2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワタミ創業者・渡邉美樹氏「365日24時間死ぬまで働くことが社員の幸せだなんて思ってもいない」

1 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:27:02.91 ID:3gtba7dV0●.net ?2BP(11000)

「上場来、初の赤字という大変厳しい決算になってしまった。(昨年から)株主総会の会場、
日時の変更や規模縮小をさせていただいたことを大変申し訳なく思っている」――。今年の総会は桑原豊社長の謝罪で幕を開けた。

居酒屋「和民」を展開するワタミは6月29日、東京・港区のTKPガーデンシティ品川で株主総会を開いた。10時ちょうどに始まった
総会は11時35分に閉会。大きな波乱もなく、会社が提案した剰余金の処分や取締役の選任など4議案は、賛成多数で可決された。

ただ、昨年の総会とは、いくつかの点で様相が違った。

1つは会場だ。ワタミの株主総会といえば、例年、墨田区の両国国技館で開かれてきた。ところが、2013年度の決算が上場以来、
初めて最終赤字に陥ったことなどから、今回は規模の縮小をせざるをえなかった。会場が狭くなったことで、
株主以外の参加者も募集はなし。今回の総会の出席者も2188人と、昨年の2400人から減少した。

渡邉美樹氏が総会後に登場
もう1つは、総会後の催しだ。これまでは「ワタミ感謝祭」と銘打ったイベントが盛大に催され、株主以外でも事前に申請すれば
無料で参加することもできた。だが、今年は株主に対してだけ、「創業30周年記念講演」という講演会が開かれた。

今年のクライマックスは、総会中ではなく、この総会後のイベントで起こった。総会には姿を見せなかった、
創業者の渡邉美樹氏が登壇。「365日24時間死ぬまで働くことが社員の幸せだなんて思ってもいない」と力説。
「仕事というものは、時間とおカネをやり取りするものではない。働くことは人間の生き様であり、
働くことで人は成長すると言ってきた」と持論を展開した。
http://toyokeizai.net/articles/-/41474?display=b

106 : アトミックドロップ(芋)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 00:56:13.57 ID:mzY+K1Ts0.net
自分がそろそろ遊びたい時期になったんだなw

107 : ジャーマンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 00:58:26.58 ID:X/3hSSpX0.net
>>102
なっんだろの意味は分からんが
擁護するのか反論するのか決めてから発言してくれ

108 : ジャストフェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 02:10:43.00 ID:qcjbOKw/0.net
つまり養分となれってことだろ。

109 : ダイビングエルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 02:14:49.47 ID:OwMtagN50.net
おいおい。「ワタミには365日24時間死ぬまで働け」って社内文書があるんだろww

110 : セントーン(東京都)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 02:20:37.49 ID:NzhnCgMn0.net
人を奴隷代わりに使ってる企業が苦しくなるのは因果応報としか言いようがない。
飲食はまだしも、ワタミの介護なんて本当に怖いだろ。

111 : メンマ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 02:50:48.21 ID:T8ZTRVo70.net
ていうか社員の幸せなんて考えたことない

112 : ローリングソバット(兵庫県)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 03:05:57.42 ID:CueSBw7w0.net
そもそもワタミみたいな居酒屋バイトで成長出来んの?

113 : 32文ロケット砲(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 04:16:33.03 ID:MAVADyeH0.net
こんなところで働く奴も働くやつだわ
同じやばい働き方なら金をきちんともらえる証券とかで
仕事したほうが将来的に自分のためになるだろうに

114 : ジャンピングカラテキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 04:29:47.22 ID:4CByOtCg0.net
サイコパス野郎が他人の幸せを考えることあんのかよ。

115 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 05:13:02.98 ID:dzvCbdoi0.net
飲食店で働いても成長なんかないよ

116 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 05:14:25.60 ID:eq1OlkV60.net
>>112
うさぎ跳びで足腰強くなったやつくらいはいるんじゃね?

117 : ブラディサンデー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 05:16:31.81 ID:q0TZSBYP0.net
カーデシア人乙

118 : 16文キック(兵庫県)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 05:18:23.71 ID:12Sy9KQ/0.net
奴隷が成長すると成長した奴隷になる

119 : トペ コンヒーロ(catv?)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 05:27:30.16 ID:XUsXE4no0.net
この渡邊ってのを俺の会社働かせたい
一週間で必ず自殺に追い込む
徹底して自殺に追い込む

120 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 05:31:21.15 ID:/I/xJY5X0.net
人死んでるねんで!

121 :名無しさんがお送りします:2014/07/04(金) 05:57:54.24 ID:orOIECGUW
嘘つきは自民のはじまり

122 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 05:56:53.18 ID:R4tLbzgJ0.net
一、私達は、お客様の奴隷である
一、365日24時間お客様のために働くべし
一、出来ないと思うな死ぬ気で働けば無理とは言えない
一、社への愛を常に示すべし
一、お金をの為に働くな、利益を求めお客様の「ありがとう」を求めよ

123 : ラダームーンサルト(福岡県)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 05:59:54.14 ID:UzWaK27V0.net
>>1ワロス

124 : リキラリアット(宮崎県)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:03:39.13 ID:8uCmQp7L0.net
自分で言ってたことだろうが

125 : フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:15:40.10 ID:8sjq8htp0.net
ついに本音が出たか。
社員の幸せじゃなくて、お前の幸せの為だもんな。

126 : フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:27:03.42 ID:Sg83oBKP0.net
社員の幸せじゃなくて



 俺の幸せだろ

127 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:30:15.97 ID:MvMLTA0A0.net
アルコール依存症者の平均寿命は五十二歳

128 : ファルコンアロー(空)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:34:18.83 ID:MEsAL6as0.net
従業員を過労死させた罪の意識がこいつには無いだろうな!!

129 : ヒップアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:34:55.73 ID:D9D8QqDT0.net
>>74
これはありがたい
忘れんように手にこのタトゥー入れるとくわ

130 : キチンシンク(福島県)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:36:31.28 ID:yIafCxFa0.net
何言っても、もう遅い

131 : セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:39:03.09 ID:B0giMbc10.net
こんなカスのところに金を落とす奴が一番悪いよなw

132 : ムーンサルトプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:41:38.32 ID:NfgnbnaG0.net
>>27
否定してない
同じことを言い方変えて言ってるだけ

133 : トペ コンヒーロ(禿)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:43:39.85 ID:FZkUc2vxi.net
ダーク企業

134 : ボマイェ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:47:34.00 ID:Y4AKm/hZO.net
(裏では)いつも平気で言ってる事だろうが!

今更御託を並べるな!

135 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:59:02.93 ID:kUHAHO7U0.net
仕事は金を得るためのもの
それで構わない

136 : アンクルホールド(関東地方)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 07:14:05.12 ID:4V5xyeCxO.net
議員の目標が国民の幸せなら、国民が幸せになるまでが仕事。
仕事が終了してないのに帰るとか有り得ない。終了するまで働け。という理屈。

137 : ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 07:22:31.53 ID:bNmIp0GG0.net
(こう言っとかないとうるせーからなw)

138 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 07:26:26.49 ID:XbWt9eRu0.net
ああ、ワタシの幸せだと思ってるんだろ?w

139 : キングコングラリアット(栃木県)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 07:30:24.16 ID:ZoF36l5e0.net
それでも社員はコキ使う

140 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 08:35:31.76 ID:6bA0b5wT0.net
モンテローザばんざーい!

141 : ラダームーンサルト(関西・東海)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 08:40:15.14 ID:kNfU2FrpO.net
はい出ました二枚舌

142 : ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 08:43:14.32 ID:jXH1Y5C/0.net
議員なんかやめちまって
会社経営に集中した方がよくね?

143 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 08:44:21.30 ID:8GRTuw0S0.net
自分だけ儲かればOKと言う持論か

144 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 08:46:30.84 ID:B+lMvo9e0.net
人は家庭を築いて、それなりに余暇を楽しみ、仕事はしんどいけどやり甲斐感じてやれればいいね。くらいで留めときゃいいのに、人生=労働みたいに言っちゃうから違和感がぱない。

渡邊の論理なら世界で1番幸せなのは奴隷になちまう。

145 : バックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 08:47:35.65 ID:sppNV7aH0.net

でも365日24時間死ぬまで働けと言ったんだろ
スリッパで頭はたいて高層階から飛び降りろとか言ったんだろ?

146 : TEKKAMAKI(関東地方)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 08:49:46.40 ID:6uc0beEVO.net
奴隷が幸せなんて望むな
ひたすら働け

ってことですね

147 : フェイスクラッシャー(沖縄県)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 08:52:22.33 ID:SOnFQuP80.net
船長変えないとこの泥船は完全に浸水しちゃうよ株主さんよww

148 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 08:53:53.13 ID:5WZ914QF0.net
働く意味なんてものは働いてる本人が決めるもんであってお前が偉そうに決める様なもんじゃないんだよ。
相変わらずどうして反感を持たれてるか全く理解していないな。

149 : ラダームーンサルト(家)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 08:55:24.24 ID:Wth3QcT30.net
後この人の悪いところは何でも恩着せがましいんだよな・
社員の為にしてやってるって感じが嫌い

150 : セントーン(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 08:57:44.36 ID:P/IuIK710.net
ワタミってありがとうを集める会社だって聞いたんだけど、ワタミグループで飲食した時の
支払いは「ありがとう」で会計が済むんでしょうか?

151 : ハイキック(禿)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 09:01:07.53 ID:WO0HL/7/0.net
院政を布いてる渡邉美樹とその一族、影響下にある人物を徹底的に粛清しないとこのグループは存続出来なくなる

152 : ハイキック(芋)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 09:06:32.28 ID:G24Yolwo0.net
お前らはこの人を誤解してる。

153 : 32文ロケット砲(沖縄県)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 09:16:16.44 ID:j6C5wSu00.net
こういうのを議員にする東京都民にはちょうどいいんじゃねw

154 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/:2014/07/04(金) 09:19:14.83 ID:9rdSEljU0.net
株主もそうとうブラックだよな。
こんなところに出資するなんて、人の命を金に変えてもいいと思ってるんだろうな。
でもそれが赤字転落だから笑えるw

155 :名無しさんがお送りします:2014/07/04(金) 12:45:11.20 ID:fSsTB8jQl
365日24時間死ぬまでワタミに行かないことがお客の幸せ

総レス数 155
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★