2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラック企業「まるで洗脳」男性が被害体験談 京都で対策シンポ

1 : エクスプロイダー(空)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 06:38:25.94 ID:TCqB5YQZi.net ?PLT(14019) ポイント特典

ブラック企業「まるで洗脳」男性が被害体験談 京都で対策シンポ 
http://sankei.jp.msn.com/region/news/140511/kyt14051102030004-n1.htm

長時間労働やパワーハラスメントによって若者を使い潰す「ブラック企業」から身を守るためのシンポジウム「ブラック企業の“見分け方”と“対処術”」が10日、京都市中京区の京都弁護士会館で行われ、同市内に住む20代の男性が生々しい被害体験を語った。

男性は平成24年4〜9月、新卒の正社員として不動産会社で働いた。新入社員研修は1週間の合宿で、早朝のランニングや「声出し」を繰り返し、細切れの仮眠を計4時間しか取ることが許されず、疲弊したところに会社の考え方を刷り込まれた。
「洗脳ではないか」と疑問を口にすると、同期からなじられたという。

時間外労働は月平均200時間を超え、大半がサービス残業。深夜や休日は、社員旅行で披露させられる劇の練習に費やされた。
上司に頭痛を訴えても「それぐらい当たり前」と取り合ってもらえなかった。

男性は「まるでカルト宗教の洗脳だった。家族や出身大学の関係者にさえ理解されなかったのが苦しかった」と振り返った。

シンポジウムは労働問題に加えて教育、福祉、医療など各分野の専門家が集う「ブラック企業対策プロジェクト」が主催し、約60人が参加した。

労働相談に応じるNPO法人「POSSE」の川村遼平事務局長も講演し、働いてはならない企業を見極める判断材料として、過労死・過労自殺を出している▽離職率が高い▽固定残業代がある−ことを挙げた。

依頼
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1399596407/57

2 : スリーパーホールド(長屋)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 06:39:58.00 ID:AfPC5H2G0.net
2
わたなべ美樹参議院議員に相談しましょう

3 : 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 06:43:55.33 ID:V3nqtYnX0.net
ああ、あの居酒屋チェーンのことね

4 : ヒップアタック(九州地方)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 06:45:58.95 ID:SmYH/Vj4O.net
ワタミのあの子の画像が20レス以内に貼られるスレと聞いて

5 : パロスペシャル(岐阜県)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 06:46:04.77 ID:JW0gekAW0.net
その企業名だせや

6 : スパイダージャーマン(芋)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 06:50:15.01 ID:8vv3/wK80.net
欧米でこんな研修あるのかな

7 : ツームストンパイルドライバー(奈良県)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 06:54:15.54 ID:8PDcSyC40.net
企業名だせよ。

8 : 膝靭帯固め(東日本)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 06:54:49.45 ID:IrKbUiMs0.net
>>6
アメリカもかなりのカルト天国なのであることはあると思う
軍隊方式みたいな研修は当然のようにあるんじゃないかなぁ
ただ批判しやすい土壌だから
よっぽど上手くやらないとすぐ潰れると思う

9 : ジャンピングDDT(福岡県)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 06:54:57.54 ID:A7HL2HA50.net
京都の弁護士は左ばっかり

10 : サソリ固め(WiMAX)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 06:55:46.17 ID:LIKcsZH30.net
ブラックはキツいが結果を出せばすぐ上に昇れるからなー
逆にある程度地位が高くなると、むしろ楽なんだよな
俺もブラック勤めだが、入社当時に無理難題ふっかけてきた上司を今じゃパシリのように使ってる。

11 : ジャンピングDDT(福岡県)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 06:57:06.71 ID:A7HL2HA50.net
逆境をバネに成長できるチャンスなのにな

12 : ボマイェ(大阪府)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 06:57:22.01 ID:3StEGJoh0.net
>>10
さすがいじめが国技のジャップだけあるな

13 :名無しさんがお送りします:2014/05/12(月) 06:59:45.80 ID:sqCXqebCF
一昔前は、3年は我慢して続けて働いてみろよという
アドバイスもあったけど
今は、命の危険があるから、会社に合わなければ
即退職が正解なんだろうね。

14 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 07:00:40.12 ID:t5U4n88y0.net
洗脳企業に奴隷根性ジャップ
相性抜群じゃん

15 : マスク剥ぎ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 07:01:06.03 ID:J76Vz9uF0.net
シカゴのPVだったかで、日系企業の社員が
会社で宗教儀式みたいな集会やってるやつがあったな。
こんな風に見られてるのかと思ったものだが。

16 : フルネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 07:01:39.94 ID:NMvyk1x20.net
どの企業でも洗脳的な要素あるんじゃないの?

17 : 膝靭帯固め(東日本)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 07:02:40.37 ID:IrKbUiMs0.net
>>10-11
それが既に騙しじゃん
なにが「逆境をバネに成長」だよ

これから俺がお前を徹底して逆境に追い込んでやるから
せいぜい成長してみるか?

18 : フロントネックロック(dion軍)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 07:04:20.53 ID:WDdgkfCa0.net
>>6
集団で擬似サバイバルするというわけの分からん研修なら聞いたことがある
あっちは元々他人は敵という考えだから、嫌でも協力せざるを得ない状況を一緒に体験することで団結力を高めるそうな

19 : 膝靭帯固め(東日本)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 07:04:47.29 ID:IrKbUiMs0.net
>>16
Appleでもあるみたいだね

ただやり方が>>1みたいにあからさまじゃないんであまり問題にされない

20 : ドラゴンスープレックス(東日本)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 07:06:36.06 ID:H22i70wN0.net
この人みたいに新卒でブラック行っちゃうようだと
この先も結構厳しいね

21 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 07:23:23.37 ID:R1PkLKbD0.net
>>10
現在下の人間を追い込んで奴隷のように使ってるのか?
人間潰して楽しい?

22 : 男色ドライバー(長屋)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 07:26:41.60 ID:PcQStNUc0.net
.
【拡散求む】 TPPがどれだけヤバイかをわかりやすくまとめたスレ TPP関連ブログ 他
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1302398903/97
.

23 : エクスプロイダー(山口県)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 07:30:25.10 ID:V9jaq0kk0.net
社員旅行で劇なんかやるのか

24 : キングコングニードロップ(滋賀県)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 07:33:36.43 ID:scNOECWm0.net
新人芸とかマジ労働基準法違反だろ

25 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 07:44:19.84 ID:nEH0MBeU0.net
>>1
月平均200時間超えということは、月平均4日の休暇の場合は、日平均15.7時間超えの勤務、月平均8日の休暇の場合は、日平均17.1時間の勤務。
寮生活?

26 :名無しさんがお送りします:2014/05/12(月) 07:48:58.72 ID:piwDhbooL
恐ろしい事にこうした会社は増えることはあっても減ることが無い
んで 大抵は特アに繋がっている
活動自体が詐欺と破壊工作そのもの。。。

27 : マスク剥ぎ(香川県)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 08:17:14.39 ID:Juv/75pq0.net
>>10
ブラックは上がるのも早いけど、落ちるのも早い

28 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 08:48:17.91 ID:IlRULRT80.net
仕事だけさせりゃいいのにお寒い一発芸やカラオケ強制とか頭おかしいだろ
労働以外の時間を当たり前のように組み込んでくるな

29 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 08:52:30.84 ID:/00XouqR0.net
刑事罰や高額の賠償金などの措置が取られないからいつまでもなくならないんだよ

30 : ファイヤーボールスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 09:02:17.54 ID:YcKj2PXp0.net
>>18
嫌がらせみたいな逆境を意図的に用意したやつの傀儡と擬似サバイバルを押し付けられたって
反感が高まることはあっても団結なんか高まらないよ
企画段階からしてバカじゃないのかと

31 : 急所攻撃(WiMAX)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 09:09:42.19 ID:VigdiaaD0.net
不動産、飲食、美容、小売、IT…
この辺はブラックで間違いない
土方の方がまだマシだったりする

32 : 河津落とし(愛媛県)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 09:17:03.57 ID:Qk4S+vv20.net
不死身扱いの兵隊をつくる作業
どこも似たようなものだろう

33 : ネックハンギングツリー(兵庫県)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 09:18:55.97 ID:s6soVxri0.net
ワタミを見てるとカルト宗教にしか見えんもんな
体育系の部活もそんなとこあるし日本人って洗脳されるのが好きなのかも

34 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 09:21:15.26 ID:ecYZ52We0.net
ワタミやゼンショー、王将のスレか?

35 : タイガースープレックス(家)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 09:23:11.25 ID:BoJbmLpn0.net
>>「洗脳ではないか」と疑問を口にすると、同期からなじられたという。

すっかり洗脳されてる同期のやつww

36 : 男色ドライバー(愛媛県)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 09:23:51.29 ID:P7cBI7UW0.net
>>31
建設業でブラックなのは、実はあんまり無い
あまり過酷な事させてて何かあるとソイツ一人で済まないからな
必ず巻き込まれる人なり物なりが出るから

37 : シューティングスタープレス(芋)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 09:30:41.71 ID:u09DYrAj0.net
俺なら新人研修が終わった後に即残業代請求するわ
解雇とか抜かしたら裁判だな
負けるはずねーし

38 : 逆落とし(茨城県)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 09:48:18.03 ID:ct92H0O90.net
仕事しかできない奴なんか腐るほどいるんだから
そういうところで他人と差をつけないとね

39 : ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 09:53:15.05 ID:wsL2SaBo0.net
>>28
学生の部活以上にハードなスポーツ行事&特訓強要するブラックもあるな
親睦じゃないのか?
そのくせ実業団とか正式対外試合は弱い

40 : ジャンピングパワーボム(空)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 09:56:08.81 ID:HjEVVI5N0.net
>>36
日雇いレベルでしかかかわってないけどこれは感じたなあ
体が仕事道具のところは医学的生理学的な基準は抑えてるんだよね
小売や外食のほうが精神論で無茶を言う

41 : 男色ドライバー(愛媛県)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 10:33:57.61 ID:P7cBI7UW0.net
>>40
高所で倒れられたら下手すると大惨事になるし、
地上でも労基とか入ってきたら工事が中止になる
言ってしまえば、1万円ケチって1000万円の損だからな
そのリスクを考えたら無理に働かせるのは馬鹿のする事

42 : ジャストフェイスロック(東日本)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:20:13.28 ID:w56xY9/D0.net
でも、俺のいた警備会社は無理させて警備員ころしてるんだよなー

43 : ドラゴンスリーパー(愛媛県)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:24:43.96 ID:rafSATGQ0.net
ワタミ狙い撃ちかよ

44 : 雪崩式ブレーンバスター(青森県)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:28:54.96 ID:1sANOL2O0.net
>>41
現場仕事は普通に命の危険ある仕事だし全くその通りなわけだけど
建設業って、現場仕事だけが仕事じゃないからねぇ

45 : 16文キック(芋)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:36:59.74 ID:Ppw4DmT+0.net
ガンバルゾー

バンザイ・チャントは基本です

46 : ビッグブーツ(関東地方)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:44:21.57 ID:MAXYsc8ZO.net
人件費ケチって「ものづくり」とか言ってプライドくすぐって
品質維持させようとするのも一種の洗脳に思える

47 : 雪崩式ブレーンバスター(青森県)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:45:30.38 ID:1sANOL2O0.net
>>45
銭稼ぐのにそういうのが必要な奴ばっかなんだろう
そういうのが無くても稼げる奴には関係ないよね

48 : ときめきメモリアル(dion軍)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 16:06:16.43 ID:VX9UtZNI0.net
ブラック企業名をどんどん晒せよ
不買してやっから

49 : 閃光妖術(WiMAX)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 16:59:32.68 ID:BhebhgdD0.net
CMやってる緑色の賃貸仲介不動産屋は社員も企業体質もブラックだったわ。

総レス数 49
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★