2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すき家社長「一部従業員を働かせ過ぎた、遺憾です」24時間x30日=720hの7割にあたる、月500時間超労働も

1 : フロントネックロック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/07/31(木) 19:42:52.01 ID:iOIbulWD0●.net ?2BP(11000)

「すき家」の過酷な労働実態 明らかに

大手牛丼チェーンの「すき家」を展開するゼンショーホールディングスの第三者委員会は、
「すき家」の過酷な労働実態を明らかにする調査報告書を示しました。

報告書によりますと、「すき家」の一部の店舗では恒常的にひと月、500時間以上の労働を強いられたり、
2週間、家に帰れないという状況があったと指摘、その上で、過酷な労働環境で、現場は「法令違反状況に至っていた」と結論付けています。

「一部過重な負担で、非常に経営としても遺憾で、本当に反省している次第です」(ゼンショーHD 小川賢太郎 社長)

これに対し、ゼンショーホールディングスの小川社長は、このように述べた上で、「労働時間の管理体制が甘かった」という認識を示しました。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2263414.html

605 : グロリア(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 08:52:45.17 ID:CQ2+g5WE0.net
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1400762645/

すき家ゼンショー、残業代不払いで告発した店員を逆告訴「飯5杯盗んだ」  清々しいクズwwwww   2009年4月15日21時0分

店のご飯を無断で食べたなどとして、牛丼チェーン「すき家」を展開するゼンショー(本社・東京都港区)が、
残業代不払いで同社を刑事告訴した仙台市の女性店員(41)を、窃盗などの疑いで仙台地検に刑事告訴していたことが分かった。
地検はすでに店員を不起訴としており、店員側は「こんな手段で威嚇、報復するのは許されない」と反発している。

店員側の弁護士らによると、ゼンショーは、商品用のご飯どんぶり5杯分を無断で食べたとする窃盗などの疑いで、店員を告訴した。
店の監視カメラの映像が証拠だとしている。
店員は「ご飯に洗浄用ブラシの毛が入ったため商品に使わず、まかない用のおにぎりにした」などと反論。
地検は今年3月、嫌疑不十分で店員を不起訴とした。

ゼンショー広報室は告訴の事実を認めたうえで、「正式な法手続きで進めたことであり、コメントは差し控えたい」としている。
店員は昨年4月、仲間2人と、残業代の割増賃金が不払いだとして労働基準法違反の疑いで同社を刑事告訴した。
仙台地検は今年1月、同社を不起訴としたが、店員側が不払い分の支払いを同社に求めた民事訴訟が続いている。

http://www37.atwiki.jp/sukiya/m/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%BC#.E8.AB.B8.E5.95.8F.E9.A1.8C

606 : グロリア(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 08:53:44.77 ID:CQ2+g5WE0.net
5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/22(木) 21:47:11.34 ID:sdWnpvNE0
まかない飯食ったら窃盗扱いされたでござる
しかも残業代は業務委託だから払わなくていいと言われたでござる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/22(木) 21:48:08.09 ID:t79W37pM0
本当に器が小さい糞企業だなw
因果応報でさっさと倒産してくjれ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/22(木) 21:50:01.98 ID:ydWcnt730
何で地獄のワンオペをやらされて
会社から訴訟まで受けなきゃならんのか

この会社、頭おかしいのか?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/22(木) 21:56:02.24 ID:Q2YhEXimO
マジで引いていいっすか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/22(木) 21:59:49.85 ID:3vFz5/2Z0
まかない飯5杯で告訴までするような飲食店には行きたくないな

607 : チェーン攻撃(西日本)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 09:16:07.75 ID:yqOu+2TP0.net
>>577
理由になってねえ

608 : ネックハンギングツリー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 09:35:00.11 ID:uBR1Ux6v0.net
残飯でおにぎり作ったら訴えられたのって、すき家だったっけ?

609 : ニーリフト(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 09:41:31.15 ID:9DiTvzyV0.net
あり得ない程のブラック企業

610 : ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 09:49:13.73 ID:5dWWJ+xP0.net
恐ろしいことに
もっと酷い会社が日本には存在する

SE派遣やら、コピー機サービスやら

611 : クロイツラス(西日本)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 09:54:55.04 ID:xV4SfbUX0.net
>>565
だな
アルバイトなんだから客が来なくても時給は出るし
待遇がかわいそう過ぎるからゆっくり店内で休んでもらいたい

612 : スターダストプレス(沖縄県)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 10:07:26.40 ID:Ot+/YL7C0.net
>>565
訓練されたバイトは忙しいほうが時間が早く過ぎるように感じて
いいとか言ってるぞ

613 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 10:07:51.50 ID:aAXUYzpW0.net
ブラックじゃないって主張は
ブラックなんて低い次元で奴隷使ってないわボケって意味だったのか

614 : マシンガンチョップ(栃木県)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 10:12:03.38 ID:vd6a+B8k0.net
今の今まで労働環境が劣悪だったってことを「知ってた」くせに、
知らないふりをして、ようやく国の指摘が入って仕方なく認めたってのが腹に立つな

615 : 超竜ボム(庭)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 10:13:12.39 ID:j1CTfIyp0.net
社長の様に働く人、などとよく世間では言うけどすき家の社長は月500時間も働いてないよね
無能だな

616 : 超竜ボム(庭)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 10:14:26.94 ID:j1CTfIyp0.net
>>611
時間毎の売上が設定されてて客が来ないと日給分支払いされないんだってさ

617 : ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 10:33:44.54 ID:5dWWJ+xP0.net
>>614
国民の生活が第一の民主党政権ではスルーされて、
大企業の味方のはずの自民で指摘を食らう不思議

618 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 10:37:15.64 ID:0MCacPYN0.net
すき家社長「遺憾です。だからブラック企業と呼ぶな!」

619 : フェイスクラッシャー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 12:47:22.35 ID:VeFRNf+30.net
>>616
それって、もはや時間給バイトですらないよな。
すき家は『求人詐欺』と言ってもいいんじゃないだろうか。

620 : かかと落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 13:08:22.77 ID:WaBRuUPC0.net
蟹工船だってよwwwwwww

621 : パロスペシャル(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 13:13:03.11 ID:+npjLBc80.net
>>616
なんでそれでやめないのかが摩訶不思議

622 : 断崖式ニードロップ(京都府)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 13:13:03.73 ID:7soxgVkN0.net
220/30=7.33
7時間以上も寝る時間あるじゃないか。
甘えすぎだ。

623 : バーニングハンマー(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 13:15:02.40 ID:V9jHnU9D0.net
そりゃ深夜の牛丼屋とコンビニの店員は中華しかいなくなるわな

624 : リバースパワースラム(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 13:22:00.69 ID:Ly//e2lX0.net
こないだ持ち帰りの牛丼を頼んだが店員に全く愛想がなかった
疲れきってるんだろうなと同情したわ

625 : かかと落とし(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 13:22:02.41 ID:NiyYUDD10.net
時給1600×500時間=80万円

すき家で働くと年収960万円だ!

626 : かかと落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 13:22:32.65 ID:WaBRuUPC0.net
>>622
資本家階級様か?!

おめぇのスペックと資産さらせや

627 : フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 13:25:22.72 ID:PApQSDpK0.net
前から食ってない、これからも絶対に食わない
周りにも食べないようにすすめとく

628 : かかと落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 13:26:21.50 ID:WaBRuUPC0.net
何気に利用してたマクド、すき家、アウディ・・・

日本のためにならないってのは悲しいよな

629 : かかと落とし(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 13:28:36.63 ID:NiyYUDD10.net
20日勤務で月500時間だとすると、一日25時間労働か。寝る時間なくなるね。

630 : ラ ケブラーダ(京都府)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 13:28:37.12 ID:18jxCZhK0.net
>>3
働くほど損するから文句が出るんだろ。信賞必罰を明確に。

631 : アンクルホールド(関西・東海)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 13:30:27.52 ID:oSdzjFqUO.net
>>564
ワタミは好かんが、ぶっちゃけ80時間って飲食業界じゃ全然マシなほうなんだよ…

632 : かかと落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 13:31:11.54 ID:WaBRuUPC0.net
>>629
まてまてwww

633 : バーニングハンマー(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 13:32:36.95 ID:lIcYmWXG0.net
林周夏(大宮工業高校出身)は低学歴の気違い。こいつは子供の頃に両親が離婚して貧乏な糞母子家庭で育ったから低学歴の気違いになっちゃった(笑)林周夏は早く自殺しろ!!!!!

634 : かかと落とし(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 13:33:34.00 ID:NiyYUDD10.net
無知な労働監督署にはたどり着けぬ極地がある・・・・・・・・・
牛丼と滅びゆく肉体とのせめぎ合いの果てッ
過労死を凌駕する例外の存在!!!
日に30時間のワンオペという矛盾のみを条件に存在する肉体
10数年その拷問に耐え
俺は今吉野家を超えた!!! 

635 : キングコングニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 13:35:00.64 ID:hwX21LoD0.net
〇野家も少なくとも地方店なら似た様なもん。
こっちも早く叩いて欲しい。

636 : カーフブランディング(千葉県)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 13:35:06.34 ID:j48K5xqG0.net
自分でやっといて遺憾て

637 : レッドインク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 13:35:58.80 ID:qx+oLrnZi.net
>>8
グロ?

638 : ニーリフト(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 14:02:16.44 ID:425F/CKlO.net
ところで労働基準監督所って機能してないならいらなくない?

奴等ただ飯ぐらいに税金使うなよ

639 : 不知火(禿)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 14:12:03.93 ID:SCf74dSdi.net
>>622
てめぇは、人間じゃねぇ。
叩ききってやらあ。

640 : イス攻撃(三重県)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 16:14:18.33 ID:lMwgtt3Z0.net
店員一人で 店内に5〜6組ほどの客
調理から接待 会計まで
あれは 客から見ても かわいそすぎだったわ

641 : クロイツラス(群馬県)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 16:34:06.67 ID:Vwj0hoiF0.net
もう完全自動化しろレベルだろ。牛丼の自販機でいいじゃん
人を酷使するのは途上国まで、先進国ならさくっと自動化しろ

642 :名無しさんがお送りします:2014/08/02(土) 17:53:49.78 ID:pQwB5ZewG
月500時間労働って頭おかしいだろ。労働基準法なんて頭の片隅にもないみたいだな。
休みゼロで毎日、16時間半働いてる計算だぞ。
薄給でこき使っている点が悪質

税金から多額の金をせしめている、さいたま市の公務員のゴミとは全く違うものだぞ。
http://www.j-cast.com/2012/09/21147316.html?p=all
残業年1873時間で783万円、年収1574万 さいたま市職員なぜそんなことが許されるのか

643 : キチンシンク(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/02(土) 18:16:39.14 ID:3qV4nqF80.net
>>641
単純作業だから機械化は出来そうだな。
かえって出来が安定するんでは内科医?

644 :名無しさんがお送りします:2014/08/03(日) 00:30:23.41 ID:CEMI3N8/v
来期の決算が楽しみです

645 : ムーンサルトプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/03(日) 03:02:41.31 ID:i4bz4JqK0.net
ワンオペやめて人件費が増えるくらいなら
たまに強盗に金を取られる方がマシって考えだからな

646 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茨城県)@\(^o^)/:2014/08/03(日) 03:05:18.99 ID:YB7568eH0.net
で?再発防止策は?

647 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2014/08/03(日) 07:59:09.73 ID:xlp1ryR+0.net
>>641
ampmにあったレンチン弁当みたいなので十分だよな
それなら自販機で作れる
深夜食なんてその程度でいい

648 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2014/08/03(日) 09:25:24.80 ID:XqPJUsFc0.net
すげー疑問なんだけどあの程度の店にそんなに仕事アルのか?

649 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/03(日) 09:32:56.75 ID:kDdQi507i.net
社会主義の弊害だな

650 : 稲妻レッグラリアット(三重県)@\(^o^)/:2014/08/03(日) 09:37:56.94 ID:dhHR1C2T0.net
>.583
目の前の客の注文を捌くというノルマがあるじゃないか

651 : チキンウィングフェースロック(西日本)@\(^o^)/:2014/08/03(日) 09:41:39.73 ID:8w/e1OSv0.net
>>629
やべえなそれ、太陽系レベルで

652 : キン肉バスター(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/08/03(日) 09:50:58.85 ID:XZH7g/Kb0.net
管理体制が甘かったんじゃなく
コンプライアンス意識が皆無だっただけっしょ

653 : シャイニングウィザード(岐阜県)@\(^o^)/:2014/08/03(日) 09:51:56.23 ID:5U1MW9ud0.net
で?
これからどうするの?
「遺憾です」って言うだけ?
「いつまでにどうします」って言えよ。

654 : ミドルキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/03(日) 09:59:07.98 ID:ywPl4WSP0.net
>>649
どういうとこが社会主義の弊害なの?

総レス数 654
163 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★