2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理研、年に308回もPC購入し財務省激怒

1 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:17:32.64 ID:bM343ghr0.net ?PLT(13121) ポイント特典

理研のずさんな調達指摘=パソコン年308回購入―財務省調査

時事通信 7月1日(火)10時56分配信

 STAP細胞論文問題で揺れる理化学研究所がパソコン(PC)や検査キットなどの購入でコスト意識の薄い調達を繰り返していたことが、財務省が1日発表した予算執行調査で明らかになった。
単価の低い物品は一括調達でコストを下げるのが原則だが、理研は2012年度にPCの個別購入を計308回(合計約6400万円)行っていた。

 調査は財務省が毎年度実施。15年度予算要求を前に、理研を所管する文部科学省に改善を求めた。6年前の調査でも理研は調達方法に関して問題点を指摘されたが、改善されていなかった。
組織統治(ガバナンス)の在り方が問われる理研への風当たりが一段と強まりそうだ。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140701-00000056-jij-pol

2 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:18:34.22 ID:j+mb2I6C0.net
転売

3 : ハイキック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:18:53.09 ID:fTZSok/10.net
理研って本当にいるの?

4 : ショルダーアームブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:19:21.62 ID:xOfHH5Y30.net
研究室がバラバラにパソコンの購入申請出してそう

5 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:19:21.95 ID:VsCsjrCA0.net
理研いらないだろ

6 : マシンガンチョップ(北海道)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:20:00.06 ID:F77wGUc50.net
減価償却切れたものから処分=社員の肥やしですねw

7 : キン肉バスター(神奈川県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:20:55.94 ID:Wh8XYcJh0.net
>>2で終わった
警察の出番だな

8 : ハイキック(青森県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:21:23.97 ID:yA+rKvTq0.net
職員何人で6400万円分パソコン買ったんだよ
転売以外何か使い道うかばない

9 : 魔神風車固め(兵庫県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:21:38.42 ID:ZvygdzKQ0.net
管理団体のついていない外郭組織、助成金で食ってる組織はたいてい似たようなことやってるだろうけどな

10 : ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:22:24.20 ID:j9Zry0Nc0.net
事務職じゃないんだから、
好きなの使わせてやれよ
必要なスペックだってバラバラ
なんだろ、それを一括購入しろとか

11 : キャプチュード(群馬県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:23:12.18 ID:OxnGjZcV0.net
>>3
>>5
さっさと帰国しろゴキブリ

12 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:24:32.63 ID:bloFjrjS0.net
最先端科学の研究してるはずなのに端末のシンクライアント化とかしてないのか?
ローカルにデータ保存とか特許絡む所だとかなりリスク高いと思うが。

13 : ダイビングヘッドバット(長野県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:25:04.85 ID:movjq80S0.net
>>10
ちゃんとした理由があって説明できるなら良いんだけどな
単に杜撰なだけで言い訳すらできない状況だったらどうしようもない

14 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:27:58.24 ID:bloFjrjS0.net
>>10
パワー必要な計算処理は普通はサーバー側でやらんか?
支給PCでやる事なんてそれこそ論文書いたりとかの事務作業レベルな気がするが。

15 : ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:32:35.88 ID:4UAHhOhK0.net
全部windowsPCかな?

16 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:32:42.03 ID:NAjOV96i0.net
経理が機能してないな

17 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:32:59.54 ID:g3Mx2omY0.net
買ってないと思うよ
買ったことにして現金バックさせてるだろ

18 : ビッグブーツ(東日本)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:34:58.17 ID:lX30NziO0.net
税金を使うすべての機関でさ
予算を使い切らないといけないという事を止めたらどうなんだ
そろそろ変革しないといくら増税しても足りない

19 : ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:35:20.39 ID:+leuLW+n0.net
理研に税金投入するな!

20 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:35:37.52 ID:vqXn1hIU0.net
パソコンはあります

21 : フランケンシュタイナー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:36:57.55 ID:r07PESxP0.net
こりゃ酷い

22 : ダブルニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:37:13.04 ID:PDFU24Wz0.net
省庁役所が人の事言えるわけないだろ
チョンがチョンに文句つけてるのと同じ

23 : キングコングニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:38:04.29 ID:4K1kTEMy0.net
マジでクソだな
責任者は記者会見して国民に謝罪しろや
国民の金使ってるんだから当たり前のことだろ

24 : 毒霧(宮崎県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:38:04.57 ID:/37BCYpK0.net
>>14
>パワー必要な計算処理は普通はサーバー側でやらんか?
何時の時代の話や。

25 : レインメーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:38:54.65 ID:LmTpKnuQ0.net
いやいや、毎年何にどうこう予算使いますって公認会計士入れて行政がチェックするだろ
何を今更なんだが

26 : トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:39:01.46 ID:AhT8lUCt0.net
>>11
生粋の日本人ですが(・∀・)ニヤニヤ
理研の方ですか?

27 : ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:39:15.42 ID:uMEQ92dq0.net
管理体制がまるでなってないのね

28 : 頭突き(神奈川県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:39:58.60 ID:xjoaap5B0.net
え?何に使ってるの・・・?

29 : リバースパワースラム(兵庫県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:41:38.37 ID:XwgvrZsq0.net
これは、随意契約にして無理やり特定業者から買ったと見せかけたトリック。
そう思ったヤツは、まだまだ甘い。公務員の体質を理解できていない。


公務員の生態に詳しい通が解釈すると、こうなる。

最近はコピー用紙を数千万枚単位で買うと目立つので、パソコンにした。
コピー用紙の時と同じで、結局は裏金を作っているだけ。
コピー用紙は消耗品だからごまかしやすいが、それにかわる消耗品がなかった。
だから、比較的耐用年数が短いパソコンにした。
もちろん、パソコンなどは存在しない。

30 : フェイスロック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:42:23.79 ID:pxP4j54J0.net
>>14
そんなことはない。普通にPCで計算する
事務作業レベルでしか使わないのは事務職ぐらいだろ

31 : サソリ固め(家)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:43:25.09 ID:4p1vlgHv0.net
頭にSTAP細胞詰まってるのかな?

32 : 16文キック(関西・北陸)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:43:47.76 ID:/OhEPdzcO.net
6400万は無いよ

33 : メンマ(catv?)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:44:37.67 ID:rrafnEGY0.net
>>24
サーバーかクライアントかの話は
グルグルと時代が何周もしてて何が時代遅れなのかよくわからん

34 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:44:47.23 ID:uc9GfK8e0.net
京でPSO2動かしてぇwwwww
理研怒りのヌルヌルダンス16

35 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:45:08.38 ID:xevv7xAj0.net
ノートもまともに書けない研究者がいるのにかよ

36 : マスク剥ぎ(catv?)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:45:29.72 ID:YMjquJI+0.net
公務員どうこうというより
どこにでも笑えるぐらい悪知恵ばかり働く奴おるで

37 : メンマ(catv?)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:46:48.03 ID:rrafnEGY0.net
倉庫には、余ったPCが溢れてるの?
それとも職員が転売してポッケないないされてるの?
それともリースで買って、業者から直接現金でキックバックをうけてるの?
絶対に、個人的にか組織的にかは分からんが不正流用あるだろ

38 : ニーリフト(栃木県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:47:01.51 ID:P77oHna90.net
オボコはこれを暴きたかったんだな(棒

39 : 雪崩式ブレーンバスター(家)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:47:07.95 ID:0ZkUbE7a0.net
理研の予算執行者に賠償請求すべきだ!

40 : ハーフネルソンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:47:18.84 ID:3ZiLf0YM0.net
Mac Proなら160台(・∀・)カエル!!ね

41 : リキラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:47:35.19 ID:FlJamDPw0.net
研究室増やしてるから
その分だと思うけど

42 : スパイダージャーマン(家)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:47:48.00 ID:ORitnJG70.net
マジかよ
これからドレッシングはキューピーにするわ

43 : スターダストプレス(庭)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:47:52.16 ID:3U/0hyq70.net
会検とか入らないのか知らんが
やりたい放題だな

44 : メンマ(catv?)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:47:59.55 ID:rrafnEGY0.net
リースの実績なり、物品の所在なりを
棚卸ししてみろ。絶対にあわないだろ

45 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:48:01.76 ID:A65pcGg/0.net
リースじゃダメなんですか?

46 : バックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:48:41.69 ID:Dt0r/Z5j0.net
転売ウマ^^

47 : ビッグブーツ(東日本)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:49:28.42 ID:lX30NziO0.net
ノーオイルはまじーよあれ
もうかわない

48 : パロスペシャル(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:49:54.88 ID:SdvQDJjj0.net
ちょっと調子悪くなったら買い替えてたんじゃないの

49 : メンマ(catv?)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:50:05.08 ID:rrafnEGY0.net
>>45
俺ならリースしたことにして、実際には物品を受け取らずに
リース業者から代金のキックバックを貰うわ

50 : リキラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:50:12.80 ID:FlJamDPw0.net
>>45
普通はシステム管理込みのリースが多いと思うけどね
どうなんだろう

51 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:51:10.49 ID:p/r0Jcg50.net
パーツ買って自分で組めよド素人ども

52 : ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:52:06.03 ID:uz8UPYrh0.net
財務省の担当の奴がわからないはずが無い
なんかもらってたかポジションを約束されたんだろう

53 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:52:17.58 ID:2CBxOEnw0.net
>>4
そらそやろ

54 : かかと落とし(catv?)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:53:01.10 ID:GaUAdas+0.net
理研がなくなったらもう、わかめスープ飲めないんだぞ。
カラダにムリをするしかないんだぞ。お前らそれでもいいのかよ。

55 : トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:53:57.36 ID:IILCXAXm0.net
普通は備品登録されるから現物無かったらいかんわな

56 : フライングニールキック(芋)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:54:29.30 ID:yF0SwIrH0.net
理研はなかなかやばそうだな
チョンとつながってそう

57 : 張り手(家)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:55:01.37 ID:UbfFSNvU0.net
蓮舫がいろいろ追求してたからそれ以降は自重するって考えはなかったのかよ
追求逃れた=やってもいいんだになっちゃたのかw

58 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:57:48.22 ID:HwrA71M40.net
クソわらた。

システム会社にとって最高のカモだな。

59 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:59:36.52 ID:Njsk4wzx0.net
これは業務上横領の匂いがしますね

60 : キドクラッチ(四国地方)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:59:37.77 ID:kmuoQb+90.net
ほとんど毎日のようにPC買ってることになるんだが

61 : エルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:59:41.06 ID:8sD2y4XB0.net
ドレッシングもう買わない

62 : ストマッククロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:59:50.74 ID:NUV+9F4U0.net
実態PCじゃないのも有るだろこれw

63 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:01:11.79 ID:fybODkft0.net
酷すぎ笑えん
こんな感じだと業者に預け金してるかもな

64 : 急所攻撃(関西・北陸)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:02:26.07 ID:OKOFrCbWO.net
事務方がいないか滅茶苦茶立場弱いかだろうな

65 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:05:16.44 ID:lkEQlnL30.net
>>14
jaxa改めてISASですら、数値計算はサーバーでやってて
皆、計算サーバーの取り合いしてるのにね
308台でネットワーク構築してパラレル計算してるってなら話は別だろうけど

66 : ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:05:27.87 ID:XBliR0WMI.net
研究所なのでこれ位必要だろ
スペックも日々変わるし
まとめ買いしたら
それこそpcを捨てることになる

調達の問題

67 : ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:05:47.46 ID:cpTPIi1C0.net
オボちゃんみたいなのが「何もしてないのに壊れた!」とか言って何回も買い換えてたんよwww

68 : ダイビングフットスタンプ(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:08:23.91 ID:crI32aEM0.net
これ余ったPCはどう処分してるんだろうね

69 : ラダームーンサルト(庭)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:09:22.91 ID:V/Mz4WGq0.net
丁度XPが駄目になる年だし、人数次第では無難

70 : レッドインク(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:10:17.10 ID:dhvfjMGOO.net
経理がそのまま通すのが凄い

71 : リキラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:10:28.61 ID:pvSpGS180.net
どこに流れた金だよ

72 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:11:51.37 ID:z5zodCpJ0.net
とりあえずトップから順に10人位懲戒免職にしろ、どうせ一線では役にたたんだろ?

73 : イス攻撃(禿)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:12:12.15 ID:lV5LEbo4i.net
一台あたり20万以上て今時ハイエンドラップトップだってなかなか届かねー値段だぞwww
杜撰とかってレベルじゃなく完全な横領事件だろwww

74 : ダイビングエルボードロップ(沖縄県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:13:11.71 ID:MPffwLl8I.net
やつぱ税金って糞だわ

75 : アンクルホールド(庭)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:14:10.67 ID:U41ciiQk0.net
ポイントどれくらい貯まりました?

76 : マスク剥ぎ(catv?)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:15:13.87 ID:YMjquJI+0.net
オボちゃんが新しいのほしいって言ったならしょうがない

77 : マスク剥ぎ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:16:53.95 ID:wXh9pyoA0.net
コネ科学者の楽園だからな。お前ら貧乏人の血税は湯水のごとく使い放題だろ

78 : バックドロップホールド(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:16:58.31 ID:CV/wr8De0.net
数が合わないんだろ?金どこに流してんだよ

79 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:18:02.28 ID:HwrA71M40.net
法人向けのパソコンって一括調達でも、コストは下がらない。

むしろ、こんな買い方で、資産管理、設備管理がキチンと出来ているのか?

何かを隠そうとする時の買い方。

80 : ファイナルカット(兵庫県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:18:44.13 ID:M4EJdlP20.net
横流ししてそう

81 : マスク剥ぎ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:19:49.38 ID:wXh9pyoA0.net
独立行政法人その他の公益法人はみんなコネ・天下り・不正の温床、
理研だけじゃない。

82 : 足4の字固め(静岡県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:20:40.15 ID:c7gFNerq0.net
絶対着服してるだろ

83 : 16文キック(禿)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:22:24.65 ID:kDSDluLoi.net
マジかよ。ヤフオク見てくる!

84 : 16文キック(禿)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:22:55.61 ID:kDSDluLoi.net
マジかよ。ヤフオク見てくる!

85 : イス攻撃(禿)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:24:48.60 ID:lV5LEbo4i.net
民間は経費物品の横流しは組織の不利益だから即お縄だけど
税金だと横流しが発覚した方が組織の不利益だからむしろ必死に隠そうとしてくれる
こんな状態で自浄作用なんて働くわけがない
日本に限らず公金による組織運用という制度そのものに欠陥があるよね

86 : オリンピック予選スラム(新潟県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:27:09.54 ID:cN2mlVrg0.net
金返せ!

87 : チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:28:17.94 ID:61/w4ItQ0.net
税金貰ってる仲間同士だろ

88 : ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:30:25.42 ID:uMEQ92dq0.net
普通はPC担当の課があって、一括で管理してるんじゃないの?

89 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:30:46.37 ID:4sRgFIJk0.net
日刊PC
新聞なみw

90 : オリンピック予選スラム(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:32:40.39 ID:FumNmyco0.net
理研じゃなくて利権

91 : フライングニールキック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:40:29.46 ID:gylJhysU0.net
こんな詐欺集団さっさと解体しろ

税金の無駄だ

92 : サソリ固め(家)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:40:49.22 ID:4p1vlgHv0.net
OBKTのお蔭で理研が丸裸にされるんだろうなぁ
やるなぁ

93 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:41:58.10 ID:4sRgFIJk0.net
ぶっちゃけスパコン京も金にあかしてぶん回してるだけだし
やっぱ今からでも仕分けすべきだな

94 : 逆落とし(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:42:28.26 ID:OEAnT5kl0.net
ほとんど一年中パソコン買ってんのかw

95 : ダイビングエルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:42:49.87 ID:MBO39SxW0.net
>>1
監査してないあんたら・・・

恥ずかしくないんですか!

96 : キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:43:50.95 ID:BLRhHyxx0.net
>>1
年に308回??
一年365日しかないのに、ほぼ毎日パソコン買ってるのかよw

97 : シューティングスタープレス(北海道)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:44:02.21 ID:4kgb+VlS0.net
>>90

98 : ジャストフェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:50:17.27 ID:a5G/msJJ0.net
理研にストレスを掛ける実験www

99 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:53:26.35 ID:hLJjFw5a0.net
理研に行けば中古PC貰えるんですかね

100 : 魔神風車固め(神奈川県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:54:22.38 ID:1x2QIRmq0.net
すげえ無駄使いじゃね

101 : 魔神風車固め(香川県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:54:55.93 ID:mdsoWusm0.net
研究所なら個別購入くらい普通だろ

102 : フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:55:15.65 ID:KNlGunoG0.net
業者かよ

103 : 腕ひしぎ十字固め(芋)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:55:29.60 ID:5rERZ6oZ0.net
まぁ、俺の会社(従業員100人くらい)でも月に4,5台買って2年で大体全社員のPC買い替えてたよ
それプラス、サーバーマシンと、システム系のやつはテスト用とか勉強用で1人3台くらい余分に買ってもらえてた
6000万くらいは理研レベルなら超えてもおかしくないと思うの
Officeはボリュームライセンス契約してたけど

104 : アキレス腱固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:57:15.66 ID:nO84/8CK0.net
流石に308台買ったというのは大嘘
直ぐに嘘はばれる

105 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:57:35.29 ID:MddYWr0+0.net
>>96
すげー人数居るだろうからな。

省庁の事務部門と一緒に考えちゃだめだ

106 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:58:05.28 ID:Hn4PdVK70.net
オボさんはなんで私物PC使ってたの?
周りがこんなにたくさん買ってるのに

107 : 男色ドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:58:11.96 ID:C6EIzhmZ0.net
マウスが必要だったんだろ

108 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:58:14.53 ID:4sRgFIJk0.net
>>103
イタリア製高級家具に1000万もぽんとつぎ込んでる時点で
そういう事言ってもそうですかとは思わない。
全予算、使途を監査した方が良いと思う。

109 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:59:22.48 ID:0a0Rn82Z0.net
監査ザルかよ
記者会見しろよ

110 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 18:59:41.00 ID:MddYWr0+0.net
>>107
ぱちぱち

111 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:04:32.58 ID:MddYWr0+0.net
まあ、6000人規模だからなー
一人換算したら、年1回1万円だよ。

112 : ダイビングエルボードロップ(沖縄県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:07:12.48 ID:MPffwLl8I.net
野衣「民主の事業仕分けは歴史の法廷に立つ覚悟で
やっているか 問いたい」

ウケるw

113 : 膝十字固め(石川県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:08:50.28 ID:Jzp8NM2b0.net
並列に繋いてスーパー化してたんだろ

114 : マシンガンチョップ(福島県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:09:01.60 ID:HdycXDYg0.net
あれだろ、研究室対抗でSPF大会やってたんだろ?
3Dゴリゴリの

115 : エメラルドフロウジョン(栃木県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:09:49.93 ID:P6ux5Nq+0.net
一括購入とかアホだろ

116 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:11:47.25 ID:lK4pSLwi0.net
これ横流しとかキックバックじゃね

117 : フロントネックロック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:12:18.27 ID:hcZx6zW90.net
パーツ買ってきて組めよ

118 : イス攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:14:17.30 ID:AsU4hZ480.net
PCは研究によって必要なスペックとか変わってくるしな
一括でゴミPC買われても困るだろう

119 : ダイビングエルボードロップ(空)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:16:43.06 ID:OZV1+YWJ0.net
うちは民間企業の研究所だが、個人単位でpc発注だな。
俺が使ってんのは40万近いノート。そこに8コア載せてvm立てて計算させつつ、ホストosでppt作り。

基本、個人で研究ネタを持ってるから、みんな必要なタイミングで必要な機材を発注してるなー。
理研は税金使ってるから、監査きついんだろうけど。

120 : レッドインク(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:18:12.52 ID:A2kv86Pn0.net
いわゆる「あずかり」ってやつだな
この手口をいまだにやってるのかw

121 : 稲妻レッグラリアット(西日本)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:20:11.90 ID:LdL9yRf80.net
>>10
単純平均で20万くらいのパソコンだからなあ
スペックに大きな差は無さそうだからだから統一でいいだれ

122 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:20:33.82 ID:nOnKxK790.net
>>118
308種類も必要か?
似たスペックのPCはまとめて買えって話だろ

123 : バズソーキック(家)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:20:57.46 ID:eF3A1H5A0.net
うちの会社のシステム部より仕事してるなw

124 : チェーン攻撃(中国地方)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:22:32.13 ID:Ag4MnXw20.net
ほら
仕分け正解だったのに
「科学技術への投資ガー」とかいう泣き言を信じたお前ら

125 : サソリ固め(家)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:22:33.39 ID:4p1vlgHv0.net
PCの微妙な仕様の違いでも検査してるのかな?

126 : シャイニングウィザード(埼玉県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:22:59.97 ID:Zlk1LNzO0.net
わかめスープは?わかめスープはなくなるの?(焦

127 : クロスヒールホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:23:51.66 ID:0E+rYc400.net
ムーミン研究室に改装した費用はいくら?

128 : ビッグブーツ(山梨県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:25:55.90 ID:xcei9TnQ0.net
>>51
本体と違い表面に出にくいだけで
マザーボードやカード類は湯水の様に使っている筈

129 : 超竜ボム(富山県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:28:47.85 ID:ARX7HmTP0.net
ああ、pcがただで手に入る利権団体かよwwwwwwwwwwwwwwww

130 : アイアンフィンガーフロムヘル(長屋)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:29:06.00 ID:ICpED/Xb0.net
ほぼ毎日買ってるのかw

PC業者に親戚でも居るんだろ

131 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:30:44.89 ID:tE8+I5eR0.net
むしろ安くしないためにバラバラ買ってると思えば理由は明らか

132 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:32:25.61 ID:j+mb2I6C0.net
書籍を経費で購入してその後売りに行くのと同じ構造ですかね

133 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:33:14.96 ID:pev6RS570.net
さっさと解体しろや

134 : タイガースープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:33:16.66 ID:fEHIUcXt0.net
6400万ってPC4台分しか無い

135 : ナガタロックII(佐賀県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:34:06.78 ID:pJ81Lwyl0.net
仕事は裏金作りか真面目に研究しろよ

136 : フライングニールキック(千葉県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:35:22.81 ID:e6uXI/PW0.net
理研もアレですねぇ

137 : スターダストプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:35:42.29 ID:fUyxKqCc0.net
架空発注か

138 : 超竜ボム(富山県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:36:04.98 ID:ARX7HmTP0.net
ほんまくそみてーな国家

139 : ミッドナイトエクスプレス(西日本)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:36:30.81 ID:X2j6hvfn0.net
俺もそれくらいの勢いで買ってるよ
で、事務用品費で落としてるw

140 : グロリア(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:36:47.53 ID:YLVqQZIbO.net
何でこう禄なことしないんだろ

141 : ドラゴンスープレックス(新潟県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:36:58.45 ID:Z08d53cN0.net
今気づいたんですかねえ〜

142 : 閃光妖術(西日本)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:36:58.59 ID:Q6V4LWNI0.net
でけー組織になると リースとかしないんだねw
いいねー詐欺まがいで金が入ってくる企業は

143 : 逆落とし(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:47:11.28 ID:UDZvHslZ0.net
事務屋からバック貰ってるだろな
美味しいな うらやまー

144 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:47:36.00 ID:Hdn0Iuzu0.net
早稲田大学と理研の杜撰さを白日の元に晒した小保方とか言う英雄

145 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:48:23.86 ID:XYhi3W+z0.net
>>142
PCリースで使うとこってどこ?

146 : メンマ(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:49:35.43 ID:39stuboO0.net
>>144
バカが一人いれば賢者百人分の仕事をするというが、まさにそれだな

147 : 超竜ボム(北海道)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:49:47.10 ID:DSCKX5hz0.net
キチガイ女をトカゲの尻尾きりで済ませちゃいけないよな
この好機に徹底的にこいつらの体質を追求しろよ

148 : キチンシンク(千葉県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:51:21.49 ID:qqUN6YhZ0.net
理研もオボコも糞

149 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:52:09.59 ID:XYhi3W+z0.net
用途もスペックも緊急度も全く違うものを一括購入しろっての?
コスト意識低いのどっちだよって話

150 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:52:48.65 ID:Y4YgGytQ0.net
200回は転売しました

151 : ダイビングエルボードロップ(茨城県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:54:26.42 ID:k7WaMSTt0.net
>>6
研究費で買ってたら研究終わったら処分だよな

152 : ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 19:58:42.07 ID:L5ASoaD10.net
注文がバラバラじゃねーか

153 : フルネルソンスープレックス(空)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 20:06:23.66 ID:Qm7cOk630.net
3000人だか職員がいて、5年に1回のペースでリプレースしたいくと、毎年600台ずつ購入なのだから、金額も数量も妥当なんだろ。
発注タイミングがあまりにバラバラなのが問題なだけで。

154 : キドクラッチ(宮城県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 20:07:13.59 ID:lpQccxdR0.net
スペックが足りないからメモリこっそり足して8GBにしたり、内蔵2.5インチHDDなんか遅いじゃんとこっそりSSDに換装
して楽しむのが漢のたしなみだというのに、理研のクズ研究者たちはどうしようもねぇな.....

155 : ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 20:09:07.74 ID:wQkcAsZS0.net
補助金(税金)に、仕事だけでなく生活も依存してる奴等にとって
税金は所詮は他人の金だからなぁ。

こいつらは人生丸ごと税金に群がってるんだよなぁ。

156 : テキサスクローバーホールド(関西地方)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 20:13:26.19 ID:ucLAx6wv0.net
>>153
せめて月に1回50台ずつ買え、ってこと。

157 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 20:16:43.02 ID:g3Mx2omY0.net
去年と今年だけならXPから買い替えで通るけど毎年なら無い無いw

158 : グロリア(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 20:18:27.64 ID:OWw11gVX0.net
減価償却分残ってるか捜査はよ

159 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 20:20:00.01 ID:/Z1KSZnn0.net
>>1
検査院!指摘しろ!小規模庁苛めて、乾いた雑巾絞るより、こっちをやっつけた方が効率的だぞ!

160 : フォーク攻撃(禿)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 20:20:49.29 ID:1I7+hyZ6i.net
逮捕はよ

161 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 20:21:12.51 ID:XYhi3W+z0.net
>>156
それでLinuxだのマックだのWindowsだの
ノートだのサーバだの制御用だの違うわけだが
どうやって一括すんの

162 : ドラゴンスープレックス(家)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 20:22:16.68 ID:XyruGwF50.net
例えば計測用だとパラレル使うのとかもまだあるから
パソコンは選ぶこともあるだろうよ

163 : フロントネックロック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 20:22:38.99 ID:V/00NHsl0.net
いいな いいな
コストを全く気にしない企業っていいな



くたばれ

164 : ボマイェ(空)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 20:23:31.42 ID:8c5ddlmRi.net
回数を指摘してるって事は台数に問題は無かったのかな?

165 : クロスヒールホールド(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 20:23:37.38 ID:HAgWdoLM0.net
あそこの会議室にも応接室にも休憩室にも喫煙室にもトイレにも
PCが必要で買って放置してあるですよ

166 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 20:32:06.61 ID:4sRgFIJk0.net
1 タイタン 17590TFLOPS 消費電力 8209kW 費用 9700万ドル(77億6000万円)
2 セコイア 16325TFLOPS 消費電力 7890kW 費用 2億5000万ドル(200億円)
3 京    10510TFLOPS 消費電力 12660kW 費用 1120億(富士通CPU665億円)+年間運用費80億円

スパコン事業も見直したほうがいいな。使ってる金おかしいだろこれ

167 : ハイキック(家)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 20:34:03.91 ID:B5uQc01h0.net
おぼちゃんのおかげで理研さまの悪行が明るみになったな
えらい

168 : ジャンピングパワーボム(福岡県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 20:47:22.07 ID:MBpGWF8N0.net
>>161
種類がバラバラでも1度に纏めて買えばそれなりに割引してくれますよ

169 : タイガースープレックス(千葉県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 20:49:55.67 ID:joRVlLlX0.net
オボちゃん事件はこれを隠すためだったのかもしれんな

170 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 20:51:59.48 ID:sR728v8Z0.net
ウチじゃメモリ増設するだけでも許可が必要だってのに

171 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 20:52:44.74 ID:sR728v8Z0.net
>>166
まぁこれは国防も絡んでるし国産に拘ってるからしゃーない

172 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 20:53:57.94 ID:4sRgFIJk0.net
絡んでねーよw

173 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:04:20.17 ID:d7/3nxCj0.net
効率よくお金を稼ぐには
お金持ちの近くにいる事が重要
世界有数の金持ちで
毎年100 兆円使い切る日本政府に集るのが1番
効率的

174 : ジャンピングエルボーアタック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:09:49.85 ID:dnPny8jLO.net
擬装発注で キックバックしてんのか?

175 : 栓抜き攻撃(東日本)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:10:30.93 ID:lZ8rBqmdO.net
もう潰せよ
それならみんなまとめてクビにできる

176 : ジャーマンスープレックス(東日本)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:10:59.62 ID:m9EW08Tt0.net
どうなってんの?

177 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:11:18.95 ID:9jfomY0Y0.net
偽装ぽいよな
そんなにPCいらんでしょ?

178 : ミドルキック(家)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:11:35.10 ID:qU45UK750.net
パソコンなんて安いだろ

179 : イス攻撃(空)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:15:17.35 ID:IiSjMwDWi.net
こういうのは過去に遡って責任追求できる仕組みにしとくべきだよな

180 : ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:17:50.33 ID:yC+rbK6S0.net
こういう所は研究者=個人事業主みたいな感じで
普通の会社や公務員と感覚が違う。
一括発注とかそういう発想が出にくい。
でも前にも注意されてるみたいからダメだけど。

181 : ヒップアタック(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:17:57.77 ID:a92alK5z0.net
公務員、準公務員の犯罪に日本は甘すぎるw

182 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:18:03.17 ID:3E82+TVT0.net
死ねよクズ

183 : キングコングラリアット(北海道)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:22:51.74 ID:vqwwzIx+0.net
実態があるのか調査しろ

184 : 頭突き(家)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:26:46.28 ID:rDg9hy3s0.net
これって公認会計士が監査してるんじゃ

185 : 魔神風車固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:28:01.64 ID:Qino4ryh0.net
>>66
年に308台って想像が付かないか?
途方もないよ。

186 : フェイスクラッシャー(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:29:58.41 ID:711gEW+90.net
ふえるPC

187 : ヒップアタック(東日本)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:31:46.20 ID:kfEXdGIU0.net
ちゃんと固定資産管理してるか調べろ。
売り飛ばしてるかも知れんぞ。

188 : ジャンピングカラテキック(山口県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:32:01.12 ID:ZJew+4AV0.net
入札したくないんだよー
随契、随契

189 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:34:47.71 ID:NPwIOqCx0.net
予算使い切らないと、来年の予算減らされるからな

190 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:35:18.32 ID:2CBxOEnw0.net
>>185
3000人いたら308台じゃ足りんぐらい

191 : サソリ固め(静岡県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:36:36.23 ID:FEF3qyMQ0.net
単純に割っても1台20万円のパソコンを308台だもんな。オレのパソコン6万で持て余してる。

192 : リバースパワースラム(兵庫県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:36:38.84 ID:XwgvrZsq0.net
>>188
随意契約にするなんてことは、誰でもわかること。

論点は、本当は何に使ったのかということ。

193 : チェーン攻撃(長野県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:38:49.51 ID:tWggXYbA0.net
>>185

>>153

194 : ハーフネルソンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:39:15.62 ID:KME0sjZ40.net
オボカタのホテル暮らしの費用を
さっさと明らかにしろや

195 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:42:25.59 ID:g3Mx2omY0.net
理研じゃ無く利権だな
で解体されるのかな

196 : ハイキック(禿)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:43:42.92 ID:QdOuS9kBi.net
理事長の責任は免れぬ

197 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:45:54.67 ID:82nW8LUf0.net
組織統治(バカナンス)

198 : チェーン攻撃(中国地方)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:46:51.84 ID:Ag4MnXw20.net
>>112
野依はそろそろ実際の法廷に立つ準備をしないといけないかも

199 : フェイスロック(家)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:47:59.03 ID:gBBx8BC80.net
なんつうかさ
コレだって小保方がやらかさなかったら
このままだったんだろ?こんな無駄遣いを放置して増税? は?

200 : ダイビングフットスタンプ(静岡県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:49:10.41 ID:XS+zJfGo0.net
嘘を発表するわ
無駄使いするわ
雇用も滅茶苦茶
ソファーくそ高い

国民の生活に役に立つの?
誰が信じるの?

201 : 稲妻レッグラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:49:42.75 ID:knvEUt8y0.net
俺にもパソコン買ってくれよ。
ああ、1週間たったら飽きるから次のも買っておいて!
さらにその次はマックで頼むわー

202 : アキレス腱固め(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:51:01.51 ID:2A4lUmXj0.net
お前ら、民主VS理系研究職ってだけで理研をフル擁護してたじゃねーか。

203 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:54:04.04 ID:hgu+Lsbv0.net
>>1
いままで使い道を誰も調べなかったのかな?
そんなザルで財務省は恥ずかしくないのかな?
これって理研以外もやってるよね?
それも調べないんだよね?

責任は理研ではなく財務省だよね?

204 : トラースキック(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:54:14.02 ID:3dfc4/Ej0.net
小保方ってアニータみたいだよね

205 : トラースキック(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:55:52.65 ID:3dfc4/Ej0.net
財務省もおこぼれにあずかってたくせに

206 : スパイダージャーマン(中国地方)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:57:29.02 ID:AjmxuXy/0.net
それでも、研究室内に研究用共同PCが一台もなかった件

207 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:57:57.75 ID:i3Lt27co0.net
キックバックじゃん
どう考えても不正会計だな

208 : フェイスロック(家)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:58:45.31 ID:gBBx8BC80.net
>>203
そうだよね
杜撰なのはチェック機関だよね
誰も責任とらないんだろうなあ
そんでしわ寄せは、こっちにくると

209 : ラダームーンサルト(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:01:40.72 ID:tMrKbAivO.net
これ理事長も訓告だろ

210 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:02:46.76 ID:1puK/gHp0.net
まず最初にこういうニュースを出せよ
どういう連中か馬鹿でも分かるだろ

211 : ナガタロックII(三重県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:03:43.16 ID:eC7afGyT0.net
Win7への入れ替えとソフトでそんぐらい
いくと思うが
200人として一台30万なら安過ぎるぐらい

212 : 膝靭帯固め(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:08:48.00 ID:YRyW5v+L0.net
>6年前の調査でも理研は調達方法に関して
>問題点を指摘されたが、改善されていなかった。

ってことは少なくとも7年間はこの状態で放置してたってことか?
絶対誰かがポッケナイナイしてるだろ。

213 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:09:41.47 ID:sHoC8gkO0.net
なんか想像以上に腐っちゃってるのね

214 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:11:44.46 ID:AfadfVfU0.net
こんな所がなんとか法人とかよくわからんのに認定されてようとしてたのか

既になっちゃった所もありそうだから徹底調査しろ

215 : 稲妻レッグラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:11:54.99 ID:veXeVcKx0.net
>>18
これ

日本人はいい加減性善説に基づいた精度を捨てるべき

216 : ショルダーアームブリーカー(奈良県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:14:37.80 ID:724CwA270.net
・・・1年中業者が出入りしてんの?

217 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:15:46.67 ID:IS7YbD050.net
買ったことにしただけで、懐に入ってるんじゃね?
とりあえず、パソコンで領収書切ってもらって、好きなもん買ってるんだろ。
叙々苑の領収書で「但し、パソコン代として」とかありそう。

218 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:16:22.72 ID:g3Mx2omY0.net
増えるワカメの研究って金かかるんだな

219 : ラダームーンサルト(西日本)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:16:31.19 ID:r4kPTYfEO.net
xpからの乗り換えだったらありじゃね。
うちの会社も300どころじゃなかったし。

220 : グロリア(神奈川県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:16:41.84 ID:Grw7NYWG0.net
うるせぇなぁ、
ワカメスープ作るのに大量に使うんだよ!

221 : トペ コンヒーロ(京都府)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:17:46.01 ID:6uRp76Rt0.net
そんで小保方は私物PC使ってて研究室にPC一台もないってどういうこと

222 : ファイヤーバードスプラッシュ(沖縄県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:18:15.17 ID:RYC6gSJD0.net
自分の金じゃねえからな

223 : ダイビングフットスタンプ(静岡県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:18:40.26 ID:XS+zJfGo0.net
>>206
それ超不思議!!

224 : マシンガンチョップ(茨城県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:19:55.76 ID:c/PwSquT0.net
納品された数のPCが本当に使われてるか調べたら面白いことになるんだろうな

225 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:22:39.12 ID:X2F2x7BI0.net
俺も一台欲しい

226 : 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:23:49.79 ID:ZfzKGeIe0.net
>>79
コスト下がらなくても仕様を統一できるからメンテが楽チン

227 : カーフブランディング(catv?)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:24:46.31 ID:EAru+3GF0.net
これはダメかもしんないけど
本来は自由闊達にやってそれで変なものから価値あるものが産まれるはず・・・だよな

アメリカはそこらへん参考になると思うんだけど

228 : ラ ケブラーダ(徳島県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:28:43.26 ID:ulhLTCON0.net
職員が3300人で5年で減価償却を考えたら1年にPC300台って普通じゃね?

229 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:29:19.05 ID:g3Mx2omY0.net
i7入っててSSD520Gでグラボ入ってるノートPCなら欲しいなオフィスソフトは要らないけど

230 : フェイスロック(家)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:33:50.25 ID:gBBx8BC80.net
>>226
メンテも関連企業へ丸投げですね
税金なんか湯水のごとく湧いてくるのだから

231 : 張り手(公衆電話)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:33:58.02 ID:RwSKJyDy0.net
>>30
今の時代はまたサーバによる並列分散処理に移行しています。
お前のようなpcでできる計算ってたかが知れてると思うけど。
何研究してるかしらんが、そもそも計算が必要なのは、理論物理学ぐらいだろ

232 : 目潰し(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:36:57.98 ID:JdPmiw7y0.net
>>226
分析用のPCとか要求されるスペックはバラバラだから、仕様統一なんてされちゃ困るだろ。
一般企業の事務用PCとはわけが違う、

233 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:37:41.12 ID:4sRgFIJk0.net
具体的にどういう分析にどうバラバラなスペックが要求されるんだよ
適当言ってねーか?ww

234 : エルボーバット(福井県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:38:00.52 ID:pDNFyrj40.net
焼肉焼いても家焼くな!

235 : 目潰し(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:42:55.30 ID:JdPmiw7y0.net
>>231
>>233

>そもそも計算が必要なのは、理論物理学ぐらいだろ
遺伝分析とか100万以上するワークステーション使ってるよ。
次世代DNAシーケンサとかアウトプットされる生データがとんでもない量みたいだし。

236 : キドクラッチ(東日本)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:43:35.08 ID:d40+ovig0.net
発送かくにん!
よかった

237 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:44:22.77 ID:g3Mx2omY0.net
>>236
DELLに頼んだ?

238 : ヒップアタック(千葉県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:45:29.06 ID:hDS2DQSO0.net
あほじゃねーの

239 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:46:32.63 ID:JMCFq3Hx0.net
ええなあ、税金使い放題の人生は最高やろな

240 : キチンシンク(静岡県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:46:55.50 ID:/YzyGp7Q0.net
理系は組織運営もまともにできんのか
高校の生徒会でももうちょっとマシな組織つくるぞ

241 : キチンシンク(東日本)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:48:08.17 ID:c1RgW+h+0.net
>>173
特別会計入れたら200兆円は超えるぞ。
しかも特別会計は国会の承認なしだから何でもありだ。

242 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:50:57.01 ID:bjDh49Kx0.net
言っとくけど、理研を叩いて予算削減なんて考えるなよ。それこそ日本滅亡が加速するぞ。
理研は必要。多少無駄や不祥事があったところで多めに見ることをお前らは学ぶべき。お前らが普段バカにしてる一般人はそうするから。

243 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:51:17.33 ID:/IVH8yCe0.net
>>235
まず、お前のような奴が勘違いするんだが、ワークステーションとPCは違うからな

244 : 河津掛け(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:51:40.94 ID:qtsFFaRS0.net
俺なんか他の研究室のいらなくなったパソコンを貰って使ってるのに

245 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:52:06.22 ID:aIaVmb+30.net
パソコン、本当にあるのかねぇ…

246 : かかと落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:52:45.53 ID:1cHwNZXT0.net
蓮舫ちゃんは正しかったんや…

247 : レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:52:59.02 ID:970wNJuy0.net
>>168
細かい仕様の確認がめんどくさいんじゃね?

248 : オリンピック予選スラム(神奈川県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:55:22.23 ID:K7SUya1x0.net
やっぱり今の時代はパソコンなんて1日1台使い捨てだよな

249 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:56:31.27 ID:/IVH8yCe0.net
x86システムが、仕様がバラバラとか笑

本当に理系?weww

250 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:58:30.16 ID:/IVH8yCe0.net
2番じゃいけないんですかーのシステムもsparcシステムの分散処理に過ぎないからな?

仕様がどうちがうのかねwwww

251 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 23:03:12.50 ID:Srf10dGV0.net
増えるワカメの生産工場だけ残して他は解体していいよ

252 : エクスプロイダー(福岡県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 23:06:44.83 ID:NaOcgPGb0.net
今日もどこかでPC購入

253 : ヒップアタック(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 23:07:25.50 ID:a92alK5z0.net
これ、転売して横領してた奴じゃないの?

254 : ネックハンギングツリー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 23:10:17.59 ID:GtB/6gTI0.net
こういう悪行が世に知れ渡ることはいいことじゃ
災い転じて福となすってか?ちがうかー

255 : 閃光妖術(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 23:11:58.20 ID:EBMzLPtQ0.net
ナイショの話

今回たまたまオボカタ問題があって理研の金遣いの荒さがバレたわけだが、
こんなのは氷山の一角で理研だけじゃないからね
全部おまえらが払ってる税金だけど

256 : ネックハンギングツリー(東日本)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 23:19:14.83 ID:uxGoURPC0.net
>>4
研究室どころか個々人がバラバラにだろうな

257 : 32文ロケット砲(山陽地方)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 23:20:22.58 ID:fwcFQXSmO.net
税金乞食共マジ死ね

258 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 23:26:12.60 ID:g3Mx2omY0.net
増えるワカメはそのまま食べたら駄目絶対
お腹痛くなるよ

259 : ファイヤーバードスプラッシュ(芋)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 23:27:19.41 ID:Ym1Stcda0.net
これPC発注先にハード・ソフトのバージョンアップ管理を丸投げしてる企業にも
ありがちな発注パターンだわw

260 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 23:28:03.67 ID:3g2XtvBR0.net
私用パソコン全部経費で買ってたのか?

261 : ストレッチプラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 23:36:58.86 ID:GTP0Olda0.net
分散コンピュータシステムによる高度な研究に必要だった可能性がある。
スタップ細胞解析のために300台を並列に接続してたんだよ。

262 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 23:39:05.26 ID:nxGGy5Kf0.net
なんて税金の使い方してやがる・・・クソったれ

263 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 23:40:11.98 ID:fLReHEhx0.net
さっさと潰せぼけ

264 : 男色ドライバー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 23:41:33.83 ID:/d7Yl6x00.net
ヤフオク

某国立研究機関のアウトレットPC(未使用)です。速いもの勝ち
※STAP細胞は付着していません

265 : 男色ドライバー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 23:45:28.13 ID:/d7Yl6x00.net
購入かくにん

よかった(はあと)

266 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/01(火) 23:55:30.21 ID:Tt+cGLlZ0.net
300台のPCが何に必要なんだか俺にはまるでわからないが、
設置するスペースも電力確保も部屋の冷却も半端ないことだけはわかる。

267 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:04:34.66 ID:UChwHzRj0.net
3年に一回NECか富士通の事務用PCを一括導入のほうがよっぽど効率悪いだろ
研究室ごとに構成もOSすら違うだろうし勝手に買わすのが一番効率いいわ
これに文句があるやつは馬鹿じゃないの

268 : 足4の字固め(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:15:01.19 ID:fE7iNyRp0.net
>>267
言いたい事はわかるがバカじゃないよ

>>総額4673万円分を238回にわたって分散購入していた。
>>http://www.47news.jp/CN/201407/CN2014070101001392.html

こんなに細かく分けて購入したら高くつくだけだろが
そもそもこんな台数が本当に必要だったかすら極めて怪しいわけだ

269 : デンジャラスバックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:15:30.06 ID:PvBKOnIM0.net
>>11
理研wwwwwwwwwww

270 : バーニングハンマー(京都府)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:16:17.17 ID:V8YwPcfS0.net
すげえwと…杜撰なんて次元じゃねえぞwww

271 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:16:19.79 ID:ax457Tzu0.net
>>267
業務サーバならまだしも事務用PCを都度買ってたら管理が煩雑すぎるだろ
その辺の中小企業じゃねぇんだからWSUSだのADだのアンチウイルスソフトも統一してるだろうし
PC購入時はマスターで展開してくに決まってるし
サポートとか保守運用とかをこれっぽっちも考慮してない馬鹿さっぷりだなおい

272 : リバースパワースラム(神奈川県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:16:52.36 ID:cXNREz2O0.net
激おこ総務省

273 : バーニングハンマー(京都府)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:17:02.11 ID:V8YwPcfS0.net
いや真面目に、ちょっと全員、小保方さんみたいになるまで鼻フックしてこい

274 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:17:13.81 ID:9S+UTUWv0.net
一括購入だと割引率もいいはずだけどな
わざわざ個別で買うとか舐めてんのか?ってなる

275 : リバースパワースラム(神奈川県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:18:23.47 ID:cXNREz2O0.net
理研潰せば 消費増税しなくて済んだんじゃね?

276 : ラ ケブラーダ(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:19:39.77 ID:Pr4LTWqZ0.net
裏金作りの定番じゃねーの?

277 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:20:26.65 ID:HeqtGdzh0.net
>>267
どうちがうのかね
いってみそ

278 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:20:49.06 ID:9S+UTUWv0.net
>>268
理研はそもそもこういうことから睨まれてて、小保方でチャラにさせようとしたんじゃね
だから無理やりにでもSTAP細胞で大ごとしたかった
なんか天下りの所長が一番怪しいわ

279 : ドラゴンスープレックス(空)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:20:55.73 ID:qFcuU375i.net
一回問題起きるとどんどん色んな問題が発覚するよね。
理研に限らず。

280 : バックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:21:10.76 ID:4GDd6SYA0.net
増えるパソコンちゃん

281 : 魔神風車固め(catv?)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:22:00.86 ID:8mXWaQWK0.net
なにそれ
日曜祝祭日以外は毎日1台PC買う感じ?

282 : 足4の字固め(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:22:15.33 ID:fE7iNyRp0.net
>>276
あり得るよな

283 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:22:33.39 ID:JKp0q2Fo0.net
だから民主政権でも批判されてたんだろ・・・

284 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:22:35.46 ID:HeqtGdzh0.net
パソこそ〜
ほしくても
もしもしで
がんばるわたし
けなげ

285 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:23:34.73 ID:9S+UTUWv0.net
>>275
馬鹿じゃね?
団体毎に億という金がいってるんだけど
理研なんて少ない方
財団、社団、NPO、NGO、宗教、教育法人から法人税もとればいいだけ
民間から取るのやめたんなら

286 : クロスヒールホールド(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:29:15.25 ID:ciQW9QQU0.net
おい、レンホー

287 : 張り手(千葉県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:30:25.35 ID:kTPY6OqP0.net
あと受付にイタリアブランドの800万するソファと500万のテーブルと絨毯とか照明があるんだろ
どうなってんの?

288 : バーニングハンマー(京都府)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:31:03.06 ID:V8YwPcfS0.net
>>287
まじでかwちょっと観て見たい!

289 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:46:10.86 ID:eMHZh3vv0.net
【速報】池沼みたいな議員がTBSニュースに出現 実況民大パニック 動画やべえええええええええええ
ttp://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1404225332/
> 108     一年間で195回の日帰り出張で温泉とか行ってたクズ野郎www
> ├144     >> 108   マジでクズだな
> └508     >> 108   それで日本の未来が云々とか言われてもなーって思った

> 712 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[sage] 投稿日:2014/07/02(水) 00:23:23.68 ID:8D3gLEzR0
>   温泉に106回ワロタ
>   涙とやってる事のギャップ大きすぎだろw
>
> 790 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[] 投稿日:2014/07/02(水) 00:29:58.28 ID:Z3FlmmQq0
>   高齢者問題はわかったから。
>   で、城崎温泉には何しにいったのか説明してくれたまえ。

> ttp://i.imgur.com/iTRTFbN.jpg
> 16     朝鮮飲み
> └375     >> 16   同じ場面で眼が止まったわ   実際これってどこの地方の習慣なんだ?
>  ├389     >> 375   コリアだろ   日本で見たことない

290 : サッカーボールキック(家)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:52:29.51 ID:XkvaG1jR0.net
もっと調査されれば詳細がわかるだろ
慌てんなよ

291 : リバースパワースラム(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:56:49.96 ID:v6BZBSsP0.net
>>17
[訂正]帳簿の金額で買ってない。

292 : ファイナルカット(三重県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 01:03:49.65 ID:pNIXOpJf0.net
怠惰な事務員が、
・一定金額以上の調達で入札手続きするのを嫌がって、随意契約できる金額に抑えるために個別購入
・更に予算を残すと翌年削減されるので何とかして使い切る
ってやってたんでしょ。官公庁ならどこでもやってる悪しき風習

293 : ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 01:13:09.60 ID:zikc/lrV0.net
買いすぎワロタ

294 : 張り手(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 01:24:26.18 ID:NGZ3SdS40.net
1台平均20万か 一般家庭用ならちょっと値の張るPCだな

295 : シューティングスタープレス(神奈川県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 01:28:32.38 ID:f2qpM9HN0.net
職員何十人の研究所が国家予算95兆円の数%を占有してるんだからな
ゲッターロボかマジンガーでも作ってるとしか思えん

296 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 02:37:41.51 ID:/N1vgbUs0.net
ワカメ売った金でやりくりしろインチキ研究所

297 : 毒霧(高知県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 02:47:52.98 ID:LoCmH7Xa0.net
むしろ少ないと思うけどなあ
職員3000人いるから全員分変えるのに10年かかる

298 : 河津掛け(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 04:01:26.55 ID:iB/iPFLT0.net
一回解体すべき

299 : アトミックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 04:13:20.94 ID:dkjcF2ROO.net
>>297
買うのがダメなんじゃなくてまとめ買いで値引きして計画的に買えってことだろ

300 : バーニングハンマー(京都府)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 04:16:28.97 ID:V8YwPcfS0.net
つなげてスパコン強化してんだよいわせんなずかしい

301 : エクスプロイダー(家)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 04:18:46.58 ID:dtYLhBZF0.net
おぼちゃんのせいでとばっちりが

302 : ストマッククロー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 04:44:21.27 ID:OJoLeYsmO.net
>>285
特に宗教法人な
あいつらに50%でもかけたれやと

303 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 04:48:01.14 ID:yofOFIrb0.net
>>285
スパコン京だけに1000億も無駄に使ってるし少ない方な訳ない

304 : 足4の字固め(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 05:28:17.59 ID:YX9G1wqZ0.net
財務省に激怒する資格なんてねーよ。
財務省自体、税金を何に使ってるのかすら分かったもんじゃねーんだから。

305 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 05:31:16.96 ID:yofOFIrb0.net
国民が財務省と理研に激怒する状況だわなw
何しれっとこっち側に来てんの?って感じではあるw

306 : リバースパワースラム(神奈川県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 05:46:15.21 ID:cXNREz2O0.net
まあ、国民に対して説明責任はあるわな

307 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 05:46:55.09 ID:7KLsMw7L0.net
これは酷い

308 : リバースパワースラム(神奈川県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 05:53:23.93 ID:cXNREz2O0.net
>>297
アホか

308台じゃなくて、308回だよ。
1回に1台だけしか買ってないわけないだろ

309 : ラ ケブラーダ(西日本)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 05:55:14.73 ID:z8V0TpKMO.net
デタラメ研究所

310 : 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 05:56:51.83 ID:35Zw+gV10.net
マジかよこれwwwwwwwwwww

311 : デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 05:59:59.67 ID:Cpq9Jq4Z0.net
ここまでガバナンスがガバガバなんすなし

312 : ビッグブーツ(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 06:02:45.39 ID:nr1H0XQs0.net
馬鹿みたいな購入回数にザル運営w

利権 って打ち間違いしても誰も気がつかないwww

313 : トラースキック(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 06:05:02.66 ID:/9DCBaKT0.net
とりあえず、Mac Pro 10台 p

314 : アキレス腱固め(埼玉県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 06:08:32.17 ID:HWoynYRI0.net
 
またまた無能派層共がカスゴミに唆されて世直しオナニーかよwwwwww

そのうち利権がホテルの高級バーで顔のしょうせきに絆創膏はった状態でナントカ還元水で作ったホッケの煮付け味の400円のカップラーメン食い出すんじゃね?wwwwwwww

 

315 : かかと落とし(catv?)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 06:14:57.76 ID:QtwFwgNM0.net
>>18
これやればかなり変わる

316 : 頭突き(東日本)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 06:33:42.07 ID:GJ9VneIeO.net
>>315
実はトヨタとか三井物産とかでも『予算制(使い切り制)』なんだわ
つか、ある程度歴史があって、ある程度デカイ企業になると結局一緒なんだわ
国と同様の、『予算制(使い切り制)』を採用し続けた方がマシって結論。
富士通なんか、別の方式に切り替えようとして、大失敗。逆にムダなコストが余計増えて 結局、元に戻した。

317 : 目潰し(芋)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 06:41:48.19 ID:AHfP69CI0.net
もう解体しようぜ
それが一番みんな納得する方法だ

318 : ジャンピングDDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 06:45:11.73 ID:Y2xOXJcj0.net
ジタミのちからですぐうやむやにするだろ

319 : ストマッククロー(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 06:45:30.13 ID:XaYpCArF0.net
っていうか、これだけの金額払うなら、pcじゃなく、
スパコン買って、端末つなげりゃいいじゃね?

320 : 毒霧(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 06:47:33.04 ID:K4MPokJ90.net
蓮舫を叩いたお前らが買わせたようなもん
クソバカ税として鼻の穴に傅いとけ

321 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 06:55:03.29 ID:RjhRdFna0.net
ヤフオクでよく出品されてたアレってもしや?

322 : レッドインク(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 06:57:12.23 ID:TwWOEJg10.net
解体決定

323 : キングコングラリアット(長屋)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 07:14:14.37 ID:lapZt2pu0.net
本当にPC買ってるのか?書類上だけなんじゃねーの

324 : アイアンフィンガーフロムヘル(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 07:15:30.95 ID:PuLV69Lp0.net
ホントに買ってるわけないだろ
ニワカども

ノートパソコンというキャバクラ代だよw

325 : ラ ケブラーダ(山梨県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 07:17:49.11 ID:3pFt7eM/I.net
こんなことあり得るのか?
人の出入りが激しくたって、年2回購入するかどうかじゃね?
使い捨てでもなけりゃ、こんな頻度で購入しないだろ。

理研ってポッケないないする創造性の奴の集まりだから存在する意味ないだろ。

326 : デンジャラスバックドロップ(北海道)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 07:25:52.10 ID:T/x/NZtK0.net
まとめて購入すると一般競争入札しないといけないから事務方がバラバラ購入を勧めて、研究者サイドも好きな時に購入できるから、win-winなだけ。

327 : ラ ケブラーダ(山梨県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 07:29:47.91 ID:3pFt7eM/I.net
>>319
別に金額も台数もそんなにおかしいわけじゃないけど購入回数に違和感。

328 : ナガタロックII(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 07:32:42.62 ID:g+cV2TaG0.net
小保方の不正研究といい理研は杜撰な組織
野依はノーベル賞受賞者で研究だけすればいいのに欲かいて理研の経営をしている。
ここにすべての腐敗原因がある。

329 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 07:35:03.34 ID:bDYi7LV+0.net
>>299
macもHPもDELLもせっかく直販やってんのに、間通したらその分高くなるだろ
え?全部HPにしろって?
バカには付き合えませんわ

330 : エルボードロップ(栃木県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 07:38:32.53 ID:s99ViFcZ0.net
昔一括発注してたところ知ってるけど
半年待ちな上に製品が届く頃には型落ちになってて
お役所は本当に馬鹿の集まりだって笑われてた

331 : セントーン(東日本)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 07:42:19.98 ID:m9YG1yWxO.net
金は使いまくるけど、いまだにノーベル賞を受賞する研究をやっていない理研(><)

332 : ラダームーンサルト(中部地方)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 07:43:57.99 ID:KbImfDrM0.net
野依の銀行口座を調べろよ

333 : アイアンクロー(東日本)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 07:48:26.52 ID:818++P4a0.net
>>18
そんなことしたら次から予算つかなくなるから
死んでもやらないwww


にしても理研は消耗品費でちびちび計上してたのかね
せこいなぁw

334 : アイアンクロー(東日本)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 07:50:00.20 ID:818++P4a0.net
しっかしおぼたんの破壊力ぱねぇなw

335 : アトミックドロップ(芋)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 07:51:02.19 ID:5SdJ7/2n0.net
リースじゃあかんのか?

336 : バーニングハンマー(岐阜県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 07:51:52.86 ID:kTJGknrF0.net
独法の研究機関で働いてたけど
そこも研究室ごとでもの買う申請してたから
PCの購入もバラバラだったはず
研究に使う機材も数十万するのを買って、1度も使ってないってのもあるしね
自分の金じゃないから金の使い方が適当過ぎるんだよ
期末になると無理やり金使うってのもいまだにやってる

337 : 魔神風車固め(catv?)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 07:55:21.39 ID:9cUzNQry0.net
理研は潰したほうがいいな。
はっきりそう思う。

338 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 07:58:58.30 ID:t7tx3kvo0.net
一括購入すると随意契約できないから欲しいパソコン買えなくなるんだろうな。
きっとそういうことだと思う。

339 : ジャンピングエルボーアタック(家)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 08:00:01.95 ID:uvGj0+IX0.net
犯罪

340 : ハーフネルソンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 08:02:12.54 ID:f+TlnO3h0.net
理研利権

341 : スターダストプレス(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 08:04:31.75 ID:I8wgzASu0.net
ほぼ毎日かよw

342 : ミッドナイトエクスプレス(滋賀県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 08:06:47.10 ID:JMLaWipy0.net
こんなん、どこの大学も似たようなもんだと思うけど
一括購入なんて無理だよ

343 : 目潰し(公衆電話)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 09:40:27.48 ID:BOhJ0Qnl0.net
潰すだけじゃ鞍替えして終わりなので、全員研究者をやめていただけないですかね

344 : キングコングラリアット(空)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 09:45:49.96 ID:yv4HsRLZ0.net
検査キットを308回じゃなくて、PCだけで308回なのか(´・ω・`)。
4半期モデルごと総とっかえしてんのかよ(´・ω・`)。
池沼杉だろ(´・ω・`)。

345 : ブラディサンデー(長野県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 09:47:07.21 ID:6zypCXZS0.net
日本も公務員とみなし公務員みたいな団体職員の、欲望のままに生きる動物性が土人レベルのままだな

346 : タイガードライバー(宮崎県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 10:09:28.60 ID:HT2Uec4s0.net
以前も指摘されてたのにまた同じ事やるって学習出来ないやつらの集まりなのか?
下手するとまたSTAPあるって言い出すぞw

347 : 超竜ボム(京都府)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 10:25:42.74 ID:K8v2Ni7q0.net
20万以上のPCか
自分の金じゃないと思ってハイスペック機ばかり買いやがって

348 : シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 10:28:04.59 ID:sH6XEpZD0.net
理研のおかげで年300台の新古パソコンが放出されます

349 : エメラルドフロウジョン(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 10:33:55.47 ID:lkOhxQ+20.net
日本で税金払うのってほんとバカらしい

350 : 腕ひしぎ十字固め(埼玉県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 10:38:54.38 ID:EIglqlRm0.net
20万とかFFもサクサクじゃないすか

351 : エメラルドフロウジョン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 10:48:11.96 ID:gHIDzU//0.net
>>329
オマエの方がバカだと思うけど

352 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 10:49:22.80 ID:WLTDLkkk0.net
これ個人で家電量販店で買ってポイント私物化するためのもんだろ

353 : 16文キック(福岡県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 11:02:41.73 ID:au7LEvoF0.net
>>352
無理だよ、業者通すから。こういう機関では個人で勝手に物品買ってこれないよ。
強いて言えばポイント貯まるのは業者かな?働いてる研究者のほうじゃない。

354 : アイアンクロー(東日本)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 11:03:51.84 ID:818++P4a0.net
これぜったいおかしいだろ
施設内PCだらけだぞw
ちゃんと資産シール貼ってあるんだろうな
財務省は理研に査察はいれや

355 : 16文キック(福岡県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 11:05:00.03 ID:au7LEvoF0.net
>>342
そうそう、いったい何人の研究者がいると思ってんのかね。
自分の大学のHP見て、何人の研究者がいるか確認してみたらいい。

で、そついらが一斉に同じ時期にパソコンを買い換えるわけじゃない。
時期がまちまちだから回数はこの程度に簡単になる。
回数だけならな。

356 : アトミックドロップ(芋)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 11:06:25.98 ID:5SdJ7/2n0.net
PC云々じゃなくて、銭使う事自体が目的だから

357 : 16文キック(福岡県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 11:08:53.57 ID:au7LEvoF0.net
そもそも理系なんだし、実験装置に1台PCが必要とかザラだし、
大学だと学生用のPCを買うこともある。
文系の感覚でいられると困るんだよなぁ。

デジカメを年何百回も買ってるとかならまだしも、
パソコンは絶対必要だと思うぞ

358 : ダイビングエルボードロップ(空)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 11:10:14.60 ID:v69NyTmA0.net
ノンオイルドレッシングや麻婆茄子の味はこの308台のPCによって支えられてます

359 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 11:12:48.46 ID:kaJKgxuG0.net
財務省だけには言われたくないわな

360 : マシンガンチョップ(東日本)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 11:36:39.14 ID:mmBzPFlP0.net
やっぱり税金は入れば入るだけ使っちゃうんだな。
減税しか方法はない、っていう河村は正しい。

361 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 11:53:23.54 ID:vNdBE4bB0.net
でも理研が無くなったらわかめ食べられなくなるよ

362 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 12:01:30.01 ID:NUGLfAlK0.net
そうは言ってもなぁ
総務「PC配布するよ」
研究者「え、俺MacBook Airじやないと困るんだけど」
総務「FMV」
研究者「え?」
総務「FMV」
研究者「」

ってなっても困る気がするが

363 : ミドルキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 12:28:30.25 ID:NiAR6vi2O.net
>>355
んなことはないよ。うちの大学は年に何回か一括購入してるぞ。
学部や研究室に対して「来期、どのスペックのPCが何台くらい購入する必要があるか?」
という問い合わせがくる。
だから、PCをくれと要求すると、来月の何日に納入されるからそれまで待ってくれと
いわれることがある。
特殊なスペックのPCだったり、緊急に必要な場合に限り、書面で申請すれば、
個別に発注できる。
買い換える時期が同じじゃないが、ある程度台数をまとめて発注した方が
値引きが大きいし、事務手続きも手間が省けるから、事前に購入してストックしておくだけ。

364 : ミドルキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 12:34:19.99 ID:NiAR6vi2O.net
>>357
>実験装置に1台PCが必要とかザラだし
ザラだからこそ、ある程度まとめて一括購入した方がいいんだろ。
年度や学期でみれば、ザラに需要があるスペックのPC台数は予測がつくんだから。

365 : 足4の字固め(西日本)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 12:42:25.36 ID:qcIt2l7v0.net
金あるところはいいね うちはリースだわ2000台くらいだけど
キッティングも任せてるから

366 : 魔神風車固め(catv?)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 12:43:12.68 ID:9cUzNQry0.net
どこも一緒だろうが何だろうが、理研が糞認定受けた上に
財務省と世間が無駄遣いと判断したんだから、やめるしかないわな。

367 : ネックハンギングツリー(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 12:47:05.25 ID:o4EiMxXc0.net
個別でPCなんて買うかね
検査装置や特注ソフトとセットになってるんじゃねーの?

368 : リバースパワースラム(家)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 14:41:30.60 ID:zfWCnQBz0.net
まあ、常識的に考えて入札回避だろうな。
高級家具とか好き放題やりすぎ。

369 : トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 14:50:53.83 ID:IxUQasPM0.net
毎日1個ずつ届くPCパーツを組み立てて308個目で完成したんやろ(´・ω・`)

370 : リバースパワースラム(家)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 14:51:46.86 ID:zfWCnQBz0.net
>>369
デアゴスティーニだったのかw

371 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 14:57:12.83 ID:eMHZh3vv0.net
>>363
> 値引きが大きいし、事務手続きも手間が省けるから、事前に購入してストックしておくだけ。

372 : エルボードロップ(栃木県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 14:58:49.30 ID:s99ViFcZ0.net
>>363
>値引きが大きいし、事務手続きも手間が省けるから、事前に購入してストックしておくだけ。

はいアウト

373 : リバースパワースラム(家)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 15:01:31.90 ID:zfWCnQBz0.net
>>372
具体的に

374 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 15:50:50.57 ID:XuyyL0OH0.net
この関連のスレが幾つかあるんだけど、
ひたすら理研を擁護してる奴らがいるね。
無駄なのに。もうやってしまった後だしここの連中を説得しても騒ぎは収まらんよ。オボちゃん今日からまた再注目されてるし格好のネタ。

375 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 15:54:32.77 ID:XuyyL0OH0.net
しかも擁護してる連中は何故かおかしいと疑問を投げかけてる大多数をバカと決めつけてる。ますます怪しいなぁ、、、?

376 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 16:01:08.36 ID:73iIjDiA0.net
激怒というかお前んところの監督不行き届きだろうが
こっちも激怒じゃボケ

377 : エルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 16:08:37.88 ID:wkoWvRkz0.net
308個並列化してスパコン代わりにでもしてんだろうか

378 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 16:12:03.95 ID:yofOFIrb0.net
>>357
理系ってやっぱ実験に1000万円のカッシーナ・イクスシー
(イタリア製高級家具)が必要なん?

379 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 16:14:46.02 ID:yofOFIrb0.net
「居室用什器」にポンと1000万円、ねえ…
なんか小保方の理研入りと同時期で幹細胞研究開発棟向けっていう…

ttp://i.imgur.com/MKYVDzl.jpg
ttp://i.imgur.com/ovAWTEm.jpg

380 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 18:52:19.84 ID:bDYi7LV+0.net
>>375
物を知らないバカがバカ晒してたら
バカにされて当然なんだね

381 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 20:08:38.32 ID:svUeII35I.net
>>372
何がアウトなの?

382 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 21:02:27.25 ID:eMHZh3vv0.net
>>373
>>381

需要予測が出来るとしても、半年以上放置したらスペック向上価格据え置きの新規購入と比較して損している。

需要があればいいが、なければゴミが増えるだけ。全然節約にならない。

383 : ニーリフト(佐賀県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 21:04:39.65 ID:ozWJNt300.net
買たように見せかけて裏金作りだろう
邪魔になるし置き場所ないだろう

384 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 21:08:17.50 ID:eMHZh3vv0.net
>>381
Windows8.1は古いCPUを切り捨てたので特定命令のないCPUでは動かない。

最近は仮想化ソフトを使うのは普通だけど、仮想化ソフトも同様だ。
そして、最新のハイスペックCPUでも、仮想化命令の使えるものと使えないものがある。
仮想化命令の使えるものだけでそろえれば問題は起きないけど、選択肢が減ってコストアップ。


それから、ストックするための倉庫代と、ストックを管理する手間がかかる。
管理がぬるいと職員が窃盗事件を起こしてニュースになっちゃうんだよね。

市役所のPC盗んだ疑い 福岡・中間市の係長逮捕
2014年6月18日23時08分
ttp://www.asahi.com/articles/ASG6L5Q0JG6LTIPE02P.html

385 : 足4の字固め(西日本)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 21:33:32.35 ID:qcIt2l7v0.net
>>384
リース品を売った奴だね

386 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 21:49:13.19 ID:x8iCmb+Y0.net
中古でリース上がりのデルとか富士通とか売ってるけど思ったより高いよな

387 : ラダームーンサルト(神奈川県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 21:50:24.12 ID:kGhUeIo10.net
どこの大学も似たようなもんだろ
財務省が研究機関の活動、事務を把握していない馬鹿だからこんな頓珍漢な指摘をする

388 : ファイナルカット(東日本)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 22:16:13.34 ID:sfbAfQso0.net
このPC100台の買取いくらになります?

389 : キン肉バスター(埼玉県)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 22:26:34.92 ID:nKpP0uVK0.net
xp買い替えじゃね?

390 : レインメーカー(家)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 00:52:10.57 ID:d4i6RHyd0.net
>>389
それこそ、普通は一気に買い換える
理研の行動は異常

391 : クロイツラス(千葉県)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 00:54:38.66 ID:0ZMbNvXd0.net
>>390
研究グループが要求するスペックが同じだと思ってるの?
ひょっとして高卒?

392 : 32文ロケット砲(福岡県)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:11:43.78 ID:7r+A23nS0.net
文系の高校の先生に「今の理工系の大学生って大多数は大学院進学しますよ」
って言うと本気でびっくりされる

レベルの高い理工系大学=大学院進学率が高い理工系大学
という方程式はもはや当たり前なのだが、
そんなことすら知らないからな

393 : レインメーカー(家)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:19:07.39 ID:d4i6RHyd0.net
>>391
もしかして、研究グループがパソコンで計算すると思っているの?

394 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:22:38.37 ID:3TVgdOCfI.net
>>382
少なくとも最近のPCは半年位ではスペックも価格もほとんど変化しない。
一括購入した割引率の方がメリットがはるかに大きい。
それに予測は半期の台数たまが、発注が半期に一度というわけではない。
発注は数ヶ月に一度。半期で使う台数を何度かに分けて発注する。
かつ、PCの需要がなくなるなんてことは考えられないからゴミになることなどない。

395 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:24:40.46 ID:3TVgdOCfI.net
>>391
スペックが異なるとしても、一括購入すれば割引率は高くなる。
1台ごとに発注することにメリットなどない。

396 : レインメーカー(家)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:27:32.31 ID:d4i6RHyd0.net
この問題は、業者との癒着といったものが隠れている気がする。
業者や御用ライターとかで、必死でネットの火消しをしている感じじゃないかな?

397 : 32文ロケット砲(福岡県)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:28:32.80 ID:7r+A23nS0.net
>>394
いやあのね、理系の研究っていつどこで予算が発生するかわからんのよ
突然機械が故障したり、実験に失敗したりするから
だから研究者によって買う時期がまちまちなの

それに、スペックと言っても研究用だと大容量計算サーバマシンから
研究結果整理用のクソショボPCまで多岐にわたるので、
事務職員みたいな一括購入なんて無理なのよ

(大学事務とか教育用PCはきちんと一括購入をやっている)

398 : レインメーカー(家)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:29:47.10 ID:d4i6RHyd0.net
>>397
今回の件はノートパソコンと報道にあるのだけど?

399 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:31:11.12 ID:ClRyh8jv0.net
今使ってるのを変えたがらない迷惑者がいるから
なかなか一括で変えられない

400 : 32文ロケット砲(福岡県)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:32:24.37 ID:7r+A23nS0.net
>>398
そのソースくださいな
上のたどったけどノートって記載がない

というか、全部ノートパソコンだったの?

401 : レインメーカー(家)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:33:05.27 ID:d4i6RHyd0.net
ノートパソコンのカスタマイズなんて
せいぜいメモリとディスクの量くらい
大量に積んだところで基本性能は知れているので
それで本格的な技術計算なんかしない。

そして238回で、計約4700万円ということは一台平均20万円ということになる。
本当に適正な価格かは調査の必要ありかと。

402 : レインメーカー(家)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:33:35.19 ID:d4i6RHyd0.net
ほい
>>400
http://www.asahi.com/articles/ASG7142WVG71ULFA00R.html

403 : クロイツラス(千葉県)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:33:47.74 ID:0ZMbNvXd0.net
>>395
PCなんてすぐなければ仕事にならないのに
入札なんかしたら納期が3ヶ月先になる
PC程度の物品でイチイチ入札やってるほど理研の契約課も暇じゃない
理想論ばかり振りかざしてないでもう少し現実を知れよ

404 : 32文ロケット砲(福岡県)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:36:08.04 ID:7r+A23nS0.net
>>401
おおありがとう
でもノートパソコン20万は普通にありえるなあ
研究者はなぜかパナソニックの買いたがるし

405 : レインメーカー(家)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:36:18.39 ID:d4i6RHyd0.net
>>403
そんなに毎日ぶっこわれるようなもんじゃない。

どいうか、二日にいっぺん発注するとか、そっちほうが事務処理は面倒。

406 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:39:13.89 ID:AbHKYZg20.net
>>404
だって、外国産PCって最初からウィルス入ってて除去できないから。

407 : 32文ロケット砲(福岡県)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:39:37.99 ID:7r+A23nS0.net
>>405
研究機関の研究費の管理やってる事務の人の知り合いがいるが、
研究ってその日その日で必要な物品が違ったりするので
すげーめんどくさいって

というか、そういうところなんよ、研究機関って

理研のせいで各大学や研究機関で「これからはパソコンは一括購入してください」
なんてことになったら、大混乱だろうな

408 : 閃光妖術(福岡県)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:40:28.62 ID:/+oY99BF0.net
>>403
その場の思い付きで無計画な仕事でもしてない限り
事前に立てた計画と現在の進捗状況からいつごろどのような機材が必要になるかが判るだろうに

409 : レインメーカー(家)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:41:34.63 ID:d4i6RHyd0.net
>>407
そりゃ、普通の研究資材はそうさ。
でも、ノートパソコンなんてボールペンと同じ文房具みたいなもん。
財務省には引き続き調査してもらって
個別発注の正当性とか調査してほしいね。

410 : レインメーカー(家)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:43:34.76 ID:d4i6RHyd0.net
もしかして、同じメーカーから同じ営業担当者で
わざと分納とかしていたら、なかなか悪質だと思う。

411 : サソリ固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:45:29.22 ID:cWoejB3C0.net
俺も週に3回も風俗行ってる。やばいね。

412 : クロイツラス(千葉県)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:45:40.19 ID:0ZMbNvXd0.net
>>408
さすが常にい事前の計画通りに最先端の研究が進むお方の言うことは違いますね
更にPCが不調になる頃合いも予測されるとは恐れ入ります

413 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:47:29.01 ID:wHqzrB0j0.net
こういうのってやっぱリースじゃだめなのかね?

414 : 32文ロケット砲(福岡県)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:47:43.96 ID:7r+A23nS0.net
>>409
理系研究者の人も、「価格comの価格で購入できたらなぁ・・・」と思ってる人多いよ
でも研究機関によって購入できる業者が違ってたりするんだよね

自分で買ってきて、それを経費で落とせりゃいいんだけど、
「それやると研究費の不正利用につながる」とか言われて全面禁止になったんだわ
それで特定の業者を通さざるを得なくなって、今に至るわけ

415 : レインメーカー(家)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:49:10.87 ID:d4i6RHyd0.net
これは仮定の話だけど極端な例だと
実勢価格15万円のノートパソコンを、
値引きも無しに20万円で300回同じ商品を買っていたら
どう見てもあやしい。

416 : レインメーカー(家)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:51:54.84 ID:d4i6RHyd0.net
>>414.
実勢価格と大きく異る、その特定業者自体が問題がある気がする。
理研は税金を使っているわけだしね。

417 : 32文ロケット砲(福岡県)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:52:24.35 ID:7r+A23nS0.net
>>415
>>416
それは研究者側より、事務側のほうがあやしいけどな
予算に関しては研究者は事務側の指定の通りに動かないといけないから

というか、最近は研究者が研究費を直接触れなくなってる

418 : バックドロップホールド(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:53:20.38 ID:t3jFxdDI0.net
>>414
そんな事思ってたら
年間に300台もPC買い換えるって思うかよw
ガキかww

419 : レインメーカー(家)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:53:44.80 ID:d4i6RHyd0.net
>>417
確かに小保方の騒動を見ると、理研の場合はそっちもありうると思う。

420 : クロイツラス(千葉県)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:54:55.01 ID:0ZMbNvXd0.net
>>418
理研に何人研究者が居ると思ってんだよ
もう高卒は屁こいて寝ろよ

421 : バックドロップホールド(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:56:33.52 ID:t3jFxdDI0.net
>>420
糞業者の方ですかwww

422 : バックドロップホールド(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 01:59:43.74 ID:t3jFxdDI0.net
>>420
人数 3390名(2013年4月1日時点)@wiki

10人に一人が今年PC交換必要だったのか?

423 : 閃光妖術(福岡県)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 02:03:24.78 ID:/+oY99BF0.net
>>422
PCを10年ごとに買い替えるなら3000人なら年間300台買い替えることになるな

424 : バックドロップホールド(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 02:13:56.86 ID:t3jFxdDI0.net
>>423
理研って
受付嬢も掃除のおばちゃんもPC使うんだ
すげー!

425 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 02:15:36.69 ID:XhQSF02JI.net
>>397
平均20万円のPCだろ?
それほどの特殊スペックとは思えない。
サーバなどの購入はこの中には含まれていないだろ。

426 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 02:16:05.12 ID:apO7g8yL0.net
>>422
10年に1度しかPCを買い換えられない研究所なのか?

427 : 閃光妖術(長屋)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 02:17:23.21 ID:j+fivi5e0.net
そんなにPC要らないし、裏金にでもしたのかな・・・

428 : ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 02:19:49.65 ID:a4XXNBam0.net
利権のふえるワカメちゃん

429 : ローリングソバット(愛媛県)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 02:27:04.14 ID:mCxaKPRh0.net
所詮天下り団体だからな

430 : シューティングスタープレス(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 02:28:48.63 ID:/cJHMIP+0.net
民主党の事業仕分けってハゲのおっさんが自分の嫁を50万で雇ってたのも指摘してたんだろ
そういうのも全部擁護してたキチガイって今頃ちゃんと反省してんの?

431 : レインメーカー(家)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 02:29:30.67 ID:d4i6RHyd0.net
>>430
このスレでも擁護しているかもな

432 : 閃光妖術(福岡県)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 02:33:50.07 ID:/+oY99BF0.net
>>424
理研って受付や掃除する人まで社員として雇ってるの?

433 : タイガードライバー(芋)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 02:40:30.75 ID:4S3UYToM0.net
もう解体したらいいんじゃねw
研究費詐欺。

434 : ジャストフェイスロック(catv?)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 02:45:53.71 ID:wqnRZIfA0.net
小遣い稼ぎだろ

435 : 32文ロケット砲(東日本)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 02:49:14.03 ID:nKMrlEj50.net
こういうことしといて消費税あげるんじゃそりゃ激おこですよ
もう二度とふえるワカメは買わない

436 : ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 02:54:15.74 ID:2fPizP5p0.net
さすが手を変え品を変え60種類以上の税金を考え出す財務省さんだわ
目の付け所が違う

437 : レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 04:47:56.96 ID:BkBOo9G30.net
バックマージンとか利権とか考えたら値引きなんかない方がいいよね

438 : アトミックドロップ(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 05:06:21.42 ID:6WMuT2D20.net


  「 ̄二ヽ、_                          _,,-‐─、
  |´ `‐メ \                     ,ィ'"_...,,,--┤
  ヘ─-、,,〉`ヽ\                  /,‐T,,-‐  /
   .}   i`\ ゙'\               //,- 〉  ̄ i
   ヽ`゙‐+、_ \ヽ\             / / -''i!二 - /
   {‐--i!、_``''-、ヽ、ヽ  / ̄ ̄ ̄\   / / ‐''"~ l ...::丿
    |::.. (  ``ヽ、 o‐ヽ/ / ̄ ̄ ̄\/o .,-‐''"ヽ....:::   /
    }-、 ノ゙`''─- ヽ  \/ /        ヽ  /  ...‐《─''"|
   〈::::.....! ー‐-:::::.....\ ..\| __/| || ||__  |../ ''  ..:::ノ ...,,,i
    i;,....:::      ̄ ^`ヽ  LLヽ,,)ii(,,ノL |--‐ ''  ̄    /
    \‐-─ '''゙゙''''─‐-:L/ (・ヽ /・) V、..─‐- '''''.......:ノ
      >─'''''ヽ─ ‐-.(リ  ⌒(●●)⌒ )   ....,,-<´            _________
     /,r‐''" ̄ ̄ /゙゙| 0|     _\\\ノ     _______    _|     RIKEN      |
    | { ,,i! ゴォ-/:::::.;;;ノ \   ヽ_ノ\\\    |   理研  | _/| ̄ ̄i| ̄ ̄i| ̄ ̄i| ̄ ̄i| ̄ ̄i|
    { ,,i!‐''" ̄/ ../..;;;   \__ノ  \\.\/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~| | ̄ ̄i| ̄ ̄i| ̄ ̄i| ̄ ̄i| ̄ ̄i|
    !'" 〈_,,-‐O,,‐/ .:;;;/ ノ. ..:;;.; `ァ    \\.\. ,,ワーLL LL LL.L.L | | ̄ ̄i| ̄ ̄i| ̄ ̄i| ̄ ̄i| ̄ ̄i|
 ゴォー         ( ,.‐''~ ワー      キャー\\::人ノ. ..:.:___.LLL LL| | ̄ ̄i| ̄ ̄i| ̄ ̄i| ̄ ̄i| ̄ ̄i|
   (::::::::::::::)  ..::;ノ )ノ.    _  ___    \ \ ヽ丿ヽ‐''LLLLL.| | ̄ ̄i| ̄ ̄i| ̄ ̄i| ̄ ̄i| ̄ ̄i|
八(::::::::::)ノ__ '|ロロ|/ \ .___. .|ロロ|/\ヽ.\   ノヽノヽノヽ_LLL LLL | | ̄ ̄i| ̄ ̄i| ̄ ̄i| ̄ ̄i| ̄ ̄i|
田 キャ‐   _|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_(.:;;.;;丶人キャーLL LLL | | ̄ ̄i| ̄ ̄i| ̄ ̄i| ̄ ̄i| ̄ ̄i|

439 : ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 07:56:43.82 ID:a4XXNBam0.net
おや?調べてみたら研究員に中国人が149人もいるぞ?
これマトモな研究してても内容が中国にダダ漏れじゃんwwww

440 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 08:05:21.95 ID:vZEk/j8V0.net
4770kで組んでも10万行かないから20万はちょっと高いな

441 : アキレス腱固め(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 09:25:22.63 ID:w/9lc4al0.net
シロアリ公務員だらけなんだから
どんだけ増税したところで足りんわ

442 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 09:32:23.93 ID:60MrgSTR0.net
>>440
308台ではないよ。308回だよ

総レス数 442
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★