2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「なんでてめー教えた事しか出来ないんだよ!」「教えてくれないからでしょ!」

1 : バックドロップ(秋田県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 17:51:13.80 ID:GiNicjqB0.net ?PLT(14001) ポイント特典

日本法規情報は6月4日、同社が運営するインターネットサイトのユーザー男女1,290人(男性:519人、女性:771人)に対して5月に行った「職場環境における意識調査」の結果を発表した。

「あなたの職場のゆとり世代で当てはまる特徴」を聞いたところ、最も多かったのが「指示したことしかやらない。もしくは指示したことしかできない(19%)」だった。これに、「すぐに言い訳をする(15%)」、
「敬語が使えない(12%)」「自分で考えることをしない。すべてマニュアルに従う(12%)」「根拠もなく自信がある(12%)」「軽く叱っただけで仕事を休んだり、辞めたいと言ったりする(12%)」が続いた。

逆に、「ゆとり世代」に「職場で苦痛と感じることについて」を聞いたところ、1位は「きちんと説明してもらえないこと(24%)」だった。以下、「ゆとり世代は、これだから…という言い方をされること(16%)」、
「プライベートなことを聞かれること(13%)」が続いた。

http://news.livedoor.com/article/detail/8900844/

2 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 17:52:41.96 ID:ryyHe/HO0.net
てめーなに勝手にやってんだよ!教えてねーだろうが!!

3 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 17:54:06.86 ID:++MGvsf30.net
じゃーどーすればいいんですか!
そんなことも自分で考えられないのか!!

4 : スターダストプレス(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 17:55:16.67 ID:3ULkKjIk0.net
チンポプラ

5 : ショルダーアームブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 17:55:17.38 ID:IPZxuHus0.net
指示したことしかやらない=うまく指示すれば最高に使い勝手の良い奴の出来上がり
使いこなせない先輩や上司が無能

6 : フロントネックロック(兵庫県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 17:56:18.41 ID:iLa+3GEf0.net
辞める時がきたようですね^^

7 : イス攻撃(禿)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 17:56:20.63 ID:HuWsgVA60.net
いらんことするなバカ!尻拭いするのは俺だぞアホ!

8 : 男色ドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 17:57:12.08 ID:cDfMAJSB0.net
指示したことしか出来ない
っていうのは理屈としておかしい

9 : 河津落とし(三重県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 17:58:33.85 ID:nzkZTwhO0.net
>>2
ほんと艦隊これくしょん

10 :名無しさんがお送りします:2014/06/04(水) 18:10:14.77 ID:MdSrKOw6Y
>>5
これ

11 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 18:00:20.61 ID:Pc5yQAEI0.net
言われる前にやれ!

そんなこと誰がやれっつった!!

12 : リバースネックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 18:00:29.48 ID:K3bV5K7L0.net
上の世代は体で習うより慣れろタイプだから言語化して説明するのは苦手で
ゆとりは言葉の外側にある常識的な部分を理解できない
どっちもどっち

13 : 毒霧(愛知県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 18:02:22.45 ID:lBPbWkn80.net
ごめんなさい見れば分かる事は聞いてないんです

14 : ファイヤーボールスプラッシュ(芋)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 18:03:39.43 ID:afcBjRvN0.net
ゆとり世代の特徴とか言ってるけど、バブルくらいの新入社員も似たような事を言われてるし
下手したら人間が組織という物を作って以来こういう言い争いは続いてるのかもしれない

15 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 18:03:45.69 ID:L7c0HXai0.net
>>2

16 : 超竜ボム(宮城県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 18:06:28.46 ID:xWaYKDFv0.net
123位全部どうでもいいことじゃねえか

17 : キチンシンク(禿)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 18:07:05.98 ID:2ja0mPgD0.net
できない!できない!できない!

18 : ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 18:07:58.85 ID:UAim4A7Q0.net
次長が「そんな事もわかんねーよかよ」って半ギレしたら、新入社員が突然英語で言い返して
次長が「日本語でしゃべれよ!」って更にキレたら、
「いましゃべったのは中学卒業程度の文法ですよ。この程度聞き取れないなんて、どちらの大学を卒業されたんですか?」と言いかえされ、
課長が隣で吹いてた(自分もつい笑ってしまった)
新人はG/W過ぎに辞めた。次長はどうしてかは解らんけど違う部署へ転属になった。

19 : 16文キック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 18:10:29.68 ID:qndrsuk/0.net
生活保護受けるわ

20 : ハーフネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 18:10:58.85 ID:xlWzjQ4/0.net
もしろ教えたことをちゃんとやるなら十分だろ

21 : 足4の字固め(禿)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 18:15:32.47 ID:Xv8i+fGgi.net
先輩風「黙ってつったってないでなんかすれば?」
後輩「いや、何も言われてないんで…」
先輩面「じゃ、聞けばよくね?」
後輩「何すればいいんですか?」
先輩?「あー。別にないわ。」
後輩「…。」

日常。

22 : 男色ドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 18:19:46.57 ID:cDfMAJSB0.net
そもそも新入社員や後輩社員は
上司や先輩社員のストレスのはけ口やないんやで

23 : ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 18:20:16.91 ID:ssOG8D/H0.net
正論

24 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 18:21:05.35 ID:yNCCu/Q+0.net
先輩 「勝手な事をするな ! 」
俺 「いやでも、必要ですよこれ」
先輩 「いいから直せよ」
俺 「……」

数日後
先輩 「あー あれやっぱりやっといて。じゃあな (ヘラヘラ」
俺 「……」

25 : リキラリアット(芋)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 18:24:20.29 ID:eqzbnOMM0.net
ほんのちょっとだけ先輩の嫌な奴に
「オメーは1から10までか?あ?」
とか言われて腹に膝蹴りくれた事あるわ
その日から何も言って来なくなったけど

26 : クロイツラス(芋)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 18:25:34.10 ID:jSyz0C3+0.net
勝手にやったら損害賠償の対象となることもあるからな
指示でやったらなら、監督責任が指示した人間にあるから
本人は免責される
責任が自分に回ってこないように立ち回るのは社会人の基本っすよ

27 : パロスペシャル(茨城県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 18:27:47.38 ID:v9yEkEp40.net
怒られる恐怖が染み付いてるのかな
悪い意味でよく躾けられてる

28 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 18:31:31.04 ID:QxJYTDrp0.net
>>27
何が問題で、ミスしないためにどうすればいいか反省出来ないあほってだけじゃん

29 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 18:36:40.45 ID:DaemOe580.net
入社した時は本当に何も仕事させてもらえなかった
毎朝先輩に「何かあったら何でもやります」て伝えてもはいはいとしか言われなかった
しばらくして「俺の能力がないから仕事させてもらえないんだ」とか悩み始めて本当に辛かった
8年経って分かったんだけど、本当に何も仕事無かったんだとわかった
そんな職場だった
先輩にも「毎朝やることないか聞かれるから辛かった」と最近言われた

30 : ストレッチプラム(愛知県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 18:40:03.51 ID:YxeIKnfN0.net
やらされ仕事じゃなくて、自分で考えて動けるようになると仕事って面白いんだけどな。
仕事が楽しい、ってダサいんだっけか。

31 : クロイツラス(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 19:04:46.33 ID:uIUpxUnc0.net
日本人がよく言う「気持ちだから〜」とかって悪しき習慣だよな
本当になにも返さないと鬼の形相で攻め立てる癖しやがって。
なんでも曖昧にしておくと自分に非があっても言い訳が効いて都合がいいからな。
こういう古いタイプの奴は自分がルールを守れないと人間だと知ってるからこういうことをするんだよな くたばればいいのに

32 : ニールキック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 19:21:03.31 ID:DSrPPCep0.net
教えたことできれば十分だわ 大半が教えたことの半分もできねえ

33 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 19:24:41.22 ID:ckyRrxqT0.net
>>5
ほんとこれ
俺の後輩は本指示したことを本当にしっかりとやってくれるが、一部の上司からは使えないやつ扱いされている
こんなに良い人材を使えないなんてよっぽどのアホなんだろうと思うわ

34 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 19:25:18.81 ID:hBxFEyzC0.net
>>28
言ってる側も理解してないような、まともに理屈で考えたら絶対たどりつかない答え用意してるんだから
わかるはずねーわ。

35 : ストレッチプラム(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 19:27:00.83 ID:nWsV9PWU0.net
新人が指示した事しかやらないのは仕方ないけど、何年もやっててそれだと駄目だよね
ずっと指示されるだけの存在でいたいのかよと

36 : サソリ固め(芋)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 19:28:52.10 ID:64yFas4c0.net
ボクの方が先輩だけど奢らないからね!
っている言われてキレた

37 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 19:29:27.37 ID:hBxFEyzC0.net
>>35
自分で考えたって、お偉い人の「俺回答」と違ってれば足元をすくわれるんだから
黙ってるが吉。

38 : アイアンクロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 19:31:39.43 ID:ry7ei2/k0.net
最初の3年は考えたら負けや 刑務所入ったと思ってハイハイ言うこと聞いてればよろしい

39 : ビッグブーツ(愛知県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 19:31:42.90 ID:ADPHJJUF0.net
新しく仕事を開拓すると先輩からにらまれたよ。

40 : 16文キック(茨城県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 19:33:23.58 ID:6o3UKUsw0.net
権限がないし全体像も把握してないのに行動できるわけねーだろ

41 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 19:35:07.70 ID:ckyRrxqT0.net
>>35
最近は昇進しても責任と休日出勤ばっかり増えて給料はあんまり増えないからな
ずっと指示に従っていた方がいいという気持ち悪いはよくわかる

42 : ストレッチプラム(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 19:35:08.73 ID:nWsV9PWU0.net
>>37
勝手にやるんじゃなくて、思い付いた事とか改善点を上に上げろって話なんだが
何か気になる点があったら自分で新しい方法を考えて、それをまとめた書類を作成する
それを上司に上げて許可を取るなり、駄目ならやり直しするなりしろよと
指示された事しか出来ない奴はずっと一兵卒でしかいられないぞ

43 : 栓抜き攻撃(東日本)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 19:36:19.54 ID:LXZBX8Ac0.net
吉本か松竹かどちらか行ったらええんやで

44 : アキレス腱固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 19:36:34.90 ID:cRzmUuRD0.net
教えたことならなんでもやるならそれはそれで逸材

45 : ジャストフェイスロック(栃木県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 19:39:25.29 ID:KtoHKAY/0.net
でも勝手にやったら怒るんでしょ??(・ω・`)

46 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 19:41:02.25 ID:j+bM/FDS0.net
まともなこと一つも教えられない先輩「最近のゆとりは教えられたことすらも出来ない」

恩着せがましい先輩「俺が言ったことをやったからお前は出来た!俺に感謝しろ!」

こんなのが職場だと酒が不味くなるから最近飲みを断ってるわ
お前らが悪いっていつ気づくのだろうか

47 : ドラゴンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 19:41:37.27 ID:QzByI+870.net
教えてやるから嫌がらないでやれどあほ

48 : ジャーマンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 19:44:11.43 ID:+rJOx4S90.net
新人の教育を取引先である俺にやらせないでくれ

使える人になってから寄越して欲しい

49 : ネックハンギングツリー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 19:44:58.50 ID:/F7EuX9CO.net
教えるのが仕事じゃないの

50 : 栓抜き攻撃(東日本)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 19:45:18.21 ID:LXZBX8Ac0.net
現実問題ゆとり世代のほうがマトモだったりするけど
忘れることにしてる先輩としては

51 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 19:55:11.29 ID:ckyRrxqT0.net
>>48
これはある
電話すると何も知識のない新人が出て
俺話す→保留にして先輩に聞いて答える→俺それを受けて話す→保留にして先輩に聞いて…が何度も繰り返される

新人が電話に出るのは大切だが、しっかりと仕事を教えるのはもっと大切だぞ

52 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 19:57:50.22 ID:hBxFEyzC0.net
>>42
提案制度を設けている企業も多い。
一言言えば済むようなことなのに、言ってないことをやってくれないなどとカリカリして
ずっと非効率なまま待ち続けるなんて、経営者目線では単なる無駄、会社に損失を
与える行為なのでは?

53 : リバースパワースラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 19:59:07.15 ID:XxqzhyuJ0.net
もう、入社してんだから自分の会社。
そこでは、自分が責任持って、金を稼いで行く。と、思うのが普通だが
バカは、ドコから自分の給料が出て来るのかすら
まるで理解できていない。
でも、たまに物凄いのが居るのも事実。
そういうヤツを見ると、世代ではなく
やはり、個人の資質なんだと思う。
特に、育った家庭なんだと思う。
親は、お金がどう動いて
自分がどうすると、自分の周りがどうなるのか
そういった教育を、我が子ともっと話すべきだと思う。
自分1人がどうなっても、何も変わらないとか思ってるやつは
やっぱりね、浮いてきちゃうんだよ…

54 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:00:26.39 ID:ckyRrxqT0.net
>>53
お前の文章が一番物凄いわ

55 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:06:36.72 ID:hBxFEyzC0.net
>>53
日本のホワイトカラーの生産性は他国に比べて低いと言うがそのせいだろうな。
すべきことを明確にせず、できもしない阿吽の呼吸を期待し、うまくいかないとただ愚痴るのみでひたすら時間を空費する。
責任もあいまいで成果をまともに計測しない。著しい失策があれば原因をつきとめることなく武士の切腹よろしく人をすげ替える。
村の寄り合いや部活動のようで、業務を遂行し利益を生み出すための秩序ある組織になっていない。

56 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:10:48.42 ID:BEZdeQUn0.net
単純作業5万で雇っといて
言われた以外の仕事もやれ
正規雇用30万の社員と同じ仕事を自主的に手伝え
とか言われたら殺すよね
趣味の遊びとは違うんだよ

57 : ネックハンギングツリー(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:11:15.54 ID:kl3pXBjy0.net
支持されたことをこなせるのも才能。使う側の人間の問題

58 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:15:59.67 ID:BEZdeQUn0.net
1日5千円で働かせといて派遣元には何万何千円払ってるんだからその分働けとか口すべらす派遣先ってなんなの

59 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:17:17.48 ID:BEZdeQUn0.net
単純作業のアルバイトや日雇い派遣の作業員に給料以上のことを期待するのはビジネスではない

60 : 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:17:18.10 ID:/NcjzJz20.net
>指示したことしかやらない。もしくは指示したことしかできない
>自分で考えることをしない。すべてマニュアルに従う

これゆとりに限らず日本人の特性だろ

61 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:19:22.44 ID:BEZdeQUn0.net
ひどいところでは客として遊びに行ったのに無給で広告塔を兼任しろとか言って数千万の広告報酬をねこばばするし

62 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:20:28.64 ID:hBxFEyzC0.net
>>60
昔は新卒で同期が何人かいて独身寮に入ってしょうもない裏マニュアルを共有したから
「言ってないこともちゃんとできる」などと錯覚する余地もあったんだろう。

63 : カーフブランディング(catv?)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:20:57.90 ID:md6Xz4q80.net
※指示やマニュアル以外の事も自己責任でして頂きます。

って書いて募集してたなら文句言わないよ

64 : ラ ケブラーダ(芋)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:28:18.88 ID:/cc+Apb/0.net
自分から質問しない奴多すぎだと思う
何度も同じ質問をするなとか自分で考えろと怒る馬鹿のせいで新人が無能になっていく
基礎もできてない人が自分で考えても、ミスするか非効率な自己流の癖がつくだけ

65 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:30:33.15 ID:BEZdeQUn0.net
だいたい毎日しつこく嫌がらせしながら無報酬で自分らの利益に貢献しろとかいうやつあほだよね
モチベーション下がって自主的なプランは何ひとつ出て来ないばかりか
ミステイクによる損害も増えるだろう
とわからないのは人間としておかしい

会社で教えた以上のこと、言われた以上の仕事が出来たならそのときは追加報酬も支払うべきだと思うのです
それを正しく払わないのであれば期待や要求以下のことしか出来なくても
あるいは損害を出したとしても
責任を取ることは出来ない

66 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:31:08.59 ID:FJgvLmY30.net
つーか、やったらダメなことがわからんからだよ。
それがなければ誰でも適当にやる。

67 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:31:59.10 ID:6zOYuaSy0.net
>>61
なんの話だよ全然分かんねーよ

68 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:32:30.90 ID:BEZdeQUn0.net
中抜き業者とわかっていてなおそこを通して依頼するというのもオノレの首を締めている

69 : パロスペシャル(東日本)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:34:42.65 ID:Yan/N2rW0.net
40、50の平は教えたことすらできない

70 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:35:09.36 ID:lc6ByvaS0.net
何か失敗やらかすと豆腐メンタルな新人は再起不能になりやすいから
勝手に出来ないと考えてるかもな

71 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:36:15.29 ID:KMN0atji0.net
>指示したことしかやらない

これをいう奴は自分でもできていない

72 : 中年'sリフト(広島県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:36:15.35 ID:CSSXWqxF0.net
経営者視点だと報酬以上の働きを求めるんだろうけど低賃金に報酬以上の成果を求める時点で経営者には向いてないよね
今の会社の社長の息子の事だけどさ

73 : フルネルソンスープレックス(中部地方)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:36:52.36 ID:VCYOyqk00.net
部下をうまく使うことができない奴ほど部下の粗探しをする
というかそれしかできない

74 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:38:28.00 ID:giebFuYC0.net
>>72
だったら社畜なんてやらなければいいんじゃね?
低賃金で馬車馬のように働くのが社畜の役目だろw

嫌なら使う側にまわれよwww

75 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:38:30.67 ID:FJgvLmY30.net
>>72
大体の社長はそれ。
特に2代目。

76 : ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:41:41.14 ID:dC7xYQTC0.net
部署毎の業務範囲が曖昧
知識ノウハウがマニュアル化体系化されてない
Aと言われたらAの発言の意味を理解しBまでやらなくてはならない

阿吽の呼吸に期待しすぎ
人件費削減でアジア人雇ってるけど
教えてるおっさん連中が苦労してる
アジア人使えねーって愚痴零してる
グローバル化とか偉そうなこと言っときながら日本の悪い風習を押し付ける

77 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:42:50.17 ID:OCUvBu4b0.net
マニュアル通りするのが仕事じゃないの
マニュアルも作らず指示待ち人間云々いって
バカかよ
全部マニュアル作っとけ

78 : テキサスクローバーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:43:14.29 ID:uXRogA7m0.net
> 最も多かったのが「指示したことしかやらない。もしくは指示したことしかできない(19%)」

指示したことができれば十分じゃん
コピペ作業を指示すれば終業まで全力で完璧にこなす、達成すべき目標を指示すれば完璧に達成する
それがプロでしょ

79 : アンクルホールド(東日本)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:43:40.20 ID:+RhmPjVzO.net
こういうスレで意味のわからん私怨を連投する奴ってよっぽど溜まってんだろうな

80 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:43:55.64 ID:xAmYu+L10.net
指示したこと以外されるの困るんですが・・・
一体どういうアンケートとったんでしょうか

81 : ミドルキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:45:12.32 ID:21pHq35L0.net
やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、 ほめてやらねば、人は動かじ

話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず


こんな単純なことが出来ないケツの穴の小さい人間が
社会には本当に多いね
とくに学歴の低いやつほど顕著

82 : 足4の字固め(禿)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:45:54.47 ID:Xv8i+fGgi.net
ずーと、何も言わずに後ろからついてくる後輩。
「なんだよ…?俺と同じ事してても仕事にならないんだぞ?」
と、言いつつも可愛い(*´ω`*)

酒は嫌いらしいので後で缶コーヒー買ってあげよう。

83 : 膝靭帯固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:46:33.98 ID:Ll5ziDIo0.net
言われたことしかやらないとか期待しすぎ、表にまとめてチェック欄まで作ってくれなきゃ分からんよ

84 : 中年'sリフト(広島県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:47:14.89 ID:CSSXWqxF0.net
いかに手を抜いてミスを隠して給料並みに働くかで優秀な社蓄かそうでないかがわかる
先輩社員はそういうところを教えてあげるべき

85 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:47:24.91 ID:FJgvLmY30.net
>>81
我慢が足りない人が多く、
ちょっと成長しないと見切ろうとする。

86 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:47:54.71 ID:3IFYWoc80.net
>>2-4
流暢な会話

87 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:51:14.58 ID:hBxFEyzC0.net
>>64
相手に問題がなく自分の態度がそういう反応を促しているのが悪い
あるいは問題のある者を採用した人事が悪い

88 : 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:55:10.49 ID:/NcjzJz20.net
>>62
まじかよそんなんあったのか
俺の時は言われたことやるだけでもミスしなければ文句なんかそんなに言われんかったし

89 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:56:47.80 ID:vR9XUcj00.net
要するにゆとりはプログラムしないと動かないロボット
このロボットなまいきにも不平・不満・反抗するから性質が悪い
ほんと目の前に見えている事しか認知できない狭い世界の生き物で想像力皆無
他人には全く興味ないから他人の苦労はまったく認知しない

ロボットに置き換えた方が絶対いいと思う

90 : トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:56:58.68 ID:GHiqPlnz0.net
てめーと言われたらオレもてめーと返すは。

91 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 20:58:49.08 ID:qlAQh5sO0.net
ダンカン!テメー!この野郎!(´・ω・`)

92 : ラダームーンサルト(兵庫県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 21:07:34.99 ID:+F5jC8OG0.net
>>83
その程度の能力しかないならバイトで十分だな

93 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 21:07:48.60 ID:xAmYu+L10.net
なんだよ!テメー!たけし!

言えないだろ・・・

94 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 21:11:26.41 ID:vR9XUcj00.net
昔はバイト歴がある新卒は敬遠された
それはバイトというのが仕事の画一・反復された作業の塊のみを行うものだったから
だからバイト経験者は指示されたことは比較的器用にこなすが
仕事の意味とか目的を意識しない為、例外や突発事項に対処できない。
況や自発的に問題解決に立ち向かわない。

ゆとりは更にバイト並みの画一作業もロクに覚えない
ましてや業務に必要なことも勉強しない
やる気がないから同じミスを繰り返す

本当に癌

95 : ときめきメモリアル(公衆電話)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 21:12:41.56 ID:w4jXv1wE0.net
むしろ羨ましいぐらいだ。
俺の周りのゆとり世代(俺の会社にはいない。取り引き先の若手達)は、『言われたコトが出来ない』奴ばっかだわ。
俺「追加の注文したいんだけど、以前のウチからの注文分でまだ製品が届いて無い分ってどのぐらいあるかな?」
ゆとり「本社に問い合わせてみないとわかりません」←え?何で?
俺「まあイイや、じゃあ注文を重複したくないから、以前の注文分は一度キャンセル扱いにして、今回注文する数を納入して」
ゆとり「はいわかりました」
↑その後、当然のように重複した分の製品が納入される。
言っとくが前任者(俺と同世代)の時は普通に行われてたコトだぞ。

96 : フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 21:17:10.91 ID:QG57/7AP0.net
指示された以上のことをやる意味が無いからな
うまくいっても褒められるだけだが、失敗したらクビ
ハイリスク・ローリターンをわざわざする必要がない

いつからかはわからんがこうなってる以上ゆとり云々関係無いわな

97 : エルボーバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 21:24:17.34 ID:jc5hU8R50.net
自己啓発キモイ

98 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 21:24:30.05 ID:FJgvLmY30.net
まあ、給料上がるなら別だが、出来てもやらんからな。

99 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 21:27:20.83 ID:UcaL7KB10.net
最初は言われた事だけ出来れば御の字だろ
そのうち自分で考えて動けるようになる
いきなり色々求めすぎなんだよ

100 : キングコングニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 21:28:28.84 ID:w/JWo4Ry0.net
自分の意見を述べる←言い訳するな!

黙る←何か言えよ!
無能な上司は何故出来ないのかを考えないんだな

101 : シューティングスタープレス(空)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 21:29:00.59 ID:ZDUk3ceJ0.net
指示する→わかってないのに生返事
わかった?大丈夫?って聞く→困った顔で照れ笑い
→途中でわかんなくなって一人で何となくやる、あるいは新人同士で相談し合う→結局できない

102 : バックドロップホールド(西日本)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 21:29:30.32 ID:ifaHUsZv0.net
仕事できる奴が教え上手じゃないからな
>>55
前の会社がそうだったわ
変に協調性ガーとか言うわりにタバコ部屋の連中と取り巻きだけで話しが進んでたり
日本の会社って変に村社会の縮図だよね

103 : ダイビングフットスタンプ(和歌山県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 21:30:45.78 ID:uGYsYVAt0.net
「軽く叱っただけで辞めた」ってのは間違いで殆どがそれまでに色々と溜まった物があって最後にプツンときたのがその「軽く叱った」ときだったというのが正解だと思うんだけどな

104 : トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 21:38:34.55 ID:jVyUJmtd0.net
どっちもどっちだよね
理想の職場を求めるなら起業するしかねえな

105 : エルボーバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 21:38:44.97 ID:jc5hU8R50.net
まぁ会社なんて所詮は他人の集まりだからな
自分と召し付いてくれて相思相愛だと思っていても
相手に何かの意図があって合わせてくれてるだけとか往々にしてある事だし

くだらない事を期待してないで金銭で報われないなら
適当にやってれば良いさ

106 : 超竜ボム(庭)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 21:41:43.80 ID:EQUfMV8n0.net
>>95
発注もまともにできないのかよww

107 : ニーリフト(山梨県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 21:48:45.95 ID:rAhosdIJ0.net
勝手にめっちゃ遠い現場任されたんで重箱の隅つついて銭でもめまくって現場とめて上司の責任にしたった

108 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 21:49:34.07 ID:HOdAAVBh0.net
中小企業はどこもそうだが
固定費が高いおっさん初老連中の頭の中だけで知識ノウハウが閉じてるもんだから
経営者が首切りたくてもできない

ノウハウを全部文書化して引き継ぎしたら
自分の首が飛ぶのわかってるから真面目に教えないしマニュアル化もしない

109 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 21:55:15.60 ID:xAmYu+L10.net
俺のミスは上司のミス、上司のミスは上司のミス

                   ともぞう

110 : ときめきメモリアル(長屋)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 21:55:40.58 ID:BaIR1cuY0.net
言われたことしかできないけど、言われたことはきっちりやるから
あっちいけ、こっちいけと便利屋的にいろんな仕事をやらされて、こき使われたわ

111 : 頭突き(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 22:02:22.41 ID:DWRaspsl0.net
>>30
自分で考えて売れない商品を作ったりしても楽しいだろうけど赤字で倒産とかになる

価値観が多様だから何が良いか一つに決まらない

112 : ダイビングフットスタンプ(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 22:04:05.64 ID:a2PZHDZP0.net
>>108
長嶋茂雄みたいな感覚言語に終始しそう

113 : 頭突き(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 22:05:56.50 ID:DWRaspsl0.net
>>53
個人事業主になれば良いのに
なんで会社にいるのかって話にならないか?
ていうか会社組織を作る理由はなんだと思う?

114 : 頭突き(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 22:07:25.61 ID:DWRaspsl0.net
>>64
自分は基礎が出来てると思ってるの?
なんでそれを教えないの?

115 : フォーク攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 22:08:48.25 ID:vmCuJcd70.net
新卒に多くを望むのは無駄という事にやっと気づいた
契約社員やパートで1年くらい様子見てダメなら切ったほうがいい
多少覚えが遅くても覚える気があるならいいが、やる気ないヤツが多すぎる
最初から正社員なんてリスク高すぎだわ

116 : 頭突き(福岡県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 22:09:00.57 ID:XSaMl8St0.net
>>18
新人教育もまともにできない無能は飛ばされる

117 : パイルドライバー(東日本)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 22:09:36.75 ID:14TfYGJ70.net
最初は誰でも言われたことだけこなすので精一杯だろ
そこを言うてやるなよ
オマエだってそうだったろうが
すぐに自分らの過去を忘れるのは悪い癖だぞ

118 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 22:10:20.47 ID:AJa6NmOk0.net
>>115
3年はみろよ
1年で何かがわかるおまえがヤバい

119 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 22:11:08.27 ID:FJgvLmY30.net
そんなに有能なのはもっといい条件のとこに就職するよ。

120 : フォーク攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 22:11:43.81 ID:vmCuJcd70.net
>>118
時間の無駄、バカかお前

121 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 22:16:46.55 ID:AJa6NmOk0.net
>>120
おまえは入社して1年で何ができたんだよ…
そんなに単純な仕事やってんのか

122 : 逆落とし(滋賀県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 22:23:30.69 ID:Bki30ra20.net
聞かないやつには教えないよ。教えなきゃうごかねえやつは、しつけからしなきゃならねえもん。しちめんどくせえ

123 : パイルドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 22:31:52.55 ID:bhL+ymNU0.net
飯の種をなぜ無償で教えなきゃならないんだ?
教えることが仕事ならそうするが、別に教えたことで報酬はもらえないからな

124 : アトミックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 22:34:02.52 ID:xpC9t+Wf0.net
>>123
三流の会社ならそれもあり。

125 : エルボーバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 22:42:36.28 ID:jc5hU8R50.net
中傷零細の経営者、とりわけオーナー社長は四六時中24時間会社の繁栄を考えてる
それを従業員に説くわけだが
これが中々聞いてる一般サラリーマンは苦痛な訳で・・・

サラリーマンなんて会社に所属してしまえば一日中パソコンでソリティアしていても時間が来て帰れば良いし
給料日には給料が振り込まれる
真面目な会社だとボーナスや残業手当も付く訳だし
役目が曖昧な部署の奴は遊んで暮らせる

営業と現場作業員は露骨に成果が出るから中々厳しいが

126 : 頭突き(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 22:45:02.45 ID:DWRaspsl0.net
>>123
なら個人事業主になれば良いんじゃねってならない?

127 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 22:47:18.77 ID:ftOXYbzj0.net
教えなくても出来るためには教えなくても出来る方法を教えてくれなければいけないな。

128 : 足4の字固め(西日本)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 22:47:54.46 ID:KYrbQs2h0.net
いくらゆとりでも、
教えなくても
仕事中スマホいらうな!
とか、寝るな!
とかはわかるよね?
まさか、そこから教えるの?

129 : 稲妻レッグラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 22:53:46.52 ID:4avN26i10.net
本当に仕事できるやつはさっさと出世して抜かしていくよ
上から目線で出来る奴と思ってるのは、自分の言うこと思ったことをやってくれる奴

130 : ツームストンパイルドライバー(西日本)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:07:00.13 ID:Zi58KqB40.net
応用が利かないってことか
マニュアル作れっていうけど、そういう奴はあらゆるトラブル・イレギュラーにも
対応できる詳細なものを要求するだろう
そうなると長大で途轍もないモノになってしまう
で「お前がそれを作って管理しろ」と言われたら嫌がるんだろな

131 : メンマ(福岡県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:19:31.51 ID:x735bXks0.net ?2BP(7373)

教えたことは出来てるんだろ。
すごいじゃん。

132 : ニーリフト(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:23:10.70 ID:DzyYck2D0.net
指示通りきっちり動く奴は有能だろ
何回教えても出来ないゴミがどれだけ居ると思ってんだ

133 : TEKKAMAKI(愛知県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:25:45.75 ID:2vFCqVyA0.net
入社1ヶ月でそこまで求められても困るよね

134 : サッカーボールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:27:34.02 ID:aDj0ei1Y0.net
>>128
恨むなら人事を

135 : エルボーバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:31:51.25 ID:jc5hU8R50.net
従業員は物と違うぞ

136 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:37:55.90 ID:sPsoQIP/0.net
マニュアル作って定型業務は非正規かバイトにやらせる
イレギュラーが発生したらベテランの正社員が対応。。。。
のはずが出来てなかったり

137 : セントーン(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:39:34.53 ID:3iEtOVbt0.net
新人に指示してないことを勝手にやられたらと想像するとゾッとするわ。
下手すりゃ倉庫ごと吹っ飛ぶ。

まあ職種によって違うんだろうな。

138 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:50:17.31 ID:r0boBbjk0.net
うちの上司は自分が言ったこと意外を提案又は実行すると
成果が上がることでも怒鳴り散らすから
誰も自ら進んで新しい事やらなくなった。
しかも指示もロクにしないのに、定時で帰ると嫌味言われる
職種は事務系で動かないし眠気が辛い。

139 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:09:29.16 ID:mhTaPG4B0.net
この上司にしてこの部下ありって感じ

140 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:19:50.15 ID:Yxf9fyNN0.net
勝手にやって怒られるのに何度も繰り返すヤツいるわ

141 : 16文キック(愛知県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:26:38.36 ID:tia1aKQP0.net
誰でも3年は経たないと使いもんにならんわ
技術者なら10年は経たないと使いもんにならない

142 : ストレッチプラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:26:58.39 ID:kQWsrrt10.net
>>137
やってはダメなことを指示すれば?

143 : キン肉バスター(東日本)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:30:40.72 ID:JY5eRhBK0.net
年下の部下に教えるのはいいが年上の10年以上先輩社員に教えるのは苦痛すぎる
車とパチンコの話ばっかだし

144 : 膝靭帯固め(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:34:16.72 ID:nZZrB2L6O.net
教えた通りにしないしメモも録らない
失敗して
コミュニケーションがとれないから失敗した
とほざく馬鹿
他の職場に移動させられ
教えてるのに余所見
最終的におばちゃんと同じ仕事に着きました
そして普通に給料とボーナスもらってる
辞めて欲しいわ

145 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:40:51.08 ID:leLBe5dN0.net
要は10やってもらうために8説明しても6くらいしかできないんだろ。
でマニュアルないのか?ってきいてくる。ガイド的な答えはあってもケースバイケースでやること変わるからなー
まあ、足ひっぱんなってことよ

146 : マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:41:20.96 ID:soBFKVgY0.net
未経験な業界の未経験な職種に転職しましたが
教育係りをつけてもらえず
そのままプロジェクトの担当へ

ええ、大炎上ですわwwwww

147 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:43:21.35 ID:aLZZrwJy0.net
>>95
人事部に文句言えよw

148 : パイルドライバー(広島県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:44:15.70 ID:ivYfEzax0.net
人を育てようとする気がないだろ、先輩様。

149 : マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:47:00.62 ID:soBFKVgY0.net
もちろん仕事ってのは手取り足取り教えるものじゃないけど

いきなり押し付けて放置して

んで「どうなってんだ!?」とか

もうちょっと教育ということも考えてくれても良いんじゃないですかね

150 : フルネルソンスープレックス(芋)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 01:20:43.15 ID:LpOfdFG00.net
実は教えたことだけキッチリやる人間が企業には有益

151 : オリンピック予選スラム(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 01:31:17.36 ID:CTvQj9Al0.net
人が足りてない所は、休みが取りづらいw

152 : メンマ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 02:31:53.03 ID:ONsrsC7E0.net
言われた事しか出来ない人間は国家総合職に合格は出来ない。
せいぜい国家一般職止まり

これがキャリアとノンキャリアの器の差

153 : 魔神風車固め(兵庫県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 02:41:50.13 ID:msz0oexF0.net
今はマネージメント出来る奴ってほんと少ないぜ
元からマネージメントできる奴は出世して上の位に就いてるから、現場レベルでは糞みたいな上司に頭抑えられてる新人多過ぎ

154 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 03:21:03.68 ID:97FUPheN0.net
手順書通りにこなすだけなら(都度手順書を用意して渡さにゃいかんのなら)バイトか派遣でいいんだよ。
日本人である必要すら無い。

ゆとりがろくに仕事できないから派遣レベルの求人に片寄って移民だの何だのの話が出てくるんだよ
移民に仕事を奪われるとか騒ぐけどよ
要はそれって途上国からの出稼ぎにすら奪われる程度の仕事しかできてないってこと自覚してるか?
お前ら日本人なら日本人らしい仕事をして見せろと。

155 : メンマ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 03:23:37.23 ID:ONsrsC7E0.net
この時間帯に熱弁されてもねぇ

156 : ネックハンギングツリー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 03:26:07.19 ID:3OyQkvTE0.net
先輩方もそういう存在だったということを忘れてらっしゃるからな
ただし使えないやつはマジでいるのは事実

157 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 03:33:46.55 ID:1EWmE46b0.net
逆に自分と一挙手一投足同じじゃないと認めない奴がいてストレスMAXだった

158 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 03:36:34.71 ID:dUq5oYeX0.net
うーん
ゆとりゆとり言うけど、使える奴もいるよ?
確かにひどいのもいるがそれは他の世代も同じだし
いっしょくたにしてすぐに「ゆとりだから」ってのはよくないと思うなあ
おっさんだって使えない奴はほんと使えないもん

159 : 膝十字固め(関西地方)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 03:41:03.91 ID:zCUPEI9S0.net
いやしかし1度はちゃんと説明するのが上司先輩の責任だろ…
適当にやられて失敗された方がもっと困るんだが

160 : ネックハンギングツリー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 03:41:34.15 ID:3NSvfuF70.net
2chでまともに考えてる奴なんかほとんどいないよ
溜まった不平不満を吐き出してるだけだからな

161 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 05:23:35.51 ID:SbrFi6KE0.net
マニュアルってのは
指導を受ける側が作るんだよ。
それで、次に引き継いでいく。
これがわからないと、延々とループする。
せっかく、自分が活躍できる場を掴んだのに
それでも受け身ってどういう事さ。
まともな教育受けられなかったのはわかるが
自分でなんとかしなさいよ。

162 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 06:46:39.53 ID:+m12RDjT0.net
>>94
そこらへんの若者見たってそんなのごく少数
わざわざそういうの採ってきた採用担当者がカスなんだよ

163 : トペ コンヒーロ(四国地方)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 06:47:16.45 ID:aau250/c0.net
>>111
それを売れるようにプロモーションしたり企画を考えて金に変えるのが仕事じゃね?

あれ?俺間違ってんのかな?

164 : レッドインク(禿)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 08:39:54.88 ID:0cOpCtswi.net
メール送信やデータ保存ルールすら統一されてないのに
何がマニュアルだこの野郎

165 : アトミックドロップ(青森県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 09:33:01.55 ID:BOxYKMoX0.net
上司が悪いって言ってる奴は、とりあえず回りを見てみろ
誰も彼もが、その上司を悪いって言ってればその通りだし、それは上司のさらに上の連中もちゃんと知ってる
部長も課長も先輩も同僚もみんな悪いって自分が言ってるだけなら、間違いなくそいつ自身が問題だ

166 : ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 10:22:34.17 ID:H+GW7qBL0.net
敬語がめちゃくちゃ
言われた事ができない
注意したら不貞腐れる
いつも上から目線
自分は仕事ができると勘違いしてる
電話の感じが悪い
反抗的
物覚えが悪い
上司に悪態をつく

こんな感じ

167 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 10:26:39.82 ID:N5CLRoZL0.net
単純に嫌われてるだけでしょ。
もっと具体的にいうとブサイクだからでしょ。

168 : マシンガンチョップ(三重県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 10:31:42.82 ID:p51/SGPG0.net
人にモノを教えるってのはほんとはすごい難しことなんだ
これがちゃんとできる奴はすごい有能

169 : アトミックドロップ(青森県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 10:48:17.38 ID:BOxYKMoX0.net
>>168
やる気がなく頭も悪い奴に教えるのが大変なんだろ
優秀な奴なら1教えればそっから自分で考え疑問を訊ね勝手に育つけどな

教え方が悪いって言い訳する奴は自分が無能だとまず自覚しようぜ

170 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 11:38:31.21 ID:+m12RDjT0.net
>>166
わざわざそういうの選んでんだろ
コミュ力だのサークルリーダー経験だの見て

171 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 11:56:17.35 ID:z5Vp4DDI0.net
>>169
下がどういう奴でも教えないといけないんだから、やる気にさせるのも仕事だろ

172 : トペ コンヒーロ(長野県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 12:15:50.41 ID:tavzC5IU0.net
「なんで言ったとおりにやったんだ!バカ野郎、失敗しちゃったじゃないか!?」

要するに、これはそういう話なんだが。今の上司って常識が無くなってない?

173 : セントーン(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 12:38:37.22 ID:K6syQAP70.net
指示されるのを待って隅でじっとしてる奴よりとりあえず動いて失敗する奴のほうがいい
仕事にもよるけど

174 : アトミックドロップ(青森県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 13:08:20.78 ID:BOxYKMoX0.net
>>173
動いたやつは、失敗した部分も失敗しなかった部分もそのことについて全部覚えるもんな

175 : ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 13:11:58.43 ID:H+GW7qBL0.net
>>173
同意

176 : 張り手(静岡県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 13:21:12.87 ID:zhu3YgZf0.net
1から10まで完璧にマニュアル化され
マニュアルを読み、理解でき、指定された通りに実行する程度の能力さえあれば
誰でも一定のクオリティを維持できる、そういう航空業界を見習おう

177 : 頭突き(東日本)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 13:24:03.11 ID:+9t1IcEU0.net
こういうこと言っている上司が実は一番いらない奴なんだよ。

178 : サソリ固め(愛知県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 13:26:59.30 ID:5D86OdWm0.net
ちょっと即戦力を求めすぎだよ

179 : トペ コンヒーロ(長野県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 13:30:07.00 ID:tavzC5IU0.net
>>178
経験者優遇って奴だな

180 : ニーリフト(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 13:31:43.84 ID:eTK5HwLp0.net
指示された以上のことしておもいっきり成果出したら
上司に嫌がらせされたよ

181 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 13:32:46.67 ID:moxmGgpc0.net
やってもやらなくて給料同じなら言われたこと以上やらないだろ

182 : キングコングラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 13:33:08.82 ID:VbHjSVed0.net
>>173
お前はネットだからそういってるだけ
ダブルバインドでギャアギャア言ってれば何かした気になると思ってる奴の典型的な例
そんなんだから誰も動かなくなる

183 : 不知火(愛知県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 13:40:30.04 ID:a6kA44Hu0.net
教えるのが下手なやつがいる
自分が優秀=教えるのが上手いわけじゃないってのが会社の奴見て思った
こいつに教えた新人と仕事すると知らんことばっか 聞くと雑談ばっかでろくに教えてない

184 : キングコングラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 13:41:26.03 ID:VbHjSVed0.net
一貫性が無い
軸がぶれている
はじめから正解なんて無い
だから誰も動かなくなる
そんなこともわからないガキが社会に出て管理職になってる
人生経験が足りない奴があふれてる
いったいお前は今まで何をしてたんだ

185 : アトミックドロップ(青森県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 16:13:05.01 ID:BOxYKMoX0.net
>>181
妬みは取り敢えず別問題だろ

186 : ファイナルカット(兵庫県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 16:55:59.22 ID:7etayhlz0.net
you tuberになればいい

187 :名無しさんがお送りします:2014/06/05(木) 17:06:28.51 ID:j80zElluY
抽象論の応酬でしかないな。もっと意思疎通をやれば溝も少しは埋まるだろうに
もっと分かりやすく具体的に説明しろよって言うと、1から10まで説明しないと
理解できないやつは馬鹿とか言い出すし話にならんわ。
てめぇの説明能のなさを棚に上げてアホな事ほざいてるのに気づいてない

188 :名無しさんがお送りします:2014/06/05(木) 17:16:18.15 ID:j80zElluY
指示されたこと以外もやれってなに?具体的に言ってくれ
自分の裁量権以上のことなんて怖くて出来ないよ

189 : ときめきメモリアル(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 17:20:20.23 ID:KiY5kVMi0.net
>>94
前、飲食店でバイトしてたけど、頭フル回転させないと、忙しい時の店は絶対回せない。
部活の体育会系に近いから、飲食店バイト暦は企業は新卒で普通に評価する。

190 : アトミックドロップ(青森県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 17:37:54.71 ID:BOxYKMoX0.net
>>189
頭回してるのは、店全体見て指示だしてるマネージャーだろ
バイトが見てるのは自分の担当だけじゃん

191 : ムーンサルトプレス(四国地方)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 17:50:43.09 ID:Fw/baY0c0.net
>>51みたいなケースになったから、今取り込んでるから後で掛け直させますって対応したら
何で勝手にそんなことしたって責められたことがあるわ
これが繰り返されると指示待ち姿勢になってしまう

192 : 膝十字固め(兵庫県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 18:13:46.96 ID:E9hJu8lC0.net
会社で支持されたこと意外勝手にやったら犯罪だろ

193 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 18:18:47.71 ID:rgzPV7m80.net
>>173
俺も思うし後輩がそうやって失敗したとしても怒らない
でも世の中には意地悪なやつがたくさんいるから、そういう新人のやる気を奪うようなひどい言葉をかけたりするんだよ
指示待ち人間が増えるのもわかる

194 : ランサルセ(関東地方)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 18:24:17.79 ID:tJ6raSDvO.net
「言われたコトしかしない・できない」なんて全然マシだろ?
俺の周りのゆとり世代は「言われたコトができない」奴ばっかだぜ。
俺「Aって商品注文しといて」
ゆとり「いつも通りでイイですか」
俺「いつもの半分、50個でいい」
ゆとり「50ですね」

結果、150個届く。

俺「またA注文して」
ゆとり「いつも通りでイイですか」
俺「いや、また半分ね。間違えるなよ?前回150個届いたからな、今回は50個な、よく確認して注文しろよ」
ゆとり「わかりました、50ですね」

結果、225個届く。
ゆとりに物頼むのに途中で「半分」なんて言葉を入れた俺が悪い、うん。俺が悪かった。

195 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 18:27:11.17 ID:hgzAgRc30.net
こんなの昔からそうじゃねーか
「教えた事を応用させるやり方だってあるんだ」と添えて教えるのも
上の人間の役割だと思うがな。

教え方に優れた人材も不足してるんだろうな

196 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 18:27:34.04 ID:rgzPV7m80.net
>>194
それはゆとりとか関係なくその程度の人材しか来てくれない会社なんだと思うわ

197 : ランサルセ(関東地方)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 18:47:42.41 ID:tJ6raSDvO.net
>>196
そーかも知れんが大学はソイツ早稲田出てたりすんだよ

198 : ダイビングヘッドバット(家)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 18:48:47.10 ID:/CYNv0yn0.net
>>169
全日本プロレスの秋山準は若手時代に先輩に怒られたことが殆ど一度も無いという。
「準は自分がどう行動すべきか自分で判断し行動できるので、誰も叱る必要がなかったんです」と先輩レスラーは言う。
プロレスの世界は下手なことをすれば怒られるどころか殴られる。普通の会社より厳しいことは言うまでもない。そんな世界でも叱られずに済むやつは済む。
よく怒られたり、出来なかったり、それは結局自分が悪いってことなんだよな。人のせいにしてる時点で甘すぎる

199 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 18:50:55.99 ID:rF3aqd1R0.net
どこの会社でも研修一通りやってデビューさせる季節やな。
ロールプレイで毎年反抗的な奴がいて憂鬱だわw

200 : 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 21:38:32.86 ID:F4ijgOK90.net
教えられなくても長年やってる人と同じ事が出来たら神だわ

201 : ツームストンパイルドライバー(長屋)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 21:54:28.27 ID:lQz/iJKy0.net
50代〜30代後半の連中は全部自分で考えて成長してきたみたいに勘違いしてんだよなw
指導者や教育者がちゃんとそう思いつくように誘導してたってのが分かってない
指導する人間で成長の仕方が全然違うよ
勝手に成長しろってのが完全な間違い
分からない奴に向かって「なんでこんな事も分からないんだ!」なんて言ってる奴は無能
まあ俺も40代だけどw

202 : ファイナルカット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 22:01:38.36 ID:/hGmDIBW0.net
逆に言えば指示さえきちんと出来れば使えるんだろ
自分の無能さを棚に上げて新人のせいにしてんじゃねーよゴミカスが

203 : ファイナルカット(東日本)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 22:04:08.44 ID:7OFwZpNK0.net
俺は教えられたことも出来ないよ

204 : 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 22:14:29.84 ID:F4ijgOK90.net
教え方の上手い人って、自分のレベルを上から押し付けるんでなくて
相手にいくつかやらせてみてそのレベルに応じて教え方を変えて上手く誘導して行くなだよな

205 : 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 22:15:54.17 ID:F4ijgOK90.net
>>204訂正
〜行くんだよな

206 : アルゼンチンバックブリーカー(京都府)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 22:17:43.35 ID:ydie6/7n0.net
怒られたくらいでピーピー喚くなよ
理不尽なことくらい幾らでもあるから

207 : ボ ラギノール(福島県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 22:19:43.33 ID:Ok8AlhR/0.net
一人の人から教えてもらってると成長しない駄目なヤツに見える
複数の人から教えてもらってると出来るヤツに見える

208 : ボマイェ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 23:02:15.44 ID:zw7Yckq20.net
>>教えた事しかしない
そういう寝言は、部下が独断で何をやっても上が責任を持つという確約をしてからほざけ。

「部下の手柄は上司のもの! 上司の失敗は部下の責任!」

これじゃあイノベーションもベンチャーもへったくれもねえんだよ。

209 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 23:49:05.65 ID:rgzPV7m80.net
>>206
そんなのわかってるけど対処できる理不尽なことは取り除いていきたいだろ

210 : トペ スイシーダ(禿)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 07:13:31.43 ID:tD/uKaORi.net
俺の先輩

先輩「手伝いましょうか」
上司「お前が仕事できるのはよくわかった。だから俺の仕事に干渉するな。お前のこと嫌いだし」
先輩「」

211 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 07:16:31.36 ID:gCr8lc4m0.net
なぜ池上彰がウケるのかって話だよねw

212 : リキラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 07:26:29.12 ID:KwqUQJOVO.net
>>197
早ww稲ww田ww
半分注文しまぁす♪

213 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 07:39:20.39 ID:8MXuAlZn0.net
50代の新人がほんとやらない聞かない余計なことするでこんな感じだわ
ゆとりとかじゃなくて仕事できない奴のテンプレなんだろ

214 : ニーリフト(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 14:51:35.90 ID:v8KYpmmK0.net
50代てw
大抵はもう、脳みそ出来上がっちゃってるから
新しい事をやらせてもムリだよ。
よっぽど多趣味で器用とかじゃないとね…

総レス数 214
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★