2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子書籍コミックスの売上が紙wwを上回る

1 : ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:26:08.52 ID:hGMcHw4bi●.net ?PLT(23122) ポイント特典

7月30日、アマゾンジャパンKindle事業本部の玉木一郎事業本部長が、記者向け懇親会で明らかにした。
同氏によると、電子書籍販売の伸び率は高く、今年6月の電子コミックスの販売数が紙版を超えたという。(有料・無料の内訳については非公開)
Kindleストアは2012年10月に開設。取扱い点数は、当初の5万点から現在は4.4倍の22万点に増えた。そのうちコミックスは7万7000点。
玉木本部長は、現在の出版社は「大手ほど力を入れている。課題はどのように中小出版社を支援、サポートできるか」と述べた。
また、Kindleストア売上げ上位100位のうち10%が、出版社を通さずに著者が直接電子書籍を販売できるサービス「KDP」(キンドル・ダイレクト・パブリッシング)の作品だったことも報告した。

 
【新文化】 - アマゾンジャパン、電子コミックスの販売数が紙版を上回る
http://www.shinbunka.co.jp/news2014/07/140731-04.htm

319 : 張り手(千葉県)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 10:36:06.87 ID:gRAAjgiv0.net
>>113
なにそのダイハードなウィルス

320 : スパイダージャーマン(茨城県)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 11:27:10.89 ID:kKY+1tYK0.net
かさばるし捨てるの手間だもんな

321 : 雪崩式ブレーンバスター(北海道)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 11:35:41.33 ID:IxQx6JgV0.net
電子書籍会社が倒産したら読めなくなるんでしょ?

322 : フェイスクラッシャー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 11:39:27.88 ID:veSJY89x0.net
本を置く場所が要らない
本を捨てる作業がない

これだけで散らかることがなくなった

323 : バズソーキック(長屋)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 11:44:14.59 ID:j4faBgsP0.net
100年もしないうちにしょーもない書物でもレア感が増して高額になったりして?

324 : タイガースープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 12:11:33.78 ID:kNkFOCe50.net
もしご好評につきサービス終了したあと、買った本はどうなるんだ

325 : パイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 12:18:36.52 ID:1rQTFpFZi.net
こういう手の逃げ口上は読む権利の販売だからな。
でも、これって元々出版社が許諾権あって、販売サイトは権利販売の代行してるだけなんだよな。
だから最近は出版社がその辺の読む権利の継続を肩代わりしてる傾向にあるようだな。

326 : ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 12:20:35.26 ID:BN2wVvwK0.net
衛生的

327 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 12:21:18.30 ID:x9Vg7MFW0.net
作者からダイレクトってのが当たり前になれば革命だな
一部の有名漫画家ならさらに収入上がるだろ

328 : ハーフネルソンスープレックス(長野県)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 13:14:51.36 ID:9on1bv/N0.net
>>324
だから、前に問題になったで。きえちゃうんだと

329 : フォーク攻撃(catv?)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 13:52:12.51 ID:5U8d+ewp0.net
>>297
自炊しろよ
紙媒体はさっさとうっちまえよ

330 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 14:22:18.59 ID:QQwYG0P/0.net
>>324 >>328
それも音楽配信と同じで普及にともなってどんどん変わると思うな
日本の音楽配信なんてチェックアウト制とかゴミみたいな重DRMが当たり前だったけど
最終的にamazon mp3とかitunesに引っ張られてDRMフリーが当然になった

331 : ネックハンギングツリー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 14:23:31.56 ID:0OevEN6I0.net
>>324
ヤマダ電機がやっちゃってたと思う

332 : サッカーボールキック(catv?)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 15:09:09.68 ID:KkBW0RYA0.net
>>32
そのひいひいじいちゃんが読んでた本を、あなたの玄孫は読めるの?
戦争があろうが大災害があろうが、保存できるんだろうね?
できなきゃ電子でも変わらないだろ。読みやすい方かえよ

333 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 16:31:03.08 ID:XnJR+/bF0.net
>>330
つまり糞みたいな縛りの電子書籍買うと自分の首を締めることになるから今は買うな時期が悪い

334 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 16:34:52.87 ID:QQwYG0P/0.net
>>333
kindleとかあの辺はその段階まで確実に生き残るから問題ない。
避けた方がいいのは国内のメーカー系・小売店系がやってるサービスだな
国内でもWebサービスで立身してるとこのは生き残る可能性高いはず

335 : ダイビングフットスタンプ(北海道)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:10:45.83 ID:m/mMx26v0.net
裸眼だと近くは見えるが遠くがボヤケル
近眼用めがねだと遠くが見えるが手元の文字が見え難い これも老眼なのかっ
裸眼で近くが見え難いのが老眼だと思ってたけど

336 : ダイビングフットスタンプ(北海道)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:11:46.14 ID:m/mMx26v0.net
確かに学生んときは 近眼用めがねかけてテスト受けてたから 近くも見えてたんだろうな・・・

337 : ミドルキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 18:43:15.54 ID:tNF9YmYs0.net
>>335
残念ながら・・・・・・・



          老眼です

338 : スリーパーホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 18:50:19.07 ID:czyUgmAu0.net
>>44
宣伝のしかたと、中身がしっかりしてればいけると思う。
そっから、紙での単行本発売して右派右派。

インディーズバンド、ゴールデンハンマー方式だね。

339 : エクスプロイダー(千葉県)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 18:53:15.26 ID:Mn42ZkZx0.net
PDFで販売してくれ

340 : バーニングハンマー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 18:54:12.56 ID:nwnzsI+F0.net
東野圭吾とかアホだよなー
Kindleで読めるようにしてくれや
紙にこだわる時代じゃないで

341 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 18:58:40.82 ID:qLIXhSMw0.net
>>332
戦争があろうが大災害があろうが、保存できる

342 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 19:00:57.74 ID:epx5hf3K0.net
>>340
なんか、文章の段落にこだわる作家は電子書籍嫌がってるみたいね
東野圭吾がそうなのかは知らんけど

343 : スパイダージャーマン(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 19:04:20.98 ID:xgYBsxIG0.net
>>333
紙の本も、本は作家のもので、読む権利を売ってやってるだけだから勝手に自炊とかいって切り刻むな
みたいなこと言ってなかったっけ?

344 : フォーク攻撃(catv?)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 19:05:19.46 ID:5U8d+ewp0.net
そういう作家はさ
結局は自分の読者を増やす機会を
捨ててるんだよね
本当バカだよね

345 : アイアンフィンガーフロムヘル(京都府)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 19:09:37.16 ID:XM+y0D3v0.net
>>342
EPUB3ではかなり厳密な組版ができるようになったが、自動組版で意図しない版面が
できてしまうのを嫌う作家はいるんじゃないかな。

346 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 19:10:11.11 ID:IRhCXY010.net
本の置場に腐心するのとおさらばした
ドロヘドロはようして

347 : ストレッチプラム(群馬県)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 19:28:28.46 ID:i9tmZwTp0.net
部屋に置いといたら恥ずかしい萌えマンガとか少女マンガとか入れてるわ

348 : サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:13:06.61 ID:AhOJ6ztyi.net
電子なら漫画家が自分でpdfとかにして販売できるな

349 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:25:55.54 ID:8wIqTrR50.net
一冊 50円が適正価格だよね

350 : ドラゴンスリーパー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/28(木) 22:11:44.85 ID:XePEvSIQ0.net
そこまで貧乏なら素直に割っておけよ

351 : タイガードライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 00:46:48.55 ID:tD1dEY+L0.net
カラー表示できる電子ペーパーが普及価格帯で出るのまだー?

352 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 06:38:33.49 ID:xo23e46k0.net
数年前、鈴木みそが出版社と契約で電子書籍の分は自腹でするみたいのしてかなり儲かったらしいな
その頃は月に数冊しか売れない本とか多くて電子書籍化はおざなりにされてたから一巻だけ100円とかやってシリーズ本売り込んだんだよな

353 : ハーフネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 06:45:58.12 ID:+qCBq17H0.net
紙の書籍買うと電子書籍版もDL出来るとか、出版社直営ならではの強みを
全然活かせてない日本の大手出版社は潰れても自業自得。

354 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 07:05:44.46 ID:GaqEpvpW0.net
かさばるから紙はいらない

355 : 栓抜き攻撃(岐阜県)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 08:59:38.55 ID:Uge/510K0.net
開いて読めなきゃ嫌だ

356 : ジャーマンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 12:37:25.55 ID:svSx3bSt0.net
>>341
すごいじゃないか。
311の震災・津波でどれだけの本が残ったの?
東京の本は無事だ。とかギャグはいらないからね。

357 : 16文キック(禿)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 15:17:01.82 ID:+IhVr6xbi.net
>>356
何その女みたいな突っ込み

358 : 魔神風車固め(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 15:22:34.02 ID:LjXi1H700.net
>>341
アカウントがあればクラウドから引っ張ってこれる方が保存性高いと思うけどねえ

359 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 15:27:34.90 ID:WQdV3W3R0.net
気がついたらebookJapanで5000冊超の小説とコミックを買ってるからなあ
iPadminiで以前買ったのをまた読み返すことが楽にできるのがすばらしい
もはや紙媒体では本は買えぬ。

ebookJapanが潰れませんように・・・

360 : 魔神風車固め(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 15:34:58.87 ID:LjXi1H700.net
5000冊とか本棚にしたら相当スペース食うだろうな

361 : ときめきメモリアル(香川県)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 16:41:08.28 ID:n0CHCx1O0.net
電子書籍導入以前はこんなもの使えない代物と決めつけて敬遠していたが
タブレット購入しkindlアプリ使ってみたところ便利さに驚く
いつでも購入出来るし、大きなセールがあるし、そして一番大きいのが場所を取らない
その後、徐々に電子書籍に移行していった
今ではマンガ、雑誌はipadで小説など活字はkindlPWで読むスタイルになってる
紙で買うのは手元に持っておきたい参考書、専門書、写真集くらい

362 : ニーリフト(やわらか銀行【緊急地震:茨城県沖M4.3最大震度4】)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:22:04.35 ID:NXXMsSAD0.net
新規購入するのは殆ど電子書籍だが、購入済みの紙の本を全部電子化したい、画像スキャンじゃなくて文字列検索できるやつな。

363 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:30:01.11 ID:+6FFWid80.net
意に反して絶版物の充実が無いんだが・・

364 : タイガースープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:38:38.79 ID:TMVDfDoQ0.net
ブラック企業

365 : バーニングハンマー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:39:56.70 ID:n3jEDiFC0.net
>>362
スキャンしてPDFにすりゃいいんじゃねーの?

366 : ビッグブーツ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 19:01:54.41 ID:+RQ/ZIHw0.net
データを買えるなら電子書籍買ってみたいけど権利が買えるだけなんでしょ?
それなら面倒だけど本買って自炊したほうがいい気がする

367 : キン肉バスター(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 19:04:37.66 ID:NlAlbRwK0.net
>>363
絶版マンガ図書館があるだろ
無料だし、ios、Androidアプリならダウンロードも出来る

368 : パロスペシャル(catv?)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 19:28:02.50 ID:RwQo8XG90.net
ルナ先生とか買えるなら

総レス数 368
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★