2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高血圧マフィアにむさぼられる「血圧高めの健康人」

1 : 膝十字固め(空)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 19:35:01.78 ID:UdxkwVpti.net ?PLT(14019) ポイント特典

http://news.infoseek.co.jp/article/20140512jcasttv20144204404

高血圧マフィアにむさぼられる「血圧高めの健康人」
検診基準値厳しくして治療・クスリ漬け - J-CASTテレビウォッチ
[ 2014年5月12日11時32分 ]

日本人間ドック学会と健康保険組合連合会が4月初旬に発表した
「新たな検診の基本検査の基準範囲」が大きな話題になっている。
そこに記されていた健康の基準値が現行の値とは大きく異なっていたためである。
例えば高血圧の場合、従来の正常の上限値である129よりも大幅に緩い147という新基準値が示されたのだ。
この問題はいち早く『週刊ポスト』が取り上げたが、
売れ行きがよかったらしく、各誌相次いでこの問題を載せている。

依頼
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1399856756/7

2 : 急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 19:35:29.27 ID:Y3m22Kyx0.net
高血圧ガール

3 : マシンガンチョップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 19:38:18.50 ID:nq87GMNJ0.net
記事の見出しが意味不明

4 : 中年'sリフト(大阪府)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 19:39:47.85 ID:9QYX8NCN0.net
以下略くらい書いても死なない

5 : 中年'sリフト(大阪府)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 19:40:39.22 ID:9QYX8NCN0.net
奈良氏は「高血圧なんて、本当は気にしなくていい」んだそうだ。
<「今回発表したのは500万人以上という膨大なデータに基づく数値ですから、精度には自信があります。
しかし、すぐに基準値を緩めるというふうに誤解されてしまったことについては、説明足であり、
われわれの発表の仕方がよくなかった。反省しています」>という。

6 : エメラルドフロウジョン(香川県)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 20:05:17.07 ID:jJHL5mdd0.net
健康マフィア怖いお

7 : フォーク攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 20:26:53.01 ID:7a9Ti/BC0.net
降圧剤のデータ改ざん問題で厚労省に見限られたか

8 : キャプチュード(岡山県)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 20:33:06.54 ID:F5iW/MYZ0.net
血栓が出来る患者の殆どが高血圧って聞いた

9 : ビッグブーツ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 20:36:15.09 ID:ilHI+cr80.net
以前一緒に仕事したやつが本当にグータラなんだけどいつも低血圧を理由にしててイライラした

10 : 膝靭帯固め(dion軍)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 20:44:47.41 ID:wbfCH58E0.net
高血圧マフィアがいれば、逆にこの健保連みたいに、「いかに保険で金を出させないか」 で必死な奴もいるしな

11 : フロントネックロック(関西地方)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 20:45:53.51 ID:BT9XPYPb0.net
日本人は元々血圧高めだろ・・・

12 : 急所攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 20:46:07.09 ID:CLbUW/Nt0.net
血圧高い人の方が基本的に元気だからな。
リスクは血管破裂による突然死だろ?
そっちの方がいいじゃん。
低血圧で毎日ダルくて眠くてさ、最期に長患いして痛みで苦しんで
周囲にも負担かけまくって死ぬよりも。

13 : 断崖式ニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 20:48:58.90 ID:x/I+k+EO0.net
すごい気の短いヤクザの事みたいだな

14 : ダイビングヘッドバット(千葉県)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 20:50:10.34 ID:Cd/otRLk0.net
降圧剤なんて飲んだら癌になるからな(o・v・o)

15 : フロントネックロック(北海道)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 20:51:05.14 ID:vcEsDv520.net
いや、でも下が高いと明らかに体調悪くなるぞ

16 : ビッグブーツ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 20:51:33.63 ID:UukKKedt0.net
ノルバスクとオルメテック飲んでるでえ

17 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 20:51:47.28 ID:IoX4voQ90.net
降圧剤で物凄い利益得てそうだもんな

18 : キャプチュード(青森県)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 20:52:18.93 ID:f4ocsgZD0.net
普段から血圧測ってない奴が発狂するだけだろ
気になるやつは毎日定期的に図って把握してるんだし、ほっとけよ

19 : フォーク攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 20:54:30.67 ID:7a9Ti/BC0.net
血圧の薬って副作用で心臓疾患や脳梗塞のリスクあるんだろ?

これを本来必要ない人たちに飲ませてたとなると、ヤバイよね

20 : フォーク攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 20:58:44.29 ID:7a9Ti/BC0.net
血圧の薬って副作用で心臓疾患や脳梗塞のリスクあるんだろ?

これを本来必要ない人たちに飲ませてたとなると、ヤバイよね

21 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 21:00:31.81 ID:nkj6HZyZ0.net
男なのに最高血圧が100しかない
血圧高くなりたい
朝気持ちよく起きたい

22 : キングコングラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 21:01:00.57 ID:J7IBmoKy0.net
若年の心疾患心血管疾患が増えてることは伝えません

中途半端な一方向から見地でを攻撃 無知の極み

23 : 超竜ボム(庭)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 21:04:59.37 ID:bEJMAws40.net
今日健康診断で
90~50で看護師にびっくりされたおで

24 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 21:08:52.67 ID:BmjTqlhb0.net
じっさい医者ってマフィアみたいなところがある
あいさつ程度の診断内容で毎回診察料をぼったくられるからな

25 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 21:11:51.48 ID:+iL3TB5O0.net
低いことに越したことはないな
クソな食生活した結果高血圧になったのは事実だし

26 : 急所攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 21:12:37.77 ID:CLbUW/Nt0.net
心臓なり脳なりが必要と判断したから
高い圧力をかけて血液を身体の隅々にまでを送り出してるんだろ?
それを薬で人工的に下げても良い事ないと思うけどな。
明らかな心臓機能の異常を除いて。

27 : バズソーキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 21:21:40.39 ID:hAteuZ2eO.net
ふくらはぎマッサージしたら血圧下がるよね

28 : ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 21:40:55.13 ID:wsL2SaBo0.net
血圧めっちゃ高いが酒飲んで酔っ払うと30位下がるわ

29 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 21:45:23.56 ID:+iL3TB5O0.net
>>28
酒飲むと一時的に下がるからね
血管拡張してるんかな

まあ長期的には上がるんだろうけど

30 : ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 21:57:01.11 ID:lGTSOa8c0.net
>>16
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
以前違う病気で受診したらHTでしばらくの間上が200超えてた

31 : リバースパワースラム(dion軍)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 21:57:25.93 ID:mYaYO2nu0.net
アムロジピン5
アムロジピン2.5
オルメテック20

欠かせないわ

32 : スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 21:57:31.21 ID:6PWTf2J30.net
>>26
その判断が正しいとは限らない
その場しのぎの対応だったりするので
それを続けることで他の部分に負担がかかることもある
高血圧なら心臓や血管の他腎臓や脳もやられていく

33 : ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 22:00:22.52 ID:JIGGUtRF0.net
低能民と安室人

34 : ストマッククロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 22:04:08.39 ID:DRWR2Mkv0.net
>>26
出た極論厨w

35 : ビッグブーツ(宮城県)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 22:04:27.51 ID:XyEOxGND0.net
高血圧マフィアなんて水に落ちた犬だろwww。
ゾロのカルシウム拮抗薬でも飲んでたら健康食品より
安いわ。

36 : フェイスクラッシャー(芋)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 22:04:43.50 ID:n4To5HmB0.net
高血圧(上が130台)ほったらかしといたら急性心筋梗塞おこして、もうちょっとで死ぬところだった
新基準値なんか導入されたら完全に死ぬな

37 : ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 22:08:45.80 ID:lGTSOa8c0.net
>>36
急性心筋梗塞は普通の人より高血圧の人がなりやすいってだけで
普通の人も普通になるんだよ

38 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 22:09:35.84 ID:gnrdJXxW0.net
よかった〜
1日にアムロジピン5 オルメテック20 しか飲んでない俺高血圧なんて気にしなくていいのね。

39 : リキラリアット(茨城県)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 22:09:42.72 ID:qmyHaK/C0.net
人それぞれ。
最高血圧200くらいある人でも長生きする人は長生きするからね。
血圧が低くても脳出血で死亡する人はいる。

そもそも、統計的な数値が個々人に当てはまるはずもない。

40 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 22:11:05.77 ID:40xDDhLk0.net
血圧高いと血管に負担がかかるのは事実だしな

これからもお薬飲み続けますわ

41 : 毒霧(家)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 22:48:31.60 ID:OlSaoTyX0.net
世の中不健康な人ばかりで正常の基準もおかしくなってる気がするわ

42 : ダイビングフットスタンプ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 22:52:48.80 ID:ry+ndcJB0.net
おれたちは健康優良不良老人だろ?

43 : ダイビングフットスタンプ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 22:54:56.50 ID:ry+ndcJB0.net
生物はかれこれ何億年もの間
空腹が通常の状態だったんだから
常に胃袋が満ち足りてたら
おかしくもなろうってもんだ

44 : バーニングハンマー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 23:30:51.48 ID:EXuROUlS0.net
週刊文春も週刊ポストも同時に同じような記事。

こういう時は、どっかから記事にするよう圧力がかかったか、何か他の大きなニュースをもみ消しにかかってる。

45 : ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 23:38:59.65 ID:un3PDRiX0.net
今回の高血圧ガイドライン2014を4月1日に発表されてすぐに、人間ドック学会から基準値が発表された
高血圧学会の偉い先生は、苦労して作ったガイドラインがむちゃくちゃにされて、
たいそうお怒りになった
何のエビデンスもないのによくもこんなものを出してくれたなと、人間ドック学会に電凸したらしい

46 : ダイビングフットスタンプ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/05/12(月) 23:45:42.11 ID:isQXgtNv0.net
血圧は低いほどいい

47 : 不知火(家)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 00:01:21.76 ID:OlSaoTyX0.net
そんなこと言い始めたら内臓に負担かからない低身長低体重の方がいい

48 : ウエスタンラリアット(福岡県)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 00:01:59.98 ID:oJcheavd0.net
低血圧は早死にすると聞いた

49 : 32文ロケット砲(WiMAX)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 00:02:41.77 ID:Au51k0a30.net
低すぎてつらい
上が100ない

50 : タイガードライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 00:06:52.08 ID:fNBWna040.net
そもそも血圧って血管の状態次第で高くても大丈夫な人とそうじゃない人に
分かれるんで、一概にこの範囲が正常とか言えない気がする。

51 : バーニングハンマー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 00:08:39.13 ID:TltgygKD0.net
血圧は低い方がいいでしょ
高いと脳卒中、脳梗塞、心筋梗塞の可能性が高まるし

52 : パロスペシャル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 00:34:07.89 ID:FExlqZVI0.net
>>48
馬鹿か市ねw

53 : ダイビングエルボードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 01:22:56.29 ID:ZXpIrnHI0.net
人それぞれだと信じたい
現在、下115上170
降圧剤は飲んで無い

54 : タイガードライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 01:26:20.98 ID:fNBWna040.net
>>53
将来的に血管が硬くなったり細くなったりすると困りそうな悪寒。
てか、煙草吸ってるか否かでも許容可能な血圧って全然違ってくると思う。

55 : アルゼンチンバックブリーカー(家)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 04:07:31.47 ID:8+9T+kRJ0.net
お前ら馬鹿たれ

下の血圧も気にせーよ

56 : テキサスクローバーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 04:12:20.52 ID:+AeGhOA40.net
血圧かなり高いとのぼせるよな

57 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 08:15:40.55 ID:ViKc47f30.net
知り合いで血圧の下が高いんだけど、どうしたらいいの?
体重もそこそこあるから
歩きだと足に負担来るだろうし

緩くサイクリングなら大丈夫そうだけど、結構距離乗るから1人の時に具合悪くなると大変だし

58 : ハイキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 10:10:34.93 ID:ZnakN8ZQ0.net
「最高」「最低」の他に簡単に出せる「脈圧」と「平均血圧」と言うのがあって
動脈硬化の推定ができる。
「脈圧」=「最高」−「最低」
 70以上は心臓に近い血管の動脈硬化、40未満は心不全。
「平均血圧」=「脈圧」÷3+「最低血圧」
 110以上は心臓から遠い血管の動脈硬化。
今は波形から反射波を測定してもっと詳しく測れる。

59 : フェイスクラッシャー(関西・北陸)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 10:33:10.99 ID:D+vnhsdEO.net
ガンも子宮けいがん以外は検診や人間ドックが無意味で早期発見は無理らしいけど病院の莫大な収入源だから有効と言うし高血圧の基準を160から130に下げたのもそれと同じ

60 : フロントネックロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 10:34:15.94 ID:n9YRRzf20.net
記事読んで安心して高血圧症で死んでいくのだろうな

61 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 10:35:14.64 ID:6Fy0aFtD0.net
>>59
検診やドックで早期発見して助かった人ってたくさんいるけどあれ全部ウソだったか

62 : ボマイェ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 10:35:51.21 ID:Jh6UZV080.net
>>50
心臓のことも考えてやれよ

63 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 10:38:50.53 ID:owAsnKfZ0.net
>>50
そう
昔に比べると今の人の血管は遙かに丈夫だから昔の基準をそのまま適用するのは
いかがなものかって書いてあった

64 : キャプチュード(神奈川県)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 10:40:54.93 ID:vbNuZwtn0.net
>>53
いつか俺みたいにぶっ倒れるかもな
頭痛とか血尿とか鼻血とか体がサイン出してない?

65 : ファイヤーバードスプラッシュ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 10:43:51.22 ID:6lWWuByK0.net
生活習慣病は遺伝が基本にあるからね

高血圧の子は高血圧だし、糖尿の子は糖尿なのだ

66 : 腕ひしぎ十字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 10:44:02.75 ID:NnlLJMBw0.net
>>15
ですね

67 : パロスペシャル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 10:44:46.39 ID:Lvabvkav0.net
下が高い人はアルコールの取り過ぎなことが多い

68 : フライングニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 10:47:04.00 ID:L0Vm2zr90.net
森進一は一番ひどかった時、下が150だったらしいな
即入院したそうだが

69 : 膝靭帯固め(東京都【10:33 東京都震度1】)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 10:51:04.26 ID:jsQKlEM40.net
血圧の話と言えば吉田茂

総理大臣当時、いやな問題が起こると、血圧が20や30すぐにとび上がった。
あるとき、非常に重大な問題で頭を悩まして、気分が悪いというので血圧を
測ったら、最高230で最低が120もあった。そこで武見が、煙草と酒を減ら
すように注意すると、「こんな面白くない<商売>をしていて、酒やタバコ
をとめられてたまるものか」といった、という。これが武見に対するたった
唯一の抵抗だった。

ある日、これからマッカーサーに会いに行くというとき、血圧を測ったら200
を越していた。自分でも少しは気分が悪いというので、降圧剤を注射して、あ
と塩酸パパペリンを注射して見送った。三十分ほどして帰ってこられ、マッヵ
ーサーと話していたら声が出なくなった。マッカーサーが非常に心配して、す
ぐに帰って医者に見せろというので帰ってきた、とのことであった。血圧の動
揺のひどいときは、50ぐらい動くことがあり、総理大臣の職務がいかに激務で
あるかがうかがわれた。

70 : フロントネックロック(大阪府)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 11:20:49.42 ID:03N7wlC50.net
>>12
死なねーだろ。憎まれっ子世に憚る。うざいやつは長生き。

71 : ファルコンアロー(catv?)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 11:38:20.04 ID:MUz7qOh50.net
コレステロールなんかも低い人間の方が早死にだ。現代の基準はムリに病人を
作り出してクスリを強要し儲けているだけだ。

72 : ダブルニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 12:51:28.90 ID:i76OhAHX0.net
アルコールやめるだけで30ぐらい下がるよ
効果てきめん

73 : ハイキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:18:15.32 ID:ZnakN8ZQ0.net
オレは塩分依存型だったのか塩分ひかえただけで 150から 110に下がった

74 : ハーフネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:21:13.50 ID:2nJgnb1Y0.net
γーGTPも4桁前半までは許容すべき

総レス数 74
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★