2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遂に公開!小保方さんの実験ノートが女子力高すぎる件

836 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/05/10(土) 17:54:41.45 ID:k7rO8kGg0.net
>>827
入試では解き方の基礎や記憶力は担保できるけど、研究者としての資質は別だからね
学力が優秀でも何度も挫折して結果を出す過程を忌避してしまうのでは意味が無い
極論、ただの既知の問題に対するクイズ王に過ぎないからね

実験ノートを細かくつけるのは、失敗が続いてる時でも成功を信じてムリムダムラなく確認するためだし
失敗で終わるとしても何が悪かったかを発見の材料として残す価値を知っているかどうか
基本的な研究者の資質に関わる問題・・・その資質が圧倒的に無い事を物語ってしまっている

早稲田ではlそういう実験ノートのつけ方、重要性を習わなかったのだろうか?
なぜこんな実験ノートの存在を笹井氏は気がつかなかったのか?
という点は興味ある

総レス数 842
194 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★