2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社の面接で「なぜ?」と思ってしまう変な質問ランキングをご覧ください

1 : キングコングラリアット(東日本)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:15:00.78 ID:0jR+w6Cn0.net ?PLT(16555) ポイント特典

「面接」は、社会人の今後を左右する大事な局面。どんなことを聞かれるかを予想し、答え方を
シミュレーションして面接に臨む人も多いのではないでしょうか。しかし、時には「そんなこと聞いてどうするの?」と
首をかしげたくなる質問をされることがあります。今回は、会社の面接で聞かれて困惑した質問について、
アンケートをとってみました。

1位あなたを動物で例えるとなんですか? 7.50%
2位あなたを色で例えると何ですか? 6.64%
3位あなたを家電に例えると何だと思いますか? 6.18%
4位あなたを文房具で例えると何ですか? 5.48%
5位あなたを果物に例えると何ですか? 5.36%
5位あなたを漢字一字で表現すると何ですか? 5.36%
7位自分の人生を本にするとしたら、そのタイトルは? 5.28%
8位無人島に行くとしたら何を持っていきますか? 5.11%
9位宇宙の果てには何があると思いますか? 4.99%
10位明日地球がなくなるとしたら  あなたは何をしますか? 4.41%

http://www.excite.co.jp/News/net_clm/20140812/Goorank_42678.html

2 : 膝十字固め(群馬県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:16:50.86 ID:L0X+5MMt0.net
面接官「割と適当にやってます」

3 : バーニングハンマー(中部地方)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:17:16.77 ID:2W/JFj2l0.net
これ聞かれたらもう諦めなさいって事なの?

4 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:18:46.02 ID:mb77Keht0.net
こんな会社に勤めたくねえよ

5 : シャイニングウィザード(滋賀県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:18:50.75 ID:d1IiXrVK0.net
全部上場はいつですか?

6 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:19:45.10 ID:9HMKtsuP0.net
ぶっちゃけ最初の5分ぐらいで決まる
書類でスキル通ったら後は印象、隣に座ってて不快じゃないかぐらい

7 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:23:06.47 ID:S+EXfzQR0.net
面接官もただのオッサンだからな

8 : パイルドライバー(栃木県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:23:24.46 ID:KHU+wAI40.net
確かに面接官って面接のときに「こういう質問考える俺ってすごくない?」みたいなドヤ顔して
わけのわからん質問してくるわ
日本が不景気なのって頭のおかしい面接官のせいじゃないのかと思うときがある

9 : ミッドナイトエクスプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:23:40.38 ID:nNZRh9GA0.net
オレはくだらないことでも注意してみるようにしてるんだ、例えば天井の模様とかね。
とか面接官が言ってた。

10 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:24:17.20 ID:uUWNdpmY0.net
答えた後に「なるほど」とか言われて全然違う話にいくと何で聞いたんだよってなる
話しが続く時は世間話かなって思える

11 : メンマ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:25:08.61 ID:AmjW31Vpi.net
>>9
そんな細かい上司なんて嫌になるな

12 : ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:25:30.98 ID:WQPNLwY30.net
無人島に持ってくのは羽生さんに決まってる

13 : ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:26:13.92 ID:SDk8oIaEi.net
「では、あなたは何になりますか?」

14 : 河津落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:27:03.40 ID:BjUoeGIM0.net
人事担当してるけど、面接でこんなくだらない質問したことないよw

履歴書見て過去の仕事訊いて、「ウチの会社で何をしたいと思ってる?」って
だけで10分は使っちゃうのに

15 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:27:23.50 ID:k/4JexBv0.net
こういう質問が来たらダメってことなんかな

16 : フェイスロック(群馬県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:28:27.52 ID:kxG3LCOI0.net
9位の質問で熱く議論したいわ
何時間でもいける

17 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:30:50.07 ID:ZJc9d5GC0.net
>>1
なぜって、マニュアルガチガチで全く個性の差別化ができてない馬鹿な学生達に、
それでも採用人数というノルマが決まっている人事部が、なんとかうちに入って有益か、
辞めないか、人となりは十分かを見出すためにマニュアル外の質問を投げかけて
本質を探ろうとする工夫なのだよ。  by 某業界最大手人事部主任より

18 : メンマ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:31:38.52 ID:AmjW31Vpi.net
>>14
何をしたいか?
これを明確に答えられるやつは研究者か起業(又は大手企業勤務)してるよ
それ以外の会社に来てるやつは上っ面か実は中身や内容が稚拙だったり

19 : ニールキック(茨城県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:34:36.59 ID:qVxy+RAn0.net
仕事に就いたら何をやりたくないですか?ってきかれたときがある

20 : エルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:35:11.41 ID:YpYoZDCN0.net
「我が社に入ったらあなたはどんな貢献ができますか?」
これほどクソな質問もない

21 : メンマ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:39:50.87 ID:AmjW31Vpi.net
>>17
うちも世界でも名前通る大手メーカーだけど、そんな感じで無難な奴を取る
そして社内は古い体質
やる気ある奴は転職して行く始末(学歴、資格もあるからか)

22 : クロイツラス(西日本)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:41:19.77 ID:QJ1GU6fX0.net
全国の電柱の数をあなたならどうやって数えますか?

23 : メンマ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:41:23.70 ID:AmjW31Vpi.net
>>19
仕事したくない

24 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:44:37.32 ID:96pC3rgB0.net
>>17
元大手だが、それだから採用は専門担当みたいなのが活躍し、
基準とか勘所はその部門で一子相伝みたいな伝え方してたぞ。

25 : チキンウィングフェースロック(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:46:22.59 ID:qpMF8Rq40.net
>>17
学歴を取っ払うだけで個性的な人材が集まるよ
会社に有益かどうかはしらないが

26 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:47:41.08 ID:sCDgxtmg0.net
こういう質問の9割は創作だろ

27 : ジャーマンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:48:08.89 ID:KOn65Ayv0.net
>>20
お前の上司になってお前をクビにする

28 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:49:00.51 ID:aozyqkVZ0.net
思い付きで言ってるだけの一部の変な質問をこうやって大集合したらおかしいだろうさ。

29 : スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:49:29.84 ID:D0kiW8V/0.net
面接官の望まない回答しか出来ない奴に対する質問だもの

30 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:50:16.67 ID:DQ3sWTJfi.net
>>25
年齢制限くらいはないとキ○ガイ来るで
googleの採用試験みたいなの突破できれば学歴関係なくクリエイターとしては使える人材だと思う

31 : 32文ロケット砲(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:50:55.91 ID:wLymd/tPO.net
> 5位あなたを漢字一字で表現すると何ですか? 5.36%


責任・・・ですかね。

32 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:51:27.87 ID:aozyqkVZ0.net
>>25
学歴取っ払いでも人を見る目があるんだろうから大丈夫じゃね?
面接担当って自分の人を見る目を自慢する人多いし。

33 : アキレス腱固め(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:51:59.29 ID:NMmT5xyqO.net
人事って仕事出来ない奴が仕方なくやらされてる場合が多々ある

「人を見抜くプロ」なんか雇ってんのは大手ぐらいじゃないの

34 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:52:41.23 ID:aclf356z0.net
>>14
ウチの会社で何をしたいと思ってる?って質問は
新卒に対して業界研究や企業研究をやってるかを問う質問なんだろうけど
中途にそれを聞くのは愚問過ぎるよな。とくに特定の職種募集のときは。

35 : ダイビングヘッドバット(関東地方)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:56:29.99 ID:waFDOtrfO.net
漢字一文字に例えると…
望です

絶望の望です

36 : ムーンサルトプレス(家)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:00:19.84 ID:oMFLcNlB0.net
>>14
多くの人材コンサルから、してはいけない質問だといわれたぞ
その質問は経営者や上司が権限や責任を全うできない無能であることを示していて
有能な人間ほど、そういったことに厳格だそうだ

37 : キドクラッチ(千葉県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:07:17.36 ID:eso/i6Qb0.net
>>1
ナマケモノ
無職透明
壊れたパソコン
錆びたハサミ
ドリアン

どうしてこうなった
エロ本
真理
近所の小学校に行って幼女レイプ

38 : フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:10:09.74 ID:WtQdi9ph0.net
説明会に平服でお越しくださいって案内して
当日「ではスーツでお越しの方はご退席ください」と言ってざわついたところで
「なんちゃって、びっくりした?びっくりした?」
て毎年やるのやめて欲しい…

39 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:12:38.76 ID:aozyqkVZ0.net
>>38
やりてえ〜

40 : スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:16:14.69 ID:D0kiW8V/0.net
>>36
それ、なんかニュアンス違ってね?
>>14は経営者の責任とかとは全然関係ない話じゃん

41 : ドラゴンスリーパー(catv?)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:16:30.12 ID:gqD4+yMK0.net
このランキングの質問来たら舌打ちでもして帰っていいってことか

42 : ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:17:30.26 ID:v4Bq6d62i.net
構えていたが結局こんなゴミ質問一度も聞かれなかったからよかった

43 : 膝靭帯固め(東日本)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:17:38.59 ID:Tka5SI0RO.net
面接官「あなたは将来の夢はありますか」

「はぁ?なんですかそれ?」

後日 不採用通知

44 : 急所攻撃(京都府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:18:29.42 ID:xB4WovTy0.net
>>38
和むけど、舐められるやろ。

45 : ◆sLgFl7859I (庭)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:19:10.31 ID:gsLvhSk80.net
>>18
え?
お前さんって働いてる?
だとしたらその会社哀れ
経営者なら従業員が哀れ

大学生なら何のための面接か熟考しろ

46 : ◆sLgFl7859I (庭)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:20:13.82 ID:gsLvhSk80.net
>>16
まずDSNを知った上での質問かの
確認からだなw

47 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:20:13.87 ID:YVAEugRn0.net
これで面接通って就職してもマニュアル通りの作業するだけなら笑えるな

48 : ◆sLgFl7859I (庭)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:21:38.44 ID:gsLvhSk80.net
>>20
即答できない奴は「教えてちゃん」だろ
要らねーよ

49 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:24:22.58 ID:ZJc9d5GC0.net
>>26
と思うだろ、正直>>1の質問の9割は使った事ある。
大体、長所・短所という予測されやすい質問とセットにするな。
それで、長所が本当に長所なのか、短所が本当に短所なのか、
そしてそれをどれくらいわかりやすく伝えてくるか、
考えてる時の姿勢である程度の性格を予測する、など。

50 : フライングニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:26:34.16 ID:Kr7rGb9ti.net
>>49
これから就活かなww
頑張ってね☆

51 : クロイツラス(西日本)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:38:04.62 ID:QJ1GU6fX0.net
余計なこと言わずに、聞かれたことだけ答えりゃいい
そして言い切れ!

52 : クロイツラス(西日本)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:39:28.48 ID:QJ1GU6fX0.net
新卒か、中途で内容は変わってくるけど
中途でこんな質問する会社は避けろw

53 : ボマイェ(空)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:46:35.98 ID:4j2EDNx90.net
中途の面接なんて、なんで今のとこ辞めたいん?
どんな仕事してたの?ぶっちゃけ給料いくら?
みたいなのばかりだろ

54 : アンクルホールド(福岡県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:47:26.14 ID:OHRTpNY60.net
まず、宇宙のはての定義から述べてもらわないと

55 : 32文ロケット砲(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:47:30.25 ID:5fK0ZECN0.net
無職が妄想で書き込むスレはここですね

56 : クロイツラス(西日本)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:48:24.07 ID:QJ1GU6fX0.net
と無職が申しております ID:5fK0ZECN0

57 : アルゼンチンバックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:51:56.14 ID:gp9LqE2O0.net
俺も中途で引っこ抜かれた時に一応形だけの面接はあったけど、
すげえ適当で、もうどんな質問されたかすら忘れたな

58 : ダイビングヘッドバット(関東地方)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:54:22.97 ID:waFDOtrfO.net
俺は酒に強いアピールで採用された
とりあえず、大きい声で話す、笑いをとる、人事が馬鹿ならこの二つで内定もらえるぞ

59 : アルゼンチンバックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:55:41.37 ID:gp9LqE2O0.net
>>58
古いタイプの営業職だとすげえ大事な要素じゃないか?その3つは

60 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:58:10.27 ID:Uz+AaIpN0.net
でもさ、お前らはいい歳したオッサンだから、
面接官にこんなこと質問されたら「お前は池沼か?」とか返すんだろうけど
新卒はその都度真剣に答えちゃうからな
おもちゃにされてかわいそうだと思うよ

61 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:59:45.50 ID:2bKRUulI0.net
主婦パートの面接はよくやるけど、せいぜい質問は
旦那とのセックスの頻度や3サイズなどだな。

62 : グロリア(沖縄県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 19:01:45.59 ID:DsuKlaLl0.net
オナニーは週に何回ぐらいしますか?

63 : クロイツラス(西日本)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 19:01:56.85 ID:QJ1GU6fX0.net
まー基本政治、宗教がらみの質問さえしなきゃ大丈夫

64 : シャイニングウィザード(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 19:02:55.15 ID:ADYT671j0.net
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)  
             |     ` ⌒´ノ   では、まず志望理由をお願いします。
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、

      ____
     /⌒  ⌒\
   /( >)  (<)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  2chのブラック偏差値75はどんな会社か見に来ました!
  |    /| | | | |     |
  \  (、`ー―'´,    /

65 : 頭突き(庭)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 19:03:38.73 ID:gPUBplBg0.net
>>6
面接官の立場で考えればわかるよな

こいつと一緒に仕事したいか?
もっと言えばこいつと一緒に飲みや遊びいけるか?

余程優秀な奴じゃなけりゃこれできめるわ、普通

66 : 超竜ボム(庭)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 19:05:31.52 ID:2D5Zs5+70.net
悪意を感じたり、おちょくられてると感じたら社名と面接官を公表して公共の利益にしよう。

67 : チェーン攻撃(家)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 19:07:35.51 ID:TvGsdWum0.net
>>61
職種は何よ?

68 : 頭突き(庭)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 19:08:32.04 ID:gPUBplBg0.net
>>25
弱小企業の社長やってるがやっぱり学歴取っ払うと見極めが大変

社会常識がない、基礎知識がない
のが多い

まぁ学歴で判断するのは無難だが面白みにかける率も高いねー

69 : ボマイェ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 19:19:20.61 ID:NKwMtHLp0.net
だいたい欧米の企業パクってるだけ

70 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 19:26:22.04 ID:wDUjGhe20.net
>>53
そんなもんだよな
勘違いしそうな若手社員に面接なんかさせねーしな

71 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 19:32:57.37 ID:R8a8lVur0.net
総合商社からメーカーまで色々受けたが、こんな変な質問一個も無かったわ

72 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 19:34:00.79 ID:rCxfUC0T0.net
7位までは全部答えられないって返事するだろうな。
無人島とか宇宙の果ては楽しそうだから考える。

73 : 閃光妖術(京都府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 19:35:36.47 ID:5K7oWJNU0.net
血液型は?

宗教は?

74 : 超竜ボム(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 19:39:38.92 ID:UbVW1FkC0.net
>>53
それ、採用の時はさっと流して、不採用の時にじっくり聞いてきた

75 : フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 19:41:10.43 ID:WtQdi9ph0.net
新卒でのグループ面接で、同組にすごくデキる子が1人いたんだが

こんなのは不公平だ
普通の大学生はテスト以外の勉強なんかしない
大学なんてこの座席につくために入っただけだ
別組でもう一度面接させろ

ってぶっちゃけて、最終面接まで進んだ女の子がいたなあ
あれはたまげた

76 : ミッドナイトエクスプレス(宮城県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 19:49:44.68 ID:SiHw24kg0.net
うちはこういう会社でこういうスキルがほしいですとか以前に
カネを持って行かれるとかで保証人付ける訳だし能力二の次だよね

77 : アイアンクロー(愛媛県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 19:49:45.29 ID:AuYbcmEH0.net
学歴か顔
どっちかはいる

78 : ローリングソバット(禿)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:13:09.10 ID:xCsQHExsi.net
リラックスさせる為に、最初に好きなポケモン聞いてる

79 : エルボーバット(北海道)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:26:43.66 ID:NhqkObqc0.net
例えば貴方が誰かのおにんにんだとしたら…包茎ですか?ずるむけですか? 一言話せるならなんと話しますか?

80 : リバースパワースラム(静岡県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:28:44.83 ID:TkJ/zbee0.net
>>76
こう言うスキルが欲しい。
ってのは中途採用だな。

この場合は、どのようなプロジェクトに関わって、どんな知識があって、自分の会社にマッチしてるかをしつこくインタビューする。

アメは新卒にも同じ面接をする。
と言うか、新卒と中途が同じ土俵で戦う。
未経験者は新卒であっても採用されない世界。

81 : アトミックドロップ(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:35:28.56 ID:JsNEm9Z/0.net
中途採用の面接で
既婚者か否か、恋人の有無聞かれた。
予想外の質問にさっと答えられる人は評価される。

82 : ファイナルカット(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:42:39.77 ID:SqadspgJ0.net
1位の質問って「資本主義のイヌです」が正解なのか

83 : ランサルセ(東日本)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:48:50.02 ID:PR4ACQHk0.net
>>81
独りモンなら即飛ばしますよっていう警告じゃねーかw
向こうからちゃんと聞いてくれるのはいいな、こっちから断れる

84 : 栓抜き攻撃(西日本)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:49:31.85 ID:vWsg9S5V0.net
無人島は船舶の類じゃないと島に着く前に泳ぎ疲れたりして死ぬ可能性があるな

85 : ジャストフェイスロック(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:24:58.88 ID:SBsWqFLk0.net
今月で今の会社が潰れちゃうんで転職活動中なんだが、盆明けの18日に面接が決まったよ。
そんで今日 履歴書を書いてたんだが、まともに職歴書いたら職歴の欄に書ききれなかった(>_<)
とりあえず、派遣時代をひとまとめにして何とかおさまったけど、こんな俺を雇ってくれるような奇特な会社あるのかな?なんて不安になってもた(´・ω・`)

86 : 膝十字固め(群馬県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:42:16.73 ID:L0X+5MMt0.net
>>85
決まると良いな

87 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 22:18:34.08 ID:jekvopy7i.net
1位あなたを動物で例えるとなんですか?

2位あなたを色で例えると何ですか?
バラ色
3位あなたを家電に例えると何だと思いますか?
全自動タマゴ割り機(サザエさん参照)
4位あなたを文房具で例えると何ですか?
お祈り通知の封筒
5位あなたを果物に例えると何ですか?
ドリアン
5位あなたを漢字一字で表現すると何ですか? 人
7位自分の人生を本にするとしたら、そのタイトルは?
我が生涯に一片の悔いなし

8位無人島に行くとしたら何を持っていきますか?
帰りの船の切符
9位宇宙の果てには何があると思いますか?
宇宙
10位明日地球がなくなるとしたらあなたは何をしますか?
今から面接やめて帰る。

88 : ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 22:30:45.43 ID:4pEGCAA4i.net
この手のスレは良く訓練された社畜の世の常識との乖離を笑うためにある

89 : サッカーボールキック(徳島県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 22:31:09.40 ID:u1yyaE/d0.net
1位 蛇
2位 緑
3位 扇風機
4位 消ゴム
5位 洋梨
5位 中
7位 平凡な日常
8位 ナイフ
9位 何も無い
10位 周りに合わせる

90 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 22:31:56.84 ID:BhkiqIFX0.net
>>88
いいから働け

91 : ファイヤーバードスプラッシュ(東日本)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 22:35:48.79 ID:gkq/MJ9K0.net
>>85
会社つぶれるんならすぐ失業手当て出るだろ
あわてて変なとこに入る必要ない
自分のやりたいこと見直してじっくりやれよ

92 : トペ スイシーダ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 22:44:55.38 ID:dhRkJZ0d0.net
今は雇う側だけど就活の時に面接の練習しないかった
マナーさえ抑えてあとは聞かれたことにその場で考えて答えればええやんか
さっき聞いた前の奴が言ったマニュアル通りの事を何回も聞かされたら面接官も面白くないでしょ

93 : ジャストフェイスロック(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 22:51:02.19 ID:SBsWqFLk0.net
>>86
ありがとうございます(^_^)

>>91
ありがとうございます。
自分もゆっくりと探すつもりだったのですが、ハロワ行って探したら いきなり気になる仕事が見つかってハロワから連絡してもらって面接することになったんですよ(´・ω・`)

94 : トペ スイシーダ(catv?)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 22:57:11.05 ID:k+JlA4AX0.net
(´・ω・`)書類選考で市役所の臨時落ちる俺
面接まで道のりは遠いなぁ

95 : セントーン(広島県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 23:21:46.13 ID:ZevPJx3W0.net
こんな会社しかないってどうなの

96 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 00:50:17.21 ID:kbsmoc5bi.net
自分を果物に例えると?

パイナップルですかね、、芯があります(どや

97 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:18:55.29 ID:eGDW9BEV0.net
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●) 
          |     (__人__)  
             |     ` ⌒´ノ   あなたを雇うことで当社にどのようなメリットがありますか?
              |         }    
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::

       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    ,(●) (●)、\   コンゴでコンゴ政府軍側で従軍し
 |       (__人__)    |   その後、モザンビーク、ルワンダ、モロッコ、イラク、リビアと転戦し
 \     ` ⌒´   /    リーダーシップを発揮し数々の戦歴を上げました
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.    今回もイランから依頼を受けましたが
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i   御社の企業理念に感銘を受け、要請を断りました
    |  \/゙(__)\,|  i |   わたしの経験が御社の今後の世界戦略に役立つと考えます。
    >   ヽ. ハ  |   ||

98 : マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:22:44.76 ID:2rZJpj3V0.net
新卒の面接やろ?
こんなん別に答えはなんでもええねん
問題になるんはなぜそれを選んだのかちゃんと説明できるかやで

99 : マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:23:16.89 ID:2rZJpj3V0.net
>>94
履歴書、職務経歴書の添削したろか?

100 : ブラディサンデー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:26:12.00 ID:UGrKqlm/0.net
「文句は言わないので使い倒して下さい」
これで上場企業で落ちたことなかったな。
まぁ使い倒される前に同僚と独立しちゃったんだけどね。

101 : キドクラッチ(香川県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:29:09.18 ID:pVnwZUZp0.net
どこぞの企業は学生にあまりに気を使いすぎて
「面接官」の「官」が偉そうだと、「面接員」にしてたな。

102 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:35:56.89 ID:qggwO1cC0.net
>>1
こんな頭おかしい質問されるぐらいなら昨日のTVの話とか最近読んだ本の話とかでいいよ。

103 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:59:43.09 ID:1FozNvwZ0.net
 とある特定派遣に面接行った時に業務内容もどこで仕事するかも
教えてくれないのに、「就業の際に引越しできますか?」って聞いてくるのが
意味が分からんかった。
 「どこでどういう仕事ですか?」って聞いても俺の適正に応じた場所ですってしか
答えてもらえなかったんだけど、そんなどこで何するかも分からずにハイなんて言えないわ。


 

104 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 03:01:40.36 ID:dASopnhM0.net
会社がでかくなると人事なんて福利厚生部門みたいになる

105 : ストマッククロー(千葉県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 03:09:07.66 ID:lk2SEx8x0.net
Did you find something new about yourself,recently?

106 : イス攻撃(家)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 03:22:11.70 ID:Ld7BmwfM0.net
こういう茶番に上手く乗れなくておとされるやつって
どうせ仕事できないだろ

107 : 河津落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 03:25:04.05 ID:GW42X6Si0.net
>>97
これすき

108 : ナガタロックII(北海道)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 05:00:27.39 ID:8lQ4ZaYw0.net
1.俺を動物に例えると、孤高の狼。
2.俺を色で例えると、レインボー。
3.俺を家電に例えると、電気アンマ。
4.俺を文具に例えると、自由定規。
5.俺を果物に例えると、清見。
6.俺を漢字で表すと、汁。
7.俺の人生を本にすると、「美食礼賛」。
8.無人島に持って行くものは、電子レンジ。
9.宇宙の果てにあるものは、白地に升目の空間。
10.明日地球がなくなるとしたら、庶民が食べるメザシと言うものを食べてみたい。

109 : グロリア(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 05:13:39.00 ID:L5UQTw370.net
1.俺を動物に例えると、龍が如く
2.俺を色で例えると、無垢
3.俺を家電に例えると、リモコンバイブ
4.俺を文具に例えると、練り消し
5.俺を果物に例えると、龍眼
6.俺を漢字で表すと、鬱
7.俺の人生を本にすると、「わが闘争」
8.無人島に持って行くものは、妖怪ヴォッチ
9.宇宙の果てにあるものは、壁のようなもの
10.明日地球がなくなるとしたら、全財産を使っても今日中に女を買いまくる

110 : バックドロップホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 05:14:25.85 ID:6aMDBuhd0.net
実名でFacebookとかTwitterやってたら面接する前にほぼ結果出ちゃうよ。

111 : キン肉バスター(西日本)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 05:49:08.66 ID:qqRxcCR/O.net
俺はこういう質問でもガチで答えないと気がすまない性格だから、採用の事なんか二の次で正直に答えてしまうから止めてほしい‥

例)明日地球が滅ぶなら何する?
「好きな芸能人を仲間集めて拉致して強姦したいです」

112 : 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 05:51:27.41 ID:NhzzQKmh0.net
>>14
なんの仕事してるかわからんのに答えられん。

113 : ラダームーンサルト(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 05:53:01.05 ID:YEx70mgW0.net
>>81
家族関係とか自分の力でどうしようもない事由を聞くのはアウトだぞ

114 : 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 05:55:33.95 ID:NhzzQKmh0.net
>>113
家族構成とか履歴書に書いてないの?

115 : 河津掛け(富山県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 05:57:36.08 ID:Y1zpVvlW0.net
馬鹿な会社
すぐ帰るだろ

116 : ◆sLgFl7859I (庭)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 08:17:18.71 ID:J7znO93P0.net
>>114
お前は恋人も履歴書に書くのか
どんな少女漫画だよw

117 : エルボーバット(福岡県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 09:46:24.93 ID:bng5Lbe40.net
ぱーどぅん?
って言っとけばなんとかなる

118 : レインメーカー(静岡県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 12:00:28.64 ID:S2uyizPv0.net
>>110
その人の情報を知りたいんじゃなく、応対や機転を聞きたいんで、あまり関係ない。

119 : ニールキック(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 12:11:35.18 ID:JV6p/8km0.net
>>114
扶養者はいるか、配偶者はいるかぐらいは書くが
ちゃんとした家族構成は書かんぞ

120 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 14:11:07.81 ID:QFIAKrIe0.net
頭の回転な

121 : ビッグブーツ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 15:18:17.11 ID:VUHiD2CYi.net
>>118
この場合、実名でやってる事そのものが重要だからな
もちろん落とすために

122 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 15:20:05.54 ID:AUWIa9tN0.net
心理テストじゃねぇの?これ
本当に面接でこんなこと聞かれるの?

123 : 頭突き(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 15:21:34.85 ID:y/cTde/F0.net
今日のパンツは何色ですか?

124 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 15:39:06.31 ID:zjjWQEAi0.net
>>121
SNSリスクだな

125 : レインメーカー(静岡県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 15:39:52.58 ID:S2uyizPv0.net
>>122
時折面接に呼ばれることがあるけど、変わった質問する人は確かにいるけど、その気持ちもわからなくない。
今の学生さんは面接対策が良く出来てて、当たり前の質問に対する返答が概ね同じで判定材料にしにくい。
実際、短い時間の面接で人を判定するのは難しいじゃろね。

126 : パロスペシャル(千葉県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 15:43:24.27 ID:MfIKdwLi0.net
面接が大喜利大会になるのは、
口の上手さ、コミュニケーション能力を重視してるからだろ

127 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 15:52:14.76 ID:zjjWQEAi0.net
労働者にとって経営者は敵である

128 : レインメーカー(静岡県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 15:57:29.36 ID:S2uyizPv0.net
>>126
求めてるのはいわゆるリア充的なノリじゃなく、孤立せず、先輩達と普通にやっていける程度なんだけどね。

129 : ハーフネルソンスープレックス(四国地方)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 16:10:51.62 ID:ESuS7kHt0.net
唐突に予想外の質問ぶち込んで
その対応を判断してるだけで答えなんて聴いちゃいない。

130 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 16:12:22.66 ID:zjjWQEAi0.net
>>128
社会に出て大切なのは能力と人付き合いが普通に出来るかだと思った
話題についていくためにニュースとかは前より見るようになった

極端な話それさえ出来れば仕事中に息が合わなくてギクシャクするのだけは無くなる

131 : パロスペシャル(千葉県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 16:26:09.17 ID:MfIKdwLi0.net
>>130
人付き合いは必要だが能力はそんな必要ない、Googleみたいな企業じゃない限り凡人の集まりなんだから人並みの能力さえあればいい

132 : レインメーカー(静岡県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 16:29:03.53 ID:S2uyizPv0.net
>>130
普通でいいんですよね。
でも、その普通が難しいw
似た年齢の先輩から、初老のおじさんまで各種いる中に溶け込まなくてはいけない。

133 : ナガタロックII(北海道)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 16:51:25.76 ID:8lQ4ZaYw0.net
うちの母親、28歳らしいんだが、どう見ても60過ぎなんだよな。
俺は40歳過ぎたけど。
この歳で、家族構成なんか聞かれないけどさ、聞かれたらどうしようかね。
家族の年齢なんか知らねーぞ。
聞かれたら、「一人暮らしだから、家族はいない」って答えてるけど。

134 : ボ ラギノール(熊本県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 17:56:42.84 ID:Sul6ERv+0.net
あなたの性格は○○ですって通知が来るの?

135 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 02:08:06.34 ID:4jrPpGHy0.net
「型に嵌まった考えの人材は採りたくない」←この型に嵌まった発想で毎年大量の新人がすぐに辞めていきます

136 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 02:31:07.43 ID:muiED/qb0.net
>>114
そういえば、10〜15年前の市販の履歴書には家族欄があるものもあったな(笑)
バイト用に使った記憶があるわ。

今でも採用面接で家族構成や仕事、配偶者の有無・結婚の予定を聞く会社もあるな。

最近、中途採用の面接を受けてるのだが、自分は三十路・一人暮らしでフツーに働いてるのに、片親の理由や親・兄弟の職業まで聞く会社もあってびっくりだわ。
普段はさらっと答えるが、転職エージェントが初めての電話で根掘り葉掘り聞いてきた時は、「厚労省がガイドラインを出していて、まともな会社なら家族について聞かないと思うのですが、それでもあなたに教える必要あるんですか?」と言ってそこで縁を切ったわ。

137 : アンクルホールド(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 02:34:20.88 ID:GOaPkxIS0.net
以前勤めてた職場でトラブルを起こしたか聞かれた
まぁそれでも採用されて15年目
もちろんトラブルは無し

138 : ウエスタンラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 02:36:04.78 ID:JWKjF9+w0.net
くだらねえ質問してきたアホには普通にガン飛ばしてたわ
会社なんぞ他にいくらでもあるからな

139 : 栓抜き攻撃(静岡県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 02:42:58.39 ID:/9ZleqbH0.net
特技にイオナズンとありますが

140 : ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 02:44:47.18 ID:yE35vWPB0.net
>>1
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)
             |     ` ⌒´ノ   資格はお持ちですか?
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::

       ____
    /      \
   /  ─    ─ \
 /    (●) (●) \
 |       (__人__)    |        死角?特にありません、無敵です
 \     ` ⌒´   /
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

141 : レッドインク(静岡県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 12:33:48.14 ID:Wq+8r3U30.net
>>138
「そう言うややこしい人はいらない」
と会社は思ってるでしょうな。

142 : ネックハンギングツリー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 12:37:06.86 ID:54t1sfLn0.net
こういう質問確かに言うやつはいる
でもこっちもその面接官のことを認めてないから
お前なんかに何も推し量れないだろうと思うので嫌になってくる

143 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 19:03:20.83 ID:FNt/yuZO0.net
俺が面接官なら、男限定なら素人女とやった人数が多けりゃ採用する。女を口説くアプローチは全ての仕事に通じる。異論はなかろう。

144 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 19:10:21.92 ID:34fe7/qt0.net
面接官はてんすだからな。

145 : ウエスタンラリアット(滋賀県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 19:14:39.97 ID:IXi5sxIj0.net
ベーシックなオオギリ問題だな

下ネタで返せ

146 : バーニングハンマー(家)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 19:26:45.02 ID:+BKTovQS0.net
俺の時はこんなアホな質問一回も無かったけどな

よっぽど聞きたい事が無い人用なんだろ

147 : クロイツラス(関東・東海)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 19:36:53.42 ID:glHQlCj9O.net
人事や採用担当をやっている人って自分のときは志望動機を何て言ったの?

148 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:01:45.32 ID:31Gz3LGF0.net
20分綺麗に嘘つき通せればいいだけ
面接官の答えて欲しい事いってれば受かるよ
馬鹿正直に答えてたら普通の人は受からないよ

149 : エルボードロップ(catv?)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 00:29:25.47 ID:yH71e43D0.net
あなたの嗅覚は?
嗅覚は1.5です

150 : イス攻撃(群馬県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 01:38:25.84 ID:Hv/VmReK0.net
この水着に着替えてもらえませんか?

151 : ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 02:58:57.70 ID:QdxpwdFP0.net
そんな質問で大丈夫か?って思わざるをえない

総レス数 151
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★