2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イノベーション講演 経団連を前に「本当のイノベーションは皆さんの企業を潰す」 口だけの参加者絶句

1 : エルボードロップ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:04:12.96 ID:+n6beAfN0.net ?PLT(12121) ポイント特典

「これじゃ、世界に勝てない」日本がはき違えているイノベーションの意味

経団連の榊原定征会長のもと、初めて行われた先月末の夏季フォーラムのテーマは、榊原会長の持論でもある
「イノベーション」をテーマに日本経済の復活を語り合った。なかでも、産学連携推進機構理事長の妹尾堅一郎氏を
講師に招いて行われた「イノベーションを巡る、産業界の7つの問題」と題した講演は、イノベーションの“大家”たちを
前にした息づまる対決を見せつけた。

「新聞はイノベーションを『技術革新』と訳しているが、これは一面しか表していない。中国の言葉である『創新』のほうが
ぴったりくる」

妹尾氏は講演で、世の中で使われているイノベーションという言葉そのものを否定。さらに「技術起点型のイノベーションで、
古典的なビジネスモデルを続けていては、世界では勝てない」と切り捨てた。

日本の大手企業が取り組んでいるのは、あくまで現状の技術やビジネスの仕組みを改善する「インプルーブメント」で
あって、「創新」ではない、というのが妹尾氏の主張だ。

「イノベーションとは、全く新しい産業を創り出し、古い産業に取って代わることだ。もし、本気でイノベーションを起こせば、
ここにおられる誰かの会社をつぶすことになるかもしれない。そのお覚悟はあるのですか」

納得いかない顔つきの会長・副会長ら参加者たちを前に、妹尾氏が、こうたたみかけると、参加者は固唾をのんだ。

その後のQ&Aセッションでも「どうすれば、イノベーションを描ける人材を育成できるのか」など、妹尾氏に対する質問が
途切れなかった。また、講演終了後も、榊原会長が妹尾氏と名刺交換し、持論のイノベーションとの違いについて議論を
交わしていた。

榊原経団連の旗印である「イノベーション」が、今回の夏季フォーラムを機に進化を遂げることができるかどうか、注目である。 

http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140809/biz14080907000001-n1.htm

2 : ミラノ作 どどんスズスロウン(奈良県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:05:38.45 ID:dAZSw6Fx0.net
わかりにくいなら最初から日本語で言えよと

3 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:06:12.64 ID:nhdn4ME90.net
日本語に当てはめてくれよ中国語出されてもわからん(´ω`)

4 : シャイニングウィザード(catv?)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:06:35.64 ID:ir48KXwt0.net
イノシシのマスターベーション
略してイノベーションである

5 : リバースネックブリーカー(千葉県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:06:55.17 ID:sXeTKCbK0.net
新聞はイノベーションを『技術革新』と訳しているが、これは一面しか表していない。中国の言葉である『創新』のほうがぴったりくる

全部読んでないがこれは同意

6 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:06:55.73 ID:ljxd6yay0.net
まぁそうだろ

7 : イス攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:07:22.55 ID:a0GFElUrO.net
ちょっとベーションしてくる

8 : ヒップアタック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:07:34.84 ID:fJfXSqeX0.net
人前でヲナニー講義とか経団連は頭おかしい(´・ω・`)。

9 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:08:03.73 ID:JRp/+7me0.net
イナバの物置の形容語な

乗っても潰れないじゃなくて本当は逆に皆さんの企業を潰すってことよ

10 : ニーリフト(栃木県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:08:55.45 ID:1NpzU4+F0.net
もはや経団連は日本一の既得権益に成り果てたからな
イノベーションとは正反対の存在だよ

11 : ミッドナイトエクスプレス(千葉県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:09:19.47 ID:/DJkqlHD0.net
大変ご尤も。

12 : ローリングソバット(山口県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:09:42.35 ID:72sb5Bb+0.net
まず狂った精神論をやめろ

13 : アイアンフィンガーフロムヘル(愛媛県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:09:57.89 ID:a3SshtD20.net ?2BP(1000)

こういう会のやりとり自体、明治維新前の田舎侍の集まりを感じる。
悪い意味。
時代を超えてるはずなのに、全くもって進歩なし。

14 : ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:12:19.62 ID:40HEzcS/0.net
イノベーションは「技術革新」ではないわな
古い物事を一新するということだろうから、現状の社会システムのままイノベーションは起こせない

15 : グロリア(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:14:29.76 ID:i4IuH65x0.net
ちょっとマスターべ…もといディシジョンしてくる。

16 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:14:30.27 ID:hi4U4aav0.net
つまり文革ってことね

17 : サッカーボールキック(禿)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:16:09.25 ID:atwpw4d9i.net
経団連に覚悟なんかあるはずがない
だからまた黒船にやられるわけさ。

日本のお決まりパターン

18 : エメラルドフロウジョン(福岡県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:16:17.91 ID:ZHAvqFJt0.net
>>2
日本語で無いんだろ

19 : カーフブランディング(沖縄県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:17:08.55 ID:6G4Gvrbb0.net
あとTVや新聞での新年挨拶とかで
「価値の創造」とか言う企業はもれなく創価企業
または創価汚染企業だから分かりやすい(価値の創造=価創=創価)
>>1の「イノベーション」も同じサブリミナル

そんなアホなと思うだろ?
脳みそからつま先まで洗脳されて疑わない信者には効くんだよアホだから
そしてこのレスをファビョって統失扱いする

20 : 毒霧(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:18:37.90 ID:77vcfmve0.net
ここに着て設備投資渋る奴らだからな

21 : ミドルキック(福島県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:19:21.00 ID:vNNmstMI0.net
産業革命とかルネサンスの小規模版って感じがする

写真が感光→デジタル
コレはイノベーションでしょ?
使い捨てカメラと写真屋は駆逐されたし

22 : ナガタロックII(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:19:22.90 ID:YBFITii/0.net
おれもコンサルになって適当かまして金儲けしたい

23 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:19:46.44 ID:DT1Q3lyd0.net
>>2
新しい考え方による社会変革って感じじゃね。
言いたい事は、
今までの商売の延長の新技術開発だけやっていると、
新しい考え方による社会変革には勝てないし、利益も先細りだよってことじゃね

24 : TEKKAMAKI(宮崎県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:23:57.67 ID:cgvG00bv0.net
この経団連の榊原ってやつは、韓国に東レの工場進出させて韓国の発展のために経営してきたとか言ったアホだろ
鳩山や菅とか舛添と同じ団塊世代だしヤバイ匂いするねえ

25 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:24:38.54 ID:5FXMNHUP0.net
改革されるべき政治家が改革を叫ぶ陳腐さと一緒

26 : トペ スイシーダ(北海道)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:24:51.45 ID:II4900rJ0.net
竹中はイノベーションが起こったら潰れる企業にイノベーション起こそうとしてたからな

27 : エルボーバット(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:25:34.20 ID:1SpiDRCu0.net
こんな集まりとイノベーションって全然リンクしないイメージあるんだがw

28 : マシンガンチョップ(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:25:50.11 ID:bFBRG2va0.net
>>21
こんな感じだよな

シュンペーターの本でもイノベーションは古い産業を一掃するみたいなこと書いてあるし。

29 : ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:28:23.74 ID:p3ShPuDs0.net
>>4
イノシシのホース使って自己処理することだよ

30 : トペ スイシーダ(北海道)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:28:46.42 ID:II4900rJ0.net
でも竹中は、自分はイノベーションできない人間なのにイノベーションを語ったのが悪い

31 : ウエスタンラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:28:48.50 ID:NBFj+Crq0.net
>>1
学者先生の公演なのか?

技術起点型のイノベーションを否定する
なら、これまで起きたイノベーションって
火の利用と産業革命くらいじゃん。

スマホだって、既存技術と既存ビジネスの
組み合わせで新しい付加価値を生み出した
ものだから、イノベーションとはいえなく
なる。

現代の複雑化した社会システムと、科学
文明のもとで。日本の一企業がやれる
範囲ではない。

32 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:34:39.54 ID:cSo5jOUX0.net
これ本人はドヤ顔でキリッ!ってなってんだろうなw

アップルにしたって既存のメーカーから出てきたわけじゃないんだがwww

33 : スターダストプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:37:06.26 ID:EXtEcRss0.net
まあ、日本の話だからね…

34 : タイガードライバー(北海道)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:38:43.48 ID:WoOFIjQX0.net
イノベーションって言葉だけなん? 良い実例・悪い実例とかあるものなの?

35 : パロスペシャル(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:38:46.82 ID:Xf4keRwJ0.net
10年前に同じ話聞いたわ。野中郁次郎の本読んでない経営者なんておらんやろ。
いたら今すぐ会社辞めろ。

36 :EATcf-180p71.ppp15.odn.ne.jp 超竜ボム(東日本)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:41:29.74 ID:hY7rsaz80.net
全部日本語で言えよwww

てか、改革者or提案者が如何に革新的だろうと見る側&判断する側が理解出来なきゃ意味が無いと思うがw。

37 : グロリア(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:43:07.16 ID:R6JIyDGm0.net
>「どうすれば、イノベーションを描ける人材を育成できるのか」

お前がイノベーションを起こすんだよ
社長ってのはビルの最上階でふんぞり返ってる「ボス」じゃなくて
みんなを引っ張っていく「リーダー」でなければならないんだよ

http://pds.exblog.jp/pds/1/201305/06/43/d0164343_18511672.jpg

38 : ニーリフト(栃木県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:43:45.51 ID:1NpzU4+F0.net
イノベーションは新しい切り口とか新機軸という意味があるから、既存ビジネスの組み合わせでもイノベーションといえるだろ
両手運ぶサイズの製品が小型化に成功して片手でもてるようになったっていうのも技術革新といえるわけだが
サイズ50%ダウンってだけじゃ基本的に何の価値もないんだよ

39 : エメラルドフロウジョン(家)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:45:51.78 ID:lLZrHUrQ0.net
ぜひ経団連は潰れてくれ

40 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:46:29.91 ID:bJBhDAoA0.net
>>37
でもさ、この図でボスとリーダーどっちになりたいかと聞かれたらボスだよな

41 : ジャストフェイスロック(禿)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:47:55.22 ID:r48xylKU0.net
付加価値(笑)

42 : グロリア(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:48:41.68 ID:R6JIyDGm0.net
>>40
そう言う人材っていらないんだよね

本来存在してはいけない
よほど指導力に優れた裏方でない限りね

セミナーとかに出て「どうすればいいんでしょう」なんて
言ってる時点でヒラの社員程度の価値しか無い

43 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:50:33.60 ID:g/pArD210.net
大げさ。単にリプレースと言えばいい。置き換えるだけ。
白熱電球をLED電球にするようにね。LEDや有機ELは形状に自由度があるからもうちょい考えてみるか、ぐらいのもん。

44 : バックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:50:35.07 ID:1gqLi75z0.net
無能経営者のイノセントなマスターベーション

45 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:50:59.25 ID:1SM4BcfD0.net
安定志向の偏差値エリートが会社の名前使ってピンはね中抜きしてるだけの大企業がのさばってる
一般人も自分の立場をおびやかす効率主義やグローバリズムに対して拒絶反応が強い

46 : タイガードライバー(北海道)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:51:42.80 ID:WoOFIjQX0.net
後追い製品のくせに差別化図るために下らない機能をゴチャゴチャ入れたり、
規格やら権利で囲い込んで消費者に不便強いたりボッタクったり、
既存の製品のスペック上げるだけだったり、自分を鏡で鏡で見ればすぐ分かることなのに・・

47 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:53:19.14 ID:XwXPdbPI0.net
5Sとホウレンソウだけあれば問題無し
いちいち流行語に付き合う必要無し

48 : グロリア(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:53:49.47 ID:R6JIyDGm0.net
今日本の企業で一番問題になっているのが
経営者側の知能の低下だな

下手に大きい企業になってしまったものだから
所謂大企業病に陥り、その会社に利権のある連中や
ゴマスリだけの能力のない連中がどんどん企業の
トップに居座ることになり、自分で道を切り開けない
何も判断できない子供が経営者になってしまった

それでも日本の社員は優秀だから会社自身は
維持できているという状態

経営者の頭の悪さによるしわ寄せは全て社員に
向かうことになりリストラや人件費の削減だけに
邁進し、自分らの給与は下げないし、自分では
何も行動せず社員に問題があると思い込む

こういうバカを駆逐しない限り日本に未来は無い

49 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:54:04.85 ID:g/pArD210.net
もちろん事業内容次第では「会社ごとリプレースされてしまう」事態もあり得る。
iPhoneの登場でノキアやブラックベリーが消え去ったようにね。

だから自社の「リプレース危険度」をまず把握することが大事。これに気づかないと淘汰される。
先に動ければ生き残る。

50 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:54:05.90 ID:bJBhDAoA0.net
>>42
素直になりなよ
誰だって出来るだけ自分が働かずお金も欲しいし偉そうぶりたいに決まってんじゃん

引っ張ってく人材が欲しいなー、うちにこないかなー、なんて思ったところで絵に描いた餅だよ

イノベーションだかソリューションだか知らないが、結局のところ、金を払わずにどれだけ働かせるかの悪巧みでしかないことに気づこうよ

51 : ニールキック(四国地方)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:54:05.80 ID:FNhrMgwB0.net
カタカナだらけで何がなんやら(´・ω・`)

52 : ファルコンアロー(東日本)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:54:27.80 ID:SG1WV/ztO.net
このセミナーとやらはままごとの一種
なんの価値もない。

53 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:55:12.85 ID:XwXPdbPI0.net
>>48
100年企業には無縁の話だ

54 : ハイキック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:56:14.28 ID:SH0owyFa0.net
イノベーションとかいうくせに企画書を持ってくと前例がないという不思議

55 : グロリア(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:56:21.93 ID:R6JIyDGm0.net
>>50
それが腐敗の始まりだな

まぁ、俺は俺の小さい会社を引っ張るだけだし
日本がダメになろうが知ったこっちゃないしな

本格的にダメになったら金持ってこの国捨てるわ

56 : フルネルソンスープレックス(東日本)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:56:47.74 ID:Lz1tewkpO.net
GN粒子ってのを浴びればいいんだろ?

57 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:56:53.17 ID:g/pArD210.net
ソニーは恐らく倒産するかもしれないが、非常にモデルケースとしては面白い。
MDウォークマン、ブラウン管テレビ、CDとほとんどの事業がそれぞれ「リプレース」されてしまったケースだな。

58 : ボマイェ(三重県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:56:56.48 ID:d/4iKzB+0.net
イノベーションよりブレークスルーだろ

59 : ニーリフト(栃木県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:57:04.65 ID:1NpzU4+F0.net
>>43
イノベーションの例にアップルとか巨大企業の成功例をあげるのはハードル上げすぎなんだよな
別に革命を起こせみたいなニュアンスで促してもほとんどしり込みしちゃうと思うんだが

60 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 10:58:54.98 ID:g/pArD210.net
イノベーションを日本的に言えば「下克上」が適当だろう。
これなら日本の経営者にもピンとくる。

「あなたの会社は下克上リスクに曝されています」とね。
「我が社は下克上にあうリスクがあります」と提言すれば上司もわかるだろう。

61 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:00:10.15 ID:XwXPdbPI0.net
「企業理念」

これだけあれば後なんとかなる

62 : イス攻撃(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:00:18.09 ID:+WhQwnzSO.net
>>59
初期投資の額や失敗を考えてしり込みするね

63 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:01:27.70 ID:bJBhDAoA0.net
>>55
物が腐ってくのは自然の摂理だし、ほどよい腐敗は安定だよ

出口の見えない悪路をせこせこせこせこ創意工夫を働かせてようやく人並みってより、レールにのって何も考えなくても安定した生活が送れる社会の方がよっぽど安定してると言える

64 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:01:32.72 ID:g/pArD210.net
ぶっちゃけ日本の電機なんかはまさにサムスンの下克上にあったパターンだな。
まあ中国や台湾なんかもそうなんだけど。

65 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:01:56.17 ID:XwXPdbPI0.net
>>62
あれはアップル単独で成しえた事ではないので、ノーカウントですな

66 : ムーンサルトプレス(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:02:07.10 ID:zy0KUx/60.net
飢えが無く
保身

イノベーションとやらはセミナに来てる雇われリーマン社長の
敵として現れる事の方が多いだろうて。
新しい芽の潰し方の方が上手に違いない

67 : グロリア(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:02:25.06 ID:R6JIyDGm0.net
>>64
日本の家電業界は典型的な失敗例だよな

68 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:04:47.16 ID:XwXPdbPI0.net
イノベーションも品質マネジメントも環境マネジメントもブレイクスルーも
もとからあるのに、あとからカタカナ語が出てきただけ。

69 : シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:07:37.16 ID:ChpNhcqX0.net
イノベーションは潰すもの

70 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:08:11.55 ID:XwXPdbPI0.net
>>67
為替の問題だけじゃないの?
円安になったら各所でアッサリ逆転現象起こってるでしょ。
ウォンはあまりにも通貨として脆弱だから輸出業を核にするのは
国策として失敗だった・・・て何回も同じ失敗してんだけども。
基礎研究をだまってコツコツできる国は景気循環サイクルの
中でも生き残れるけど、そうじゃない国はアカンな。

71 : グロリア(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:14:51.46 ID:R6JIyDGm0.net
>>70
もちろん円高が要因の一つではあるけど当然それだけで決まるもんじゃないわな

値段だけで全てが決まるならそれはもはやコモディティでしかない

結局日本企業にはiPhoneもダイソンの掃除機も扇風機も作れなかった
何を言っても言い訳にしかならない

72 : ジャストフェイスロック(禿)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:17:26.85 ID:r48xylKU0.net
>>54
イノベーションと口走ったやつのとこにもってかないと

73 : トペ スイシーダ(北海道)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:17:46.34 ID:II4900rJ0.net
死に掛け老人が若い体を欲しがって金に物言わせて乗っ取ろうとする
出来の悪いホラー小説みたいな状態

74 : ダブルニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:17:48.55 ID:eKaRcMA+i.net
社長むけのセミナーってあるけどさ
そんなものをありがたがってる社長のもとで働きたくないよな

75 : トペ スイシーダ(北海道)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:19:15.92 ID:II4900rJ0.net
>>74
行くのはいいが、洗脳されて帰ってきた次の日にセミナーの内容の通りに動く社長は無能決定なんだよなぁ・・・

76 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:21:27.80 ID:cSo5jOUX0.net
>>37のBOSSは、中二病が考えてるBOSSの図。
現実社会と違う。

77 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:21:43.75 ID:g/pArD210.net
コストカット・リストラが経営目的化してきたバブル崩壊後20年だったからね。
そこにグローバル経済化とインターネットの登場、円高不況が加わった。

iPhoneもダイソンも根本には社会全体、世界全体を俯瞰的に捉え、時代を読むことが先にある。
今の日本財界企業の経営者にはまったく無い素質が必要。

78 : シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:22:20.21 ID:ChpNhcqX0.net
iPhoneもダイソンも創業者のパーソナリティを反映した製品だな
リーマン社長の企業で出せるものじゃない。これは日本に限らない

79 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:24:36.30 ID:XwXPdbPI0.net
>>71
iPhoneはアメリカ、ダイソンはイギリスだけども・・
あと技術競合はドイツ、フランス・・あとどこだっけ。
さすがに全勝はできんぞww

80 : アイアンクロー(富山県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:24:49.44 ID:EVQpvzaE0.net
スマホの登場で家電が淘汰されてるみたいな事だろ

81 : イス攻撃(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:26:01.45 ID:+WhQwnzSO.net
PDSは犠牲になったのだ

82 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:26:06.45 ID:LzkWwNww0.net
若い世代がリーダーにならないとだめよ・・・
イノベーションと儒教の相性は最悪

83 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:26:49.01 ID:XwXPdbPI0.net
>>78
民生品制したら世界一・・ってか?
狭いのう。

84 : グロリア(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:26:53.54 ID:R6JIyDGm0.net
>>79
できるポテンシャルはあったけどな
そもそもiPhoneは日本の高機能携帯がモデルとなって
開発されたんだっけ?

車だってほぼ全勝と言って良いだけの結果を出している
言い訳にしかならん

85 : 垂直落下式DDT(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:28:27.78 ID:E8l4xgTZ0.net
グローバル化はイノベーションの妨げ
ガラパゴスこそイノベーションにつながる

86 : 不知火(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:28:39.17 ID:Wf35zdnX0.net
国をあげて若い底辺に向かって「お前ら安泰だと思うな!アジアの安い労働力で代わりが効くんだぞ!」と脅す奴らは
実はこれを恐るあまり押さえつけようとしてるんだよね。

87 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:29:17.91 ID:XwXPdbPI0.net
>>84
俺、責められてますか?
論点がわからないwww

88 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:33:06.18 ID:XwXPdbPI0.net
みんなが思ってるより大企業って政治的でもないし、階級文化でも無い。
職人気質・・が発展してここまで来ている。
時代によって外面は変えていくけど。
企業によって個性があるのに大企業・・ってくくりで全部説明しよう
たって無理があるよ。
SONYなんて若造じゃん、他の企業に比べれば。
一世紀以上続けてから言えって話だ。

89 : グロリア(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:34:38.38 ID:R6JIyDGm0.net
>>87
結局経営者の怠慢が引き起こしたってことですよ
悪意はありませんよ

90 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:35:41.22 ID:XwXPdbPI0.net
>>89
そうですか、ウチの経営者は怠慢じゃないです。

91 : タイガースープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:36:50.74 ID:JJGVR0xU0.net
概念になんやかんや言っても言われてる方に知識なけりゃあ無意味

92 : ダブルニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:37:56.27 ID:eKaRcMA+i.net
iPhoneとギャラクシーのどっちが売れても儲かる村田製作所みたいな会社を目指せばいいんだよiPhoneが作れなくても

93 : 栓抜き攻撃(catv?)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:38:30.54 ID:HrzR7+Se0.net
>>78
体育会系リア充しか上には成れないからな

94 : フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:38:50.37 ID:f0we4B0q0.net
>>その後のQ&Aセッションでも「どうすれば、イノベーションを描ける人材を育成できるのか」など、妹尾氏に対する質問が
>>途切れなかった。

この後、高額セミナーの宣伝でもしたんかね?

95 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:38:52.47 ID:XwXPdbPI0.net
>>91
知財をどれだけ持ってるかですね。
失敗の積み重ねもデータベース化して活用できるくらいじゃないとねー。

96 : ウエスタンラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:39:51.18 ID:NBFj+Crq0.net
革新的な何かを生み出さないと国が衰退
するって、その方向に行こうとしても、
いろいろなアイディア出して数打ちゃ
当たるってなるだけで、そんなもの国家の
長期的的な戦略にならないだろ。

誰かが当てたギャンブルの成果を、高品質
高精度の部品や材料で下支えするって方向
の方が現実的だと思うぞ。

97 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:41:34.53 ID:elskBkpS0.net
つぶされる側じゃなくてつぶす側になるためのセミナー開いてこれ

98 : トペ スイシーダ(北海道)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:41:47.66 ID:II4900rJ0.net
おらぁ!イノベーションしろや!! あ、特許は会社のものね!  ←今の日本

99 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:42:45.78 ID:XwXPdbPI0.net
>>96
歴代の国家戦略が間抜けすぎるので企業側が成長したって側面もあるwww

100 : ファルコンアロー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:42:53.96 ID:RHs5J3fw0.net
何にしても、日本人が新しいものを作ることはもう無理
既存の焼直しか誰もいらない無駄機能しかつけられず、耐久性などの品質も劣化
あーあ、お先真っ暗だねえ

101 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:44:43.44 ID:g/pArD210.net
方法論はさておき、今の日本企業の制度の問題が大きい。
今すぐ社長や社員に宮本茂やジョブズのようなイノベーターになれ、なんて無理だろう。

宮本茂「今の任天堂なら、かつての私を採用しない」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1363150422/


中国には「鶏鳴狗盗」という故事がある。一見すると、何の役に立つかわからないような
知識や技術が役に立つ、ブレークスルーを生むという話だ。また、そういう人材や知識を
幅広い層から集める重要性やリーダーの人徳の重要性を語る話。

いわゆるリクルート社が導入した日本の新卒採用の儀式のせいで、紋切り型の知識と経験しか
持たない社員だけになったせいだろうね。基本的に今の日本企業は「墓場」なのだ。

日本企業相手だと、アップルやサムスンなどは楽に戦いを進められる。

102 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:45:06.35 ID:XwXPdbPI0.net
>>100
産総研のページ見ておいでよ・・
歴史観自虐のみならず、産業技術自虐感まで植え付けられてどうするw

103 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:46:52.34 ID:XwXPdbPI0.net
>>101
国家戦略とか経団連の方針とか単なる後付のパフォーマンスだから

104 : トペ スイシーダ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:47:58.96 ID:RDEjC2mZ0.net
スマホにどんどん食われてるもんな。
今やデジカメなんて誰も買わない。

105 : フェイスクラッシャー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:51:33.78 ID:rY9yeyRo0.net
言葉遊びだな

106 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:52:38.41 ID:g/pArD210.net
アメリカは幅広い層にチャンスや門戸を開き、さまざまな知識や技術を広く集めて
社会に寄与させることに成功している。だから強い。

ところが日本社会は儒教をベースにした上下関係、形式主義、官僚主義ばかりが蔓延しているので
もはや社会どころか会社内からでさえ知識や意見が集まらない風通しの悪さになっているのだ。

すべての事業計画は「一部の恵まれた環境にいる労働者」が考えればいいことであって、
派遣労働者などは従うだけでいいし、賃金以上に余計に意見や知識を提供してももったいないだけ。

みんなが「非協力的なサボタージュ社会」になってしまっているのでイノベーションが起こりようがないのだ。

107 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:54:37.44 ID:XwXPdbPI0.net
>>106
生きた経済の中の人はそんな事一つも思ってないけど、そういう事書いてある
雑誌とか書籍とか蔓延していますね。

どーでもいーけどww

108 : ボマイェ(三重県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:55:03.14 ID:d/4iKzB+0.net
3Mの15%ルールみたいなのがないと新しいのは生まれないね
グーグル日本語入力も15%ルールみたいなものから生まれたよね

109 : ファルコンアロー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:56:28.07 ID:xcFU/zgO0.net
ジョブス以降、ラフな格好で大げさな身振りでプレゼンする社長って増えたよな
なんつーか、形からというか、コスプレやってるみたいな感じ

110 : ファルコンアロー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:58:38.57 ID:RHs5J3fw0.net
>>102
全く実用化に役立たなそうな学者のお遊び税金無駄遣いしか書いてないけど?

111 : トペ スイシーダ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 11:59:41.93 ID:RDEjC2mZ0.net
>>109
日本人が同じことやると滑稽に見えるよね。

112 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:00:54.85 ID:XwXPdbPI0.net
>>110
>全く実用化に役立たなそうな

それを基礎研究という。
そこから新しいモノが生まれるのであって、既存のモノ組み立てるのが
第一というならとっくに日本って国は技術後進国になってる。
民主政権でそこ削られそうになって危なかったけど、そうはならなくて
良かったわぁ。

113 : ニーリフト(栃木県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:02:24.62 ID:1NpzU4+F0.net
>>110
どうでもいい研究に無理やり実用価値をこじつけて金集めてるようなのが一番ダメだと思うが

114 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:08:08.94 ID:g/pArD210.net
>「イノベーションとは、全く新しい産業を創り出し、古い産業に取って代わることだ。もし、本気でイノベーションを起こせば、
> ここにおられる誰かの会社をつぶすことになるかもしれない。そのお覚悟はあるのですか」

これは良いポイントだ。今の日本企業ってのはすでに「立ち上がってる事業」を維持することばかりで、
そこに養われにテンプレ型の新入社員が入るし、会社側もそれで養ってやるつもりで採用するわけだ。

学歴社会は会社を飾るための「ファッション」であり、いざ黒船来航で戦争になると何の役にも立たない。

たとえばソニーのウォークマン利権にぶら下がってた連中はiPodに一気に駆逐されてしまった。
iPhoneには日本企業のガラケー利権にぶら下がってた連中がすべて。

ウォークマンを作り続ける事業に、ガラケーを作り続ける事業に入って一生を安泰に暮らすつもりだった
テンプレ型の知識と技術しかもたない社員は、事業ごとリストラされてしまうことになったわけだ。

115 : ファルコンアロー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:08:43.68 ID:RHs5J3fw0.net
>>112
金になる匂いが全くしないんだよ、あそこの研究

116 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:09:13.53 ID:DT1Q3lyd0.net
日本の企業には無理だから、部品屋さんとか下請けに徹するというのも一つの考えだと思う

117 : ストレッチプラム(西日本)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:09:56.30 ID:b8lTNfPu0.net
イノベーションで景気回復とか経済学者の受け売りを連呼してたアホに青色発光ダイオード
みたいな発明を何千ぐらいやればいいの?と言ったら黙った、マジで何も考えてない

118 : トペ コンヒーロ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:10:16.90 ID:i5mopPc10.net
>>111
ジョブズも相当滑稽だがなあ
池沼をお立ち台に立たせるとか、
見世物小屋かと思った

119 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:12:36.63 ID:XwXPdbPI0.net
>>117
経済学者さんはマジで何言ってるのかわからない。
あれで生活できるなんて、何て羨ましい職業だろう。
間抜け発言の責任も取らないでいいし。

120 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:13:04.66 ID:DT1Q3lyd0.net
>>117
初期のiPodとか、部品はそんなに凄いもの使っていなかったし、実装もSONYの製品とかに比べるとそんなに凄くないと評判だった。
でも、iTuneとセットで売れた。

121 : 栓抜き攻撃(catv?)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:14:38.24 ID:HrzR7+Se0.net
>>106
でも、日本のシステムって楽だし合理的だろ
新卒取るなら採用するなら誰しも体育会系リア充欲しいだろ

入社後のパフォーマンス見ても彼らが圧倒的な場合が多い訳で
高リスク人材を取るモチベーションが採用する側には全く無いからな

122 : フェイスクラッシャー(宮崎県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:14:53.75 ID:bIfuforN0.net
こういう企業の経営者たちは、イノベーションをおこしたいと
いっている割に、研究開発には設備投資しないよな

123 : ミラノ作 どどんスズスロウン(広島県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:16:43.58 ID:WyXti+sU0.net
イノベーション起こしたいなら、あなた方経営者がジョブズになれば宜しいのではないか

124 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:16:50.98 ID:XwXPdbPI0.net
>>121
>日本のシステムって楽だし合理的だろ

EUが勉強しに来てたね。

125 : タイガードライバー(青森県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:16:55.03 ID:1Z7Ej+6H0.net
結局は後付けの理屈
この先に有効なやり方なんて知ってる訳がない

126 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:18:29.10 ID:DT1Q3lyd0.net
同じマーケティングデーターを使っても、
保守的な考えだと、何が売れているかを分析して追いかけようとなり、
一山当てようという考えだと、何が穴で、新しい市場となりえるかを考える。

127 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:18:45.17 ID:XwXPdbPI0.net
>>122
>研究開発には設備投資しないよな

苦しいときにそこ怠ったとこ没落してんね。
政府が旗振っても反応できない。

128 : 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:19:56.03 ID:5XHg3lIl0.net
日本人の政治家や経営者はみんな坂本龍馬に憧れるけどやることは全く逆のことばっかりのクズ

129 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:20:31.95 ID:N5MnNTft0.net
>>10
ほんこれ

130 : ニーリフト(栃木県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:21:38.44 ID:1NpzU4+F0.net
>>126
極端な話1千万を2千万にするよりもゼロから1万円を生み出すほうがはるかに難しいからな
改善とか工夫とかコストカットとか効率とかイノベーションの敵でしかないと思うわ

131 : 閃光妖術(京都府)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:21:39.10 ID:KbloCVx/0.net
集団心理が働いてるな

132 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:22:13.13 ID:XwXPdbPI0.net
日本の経営者は無能・・のステレオタイプの人って、自宅警備員の方々なんだろうか。
なんか話が通じない。

133 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:22:51.31 ID:g/pArD210.net
>>121
>新卒取るなら採用するなら誰しも体育会系リア充欲しいだろ

会社は株主のものだ。人事や経営が私物化して「俺らが楽しく暮らせりゃいい」という
ファッション感覚で採用するから無能ばかりになる。ソニーのようにね。

まず儒教的なシステムを放棄することが重要。
上下関係、形式主義、そういう鎖国時代のルールでグローバル経済に対抗できる時代ではない。

次に人材の層を厚くし、それらが「非協力的なサボタージュ労働」にならないように公正な労働システムを
構築すること。

任天堂が絶好調のときにこういう発言ができた宮本茂はやはり鋭い。
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1363150422/

NECやソニーなど「就職したい企業ナンバー1」になった企業ほど没落が著しい。
ヤンママが子供にギャル服を着せるファッション感覚で自己満足の人事採用をするべきではない。

「東大卒が多いほど企業の格が上がる」という儒教的、官僚主義的な発想では
イノベーションを起こす企業からは程遠くなるだろう。

ぶっちゃけ人事採用は株主総会の場で最終決定するのがいいかもな。
「この会社が伸びるにはこういう人材が必要だ」って株主が判断すればいい。

134 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:24:58.28 ID:XwXPdbPI0.net
>>133
東大卒を取るのには意味があるよ。
他の企業や機関とのコネクションの為に。
仕事は別にしなくていい。

135 : マスク剥ぎ(千葉県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:25:32.36 ID:l6fNdaBj0.net
リノベーションだと思ってたわ

136 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:26:55.75 ID:XwXPdbPI0.net
>>135
リノベーションは産業としてちゃんと成長したね。

137 : 魔神風車固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:27:20.78 ID:VGLifY4Ii.net
「技術起点型」を否定しておきながら「全く新しい産業」と言うことに疑問を感じる。
「全く新しい生活」とかなら理解できるけど。

138 : シューティングスタープレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:27:21.54 ID:cFpqfhHy0.net
創造革新がいいかな。
あるいは、更新革新。

139 : ファイナルカット(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:28:13.68 ID:YWXUG3dp0.net
電機メーカーなんかほぼ壊滅したけどキャッチアップの結果だし、なんか微妙にズレてるな

140 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:30:39.07 ID:g/pArD210.net
>>134
>他の企業や機関とのコネクションの為に。

その目的ならすでに大成してる大物をヘッドハンティングして幹部に登用すればいいだけ。
中国のシャオミなんかはグーグルのAndroid事業の責任者をスカウトしてしまったね。

ソフトバンクもグーグルの副社長をスプリントの責任者に据えたほど。
わざわざ新卒でまだ能力もわからない東大卒をとりあえず「他の企業や機関とのコネクションの為に」
大量に採用するなんて非効率の極みでしかないし、それはやがて企業の重石にしかならない。

141 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:32:41.00 ID:XwXPdbPI0.net
>>140
大量にはいらないね。どこが大量に採ってるの?
あと日本企業には日本企業のやり方があるのでね。
それを変えるメリットは無い。

142 : ウエスタンラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:37:31.08 ID:NBFj+Crq0.net
日本人が得意なことって、イメージとして
いくつかあるだろ。

手先が器用、吸収して改良するのが上手い
、徹底的にこだわって高品質なものを生み
出す。

現実、日本が世界に対して強いのは、こう
いう点で、良くも悪くもそれを受け入れて
次の戦略を練るべきなんだよ。日本人の
造る高品質高精度の部品や材料は、代替え
の無い物として広く世界に認知されている
んだから。

日本人の長所を否定しても、行き場を失う
だけだよ。
イノベーションにこだわるなんて、愚の
骨頂。いつか万馬券当たるだろうって
馬券買い続けるようなものだから。

143 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:37:40.92 ID:g/pArD210.net
いや別に東大とは限らない。とりあえず偏差値で上の大学から取っていこうか、という
思考停止型の採用に問題があるということ。

それとこの儒教は朝鮮の宗教だ。元は中国だが、文化大革命で破壊されたので本場は
朝鮮半島になった。日本では徳川家康が全国統治をするために導入して300年の鎖国体制を築いたわけだが。

これはけっきょく鎖国状態の社会をどう統治するか、というのに適したシステムなので今の
グローバル社会ではまったく役に立たないどころか足枷にしかならないのだよ。

皮肉にもこの儒教システムを否定した徹底した競争主義のサムスンが大躍進を遂げたわけだ。

144 : 中年'sリフト(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:37:44.05 ID:uyI43riX0.net
日本はどっかからコピーしてそれを改良して新しいものとして販売するシステム
に優れてんだからそれを極めればええやん

逆に変に新しいもの作るとこけてるやん実際

145 : ニーリフト(栃木県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:39:00.91 ID:1NpzU4+F0.net
>>139
電機メーカーはイノベーションが出来なかった結果、発展途上国と殴りあう羽目になって壊滅した最高の好例だぞ

146 : トペ スイシーダ(北海道)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:41:17.50 ID:II4900rJ0.net
ipod全盛期にコピーガードとかして時代に逆らってまで既得権益護っていた結果がコレだからな
日本はイノベーション起こすには障害が多すぎる

147 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:41:41.22 ID:XwXPdbPI0.net
>>142
イノベーションだ!・・ゆうてる経団連に参加してる企業がちゃんと
内部留保がどうたら文句を言われつつ、研究にあててるから
何も心配ないんだけど、わーわー言いたい人が沢山いるらしい。

148 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:42:34.93 ID:Q3nvltS60.net
だって利権団体が仲良く牛耳れる状況を確保した上でだから何も出来ないよ?
東京が国際的に劣るのは競争しないところ。

149 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:43:37.50 ID:g/pArD210.net
>>144
問題はすでにそれが中国や韓国が日本以上に得意になってしまったということだし、
アップルのiPhoneだってガラケーを改良して新しいものとして販売したシステムと言うこともできる。

150 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:44:31.65 ID:XwXPdbPI0.net
>>148
競争はしてるけど競争の仕方が大人なだけ。
国際標準では・・なんてアホ学者が騒いでるのなんて間抜けもいいとこ。

151 : ウエスタンラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:45:23.36 ID:NBFj+Crq0.net
>>145
いや、国内のメーカーからも先進的な
ものは幾つか出ていたんだけど、国内の
規制とアメリカに結構やられている。

152 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:47:02.02 ID:XwXPdbPI0.net
>>149
パクリ元がなくなって減益みたいですけどねサムチョンさん。
チャイナと削りあいモードに入った。
京セラのタフなスマホがパクられるのかな、米軍採用らしい。

153 : ニーリフト(栃木県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:47:46.03 ID:1NpzU4+F0.net
>>146
ダウンロード配信にいまだに著作権がーで反対してるからな
ダウンサイトが莫大な利益をあげてる現実を直視できないんだろうかね

154 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:47:52.22 ID:Q3nvltS60.net
>>150
競争の仕方が大人で遅れを取るってのは間抜けだね。

155 : ファイナルカット(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:47:53.99 ID:YWXUG3dp0.net
>>145
イノベーションは出来ないのが普通のことだから
そもそも日本の電機メーカーが発展してきたのもイノベーションの結果じゃないし

156 : ジャンピングDDT(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:48:53.67 ID:QoqmMnY20.net
>>141

任天堂
グリーだかモバゲーだかのソシャゲー大手

157 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:49:57.97 ID:XwXPdbPI0.net
>>154
なんか日本企業=ソニー とかになってませんか?w

雑魚だろソニーなんて。

158 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:51:41.73 ID:g/pArD210.net
アメリカにはシリコンバレー、ベンチャー投資という「イノベーション機関」が存在するし、
それを全国的に支える風土、社会制度がある。

ところが日本にはこれに類するものどころか、イノベーションを志向する風土や社会制度が存在しない。

159 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:52:08.77 ID:Q3nvltS60.net
>>157
あなたがそう思うならどうぞご勝手に。
競争しない出来無い状況なだけだよ。

160 : スパイダージャーマン(三重県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:54:16.22 ID:IJQ5tNhM0.net
>>100
iPhoneみてると機能とか耐久性とか最低限で製品化しちゃって良いんだなって思うよ
売れたら次の製品で少しずつ改良していけばよいのかって

161 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:55:18.67 ID:XwXPdbPI0.net
>>159
軌道エレベーター、環境循環システム、産業ロボット、機能型繊維、無水ダイヤモンドカッター・・・・・・

絶賛競争中

162 : スパイダージャーマン(三重県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 12:58:45.96 ID:IJQ5tNhM0.net
>>109
TEDとかも流行ってるから、あのプレゼン自体は問題ないと思うが、
内容を分かりやすく面白く伝えようという意思は感じないよね

163 : 16文キック(空)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 13:01:49.02 ID:16F0WxmV0.net
>>160
最初から完璧な物を作ろうとすると果てしない時間とお金がかかるしな
更に出来上がった頃にはそもそもの設計が古臭くなってると言うのは非常に有りがちな展開だ

164 : ニーリフト(栃木県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 13:01:57.55 ID:1NpzU4+F0.net
>>158
邪魔する既得権益は数え切れないがなw

165 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 13:06:24.85 ID:XwXPdbPI0.net
>>164
問題は許認可のスピードが異様に遅い事じゃないのかな。
海水利用で塩害が発生しないコンクリート作れるんだけど、それで建物建てちゃだめ
なんだってさー。
いつ認可するんだか。
マジで使えねーよ役人共。

166 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 13:11:44.75 ID:XwXPdbPI0.net
アメリカはやりすぎだけど、医薬品・医療機器の許認可も全然おりない。
モノはできてるのに世に出ない事が問題。
イノベーションが必要なのは、この日本の制度。
でもそこに手を付けようとすると誰か死ぬ。

167 : スパイダージャーマン(三重県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 13:12:34.20 ID:IJQ5tNhM0.net
>>147
技術型の会社って研究費をきちんと出してるところ多いね。

100投資して50の結果が出た。
100の結果を求めるには200か300投資すりゃ良いんだろってやる。

うちの会社は100の投資で70の結果が出るように考えろだから遅れてくんだよな
やるなら200の投資で140の結果出せと言わないと駄目だわ。

168 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 13:16:05.30 ID:XwXPdbPI0.net
>>167
ウチの会社は技術研究部・・じゃなくて研究所の形で自由にやってる。
荒唐無稽に見えるものもブレずに続けてる。
効果を求めたら成果もシュリンクしちゃうから。

169 : デンジャラスバックドロップ(鳥取県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 13:31:04.24 ID:HwylDOH50.net
正論

>「どうすれば、イノベーションを描ける人材を育成できるのか」
育成するのではなく、そういう立場の人間が聞く耳をもつ事が重要だと思う

170 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 13:33:58.68 ID:XwXPdbPI0.net
>>169
逆に、「もうアイデア出し尽くしました」って言っても更にだせ
もっとだせ、ノルマだからな・・・って追い込まれますが。
もうちょっと耳塞いでくれたら楽なんだけどww

171 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 13:46:11.12 ID:N9ypWWoB0.net
経団連という親睦団体からすれば、なにマジレスしてるの?だろ

172 : ドラゴンスクリュー(滋賀県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 13:54:56.91 ID:4Y7yLsp40.net
俺だったらイノベーターの説明でやるわ

173 : 魔神風車固め(青森県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 13:55:11.35 ID:505sD+Uh0.net
講釈師、見てきたような・・・

174 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 13:55:49.74 ID:XwXPdbPI0.net
>>171
だろうね。
ちなみに先々代の経団連会長には逢った事がある。
とある経団連パフォーマンス視察にて。
大名行列でしたわ。
めっちゃ目つき悪かったwww

175 : かかと落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 14:20:10.26 ID:luaUcqct0.net
同意
既得利権者が財を使って新参を勝たせないように
圧力を掛け続ける限りイノベーションはあり得ない

倒すべき敵である

176 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 15:22:55.71 ID:FjwcCzjj0.net
イノベーションってのは『非常識が常識に転換すること』だ。
企業がイノベーションを起こすってのは言い換えればその企業は不要になるってこと(旧常識の中で作られた枠組み業務)
だから『イノベーションを起こす人材を育てる』ってのは自分を倒す敵を育てる的な矛盾なんよ

177 : ダイビングヘッドバット(新潟県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 15:23:47.27 ID:4pI10M220.net
難しい事はわかんねぇから、とりあえずマスターベーションしとく

178 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 15:32:11.20 ID:FjwcCzjj0.net
日本ではイノベーションは起きても潰される。
旧常識の枠組み企業(既得権保持企業)が警察使って潰したり徹底的に嫌がらせするから。
んで日本の法律は解釈が曖昧な法律ばかりなのにいざ摘発とかあると馬鹿なネット民が
違法だ違法だ!と裁判も待たずに大騒ぎ。
そして事件が忘れ去られた頃実はあの事件は不起訴でした みたいなんばかり。しかし世間の印象としては違法との印象だけが残る

179 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 15:37:06.70 ID:FjwcCzjj0.net
イノベーション(新しい常識)なんて今までの常識とは違うんだから
既存の常識を想定してできてる法律から逸脱してる又は当てはまらない
のが当たり前なのに昭和初期に作った法律を拡大解釈拡大解釈して新常識に当て嵌めてるのが今の日本

180 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 15:37:34.35 ID:g/pArD210.net
>>178
そのとおり。これを見ればわかる。
https://www.youtube.com/embed/qmShx7fK-ys?autoplay=1

パチンコなんて違法賭博そのものなんだが、巨額のヤミ金となって警察や政治家に
還流するから社会への影響力が強い。存在を正当化するためにアニメの版権を買い漁っては
しゃしゃり出てきたりね。

まさに朝鮮人の儒教的なアプローチ。これを日本社会から取り除かない限りイノベーションは起きない。

東電社員、「仲間の」暴力団幹部に犯罪を指示し逮捕
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1305707120/
「ヤクザの6割が同和、3割が在日」「日本は裏社会が支配している国」
「日本の芸能と政財界がやくざと渾然一体となって発展してきた」・・・公安調査部長発表
https://www.youtube.com/watch?v=wNAJVnjlR2g

181 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 15:39:27.08 ID:rXrXl/gL0.net
そもそも何のイノベーションも起こしてこなかった奴にイノベーションの起こし方を聞いても意味ないだろ

182 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 15:40:11.96 ID:b17lFDbP0.net
口ではなんとでも言えるわな。

183 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 15:54:05.95 ID:g/pArD210.net
日本のITベンチャーなんかもヤクザマネー絡みばかり。モロに風俗業がルーツだったりな。

アメリカはケネディ暗殺以降、政治とマフィアの切り離しに成功して「マフィアとわかればその場で逮捕、刑務所行き」に
なったんだが、日本では普通に暴力団が事務所構えてフロント企業を抱えてるからな。

こいつらがパチンコを通じて警察や政治と結びついてのさばってるもんだからそりゃイノベーションは大変だ。

184 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 15:56:19.52 ID:F437raa/0.net
> 「どうすれば、イノベーションを描ける人材を育成できるのか」

まずはお前が退職することだ

185 : アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 16:00:51.53 ID:Orai6JKr0.net
さも前から使ってたように新しい横文字を使うと嘘くさく感じる

186 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 16:14:43.43 ID:FjwcCzjj0.net
日本は法治国家だ法治国家だとネット民は馬鹿のひとつ覚えで警察マンセーするが
WEBを想定した法律が無いのに法治国家と言われても(笑)
法治国家というより団塊国家なんよね。
んで若い世代がイノベーション起こすと団塊に潰される

187 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 16:29:38.66 ID:FjwcCzjj0.net
でネット民(若い世代)が出る釘に対する嫉妬で団塊側に立って潰そうと大騒ぎするという悪循環

188 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 16:40:01.38 ID:E4q189g10.net
イノベーションを口に出すなんて10年遅いわw

189 : ウエスタンラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 16:43:44.06 ID:NBFj+Crq0.net
夏だなあ

190 : キングコングラリアット(西日本)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 17:54:17.64 ID:G4HFV6fh0.net
>>167
研究費出してもインプルーブメントなんだよなあ。
ダーウィンの海を超えれるようなモノが必要なんだけど。

191 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 18:03:28.72 ID:DT1Q3lyd0.net
>>190
今でもやっているのかわからないけど、Googleみたいに仕事時間の15%は、
仕事と直接関係無いことに使うというルールとか、ベクトルを揃えるんじゃなくて、
カオスな状況を作って、そこから何か新しいものが出てくるのを期待するとか

192 : キドクラッチ(富山県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 18:05:02.01 ID:DosMHweJ0.net
今いるトップと幹部に死んでもらえばすぐできる
それか、アメリカ人、中国人、インド人をCEOで雇って逆らう奴はクビでできる
韓国人は微妙だが日本人化している在日ならOKかも

193 : キングコングラリアット(西日本)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 18:30:58.23 ID:G4HFV6fh0.net
>>192
日本マクドナルド株式会社代表取締役社長兼CEO
サラ・カサノバ

はい論破

194 : ウエスタンラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 18:43:19.64 ID:NBFj+Crq0.net
簡単にイノベーションっていうけど、企業
は利益上げないといけないから、予算を
守る事が至上命令になっていて、ほとんど
の企業はそこから抜け出す事が出来ない。

次の段階として、選択と集中があるが、
企業戦略に従っているとはいえ、
利益出している分野からの撤退もあるし、
リストラも必要になる。

おまえらは、この段階で無能経営者の
烙印押すだろ。

ところが、
イノベーションっていうのは更にその先に
あって、選択と集中すら全否定しなければ
ならない。そんなことを企業戦略の中心に
据えたら、株主からノーを突き付けられて
しまう。

株式会社がイノベーションを起こすことは
出来ない。国が主導する新しいスキームが
必要なんだけど、小保方と理研がやらかし
たのが痛いな。

195 : ジャストフェイスロック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 18:51:35.77 ID:hqr3W0ZI0.net
既存の企業を潰すってのは、たとえばAmazonのせいで潰れた本屋や
googleのおかげで危機に陥ってる新聞、つまり紙媒体が淘汰されそうになってるようなことでしょ
DVDとHDDのおかげでビデオテープが消えたのもそう

iPSのおかげでハゲ薬が売れなくなる日は、当分先だけど可能性はある

196 : ランサルセ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 20:34:48.18 ID:K0zX8ejX0.net
>>194
日本企業がジョブズやダイソンになれなくても「イノベーション察知能力」の低さが一番の問題。
サムスンや孫正義は金儲けの嗅覚があるから「ヒットするもの」にキャッチアップするのが早いだろ?

これは実質的に創業社長の企業の特性でもあるんだが、トップダウンで即応体制を組織がとれる。

対する日本企業は社内に利権を抱えた事業部が多数あって、それぞれが「自分たちの今の仕事」を
続けるだけで給料をもらいたいだけの無能しかいない。経営者は彼らの言うことを聞く。

だからiPhoneが登場すれば「あんなもの売れるわけがない」、いよいよiPhone大ヒットしてくれば
「一過性だ。すぐ飽きられる」と兎に角、いまの自分たちの仕事、利権を守ることだけの言い訳しかしない。

サムスンや孫正義が即応体制をとって大躍進を遂げてる間に、日本企業はもう大きなリードをつけられて
ガラケー事業も破綻し大赤字を抱えるというパターンだ。

少なくとも経営者は「イノベーション察知能力」が無ければいけないし、そういう情報網や知見を持つ
部署を設けなくてはならない。孫正義はこれに長けたブレーンを抱えているから投資でも成功するし、
自らの事業力を活かして相乗効果も生めるのだ。

そうしなければ日本の電機メーカーのように、あっという間に下剋上を受けて死滅するのみ。

197 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 20:36:09.02 ID:2Rwl//wk0.net
>>4
ブヒブヒ言いながら?

198 : フェイスクラッシャー(家)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 20:39:18.18 ID:CJp0CVD40.net
去年の新年の財界パーティーのNHKのニュースで
セブンアンドアイやNTTなどそうそうたる大企業の社長会長が
「イノベーション」「挑戦」などワンフレーズをお経のように呟いたり
「今年は良くなります。去年が悪すぎたので」と言霊や希望的観測しか言ってなくて
日本オワタと思ったわ

199 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 20:48:04.40 ID:/4spsyoC0.net
で日本でイノベーション起こるの?
そろそろ何かが置き換わる気がするんだが

200 : スパイダージャーマン(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 20:55:32.69 ID:qEIAk63N0.net
イノベーションやろうとしたりできそうなやつを全力で叩き潰すのが
お前らの仕事のくせに何言ってんだこの老害ども

201 : スパイダージャーマン(三重県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 21:00:00.97 ID:IJQ5tNhM0.net
>>190
結果を出してない50の部分にその答えが有ると思う。
だから50を70にしろって言うのは可能性を狭めてるだけだわ。

202 : フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 21:13:48.32 ID:Opf4N9nT0.net
研究は、普段の生活とか勤務態度に問題が
あるんだけど、極端な何かが突き抜けて
いる奴が成果を出すものなんだけど、
そういう奴を大切にする企業文化って
日本には無い。

集団の規律統制と、革新的成果って対局に
あるものなんだけど、日本の企業は、その
さじ加減が下手だな。

203 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 21:16:01.71 ID:LzkWwNww0.net
大企業にイノベーションは無理じゃねーかなあ
ベンチャーじゃないとね

204 : ランサルセ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 21:17:15.51 ID:9f34gulw0.net
>>194
アメリカだと、公的な研究開発費の過半数が「軍事向け」
でも、それで良いんだよな、どうせ当たると分かってるものは投資家がこぞって投資するのだから

その前の段階の良く分からない物を「軍事向け」という名目でやってる

205 : ランサルセ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 21:19:30.32 ID:9f34gulw0.net
>>198
「セブンアンドアイ」に関してはコンビニはイノベーションだろう

ただ、その結果、大型スーパーの「イトーヨーカドー」が赤字に陥ってしまったが、
これが典型的なイノベーションのジレンマだ、旧来型のスーパーがコンビニに負けてるからな

206 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 21:22:39.92 ID:sKGRtJx10.net
イノベーションなんか起きてない
この人はよく言った

207 : ニールキック(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 21:23:37.29 ID:LCrIN9zO0.net
公開ネタバラシ的なやつか?

208 : 頭突き(家)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 21:23:40.74 ID:0QlC4P/G0.net
セブン&アイと言えば昨今のPBの流行もある種のイノベーションと言えるよね

209 : リバースネックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 21:25:13.28 ID:PuTCaqbO0.net
革命って言ったほうが分かりやすいと思います

210 : ストレッチプラム(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 21:29:15.79 ID:IYi7Y4pM0.net
技術革新っていうと技術面での悪い意味での低い階層の話になっちゃうよね
イノベーションっていうのはもっと生活習慣や物事の常識や意識を根底から変えたり、影響を与えるようなものに拡大して考えたいものだよ

211 : フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 21:34:36.64 ID:Opf4N9nT0.net
>>208
コンビニは、流通の分野においては、
イノベーション。

セブンイレブンジャパンは、本家のセブン
イレブンからノウハウ貰ったわけでなく、
自分達であのシステムを築き上げた。

販売実績を集中管理して、バックヤードに
在庫を持たないで、売れ筋商品をのみを
店舗に置いて小分け配送でデリバリー
する。これは本当に画期的だった。


PBはイノベーションでも何でもない。

規模の原理で仕入先から安く仕入れて、
宣伝費抑えながら自社ブランドとして
売っているだけだから、コストを抑える
一つの手法に過ぎない。

212 : ランサルセ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 21:38:49.83 ID:9f34gulw0.net
>>210
コンビニってのは間違いなく日本のイノベーションだよ
余りにも身近でありふれているから気が付かないけど

213 : ニーリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 21:40:43.68 ID:q7t9I2Fhi.net
まあ3年くらい経てば恥ずかしい言葉になるだろうw>>イノベーション

214 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 21:43:57.43 ID:DT1Q3lyd0.net
>>212
行った事ない場所にいくと、まずコンビニを確認するね。
あと、スイーツ類がけっこう美味しい

215 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 21:48:32.00 ID:/4spsyoC0.net
>>212
あれほど日本に功罪ともに影響齎したシステムはないと思う

216 : ミラノ作 どどんスズスロウン(岩手県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 21:48:35.65 ID:az5IGMH10.net
..>>121
IQ高い人材ってリア充じゃないんだよね
むしろ内向的

217 : 頭突き(家)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 21:49:36.16 ID:0QlC4P/G0.net
>>211
確かにPBは単なる手法で技術的な要素はないけど、これまでブランドブランドって来た流れでの話だから充分イノベーションと言えると思うよ

実際にセブン&アイの金の食パンなんかは今までコンビニが逃してた客層を掴んで利益に貢献してるし

218 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 21:52:13.59 ID:3Tuk3QhN0.net
パチンコと癒着してる警察のイノベーションが必要だな

219 : 河津掛け(和歌山県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 22:00:55.63 ID:fbfhGemY0.net
こういう講演会に無理矢理数回参加させられたけど
金儲けの方法や会社の成長のさせ方を人に教えられるほどよく知ってるなら何故今ここにいるの?
ここで喋ってる暇があるなら自分の会社を大きくしたり金儲けしてこいよ
っていつも思ってた

220 : ランサルセ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 22:01:21.27 ID:9f34gulw0.net
>>216
あと、リア充でも「何でもできる人間」ってのは存在するんだけど、極少数だもんな
だから、多くの場合は無理だから期待するというのが非常に危険

「どこかで見たような」事しか出来ないんだけど声が大きい、みたいなのばかりになる

221 : ランサルセ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 22:02:47.49 ID:9f34gulw0.net
>>217
イオンとかイトーヨーカドーのPBは単なるコストダウン手法だろうな
対してコンビニのPBはその枠を乗り越えているから、これはイノベーションなんだろう

222 : ミラノ作 どどんスズスロウン(岩手県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 22:21:25.16 ID:az5IGMH10.net
やっぱ100人に1人か2人変わった人がいるんだよ
魚にすごい詳しかったり、映画にすごい詳しかったり
そんな人は必ずしも、リア充じゃないし、社交的でもない

そんな人たちが、恐れずに自分の考えを表に出せる社会の実現こそが
ほんとうのイノベーションだと思うぞ

例えば、宮沢賢治は生きてる間は、そんなに彼の作品は発表できなかったからね

223 : ミラノ作 どどんスズスロウン(岩手県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 22:25:48.02 ID:az5IGMH10.net
>>220
体育教師って年配になれば、ほとんどアホだよね
むしろ理科や社会の教師の方がいろいろと物知ってるし

224 : ランサルセ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 22:28:50.33 ID:9f34gulw0.net
>>222
20年デフレで企業は多くの人材の中から選りすぐりの価値のある人材を選べるようになった
でも、一般的には「体育会系リア充」から枠が埋まっていく訳で

確かにこれでOKな局面も多いとは思うが、確実に新しいものが出る能力は低下した
80年代までの時代にそういうイノベーションを主導したのは決して最初からそんな人材だっただろうか?という

225 : チェーン攻撃(群馬県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 22:30:13.40 ID:iYA4DeOdI.net
>>183 日本がアメリカ並みになるには、どうしたら良い?

226 : ミラノ作 どどんスズスロウン(岩手県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 22:31:55.89 ID:az5IGMH10.net
>>224
そうそう
俺、その弊害は大きいと思うよ

残ったのって政治家でも小泉進次郎みたいなみたいなやつばかりだよ

227 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 22:32:43.28 ID:tO5g532h0.net
企業が潰れるのは良いことだ
なぜなら新たなサービスが生まれ、社会に便益をもたらし、古く不便なサービスを淘汰し、労働者を新しい職業へと解放するからだ

228 : エルボーバット(滋賀県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 22:36:20.19 ID:s2XuLSUc0.net
イノベーション言ってる人間は馬鹿にしか見えないわ
定義がしっかりしてないし、そんなもん起こしたところで意味ないし、
イノベーションなんて起こそうと思って起きるもんじゃないし

229 : ミッドナイトエクスプレス(西日本)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 22:39:19.54 ID:pBYGtm/d0.net
>>227
子供かよお前

230 : ランサルセ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 22:39:37.59 ID:9f34gulw0.net
>>225
基本的に「貧すれば鈍する」だから、まずは最低限の正しい景気対策が無いと駄目だな
デフレ20年なんてのは勿論論外

231 : ナガタロックII(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 22:40:41.43 ID:s7f+AyL1i.net
産業構造自体を思いっきり変えないと日本の経済とか立ち行かないのは明らかなんだがどうするんだろうねー俺は頭悪いからその辺はよう分からんが でも既存の大企業を官製でだだ守っているようじゃあ何にも変わらないよな
この辺は政治の問題なんだろうけどそれが出来そうな人財がいないってのも日本が終わってる証拠だね

232 : ミラノ作 どどんスズスロウン(岩手県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 22:44:20.68 ID:az5IGMH10.net
いい加減、小保方みたいな、パッと見顔が良くて
明るくて、リア充タイプの人材に採用の重きを置くのはヤメれって思う

233 : ランサルセ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 23:17:56.54 ID:K0zX8ejX0.net
>>228
そう思うかね?
エジソンは生涯に多数の発明をしたが「発明をする手順を発明した」と言われている。

ジョブズはアップル創業から一貫して多数のイノベーションを起こしてきたが、
起こそうと思って起こしたものではなかったのだろうか?

もちろん起こそうと意図して起こしてきたものだ。
イノベーションの方法論や思考法は確実にあるということ。

234 : ミラノ作 どどんスズスロウン(岩手県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 23:26:27.11 ID:az5IGMH10.net
そういえば日本人が頭がいいのは、日本語が難しいためだという説がある
こうしてPCで簡単に感じが打てるようになった時代に
日本人はどうなるのだろうか?

235 : 膝十字固め(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 23:26:49.82 ID:aIej5L1W0.net
じゃあ俺はマスターベーションについて講演会開いてみる

236 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 23:39:34.12 ID:LzkWwNww0.net
つーか、戦後60年の歴史の中で日本ってイノベーション1度でもいいから
起こしたことあるのだろうか・・・

237 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 23:51:02.67 ID:DT1Q3lyd0.net
>>236
ウォークマンは、ステレオ音楽を個人が持ち運ぶというスタイル、
それからカセットテープに音楽を入れて売るというビジネスと、
イノベーションをおこしたと言われています。

238 : ランサルセ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 23:56:07.35 ID:K0zX8ejX0.net
それはごく表層に過ぎない。ウォークマンにもちゃんとジョブズのイノベーションに通ずるものがある。
問題なのは日本企業はいわゆるメクラ鉄砲で偶然のイノベーションに頼らざるを得ないことだ。

239 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 23:56:43.14 ID:tO5g532h0.net
>>229
子供のように柔軟な思考を養いたまえ

240 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/15(金) 23:59:49.64 ID:cDGLK+2g0.net
イノベーション連呼してた故民主党政権の大臣いたよなw

241 : ミドルキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 00:05:58.31 ID:xFiRfrdAi.net
まず経団連を潰すことから

242 : 稲妻レッグラリアット(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 00:06:43.29 ID:6kDnD8zp0.net
>>225
日本は母親の意識が変わればワンチャンあるかもね

243 : ミッドナイトエクスプレス(茨城県)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 00:07:13.40 ID:PFTaZMs90.net
ネクストイノベーションは?

244 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 00:40:25.56 ID:XofTwudT0.net
経団連死ね

245 : ファルコンアロー(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 00:41:52.41 ID:5NSTttTN0.net
こういうトピックはどうせニュー速のお前らとは議論できないだろうし、ただの話題としてすらお前らとやりあっても楽しくないんだよなぁ

246 : ボ ラギノール(千葉県)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 01:42:45.01 ID:GqlEZnTw0.net
イノベーションを描ける人材を育成なんて林檎でもムリ

247 : ドラゴンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 02:27:21.02 ID:YT9sGHgL0.net
威のショーベン

248 : オリンピック予選スラム(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 09:55:49.89 ID:/f77iipf0.net
まず経団連を潰してからだな

249 : ダイビングヘッドバット(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 10:15:21.81 ID:IyJBos9+0.net
外来語を使うということが間違いだな。
イノベイションなんて言葉を使わず、技術革新を使えばいいじゃない日本人なら。
意味を解らず外来語を不正確に使うなよw マニフェストとかw

空爆なんて言わず空襲と言えよw 終戦なんて言わず敗戦と言えよw  あ、これ日本語だwww

250 : トペ スイシーダ(香川県)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 11:07:47.50 ID:s2T1rqCy0.net
そのとおりだな


WiKiより

イノベーション(innovation)とは、
物事の「新結合」「新機軸」「新しい切り口」「新しい捉え方」「新しい活用法」(を創造する行為)のこと。
一般には新しい技術の発明と誤解されているが、それだけでなく
新しいアイデアから社会的意義のある新たな価値を創造し、
社会的に大きな変化をもたらす自発的な人・組織・社会の幅広い変革を意味する。
つまり、それまでのモノ・仕組みなどに対して全く新しい技術や考え方を取り入れて
新たな価値を生み出して社会的に大きな変化を起こすことを指す。

家電でいえば
海外の商品技術を 松下電器が マネした と揶揄された時代を経て
ウォークマンなど新しい物を作り出した時代が一番輝いていた。

新たに創造するものがなければ日本は停滞したままだよな。

251 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 11:32:22.14 ID:JoYc03Jz0.net
ドヤ顔でwikiから引用している奴って
なに?

252 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 11:45:37.55 ID:EUWuWwXt0.net
誰もが官僚、サラリーマンを目指し
起業する奴は内心馬鹿な奴と思われる。
面接時も採用後も周囲の意見に気を配り、空気を読むことが重要視される。

こんなんじゃ、イノベーションは起こらないね。
就活時も採用後も空気を読むことばっかり気にするから
空気の読み方のイノベーションくらいしか起こせない

253 : ファイヤーバードスプラッシュ(禿)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 11:50:40.75 ID:j++U2VGQi.net
建築の奴らはわかってんだろ

254 : ショルダーアームブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 12:01:02.42 ID:TBZ/x8Rr0.net
つーか、イノベーションなんて起こそうとする奴
大企業はむしろ毛嫌いするんじゃないか

255 : スパイダージャーマン(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 12:05:10.32 ID:A0HJjMp00.net
アメリカで第一線で活躍している人の話だと
アメリカみたいに多様性のある研究や製品化は日本には無理
なぜならアメリカには世界中から人が集まって金を掛けているから
これを真似することは難しいだろうと
でも、日本にはアメリカより優位性のある技術や産業はあるのだから
それらに集中投資すれば勝負は十分にできるとは言っていたな

256 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 12:06:10.78 ID:z218vE7W0.net
>>253
ゼネコンやら組織設計事務所連中が分かってるわけねーだろ
アトリエ事務所だけだろ

257 : マシンガンチョップ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 12:13:17.05 ID:Eu7WreBK0.net
会社のイノベーションとついている部署はイノベーションを起こせない。
これ豆知識な。

258 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 12:38:59.86 ID:ax7uvnxe0.net
ダイバーシティ、多様性が話題になることが多くなってきたね。
これに加えてトレランス、寛容さってのも重要。あとサードプレイスね。

クリエイティブな人々が「ここなら自由に出来る」「自分もいてよさそうだ」と
感じられる場所を作ることが大事。
ここらへんはiTunes UでDaniel Stokolsの授業でも見ればわかる。無料だから見とくといい。

日本企業は少なくとも「学歴の多様性」は作るべきだろうね。同質の人間ばかり集まったって
アイデアは出てこない。ほんとリクルートの就活ビジネスの大罪はでかすぎる。潰すべきだな。

259 : ダイビングヘッドバット(東日本)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 12:42:03.17 ID:wxzzQcHb0.net
揚げ足取り講演

260 : ファイヤーバードスプラッシュ(禿)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 13:16:33.33 ID:j++U2VGQi.net
>>258
生物多様性って別にどうでもいいんだぞ?
淘汰される奴が出てきて淘汰され均質になるのも自然の選択だから

261 : ドラゴンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 15:19:11.93 ID:YT9sGHgL0.net
猪のショーベン

262 : メンマ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 15:23:45.05 ID:vd9XuZm10.net
>>175
社員15人程度のベンチャー企業がドイツの大企業と派を争う先進技術の戦いで
勝ったりしてるけど、マスコミュニケーションの方々が一切報道しない。
アカヒも問題もあるけど、マスコミが流れ作業で自分のやりたいように
やってる感は否めない。

263 : メンマ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 15:29:53.65 ID:vd9XuZm10.net
>>254
報奨金もらえますけども。

社員「イノベーションだ新機軸だ」
経営者「前例に無い」
社員「(T_T)」

こんな世界は無いw

264 : TEKKAMAKI(西日本)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 15:30:19.89 ID:3cK9rtvFO.net
世界に勝つためのイノベーション?ていうか勝ち負け二元論なんて括りがイノベーションを遠ざけている。我々日本人は世界平和のためのイノベーションを目指すべき。

265 : 不知火(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 15:33:32.36 ID:pnQsN/9p0.net
なんで経団連の会長って代々悪人顔のやつが就くんだろ

266 : メンマ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 15:35:43.01 ID:vd9XuZm10.net
>>265
修羅場くぐり抜けたら人相も変わるからじゃないの?
御○洗さんは怖かったな・・

267 : メンマ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 15:39:43.82 ID:vd9XuZm10.net
>>256
アトリエ事務所とかコンサルとか、現実知らなすぎだと思うけど。
有りものの組み合わせが仕事であって、深い知識は無い・・
と言ったら怒られるかww

268 : ネックハンギングツリー(山形県)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 16:05:18.51 ID:B8BBkunN0.net
妹尾って読みにくいよね(´・ω・`)

269 : クロイツラス(岡山県)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 16:35:43.58 ID:QrcExamI0.net
イノベーション謳ってる会社のセミナー行っても、人の話はこのような振る舞いで聞きましょうだもの

270 : 栓抜き攻撃(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 16:37:53.13 ID:uIP/g64c0.net
つかコミケJKwwwwマンコ見えとるやん
http://line.me/S/sticker/1013989

271 : フェイスロック(禿)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 16:41:26.79 ID:kdR9RWNV0.net
依乃とベーションしてくる

272 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 17:49:42.41 ID:z218vE7W0.net
>>267
深い知識(笑)に囚われてる奴がイノベーションなんて起こせるわけねーだろw
タクトを振るだけなんだよ、指揮者は
どう実現するかはエンジニアの仕事
最初からエンジニアがやりやすいように深い知識で掘り下げて仕事振ってる時点でイノベーターにはなり得ない

273 : ニールキック(栃木県)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 17:53:03.24 ID:D9/noI3U0.net
>>37
これは実にいいイラスト

274 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 18:07:55.21 ID:BuVV/PSV0.net
>>272

出た、陳腐なマネージャー論。

じゃあ、君が考えるイノベーションを
起こす、マネージャー像をもう少し
具体的に書いてくれよ。
タクト振るだけのマネージャーなんて、
日本中にワンサカいるぞ。

君みたいな現場軽視の頭でっかちが
日本をダメにしてきたんじゃないのか?

ちなみに俺はイノベーション起こせる
奴って、タクトも振れるし、プレイヤー
としても深いものを備える異能者だと
思っている。

275 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 18:12:29.62 ID:z218vE7W0.net
>>274
イーロン・マスクが具体的な作業に従事してるかどうか考えたら分かるだろ
彼の専攻はプログラミングだが、もう完全にプログラマーとしては枯れてるだろうね

276 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 18:17:40.39 ID:EUWuWwXt0.net
>>272
現実は知識の無い素人こそイノベーションが不可能
過去の殆どのイノベーションは深い知識のある人間がやってきた。

277 : アイアンフィンガーフロムヘル(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 18:39:44.31 ID:q/5vYpQ9O.net
まあ、共産主義の害悪が取り立たされてるけど
それまでは

貴族「既得権益の脅威となるイノベーションと、それに伴う労働者の権益拡大をぶっつぶせ、封建社会を残すんや!」

→プランテーションやらの非成長型エリート主義へ

対立軸、資本主義でお送りします
これが一般やったし、知らないとなると絶句だけど

278 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東日本)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 18:41:17.08 ID:drdvAe3N0.net
つまり純粋種のイノベイター、刹那・F・セイエイが望まれているということだな。
俺は変わるんだぁぁぁぁぁぁぁって

279 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 18:45:32.05 ID:z218vE7W0.net
>>276
イーロン・マスクはクルマも宇宙も素人
ジョブスはITほぼ素人

一番有名な話だろ
エンジニアと共闘するって発想が何故無いのか

280 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 18:46:50.56 ID:Y+8mZGho0.net
参加者バカばっかりなのか
こんなのが経営者とかマジで終わってるわ

281 : アイアンフィンガーフロムヘル(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 18:47:27.08 ID:q/5vYpQ9O.net
これが

労働者「既得権益(労働者)の脅威となる機械をぶっこわせ、俺たちの生活を守るんだ!」

対立軸、資本主義でお送りします。

経営者「既得権益の脅威となるイノベーションと労働者の権益拡大をぶっつぶせ、俺の企業を守るんだ!」

対立軸、資本主義でお送りします。

中核の破壊的創造を中心にいろんな派生をしてくが、最初の因果を知らないと、決まった誰々の敵になる。

282 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 18:54:05.71 ID:Y+8mZGho0.net
>>281
ナルシスト全開っすな

283 : アイアンクロー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 18:56:23.13 ID:j51uowcU0.net
>>279
ジョブズはプログラム組めたよ。

284 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 18:57:52.27 ID:z218vE7W0.net
>>283
到底PCを新規開発するレベルになかったやんw
ウォズにほぼ丸投げだろ

285 : バックドロップホールド(大阪府【緊急地震:伊豆大島近海M3.9最大震度3】)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 19:02:38.57 ID:6U8hfBcN0.net
こんなの15年前の大学1回生の講義で習ったレベルだぞ
経団連ってアホばっかりなの?

286 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 19:05:47.55 ID:1qy4ft1di.net
>>2
日本語だと創造的破壊作用
新しい物が古い秩序を打ち砕いてゆくこと

技術革新はイノベーションを起こすが新技術がイノベーションな訳ではない

287 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 19:06:36.15 ID:BuVV/PSV0.net
>>284
彼が採用した、プラットフォームの筋の
良さや、過去の資産を早々に切り捨てて
システムの挙動の安定感を優先するところ
とか、プログラムが組めなくても、ハード
の設計は出来なくても、コンピュータ
システムのエンジニアリングについては、
一定以上の水準にあったと思われる。

288 : シューティングスタープレス(東京都【18:58 東京都震度1】)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 19:09:53.91 ID:z218vE7W0.net
>>287
彼のそれは明らかに感性的な好みの話であって、いわゆる知識としてのエンジニアリングではない

289 : トペ スイシーダ(西日本)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 20:08:11.43 ID:j0eyoJYD0.net
>>287
M68000のスーパーバイザモードをアプリに使う事を
許容したジョブスの筋が良いって?
一定以上の水準にあれば絶対にしない選択で
結果としてOSXまで解消されなかった大チョンボだが。

290 : トペ スイシーダ(西日本)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 20:12:59.62 ID:j0eyoJYD0.net
要するに論理的な筋じゃなくて、組織の抵抗をものともしない
推進力のドライバーが日本企業には無いんだろって意味ね。

リーマンやってるとどうしても、筋や組織の調整から落としどころ
を探すから遅くてエッジの効かないモノが出来上がる。

イノベーションは既存企業を殺すし、既存の日本企業が
論理より嗅覚だ、抵抗勢力はぶっ飛ばせなんてやったら
潰れるわなあ。

291 : メンマ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 22:05:11.95 ID:vd9XuZm10.net
>>272
知識も無く妄想するだけなら、何事もおきません。
下地も無いのになんかおこせるなんてガキの発想。
アップルの成功しか知らないんだったら勉強し直しですね。

292 : メンマ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 22:09:56.49 ID:vd9XuZm10.net
>>285
一世紀前からイノベーションしてる企業が集まってできたのが経団連w
どうしてもパフォーマンスしなきゃならないから、しょうがないんです。。

293 : メンマ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 22:11:48.67 ID:vd9XuZm10.net
>>290
>イノベーションは既存企業を殺す
そうやってなくなった企業は歴史上あるだろうね。
抵抗勢力がどうたら・・・という部分はサッパリわからないw

294 : ヒップアタック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 23:40:52.15 ID:/Wqi9uIY0.net
こういう状況もイノベーションを阻害しているのだろうね。
https://www.youtube.com/embed/qmShx7fK-ys?autoplay=1

295 : フェイスロック(家)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 23:47:42.65 ID:RkjytTjR0.net
>世の中で使われているイノベーションという言葉そのものを否定

これすら実践してる会社少ないだろう
大概はイノベーション起こすだけの土台も作らず
やれーやれー!やれないなんて言うなー!やれー!
って言ってるところがほとんど

296 : ダイビングエルボードロップ(関東・東海)@\(^o^)/:2014/08/16(土) 23:54:11.80 ID:ITJcLjlJO.net
そんなに新しくて良いものがポンポン出れば世話ないわ

297 : ファイヤーバードスプラッシュ(東日本)@\(^o^)/:2014/08/17(日) 00:17:10.77 ID:C8L5/mZiO.net
年寄でも若いヤツでもそうなんだけど、カタカナのお題目並べてドヤ顔するのそろそろ止めろ。

現場でシビアな現実と闘ってる人間にはそんなもの何の意味も無い。何一つとして響いて来ない。
俺たちはお前らのような最高峰には居ないが、間違いなく最前線に居る。日本の、世界の最前線にしがみついて必死の抗戦中だ。
そのおかげでお前ら経営者も政治家もニートもジジババも毎日安穏と暮らせると思え。寝言言ってんじゃねぇぞ。この野郎

298 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2014/08/17(日) 00:18:53.39 ID:ihDKWcbz0.net
>>285
お爺ちゃんばっかだし

299 : メンマ(空)@\(^o^)/:2014/08/17(日) 00:20:11.46 ID:Oqj6vSJm0.net
カタカナ語を使うからおかしくなるんだよ
日本人なら日本語使え

300 : ファイヤーバードスプラッシュ(東日本)@\(^o^)/:2014/08/17(日) 00:45:03.53 ID:C8L5/mZiO.net
言葉の定義なんか学校でやれって。学者にでもなったつもりなのか?
お前らがとっとと消えるのが最大のイノベーションだよ。糞野郎ども。

日本にそんなイノベーターなんか十年二十年に一人とかしか出て来ねぇから。単純にお前らが邪魔してんの!
それに今必要なのはイノベーターよりモチベーターだよ。煽って煽って、祭を起こせるヤツが必要だ。経営者も政治家も本当に言葉に力が無いもん。一体どうしたのかと思うくらい言葉に力が無い。誰も元気にしないリーダーにどんなイノベーションが起こせるんだ?

301 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/17(日) 00:48:17.05 ID:+75Qa2j80.net
>全く新しい産業を創り出し
そんな事が出来るならとっくにやってるだろ

302 : キチンシンク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/17(日) 00:49:34.60 ID:PtKY2idn0.net
くだらない会議を毎日やるのはやめろ。
結局決められないで先送り。
それでも今は会社も存続し業績もいいそれで笑顔で給料もらって
こんなことを求めて会社に入ったのではない。

俺の会社は就職ランキングでも上位の会社だ。
しかし人気とは裏腹に内部の実態はこれ。

給料は良いし休みは取れるしかし仕事をしている実感が無い。
こんなことで俺も会社の連中も堕落していくだけだ。
俺はほんとうに辛い。

303 : 魔神風車固め(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/17(日) 08:01:22.24 ID:zOI0D1AC0.net
>どうすれば、イノベーションを描ける人材を育成できるのか

この質問にもうジャップのダメさが凝縮されてるよな

304 : ファイナルカット(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/17(日) 08:37:47.70 ID:ag90vp0o0.net
寛政の三奇人なんかも今にして思えばある種のイノベーターだね。
鎖国まっさかりの江戸時代に現れたから誰も理解できずに潰されたが。

イノベーター自体は日本にもけっこう転がってるのだろうけど、それが
鎖国主義、儒教社会だから世に現れないし潰されてしまうのだろう。

思えばホンダやソニーが勃興したのも「戦後の焼け野原」という前時代の
強固な利権システム、儒教体制が崩壊した自由な空間でだったな。

305 : ファイナルカット(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/17(日) 08:41:19.03 ID:ag90vp0o0.net
封建体制のような雇用システム、労働システムも問題だ。
単に会社員というのは学歴順に割り振られる身分制度で分けられてるだけになっている。

だからかつては宮本茂のような経歴が多かった任天堂がいまや東大などの
一流大学ばかりが幅を利かせる儒教組織になって没落するパターンばかり。

306 : ファイヤーボールスプラッシュ(禿)@\(^o^)/:2014/08/17(日) 08:43:57.95 ID:utDfNY/b0.net
新聞とか本屋とか旧ビジネスは滅んでいく

307 : ファイヤーボールスプラッシュ(岡山県)@\(^o^)/:2014/08/17(日) 09:06:05.38 ID:iwtaOTdl0.net
>>297
>>300

よくぞ書いてくれた!
そのとおりだと思う!

308 : 逆落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/17(日) 09:13:43.20 ID:ihOrESUA0.net
>>1
同感。既存の企業では、いや経団連に属している大企業では無理。
だから、仕組みの改善ぐらいしか出来ない。
日本企業の発想が技術起点型である以上、上記が限界なんだろうな。

309 : 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/17(日) 09:16:34.10 ID:r4+ecHQ00.net
これはそのとおり。

デジタル化してからの日本の遅れはすべて既得利権のせい
こいつらで駄目な所はポンポン潰れて
新陳代謝するようにしないと競争力は取り戻せないのに
まったく逆の事ばっかやってるよね安倍は

310 : 急所攻撃(空)@\(^o^)/:2014/08/17(日) 09:26:06.25 ID:IvKTxRyH0.net
これは前から言われてたのに経団連のやつらは経済ニュースも見てないのか?

311 : 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/17(日) 09:26:49.79 ID:r4+ecHQ00.net
結局前大戦と同じ流れをたどって、経済的焼け野原になってから玉音放送するんだろうな
前時代の陳腐化した成功体験に取り憑かれてスペック厨やってるだけで
戦略そのものの刷新にはまるで興味がない。
すでに成功体験は破綻しまくって総崩れなのに
完全に首が回らなくなるまでそれにしがみつくんだろうな

312 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/17(日) 09:27:20.01 ID:7T23V8MX0.net
給料減らして労働時間増やして税金増やしてるだけなのに人材が海外へ逃げていく、どうして?!(´;ω;`)

313 : オリンピック予選スラム(関西・東海)@\(^o^)/:2014/08/17(日) 09:31:12.09 ID:mXjv0No9O.net
俺は自分をイノベーションしたった

314 : ファイヤーボールスプラッシュ(禿)@\(^o^)/:2014/08/17(日) 11:00:48.89 ID:YiMlieYGi.net
会社を去った人間の中には純粋種が居ただろうに
何故、才能や人が去るのか?
去ったの何故なのか?
失敗を見つめないものね
失敗は成功の母なのにね

総レス数 314
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★