2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ありがとう台湾】日本時代の建築物を大切に守り喫茶店などによみがえる 一方日帝残滓で取り壊す国も

1 : リバースネックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 15:59:24.30 ID:j82/bvBD0●.net ?PLT(32222) ポイント特典

http://www.jiji.com/news/kiji_photos/0140712at15_p.jpg
【台北時事】
台湾・台北市が日本統治時代の建築物を再生利用するプロジェクトを進めている。
築100年前後の旧寺院宿舎や倉庫を現代風に改修し、飲食店などの開業を目指す若者らに相場より安い賃料で貸し出している。

 若者でにぎわう繁華街・西門町近くに喫茶店「輪番所」が6日オープンした。若者層を狙った台湾茶の専門店だ。店舗は瓦ぶき平屋建ての純日本風で、テーブルのほか畳の席もある。
共同経営者の林映均さん(31)は「私たちが提供する伝統と現代が融合したお茶のイメージにぴったり」とレトロな味わいの造りに満足している。

 台北市は、戦後廃虚となっていた日本時代の本願寺台湾別院を修復・整備し、2013年6月に「西本願寺公園」として市民に開放した。公園内にできた「輪番所」は1924年建築の僧侶の宿舎だった。
市は林さんらが内部を修復した代わりに、周辺相場より安い月額約8万台湾ドル(約27万円)で貸し出している。林さんは「この辺りでは破格の家賃だ」と笑顔で話す。

 市内には戦前に建設され、現在は無人となっている日本式建築物が数多く残る。市は「輪番所」のように家賃を割り引く代わりに、借り主が建物を修復・管理する制度を導入して廃虚となるのを防いでいる。

 「輪番所」に続き、今後、10件以上の日本式建築物が書店、カフェなどに次々に生まれ変わる予定だ。市の担当者は「民間活力の導入で歴史的建築物の保存をしっかりと進めていきたい」と話している。

http://www.jiji.com/jc/c?g=int&k=2014071200198

23 : イス攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 16:31:32.13 ID:ktC+MFoe0.net
女向けの雑誌はすでに台湾シフト完了してるからな。

24 : セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 16:32:45.20 ID:rUcKgoni0.net
朝鮮が異常なだけ
残す方が経済的にオトクなんだから親日とか関係ないだろ

25 : ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 16:33:09.30 ID:xFrI800s0.net
利用されてるうちはいいけどここぞという時は気をつけないと

26 : ダイビングヘッドバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 16:41:17.60 ID:rQPYm6/k0.net
ゴミウヨがまた台湾で愛国オナニーかよ
流石旧速だわ

27 : セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 16:45:03.39 ID:rUcKgoni0.net
あれだけ反日な中華でも帝冠様式の関東軍の司令部を共産党委員会として大事に使ってるからな
いいものは使うのが支那人
チョンが異常というかアホなだけ

http://4travel.jp/travelogue/10674711

関東軍の司令本部(現共産党委員会)施工  大林組
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/25/52/59/src_25525926.jpg
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/25/52/59/src_25525955.jpg
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/29/04/32/src_29043216.jpg
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/25/95/76/src_25957661.jpg

満州国国務院(現吉林大学基礎医学院) 施工  大林組
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/25/52/59/src_25525956.jpg
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/25/52/59/src_25525957.jpg
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/29/04/32/src_29043215.jpg

満洲国司法部旧跡(現吉林大学新民校区)
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/25/84/95/src_25849569.jpg
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/25/95/75/src_25957533.jpg

満州国軍事部(現在 吉林大学白求恩医学部付属第一医院)施工 竹中工務店
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/25/84/95/src_25849570.jpg
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/25/95/75/src_25957531.jpg
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/25/95/75/src_25957528.jpg

滿州電信電話株式会社(現 長春市電信局)
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/29/04/32/src_29043213.jpg
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/34/02/99/src_34029964.jpg

28 : ジャンピングエルボーアタック(福岡県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 16:46:07.06 ID:8YFU79fV0.net
嗚呼・・・
チョンの嫉妬が心地よい・・・

29 : パロスペシャル(茨城県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 16:54:16.73 ID:d1OF56an0.net
>>27
戦前に建てられた政府系の建物は頑丈に作られてるから普通使うよな
俺の学校の3階建の校舎も戦前のままだったけど、壁の厚さとか尋常じゃなかった

30 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:03:59.93 ID:iydxpH2U0.net
手の込んだ和風建築とか、文明開化で見よう見まねで作った西洋建築とか見るの好きなんだよな。
昔の邸宅は細工も凝ってて職人魂が溢れてるんだよ。今は億出してもそんな職人居ないんだって。


台湾行ってみようかな。パンダクッキーって台湾だっけ?

31 : フェイスクラッシャー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:05:25.33 ID:nvENY/oX0.net
さすが民度の高い国は違うなぁ

32 : 断崖式ニードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:08:58.49 ID:6HHMGfTG0.net
それに比べて南dは・・・・・

33 : トペ コンヒーロ(禿)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:11:07.34 ID:vMdN01hi0.net
台北駅すぐ近くにも戦前建築の建物があったな
MRTで一駅くらい離れてる

34 : バズソーキック(兵庫県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:13:00.57 ID:KAuCK6U70.net
こういうところが侮れない

35 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:13:56.89 ID:oP4racPt0.net
有効活用してるなら良いことだけど、もう老朽化してるだろうから気を付けて欲しい

36 : 河津掛け(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:14:57.28 ID:UUAgMgLI0.net
日本の地方都市みたいだな
http://homepage3.nifty.com/worldtraveller/asia/chanchun1.jpg

37 : マスク剥ぎ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:15:27.71 ID:rAWxGkXY0.net
チョンが異常なだけだからな

38 : ダイビングフットスタンプ(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:20:33.15 ID:g76/zK530.net
>>3
まだネトウヨ連呼してるの?
飽きないねえ
哀れw

39 : ニーリフト(北海道)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:21:16.31 ID:XKT6WUfX0.net
大切に保存してくれてるねぇ
台湾人は日本人よりも日本人だよ

40 : ショルダーアームブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:21:33.89 ID:Y1cZRk1u0.net
>>16
唐突に上だの下だの序列を付けるのってやっぱり儒教の国の遺伝子が入ってるから?

41 : ハイキック(家)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:24:26.27 ID:H+4TKlmk0.net
へーいいなこれ
わかってる感じ

42 : 目潰し(東日本)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:26:13.85 ID:HoLiBODN0.net
純日本風の建物なんて、日本にも少なくなってるし、リメイクは台湾がしたんだろ?
なら台和折衷みたいなもんで、もう台湾の文化だろ

43 : セントーン(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:30:40.27 ID:AtoDkf2v0.net
台湾=敗戦しなかった大日本帝国

44 : トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:35:35.10 ID:V4GXMqir0.net
>>27
チョンは朝鮮戦争で全部壊しやがったからな
あれだけ投資してやったのに
ほんとバカだわ

45 : ニールキック(千葉県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:39:16.54 ID:5rRiiG7E0.net
>>27
スゲーな

46 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:39:23.51 ID:WeUuDqvu0.net
シナの友好アッピールは反吐が出るよ

47 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:40:44.42 ID:Qs1y1fzK0.net
いいね

48 : ヒップアタック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:44:17.07 ID:Ympd01yY0.net
チョンに放火されそう

49 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:59:23.72 ID:mLAIbM7t0.net
つい先月も林百貨店の再開がニュースになってたな
原爆ドームもそうだがあの頃の鉄筋コンクリートの建物は丈夫だわ

50 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 18:20:42.18 ID:0O7XRB6W0.net
朝鮮人がイライラしてるw

51 : ジャンピングエルボーアタック(愛媛県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 18:26:55.95 ID:xct9Avcd0.net
つか、グラバー邸よりもショボいじゃん?
で?って言うwww

朝鮮総督府レベルの建造物であっても、理由をつけて解体する様なチョンカスどもは別にしてよ

52 : キン肉バスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 18:29:14.32 ID:5Id/5EUA0.net
一方、お隣の国では〜
http://livedoor.blogimg.jp/hangyoreh/imgs/d/f/dfe9f600.jpg

53 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 18:35:27.41 ID:42PuAHvK0.net
>>22
だから韓国にはこれといった文化が残っていないんだよな
まあ好ましくない文化だけはかの国にも沢山あるみたいだけどさ

54 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 18:41:20.81 ID:42PuAHvK0.net
>>27
中国は中国で数千年に渡って作っては壊しまた作っては壊しの繰り返し
中でも毛沢東は何でもかんでも壊し過ぎた

55 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 18:43:01.75 ID:/exBsQVY0.net
韓国もそれなりに史跡保護をしてるよ。倭城とか。
総督府の取り壊しは景福宮の再建のじゃまになったからだろう。

56 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 18:48:44.70 ID:2+YvNvZM0.net
>>55
ぷっ…

57 : かかと落とし(家)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 19:01:36.57 ID:iBVv9AQT0.net
>>27
これが民度の違いというやつか

58 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 19:04:00.47 ID:4qcjZ+cw0.net
文化を破壊するのは韓国の文化だし仕方ないだろ

59 : キドクラッチ(禿)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 19:04:05.14 ID:mfNlYjQPi.net
>>52
ひょっとし古い建物が帝国建築?

60 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 19:06:01.90 ID:FmGdGmyT0.net
日本に侵略統治されてた人達→日本の建物守りたい

日本に頼んで合併統治されてた人モドキ→日本の建物ぶっ壊す

61 : ネックハンギングツリー(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 19:08:13.39 ID:2KNoykqh0.net
廃墟っぽい感じ残したままのカフェとか
すげー狭い路地裏にこれまた細くて狭い隠れ家的なカフェがあったなぁ
台湾全員が親日じゃないし生水は恐ろしくて飲めないが

日本の周りの基地外国家の中で一番安心安全なお国だよ

62 : ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 19:11:47.44 ID:2LYTQwA60.net
和風建築に他の国の文化が混じると
とたんににセンスがよくなる

63 : スパイダージャーマン(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 19:14:16.45 ID:EPcdLDg50.net
韓国語には日本由来の単語が何千個もある
それら全部を禁止すべき

64 : ドラゴンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 19:14:25.28 ID:suJQCe/a0.net
台湾国かわいいな
中国本土もそうなんだよな
外交的には仮想敵としての日本だけれどそれは表面的で
意外と日本の古いの大切に使ってるんだよな
南朝鮮人だけがマジで精神異常だと思うよ

65 : 目潰し(和歌山県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 19:16:00.63 ID:Xunk2z850.net
ウリハッキョウスレw

66 : ミッドナイトエクスプレス(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 19:18:18.63 ID:MlQOnhmL0.net
香港とか100年占領されてるのになぜか建物壊さないよね
殺し合いどころか、ヤク中にまでされたのに
あいつらイギリス恨まないよね

頭おかしい中国人

67 : ネックハンギングツリー(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 19:19:21.95 ID:2KNoykqh0.net
>>64
都市部は知らないが奥のほうに行くと西洋的な建築物は
しっかり補修しながら使ってるのが中国。あと結構綺麗好きな街もあったりする。

朝鮮については、整理整頓修正保全の機能は無い。

68 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 19:21:37.15 ID:9pBouus40.net
>>1
反日に転換した台湾なんてどうでも良い

69 : ストマッククロー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 21:49:14.34 ID:2Pvn7Pz50.net
>>27
どこかで見た風景だがや
http://www.finemolds.co.jp/iroiro/2012SHS_kentyo.jpg

70 : クロスヒールホールド(家)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 22:10:13.80 ID:jFiuYcFK0.net
でも日本も、立派な近代建築とかあまり残ってないよな……。
戦災で全部更地になったのかも知れないけど、
その割に新しくつくられた街も、何だかゴチャゴチャしてて
大所高所からの都市計画、といった概念があまり感じられないし。

71 : トペ コンヒーロ(北海道)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 23:21:38.62 ID:2197EsCZ0.net
>>16
よう特亜の諸君

72 : 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2014/07/13(日) 00:01:29.66 ID:BDjkLAqk0.net
俺は帝冠様式好きだぜ。新築の高層ビルでもどんどん採用すべき。
台北101は帝冠様式ではないがどことなく東洋風だな。
ttp://imagec.navi.com/images/templates/TAIPEI/5038123/d9469c3b51c15ddf_S.jpg

総レス数 72
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★