2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

八王子のご当地グルメ 「八王子ナポリタン」

1 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 20:40:12.46 ID:6K+yGGcR0.net ?PLT(14000) ポイント特典

「八王子ナポリタン」市内の全小学校で給食のメニューに−地元野菜の魅力伝える

 八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」が6月2日から、市内の小中学校などで給食として登場している。

 刻み玉ネギと八王子産の食材を合わせて使うご当地グルメ「八王子ナポリタン」。
今年2月に行われたキックオフイベントを皮切りに、市内の飲食店などが趣向を凝らしたメニューを展開。
今回は6月の1カ月をかけて、市内の全小学校69校でメニューとして登場する。

 今回のメニュー化について、「給食をきっかけに地場野菜の利点や生産農家についてもっとよく知ってもらう機会にするため」
と市学校教育部の担当者。
「八王子野菜のおいしさをアピールする」とも。メニュー開発は各校が手掛け、パンで挟み「八王子ナポリタンサンド」として
提供するところもあるほか、子どもたちに配布する「食育だより」の中で、「八王子ナポリタン」のコーナーを設けて説明を行うなど
力を入れる。

 小学校に通う2万5000人の子どもたちに「八王子ナポリタン」について触れてもらう機会となった今回。
「ナポリタン日本一の街八王子を目指して、ぜひとも給食での提供はやっておきたい活動」とご当地グルメ化を目指して
活動する「八王子ナポリタンクラブ はちナポ」会長のマンマミーア中島さん。
「市役所の協力・ご理解もあり思いのほか早く実現できた」としたうえで、「今後は大学の学食を含めた多くの方々が口にする
場所の拡大に力を入れ、より一層の認知度向上を図っていきたい」と意気込む。

 9月には市内の中学校でもデリバリーランチとして提供する予定。

http://images.keizai.biz/hachioji_keizai/photonews/1401964718_b.jpg
http://hachioji.keizai.biz/headline/1641/

2 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 20:41:20.31 ID:4FVmwZ1i0.net
小学3年から30歳まで八王子に住んでたけど初耳だわ

3 : ジャストフェイスロック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 20:42:03.63 ID:8gQXm57e0.net
登別カルルスみたいやな

4 : 頭突き(家)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 20:42:51.24 ID:4ssw3bYI0.net
八王子は何にでもきざみタマネギ入れたがるんだな。

5 : かかと落とし(福島県)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 20:43:47.40 ID:1P4C6SeS0.net
八王子ラーメンも刻み玉ねぎだな

6 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 20:44:25.78 ID:foB9BN7P0.net
ナポリタンといったら立川の第一デパート・サンモリノやろ
誰に断っとんねん

7 : ジャストフェイスロック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 20:45:17.07 ID:JZ+4UPCV0.net
ナポリたん(`・ω・´)

8 : 足4の字固め(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 20:49:38.98 ID:+tOu/7130.net
>>6
1番目と2番目はどこやねんっていう

9 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 20:51:18.52 ID:3qygN3go0.net
在日とか創価学会員ばっかりじゃねーかw

10 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 20:52:40.40 ID:4mcWeJMW0.net
な ん か 必 死 だ な w w w

11 : 超竜ボム(家)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 20:58:30.21 ID:LIgzEVz00.net
きざみタマネギ乗せるのはいいけど他の具は?
もしかして普通のナポリタンにタマネギ乗せてるだけとか?

12 : バックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 21:00:38.02 ID:rkNDZEHY0.net
もともとナポリの料理でもないんだから
八王子タンでいいだろ

13 : ファイナルカット(禿)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 21:08:01.86 ID:XvyYt0YZi.net
>>9
俗衆増上慢乙とかなんとか。

14 : ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 21:08:16.52 ID:WCinpMYu0.net
八王子に15年近く住んでるけれど食べたことない
もっと昔の食べ物なの?

15 : ミドルキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 21:16:58.29 ID:CEilL9zF0.net
横浜発祥っていうのすら田舎臭いのに、八王子まで引っ張ったか。

16 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 21:23:12.24 ID:bFcfJZWL0.net
八王子ラーメン=西八王子の100円ラーメン

もう無いのかな…

17 : ウエスタンラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 21:31:51.43 ID:r+cChhaC0.net
家系ラーメンに刻み玉ねぎってあうよね

18 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 21:40:38.92 ID:RWWawZUJ0.net
聞いたこと無いが・・・

19 : 中年'sリフト(静岡県)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 21:41:10.55 ID:O7PUwJ0d0.net
八ナポと言い、パンカツと言い、俺が住んでた時には一切聞かなかったぞ。
八王子と言えば100らーか、その並びにあった洋食屋の350円ハンバーグ定食だ。

20 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 22:07:41.61 ID:/89hK+fj0.net
これか。。
http://livedoor.blogimg.jp/tty_zoomie/imgs/2/1/21540e03-s.jpg

21 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 22:10:45.02 ID:ogwXmVx80.net
スタ丼とかラーメンとかナポリタンとか・・・

食い物で町興ししたいんだろうな、他に何もねえもんな、八王子

22 : アルゼンチンバックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 22:20:44.51 ID:ADkHpVO20.net
これか。。
http://livedoor.blogimg.jp/mstg0522/imgs/9/a/9af84e2a.jpg

23 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 22:26:39.36 ID:PNnWsnLm0.net
>>6
第一デパートはもう跡形も無いよ

24 : ブラディサンデー(禿)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 22:28:33.18 ID:+/Bo2d2P0.net
オートボイル式ラーメンの竹の家スレッドはここですか?

25 : アイアンクロー(石川県)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 22:30:22.65 ID:Pvjf6ONy0.net
>>1
> マンマミーア中島
モヤさまに出てそうな名前だな

26 : ダイビングフットスタンプ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 22:30:42.91 ID:ZqcQaNEq0.net
>>21
スタ丼は国立発祥

27 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 22:36:48.52 ID:uuLmNPum0.net
コピペまだかよ

28 : クロイツラス(群馬県)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 22:56:07.00 ID:sfzwwl4G0.net
さっきペヤングナポリタン食べたけど味が濃すぎる・・・

29 : キチンシンク(埼玉県)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 22:56:46.71 ID:iH6BN1A/0.net
>>16
高校が西八王子だったから部活帰りによく行ってたわ

30 : スリーパーホールド(東日本)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 22:58:24.42 ID:EbPqww0l0.net
八王子近辺の蕎麦屋で増田屋の多さは異常
なんで?

31 : トペ コンヒーロ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 23:52:52.51 ID:2u3jpHUB0.net
新潟イタリアンに勝てる?あ、みかづきじゃなくてフレンドの方な

32 : ローリングソバット(庭)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 23:58:23.05 ID:840PWato0.net
少し前まで全く別な物を押してた様な
まぁ竹の家のチャーシュー麺以外どうでも

33 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/06/07(土) 00:18:02.85 ID:yxeaHm8c0.net
八王子五大グルメ

・九州ラーメン桜島の味噌ラーメン
・伊勢屋のだんご
・都まんじゅう
・竹の家の醤油ラーメン


34 : 膝靭帯固め(家)@\(^o^)/:2014/06/07(土) 00:19:15.25 ID:ETobISyA0.net
ハイハイ、ケチャップ麺ね。

35 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/:2014/06/07(土) 00:20:07.18 ID:HD9Jw7uX0.net
思い出した
パンカツ

36 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/:2014/06/07(土) 00:32:59.03 ID:656oEnrh0.net
>>33
K8のぱすたかん

37 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/:2014/06/07(土) 00:36:01.43 ID:gfdbJ9w50.net
こーゆー捏造ご当地グルメ便乗商売は止めてほしいわ
ナポリタンなんて最近まで駅前の喫茶店フランクぐらいしかメニューに載せてなかっただろ
最近アヤシイ団体イチ押しのパンカツも長い事住んでるが聞いた事が無い

38 : タイガードライバー(禿)@\(^o^)/:2014/06/07(土) 01:29:03.76 ID:HOtuPYR+0.net
>>33
しっかしまぁ、竹の家はまずいな

39 : フロントネックロック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/07(土) 01:37:14.66 ID:6SCYMx6w0.net
>>6
第一デパートなんてもう消えてなくなって更地ですよ。断るも何も

40 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/07(土) 01:37:21.10 ID:Jh+K+Oxz0.net
ジジイどもが町おこしすると
B級グルメとゆるキャラになってしまう。

41 : ファイナルカット(茨城県)@\(^o^)/:2014/06/07(土) 04:17:30.40 ID:LasDfXdC0.net
ゆるキャラよりゆるまんがいい

42 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2014/06/07(土) 10:19:50.73 ID:yArlKmRw0.net
>>33
野猿の二郎じゃね
多摩系と言われる乳化タイプの二郎の発祥らしいし

43 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/06/07(土) 13:21:07.00 ID:rGyN4b470.net
ほんと何の歴史もないクソみたいな街だな。

44 : タイガースープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/07(土) 17:52:45.27 ID:+QuNBArD0.net
>>20
ピーマンとマッシュルームは必須だろ。個人的にはベーコンも入れる。

45 : ツームストンパイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/07(土) 17:57:01.96 ID:Zr9xGeiv0.net
事件 事故 層化でしか話題にならない町

46 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/06/07(土) 22:50:22.51 ID:yxeaHm8c0.net
葉っぱキラキラキンラキラ( ゚Д゚)ハァッ!

47 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/07(土) 22:51:57.89 ID:2348ry/J0.net
>>20
もっとケチャップの色を出さんと

48 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2014/06/07(土) 22:56:32.42 ID:PQaMYWh60.net
元から親しまれてるわけじゃないだろ

49 : キン肉バスター(西日本)@\(^o^)/:2014/06/07(土) 23:06:11.19 ID:ojZ3i/p10.net
ある日、私は旭町で迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「和民八王子北口店」
変な名前の店だ。二階の天狗は敢えてスルー
私は人気メニューの「大人のわがままナポリタン」を注文する。
数分後、ナポリタンがこねぇ。二十分後、ようやく到着、私は食べる。
……なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭痛が痛い。
私は苦情を言った。
バイト:「すいません作り直します。御代もお支払いします。」

50 : ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/07(土) 23:10:53.73 ID:IeBMbrr80.net
>>33
アロワナが泳いでるラーメン屋

総レス数 50
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★