2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カゴメ、東南アジアで大人気の理由 「トマトが大嫌いな国」でも、トマトジュースが売れる

1 : ダイビングヘッドバット(東日本)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 17:27:28.96 ID:qE7uQbDX0.net ?PLT(16555) ポイント特典

「臭い」と言われ、苦戦続きだったカゴメの海外販売
海外では「KAGOME」という名前はまったく知られていない。しかも、カゴメの最大の強みである「トマト」が、
当初は消費者に通用しなかったのだ。

野菜や果物が豊富な東南アジアなのに、現地で売られているトマトの品質は悪く、そのまま食べるイメージがない。
強いて言えば、東南アジアの人々にとって、トマトは、日本でいう、ひと昔前の『セロリ』のような、
「とっつきにくい野菜」のイメージだったのだ。

机の上では、答えは出ない。山本は、現地の家庭を複数の人数で一軒一軒まわり、現地の生活を
日々記録してもらい、切り口を考えた。すると、意外や意外、暮らしの中で、「肌の白さ」「美しさ」、
さらには健康全般を気にしている層が、当初の想定よりも非常に多かった。女性はもちろんだが、男性も、だったのだ!

現地ニーズに合わせて、リコピンの健康・美肌効果を打ち出し、「トマトそのもの」ではなく、「トマトの中のリコピン」による、
「美容健康市場」を創造し、切り開こうとしたのだ。
カゴメの最初の製品名を、「カゴメ?トマトジュース」でも、「カゴメ?野菜生活」でもなく、「カゴメ?リコピン」にしたのだ。
これにより、カゴメ製品の「美容健康効果」という価値を、明確に訴求できたのだ。

その結果、生産はOEMとして合弁企業に任せ、カゴメとしては、現地拠点はわずか数名の体制で、
タイ全土のセブン-イレブンに並べるという快挙を成し遂げたのだ。

http://news.goo.ne.jp/article/toyokeizai/bizskills/toyokeizai-46475.html?fr=rk

2 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 17:29:15.39 ID:9xa9QOAc0.net
知ってた

3 : オリンピック予選スラム(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 17:32:22.82 ID:ZBNnG3QH0.net
セロリ丼美味いじゃん

4 : トペ スイシーダ(九州地方)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 17:32:42.03 ID:Ds4+QHsFO.net
逆に、トマトは大好物だがトマトジュースは大嫌いで苦手だ
トマトジュースってせいぜい、ソースに使う程度だろ…

5 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 17:35:22.89 ID:QITfXR290.net
ここはトマトジュース嫌い自慢だらけのスレになる

6 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 17:44:31.19 ID:eraJzqr20.net
プレミアム以外のトマトジュース原料が支那産だと聞いてからこのメーカーは一切信用していない

7 : バズソーキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 17:45:25.57 ID:A1+Ul4W/0.net
ギリシアとかに行くと逆に生野菜がトマトだけしか出てこなかったりするんだな

8 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 17:47:21.74 ID:DchMjALM0.net
福島産の在庫処分

9 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 17:49:11.31 ID:eraJzqr20.net
http://www.kagome.co.jp/hinshitsu/origin/index.html

トマトジュース原料原産地

トマト(ストレート):日本
トマト(濃縮還元):アメリカ、中国、チリ、トルコ、日本、ポルトガル

10 : バックドロップ(禿)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 17:52:03.29 ID:A2Q3BfHZi.net
>>6
違うよ、国産の加工用トマトも使ってるよ
ケチャップのほうが問題だよ

11 : 膝十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 17:56:24.39 ID:cTiy7IxP0.net
ナガノトマトのトマトジュースはめちゃくちゃ美味い

12 : エルボーバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 17:56:32.62 ID:o21qgv7Zi.net
トマトをかじって中のタネ入り果汁が飛び出して服につくと発狂したくなる

13 : 稲妻レッグラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 17:58:54.33 ID:1DbnrnHji.net
トマトの臭さは異常
おかんが気まぐれに作った100%トマトジュースの青臭さはヤバい
カゴメはよくあそこまで美味しく作れるもんだ

14 : アイアンフィンガーフロムヘル(京都府)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:01:23.36 ID:kovqcVOR0.net
トマトジュースたまに無性に飲みたくなる時があるな〜
あれはなんかの栄養分が不足してる時なんかな

15 : キャプチュード(関西・東海)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:02:35.09 ID:01pdEnmUO.net
はごろもフーズ♪

16 : アトミックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:04:01.11 ID:YlvMRl/K0.net
トマトも好きだし、カゴメのトマトはちょっと高いけど香りがよくておいしい
でもトマトジュースは大嫌い
何か変なにおいするけどあれ何?トマト100じゃないの?

17 : キャプチュード(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:06:24.92 ID:bj4pw+8i0.net
かれこれ30年挑戦してるがトマトジュースだけは無理

18 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:10:02.32 ID:eraJzqr20.net
割と高地にある田舎の道の駅に行く
真っ赤に熟したトマトを箱買い
家に帰る
水または氷水でキンキンに冷やす
丸のままかぶりつく
夏限定おれのジャスティス

19 : ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:19:14.45 ID:Ak1tKSzA0.net
トマトが臭いってどういうこと?
くさやじゃあるまいし臭いってことはないだろw
ただ単に腐ってるんじゃねえの?

20 : ファイナルカット(熊本県【緊急地震:茨城県沖M4.3最大震度4】)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:20:19.49 ID:lDCzBEWW0.net
カゴメ、カゴメ、籠の中の鳥は。

21 : フルネルソンスープレックス(公衆電話【緊急地震:茨城県沖M4.3最大震度4】)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:21:20.71 ID:kpnlx3z00.net
トマト嫌いだけどトマトジュースは飲める
トマト好きだけどトマトジュースは飲めないってパターンに分かれるよな

22 : チキンウィングフェースロック(大阪府【緊急地震:茨城県沖M4.3最大震度4】)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:22:05.66 ID:FM4JtIn20.net
トマトジュース不味いじゃないか

23 : アイアンフィンガーフロムヘル(京都府)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:29:03.74 ID:kovqcVOR0.net
>>21
どっちも好きだけどね
ただ甘いフルーツトマトは嫌いだ

24 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:29:49.37 ID:bNbSoUv50.net
2年に一度くらいトマトジュースが飲みたいと思うが
飲むと「想像してたのはこんな味じゃないな」と後悔する。
そしてまた2年後に

25 : ショルダーアームブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:30:23.81 ID:c735WdCB0.net
ミキサーにトマトとハチミツと酢を入れるとうまいよ

26 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:30:57.10 ID:eraJzqr20.net
>>19
青臭いってことかと
熟れきってないやつとか稀に青臭いのもある

27 : クロイツラス(京都府)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:32:29.37 ID:ley3MbVi0.net
トマトジュースは美味いって結論

28 : ツームストンパイルドライバー(catv?)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:34:18.51 ID:VtdSU/XE0.net
この季節飲んでおきたいカゴメのストレート

29 : ラダームーンサルト(庭)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:42:32.81 ID:gZbIcP9JI.net
最近スーパーなんかの野菜売り場で、カゴメがトマトを売ってるよな。
高リコピントマトだとかラウンドトマトだとかの名前で。
ちょっと高いが、うまいよ。

30 : ローリングソバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:43:11.57 ID:8ogMOHKki.net
バヤリースのさらさらトマトが美味い。

31 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:44:58.43 ID:PrxeGJwS0.net
ケチャップって、もともとは「ケチャプ」ってインドネシア語で醤油って意味なんだよな。

32 : ハイキック(空)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:48:55.10 ID:ga6saDH50.net
トマトの中の種の周りのヌルヌルはなんて言うの?

33 : クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:49:28.40 ID:pgVlH79b0.net
トマトはバナナと一緒にしてマヨネーズでけっこう食う。
ジュースは飲めるが、好きでもないからかなり前に飲んだきりだ。

34 : ナガタロックII(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:50:59.19 ID:nX2ldxrb0.net
カゴメとデルモンテの違い
カゴメはトマトを搾って塩を加えただけの味
デルモンテは、ピリ辛成分が入っていて一味違う
成分をみるとクレソンというものが入ってる
これがピリ辛の秘密かもしれない
デルモンテを飲みなれたら、カゴメは飲めない
デルモンテ ミネラル岩塩 カゴメ 食卓塩
こんなイメージ

35 : ラダームーンサルト(庭)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:59:03.37 ID:gZbIcP9JI.net
>>34
そうでもないな。
俺は昔はデルモンテ派だったが、最近はカゴメ派になった。

36 : シューティングスタープレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 19:05:23.88 ID:cSknm4KW0.net
河了貂

37 : 超竜ボム(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 19:07:32.53 ID:VzKZnkGN0.net
ビールでわるとうまい

38 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 19:17:07.80 ID:hkM/2MmV0.net
たまにしょっぱいトマトジュースが飲みたくなるときがある

39 : アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 19:20:09.09 ID:y8VYnyH10.net
パチ屋の三店方式みたいな宣伝だな

40 : ジャーマンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 19:20:47.28 ID:AzRW5JeO0.net
レッドアイの美味しさは異常(´・ω・`)

41 : デンジャラスバックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 19:24:38.60 ID:Mv021NYP0.net
伊藤園の理想のトマト一択。

42 : 目潰し(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 19:35:54.85 ID:sRSFzU4G0.net
昔の青臭いトマトを食べたい

43 : 腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 19:37:59.53 ID:e8Rclytei.net
トマト評論家の俺のレビュー
カゴメ製品は情弱

ケチャップ・・・ハインツ
味は当然として逆さまのまま立つボトルは他の追随を許さない便利さ

パックトマトピューレ・・・デルモンテ
成分表示を見比べたら分かる通り、カゴメは明らかに薄い

サルサソース・・・ハインツ
さすが本場のメーカーしっかり辛くて旨い、カゴメは甘過ぎ

44 : 16文キック(北海道)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 19:38:46.63 ID:xj4xfvlk0.net
焼いたトマト←いける
生のトマト←青臭くて無理

45 : 雪崩式ブレーンバスター(宮城県)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 19:40:07.05 ID:oBqEP75z0.net
この前住んでた所にあった閉鎖した某デルモンテ工場が再開すれば、というか土地あるし作り直したら雇用対策になる

46 : フェイスクラッシャー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 19:45:07.00 ID:GoLAgPIJ0.net
日本のトマトを食べた外国人が
甘くて驚いてるの
最近、テレビで見たな

47 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 19:54:27.09 ID:neP7bw290.net
家の裏に他人の畑があってトマト栽培している。
夜中にそこからもいで食べるトマトこそ至高の味

48 : クロスヒールホールド(長崎県)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 19:54:47.32 ID:VPuDcmL30.net
でも野菜ジュースって、実は
あんまりビタミン残ってなくて
ジュースよりマシなくらいて
どっかの健康スレで見たけど
カゴメのは実際どうなん?

49 : 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 19:57:45.30 ID:IcJgoOMy0.net
スレタイが「サラダの国のトマト姫」に見えた

50 : キングコングラリアット(空)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 20:03:57.89 ID:xq5co1I10.net
トマトジュースは好きでよく飲んでるけど、単価1リットル300円クラスならカゴメかデルモンテがいいな。
子供の頃はデルモンテの甘みが好きだったが、大人になったらカゴメの旨さがわかった。

51 : ブラディサンデー(愛媛県)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 20:06:08.96 ID:XpDOWedw0.net
生でトマト食うヤツはアホ、とうもろこしを生で食うようなもの

52 : 腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 20:14:23.26 ID:e8Rclytei.net
トマトは旨味成分たっぷり
「旨味=カツオ、昆布教」に染まったジャップ君は知らない振りしてるけど

53 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 20:20:14.53 ID:5AF94he+0.net
株価は、最近冴えない動きなんだよね

54 : 雪崩式ブレーンバスター(宮城県)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 20:24:35.99 ID:oBqEP75z0.net
鉄のフライパンでトマトソースを作ると酸で溶ける

55 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 20:27:16.15 ID:0r0rTudm0.net
昔のトマトなんて青臭い上に塩かけて食うしかなくてマズくてねえ
給食で出て来るのが嫌で嫌で
トマト自体でも加工品でも旨くしてくれた先人に感謝だなー

56 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 20:31:35.74 ID:7hbkukSx0.net
伊藤園の100%トマトジュースが190ml50円で安いからよく買ってるけどあれも支那産のトマト使ってんのかな

57 : アンクルホールド(芋)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 20:32:12.63 ID:/1RPxzAb0.net
東南アジアの青草トマト食べたいわ
今のは甘過ぎ味なさ過ぎメリハリなさ過ぎてつまんない

58 : エルボーバット(家)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 21:13:14.12 ID:umn0KtSV0.net
カゴメうまくねえ
デルモンテのがいい

59 : キン肉バスター(新潟県)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 21:29:25.60 ID:G0v2kSFr0.net
トマトジュースよりトマトジュースベースの野菜ジュースのが塩胡椒きいててうまい

60 : 急所攻撃(奈良県)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 21:37:39.80 ID:sQfvsccg0.net
>>11
ケチャップも、ナガノトマトのを食べ慣れたら他のは受け付けないね

61 : パロスペシャル(石川県)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 21:39:22.18 ID:8xQHdeYO0.net
昔あったKAGOMEのトマトベースの香辛料?入った野菜ジュースが一番好きだったのになくなったなあ……

62 : 垂直落下式DDT(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 21:39:51.37 ID:q3oUTeio0.net
トマト大好きリコピン少女を全面に打ち出せば大丈夫

63 : ラ ケブラーダ(福島県)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:15:17.93 ID:h7gS+0jk0.net
カゴメトマトジュース用トマト「凛々子(りりこ)」を擬人化して
パッケージラベルに使うと向こうのアニオタが買うんじゃない?

64 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:21:11.03 ID:vkHdzNt10.net
ただ、カゴメのトマトジュースは美味しくない

65 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:37:10.83 ID:Ao92cQzF0.net
ヘイ マスター! ミカジュー一杯

66 : ムーンサルトプレス(新潟県)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:44:59.80 ID:kddqh94Z0.net
プレミアムのジュース用トマトひたすら収穫するアルバイトしてたけど
中腰だから腰やられたわ

67 : ブラディサンデー(愛媛県)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 23:22:23.71 ID:XpDOWedw0.net
カゴメ厨vsデルモンテ厨か
japならカゴメの一択だろ、それか、亀甲マンかイカリ

ここでハインツ厨はマイノリティで有ることを自覚するべき

68 : 膝靭帯固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/29(金) 23:46:03.76 ID:BW3oaQoZ0.net
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140829/fnc14082905000001-n1.htm

>政府内では、所得に応じて黒字企業に課税している法人事業税の「所得割」(26年度の税収で2・2兆円)を減税する一方、赤字企業も対象で、
従業員の賃金を中心に課税される外形標準課税の中の「付加価値割」(同0・4兆円)を増税する案が有力。
従業員の賃金を中心に課税される外形標準課税の中の「付加価値割」(同0・4兆円)を増税する案が有力。
従業員の賃金を中心に課税される外形標準課税の中の「付加価値割」(同0・4兆円)を増税する案が有力。

安倍ちょんが給料を減らした企業には法人税減税!!!
安倍ちょんが給料を減らした企業には法人税減税!!!
安倍ちょんが給料を減らした企業には法人税減税!!!

自民党はブラック企業を応援します!!
自民党はブラック企業を応援します!!
自民党はブラック企業を応援します!!

財源はおまえらの消費税wwwwwwwwww
財源はおまえらの消費税wwwwwwwwww
財源はおまえらの消費税wwwwwwwwww

69 : ストレッチプラム(青森県)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 01:09:38.07 ID:jzDzsRo90.net
>>47
おまわりさんこいつです

>>11 >>60
長野産のみだと勘違いしてないよな?

『そのため、世界中のトマトの産地を回り、現在は中国・チリ・トルコ・アメリカなど世界各国からトマト原料を輸入しています。』
http://www.naganotomato.jp/company/safety/etc.html

70 : リキラリアット(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 01:11:42.97 ID:g/XuAoR90.net
タイのセブンイレブン全店=3店舗。

71 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 01:47:42.79 ID:MB/90m4l0.net
今は見掛けなくなったがトマッシュ好きでした。

72 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 04:44:37.91 ID:7mHtW5YR0.net
プレミアムおいしいね。フレッシュだわ

73 : フルネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 06:17:47.42 ID:8htzIgnci.net
カゴメいい会社だよね
10年位まえにネットのアンケートキャンペーンみたいの参加したら丁寧なお礼状と
ジュース詰め合わせギフトみたいの送ってきてくれたからそれ以来ファンだわ
野菜ジュースとかカゴメ一択 美味しいし

74 : 16文キック(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 08:06:38.60 ID:vPTbv6gA0.net
あぁそうだな、中国産原料さえ使ってなけりゃな

75 : ダイビングエルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 10:34:12.88 ID:CHwBN1S50.net
トマトと野菜ジュースのボトルが900mlから720mlに変わってた。値段は同じ。
デルモンテの塩分なしに切り替えたわ。

76 : ヒップアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 10:39:40.10 ID:xRblwjdi0.net
>>74
ストレートならおkみたいですよ

77 : アイアンクロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 10:42:36.90 ID:eP7YpB2Gi.net
>>75
カゴメは高過ぎ
成分はトマトだけ、な紙パッケージトマトピュレですら同じ大きさの容器にも関わらず全ての成分がデルモンテの80%ぐらい(=トマト使用量が80%)
コスパ最低ですわ

78 : キャプチュード(関西・東海)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 10:45:50.93 ID:SnFAU0fHO.net
トマトジュースや野菜ジュースは怖い。
好きな人でさえ「!?」となるような強烈な味と臭いをもつ製品がたまにある。

79 : キングコングニードロップ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 10:48:35.65 ID:TlNqdgh+O.net
カゴメの野菜生活期間限定味全部はずれなし。うまい。
メシにも合うし。夏場は凍らせて保冷剤代わりにして弁当につけてる

80 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 10:53:38.82 ID:ACIIWyuQ0.net
>>76
知ってるよ(´・ω・`)

81 : リバースパワースラム(東日本)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 10:53:49.64 ID:3nsW9SJSO.net
カゴメは薄くてイマイチ

デルモンテは濃くて美味しい

82 : 中年'sリフト(岩手県)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 11:37:15.15 ID:011LwkTH0.net
家で作った方が美味いよ
塩味を加減できるから
隠し味はヤクルト

83 : かかと落とし(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 13:49:38.56 ID:NwKdhLet0.net
>>37
レッドアイってカクテルじゃん。

84 : エメラルドフロウジョン(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 19:23:24.44 ID:xsxZQt3t0.net
ナガノトマトのみ赦される

85 : イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 20:13:44.20 ID:KgJ1844K0.net
>>84
>>69

86 : パイルドライバー(西日本)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 20:21:39.13 ID:DB7v5aIt0.net
新大陸の発見はトウモロコシやジャガイモ、チョコレートと言った福音を人類にもたらしたが
同時に煙草や梅毒、トマトなども世界に広まってしまった

87 : 河津落とし(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 20:22:08.52 ID:oXOdx+UOO.net
無塩のトマトジュースにガムシロと牛乳入れて飲んでみ。
イチゴミルクと騙されるほど美味いから。

88 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 20:23:40.38 ID:NTQMt/Zu0.net
トマトジュースは飲まないけど、料理には使う。

89 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 20:25:23.57 ID:0u+yZPjV0.net
Amazon限定販売のトマトジュース糞旨いぞ














ステマステ

90 : フランケンシュタイナー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 20:25:38.98 ID:ugNS16sT0.net
 
こうやってだまって仕事をするのが民主党。

次回の衆院選も民主に入れるわ。
 
 

91 : シャイニングウィザード(広島県)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 20:26:20.21 ID:lmmQpFnU0.net
ビールとトマトジュースのレッドアイ好き

92 : エメラルドフロウジョン(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 23:32:39.55 ID:xsxZQt3t0.net
>>85
というのは嘘だ!

つかそうだったのか…情弱(オレ)おつ

総レス数 92
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★