2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野党4党が「ごみ屋敷」法案提出 撤去拒否に罰金、動物の餌付けによる悪臭も対象 費用補助も

1 : ラ ケブラーダ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 21:48:06.24 ID:SOVNumcc0.net ?PLT(15444) ポイント特典

衆院:「ごみ屋敷法案」野党4党が提出
毎日新聞 2014年05月16日 20時54分

 日本維新の会、みんなの党、結いの党、生活の党の野党4党は16日、自宅に
ごみなどをため込む「ごみ屋敷」対策として、自治体がごみの撤去を住民に勧告し、
従わない場合は50万円以下の罰金を科す対策法案を衆院に共同提出した。

 ごみ屋敷は住民トラブルに発展するケースが各地で相次いでいる。しかし、
現行の廃棄物処理法は主に事業者が対象で、個人がごみをため込んだ場合は
自治体の条例で対応するしかないのが現状だ。

 対策法案は、動物を餌付けし、周囲にふんなどの悪臭を発生させた場合も適用
対象に含める。ごみの撤去費用を必要に応じて自治体が補助する規定も盛り込んだ。

 維新の小沢鋭仁国対委員長は16日の記者会見で「現行法の穴を埋めるための
法案だ」と説明した。与党にも賛同を呼びかけているが、自民党幹部は「ごみ屋敷が
そんなにあるのか」と今のところ懐疑的だ。【葛西大博】
http://mainichi.jp/select/news/20140517k0000m010078000c.html

「ごみ屋敷」対策法案 野党4党が提出
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140516/k10014501451000.html

3 : 張り手(空)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 21:50:04.61 ID:LFN24TzGi.net
ゴミ政党もなんとかしろよ

4 : ミラノ作 どどんスズスロウン(滋賀県)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 21:51:23.96 ID:BRNUzG5l0.net
大阪は府内全部が対象か? 

5 : チェーン攻撃(宮崎県)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 21:53:06.60 ID:XB8Jl3F00.net
ごみ屋敷が話題になってから何年経ってんだ
最近じゃテレビでもやらなくなってしまったな

6 : キチンシンク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 21:53:55.39 ID:pDtn9q+/0.net
ペットボトル屋敷も取り締まってくれ

7 : ハイキック(富山県)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 21:55:21.38 ID:yXnI9WBg0.net
ゴミ屋敷かどうかの判定が難しいな

8 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 21:59:03.69 ID:xqDmYNAF0.net
パチンコ屋

9 : ボマイェ(三重県)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 21:59:38.26 ID:Pp6yE2VS0.net
ゴミ政策で損害を与えたら連帯責任
ってのはどうだ?
保身議員はビビってできんかw

10 : トペ コンヒーロ(空)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 22:00:47.00 ID:fSL2JLCQ0.net
強烈な私権への干渉だな
さすが民主党

11 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 22:02:12.69 ID:Espv+0+g0.net
んなことより鳩に餌やってるジジイを島流しにしろよ

12 : グロリア(岐阜県)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 22:03:54.32 ID:UGccKttc0.net
立派なお庭で

ゴミのオブジェじゃねぇか

これやるのか

13 : ファイヤーボールスプラッシュ(福岡県)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 22:07:01.14 ID:04xpsajz0.net
ゴミ屋敷っていうより気軽にゴミ捨てれる施設作れ
燃えるゴミの分別とか意味がないのが多すぎ
どうせ全部燃やすんだろ・・・
あと粗大ごみに金取るとか紙のひも指定とかの
ボッタ繰りも止めろ!

14 : ニールキック(富山県)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 22:09:32.65 ID:wYF4e4Oc0.net
選挙事務所とか?

15 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 22:25:10.85 ID:KHyG+uOW0.net
在日朝鮮人が逆ギレしそうな法案だなwww

16 : 中年'sリフト(大阪府)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 22:26:16.30 ID:PsBTtOMq0.net
>>13
今の焼却炉は進化してて何でも燃えるのよね。
本当は分別する必要ないとか。

17 : 不知火(愛知県)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 22:29:20.09 ID:imbSsUJO0.net
従わない場合は50万円以下の罰金じゃなくて、撤去まで日当たり10万円の制裁金を課す間接強制でいいよ

制裁金溜まったら家屋差し押さえて更地にしちゃえ

18 : ドラゴンスリーパー(関東・東海)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 22:30:47.23 ID:Sya6gFSBO.net
>>1
ゴミ屋敷って周囲が決めつけたら
歯止めがきかなくなるんじゃないですかね

19 : オリンピック予選スラム(福井県)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 22:32:18.85 ID:tyHUxLLg0.net
野党はこれ位しか

20 : 中年'sリフト(大阪府)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 22:32:31.44 ID:PsBTtOMq0.net
表向き普通だけど中がぐちゃぐちゃとかもあるからねえ。

21 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 22:34:12.21 ID:bKZfx56Q0.net
どこからがゴミ屋敷なんだか
明確な基準ないとものすごい人権侵害になるぞ
つか最近私権を制限する法律大杉ないか
自分が迷惑だから制限しろ!はおまえら自分の首を絞めることと変わらんぞ

22 : リバースネックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 22:37:46.76 ID:SYwcrNnr0.net
ゴミ屋敷による被害

・きったねえ住民がそのまんまの姿で地元で買い物
・ねずみの大量発生
・汚物やゴミの異臭
・火事発生

ほとんど犯罪行為

23 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 22:41:36.83 ID:q6+TyDIm0.net
河川敷や川に勝手に家建ててる不法滞在者もいい加減取り締まれや

24 : パロスペシャル(長屋)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 23:09:51.09 ID:B25+iarF0.net
やっぱADHDなの?

25 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 23:14:48.67 ID:HqWjml6g0.net
それよりも、訪問販売禁止、電話勧誘禁止の法律を早くつくれよ

26 : ナガタロックII(芋)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 23:21:00.62 ID:Gu+8fnqO0.net
>>16
あとは本当に生ゴミだけだと燃えが悪いから多少プラスチック系と混ぜて燃やしてるのな@千葉

27 : トラースキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 23:25:28.99 ID:jjO90gbS0.net
無駄吠えさせ放題や通行人に犬を煽って喜んでるような馬鹿飼い主も取り締まれる法律作れよ

28 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2014/05/16(金) 23:35:51.22 ID:/TENWJS90.net
駅とかにある入り口だけ缶・ペット分かれてるゴミ箱なんなの?

29 : ネックハンギングツリー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 00:46:39.51 ID:JYnGYlTh0.net
>>28
中で一緒なんだよなw

あと多いのは、ペットとペットの蓋が分かれてるけどどっち入れても一緒なやつw

30 : ジャンピングカラテキック(富山県)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 00:47:41.13 ID:NQ8xusMw0.net
俺のアパートの部屋が強烈なゴミ屋敷状態なのはまだ誰にも気付かれてない

31 : ネックハンギングツリー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 00:49:40.49 ID:JYnGYlTh0.net
>>20
>>30
中は、まあ、仕方ないわw

32 : エメラルドフロウジョン(愛知県)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 00:52:22.88 ID:utaEOZth0.net
つうかあれって痴呆とかじゃねえの?

脳に障害あっての何か動物の本能的な行動だと思うぜ。

33 : ジャンピングカラテキック(富山県)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 00:52:24.50 ID:NQ8xusMw0.net
分別がもうね
かったるくてね
あれは独居の毒おっさんには不可能

34 : ファイナルカット(大阪府)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 00:54:48.07 ID:77QCOsah0.net
>周囲に悪臭を発生させた場合も適用
ワキガも対象なんだろ?

35 : 毒霧(福岡県)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 00:55:14.30 ID:tePliXm20.net
まずゴミ屋敷の定義は何よ?無理でしょこれ
本人達は決まったように「全て大事なモノ」って言うし
ゴミ屋敷の定義が無い限り強引にやっても裁判で負けそう

もちろんそいつの家の敷地外まで侵食してる分は徹底的にやるべきだけど

36 : スパイダージャーマン(東日本)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 00:55:49.07 ID:YawGSyee0.net
ナマポの競馬新聞溜め込みを撤去してくれ
何度注意しても「また見るかもしれないから」と繰り返す馬鹿
強制撤去すると烈火のごとく怒る馬鹿

37 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 03:05:04.71 ID:tdCBm4Ve0.net
ゴミ屋敷判定士の国家資格と日本ゴミ屋敷判定士協会ができて天下り先となる未来が見えた気がする

38 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 03:14:08.95 ID:NOfC8ONp0.net
毎週汚部屋掃除番組やってくれないかな
あーいうの見ると掃除が捗るんだよ

39 : ダイビングヘッドバット(四国地方)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 05:40:15.48 ID:lvifR34H0.net
ゴミ屋敷テレビでやらなくなったのは、精神的な病気だって批判があったからだろうな
精神病者をテレビで晒してキチガイ扱いして、コメンテーター達が袋叩きしてたんだから
ちゃんと医者呼んでカウンセリング受けさせないと意味ない

40 : ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 10:03:36.48 ID:7Wq06ynE0.net
国会で議論するようなネタか?
ここは社会主義国かよwww

41 : アトミックドロップ(家)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 10:11:18.56 ID:X5V9LCiJ0.net
野党4党がごみ法案提出に見えたのは俺だけだろうか…?

42 : スパイダージャーマン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 10:14:15.86 ID:MdKENU3p0.net
>>33
不燃物カンビン以外は全部燃えるゴミに出してるけど置いて行かれたことないわ

43 :EATcf-325p100.ppp15.odn.ne.jp カーフブランディング(東日本)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 10:15:09.54 ID:HwHISPI60.net
外でタバコを吸うのも禁止にしてくれw。

44 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 10:17:25.03 ID:UHrpXWrg0.net
民主というゴミも撤去してくれよ(´・ω・ `)

45 :EATcf-325p100.ppp15.odn.ne.jp カーフブランディング(東日本)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 10:18:06.20 ID:HwHISPI60.net
座布団叩き&庭掃きで、埃臭くするのも罰金刑にしろよw。

せっかく良い天気なのに窓を開けられないだろw。

46 : グロリア(家)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 10:19:22.01 ID:BVp3Hl7h0.net
野党って暇なの?
ゴミじゃん

47 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 10:20:21.30 ID:3stBL/3r0.net
 
自民党が乗り気じゃないと言うことは

政府高級官僚から天下りしてハコモノ行政だけしてきたゴミ屋敷村のやつらが世襲議員を収賄しているってとこだろうな
 
  

48 : ジャンピングパワーボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 10:48:34.92 ID:wpMT73Xr0.net
>>47
苦情が多く出てゴミ屋敷と判断されたら
罰金だからな。
基準が周辺住民の判断だから曖昧だ。

人権擁護法案と似ている。

49 :EATcf-325p100.ppp15.odn.ne.jp カーフブランディング(東日本)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 10:52:44.20 ID:HwHISPI60.net
さっさとタバコを全面禁止にしろよ!タバコこそ悪臭だろ!!!

50 : フェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 10:53:43.47 ID:qkgvm17E0.net
あと大ごみを勝手に持っていくやつも何とかしろよ
あと空き缶持ち去りとかも。

51 : ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 14:02:50.82 ID:jQRTY7al0.net
反原発テントも撤去になるか

52 : ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/:2014/05/17(土) 14:54:31.21 ID:rlUBkefn0.net
>>47
野党の提案だからだろ
通せば野党の実績作ることになる

総レス数 52
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★