2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特許法改正で朝日新聞が大ウソ→東大教授が記者をフルボッコ 「謝ったら死ぬ病気か」

1 : カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:29:09.84 ID:9bALZZgQ0.net ?PLT(13121) ポイント特典

朝日新聞の特許法改正をめぐる記事を執筆した西尾邦明記者が、自身のTwitterで「誤報」疑惑を釈明したが、専門家からは「呆れた。こんな弁解なら、しない方がマシ」と厳しく批判されている。

問題の発端は3日、朝日新聞に掲載された「政府は、社員が仕事で発明した特許を『社員のもの』とする特許法の規定を改め、無条件で『会社のもの』とする方針を固めた。
これまでは、十分な報償金を社員に支払うことを条件にする方向だったが、経済界の強い要望を踏まえ、こうした条件もなくす」と、伝えた記事。

これに対し、日経新聞は4日「特許庁は企業の従業員が発明した特許について、条件付きで企業に帰属させる方向で検討に入った」
「従業員に報酬を支払う新ルールを整備し、企業が発明者に報いることを条件とする」と伝え、
あくまで「条件付き」で特許を受ける権利を企業などに帰属させる方針であると朝日新聞とは一見して異なる内容を報じている。

知的財産法の専門家である東京大学教授の玉井克哉氏は、日経新聞のこうした報道を前提に、
「朝日は敢えて当日朝に観測記事を出し、誤報に終わった。功を焦ったか、誤った見通しで世論誘導を図ったか」と、自身のTwitterアカウントに投稿し、朝日新聞の記事を「誤報」と断言していた。

http://news.livedoor.com/article/detail/9239173/

142 : チキンウィングフェースロック(高知県)@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:25:17.14 ID:svvYeaoQ0.net
だからこの記事でスレが立った時に飛ばしって言いったやん
言ってたの朝日だけだったし

143 : ナガタロックII(東日本)@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:27:30.71 ID:jgusQG7K0.net
バレなければ、捏造してもよい

これが朝日

144 : 急所攻撃(岩手県)@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:35:40.02 ID:un6VibPj0.net
震災の時も朝日新聞は酷かったよ。
自分の書きたい方向の証言を取るための取材しかしない。
客観的な事実を拾い集めることを一切しないんだよ。
停電でFAXもメールも電話も通じないんだが、そのことを
「役人の怠慢で連絡を取ろうとしなかった」
って結論にしたくてしょうがないみたいだった。

145 : アルゼンチンバックブリーカー(東日本)@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:47:47.97 ID:GaKqpbXI0.net
「朝日に非ずば、人に非ず」というのが、あの会社の綿々と受け継がれた教えだから。

人ではない「何か」に声を授けるのが仕事。人ですらない「何か」に謝るという、概念が存在しない。



「朝日に非ずば、人に非ず」
「朝日に非ずば、人に非ず」
「朝日に非ずば、人に非ず」
「朝日に非ずば、人に非ず」
「朝日に非ずば、人に非ず」

146 : アトミックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/09/11(木) 23:40:41.84 ID:WtF523Kd0.net
捏造の朝日

147 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2014/09/11(木) 23:52:31.91 ID:SNKm4bLP0.net
自分とこが朝刊に書いたネタを、今朝の朝刊ではこのように報道されていますがどういうことですか?と聞かれたことあるな

148 : ウエスタンラリアット(新潟県)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:01:50.74 ID:pJHSJnax0.net
まぁ朝鮮人は謝ったら死ぬよな。

149 : スリーパーホールド(愛知県)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:08:41.26 ID:dTnWxcKl0.net
謝ったら死ぬ病新聞

150 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:09:29.86 ID:YeJ0S2kb0.net
事実と意見をごっちゃにするなってレポートとか論文書くとき嫌というほど言われるよね普通

151 : マシンガンチョップ(新潟県)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:11:51.67 ID:3YLo5HYZ0.net
息するように嘘を付く民族だから仕方ない

152 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:16:42.27 ID:zL3XtBzZ0.net
誤ったら死ぬ病気ってチョーセンジンと同じじゃねーかww

153 : ファイナルカット(京都府)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:18:58.79 ID:LGzr5oEd0.net
数日でバレる嘘をなぜつく

154 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:19:22.42 ID:Xm21stey0.net
朝日新聞だし仕方ない

155 : ボ ラギノール(大阪府)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:19:28.25 ID:6Ymzq44l0.net
結論:どっちもゴミ

156 : 閃光妖術(福岡県)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:19:42.02 ID:cwq3U27d0.net
もう朝日は誤報新聞に名前変えろよ

157 : カーフブランディング(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:20:42.81 ID:7Pq6ZA100.net
 
「お前は薄汚い部落地区がイヤで逃げてきた部落民じゃないか」

「持ち家もない、家賃にすら窮する貧乏人が」

「この部落民が! 貧乏人はネトウヨ! とっとと首つって氏ね」

自らの高年収を執拗に誇示し、朝日新聞のベテランは、そう吐き捨てたのです・・。
おびえて泣きじゃくる子供たちをかばうようにして平謝りをする親御さんを、
蔑むような目でなおも激しく、口汚く罵り続ける彼の姿・・・。

私たちに見せていた、善人のような語り口とは豹変したそれをみた私は、
これは人間ではない、人間の形をした何か別のもの・・・、そうだ、
これこそが「悪魔」なのではないか・・・、そうはっきりと悟ったのです・・・・


『悪魔の新聞 朝日新聞、その欺瞞と犯罪の歴史』 P.364より

http://www23.atwiki.jp/arashishinbun/





【社会】テレビ朝日の副部長(48)、タクシー運転手への暴行容疑で現行犯逮捕
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1261818006/
【パワハラ】 朝日系テレビ局の社長が貧乏なアルバイトばあさんを轢き殺す
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news/1285410744/l50

158 : 32文ロケット砲(長野県)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:21:41.11 ID:Q5G7174U0.net
>>1
今日の会見でこれについても飛ばしでしたって謝罪すべきだったよね。

159 : ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:28:02.86 ID:Nn456Sfb0.net
この記事も誤報だったのかよ?
もうどうしようもないな。

160 : ファイナルカット(京都府)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:30:10.26 ID:LGzr5oEd0.net
>>158
まぁこの程度の捏造は朝日にとっちゃ日常茶飯事だから

161 : スパイダージャーマン(大阪府)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:49:16.64 ID:BkGbnMr50.net
社員全員公開処刑にしたほうがいい

162 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:52:27.07 ID:FcSOBQ090.net
>>125
     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   お薬出しておきますねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (・ω・`) チラッ
   /     `ヽ.
  __/  ┃  __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   今度カウンセリングも受けましょうねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\

163 : ときめきメモリアル(埼玉県)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:52:28.29 ID:MS+U45Rx0.net
おれも自宅から出たら死ぬ病気にかかってるかも(´・ω・`)

働いたら死ぬ病気も併発してるかもしれん

164 : フェイスクラッシャー(栃木県)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:03:08.12 ID:sR02G5OA0.net
朝日新聞は日付さえ誤報するのに何ムキになってんだよこの教授
朝日に誘導される馬鹿はもういないだろ

165 : ビッグブーツ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:05:57.67 ID://G9iDf00.net
これは今回の謝罪に入ってなかったよね
いったいいくつ嘘があるんだwww

166 : セントーン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:09:51.73 ID:JScrHjmhi.net
左翼と朝鮮人は、漏れなく謝ったら死ぬ病気の患者だな。

167 : ナガタロックII(大阪府)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:12:41.68 ID:UWQtriTc0.net
これでも大学の教授とは先天的にアホだから
入試問題に朝日の記事使うんだろうな

168 : リキラリアット(長屋)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:39:37.94 ID:x4hmkHZn0.net
.
【拡散求む】反原発の正体 やる夫で学ぶ放射線の人体に対する影響 欧米の電力自由化は全て失敗 他
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1302398903/33
.

169 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:42:35.63 ID:w6xvfxAS0.net
謝ったら死ぬ病気ワロタ

170 : トペ コンヒーロ(滋賀県)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:42:59.82 ID:xGScGbki0.net
これは見苦しい言い訳。
俺も見出し見た時にひどいなと思ったしな。
そもそもそれなら、
条件付で会社のものに
とか
一律で会社のものに
って書けばいいだけの話だ。

171 : ファイヤーボールスプラッシュ(家)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:43:36.99 ID:cMlQVWXv0.net
「事実を歪曲しても自分の望む方向に世論を誘導することが許されており、従って大局的には正しかったと確信しているか、謝ったら死ぬ病気にかかっているかの、どちらかでしょうね」

これブ.サ.ヨ追撃のテンプレにしない?w これ以上のブ.サ.ヨの説明ないだろw
 

172 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 03:02:30.14 ID:kS7QrLhY0.net
昔は意図的な誤報でも謝罪もしないで許されてたんだろう
世論誘導俺たちはまだ出来るんだ、影響力大きいんだと焦って足掻いて更に批判されるというね

まあ、あの反自民民主党上げキャンペーンが大メディアの最後の世論操作だったね
あれでジジババすらマスコミの世論誘導に気付いて
どんだけメディアが反原発だ秘密保護法反対だとヒステリックに煽っても誰も乗らなくなった

173 : ミドルキック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 03:27:01.80 ID:D/aIPSpW0.net
そういえば韓国人って、絶対に謝らないよね

174 : ボマイェ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 03:31:13.23 ID:U+63AFbI0.net
あほだからな、あれw

175 : ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 04:32:24.50 ID:YUbDgY4w0.net
>>141
情弱、池沼は入学できないだろ。東京大学ばっかりが入社するような会社だぞ

176 : ストレッチプラム(千葉県)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 06:15:12.28 ID:7NVC9mUh0.net
謝ったら死ぬ病気ならまだ軽症
STAPの偉い人は謝れずに死んだ

177 : ヒップアタック(家)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 08:13:48.25 ID:jCcZ6+kw0.net
>>175
今の新卒は東大一人もいないよ。避けられてる。

178 : トペ スイシーダ(愛知県)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 09:24:26.78 ID:12mLvpRw0.net
>>176
まだ1人残ってるよ。多分謝らずに死ぬだろうけど。

179 : ダイビングエルボードロップ(長野県)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 09:43:18.03 ID:DY1Ev0pb0.net
誤ったら負け
捏造したら勝ち

180 : フロントネックロック(大阪府)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 10:42:55.92 ID:+XlqZDN70.net
謝ったら死ぬ病気って、さすが東大教授らしいアカデミックな表現だなw

181 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 10:56:05.94 ID:2GOOZFIv0.net
つうか、朝日の記者ってミスリードばっかりしてる馬鹿なの?
あ、東大生が見限った企業だし、なるほど。

182 : ニールキック(千葉県)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 10:58:06.66 ID:Xf13J3Er0.net
西尾って記者が引用したブログ、よりによって南堂んとこじゃん( ゚д゚)ポカーン
ワロスw

「南堂 トンデモ」ggr

183 : イス攻撃(山形県)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 11:02:24.79 ID:yXF2yfKL0.net
朝日新聞記者「日曜日は仙台の繁華街で日本人狩り」「チョッパリにはなにしてもかまわねえ」
http://i.imgur.com/se5iomg.png


20年くらい前までこんなことが多かったみたいだよ
40代後半以上で仙台にずっと住んでいる奴なら朝鮮学校の奴らがいかに残忍だったからよくわかる

184 : エルボーバット(青森県)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 11:34:12.74 ID:aGJCmo+80.net
>謝ったら死ぬ病気にかかっているか
安倍にも同じ事いってやれよ

185 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 11:53:57.23 ID:gDBNSCqI0.net
ID:uTLgbXvq0
こいつ朝日サポ?

186 : リキラリアット(北海道)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 11:55:29.55 ID:Ot7xzNMj0.net
誤ったら死ぬ病気にかかっていればなにをやってもよいとでもいうのかこの学者は!

187 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 13:35:46.79 ID:CaWRha320.net
>>183
本には書いてないだろうけど、間違いなくレイプもしてるだろうな
そんな奴が朝日新聞に入社して、反省することもなく青春として自らの犯罪を語ってるのか

188 : クロイツラス(西日本)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 13:36:27.58 ID:KeBQIymm0.net
三大謝ったら死ぬ病気
朝日
創価

189 : エメラルドフロウジョン(愛媛県)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 13:37:53.15 ID:fBHvWd3W0.net
>>186
ちょっとアリかもしれんと思た

190 : ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 13:41:27.51 ID:8FDhBlKX0.net
東電の勝又と清水も同じ病気?

191 : エメラルドフロウジョン(WiMAX)@\(^o^)/:2014/09/12(金) 14:22:47.48 ID:lhtMp2vo0.net
朝日は普段読まないおかげで、誤報や捏造がまとめられた記事しか知らん。

総レス数 191
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200