2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IBMがついに脳型コンピュータ開発! 神経細胞100万個相当をICチップに 「ノイマン型」からの脱却開始

1 : ファイヤーボールスプラッシュ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 09:34:51.19 ID:f+uIR2cs0●.net ?PLT(22121) ポイント特典

脳型コンピューター、実用化に道 米IBMがチップ開発

人間の脳のように同時並行的に情報を処理するコンピューターチップを米IBMが開発した。実用化すれば、大量の画像や
音声から特定の顔や声を識別したり、ビッグデータから目的の情報を精度良く見つけたりする機能を、家電や自動車、
ロボットなどに組み込めるようになる。8日付の米科学誌サイエンスに発表する。

開発したチップは、脳の神経細胞が外部の刺激で変化してネットワークを形成して情報を処理するように、入力に応じて
データの流れ方が変わり、電子部品である素子がネットワークを構成してデータを処理する。

従来の「ノイマン型」コンピューターがプログラムを読み込んで決められた手順で一つずつデータを処理するのに対して、
プログラムが不要で多くの素子が分散して同時にデータを処理できる。データを与えるほど、学習して認識機能が向上する。
人間のような思考や創造はできないが、脳のような画像や音声の識別を、大規模なコンピューターを使わずにできる。

IBMは素子は開発していたが、大量の素子を一つのチップに詰め込む技術が課題だった。今回、素子の配列を工夫して
配線を大幅に簡略化。韓国サムスン電子の最先端の製造技術を活用し、神経細胞100万個分に相当する素子を2センチ
角のチップにした。人間の大脳は100億個の神経細胞があり、計算上、このチップを1万個つなげると大脳の規模に達する。

チップの開発は米国防総省の国防高等研究計画局(DARPA)のプロジェクトとして2008年に始まり、計画には100億
円が投じられた。今後はチップをロボットに組み込み、ネコのレベルの情報処理能力を実現するのが目標という。米国は
無人兵器の本格導入に向けて、攻撃対象を精度良く認識する技術開発を進めている。

〈河野崇・東京大准教授(神経模倣マイクロシステム)の話〉 神経細胞の働きをまねた素子を、人間の大脳のように大規模な
ネットワークに組み上げる技術の基盤を作った。実用化に向けた大きな一歩だ。小型化が可能で消費電力も極めて少なく、
現在の製造工程を活用できるのも魅力だ。(嘉幡久敬)

http://digital.asahi.com/articles/images/AS20140807004427_comm.jpg

2 : ファイヤーボールスプラッシュ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 09:35:34.69 ID:f+uIR2cs0.net ?PLT(12121)

★ソース 朝日新聞 2014年8月8日07時50分
http://digital.asahi.com/articles/ASG875KH0G87ULBJ00P.html

3 : 垂直落下式DDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 09:36:21.52 ID:j3h8XnCU0.net
ノイマン型じゃないコードを組める奴がどれだけいるんだろうか?w

4 : ダイビングフットスタンプ(関東地方)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 09:37:04.66 ID:kZ3mwjEhO.net
HAL

5 : レインメーカー(京都府)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 09:37:11.51 ID:ZfGxMdXn0.net
自殺してしまいそう

6 : ドラゴンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 09:38:00.85 ID:e6CS6Iaq0.net
2センチってデカイな。
歩留まり悪そう

7 : エメラルドフロウジョン(新潟県)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 09:39:17.80 ID:YCtPo4ih0.net
プログラム不要なの?
どうやって仕事覚えさせるんだろう
人間みたいに教育すんの?

8 : ダイビングエルボードロップ(新潟県)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 09:42:23.68 ID:zlOslFdQ0.net
1年後ニートに成長します

9 : ダイビングエルボードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 09:43:33.24 ID:HrFO8Mk30.net
そして、人間と同じように間違いを起こす。

10 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 09:43:34.80 ID:2Hwxjol20.net
まだ自我に目覚めないの?

11 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 09:44:50.58 ID:myBnCqJK0.net
これコンピュータ乃至無人兵器の頭脳としてはノイマン型だが、
サブサンプションアーキテクチャーによって人間での感覚器官等の情報処理をやらせるんじゃないかな
局所的な処理に使うものだと思う

12 : 雪崩式ブレーンバスター(家)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 09:46:02.61 ID:HLgfx8bT0.net
後のスカイネットである

13 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 09:47:02.98 ID:zhyelDwo0.net
能力の書き換え可能になったら教えて

14 : リバースネックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 09:48:51.00 ID:HPkwfEq40.net
好みのコンピューターに育てることができるのか

15 : メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 09:53:19.71 ID:B5edQ1ZO0.net
韓国のサムスン電子の技術で

はい、おしまい。

16 : ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 09:56:41.41 ID:9O6ov3fs0.net
がっかりだよ

17 : ローリングソバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 09:57:02.64 ID:wHrw3F9Ni.net
コンピュータプログラマの仕事に保育士資格も必要な時代の到来かぁ

18 : デンジャラスバックドロップ(禿)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 09:57:17.83 ID:1F8aLuLli.net
これで多くの技術者の職が失われて、その分の富は再配分されずに一局に集中されるわけですね。
本当にありがとうございました。

19 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 09:57:51.19 ID:7y7q3UMj0.net
犬の脳?

20 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 09:58:41.61 ID:v1rasdhq0.net
>>18
何言ってんだこいつ

21 : ラ ケブラーダ(家)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 09:58:54.58 ID:MTZKDtDC0.net
コンピューターが思考停止に
この状態は
鬱ですね

22 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:00:13.23 ID:HewCC+480.net
>>7
プログラムが不要なのはマルチスレッドの部分じゃないの?
こっちが指令を下せば、適時分散化して処理してくれる機能をデフォルトで備えてるって話じゃね?

23 : ラ ケブラーダ(家)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:05:03.07 ID:MTZKDtDC0.net
>>22
AMDが新型CPUに実装しようとして断念したな
複数コアがOSからはシングルコアに見える奴

24 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:05:13.09 ID:myBnCqJK0.net
>>1
ソフト的には全て既存の技術だよ

脳型とか言うから誤解が生じる
単なるニューラルネットワークスなんだが、
チップの速度で、しかも、マルチスレッドで動作するって事だろ

アウトプットを現実と対照評価する事で学習させていく訳だが
比喩的に言えば高評価を望む本能のようなものをプログラミングしてやる必要がある

プログラム不要なんていうのは大袈裟な表現で、
実際はニューラルネットワークスのウェイトを学習させるだけの事で
それをコーディングする必要は無いってだけ


感覚的な対象に対して即時的に必要とされる判断が出来るだろうから
画期的ではある
実態は簡単な判断付きのセンサーになると思う

25 : ランサルセ(滋賀県)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:05:26.71 ID:VV137PIo0.net
脳型って人工知能の事ではないからな
脳の構造を真似ただけ

26 : ボ ラギノール(空)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:06:13.51 ID:tBtT0FsUi.net
お脳のあたりぃ痛くありません?

27 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:07:33.22 ID:8d70gcNq0.net
ででん、で、でんでん

28 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:08:21.26 ID:8d70gcNq0.net
でん

背泳ぎに見える

29 : スターダストプレス(福岡県)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:10:44.81 ID:017u55lz0.net
例外吐いたら自動で処理してくれるのか

30 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:13:09.18 ID:kTs1xNSE0.net
空気読んでくれんのか
まあ全角空白と半角空白くらい認識して勝手にやってもらいたいよ

31 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:17:53.15 ID:LIIBq48x0.net
スルガ銀行が全行員に導入

32 : 32文ロケット砲(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:19:11.81 ID:AwidFhDb0.net
>>28
なんとなく分かる

33 : 河津掛け(広島県)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:19:24.61 ID:I3ZfTJ1T0.net
サムスンの技術とソースか朝日新聞てところで一気に胡散臭いw

34 : パイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:19:52.46 ID:vTHUgklS0.net
中国資本のレノボでしょ
中国やるじゃん

35 : 中年'sリフト(空)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:22:34.82 ID:Q1sfRl+n0.net
カレンデバイスにまた一歩近づいてしまった

36 : ファルコンアロー(静岡県)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:22:37.98 ID:b/xCRdUd0.net
これが後に人類最大の最後の失敗となるんだろ

37 : ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:23:16.34 ID:yOhbVU9d0.net
ニューラルネットワークをASICかなんかみたいなものでチップ化しただけか

38 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:23:56.93 ID:myBnCqJK0.net
これを対空ミサイルに装備すれば、チャフとかに惑わされる事は無くなるな

39 : 腕ひしぎ十字固め(空)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:24:49.51 ID:yyAfRZiF0.net
>>4
HAL研…

40 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:25:05.82 ID:R0ejBEQ30.net
>>5
ありうるなw

41 : ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:26:47.01 ID:yOhbVU9d0.net
きちんと最適解に落ち着いてくれるなら
ある種の解析アルゴリズムをプログラミングする必要はなくなるって話かな?

擬似ニューロンに対する入力値だけ適切に与えれば
あとは数万回の失敗の後に正しい解をだす回路に安定する的な?

42 : ランサルセ(catv?)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:30:03.78 ID:3V8KFWqL0.net
これはプログラムを与えるんじゃなくデータを常に与え付けるんだよ
すると勝手にデータ間を分類したり違いを見つけたりしていく

43 : ドラゴンスープレックス(山口県)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:30:23.73 ID:t+t+3oBf0.net
量子コンピューターとどっちが凄いの?

44 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:32:41.77 ID:w2fb/3uz0.net
俺が唯一天才と認めるのがジョン・フォン・ノイマンな、試験に出るぞこれ

45 : ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:37:48.21 ID:yOhbVU9d0.net
例えば、日経平均の価格配列を与えると、5分後の値段を予測せよ
みたいなことが出来るといいなあ
5分後には、教師信号となるデータも得られるし、よい教材だと思うんだ

数年前にソフトウェアでプログラムを組んでみたが
メモリは膨大、計算量も膨大でとても実用的なものじゃなかった

5分後の予測値を一つ吐き出すのに、一日とかかかっちゃった

それがチップ化されれば処理は劇的に高速になるから
ブレイクスルーになりえるかな?

でも、ただそれだけのことなら、工学系の学生の卒研やら、個人の趣味レベルでも
FPGAとかでやった奴はいそうだが

46 : ランサルセ(catv?)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:38:03.08 ID:3V8KFWqL0.net
>>24
人間の言葉を教えれば会話がそのまんまプログラムになるもんな

47 : レインメーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:38:57.29 ID:UEmjj3A40.net
>配線を大幅に簡略化。韓国サムスン電子の最先端の製造技術を活用し、神経細胞100万個分に相当す


はい、終了

48 : フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:41:43.63 ID:iMhI4WoKI.net
結局、人間の脳のようにっていうのは誇張がありすぎるってことになるんだろ?

49 : パイルドライバー(家)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:41:58.99 ID:fvdEgXrf0.net
>>45
メモリは膨大なものはFPGAでは無理
PCでやったほうが結果はやいよ

50 : ヒップアタック(芋)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:45:48.43 ID:4JZI9afh0.net
大脳(OH NO)

51 : カーフブランディング(宮城県)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:46:17.69 ID:tyDfaTEs0.net
カレンデバイス

52 : ビッグブーツ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:48:38.54 ID:u9PQsi+E0.net
人間の脳型コンピュータじゃなくて人間の脳にストレージ接続できるようにしてくれよw
詰め込み教育が無用になればもっと人間は発展できるよ

53 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:49:45.63 ID:1peOt7QL0.net
ターミネーターはじまた

54 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:51:00.09 ID:iJ1ZRGoS0.net
大脳って凄いんだな


なのに俺ときたら、何にも思いつかん

55 : ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:54:43.15 ID:yOhbVU9d0.net
>>54
何にも学習してないからな

56 :名無しさんがお送りします:2014/08/08(金) 10:59:53.17 ID:Sboo8LJNv
また 朝日はだまされているか、だましているか?
脳型って言葉自体がいんちきだね!

57 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 11:11:47.38 ID:0TC7MBTz0.net
そいれんとしすてむ

58 : ショルダーアームブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 11:26:01.22 ID:14jQgtL10.net
IBMはサムスンに何か弱味でも握られてるのか?
スマホのOS開発とかも一緒にやってたよな
サムスンがリーダーでIBMがサブリーダーみたいな

59 : ジャンピングDDT(北海道)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 11:40:07.28 ID:LU9lBTXA0.net
もう人格とOS変わらねぇ

60 : ミッドナイトエクスプレス(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 11:40:57.03 ID:6BOdErsd0.net
あかんスカイネットが起動してしまう

61 : カーフブランディング(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 11:55:46.12 ID:ZRIaY2lK0.net
んなもんどうでもええから
ほんやくこんにゃくをはよ作れや

62 : スリーパーホールド(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 12:06:08.89 ID:MrEEkJGm0.net
もう20年くらいしたら非ノイマン型のワンチップで大脳並みのICが出てくるのか

63 : 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 12:08:15.58 ID:fDxY1W980.net
ついに始まったか…

64 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 12:28:50.15 ID:LIIBq48x0.net
>>58
もともとaチップはPowerpcだし
サムスンの経営ソリューションはIBM
だからサムスンはアメリカのソフトウェアサービスやソリューション部門とか大型汎用機に
参入できない

65 : フォーク攻撃(禿)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 12:40:54.79 ID:CtEo59KUi.net
雨宮慶太版ハカイダーが出来るかな?

66 : キングコングラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 12:57:47.96 ID:SVx/Npk70.net
ただのメニーコアじゃないの

67 : ローリングソバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 13:02:44.41 ID:wHrw3F9Ni.net
ニューロネットってやつは、目的に対して行った行動に賞罰をきちんと付けてやらないと学習効率も成果も出ないんだよな。
で、この目的って奴が難問。さらに正しい評価ってのも難題だ。
要するにこれからが本題って事

68 : ジャンピングDDT(catv?)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 13:03:54.38 ID:VIixBguG0.net
たーみねーたーくるね

69 : 河津掛け(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 13:04:28.83 ID:cIVM36hG0.net
>>60
ダダンダンダダン 
ダダンダンダダン
ダダンダンダダン
ダダンダンダダン

70 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 13:06:59.03 ID:23oGXgQo0.net
>韓国サムスン電子の最先端の製造技術を活用し、

終了

71 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 13:10:39.31 ID:1EIGwF5p0.net
>>58
サムスンの投資額ハンパねぇから相応に技術もたまるよ

72 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 13:11:21.88 ID:0cGcxUPE0.net
>>70
だな、火病を起こすコンピューターなんて要らないし

73 : トラースキック(家)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 13:12:35.37 ID:geU6eEUu0.net
ノイマン型のノイマンってゲーム理論のフォン・ノイマンのともだち?

74 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 13:15:59.42 ID:1EIGwF5p0.net
>>73
本人じゃね

75 : 32文ロケット砲(岩手県)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 13:16:59.15 ID:gXSqQ1eQ0.net
「はじたまったか!」と思ってワクテカしてスレを開いたけど
サムソンが絡んでるとなんだか胡散臭くなる件

「宇宙人の遺体発見か」→キタコレ!→スレを開く→「ロシアの新聞によると」→なんだ・・嘘か

位な感じになってしまう

76 : トラースキック(家)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 13:17:15.83 ID:geU6eEUu0.net
>>74
ノイマンすごい!

77 : ときめきメモリアル(群馬県)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 13:21:14.32 ID:4YvGudw90.net
ロボットの時代が来るのか

78 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 13:27:06.49 ID:gk+NEAFG0.net
>>1
ソースが信用できない

79 : 目潰し(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 13:35:46.54 ID:G+8DhTen0.net
20年ぐらい前に東芝がニューロチップ出してなかったっけ?サンプル貰ったような記憶がある

80 :名無しさんがお送りします:2014/08/08(金) 13:47:33.60 ID:ctTs3fnWB
記事でコメントをしている東大准教授の人は
東大医学部からコンピューターに行った方。

81 : 頭突き(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 13:44:23.86 ID:tEkH22+e0.net
CPUが勝手に学習してくのでプログラミングは不要です
でも創造はできません
矛盾してるがな

82 : 急所攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 13:53:33.27 ID:gCtEABqui.net
http://www.reddit.com/r/science/comments/2cwnou/ibm_researchers_build_a_microchip_that_simulates/

83 : 頭突き(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 13:55:40.75 ID:AXPMJetn0.net
サムソンww

84 : アイアンフィンガーフロムヘル(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 13:55:49.22 ID:b9EnDqD9O.net
ターミネーターに命を狙われそうだな

85 : ストマッククロー(岐阜県)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 14:03:00.36 ID:CRwmrPDW0.net
HAL9000型コンピューター。
生まれたのは、イリノイ州、アーバナのHAL工場です。
1992年1月12日でした。
歌も教わりました。
お望みなら、歌いましょう。

86 : 頭突き(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 14:07:15.09 ID:/MS3TmCP0.net
Die know

87 :名無しさんがお送りします:2014/08/08(金) 15:12:41.32 ID:q84K8huJo
でいじーでいじー

88 : ハイキック(庭)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 15:12:49.00 ID:JS9AHhfU0.net
Die Yobbo

89 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 16:57:54.93 ID:TL/1z+jB0.net
ジャップざまあああああああああああああああwwwwwwwwwwwwww
SAMSUNGの圧勝(笑)世界の日本(笑)
何も生み出せない猿共は指をくわえて見てるだけwwwwwwww
どうせジャップはこれを使いこなせないんだからわざわざニュースにしてあげなくてもいいのにwwwwwwwwwwwww

90 : ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 17:13:02.04 ID:pGkmv7vh0.net
今のCPUとグラボみたいな関係で、このチップが補助的な役割を負って
トータルとして処理速度を向上させるって感じ?

91 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 17:13:46.12 ID:FeER8OnC0.net
気持ち悪いお笑い芸人だっけ

92 : フロントネックロック(西日本)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 17:19:30.32 ID:wTS7N9L80.net
これのおかげでよりリアルなTOKYOナンパストリートが遊べるようになるわけだな

93 : ジャーマンスープレックス(宮崎県)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 17:22:49.65 ID:bNHUpnJl0.net
>韓国サムスン電子の最先端の製造技術を活用し、神経細胞100万個分に相当する素子を2センチ角のチップにした。

あかんね、これは

94 : ボマイェ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 17:27:54.81 ID:ogjaIFMj0.net
で、いつマザーコンピュータが自我に目覚めるんだ?

95 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 17:29:12.24 ID:dg0axrvp0.net
CELLのコアを大量にしたバージョン?

96 : 栓抜き攻撃(芋)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 17:41:46.06 ID:1K4+9zrd0.net
なんだサイエンスに発表すんのか。
ディスカバリーとかと似たようなレベルだなまだまだ。

97 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 17:58:06.08 ID:K9yP0CJp0.net
サムソンがDARPAのプロジェクトに参画できるわけないだろw

98 : ツームストンパイルドライバー(福岡県)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 18:02:56.47 ID:62rkNwkB0.net
微細化技術はサムスンか、日本の出る幕がいよいよ無くなってきたな。
今までは製造装置は日本製だったりしたがこれからどうなるんだろう。

99 : タイガースープレックス(島根県)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 19:00:59.95 ID:SPIPgBSy0.net
BD-6Kr

100 : 男色ドライバー(北海道)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 21:17:56.25 ID:QUOXJSCH0.net
報酬や痛みがなければ生物の様には学習できないのでは、ドーパミンとか

101 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 22:54:23.90 ID:50E2qZV70.net
これはまだまだ人間の脳とは言えないな。
しかしいずれ機械であるAIが自我を持つ日は必ずやってくる。
人間はその日に備えなくてはいけない。
そう人類が始めての子供を持つ日なのだから。

102 : 膝十字固め(東日本)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 22:59:25.72 ID:Sk6rplhaO.net
>>94
回路自身が経路を自由に再構築&変形できるようにならないとゴーストは宿らない。

103 : ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 23:02:39.18 ID:7LMalU1r0.net
/'i;ii;ii;ii;ii;i: .: .: .し: .: .: . J: .: .\          ||:: |
'i;ii;ii;ii;ii;ii;i;:: .: . : .,ィZZ;;フ: .: . ヽエヽ       .||:: | ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ
'i;ii;ii;ii;ii;i;:: .: .: . ": ._;_;_;..::::: .: . /二ヾ        ||:: |
'i;ii;ii;ii;ii;ii;i : .j : . : .ィ、◎ヾ::::.:.:.(<◎ !        .||:: |  ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒ
'i;ii;ii;ii;ii;ii;i: .: .: . /:::::: ̄ノ :::::.:.: .\"{        ||:: |
i;ii;ii;ii;ii;ii;i: .: .: .: .: .: .-'': . /: .,,,,,_:::_,ヽ、       . ||:: |    ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ
i;i/⌒ヽ: .:::::::.: .J: .: .: .: . ヽ::`“::T“'::.:i      ||:: |
;:{ i: .ハ: .: .: .j: .: .: .: .: . /::::: _;;.-‐ー、 |       . ||:: |          も、もう持ってられない・・・
;:ヾ: .ー: .: .: .: .: .: .: .: .: .: /_,ィェェェァ、゙!     .||:: |
ヽi;ii;ii;i_ノ: .: .: .: .: .J: . : .`ー-┴┴┴イ       ||:: |
: .ヽi;i;:i: .: .::::::::.: .: .: .: .: .: ..:::`ー---' !       ||:: |
: .: .ヽ;:i: .ヽ:::::::::..: .: .: .: .j : .: .": .: . ヽ{       . ||:: |

104 : タイガードライバー(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 23:03:22.92 ID:HpNQDZOt0.net
これなんに使えるの
やって欲しいことそっちのけでエロ画像収集とかされても困るんですけど

105 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 23:18:19.06 ID:f/XxANBji.net
>>97
共産圏じゃないんだから協業くらいできるだろ

106 : エルボードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/08(金) 23:32:13.51 ID:aFUCCmrP0.net
弾道ミサイル以外にこんなこともやってんだ

107 : セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:40:30.68 ID:t6Fd2Ito0.net
世界中のニュータイプ(理系)が団結してオールドタイプ(文系)を滅ぼす

これだけで地球の文明は10倍のスピードで進歩するんだがなあ
貧困や国家間の争いは文系(経済学、商学系)が消えるだけで解決する
底辺のバカ共にはそれがわからんのだろうな

108 :名無しさんがお送りします:2014/08/10(日) 13:57:53.92 ID:X7U8RRXjF
うーん、ここのスレッド(?)を読むと、日本は、この程度の理解力しかない
人間が増えたのか、たまたまそういう人間しか集まらない場所なのか悩む

109 :名無しさんがお送りします:2014/08/10(日) 16:29:53.77 ID:2kY8Y5dsP
こういう画期的な新技術は何時もアメリカ発だよなぁ
東アジアでできるのは その盗作劣化低価格版だけ そろそろなんとかしようよ。。。

総レス数 109
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★