2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【就活】一人暮らしの女子は不採用!? バブル期のビックリ採用基準 一人暮らし=ふしだらだから

1 : オリンピック予選スラム(愛知県)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 00:46:22.60 ID:OUq1fFXT0.net ?PLT(13121) ポイント特典

「就活のしきたり 踊らされる学生たち」 ひろゆき×石渡嶺司(part4)

■一人暮らしの女子は不採用!? バブル期のビックリ採用基準

ひろゆき:でもバブル時代とかって、女の人は結婚して家に入っちゃうから、男のほうがいいじゃんっていう価値観が昔あったわけじゃないですか。
それでなんか「男女なんたら法」みたいなのが出来たわけですけど、今は普通に女子を採ってるってわけですか。

石渡:そうですね。その影響が強いですね。昔単に男女合わせた就職率が70%、80%超えていても女子の就職率というのは50%、60%って低かったりですね。

あるいは、みなさんお住まいで通学に90分以上かかるって人、います? 大学から。さすがにそれはない。
今まで、70年代80年代でしたら、90分以上の通学時間、あるいは通勤時間がかかるとみなされた人はそれだけでエントリー出来なかったんです。
そういう非常にわかりやすい女性差別があったんですよ。

それから、女子学生が一人暮らしをしている。それだけでアウトとか。男子学生は一人でもOK。あるいは留年しててもOK。
だけど女子学生は、一人暮らしをしている、それはふしだらなことじゃないか、とかですね。いや、俺が言ってるんじゃない(笑)。
当時の採用担当者が言ってるんだもの。

ひろゆき:ちなみにその、実家だ一人暮らしだっていうのは、今は関係ない?

石渡:今ではもう無関係です。

学生:でも、銀行の一般職では聞かれました。実家に住んでるかってことと、支店から1時間程度で行けるかっていうのもすごい聞かれて。
何かやたら一人暮らしじゃなくて実家ってことにこだわってましたね。銀行だからかもしれないですけど。

ひろゆき:じゃあ、まだあるってことじゃないですか。

石渡:ゼロじゃないですよ。

(記事を抜粋しました)
http://logmi.jp/10584

総レス数 73
18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★