2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「球はピラミッド型に並べると一番沢山入る」 ← この証明に400年かかるとかアホなの?見てわかるだろ

1 : フライングニールキック(栃木県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:18:52.81 ID:GxO7pqQP0.net ?PLT(21000) ポイント特典

400年の難問、「ケプラー予想の証明」やっと100%終わる

コペルニクスが提唱した地動説を、天体運行法則で不動のものにした偉人ヨハネス・ケプラー。

そのケプラーが1611年に提唱した「球は、八百屋に山盛りのオレンジみたいにピラミッド型に並べると
一番沢山入る」という説が、400年の歳月を経て、100%正しかったことがコンピュータの力で証明されました。

この立体最密充填の解答は、誰でも直感的になんとなく正しいことがわかります。けれども証明するとなると
超厄介で、世界歴代の天才がいくら頭脳を結集しても証明できなくて、ずっと「定理」ではなく「ケプラー予想」と
呼ばれ続けてきた難題中の難題です(参考)。

証明したのは、米ピッツバーグ大学のトマス・ヘールズ教授です。もともと氏が1998年に発表し、「フェルマーの
最終定理以来の難問が解けた!」と世界中が沸き立ったのですが、なんせ文章で300ページにも及ぶ遠大な証明でして、
間違いチェックがまだ終わっていなかったのです。どびょ〜ん。

審査員12人が答え合わせに挑戦するも、4年後には残り1%のところでギブアップ。前例のない労力をつぎ込み
脳みそがショートするまでがんばって99%正しいことまではわかったのですが、もう精も根も尽き果ててしまって、
残り1%がどうしてもクリアできない…。相変わらずケプラー「予想」のままとなりました。

これではいかんと、2003年にはヘールズ教授自らが証明支援ツールで形式的証明を目指す「Flyspeckプロジェクト」を発表、
32コアの並列処理をガンガンやってしらみ潰しに答え合わせをしてきたのであります。

証明支援プログラムとして使ったのは、John Harrisonが開発した「HOL Light」と、HOL後継システムの「Isabelle」です。
いずれも実証が簡単な一連の短い論述をベースにするもので、時間さえ充分に与えてやれば、他の一連の論述
(例えば数学的証明)の正しさがチェックできます。

この「充分に与えてやれば」というのが曲者で、延々この日曜までかかりました。結果はセーフ、ミスはゼロ。
ヘールズ教授は、天晴れて証明が裏付けられた今の心境を「10年若返った気分だよ」とNew Scientistに語っていますよ。

http://www.gizmodo.jp/2014/08/post_15285.html

2 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:20:52.59 ID:okbo1D+I0.net
http://i.imgur.com/IpOC2OD.jpg

3 : バックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:24:54.16 ID:Y6mY7rF4O.net
は?圧力かけて隙間なく押し込んだ方が入るだろ

4 : バックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:26:54.07 ID:Y6mY7rF4O.net
そもそも入るってどこに入るんだよ立方体のハコにピラミッドに積んだら隙間だらけじゃねえか隅から隅まできっちり入れろよ
隙間風ふかしてんじゃねえよハゲ

5 : トペ コンヒーロ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:28:31.42 ID:AmGgtQ+Q0.net
ケプラーの法則

6 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:29:23.77 ID:HacM71ck0.net
同じ球数入れるピラミッド型が一番無駄な隙間がないってことかね

7 : ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:31:06.69 ID:T2MwoTXF0.net
数学ってロマン感じるわ

8 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:31:15.66 ID:qWxqucA00.net
面心立法格子だっけ

9 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:33:48.99 ID:9q/6FvoD0.net
体心立方格子か六方最密構造だな

10 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:34:33.68 ID:NHTBluGQi.net
一方、八百屋はそうやってオレンジを積んでいた

11 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:35:00.67 ID:9q/6FvoD0.net
あ、間違えた体心→面心

12 : テキサスクローバーホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:35:22.67 ID:BHb4+tEG0.net
ケプラーの第4の法則

13 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:41:02.22 ID:cqKyU2ps0.net
どびょ〜ん

14 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:42:00.06 ID:N8bWQCEm0.net
なるほどわからん
これはどんな形の立体に詰める場合でも当てはまるのか?

15 : ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:43:14.32 ID:+zyOqr43i.net
オーステナイトか

16 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:44:15.18 ID:n6D8PGPy0.net
>>14
単に単位空間あたりの密度の話で外枠の形は考慮しない

17 : キャプチュード(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:47:25.45 ID:H1PHZd+P0.net
みんな思ってること:
「入るって、なにに?」

18 : トペ コンヒーロ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:48:08.32 ID:AmGgtQ+Q0.net
楕円軌道と面積速度一定

19 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:49:21.93 ID:N8bWQCEm0.net
>>16
お…おう…そうなのか……

20 : 超竜ボム(四国地方)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:50:44.70 ID:feIzs7C70.net
ピラミッド型に並べるって意味がわからなくて画像検索してやっと分かったけど
それ全然ピラミッドじゃなくね?と思いました

21 : チキンウィングフェースロック(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:51:36.65 ID:lOp+uqEl0.net
まあ誕生してからの経過月を考えて、
人類の頭脳なんてまだまだそんなもんだろ。
まだよくがんばってる方だと思う。
あと何万年か生き延びて、何回か進化すれば
もう少しだけ宇宙のなぞがわかるようになるだろうね

22 : バックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:51:38.43 ID:Y6mY7rF4O.net
>>16
ピラミッド形だと上の方にいくにつれてまわりのスペースが広くなるわけだが?
ピラミッド形の容器の場合にしか当てはまらないと思うんだが?
お前明らかにバカに見えるんだが?

23 : アキレス腱固め(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:52:08.65 ID:u4c8pokd0.net
証明の過程で奇想天外なもっと密な詰め方がみつかればよかったのに

24 : 急所攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:53:15.27 ID:4lFRWfd20.net
>>19くせえ返事の仕方すんなよ

25 : イス攻撃(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:53:53.76 ID:+R0873bkO.net
>>1
接触面積が最大になる組み方の最小ブロックパターンを見つければいいだけの話じゃ?

26 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:53:57.14 ID:jOYj5oJX0.net
ピラミッド型の段ボール箱作って特許とったら億万長者じゃね?

27 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:55:24.12 ID:N8bWQCEm0.net
http://i.imgur.com/hDJqYzW.jpg
なんとなく理解できた

28 : 雪崩式ブレーンバスター(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:55:41.80 ID:3r9snTq80.net
は?全部こねくり回して一つの球にしたほうがいいんだが?

29 : トラースキック(西日本)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:55:54.74 ID:B/uvtJbj0.net
現実には緩衝材1枚入れるだけで立方形に詰めるだけ
>>26
そのダンボールはどうやって積むんだよw

30 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:55:55.96 ID:N8bWQCEm0.net
>>24
やかましいわ

31 : カーフブランディング(関西地方)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:56:02.64 ID:bfcJAMSf0.net
見て分かるもん
証明する方が大変やで

32 : 魔神風車固め(福岡県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:56:11.85 ID:p3/I41mw0.net
彼って扱い的にはν速民でよかったっけ

33 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:57:14.28 ID:YjzI3a7S0.net
スロのコインってなんで立てるほどいっぱい箱に入るの?

34 : タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:57:22.66 ID:ZkQ2uEcs0.net
六方最密構造だな。

35 : イス攻撃(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 00:58:12.47 ID:+R0873bkO.net
丸いタンクか四角い鉄箱にパチンコ玉入れて圧力かけりゃパチンコ玉勝手に
最小ブロック組むと思うんだが?
数学的な証明は難しいのか

36 : バックドロップホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:00:09.34 ID:CWyamuaY0.net
俺みたいな馬鹿には
何言ってんのかサッパリだ

37 : エメラルドフロウジョン(群馬県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:01:10.32 ID:HSI0CCbd0.net
>>22
おめぇバカだな

38 : キドクラッチ(東日本)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:06:46.13 ID:3Tif/cwf0.net
興味深いニュースなのに、この無駄になれなれしい記事はなんなの?

39 : 32文ロケット砲(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:07:19.37 ID:nonWXuFLO.net
ピラミッド型って要するに六方最密充填構造のことだよな?
最密かどうか分からないのに最密を名のってたんかい

>>22
容器の大きさも球の数も無限のときの充填率の話だから

40 : ハーフネルソンスープレックス(長屋)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:08:51.06 ID:DTVDL5t60.net
ピラミッド型の入れ物にしか通用しないじゃねえか

41 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:10:27.84 ID:r5YHtcx+0.net
>どびょ〜ん
面白いとでも思った?

42 : バックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:10:38.88 ID:Y6mY7rF4O.net
>>39
条件後付けしてんじゃねえよクズ

43 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:12:27.14 ID:n6D8PGPy0.net
そもそも「ピラミッド型に並べると」っていう文が球4つからなる最小構造について
述べていると解釈すれば外枠の形で喚いている奴らにとっても矛盾しないな

44 : バックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:13:56.19 ID:Y6mY7rF4O.net
>>39
しかも容器が無限だったら無限に上のほうの余白が広がるだろバカジャネーノ?

45 : バックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:15:28.45 ID:Y6mY7rF4O.net
>>43
どこの八百屋がオレンジ4個しか並べてないんだよ屁理屈いってんじゃねえよ

46 : ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:17:11.82 ID:qij4ws/30.net
>コンピュータの力で証明されました

四色定理みたいにエレファントな方法で解いたのか

47 : グロリア(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:19:04.37 ID:XSBhC7fN0.net
しかし、これってどういう証明になるのか全然予想できない

48 : ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:19:06.36 ID:+zyOqr43i.net
次は楕円関数の解法をお願いします

49 : エルボーバット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:19:20.92 ID:gqQ9bVTeO.net
>>45
夏休みだからってあんまり夜更かしするなよ

50 : ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:19:35.13 ID:qij4ws/30.net
>>39
万が一最密じゃなかったら、細かいこと気にせず「超最密」にでもなったんじゃないw?

51 : ジャンピングエルボーアタック(禿)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:19:57.77 ID:BaazDFGNi.net
パチンコやってると分かるらしい
俺の師匠もこのためにパチンコやれと言ってた

球の上に球が乗る積み方は不安定で
少しゆすると斜めにズレてガッチリ入る

52 : ファイヤーボールスプラッシュ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:20:20.27 ID:nIU5n4pe0.net
六法さいみつ?

53 : ジャンピングエルボーアタック(禿)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:21:11.98 ID:BaazDFGNi.net
>>33
隙間が埋まるから

54 : エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:21:41.40 ID:jMsANfCl0.net
>>22

55 : フォーク攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:22:07.08 ID:xQLg9DP60.net
つまり、どういうこと?

56 : バックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:22:21.34 ID:Y6mY7rF4O.net
>>49
そうかお前は補習で夏休み返上かwww劣等生はつらいのうwww

57 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:22:48.24 ID:oRNJeExR0.net
六方細密=面心立方>体心立法

と高校の頃教わったが、イコールじゃなくて微妙に違ってたりする?
向きが変わっただけで一緒だよねこれ??

58 : ムーンサルトプレス(四国地方)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:23:22.27 ID:16n6RqVD0.net
>>27
六方最密充填ってことか

59 : ニールキック(四国地方)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:25:22.53 ID:aFx1JZ4V0.net
六方最密充填構造さんの立場は(´・ω・`)?

60 : エルボーバット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:25:49.41 ID:gqQ9bVTeO.net
>>56
何言ってんだお前?
俺は40手前のニートだよ

おこちゃまがここに来るのはまだ早いよ^^

61 : バックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:28:49.31 ID:Y6mY7rF4O.net
>>60
40手前でいまだに補習もサボり続けるとか最低だな

62 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:33:57.76 ID:cmczHmOz0.net
ケプラー「でたな!ヤキソバン!」

63 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:35:17.94 ID:QFJxqXRJi.net
江戸時代に流行った和算か何かでこの問題があったとかなかったとかを歴史秘話ヒストリアか何かで見た気がしないでもない

64 : 稲妻レッグラリアット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:35:39.55 ID:cxi5A8QdO.net
>>1の日本語が残念すぎて

65 : アンクルホールド(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:38:51.41 ID:oBKPS4Ix0.net
三角形に円を入れるのと同じことだろ

66 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:39:37.13 ID:mrEZOXk10.net
入るってどこに?

67 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:40:37.13 ID:oRNJeExR0.net
見れば分かるじゃ科学は駄目なのさ

68 : 栓抜き攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:41:37.09 ID:wVi+Xn5GO.net
溶かしてジュースにすればエエんやないか

69 : ネックハンギングツリー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:42:14.47 ID:oyCh2tJ/0.net
どこに入るんだよ?

70 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:44:18.12 ID:7pqRTHjE0.net
10キロ入るみかん箱にみかんをピラミッド型に入れれば
10キロ以上入るって超すごいな。
確かに証明には400年はかかるだろう。

71 : トラースキック(西日本)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:44:22.55 ID:B/uvtJbj0.net
>>63
関和算でも、流石に無理かw

72 : ジャンピングエルボーアタック(徳島県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:46:34.59 ID:NldKsEet0.net
見れば分かるから
挑戦者が少なかったという点も考えられる。

こんな一見して明らかなことの証明に
数学者としての人生を捧げるのは失敗すると洒落にならんし、リスクが大きすぎる。

73 : アンクルホールド(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:47:02.06 ID:oBKPS4Ix0.net
>>66
内接円
もちろん円の数だけ三角形を三角形の中に作る

74 : 稲妻レッグラリアット(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:47:05.79 ID:Y8wCHE9t0.net
3秒でケプラを否定できるわ
ピラミッドが一番入るなら、
世の中のパッケージや物流は全部三角がデフォになる。
そうなってないのが否定の根拠

75 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:49:23.57 ID:mrEZOXk10.net
>>74
それは地面に置くという条件があるからだろ。
これは理論だからそういう条件はない。

76 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:50:25.68 ID:7pqRTHjE0.net
積んで隙間見れば一目瞭然じゃないの?

77 : 中年'sリフト(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:52:57.89 ID:bdnuCZg+0.net
>>74
だから牛乳パックはそうなってるだろw

78 : レインメーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:53:24.52 ID:1LQTOVMt0.net
ケプラー予想が何に使えるか考えると、夢が広がる。
たとえば、同じ大きさの中に最大の質量を詰め込める分子構造とか。
こういうのから不老長寿の薬とか生まれそうだよね。

79 : オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 01:56:10.64 ID:8vOSMWRt0.net
>>7
クチマン?

80 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 02:08:36.38 ID:zmRJWtQM0.net
秋山の定理みたいなもん?
あれも衝撃的だったけど。

81 : リキラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 02:13:28.09 ID:JG6Nuo590.net
>>21
シンギュラリティが起こったら知性が指数関数的に加速するよ
人間は殲滅させられるかもしれんが

82 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 02:25:50.12 ID:wSsKL9Dn0.net
一方低学歴のぽくは合コン帰りでホクホクなのでした

83 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 02:28:35.44 ID:S1NkUpUl0.net
>>25
接触面積ってゼロじゃないの?

84 : 稲妻レッグラリアット(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 02:34:59.23 ID:Y8wCHE9t0.net
>>77

牛乳パックはパックの紙をケチるために一番少ない面積で済む三角にしたが、
パック面積の問題であって、体積は関係ない。
ってか、みかんの体積の問題なら一番詰め込める形は三角とか関係なく、
真空パックだろ。

みかんの体積が変わるわけじゃないのなら、
どのように積み方を変えても、体積は不変である。
隙間による差の話なら三角積みではなく、真空パックが正解。

85 : バックドロップホールド(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 02:35:55.94 ID:FOLgACMdO.net
フェルマーがちゃんとした数学者やってればもっといろいろ簡単に解決してたんじゃねーの?
と思った

86 : 頭突き(長野県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 02:41:21.26 ID:ZrgqX6yG0.net
四角錐の中にどんな形状の物体が最も入るのか

あるいは、球状の物体が最も入る形状の空間は何か?

そもそも質問がよくわからない。つまり死ね

87 : ミッドナイトエクスプレス(富山県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 02:42:15.38 ID:PCdCtCXg0.net
これってハコに入れる話じゃなくて
決まったスペースに置く場合の話だよね

88 : ヒップアタック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 02:50:49.22 ID:5170E3j3i.net
球体じゃなくパッケージ長方形にしたらいいじゃん
箱詰め困らないよ

89 : アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 02:51:22.73 ID:STPbp6dr0.net
そんなギッチリ詰めたらミカンが腐るだろうが。はい論破。

90 : アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 02:51:27.75 ID:0pjJDfWB0.net
ピラミッド型っていう表現は明らかに間違ってる気がするんだが

91 : 断崖式ニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 03:13:05.62 ID:8U7v/DNk0.net
       , - '  `-
     _ |o   o o|   __
   |` -ヽ  \´"/\゙`;/ /
   |   〉   ∨ :∩: ∨  /
   |_ /   。  :∪: 。  ヽ
    | |  :|`─、_ _,-'^l /
    |- |  | _|_`´ _|__| ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |  〉 〉´、● ,| | ● | く < え?マジで!?
    | / /  | ̄ |   ̄|´ 〉 〉  \_______
    リ ヽ  | 、 ┗  | / レi
    \_|: | | ̄ ̄ソ´| |_ /
    |::::: \|  ` ̄ ̄ |/|
    |:::::::   \ __I_/  |
- ─ '|:::::::   \    ノ   |` - 、_

92 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 03:23:08.10 ID:S1NkUpUl0.net
>>84
ネタかマジかわからんな

93 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 03:58:59.01 ID:29tVDzol0.net
言いたいことは分かるが不正確だな。
同じ個数の球体について、最も容積を使わずに並べる方法ってことだね。
一番沢山入るの意味がわからない

94 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 04:09:50.74 ID:cqKyU2ps0.net
ってことはピラミッド型の建物を作ると最大限空間を生かせるってことか
そんな馬鹿な

95 : ダイビングヘッドバット(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 04:11:34.46 ID:DjPVjRsT0.net
>>94
エジプトのピラミッドってそういう事?
隙間あるんだよね

96 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 04:36:06.53 ID:zdXSxYMC0.net
なんでピラミッドなんだよ
ピラミッドっていうのは底が正方形なんだぞ
六方細密じゃねーじゃねーか

97 : オリンピック予選スラム(東日本)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 04:46:35.08 ID:Q9iHG0OW0.net
ケプラー予想ってまだ検証が終わってなかったんだな。
もう何度も証明できたって報道があった気がするから、
終わってるもんだと思ってたわ。

98 : 栓抜き攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 05:52:24.05 ID:uZA+474t0.net
>>3
大阪のおばちゃんか。

99 : ミッドナイトエクスプレス(奈良県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 06:38:45.09 ID:RBC1fIVh0.net
天才はひらめくコトより、凡人に理解させるコトの方に
多大な労力がかかっちゃうッてのが何とも……

100 : クロイツラス(九州地方)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 06:48:22.99 ID:+hVY5NGwO.net
ケプラーって誰だよ

101 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 06:54:17.53 ID:ATHkP9fA0.net
立法最密充填(面心立方格子)のことを言ってるの?

102 : ジャーマンスープレックス(広島県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 06:55:25.45 ID:NX6I0w540.net
すでに成立している(であろう、見た目でわかる)事象
をどうしてそうなのか証明することは違う

103 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 06:56:27.49 ID:9f0jUAqi0.net
今まで証明も無かったのに最密充填構造とか言ってたの?

104 : マシンガンチョップ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 06:59:41.53 ID:20ndWVUx0.net
ピラミッドを球形にならべると一番たくさん入るのだろうか・・・?(←はい、俺バカで〜す!

105 : ハイキック(空)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 07:00:48.40 ID:bLwF7rNU0.net
ピーター・フランクルさんが日本の八百屋さんでは
ミカンをこの置き方で売ってるんですよ
って嬉しそうに語ってたな

106 : 断崖式ニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 07:01:33.78 ID:wi5S6Oyk0.net
最密充填   http://ja.wikipedia.org/wiki/六方最密充填構造

107 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 07:21:13.83 ID:ILR/jdvG0.net
数学にハマる奴はネトゲから抜け出せない馬鹿と同じ

108 : ジャンピングエルボーアタック(禿)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 07:26:19.75 ID:BaazDFGNi.net
>>90
三角錐だもんな

109 : ツームストンパイルドライバー(三重県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 07:29:28.80 ID:2IAzxcsz0.net
一方関西のおばちゃんは先に詰め放題のビニール袋を伸ばした

110 : 垂直落下式DDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 07:30:24.56 ID:x3GG67bo0.net
球と球が接触する部分の面積って球の大きさによって違うの?

111 : バックドロップホールド(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 07:31:14.64 ID:FWh7WOYW0.net
球と球のすきまには一回りちいさい球が入る
そしてできた隙間にもさらに一回り小さい球が入る
そうやっていけば最終的にはまったく隙間なくミッチリと球を詰めれる

112 : 16文キック(滋賀県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 07:32:14.28 ID:mKXTTtEG0.net
>>109
これね。

113 : 魔神風車固め(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 07:33:59.19 ID:DC2Y/AIF0.net
>>110
数学上の球なら、接点の面積はゼロ

114 : 毒霧(福岡県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 07:35:17.78 ID:EDkSqMnA0.net
で、これが何の役に立つんだ?

115 : アンクルホールド(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 07:37:12.58 ID:oBKPS4Ix0.net
>>110
面なんて無いでしょ
お互いが接するとこは点でしかない

116 : 垂直落下式DDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 07:38:13.03 ID:x3GG67bo0.net
>>115
点に面積はないの?

117 : アンクルホールド(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 07:41:24.48 ID:oBKPS4Ix0.net
>>116
数学的に言うならそうなる

118 : イス攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 08:00:32.64 ID:TjXW9gSA0.net
物理演算ソフトで水を玉に置き換えて遊んでればよかったんじゃ

119 : キャプチュード(空)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 08:08:03.10 ID:1wHtfMoY0.net
>どびょーん

ふざけてんのかぶっとばすぞ

120 : ドラゴンスリーパー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 08:14:25.52 ID:3dRLXqR20.net
>>114
これが何に役に立つんだ?みたいなことを言う馬鹿をあぶり出せる

121 : ミドルキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 08:28:26.27 ID:KMk9nLm2i.net
中卒八百屋のおっさん>お偉い数学者が証明されてしまったか

122 : スリーパーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 08:29:49.54 ID:I/+dnlwE0.net
ヘールズ教授のオナニー

123 : アルゼンチンバックブリーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 08:45:03.15 ID:vileRLQJO.net
>>25
最大の密度になるのはどう自明なの?

124 : メンマ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 09:10:59.15 ID:nr8z6tUxi.net
ピラミッドを並べたら、今度はさかさまにしたピラミッドを隙間に詰めていくんだろ

125 : アトミックドロップ(大分県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 09:19:20.29 ID:BWLF5GQL0.net
俺たちが毎日いじってるPCやスマホが
小型になり、精密になり、動作しているのは
こういう難しい数学問題を考えて解き
工学へ応用していく「難しい事を考えてくれる人達」のおかげなのに…。

相も変わらず「それって何?難しい事なんてわからんわ〜。そんなのに必死になるなよw」と
恩知らずな態度を取る人ばっかり。

難しくても、分からなくても、今手元にあるデバイスを
動作させてくれている高度な数学や工学に対して
感謝の気持ちはちゃんと持つべきじゃないのか…?

126 : エルボーバット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 09:22:13.79 ID:8zc7uUgVO.net
容器の形が決まってないのなら大きさがぴったりの球形の容器に
1個だけ入れれば密度100%じゃん
若しくはその容器を複数個並べた容器でも同様
平面に囲まれた容器とするとかの制約無いもんね

127 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 09:28:13.80 ID:prQpJAX80.net
プシャーってすれば

128 : ビッグブーツ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 09:56:51.61 ID:UF9rc4CP0.net
相変わらず馬鹿とアスペが発狂してるスレだった(´・ω・`)。

129 : ヒップアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 09:57:44.46 ID:HbnmgBWf0.net
>>111
フラクタルだね

130 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 11:24:34.08 ID:lSzCbRyJ0.net
詰め放題のオバちゃん舐めんなよ

131 : アルゼンチンバックブリーカー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 11:26:32.21 ID:kEMyhPVfO.net
玉より竿を入れたい

132 : ジャンピングカラテキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 11:33:20.17 ID:wlnwwiBA0.net
まだ解けない問題とかあったよね
名前忘れちゃったけど

133 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 11:39:20.23 ID:ORy8FfQ9i.net
>>84
それがアリなら全部潰してジュースが正解だろ阿呆が

134 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 11:51:21.99 ID:cqKyU2ps0.net
>>111
生コン
砂利:砂:セメントを6:3:1くらいの割合で混ぜる
計算上は足したら10になるわけだが
実際は砂利の分量の6しかない

135 : ファイヤーボールスプラッシュ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 12:35:20.83 ID:nIU5n4pe0.net
>>77
昔のテトラパックは運搬時のデッドスペースが大きくて有名

136 : 男色ドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 12:46:38.20 ID:EiSDIZV80.net
お前ら重力は省いて考えろよ

137 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 12:54:08.70 ID:QrikIxam0.net
ピラミッドって四角錐だよね?
三角錐と混同してない?

138 : ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 12:54:16.16 ID:v8aSQxFO0.net
入れるっとてことは少なくとも壁で仕切られた入れ物に入れるんだろ?
なら普通に並べて入れればピラミッド型にならないんじゃ?

139 : クロイツラス(茸)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 13:05:12.62 ID:ilZpwDlw0.net
アスペしかいねーなこのスレ

140 : ナガタロックII(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 14:55:53.13 ID:lnpD6HUk0.net
●●● ◯◯ ◎
●●● ◯◯
●●●

これがピラミッド型だ、嘘乙

141 : スターダストプレス(家)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 16:28:23.17 ID:cKmWeSE40.net
どびょーん

142 : 雪崩式ブレーンバスター(京都府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 16:30:06.80 ID:r1cg/ahJ0.net
自然に並べると勝手にそうなるやん

143 : 雪崩式ブレーンバスター(京都府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 16:31:15.53 ID:r1cg/ahJ0.net
つまり、たまたまそうなっただけ。たまだけに

144 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 16:32:46.84 ID:KBbEMP8p0.net
ピラミッド型に並べると一番沢山入る

意味がわからん
沢山入るってなんやねん
どこに入るねん

145 : ジャンピングカラテキック(芋)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 16:37:37.99 ID:XNvjBSCe0.net
>>7
なんで、手コキじゃ感じないの?

146 : エクスプロイダー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 16:55:46.12 ID:OF737l2T0.net
ポアンカレ予想もバカみたいに単純なのに証明に恐ろしいほどの手間かかってるね

147 : レインメーカー(青森県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 17:03:47.54 ID:ac33LnCd0.net
>>134
暫定首位

148 : トペ コンヒーロ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 19:41:07.22 ID:AmGgtQ+Q0.net
楕円軌道と運動方程式を極座標変換すると動径方向の万有引力になります

149 : フルネルソンスープレックス(東日本)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 19:50:14.70 ID:P29l4M45O.net
記事からにじみ出る頭の悪さは今年1番

150 : トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 19:59:09.45 ID:ASF0jntIi.net
ナノレベルに流用の話なのに

151 : 魔神風車固め(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 20:00:45.81 ID:DC2Y/AIF0.net
>>150
そうなの?

152 : トペ コンヒーロ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 20:03:06.54 ID:AmGgtQ+Q0.net
ナップサック問題か

153 : スパイダージャーマン(家)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 20:05:05.72 ID:jCfN6D8L0.net
八百屋が結集してもよかったのよ

154 : ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 20:25:31.50 ID:9I1vRBlB0.net
まんこのものだけどちんぽを最密充填する方法を答えよ

155 : ファイナルカット(静岡県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 20:27:09.07 ID:GOgDfKYI0.net
単位体積になおすだろ、馬鹿かてめーら

156 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:24:11.55 ID:S1NkUpUl0.net
てか、この話のキモって、ようやくケプラー予想が証明できたってことより、
コンピューター使って証明出来るようになったってことのほうじゃ?

157 : ダイビングエルボードロップ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:30:30.26 ID:GShlScjs0.net
>>154
まん圧を鍛える

証明終わり

158 : チキンウィングフェースロック(千葉県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:33:44.99 ID:Wcdbv9760.net
>>79
男のロマンとかもう書けなくなったわ

159 : フライングニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 01:16:47.76 ID:lYzNta1V0.net
予想は単純だけど証明は難解な例
 フェルマー予想 ポアンカレ予想 ケプラー予想

160 : パロスペシャル(東日本)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 02:46:34.24 ID:gCADwl350.net
>>159
コラッツ予想

161 : ジャンピングカラテキック(徳島県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 03:39:06.53 ID:hnwgcGIE0.net
>>156
コンピュータに計算させるという
バカチョンなやり方で証明されたのが情けない。

証明を99%まで検査したんなら、最後まで頭つかって頑張るべきだおr。

162 : 河津落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 04:02:39.64 ID:SvCgsd5Vi.net
>>133
つ濃縮還元

163 : ファイナルカット(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 04:31:09.96 ID:29yyPvCJ0.net
おまえらがナニ言ってるか、さっぱりわからん

164 : アトミックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:46:34.82 ID:ktdqw2oBi.net
タマはわかった。
じゃあミケは?

165 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 13:13:13.48 ID:Wtr1vynU0.net
>>2
妹クッソ抜けるな

166 : ボマイェ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 13:18:14.51 ID:71QfXN8d0.net
残り1%くらい頑張れよ

167 :分けワカメ:2014/08/17(日) 06:36:34.83 ID:GaRilckXG
ピラミッド型に積むって四角錐型に積むってこと?
3角錐に積んだ方が無駄がないのでわ

総レス数 167
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★