2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吉田氏「(菅直人のおっさんが)場所変えろとか何かわめいているうちに、この事象(水素爆発)になった」

1 : フォーク攻撃(徳島県)@\(^o^)/:2014/08/30(土) 11:08:16.17 ID:QYhp8pMl0.net ?PLT(13051) ポイント特典

当時首相だった菅直人氏についての吉田昌郎氏の言及には、
混乱の張本人として指弾する強い憤りがにじむ。

「(菅氏が)こんな大人数で話をするために来たんじゃないとかいうことで、
場所変えろとか何かわめいているうちに、この事象(水素爆発)になった」

福島第一原発4号機の原子炉建屋の水素爆発より30分ほど前の
2011年3月15日午前5時30分頃。菅氏は東京電力本店に乗り込み、
東電幹部らを前に「日本が潰れるかもしれないときに撤退などあり得ない。
命がけでやれ。撤退したときは東電は100%潰れる」などと
激高しながら話した。左手を激しく振ったり、拳を大きく
振り上げたりする菅氏の姿は、テレビ会議の画面を通じて、
吉田氏の目にも映っていた。

「使いません、『撤退』なんて。菅(氏)が言ったのか誰が
言ったのか知らないが、そんな言葉、使うわけがない。
誰が撤退なんていう話をしているんだと逆にこちらが言いたい」

水素爆発は、菅氏の話が終わって間もなくの同6時過ぎに起きた。
水素爆発は、菅氏の話が終わって間もなくの同6時過ぎに起きた。

 「吉田調書」の中で、吉田氏は、菅氏が事故調の調査などに対し、「(首相)官邸の反発を受けて、
東電側が全面撤退の主張を撤回した」との認識を示していたことについても批判。

「あのおっさんがそんなのを発言する権利があるのか。あのおっさんだって事故調の調査対象でしょう。
自分だけの考えをテレビで言うのはアンフェアも限りない」と述べ、菅氏のことを「おっさん」と呼ぶほどの憤りを示していた。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20140830-OYT1T50010.html

746 : バズソーキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 11:47:34.38 ID:CrqKcoQ50.net
菅の一番の戦犯は、官邸主導で手配したって言う電源車の件だと思う
逆に何も手を出さなければ、ちゃんと規格のあった車両を現場知ってる人が
動いて間に合ったんじゃなかろうか

一刻を争う重病人でている状況で
救急車どうした!?
もう向かってるって連絡ありました!!
そうか (←どこに来てと 誰も連絡してない

みたいな手遅れな状況を創出してしまったんでは

747 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 13:02:31.22 ID:HBAyhr6s0.net
>>41
ドラマとか漫画の見すぎ

748 : マスク剥ぎ(宮城県)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 13:02:38.24 ID:onLqLtI30.net
そんなことはどうでも良いから、元に戻してよ。
無理なら死んで。

749 : エクスプロイダー(空)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 13:36:35.89 ID:B5v2UcmG0.net
>>746
タラレバなんだけどさ、
おれも、もし電源が確保出来ていたなら結果は違ったりしたのかな…
って思うときがあるよ

750 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 13:42:01.25 ID:QF6h5X1H0.net
>>746
電源車は東電があらかじめ何台も何重にも用意しておくべきものだけどな

東北電力のほうは確か用意があった

東電はその予算を保養所や給与に当てたんじゃないか

751 : フルネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 13:53:05.33 ID:4ApswKzZ0.net
タラレバで言えば
震災の数ヶ月前に保安員が危険と言っていたんだよな
ここで点検のために止めておけば爆発はなかった
だが、当時の感覚ではこれぐらいで止めるなんてことはありえなかっただろう
しかし所詮タラレバ

保安員 「東電はなっていない。
      柏崎狩場と福島の原発で点検漏れなど数百箇所の問題がある。
      そもそも原発安全に関する社員教育をまともにやっていない」
菅政権 「(うっせーな)福島原発は40年超えての延長させます」

そもそも、民主党政権に変わって、原発加速させると言っていたぐらいだし
鳩山&菅 「鳩山イニシアチブ。
        CO2 25%削減。
        そのために原発をどんどん作るぞ」

752 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 13:55:00.13 ID:JA39MsEM0.net
菅直人が現場を混乱させて、事故に対応する時間を奪ったのは事実だからな。

753 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 13:56:04.87 ID:RAMGOa1G0.net
なんでバカサヨマスゴミは菅をヒーローに仕立て上げようとしたんだろ

754 : クロイツラス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 13:57:08.62 ID:ZDFFtUMx0.net
当時、さんざんア菅のせいじゃないさんざん言い張ってた反日売国在日ブサヨ元気?

755 : トペ コンヒーロ(富山県)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 13:58:48.16 ID:AX4C1yfR0.net
この期に及んでまだ積極的に自民党支持してるやついるのか?
消去法で仕方なくってやつならいるだろうけど

756 : 16文キック(四国地方)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 13:59:20.69 ID:O7nBL+Wr0.net
管理人のおっさんに見えた

757 : 張り手(京都府)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 14:03:28.17 ID:t+bXPwuq0.net
>>1

毎日新聞も朝日を批判する記事。 これは朝日がよっぽど酷い報道のやり方だったで確定か。
 
 
【吉田調書】「退避先が第2原発なのは共通認識、高線量で第1に居続けられなかった」「朝日の命令違反報道は侮辱・悔しい」(元東電社員)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409457864/

758 : トペ コンヒーロ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 14:10:58.91 ID:19DqMFk7i.net
吉田の言い訳調書w

759 : キャプチュード(和歌山県)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 14:11:57.36 ID:EH1EKTEm0.net
福一って電源なくても沸かしたお湯の水蒸気をぐるぐる循環させて冷やすICって仕組みあっただろw
なんで爆発してんねん

760 : ランサルセ(岩手県)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 15:14:51.40 ID:iV1NC2+K0.net
菅のせいじゃないな
吉田と盗電幹部のせい

761 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 15:15:03.96 ID:H9NlaheF0.net
>>759
配管も容器もズタズタになって冷却水が駄々漏れなら冷却はせんわな
何度も表に出てきている情報なのに、思考停止している連中はなんなんだ?

762 : 張り手(京都府)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 15:40:06.18 ID:t+bXPwuq0.net
>>1
毎日新聞も朝日を批判する記事。
これは朝日がよっぽど酷い報道のやり方だったで確定か。
 
 
【吉田調書】「退避先が第2原発なのは共通認識、高線量で第1に居続けられなかった」「朝日の命令違反報道は侮辱・悔しい」(元東電社員)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409457864/


福島原発2011年3月15日朝、 
●吉田所長の指示は、「第一原発構内で待機&異常でないと確認できたら戻る(=”異常が出たら退避”)」という内容。
●実際の所員の行動、「第一原発構内で待機&正門付近で高線量を計測したので異常と判断し前夜から検討してた第二へ退避」

ここで、朝日「吉田調書」記事を擁護する人の特徴:
 吉田所長の指示の前半部分のみを強調して、
「 ”第一原発で待機指示” だったのに第二へ退避してたんだから命令違反に変わりないだろ!」と、
なぜか退避の直前に、構内の正門で”高線量を計測していた”ことを無視してる。
 

763 : サッカーボールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 15:45:08.67 ID:s7xSIOGV0.net
>>738
これが正解だろ
管が行こうが行かまいが爆発はしていた。


盗電上層部がまったく近寄らなかった時点で、
どうなるか察していたのだろ

764 : ドラゴンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 15:47:14.49 ID:K73kCvQd0.net
ブサヨ「菅は悪くない」「菅はヒーロー」

765 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 16:08:52.96 ID:9+EoX4Dp0.net
>>764
一つもそんな書き込みないのにwwww

韓国仕込みの嘘100メソッド乙

766 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 17:00:35.48 ID:H9NlaheF0.net
危機管理能力と技術的な問題を、イデオロギーの対立にすり替えようとしているやつがいるな

767 : ドラゴンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 17:12:10.68 ID:K73kCvQd0.net
>>765
おまえらがいつもしてることだよw

768 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 17:34:44.99 ID:9+EoX4Dp0.net
>>767
そうやって慰安婦問題を既成事実化させたんですねチョンさん。
嘘はねぇ、何回言っても嘘なんだよねぇ現実では

769 : ダイビングフットスタンプ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 17:36:31.73 ID:0ArYEuNw0.net
>>765
>>764みたいな書き込みはさすがに無理があって一瞬で消えたよね。
一時期ゴキブリみたいに湧いてたけど。

770 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 20:02:17.03 ID:klM35aIu0.net
>>738
電源がなくても、圧縮空気を送れば弁の開閉は出来た。しかし、菅が来ている間に圧力が上がりすぎたので圧縮空気では弁の開閉が出来なくなった。

771 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 20:19:30.73 ID:RAMGOa1G0.net
3月11日の午前中まで、外国人献金問題で
火だるまだったヘナチョコが、直後に
現場の人間相手に怒鳴り散らすっていう
のがどうも。

772 : トラースキック(関東地方)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 20:51:00.69 ID:Oj0K57ViO.net
水素爆発で建屋吹っ飛んでも「事故ではなくあくまで『事象』」と言い張る原発屋魂!
この魂がある限り日本の原発に事故は無い!
たとえ日本が滅んでも、だ!

773 : マスク剥ぎ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 20:54:34.18 ID:Zaa6LeYZO.net
>>772
あの爆発全部水素爆発なんですかねェ…

774 : 河津落とし(京都府)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 20:55:34.38 ID:xQosuS2Y0.net
>>1 ★第二原発退避への時系列おさらい★

【3月14日・夜】
・吉田所長と総務班長らが「第2への避難」を検討
 ※1 吉田は細野に電話で「必要な作業員は残す」と伝達していた?(吉田調書)
【退避当日・3月15日】
・0時と2時 2号機で危険兆候→東電本店の清水社長が海江田に「退避したい」と電話
・2時過ぎ 枝野や海江田ら「東電は全面撤退するつもりだ」と判断して菅に説明
・3時頃  菅首相「全面撤退はあり得ない・清水社長を官邸に呼べ」と激怒(この後に※1『 吉田と細野が電話確認』した可能性も)
・3時30分 官邸に出向いた清水社長「撤退はしません。一部は残します」とつめよる菅首相に発言
・5時30分 菅首相はそれでも東電本店に乗り込んで「全面撤退は駄目だ」と発狂演説
・6時14分 2号機地下で爆発音
・6時27分 総務藩班長がテレビ会議で「第2に退避」と発言
・6時42分 吉田所長がテレビ会議で「第1構内に待機。その後異常なければ復帰」と命令(★朝日新聞★)
 →職員にはほとんど伝わらず? 吉田は伝達者(恐らく総務班長)に「車を用意しろ」と指示
・6時50分 構内の正門付近で583.7μSv/hの高線量を計測、原災法第15条(放射線量異常上昇)が発生したと判断(東電報告書)
・伝達者が運転手に「第2に行け」と指示。
・7時00分 監視,作業に必要な要員を除き,福島第二へ一時退避することを官庁等に連絡(東電報告書)
・同じころ・・菅氏は、東電で別室に移った際に居眠りをしていた。
  東電で寝入る首相を同行スタッフは見守ることにし、午前8時半過ぎになって首相らは官邸に戻った。
http://i.imgur.com/fPIVnYl.jpg
・午前11時 菅首相が記者会見。2号機爆発音から5時間も経過してから半径30キロの人に屋内退避指示。
 しかし会見内で3、4号機での事象の説明はするが、「2号機での爆発音」について
 一切触れなかったため、記者からそこを質問されるがはぐらかしていた。
http://www.kantei.go.jp/jp/kan/statement/201103/15message.html
・これについて後の国会で質問された時も、菅首相は「2号機で爆発音」がしたことを全く記憶していなかった。
http://www.youtube.com/watch?v=UGbJp_FW7XY&t=3m15s
★ 菅首相は激務のせいで「福島原発2号機での爆発音」をあまり認識してなかった可能性が浮上

775 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 21:35:12.73 ID:9+EoX4Dp0.net
>>770
「菅が来ている間」ねぇ
「お前がオナニーしてる間」と言い換えてもいいよな

776 : 超竜ボム(京都府)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 21:37:38.49 ID:7mSfJbij0.net
3月14日テレビ会議
19:55
高橋フェロー「武藤さん、これ全員のサイトからの退避は何時ごろになるんですかね?」
20:16
高橋フェロー「今ね、1Fからですね、いる人達みんな 2Fのビジターホールに避難するんですよね?」

3月15日
清水「撤退も考えている(必要な人員は残し作業員以外の撤退のつもりで言ったと後に釈明)」
菅「撤退はありえない」

(清水は撤退しないと言ったら菅が「そうなのか」と言ったと後に主張)
菅が乗り込んで「撤退と言ったのは誰だ!?」

777 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 21:44:34.50 ID:klM35aIu0.net
>>775
「来ている」には、そこにいる間だけでなく、来ると言う連絡+移動時間も含んでるから

778 : ランサルセ(岩手県)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 22:20:31.53 ID:iV1NC2+K0.net
>>777
詭弁はいいよ、それより盗電が収集つけるかの方が重要。

779 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 22:32:27.96 ID:UynNgnWD0.net
すきやのワンオペかよ。管の対応で爆発したとかアホ。
むしろその程度の対応のために人手が足りなくなるならそっちのほうが問題だわww

780 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 23:03:19.18 ID:klM35aIu0.net
>>778
詭弁ってどんな形の爆破弁なの?

781 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 23:05:34.35 ID:klM35aIu0.net
>>778
そもそも電気の生産者を盗電とか呼ぶデマゴギーそのものに日本語をどうこう言う資格ないから

782 : シャイニングウィザード(禿)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 23:15:04.15 ID:RciXCw/pi.net
>>735
便利だよな

東電の主張を代弁してるだけなのに

783 : シャイニングウィザード(禿)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 23:18:05.58 ID:RciXCw/pi.net
>>746
菅は何もやってない
電源車だって準備してない

間違えようがない。
いつまでデマを信じるの?

784 : シャイニングウィザード(禿)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 23:23:16.24 ID:RciXCw/pi.net
>>762
命令違反だろ

東電社員「報告します、異常がありました」
吉田「よし、退避しろ」

これがあれば命令に従ったことになる。

東電社員「うわ、異常だ逃げろ」
吉田「あいつらどこ行った?」
60人が何も知らず残された。これが福島50sの真実だよ。

785 : シャイニングウィザード(禿)@\(^o^)/:2014/08/31(日) 23:31:13.54 ID:RciXCw/pi.net
>>774
吉田調書では「作業に必要な要員」である東電社員のグループマネージャーが2Fに行っていたことが書かれている。

3/14の吉田の考えであれば問題はない
3/15 7:00の「作業に必要な要員」が残っていれば命令違反ではないが、実際には一部は退避していた。

まあ東電社員の気持ちはわからなくはない。でも逃げたことは認めろよ。

786 : ダイビングフットスタンプ(大阪府)@\(^o^)/:2014/09/01(月) 00:21:53.95 ID:ULOiGYI80.net
吉田所長は大阪人だからな。上司でも尊敬してない相手だったら○○のおっさんとか普通に言うよ

787 : ショルダーアームブリーカー(長屋)@\(^o^)/:2014/09/01(月) 00:30:24.97 ID:uyN0au0o0.net
.
【拡散求む】反原発の正体 やる夫で学ぶ放射線の人体に対する影響 欧米の電力自由化は全て失敗 他
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1302398903/33
.

788 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/09/01(月) 00:32:37.74 ID:P7/7g7SL0.net
>>59
こいつ、子供の頃から
大人に叱られるとこの顔してたんだろうな

789 : 中年'sリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/09/01(月) 02:04:53.41 ID:lW5AHSQ60.net
事故以前 ネトサポ「日本の原発は安全。日本列島が壊滅しても事故は起こらない。それくらい技術はしっかりしている」

事故直後  ネトサポ「菅が悪い菅が悪い菅が悪いミンスが悪い」

事故からちょっとの間  ネトサポ「全面廃炉に向けてロードマップが云々。原発はじょじょに廃止。暫定的に安全なものだけ動かせ」

最近  ネトサポ「原発は日本のベース電源!全部再稼動急げ!廃止言うやつはチョン!」         

790 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/09/01(月) 02:53:24.57 ID:Ig4sAFg2i.net
これが事実

791 : ニーリフト(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/09/01(月) 02:57:18.32 ID:L1A9Mq2Q0.net
で吉田調書、近いうちに公開らしいけど
いつ見れるんだろ。全文ネットにアップしろよ

792 : ジャンピングカラテキック(西日本)@\(^o^)/:2014/09/01(月) 02:57:29.16 ID:F+8/WzufO.net
やっぱり菅のせいで爆発してたんだな

793 : フロントネックロック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:23:05.43 ID:GKTN4fVJ0.net
これはあ菅

794 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2014/09/01(月) 14:14:48.70 ID:0Gy0WLRP0.net
>>41
なんか嬉しそうだな

795 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2014/09/01(月) 14:25:19.50 ID:UbiJsujL0.net
故人に責任押し付けるのやめろよ
韓さんはよくやったよ

総レス数 795
220 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★