2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワタミ社長「社員は家族。よって労働組合は必要ない」

1 : スターダストプレス(福岡県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:12:16.17 ID:ecUlekSe0.net ?PLT(12000) ポイント特典

「ワタミには、企業理念の中に『社員は家族であり同志』という言葉がある。そういう人に対して、
労使の関係は基本的に存在しないと思っている」――飲食グループを展開するワタミの桑原豊社長は
「ワタミがブラックとは全然思っていない」と題した東洋経済オンラインのインタビュー記事でこう言い切った。

この言葉は、ワタミが「ブラック企業」と批判されていることについて、
その批判を跳ね返すには労働組合を認めるくらいのことが必要ではないかと、記者から問われた際に出てきたものだ。

桑原社長は「経営側が決めることではない」としつつも、「これからも組合問題についてはいろいろなご意見が出るかもしれない。
だが、今の段階として作らなければならないとも思わないし、作ろうとも思わない」
「今のワタミにとって必要かというと、必要ではない」と明確に否定している。

●「社員は家族だから労組は不要、という発想は誤り」
「まず、事実認識として、社長が労働組合を『作る』『作らない』とか、『必要』『必要ない』とかを言うこと自体がおかしいと指摘できます。
労組は、労働者が組織して作るものであり、社長が要・不要を決めるものではありません。そして、
『社員は家族であり同志』だから労組は『必要ない』という発想は、それ自体が完全な誤りです。使用者と労働者は、労働契約を結んだ契約関係にあります。
当たり前ですが、家族ではありません。賃金は労働者にとって、労働したことの対価であって、会社がくれる『お小遣い』ではありません。

『労組は必要ない』と公言することは、それ自体が、労働者の団結権を侵害する『不当労働行為』となりうる発言です。桑原社長の今回の発言は、
ワタミはブラック企業であるという評判を払しょくするどころか、逆に裏付けることになる発言であるように思われます」
http://www.bengo4.com/topics/1910/

2 : 垂直落下式DDT(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:13:18.92 ID:l5lOHXQ90.net
アットホームな収容所です

3 : 16文キック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:13:38.47 ID:7ksjamsw0.net
労組がないところはブラック

労組があっても強すぎると
政治活動し始めたり
社員の給料は下げるのに労組役員の給料は上がる

4 : 雪崩式ブレーンバスター(京都府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:13:47.25 ID:r1cg/ahJ0.net
悪の教典巻くな。さっさと捕まえろ

5 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:14:03.38 ID:ND9DkIGY0.net
家族死んでんねんで!

6 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:15:20.08 ID:HKf9hxvA0.net
社畜から家畜へ

7 : オリンピック予選スラム(沖縄県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:15:40.97 ID:+Sd9wh6a0.net
ワタミ
「社員は家族。
だから社員の労働は家事と一緒で対価は払わなくていい」

8 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:16:34.70 ID:jWxM0tWB0.net
家族としてワタミの何を相続できるの?
株?

9 : イス攻撃(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:17:02.31 ID:Bswn+pyRO.net
お前のものは俺のもの 俺のものは俺のもの

10 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:17:11.87 ID:5nFJtOf60.net
家族殺しという陰惨な事件も世の中にはあるにはあるが・・・

11 : ブラディサンデー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:17:31.94 ID:hlTVxbfj0.net
家長の命令は絶対
丁稚奉公に出て家にお金を入れるのは当たり前
家族なんたから

12 : エクスプロイダー(岡山県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:17:45.90 ID:h7YV5Vlv0.net
あくまで手伝いだから、どんな労働条件でも
労働基準法は関係ありません。

13 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:17:57.70 ID:j1qXLoiR0.net
組合作れよ
簡単にはクビにならないしな

14 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:18:15.24 ID:3RnbFlBf0.net
誰か早くこいつを黙らせろよ

15 : ジャンピングパワーボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:18:38.47 ID:jXOjlBl60.net
こういうのが良い会社。
経営者と雇用者が対立してるなんて言うのは歪な構造なんだよ。

16 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:19:29.16 ID:3RnbFlBf0.net
こいつの話聞いてたら普通の人間まで頭がおかしくなるだろうが

17 : チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:19:51.16 ID:HZVldH0Z0.net
なるほど
なら家族なら200万くらい貸してって言ったら貸してくれたり
するんだな、いいなぁワタミは!

18 : ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:20:10.24 ID:AF6yNBta0.net
労働組合はいいんだけど
なぜかお呼びでない左翼までついてくるからなあ

19 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:20:11.13 ID:nSu9kE960.net
家族だから残業も給料も無しですね

20 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:20:16.19 ID:YNDLGYDj0.net
×家族
○奴隷

21 : ローリングソバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:20:26.73 ID:XLIXrmwgi.net
一億欲しいのか?

22 : フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:20:28.58 ID:08exRLJ00.net
家族には扶養義務があるから、働けなくなったら養ってやるってことか?
老後も安心なホワイト企業じゃん

23 : 頭突き(catv?)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:20:37.75 ID:0+p6ps8C0.net
中小零細企業の論理を持ち出して自己を正当化する極悪人

24 : 男色ドライバー(長屋)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:21:01.74 ID:UvSYjvm/0.net
ワタミ
「社員は家族。家族内のいざこざに警察は介入できない」
 

25 : スリーパーホールド(千葉県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:21:15.57 ID:htLljoWA0.net
家族を自殺に追い込んで「1億欲しいのか?」と言い放つクズ

26 : ヒップアタック(禿)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:21:38.62 ID:yFEiQJI60.net
労組無い会社って残業代青天井だろ
家族なら扶養、保険料控除と遺産分配も宜しくどうぞ

27 : ハイキック(千葉県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:21:41.84 ID:3o5OHmco0.net
経営者側が「必要ない」とか、正直本気で全く意味がわからない
キチガイなのか

28 : 足4の字固め(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:21:42.59 ID:ZdX2bZyZ0.net
だよねーwwwww

29 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:22:11.65 ID:nSu9kE960.net
ワタミって上場してなかったかな?
確か従業員が300人以上なら組合を作る義務があったような?

30 : アルゼンチンバックブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:22:13.14 ID:n5xO8Mof0.net
義妹がたくさんできるよ

31 : シャイニングウィザード(静岡県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:22:34.16 ID:xXrfZTk50.net
つまりあのサイコパス野郎は家族の葬儀に出なかったクズということか

32 : アルゼンチンバックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:22:54.68 ID:Op3TDhQg0.net
企業の労働組合とか意味ないわ

33 : アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:22:54.47 ID:Uk9WX1R1i.net
なるほど、家族が死んでも平然としているわけか

34 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:23:39.87 ID:jWxM0tWB0.net
なら金ぬいても犯罪じゃないよな?
家族だもんな

35 : 足4の字固め(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:23:54.37 ID:ZdX2bZyZ0.net
これ、不祥事が起きたら大変だぞww

36 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:24:14.64 ID:nNTn8yaF0.net
そんな企業側に一方的に好都合な言い訳が通用すると思ってるんだな

37 : ブラディサンデー(四国地方)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:24:40.54 ID:ID8DYJHk0.net
「社員は奴隷。よって労働組合は必要ない」

なんだ、こっちの方がしっくりくるじゃないかww

38 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:24:40.71 ID:rDlX1Q0k0.net
たしかにワタミは厳しくもアットホームな会社だしな
助けを必要としている人には周囲が手を差し伸べてくれる優しさも持ってる
特に創業者の言葉がすばらしいのでいくつか紹介しよう

「異常になることでしか、非凡な人にはなれない。」
「円高で工場が大変なら、2割位のサービス残業をしなさいよ!」
「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」
「1億欲しいのか」
「仮にワタミが法律に違反しているのであれば、それはブラックでしょう。しかし、法律には違反していません。」

39 : フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:24:47.77 ID:0XvbHwmc0.net
ワタミって、憲法の適用外なのか?wwwwwww

40 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:25:10.06 ID:gW150jcj0.net
家族なら給料もいらなそう

41 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:25:11.57 ID:hUMoGzIM0.net
>>35
既に存在が不祥事

42 : 足4の字固め(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:25:25.18 ID:gS5eNEL50.net
家族か…都合で穴開けたりつまみ食いしたり年上の社員に小遣い無心してもいいってことか
楽な会社だな

43 : ボマイェ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:26:00.32 ID:WV0cf/NW0.net
ファンは家族とか言ってた馬鹿もいたな

44 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:26:14.28 ID:02r7e9Oj0.net
家族を過労で殺して1_も反省していないのか・・・

45 : ハイキック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:26:37.41 ID:mppYqeO30.net
さすがキングオブブラック

46 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:26:55.97 ID:nSu9kE960.net
まぁ誰も店に行かなければ勝手に廃業して自由になれるんだけどね
あとワタミの弁当 これが意外に美味かったりするから困る

47 : ストマッククロー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:27:01.01 ID:JjFREXYN0.net
家族ならお金貸してよ、300万くらい

48 : 張り手(徳島県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:27:19.79 ID:vZoxV8qP0.net
別にほっといてやれよww
社員が選んでるわけなんだし

49 : テキサスクローバーホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:27:29.80 ID:T2MwoTXF0.net
経営者と雇用者では利害関係が対立してるんだなら経営者が
総取りするにゃ組合なんてあったら邪魔で仕方ないもんな

50 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:28:56.00 ID:yY+5MvZS0.net
>>20
議論など必要ない、言うことだけ聞けということですな

相変わらず傲慢な男だ
国会議員の適性はまるで無い

51 : デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:29:45.87 ID:EoYtF93r0.net
家長が絶対ってことですね

52 : マシンガンチョップ(三重県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:31:43.95 ID:VX2rAcZ70.net
就職する奴は知っててするんだから好きにすりゃええやろ
嫌なら辞めろとしか言えんわ

53 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:35:19.60 ID:ro9dYjgf0.net
確信犯的ブラック経営者。

54 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:35:45.24 ID:wCZhUrzs0.net
家族なのに大切にしてないのが問題なんだろ

55 : ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:35:48.26 ID:6Jwy+hhZ0.net
未だに戦後なんだなワタミって

56 : ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:36:04.00 ID:LAsWRvtr0.net
国岡商店の店主かいな
社員が労組作るって言い出したら乞食になる覚悟ならOK

57 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:38:06.67 ID:02r7e9Oj0.net
つーかな、お前ら

俺たちはワタミだけは許しちゃいけないだろ?

自分の金儲けの為にこれだけ汚いマネして全く反省せずに自分を善人のようにイメージコントロール居てるんだぞ?

58 : ツームストンパイルドライバー(福島県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:38:28.57 ID:NCMkyJX80.net
>>1
家族を自殺においやったけど?

59 : クロスヒールホールド(catv?)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:39:59.16 ID:cl3B27DD0.net
大の大人ってかいい年こいたおっさんがこれってのがかわいそうだな。
こういう頭の悪いやつは会社で見るけど、地球上から消えてほしいわ

60 : リバースネックブリーカー(静岡県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:40:25.35 ID:TfHtMEIa0.net
ワタミで働いてる奴って、「ワタミで働いてます」って胸張って言えるの?

61 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:40:44.46 ID:ccZtqB5E0.net
コイツにとっての家族って虫ケラ以下だって事だ

62 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:41:15.33 ID:6ZPhv+VO0.net
カルト教団ワタミ教w

63 : シャイニングウィザード(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:43:30.96 ID:EE+PTpMm0.net
>>59
労組とは縁がない、中小ブラックを歩んできたのが
丸わかりで恥ずかしいよね

64 : 32文ロケット砲(静岡県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:43:43.04 ID:Ut578rlr0.net
人間と家畜の牛みたいな関係だけどな

65 : 超竜ボム(庭)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:44:21.30 ID:CC0H8CwV0.net
憲法も法律も守らない経営者

66 : リキラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:45:37.31 ID:X2XZGQ800.net
クズの極みだな、ワタミは。
本当に死んで欲しい。
過労死で死んだ人に申し訳ないという気持ちがないんだな。

ブタ箱に入れるしか無いだろ。
こんなやつ。

67 : フォーク攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:45:41.97 ID:M4STkFOD0.net
「貴方は家族に食器洗いを頼まれたら賃金を求めるのですか?」

68 : 稲妻レッグラリアット(芋)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:47:34.17 ID:gdMOKWvH0.net
ワタミとジャパネットどこで差がついた

69 : ダイビングエルボードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:47:56.21 ID:pXzNOWAk0.net
家族をこんな姿にするなや

http://girlschannel.net/show_image/24418/1/1/

70 : TEKKAMAKI(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:50:17.07 ID:iuL2+JIf0.net
これって、所詮自分らは三流って言っているのと同じだよな
経営レベルが低すぎだ

71 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:50:46.74 ID:EcD3Cdw60.net
あれ、経営者の家族の人件費って売り上げから引けたっけ?
そんなの可能なら経営者の家族に破格の人件費払って法人税課税されなくね?

72 : 男色ドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:50:57.11 ID:McaHmuHm0.net
なにいってんだこいつ

73 : ウエスタンラリアット(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:52:00.78 ID:ynKYfign0.net
ハロワで家族的な雰囲気の職場ってのは
けじめのないなあなあの職場ですって意味だもんねw

74 : 稲妻レッグラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:53:02.65 ID:XgMhirVei.net
>>37笑ったじゃねーかw

75 : 16文キック(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:53:27.55 ID:WA4sfVNx0.net
その論理はおかしい

76 : ジャストフェイスロック(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:54:20.03 ID:2tGMmu3x0.net
そりゃカルトでしょ

77 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:55:44.54 ID:6t1HvO7N0.net
じゃあ、こづかいくれよ、ぱぱ!

78 : 魔神風車固め(新潟県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:56:48.43 ID:mSuYfQQP0.net
カルトだなあ

79 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:57:11.49 ID:n43qfV0x0.net
じゃあ働けなくなったら面倒見てくれるんだな?

80 : ローリングソバット(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:57:14.55 ID:o+A9uqP+0.net
「家族なら労使関係じゃないから給料いらないね!」ってマジで言いそうこの会社なら

81 : ドラゴンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:59:09.27 ID:4zyF3l520.net
本当に酷いな

82 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:00:21.24 ID:WYCH2EKQ0.net
逆らう家族は殺すの?

83 : キャプチュード(広島県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:01:17.70 ID:R7WNpxyx0.net
ワタミ(株)

ワタミ(黒)

表記を変えろよ

84 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:01:33.87 ID:02r7e9Oj0.net
自社の社員を奴隷のように酷使して死に追いやっていながら「社員は家族」などとほざくワタミ社長は地獄に落ちろ!!!!

85 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:01:54.02 ID:mKKDDqE00.net
家族なら
社長が死ねば遺産相続に加われるんだね^^

86 : クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:02:35.08 ID:6t229cf50.net
家族なんかいらない

87 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:05:55.01 ID:r2brRN6p0.net
家族なら財布からお金引っこ抜いても罪にはならないね
さてとワタミに就職するか

88 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:07:20.20 ID:ATuqD6Oq0.net
ブラック企業大賞にノミネートされてるリコーも同じこと言ってたな。

89 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:08:42.45 ID:3RnbFlBf0.net
家族の長が死ね

90 : 河津落とし(関西地方)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:09:26.88 ID:CqnXgW4N0.net
労組が必要かどうかって社長が決めていいものじゃないだろ

社長が必要ないって労組作らせない段階で完全真っ黒ブラック企業じゃん

91 : 目潰し(京都府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:10:49.18 ID:yMIhcHuB0.net
家族でも人殺しは人殺しだ。

92 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:11:40.31 ID:wViKe0on0.net
早く暴動起こせよ

93 : ハイキック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:11:40.56 ID:mppYqeO30.net
家族なら保険金かけられるね

94 : 不知火(青森県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:18:12.40 ID:PsoSKCXW0.net
(´pωq`)゚家族が死んだのに!!!

95 : TEKKAMAKI(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:20:03.79 ID:xZCEaWuWO.net
家族?
その道理は通じない。
甘えるなよ。

96 : ファイナルカット(庭)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:20:46.79 ID:sy7pZkfa0.net
>>94
でもさ
会ったこともない親戚の葬式で泣けるか?

97 : 河津掛け(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:21:22.24 ID:UnN/PEBui.net
社員に甘えてる

98 : ラダームーンサルト(禿)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:21:31.06 ID:5L2bcZSRi.net
すげえ理屈

99 : フェイスクラッシャー(富山県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:22:42.22 ID:HRmcU4Wi0.net
家族から遺族へ

100 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:23:10.69 ID:7pqRTHjE0.net
考えが朝鮮人だわ
あまりもあまりにも

101 : フランケンシュタイナー(岐阜県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:26:27.81 ID:kFPw3wdo0.net
こっちにもくっさい工作員がいるな

102 : 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:27:19.46 ID:aL3XpIVP0.net
ワタミグループが紛れ込んでるから、おちおち居酒屋にも行けんわ

103 : アルゼンチンバックブリーカー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:27:27.54 ID:kEMyhPVfO.net
よく刺されないな

104 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:29:41.84 ID:IJ7aWEDD0.net
人をこき使える管理者側だとなんでも言えるし
長時間労働というか長時間管理も体にも精神的にもやさしい
親が家族だっていうのは勝手だけど、子供が拒否してたら家族崩壊
佐世保のもなみが全国のワタミで産まれる

105 : 毒霧(空)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:30:30.60 ID:YCg7BNV8i.net
( ^ω^)全社員ニートになればいいお

106 : キャプチュード(長崎県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:31:40.62 ID:QQk+VFBR0.net
帝愛が黒服を我が同胞って言ってたのを思い出した。

107 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:32:05.14 ID:KSPBxFfT0.net
数年前にうちの県でよ
お前の家族が深夜営業後に
明け方から酒飲みながら営業会議して
車乗って老夫婦巻き添えにして死んだんだけど
葬式には来てなかったよな
相手方に謝りにも行ってないよな

108 : フェイスロック(石川県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:33:10.49 ID:tvbqAdxK0.net
チョンみたいな考え方だな

109 : ときめきメモリアル(禿)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:33:56.75 ID:dlK39CG/i.net
養子縁組したら許す

110 : レッドインク(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:34:04.62 ID:MUHvYcYn0.net
統一教会でもそうだった

111 : 逆落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:34:34.89 ID:ws5lvYGs0.net
家族が死んでも言い訳がましい奴が何言ってんだ

112 : エルボードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:36:21.73 ID:VklKKuhx0.net
>>67
ゾクッとした
このサイコパスはそんな感じの認識なんだろうな

113 : パイルドライバー(島根県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:37:01.88 ID:RAgT7LD/0.net
>>107
何県?

114 : ストレッチプラム(静岡県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:38:21.13 ID:a5aF7hXY0.net
これはヤバイ考え方
韓国人に似てる思考

115 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:40:57.68 ID:7pqRTHjE0.net
そもそもこいつ在日やろな。
日本人か?違うだろ

116 : ジャーマンスープレックス(茨城県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:41:50.62 ID:HjbifM7q0.net
その家族を自殺に追い込んでるんですよね?ペテン師臭いはんぱねっす

117 : タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:44:44.89 ID:TGmlhDF80.net
ワタミがブラックと言われて二割売り上げ下がって大変なんだよ、うちもブラックと言われないように気をつけてる。と、セブンイレブンOFCが言ってた。朝礼で、奴隷の言葉を読むことを義務付けてる時点でブラックだわ

118 : 中年'sリフト(禿)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:45:57.04 ID:LkFaEyGUi.net
この人 本当に頭おかしい。

死んだほうが良い社会の癌。

精神異常者。

119 : ダブルニードロップ(三重県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:47:17.39 ID:GVBbsgFM0.net
ウォルマート従業員の8%はナマポ

120 : メンマ(家)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:49:00.28 ID:phZd7ZZH0.net
ワタミってホントにブラックなんだな

121 : 中年'sリフト(新潟県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:49:40.24 ID:ZBNptYLp0.net
家族から金を巻き上げるどこかの民族みたいな考えですね

122 : 男色ドライバー(青森県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:50:46.88 ID:TGJ/ewjK0.net
こういう思想を持ってるからブラック

123 : ときめきメモリアル(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:52:31.98 ID:c+zde5ja0.net
やくざの親分が子分に兄弟
マフィアのボスが子分にファミリー

ていうようなもんか

124 : 毒霧(中国地方)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:53:02.81 ID:HdMB9fqj0.net
エホバ

125 : 栓抜き攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:55:05.06 ID:fwH6gipzO.net
家族なら死ぬまで養ってやれよ
搾るだけ搾っていらなくなったらポイだろ

126 : 逆落とし(栃木県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:55:59.63 ID:PDkYhKqo0.net
DVか

127 : ドラゴンスクリュー(禿)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:07:13.74 ID:R0D5CiM8i.net
家族なら労ってやれよ

128 : クロイツラス(岡山県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:09:48.14 ID:WwUrTLHq0.net
家族なら法事にちゃんと顔出せよ

129 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:10:31.80 ID:hhiGzBjd0.net
殺人や性暴力被害が最も多いのは家庭内なのにな

130 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:10:32.56 ID:7pqRTHjE0.net
これがDVだな。

131 : 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:11:30.28 ID:aL3XpIVP0.net
今、テレ東な

132 : 足4の字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:11:57.71 ID:X5XoiOOK0.net
名前隠しでしょw

133 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:13:30.58 ID:wHxviW6y0.net
家庭内暴力じゃないか。

134 : ストレッチプラム(三重県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:15:43.38 ID:0YR/KVZc0.net
うちの会社の社長と同じ事言ってるわ。
社員は家族だから労組は要らない。
労組作るぐらいなら解散する。

まあ今のところ本当に労組が必要な案件は無いけど、
そんな会社の方針に嫌気を抱いて辞めてく人もいるわ。

135 : エメラルドフロウジョン(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:17:48.36 ID:wnfXIV/L0.net
労組を作らせない言い回しのテンプレートですな

136 : ストマッククロー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:18:50.61 ID:MDozXlT70.net
すげえな家族を自殺に追い込むとか

137 : アンクルホールド(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:22:11.20 ID:Fg3AYZpN0.net
部族の間違いだろ

138 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:22:47.04 ID:KSPBxFfT0.net
>>113
A県
厳密には和民じゃなく系列のU民だけどな
トップは同じだろ

139 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:26:17.39 ID:wHxviW6y0.net
この人、偽善者過ぎて胸糞悪いよね。

140 : メンマ(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:29:39.29 ID:1kuXSkKy0.net
もうこの殺人犯は意味がわからない
わかりたくもない
本当に胸糞悪い
この人殺しが

141 : アトミックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:32:52.96 ID:XVzFT4+i0.net
>>139
どこも偽善者じゃないだろ
悪ではあるが

142 : メンマ(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:34:52.64 ID:1kuXSkKy0.net
この会長社長どもがエボラ出血熱にかかって苦しめばみんな幸せなのに
人を幸せにするのがワタミの信条なんでしょ
早くなれよ人殺しが

143 : フルネルソンスープレックス(長屋)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:48:35.39 ID:XT9TcRVy0.net
こんな論理通用するかボケ

144 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:52:06.96 ID:7pqRTHjE0.net
この人創価って言われてたけど、
最近書き込み無いね。
あつりょくかなにかかかな

145 : レッドインク(山口県)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:53:27.26 ID:UpucrWwt0.net
社長が勝手に家族と決めるなよ
双方の合意があってこそだろ

146 : サソリ固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:55:46.64 ID:wPTLQKyS0.net
>>2
ワロタ

147 : セントーン(庭)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:56:55.80 ID:aRvOnpaq0.net
過労で「家族」が死んでも当然慰謝料なんてないよ!

148 : マスク剥ぎ(茨城県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 00:10:37.63 ID:YfePxB/D0.net
家族に夜働かせるな

149 : 32文ロケット砲(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 00:22:46.17 ID:VbWfNlxz0.net
>>1

勝手に家族にすんな!気持ち悪い!

150 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 00:28:19.27 ID:RHs5J3fw0.net
若い内はこう言うのに洗脳されるんだよな。

151 : ビッグブーツ(沖縄県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 00:30:23.54 ID:tqrzra/a0.net
独裁国家の政治家が言いそうだな

152 : ときめきメモリアル(茨城県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 00:35:37.22 ID:/Ywlhq2v0.net
経営者や創業者の本を有難く読むのは辞めた方がいいな
何の参考にもなんねーよ

153 : 目潰し(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 00:36:36.13 ID:wqkZ42/z0.net
つまり遺産を受け取る権利があるんですね?

154 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 00:39:55.20 ID:SnbGkBrD0.net
じゃあ一円たりとも給料払わなきゃいいのに
バカな言い訳だなあ

155 : タイガースープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 00:40:55.42 ID:sfC3rL9h0.net
じゃあ一円たりとも給料払わなきゃいいのに
バカな言い訳だなあ

156 : ジャーマンスープレックス(西日本)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 01:23:23.15 ID:j9IJNgav0.net
家族に「ここから飛び降りろ」と言う鬼畜

157 : トペ コンヒーロ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 01:43:21.25 ID:i5mopPc10.net
家族を殺して裁判になっても、責任を認めず居直る鬼畜
まあそんなやつも世の中いることはいるけどさあ

なあわたなべさんよ

158 : ウエスタンラリアット(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 01:47:17.28 ID:BUf5HbUL0.net
社員の諸君、ファミリーの一員として、もう逃げられないqqqqq わたみ

159 : バズソーキック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 01:57:07.39 ID:N8eX/nxS0.net
家族だけどいらない子

160 : セントーン(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 01:57:38.33 ID:mA4bp6AGO.net
ならば家長たる社長は子供たる社員の為に必要とあらば身体を張るんだよな?

161 : エルボードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 01:59:06.94 ID:18mQ1tya0.net
家族を苦しめ自殺に追い込む外道

162 : 栓抜き攻撃(群馬県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 02:00:53.07 ID:XzftYwvo0.net
WBSでワタミの名前を隠して違う店名に改装してた
ワタミ隠しで必死だ
そろそろ倒産だな

163 : テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 02:02:28.98 ID:FtN78sbz0.net
てことはダメ親父ってことか

164 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 02:47:03.14 ID:DgP+AZ5J0.net
とうとう宗教法人になったか…

165 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 03:05:35.20 ID:DgP+AZ5J0.net
>>69
ガリガリ君まだ働いているのかなぁ

166 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 03:12:17.71 ID:T1DUTvAC0.net
出光佐三と偉い違いだな

167 : エルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 03:13:49.42 ID:bIpdcHcZi.net
家族を自殺に追い込むとか、すげーなw

168 : 栓抜き攻撃(四国地方)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 03:21:10.03 ID:NizafrLy0.net
社員は家畜。よって給料は必要ない。

169 : 毒霧(四国地方)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 03:33:28.16 ID:Pf5eO8xv0.net
こんな奴に、国岡商店の猿真似なんかしないでもらいたいわ。

170 : スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 03:33:43.56 ID:BPYb4MMq0.net
あ、生命保険入れないと。大事な家族だし

171 : マスク剥ぎ(福岡県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 03:36:10.66 ID:nw3hg30c0.net
色々ブラックと呼ばれる会社も見たが働き続ける従業員も同罪だよ
無駄に人生浪費せずにちゃんと辞める勇気が必要

172 : 稲妻レッグラリアット(関西・東海)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 03:41:53.77 ID:2l+3JMTpO.net
本音
社員は奴隷、社員は下部

173 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 03:43:55.41 ID:6abHOFpN0.net
待遇で満足させられないのに忠実な従業員を作りたきゃ
軍隊式か宗教的のどっちかで飼い慣らす

174 : フォーク攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 03:44:40.31 ID:efmigoDE0.net
組合作ろうとしたら社員はクビにされそうだな( ゚Д゚)

175 : 栓抜き攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 03:54:19.11 ID:cMHU2XHi0.net
>企業理念の中に『社員は家族であり同志』という言葉がある

小説が売れた出光が昔、同じようなことを言っていたけど、とりあえず社長の家に新入社員が下宿するとか
社長夫人が丁稚の食事をおさんどんするとか、そういうのは合ったんけ?

176 : 毒霧(四国地方)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 03:55:47.49 ID:Pf5eO8xv0.net
店主こそ人生の師であった。
世の人々は、国岡鐵造を一代で財をなした大立者と見做すが
それは違う。
店主の生涯はむしろ行者の一生だった。
その生き方は修行に励む禅僧に似ている。
自分は39年も仕えてきたにもかかわらず
一度も言われたことがない言葉がある。
それは

「儲けよ」という言葉だった──。

177 : リバースパワースラム(鳥取県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 03:59:00.11 ID:MtH2kIm90.net
そんな理屈が通るなら人類みな家族だろ

178 : スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 04:01:57.90 ID:BPYb4MMq0.net
>>173
これでしょう、洗脳

179 : ジャンピングカラテキック(徳島県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 04:02:48.49 ID:hnwgcGIE0.net
じゃあ、社長が死んだら財産分与おねがいな。

180 : 栓抜き攻撃(福岡県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 04:16:32.22 ID:0j0jJYyN0.net
社長「ぶっちゃけ、社員は奴隷だと思っている。そういう奴らには労組なんて必要ないと思う」

181 : 逆落とし(茨城県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 04:21:52.32 ID:MJ7T9xHx0.net
家族?
自殺に追い込んだくせによく言うわ

182 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 04:37:31.72 ID:2sRwNFIp0.net
マフィアのファミリーのボスに憧れる渡辺君であった

183 : ドラゴンスープレックス(沖縄県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 04:39:30.63 ID:iqE99Lii0.net
もうブラック犯罪は逮捕でよくね

184 : ドラゴンスクリュー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 05:21:43.99 ID:LChnZxv+0.net
>>1
> 「ワタミには、企業理念の中に『社員は家族

ならお前が死んだときには、遺産は全社員に等分に配るんだなww

185 : キングコングニードロップ(香川県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 05:36:02.54 ID:VMwakPNv0.net
まあ、なんべんもいうようだが、こいつは経営者失格どころか
議員として仮にも国民の代表とかありえないわ。

186 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 05:46:03.70 ID:3w1rezd+0.net
犯罪者じゃねーかw

187 : トペ コンヒーロ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 06:02:57.08 ID:09Lt55V40.net
この誤った善意の押し売りには、カルト宗教に通じるものがあるな。

188 : 毒霧(四国地方)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 06:24:54.41 ID:Pf5eO8xv0.net
ある日、12時を回り、疲れ果てて寝床へ入る鉄造を見て、ユキが言った。
「そこまですることはなかとじゃありませんか」
「ぼくは若か店員たちば家族と思うとる。
 ぼくが彼らば立派な人間にする義務が生まれたとたい」
「でも、鐡造さんのやり方ば見とりますと、時間がかかります。
 正しかやり方ば教える方がずっと早かじゃなかですか」

ユキは鐡造が、年少の少年たちが自分で答えを導き出すまでずっと付き添い
同じ時間を過ごしていることを言っていた。
「それでは、自分で考える力が付かんたい。自分で工夫して答えば見つけることが
 大切たい。それでこそ、きっちりとした人間になると思う。ユキはそげん思わんね」
「思います」
「ぼくの指示ば、ただ待っとるだけの店員にはしとうなか」
鐡造は言った。


これぐらい言わんとダメだわw

189 : ラ ケブラーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 06:27:49.09 ID:oOewjMOd0.net
働けなくなったら赤の他人になるくせに、何が家族だw

190 : ミラノ作 どどんスズスロウン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 06:31:24.62 ID:JFpm6bBu0.net
「オマエなんかと家族と思われたくない」
「オマエなんかと家族と思われたくない」
「オマエなんかと家族と思われたくない」


そのとおり!
経営者、従業員というハッキリとした関係で労使対決しましょう

191 : アイアンフィンガーフロムヘル(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 06:34:19.28 ID:w2CKvymnO.net
そこまでしてブラック言われたくないのかね。

そこの敏感さが不思議だ。

192 : ファイヤーバードスプラッシュ(福岡県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 06:37:07.11 ID:2c38w4HA0.net
考えがブラックそのものだろ。

193 : ファルコンアロー(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 06:42:11.05 ID:bRnFFBbm0.net
家族だったら、過労で鬱になっても放り出したりしないよな。

194 : ツームストンパイルドライバー(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 06:48:14.13 ID:NTo2XmpS0.net
嘘はついてないんだろうな
本当の家族でも役に立たなければ捨てるような冷たい人間なんだろうな
きっと

195 : ファイナルカット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 06:53:46.22 ID:KXo4+0XMi.net
家族思いなら労使協定しっかり守れ

196 : キングコングニードロップ(香川県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 07:01:05.70 ID:VMwakPNv0.net
>>191
逆に「そこまでブラックって言われたいのか」という発言になってるのが
ある意味ですごいよな。
全ての感覚がズレまくってる。

197 : ビッグブーツ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 07:08:38.53 ID:tZz8i5110.net
その家族が死んだら裁判してるのに?

198 : ミッドナイトエクスプレス(catv?)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 07:11:46.30 ID:Jdjxl5SL0.net
こいつ当選させた自民党支持者なら当然、同意するんだろ?

199 : ジャストフェイスロック(静岡県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 07:12:05.04 ID:w3qDgcWb0.net
家族なら家にお邪魔してもいいよな

200 : エルボードロップ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 07:13:02.66 ID:IJpScsXUO.net
家族に面接とか試験とかノルマとかさせてないだろうな?
まあ普段がそんなギスギスした家族しか居ないんだろうな
佐世保の奴と同類だな

201 : 膝十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 07:14:31.42 ID:Uw8b8qoFi.net
家族なら扶養義務があるから寝たきりになっても死ぬまでめんどう見ろよな

202 : ミラノ作 どどんスズスロウン(四国地方)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 07:20:51.46 ID:rN6AspZv0.net
家族を鬱らせた上自殺に追い込む企業ぱねえっす

203 : バズソーキック(岡山県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 07:22:46.74 ID:F5VHJI5z0.net
前近代の感覚だな。

204 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 07:24:18.09 ID:Z9pGIrU00.net
組合がないのは、馬鹿しか会社に入らないのも大きい

205 : ミッドナイトエクスプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 07:34:35.49 ID:ATKdWr8k0.net
それでもワタミに就職する奴がいるんだもんなぁ

206 : ローリングソバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 07:43:26.09 ID:xcWI9Osl0.net
ワタミみたいにどうどうとブラック宣言しちゃってる会社を存続させて良いの?
そもそも創業者が頭おかしい民族だから現社長も同系列なんだろうね。
ワタミの看板見るたびに過重労働してる従業員が思い浮かぶ。
不健全にも程があるよね、この会社。

207 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 07:49:26.07 ID:ZF4QFThg0.net
無職の親父が自分は酒飲んで子供働かせてるタイプ

208 : シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 08:28:51.87 ID:eCHKtJlA0.net
家族を自殺に追い込んで知らん顔

209 : ドラゴンスクリュー(家)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 08:34:56.06 ID:w4DQgucf0.net
×アットホームな会社です!
○一族経営の超絶ブラックです!

210 : 稲妻レッグラリアット(catv?)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 08:56:15.40 ID:1C5tfA6e0.net
会社とベッタリな組合も要らん
余計仕事が増えるだけだ

211 : ジャンピングDDT(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 09:15:45.42 ID:FlHF9azM0.net
カルト教祖も信者は家族と言いつつ搾取と労働を強いるな
教祖と幹部は信者に強制してる労働は全くしないし
カルトの言い訳が通用すると思うなよ

212 : ファイナルカット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 09:36:55.71 ID:KXo4+0XMi.net
社員は家族 でも社員の過労死は風評被害?

213 : エルボードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 09:40:25.21 ID:zuWMIpX8O.net
社長を勘当しようぜ!

214 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 09:50:29.46 ID:QzH5CanC0.net
そりゃあ経営側から言わせりゃ労組なんて必要ないに決まってんじゃん
ワタミには〜じゃねえよ
ドヤ顔でなに言ってんの?馬鹿じゃねえの

215 : アンクルホールド(静岡県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 09:55:01.72 ID:pa8Aptiu0.net
6000人近くいる人を家族っていうぐらいなら、皆の顔を見て名前を言うのは簡単だよね?家族なんだから

まさか、顔も合わせたことない人を家族なんて言ってないよね?

216 : チキンウィングフェースロック(関東地方)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:03:27.22 ID:SFlt5hk0O.net
ブラックの自覚ない

217 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:06:29.54 ID:R1xgoCMti.net
>>1
労組無いのも問題だし、自治労みたいなのもアレだしw

218 : ジャーマンスープレックス(岡山県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:12:07.61 ID:8/DNYlQm0.net
酷過ぎワロタw
もはやブラックというよりも絶望

219 : ダブルニードロップ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:25:28.87 ID:2W2kJw1d0.net
>>18
そして何故か背後にいる民主の候補w

220 : 河津掛け(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:53:04.08 ID:RjxUMG0Y0.net
>>2
収容所の方がまだマシかもよ・・・

221 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:56:49.02 ID:aYsuZaAC0.net
まさにブラックの鏡だな

222 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:15:05.10 ID:jtJBrMDL0.net
親族相盗例の適用があるのか

223 : キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:43:08.09 ID:1PF6jcHM0.net
普通のブラックは、御用組合あるよ。その方が、手続き早いし。
御用組合さえない、黒の中の黒。

224 : アイアンクロー(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:59:09.03 ID:2TlBwBVJ0.net
ワタミなんて利用したことないし、今後利用するつもりもない。
さっさと潰れろ。

225 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:10:38.39 ID:pf8tfiLk0.net
秋田 魚民 事故 でググれ

226 : 膝十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:15:09.30 ID:pVcsDSkni.net
>>6
すごいなぁ。

227 : トペ コンヒーロ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:32:37.88 ID:i5mopPc10.net
>>223
すき家はペーパー組合あるね

228 : ジャーマンスープレックス(岡山県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 13:09:57.01 ID:8/DNYlQm0.net
家族と奴隷は違うねんで

229 : レインメーカー(長野県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 13:18:57.44 ID:gGadDLO+0.net
働かない子はでてけ

230 : TEKKAMAKI(禿)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 13:24:28.88 ID:GvUKpymgi.net
家族に財産分与する気ないくせ家族だってw

231 : キドクラッチ(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 13:29:50.54 ID:BrwN/DYY0.net
笑える、、、、。

232 : エルボードロップ(鳥取県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 13:30:04.54 ID:UxDP6Pfa0.net
日本って、労働者や職人のモラルで大きくなった国だってよく分かる
経済界のトップに近い経営者ほど鬼畜
これが世界との違い

233 : テキサスクローバーホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 13:49:59.86 ID:wcR6v9GW0.net
ワタミ社長「社員は家族。よって労働組合は必要ない」(震え声)

234 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 14:01:53.00 ID:qa37p2b+0.net
俺ワタミ見て気づいたんだけど、
金を儲ける一番の方法は低学歴のバカを洗脳して奴隷労働させることじゃね?

235 : ジャーマンスープレックス(岡山県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 14:55:50.10 ID:8/DNYlQm0.net
ヤクザかw

236 : スパイダージャーマン(三重県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 16:25:53.29 ID:IJQ5tNhM0.net
>>215
こういう会社は担当役員や社長が全社員と面接してたりする。
前にも名刺を用意して配ったとかやってたろ。

で、気に入った社員にイベントとかで最近元気かとか声かけて
社員に気さくに声を掛ける良い社長だと思ってる。

237 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 17:04:09.20 ID:Tjq+iNxqi.net
ここの社員、社外でも社長に
尊敬語使ったりしそう
狂った宗教的な企業にありがちな行動

238 : チキンウィングフェースロック(山口県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 19:29:40.00 ID:Z3pDlywc0.net
友愛しようぜ

239 : ファイナルカット(東日本)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 19:32:03.63 ID:Xcpvjl4wO.net
屁理屈

240 : イス攻撃(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 19:32:41.58 ID:qDxm+nVF0.net
>>234
言うは易く、行うは難し

241 : パロスペシャル(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 19:33:18.25 ID:hSnBkUav0.net
家族を自殺に追い込むクズ親

242 : 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 19:35:14.30 ID:tTEkw+/S0.net
ブラック和民

243 : イス攻撃(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 19:36:49.93 ID:qDxm+nVF0.net
馬を指差して「あれは鹿だ」と同じこと言ってるな

244 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 19:37:35.80 ID:3aDwCU6I0.net
そもそも労組は経営者が作ろうとか作る気が無いとか関係ないだろ
経営者が関与できないのが労組なんだけど労組をなんだと思ってるんだ

245 : ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 19:41:17.12 ID:pVTlyEid0.net
典型的なブラック
都合のいいところだけ協調性となれなれしさをアピールする

246 : デンジャラスバックドロップ(空)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 21:14:36.52 ID:wvQJvolP0.net
>>244
労組ってバイトでも二人からできるんだったけ?
この手のブラックは革マル派労組か中核派労組が介入してガクブルさせてヤればいいのにw

247 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 00:32:05.97 ID:Q/s5XmAf0.net
経営サイドは困るもんなw
多分今の価格で労組が結成されたら経営が成り立たなくなるんじゃねw

248 : スパイダージャーマン(家)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 07:58:07.38 ID:0KDJjsUE0.net
ちゃんと組合を作らせないと。明日は我が身、転ばぬ先の杖、だからね。

249 : ローリングソバット(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 08:31:32.90 ID:ISL946cb0.net
家族だから自殺に追い込んでも罪にならない

250 : ミッドナイトエクスプレス(茨城県)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 08:48:03.55 ID:PFTaZMs90.net
人類は一家、皆兄弟!

て言ってた笹川さんみたいだな
ガッチリ右だけど

251 : ダイビングヘッドバット(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 08:55:08.41 ID:IyJBos9+0.net
社員は家族!
社員は奴婢!
死ぬまで使い潰せが社是じゃね?

労組は重要なんだなぁってつくづく思う。
個々の企業相手に賃金闘争は限界は明らかなので、政治を動かすような労組が必要。

252 : アンクルホールド(禿)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 13:23:36.40 ID:hLiApGnGi.net
会社の金持ち逃げしても家族だからセーフになったりすんの?

253 : フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 13:59:45.28 ID:cXmwAprh0.net
本当に最低な企業だな、ここ。

254 : ハイキック(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 14:24:46.54 ID:HlDH0Y3J0.net
居酒屋ってここまでしなきゃ成り立たないの?

255 : ドラゴンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 16:19:04.52 ID:YT9sGHgL0.net
働かさる者、食うへからす

256 : 不知火(四国地方)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 16:29:10.60 ID:cTMFJEO/0.net
黄金の奴隷たる勿れ。

257 : テキサスクローバーホールド(空)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 19:49:24.79 ID:T7iycKCbi.net
労働組合は不要、本来の目的と違う活動とかやり出すから
定期的に労基署と弁護士が労働者と面談できる法律を作ればいいと思う

総レス数 257
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★