2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】 仕事で何度もミスする人間は発達障害と判明 これでは働くの無理だわ

1 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:19:49.19 ID:gWGrVGDG0.net ?PLT(15000) ポイント特典

http://www.j-cast.com/tv/2014/05/28205936.html
http://livedoor.blogimg.jp/ohanami_road/imgs/9/0/90aa4dfa.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ohanami_road/imgs/a/1/a1d9d06b.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ohanami_road/imgs/2/c/2c21d50f.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ohanami_road/imgs/d/9/d9431229.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ohanami_road/imgs/9/6/96ef0ace.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ohanami_road/imgs/3/e/3efed157.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ohanami_road/imgs/5/f/5f3f085a.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ohanami_road/imgs/7/f/7f7b103f.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ohanami_road/imgs/6/9/6979a012.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ohanami_road/imgs/c/b/cbc67dce.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ohanami_road/imgs/a/c/ac847cbe.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ohanami_road/imgs/f/0/f0601512.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ohanami_road/imgs/d/5/d51d9901.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ohanami_road/imgs/4/8/489f2f8e.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ohanami_road/imgs/d/2/d231f977.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ohanami_road/imgs/6/f/6f97b5ce.jpg

39 : 閃光妖術(禿)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:42:08.63 ID:c3Yh/w1ri.net
作業内容を一つ一つ分析して
後工程が明確になるまで解体
具体的な行動内容を文書や図式にする
こうやってマニュアル化すれば一定ラインには達するだろ

40 : リキラリアット(群馬県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:42:47.01 ID:hh3ynioC0.net
勉強を教えた経験から言うと、発達障害って結構いる
頭がすっからかんなのか、ノイズだらけなのか、いったいどっちなのか気になるところだ

41 : 逆落とし(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:43:00.84 ID:zufq1Xsz0.net
今の俺だったら、
発達系でも、うつ病でも、統合失調症でも、なんでもイケルわwwwwwwww

42 : スパイダージャーマン(家)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:43:05.77 ID:krR3x6x40.net
>>30
ニュー速でよくアスペアスペって聞くけど、それ診断基準として意味のない言葉だぞ。
まだ発障とでも言ったほうがいい。

カジュアルによくある、その手のミスが続く傾向ってのは、むしろ、診断されていない
人格障害の傾向を疑ったほうがいいと思うよ。人格障害ってもいろいろあるし、病質的
なものからただの性格傾向まで度合いもいろいろだけど。

43 : リバースパワースラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:43:30.67 ID:ZtHwc1hU0.net
>>30
これやな

44 : エメラルドフロウジョン(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:44:21.74 ID:2Jnbm9v00.net
こういうの馬鹿にしたらいかんよ
昔自分の名前をローマ字で書けないのいたけど
見ててかわいそうだと思ったけど
あまりにもコミュ症だからどついちゃった、ごめんね

45 : チキンウィングフェースロック(徳島県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:44:28.78 ID:yXY47JjT0.net
やっぱりお前ら脳に障害あったのか
毎日わけのわからない主張が多いとは思っていたが

46 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:45:11.02 ID:I7FJAorA0.net
それ全部見て思ったのは発達障害じゃなくて、日本の教育の問題だろ
学校だと言われた事だけやればいいし、間違えてもお咎めなしだからな。
仕事は独立した事だという根本的な事を理解出来てないから
教えてもメモすら取らないで、「いや、メモしなくても覚えるんで大丈夫っすよ」みたいなアホ新人が出てくる
案の定、覚え切れなくて何度も同じミスする。これだからダメ

47 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:45:21.15 ID:hv1/fNTN0.net
チームのとなりの席にいたやてがまさにこれだった
いまはコンビニ店員やってるらしい

48 : 毒霧(埼玉県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:45:28.67 ID:dVY1h5ve0.net
>>37
ある程度勤めて環境障害だと思ったら部署を代えるなり
転職するのも手だ
我慢では絶対にお互いの為にならない

49 : ネックハンギングツリー(北海道)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:45:28.72 ID:UdsWO0/f0.net
>>3
最後で突然キャラが増えてる・・・

50 : ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:45:42.05 ID:PthH6W1o0.net
最後の背景の女二人の意味がわからん なぜ唐突にでてきた

51 : ダイビングエルボードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:46:36.86 ID:3cxxvliV0.net
>>43
犯罪者乙
おまわりさんこちらです

52 : ダイビングエルボードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:48:42.72 ID:3cxxvliV0.net
>>43
間違った

>>44
犯罪者乙
おまわりさんこちらです

53 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:49:27.42 ID:yLTDGvfs0.net
>>37
場合によって結構難しいと思う。
俺は学生の頃精神障害とか少しだけ勉強したことがあったから、
横目で見ててそいつがアスペじゃないかくらいのことは気が付けた。
だから上司に説明して、そいつに合った仕事を選んで与えるとか対応できた。
頭悪いわけじゃないからうまくやれる仕事はうまくやれてた。
(あくまで、そいつのケースではってことだろうけど)
そういうことに気が付けないと『ダメな奴』で終わるかもしれんけど、普通は気が付けないかもしれんね。

54 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:51:25.27 ID:xw+tzwKk0.net
何度もミスする→仕事以外の問題かも
上司が悪いと思う→組織だから言うことはきくべきだけど100%信頼できる上司は少ない
自分が上司になればうまくいくと思う→単なる思い上がりで周りを把握してないだけ

55 : ハーフネルソンスープレックス(秋田県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:51:32.05 ID:i4I3Ocxa0.net
俺の事勝手に漫画にしてんじゃねえよ

56 : ファイナルカット(鳥取県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:52:02.79 ID:0pkeJDlH0.net
別スレに誤爆ったw

でも>>1>>2の事例ってどれだけミスを減らす改善が出来ていたがが疑問。

オレの昔の経験だか、
灯油は青のポリタンク、ガソリンは赤のポリタンクに入っていた(オレの思い込み)
それで灯油を持って来てくれ指示で青のポリタンクの置き場から手前のを一つ
持ってきて入れようとしたら色がピンク、臭いもガソリン臭い。
つまり同じ置き場に同じ容器に灯油とガソリンが混在していた。
先輩に報告したら怒られた、まあ確認しなかったオレも悪いので大人しく謝った。
でも昼休みになってもその事をみんなに言いふらしネチネチ言って来るので、
「灯油やガソリンを区別無しに同じ容器に入れ同じ場所に保管するのは消防法
で違反だろ」と逆ギレしたら黙った。
以来、区別をして保管するようになったが、それでもオレは中身を確認してから
持って来るようにしている。

57 : 閃光妖術(禿)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:52:15.71 ID:c3Yh/w1ri.net
>>48
ミスばっかでダメな奴が
異動になったら同じ仕事内容なのに
上手くやり始める事もあるからな
上司と合わなかったらそれだけでパフォーマンス悪くなる

58 : ジャーマンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:52:54.96 ID:ssE9TNuJ0.net
そもそも上司は仕事を分かりやすく教えてるのか?

59 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:53:59.42 ID:yLTDGvfs0.net
>>58
『液が減ったら補充する。』
それ以上わかりやすい指示って?

60 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:54:40.43 ID:xw+tzwKk0.net
>>48
転職するなら異動かできるだけ我慢して次を期待した方がいい
まぁ会社にもよるけど

61 : 閃光妖術(禿)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:55:14.00 ID:c3Yh/w1ri.net
>>58
それはケースバイケース
中小は大概イマイチだけど
他の新人が上手くやれてる場合はどうかな

62 : ジャーマンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:56:45.23 ID:ssE9TNuJ0.net
>>59
どの液を補充するのかが指示されていない。

63 : ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:57:51.86 ID:A4SkqdEC0.net
>>6
電話同士を重ね合わせてレッツパーリィ

64 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:57:56.18 ID:yLTDGvfs0.net
>>62
ソースの漫画をもう一度読んでくれ。
どの液かを説明しても解決にならない。

65 : エルボードロップ(青森県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:59:05.59 ID:oMEKFjq00.net
>>61
中小の新人の仕事なんて単純な作業ばかりじゃん
それ覚えられないって、上司どうこうって問題じゃねーよ

66 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:59:07.35 ID:6PC1Kwwc0.net
>>59
マークして「液の量がこの線まで来たら補充」って判断基準を設けてるわ我が社は

67 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 09:59:32.09 ID:hv1/fNTN0.net
>>59
補充するうまい方法がわからないんだろう
ノズルを使うとやりやすいよと一言添えるだけで、怒鳴る回数が減る
怒鳴りたい上司はそれをしない

68 : クロイツラス(芋)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:01:44.14 ID:So7pL5SG0.net
昔はこういうタイプは最終的に建築なんかの日雇い仕事に堕ちていったんだが
今はコンビニとか介護職にいるもんだから客とトラブルが絶えない

69 : ジャーマンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:01:59.48 ID:ssE9TNuJ0.net
>>61
部下が自分の才覚で上手く出来てる場合は、部下の能力が優れているのであって、上司の教育が優れている事を意味しない。

70 : ボマイェ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:02:51.97 ID:IrQjWKFa0.net
勉強とかそうだったが言ってる事が分からないから何が分からないのか分からなくて聞いても
どこが分からないのか言ってくれないと分からないって怒られて
全部分からないと素直に行ったらどうしようもないって匙投げられたっけ
で頭が悪いのに誰にも頼れなくて底辺フリーターが1人出来ましたとさ

71 : トペ スイシーダ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:03:06.13 ID:Y1CTZBvO0.net
決められた作業からほんの少しでも外れるとパニックになる感じかね

72 : ジャーマンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:04:48.70 ID:ssE9TNuJ0.net
>>64
あぁ、ノズルの問題か。これは俺が間違ってたな、すまん。

73 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:05:00.45 ID:yLTDGvfs0.net
>>59
ダメだ。
保育園児じゃあるまいし、そんなことまで説明しないから上司が悪いとは言えない。
ノズルを使えばいいくらいのこと考えてわかれよ。

それにそれを説明して解決するのはまさに漫画に描いてあるシーンでこぼさないで補給することだけだ。
他のことすべて保育園児レベルで説明しろというのか?
アスペはアスペであって頭が悪いわけじゃないからノズルの件だって、劣化して液が漏れ出したらどう対処するのか無限に説明しなきゃいけないレベルだと思う。
上から漏れたらこうしろ、横から漏れたらこうしろ、根本のパッキンから漏れたらこうしろ・・・・・・・
それがあらゆることに必要になる。

74 : 32文ロケット砲(北海道)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:06:21.19 ID:KxpmPGGa0.net
俺も、マナカナ、ザ・たっちなどの双子の見分けが付けられない。

友達にも双子がいるんだけど、わからない。
そもそも自分は人の顔が覚えられないから、声で判断するんだけれども、双子の声は似過ぎていて、どうすれば良いのか困る。
あと、名前も覚えられなくて、その双子の名前はなんて言うのか教えて欲しい。

75 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:06:24.38 ID:yLTDGvfs0.net
アンカー間違えた

>>67
ダメだ。
保育園児じゃあるまいし、そんなことまで説明しないから上司が悪いとは言えない。
ノズルを使えばいいくらいのこと考えてわかれよ。

それにそれを説明して解決するのはまさに漫画に描いてあるシーンでこぼさないで補給することだけだ。
他のことすべて保育園児レベルで説明しろというのか?
アスペはアスペであって頭が悪いわけじゃないからノズルの件だって、劣化して液が漏れ出したらどう対処するのか無限に説明しなきゃいけないレベルだと思う。
上から漏れたらこうしろ、横から漏れたらこうしろ、根本のパッキンから漏れたらこうしろ・・・・・・・
それがあらゆることに必要になる。

76 : レッドインク(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:07:18.94 ID:1FqtuPMdO.net
アスぺ氏ね

77 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:09:07.41 ID:yLTDGvfs0.net
>>56
それ逆切れじゃなくてマジで危ないだろ。
火柱噴くぞ。

78 : ジャーマンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:09:12.64 ID:ssE9TNuJ0.net
>>75
最初は仕方ないかもな。経験した事がないかもしれないから。しかし、同じ事を何度も繰り返すなら配置転換するかマニュアルを用意するしかないな。

79 : フランケンシュタイナー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:09:43.77 ID:T0PZ/+ip0.net
>>56
毎回毎回誤爆ばっかしてんじゃねーぞコラ!

80 : 急所攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:10:20.12 ID:8wW1VDplO.net
そうか発達障害だったのか、これじゃ働けないわ、生活保護貰ってこよ

81 : ウエスタンラリアット(東日本)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:10:42.45 ID:vcEZb/D+0.net
絶対にミスしないけれどルール変更すると混乱する
どうやらアスペかもしれん俺

82 : フランケンシュタイナー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:11:41.15 ID:T0PZ/+ip0.net
>>75
毎回毎回アンカー間違えてんじゃねええよ!!何回間違えれば気が済むんだこら!

83 : 中年'sリフト(関東・東海)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:12:05.24 ID:/4kV/u1hO.net
注意する時に怒鳴ったりする奴も発達障害だろ
どんなできない部下でも怒鳴った事ないわ

できない奴って脅すと萎縮して更に何もできなくなる

84 : キン肉バスター(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:13:19.74 ID:IGdhqXsl0.net
不景気の頃はこんな人材は問答無用で追い出せたんだけど、
最近は人出不足でこんな人材でも雇わなきゃならんのだと。
失業率の低下や、求人倍率の上昇といえば、景気がよく聞こえるけど、
日本の産業の質の低下がマジで心配されている段階だそうな。

85 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:13:19.98 ID:xw+tzwKk0.net
>>83
だね

86 : ビッグブーツ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:14:15.50 ID:QAg0Jc6BO.net
物の名前をしょっちゅう言い間違えるのも発達障害?
キッチンマット→玄関マット
ドア→窓

あとほぼトイレの電気消し忘れるのとテレビ電源消し忘れる(真っ黒な画面の状態)

87 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:14:30.44 ID:lB8ill2X0.net
一言言って終わる説明じゃどう作業したらいいかわからない
作業一つ一つ事細かに説明したら覚えられず手順を飛ばす

内職でもやるしかないなw

88 : ときめきメモリアル(catv?)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:15:13.06 ID:wQ6D8DLL0.net
うっわー、これ!
ほぼ全部おれです。

真剣にやってる(つもり)のに
まさしくこれ!これで
何回も何回もミスする

やばい、どうすりゃいいの?

89 : 河津落とし(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:15:38.56 ID:otOpMz3y0.net
会社にとってはこんなのいない方が効率的だろwww

90 : ビッグブーツ(静岡県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:16:01.42 ID:EC32h3Os0.net
>>63
架空請求会社同士でそれやった動画あったな

91 : 逆落とし(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:16:32.04 ID:zufq1Xsz0.net
向かないなって思ったら、責任者は、スパッと決断して、本人にお話しして対処したほうがいいね。

92 : ダイビングエルボードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:16:53.24 ID:3cxxvliV0.net
そもそも相手が発達障害じゃなくとも重要な仕事を口頭だけで説明するってのは
どちらが悪いとか以前に会社のやり方が悪いんじゃないかな?
いくつかの工場で勤務していた身からすると業務内容がマニュアルに全て書いてあれば
教える方も教えられる方も苦労しないのにと思うことがまあ沢山あったわ
工場だけじゃなく他の会社もそうだけどマニュアル作らない意味が分からない

93 : レッドインク(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:17:16.08 ID:cbohZCIj0.net
>>59
時間指定もする例えば「一時間後に下限に成るから補充して下さい」

94 : ダイビングフットスタンプ(北海道)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:17:49.73 ID:Jw9lYNyI0.net
ゆとりみたいな社員だな。

95 : フランケンシュタイナー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:17:51.48 ID:T0PZ/+ip0.net
E原さんのこの漫画での役回りがよくわからんのだが
新人君がいれば事足りる

96 : 16文キック(catv?)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:18:00.85 ID:6gZwmCKx0.net
言葉通りにしか理解できないのがアスペ。
一を聞いて十を知るみたいな能力が欠落してる。
障害者枠で配慮されながら働くべき。障害者なんだから。

97 : バックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:18:02.31 ID:w0D1qqUN0.net
あることに集中して仕事していれば、すぐに時間が過ぎて他のことを忘れると
いうか、まだ?と、問われてからえっ!もうこんな時間ってなことはよくある。
ブザーなったら補給でいいやん。補給を知らせるためのブザーなんだから。

98 : 目潰し(広島県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:18:20.06 ID:e8n+g+qI0.net
>>3
最後の画像のうしろの2人誰だよwwwなんでこのタイミングで新キャラ投入したんだよwwwwww

99 : 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:18:36.39 ID:+Mz+0Pac0.net
>>56
ガソリンは赤だろうと青だろうとポリタンクに入れちゃいかんだろ。

100 : 急所攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:18:44.11 ID:8wW1VDplO.net
>>92
マニュアル作るのお金かかるやん?
簡単な作業だから直ぐ覚えられるやん?
マニュアルなんて経費の無駄やん?

101 : ときめきメモリアル(catv?)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:19:22.83 ID:wQ6D8DLL0.net
>>1
あとこのノズルの件、
同じことが起きた。

説明はされてなくてわからない
補充しろしか言われてないので
必死になってこぼさないように頑張った(ものすごく時間がかかる)
で、あとから「なんで聞かないの!!」

でも何を聞けば良いかわからなかった
補充しろって言われたから必死になって補充した
間違っちゃいないけど、まるで使えない

102 : 逆落とし(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:20:26.07 ID:zufq1Xsz0.net
ゆとり教育が、単細胞を量産させているのかもな。

良くも悪くも、ロボット人間、マニュアル人間。
ちょっとマニュアルから外れると、ブチ切れるっていうか。。。。。
過保護に育ち過ぎたんだよ。彼らは。

103 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:20:43.37 ID:Ii76v1Rq0.net
>>83
ですよね
怒鳴る人は予期せぬ事態に軽くパニックになっていて尚且つ衝動性が高い
ADHDの可能性があるよ

104 : ダイビングフットスタンプ(北海道)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:20:49.64 ID:Jw9lYNyI0.net
>>30
一理あるが、それは失敗脳だな。
原因が自分以外にあると考える奴は向上心がなく、あらゆる成功から無縁の屑な。

105 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:20:56.39 ID:cReKe8NS0.net
>>67
あたりまえのことが理解できない、考えられないから発達障害なんじゃない?

106 : 逆落とし(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:23:09.86 ID:zufq1Xsz0.net
ガソリンの話とかしているが、

熊本の天草野郎が、レイプとか殺人とか死体遺棄とかはしてないだろうな?
それだけは絶対に許さんぞ。

107 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:23:17.66 ID:xw+tzwKk0.net
本当に仕事できるのなんてわずかで大半が流れにのってるだけなんだよな

車の運転と一緒で運転上手いから事故らないとは限らない
むしろ技術よりどう周りと一体化できるかで事故率は減る

日本から天才は生まれないといういい事例

108 : ハーフネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:24:08.65 ID:V4Uwqzgc0.net
>>1
最初の一列しか見てないけど怒鳴ったり急がせたりするだけで
根本的な原因を解決しない上司がこういう部下作っただけじゃねぇかと思うわ。
意識が仕事じゃ無く、他へ散って当然。

例えば作業手順メモの取り方や取ったメモの使い方が下手な奴が居たら
上手なメモの管理の仕方を教えないと。

109 : キングコングニードロップ(宮城県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:24:21.29 ID:pERrP38j0.net
マニュアル作るのは急務にせよこの手の発達しょうがいが
読むかどうかは違うよなってか読まないしメモらないし聞いてないw

110 : キン肉バスター(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:24:22.31 ID:IGdhqXsl0.net
>>96
ただまあ、今回の漫画の工場に限った話だと、
工場勤務の社員てのも結構偏っている人間が多いから、
教え方に問題がある場合も多いと思うわ
1から10まで全部教えろとは言わないけど、1〜9をすっ飛ばして10しか教えないて奴は結構見てきた

111 : イス攻撃(西日本)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:24:47.16 ID:37kVdT7G0.net
>>44
コミュ症って何?何かの造語? 症状の症から来てるの?障害の障じゃなくて
ずーっと不思議に思ってた。2ch用語かなんかかなーと思って
いままで恥ずかしくて聞けなかった。

結論 ダメな奴は何をやってもダメ!

112 : タイガースープレックス(岐阜県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:25:16.14 ID:56Ykc64+0.net
>>68
祖父がADHDで建築にいたわ、それでか
物をすぐなくして人に盗られたと思い込むから、昔聞いてた「誰それに道具貸して返ってこない」という発言が実際は勘違いであることが今ならわかる

113 : 逆落とし(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:25:53.04 ID:zufq1Xsz0.net
一回コイツラのアゴの骨を叩き割ってやった方が、コイツラのためになるよ

114 : 目潰し(広島県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:26:07.89 ID:e8n+g+qI0.net
派遣呼んだら>>1みたいな使えないのばっかり来るって友達が愚痴ってた

115 : バズソーキック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:26:11.43 ID:y3+y6G4E0.net
学生のときバイトしてた職場にいたわダメキャラの社員
応用も効かないし同じミスも繰り返して年下後輩にフォローさせてた

116 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:27:54.45 ID:cReKe8NS0.net
マニュアル化すればいいとか言ってる奴がいるが
発達障害ってマニュアルに明記されてることすら無視して
自分の判断(しかも間違ってる)で行動するぞ

117 : キングコングニードロップ(宮城県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:28:10.62 ID:pERrP38j0.net
こういう奴は一般人が3年かかるところ6年かかると思ったほうがいい
同じ作業を根気よく教えるしかなくてあれもこれもやと
オーバーフローするからな

118 : 急所攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:28:11.02 ID:8wW1VDplO.net
>>108
本来、学校教育を通じてそういうのを教えればいいのだがな

119 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:29:13.56 ID:yLTDGvfs0.net
>>108
その発想では解決しない。
頭が悪いのとは違う。
能力が低いのとは違う。
アスペはアスペ。

むしろ、世の中の人がその発想だから『あいつはダメなやつ』ってことになる。

120 : バズソーキック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:30:15.05 ID:y3+y6G4E0.net
ゆとり世代の10年後ぐらいの姿かも
赤髪が脱ゆとり

121 : 急所攻撃(中国・四国)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:31:02.25 ID:Ps1RODDSO.net
発達障害とかウツ病、統合失調症とかダウン症とか、なんでも病気や障害にするのはおかしい。


あいつらは、なまけたいから手を抜いて演技しているだけ。
普通に考えて仕事ができないとか失敗を繰り返すとか本人の努力で解決できる問題だろ。
他の大多数の人間ができているんだから努力とやる気がないだけ。

122 : ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:31:04.29 ID:pHteOZmh0.net
こんな時代に生まれなけりゃのびのび生きてたろうに不憫だなおい

123 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:32:00.50 ID:yLTDGvfs0.net
>>116 に書いてある通りだと思うんだけど、発達障害は発達障害なんだよね。
なのに世間の人はふつうに『頭が悪い』とか『能力が低い』って思って
そういう人向けの対処しか思いつかないし、そいつは『頭が悪い』とか『能力が低い』ってことになっちゃう。
発達障害は発達障害だからそういう対処しないといけない。

124 : イス攻撃(西日本)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:33:21.98 ID:37kVdT7G0.net
適材適所だし、改善できなきゃ配置転換もしくは、組織から外れてもいいんじゃないか?
仲良し学級じゃないんだから!まーそう簡単に行かないのが現実なんだろうけどさ

125 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:34:57.43 ID:kWeh9Ml/0.net
http://livedoor.blogimg.jp/ohanami_road/imgs/a/e/ae4193a2.jpg

重大事故に繫がる事例

126 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:36:06.18 ID:Oa4p+y0P0.net
>>125
結局どっちもアウトなんだよね

127 : イス攻撃(西日本)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:38:14.41 ID:37kVdT7G0.net
仕事をミスしやすいって奴って、言い訳、隠蔽にかけてはずば抜けてるんだよね
もう、あほか馬鹿かと。

128 : キングコングニードロップ(宮城県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:39:00.56 ID:pERrP38j0.net
出来る仕事だけをやらせるしかないんだよ

129 : 逆落とし(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:39:14.15 ID:zufq1Xsz0.net
覚えとれよ。

いつか全部、50倍になって自分に跳ね返ってくるぞ。

130 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:39:18.23 ID:xw+tzwKk0.net
日本なんて空気読めりゃある程度アホでも溶け込めるからな

131 : 16文キック(catv?)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:40:40.98 ID:6gZwmCKx0.net
口答えや言い訳も発達の特徴なのか?
俺の知ってるアスペもその通りだが。

132 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:41:32.33 ID:hv1/fNTN0.net
>>105
首にするまでの間ずっと怒鳴りたいのかってことよ

133 : フルネルソンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:43:30.24 ID:goQgeZdS0.net
>>123
発達障害は迷惑だから障害者枠で就職しろ
普通の募集に応募するな
会社は慈善団体じゃないんだ

134 : 河津落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:44:37.25 ID:9imI8TkB0.net
俺は大事な事は全部写真入りのマニュアル作って
渡してたけどね。以前なら写真付マニュアルなんて
作るの大変だったけど、今はデジカメとWORDと
カラープリンターがあるんだから簡単に作れるじゃん。
部下も初めはマニュアルと首っ引きで仕事してるけど
一月もすると見なくてもできるようになってたよ。

135 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:45:24.79 ID:xw+tzwKk0.net
2chは器用なバイト経験者が多いんだなw

136 : リキラリアット(catv?)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:48:14.30 ID:vpC5wlkA0.net
アスペクト比

137 : キン肉バスター(北海道)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:48:51.59 ID:xNJ99r820.net
>>133
慈善団体じゃないけど
そもそも会社のために人間が必要なんじゃなくて
人間のために会社があるのだから人間に合わせるべきだと思う

138 : バズソーキック(中国地方)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:49:09.49 ID:/5ywefBq0.net
やばい
俺のことかもしれん

139 : 32文ロケット砲(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 10:51:23.16 ID:nKqb25eT0.net
発達障害を許容してあげられない、理解してあげられないのも発達障害

総レス数 1001
304 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★