
接触点からの位置情報と、前記スイッチ手段による接点のオンオフ情報とを一体化して検知する構成とする。

総レス数 77
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★