2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】廃棄前弁当などの値下げ販売を妨害したセブンイレブンの敗訴が確定

1 : ジャンピングDDT(佐賀県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:45:22.88 ID:8QxA8jsl0.net ?PLT(13611) ポイント特典

時事ドットコム:セブンイレブン敗訴確定=加盟店の値下げ妨害−最高裁
 コンビニエンスストアのセブン−イレブン・ジャパンに廃棄前の弁当などを値下げする「見切り販売」を妨
害され損害を受けたとして、加盟店オーナー4人が同社に計約1億3900万円の損害賠償を求めた訴訟
で、最高裁第3小法廷(大橋正春裁判長)は14日付で、賠償を命じた東京高裁判決に対する同社の上告
を退ける決定をした。
 原告らも賠償増額を求めて上告していたが、第3小法廷は同日付で退ける決定をし、計約1140万円の
支払いを命じた高裁判決が確定した。
 高裁は昨年8月の判決で、同社従業員が原告らに対し、見切り販売をしたら加盟店契約を更新できない
ことを示唆したなどと指摘し、妨害行為を認めた。
 公正取引委員会は2009年、見切り販売を制限したとして、独禁法違反(優越的地位の乱用)で同社に
排除措置命令を出していた。(2014/10/15-17:29)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2014101500763

2 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:46:55.28 ID:OsE5e7+Y0.net
これからは見切り販売クルーーー??

3 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:47:18.48 ID:9BoR3zjE0.net
セブンご自慢のプレミアム弁護士はどうした?

4 : サソリ固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:47:40.51 ID:QFSd917u0.net
あーあーあーあー

5 : エルボードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:47:51.06 ID:XLaICInyO.net
まぁ当然だわな何で値下げしたらダメなの?って話だからな

6 : ファイナルカット(芋)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:48:27.50 ID:z8sfrc8h0.net
>>1
じぇじぇじぇー

7 : アイアンクロー(公衆電話)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:48:43.51 ID:U5ixJKwb0.net
論点を読んだが忘れたな
変な計算式だった

8 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:48:57.64 ID:seV7Gcl00.net
>計約1140万円の支払いを命じた高裁判決が確定した

弁護士に報酬払って、さらに4人で分けると大した金額にならなさそうだな
下手したら赤字だけど、他のオーナーたちからは感謝されるのかな

9 : キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:49:12.13 ID:j2mAP/Ry0.net
そりゃそうだ

10 : アンクルホールド(千葉県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:49:52.70 ID:HCFaZgZZ0.net
ひき逃げしたセブンイレブンの社員はどうなったんだ

11 : 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:50:36.30 ID:Q5KNFDor0.net
このスレは間違いなくセブン本部の工作員が湧く。

12 : 逆落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:51:17.56 ID:6GJIUrAp0.net
>>5
品質が下がるし
普通の弁当が売れなくなるから?

そういう経営戦略なら別にいいと思うが。所詮セブンのパイプに頼ってるやつらだろ

13 : ランサルセ(千葉県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:51:19.47 ID:gsGiiD1l0.net
長い目で見れば値下げなんて始めたら自分たちの首を締める事になりそうだけど大丈夫なのかね

14 : ジャストフェイスロック(京都府)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:52:10.67 ID:IgnBng1H0.net
                   ,. -─=─- 、.
               ,. ‐' ´   ,、   ,、   `丶、
              /  ト、  / \/ ',  /|   \
              /   | ``''       ''´ │    ヽ.
           / 、─‐┘             └─‐ァ ヽ
              .l   ヽ.  表 示 価 格 よ り  , '    l.
             .l   ,. -'     __     __       `丶、   l
          l   く   <ヽ |│ ノ> r‐' └‐lニ,ニニ!  /  .!
           |    ヽ  _ゝ>」 |_<∠, L =ニ! 」「 == |  <    |
          l  / └─┐i‐─┘<,、ゥ 〈 │==│   \  .!
             l. `丶、 l二二 二二! r'_rュ.、> ! ==│ ,. -''´ .l
              l.    /´  |│     | lニl | _ヶtァt'_ ´、   /
            ヽ  /__ └'    └' ̄ `ー'´`ー′',  /
            \   |   ,、         ,、  「 ̄ ̄ /
                  \  レ '´ ヽ , へ   / \|  /
                   ゙丶、   `'    ゙‐'   ,. ィ
                  ` 'ー-=====-‐'' ´

15 : ダブルニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:52:36.24 ID:lYibjoTH0.net
供給過多なのわからないの

16 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:52:52.05 ID:Kv9gAmHw0.net
もったいないお化けが出るぞ

17 : 不知火(庭)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:53:07.56 ID:6FfQwSka0.net
>>5
よそ様の看板背負って商売するのだから、看板に従うのが道理。

ドリンクを10円で売る店が現れたら、マクドナルドは困る。

18 : キチンシンク(愛知県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:53:58.43 ID:Id8p0GDO0.net
>>13
当然飯時は下げないだろ
廃棄寸前なんだからどう首が閉まるのか全く分からん
スーパーとかではすでにやってんのに

19 : チキンウィングフェースロック(茨城県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:54:17.54 ID:lJ/KASVw0.net
この加盟店の周りに新しい店建てて潰しそうだな

20 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:54:17.88 ID:8dnFLgft0.net
>>14
普通だよな、ゴミが増えるだけだし

21 : カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:54:26.61 ID:SFKGvEEK0.net
セブンの弁当ちっちゃくて高いからローソンで買ってる

22 : 中年'sリフト(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:55:24.29 ID:JEzy52CG0.net
乞食速報

23 : トラースキック(catv?)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:55:40.56 ID:v45v0AEw0.net
よっしゃー!!!!

24 : チェーン攻撃(福井県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:55:46.12 ID:k4/i0zpX0.net
>>14
うはは!こんなAAあるのか

25 : ジャストフェイスロック(京都府)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:56:43.53 ID:IgnBng1H0.net
[ ::━◎]ノ ツイッターで仕入れすぎて安売り宣伝のあれはかまへんのか?

26 : ときめきメモリアル(岩手県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:57:00.05 ID:TsvzE8930.net
値引き待ちの乞食が行列するのが見えるようだ

27 : トペ コンヒーロ(福岡県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:57:09.68 ID:1Ca3S/uv0.net
低所得者層が定価では買わなくなるだけ。

28 : ダイビングエルボードロップ(石川県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:57:38.13 ID:HhxIf9uf0.net
捨てるなら半値で売ってくれ
オーナーと取引できないかな

29 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:58:24.04 ID:PURazpRP0.net
>>14
どこで使うんだよこのAA

30 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:58:58.83 ID:PURazpRP0.net
ローソンはパン値引きとかやってるよなもう

31 : 足4の字固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:59:30.11 ID:OLaTVxsEO.net
値引きい嫌ならセブン本部が卸値で買い戻せば良い、その上で廃棄多すぎるときは店に指導するとか

32 : ビッグブーツ(栃木県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:00:19.38 ID:SfFXIxcO0.net
>>15
セブンは保存の利くPVの密封商品めみたく弁当の類も密封にしちまえばいいのに。
温め必須だが。

33 : トペ コンヒーロ(西日本)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:02:32.49 ID:PShK0yZu0.net
今までが、定価お大名商法だった事の方がおかしいんだよ
店舗によっては、通常商品も値引き販売すればいい

>>17
チェーンでも、店舗別価格なんて当たり前だから

34 : キングコングラリアット(兵庫県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:04:45.72 ID:hwp9Uks50.net
恵方巻きとか大量に仕入れさせて値下げ販売できないとかじゃな

35 : ドラゴンスリーパー(公衆電話)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:06:39.96 ID:BMHC+iCG0.net
安い損害賠償だことw

36 : エメラルドフロウジョン(福島県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:07:28.52 ID:WUxbEdIX0.net
ざぁまぁああああああああああああああ

37 : レッドインク(兵庫県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:08:15.53 ID:fjohjJiZ0.net
最高裁までいったのかよ

38 : 断崖式ニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:08:54.15 ID:wajVkrv7i.net
弁当以外のビールとかワインかお菓子などは見切り品として値引きして売ってるよな

39 : フライングニールキック(広島県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:10:07.32 ID:RjXQzZjh0.net
>>8
こういうのは判例が出るだけでも今後のためになるよ

40 : 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:13:54.53 ID:Q5KNFDor0.net
グレーゾーン金利みたいに過去損害分の遡及請求とか流行ったら面白い。

41 : ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:15:43.73 ID:Bi8Gulv40.net
セブン以外は今までも認めてるよな

42 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:17:19.96 ID:HgipZqDq0.net
そりゃ売れ残りも本部がすべて肩代わりしてくれるシステムなら値下げなんかしないだろ
いいとこどり過ぎて不採算店舗はさっさと整理する本部丸儲けシステムなんだから
それくらい許してやれや、って事だな。

43 : ミッドナイトエクスプレス(静岡県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:18:49.91 ID:6FWkbZzX0.net
そこまで縛り上げるFC制度なら最初から全部直営でやれよ禿

44 : 断崖式ニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:19:14.57 ID:wajVkrv7i.net
売れ残った弁当を勿体無いと食べ続けて豚に成ったオーナーもこれで少しは痩せるかな?

45 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:20:41.62 ID:8iv6cHgq0.net
ローソンはやってるね
さすがに半額とかは無いけど

46 : デンジャラスバックドロップ(福岡県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:24:07.22 ID:3aUspljL0.net
廃棄前おにぎりの割引はやく

47 : ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:27:46.72 ID:NvqYyFkF0.net
>>13
お金に換えられないことのほうが痛くないかな

48 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:37:29.81 ID:CGH9S+Uzi.net
近所のセブンは見切り半額とか100円引き
ほぼ毎日やってるけどなぁ
仕事の時良く世話になってるわ
基本はやったらいかんの?

49 : ダイビングエルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:43:41.81 ID:iYo+xC2f0.net
まずバイトにクリスマスケーキ自爆させんの何とかしろよ

50 : 逆落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:44:29.94 ID:Z9oQ9aoji.net
見切り品大歓迎。
まぁ深夜0時までやってるスーパーの見切り品投げ売りには敵わんだろうけど。
寿司のパック798円が98円とか回転寿司より安いし。

51 : 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:44:39.41 ID:O3Q0UEv90.net
これは加盟店オーナーにとっても客にとっても朗報だな。

52 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:47:39.51 ID:YoeGlrxI0.net
FCは奴隷制度だろ

53 : 足4の字固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:48:23.93 ID:OLaTVxsEO.net
>>49
去年はおでんでもやってた
何年か前は社員が恵方巻き自爆してた

54 : スリーパーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:56:53.09 ID:9X4y9pOU0.net
夜コンビニ行ったら大量の肉まん系とおにぎり・お弁当が大きな箱に廃棄されていくの見たわ
あれは肥料や家畜の餌とかになるのだろうか

55 : 男色ドライバー(静岡県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:58:48.50 ID:fASIGtFb0.net
もったいないでしょ弁当が

56 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:59:36.05 ID:9D6vacbD0.net
廃棄はもったいないけど、セブンの看板背負ってるから店同士で値引き合戦されるのも本部としては大打撃だよな

57 : カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 19:01:29.65 ID:SFKGvEEK0.net
「敗訴」はいそーですか?wwwwwwwwwww

58 : アンクルホールド(庭)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 19:04:52.63 ID:/YWfpZI/0.net
とんでもねえ
極悪企業だよ。

最高益のカラクリか

59 : キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 19:16:03.99 ID:j2mAP/Ry0.net
よっしゃー店舗勝利!
でもこの4店舗以外の非直営店舗は、プレッシャーかけられて見切り販売できないんだろうな…。
セブンアイHD超絶ブラック企業!

60 : トペ コンヒーロ(西日本)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 19:18:47.25 ID:PShK0yZu0.net
>>56
上納金さえ入れば問題無い
むしろスクラップ&ビルドが進んで、契約金うまあw

哀れ個人オーナー

61 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 19:20:45.94 ID:DyZ1V7y30.net
これって、何気に凄いニュースな気がする

62 : サソリ固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 19:21:16.27 ID:D9qfUZ450.net
割引することによって
定価のモノが売れなくなるんだよ
バカじゃねーの

63 : リバースネックブリーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 19:23:50.12 ID:dRKM2ZNW0.net
店も1億3900万円請求して1140万円しかゲットできなかったんだから
勝利ではないんじゃね?

64 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 19:24:01.07 ID:laJsDPXhi.net
売れずに廃棄してもロイヤリティ取る奴隷契約なんだからな

65 : ビッグブーツ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 19:29:06.41 ID:V3GopOQR0.net
家電なんてメーカー圧力で値下げができないから、
ポイントで還元ってシステムができたんだぞ。
価格拘束とかどこでもやってるんだけどな。

66 : ショルダーアームブリーカー(宮城県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 19:29:47.52 ID:9Mxb5T+70.net
近所のローソンは値下げしてるな
セブンはクソだから便所しか利用せん

67 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 19:32:06.42 ID:Q+WEyK6F0.net
昔はセブンイレブンだけは訴訟なかったのにな
東京じゃ横断歩道渡れば別のセブンイレブンあったりするから、オーナーは面白くないわな

68 : バックドロップ(富山県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 19:43:38.03 ID:HcebjY2r0.net
コンビニのせいで、どれだけまだ食べられる食料が無駄に廃棄されているか。。
規制しろよ!!カス政府は!!!!

69 : キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 19:45:39.94 ID:j2mAP/Ry0.net
>>67
近くにコンビニがある方が相乗効果で売り上げ上がる
目当ての物が売り切れててももう一軒に行けばあるかもとかで客が足を運びやすい
ポツンと一軒だけあるところの方が潰れやすい

70 : トペ コンヒーロ(西日本)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 19:47:31.72 ID:PShK0yZu0.net
>>69
と言う妄想を刷り込んでるだけw
本音は配送が便利だから

71 : ダイビングエルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 19:50:51.67 ID:iYo+xC2f0.net
>>69
嘘乙

72 : キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 19:51:09.95 ID:j2mAP/Ry0.net
>>70
はい馬鹿
ttp://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/13/03/0309.html

73 : エルボーバット(栃木県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 19:55:18.92 ID:pnMDydU30.net
>>70
意味が分からん
配送が目的で近くに乱立させんの?

74 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 19:55:45.07 ID:pzEdimpm0.net
本部と喧嘩しながら加盟店オーナーやってる店はおもしろい
商品スカスカで蛍光灯抜きまくり
結局潰れるけど

75 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 19:56:30.91 ID:YdSoI2p80.net
昼間
http://kagoharawalker.com/wp-content/uploads/2014/08/beisia01.jpg

http://iup.2ch-library.com/i/i1304954-1413370521.jpg

76 : ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 19:58:19.20 ID:p23zrh+I0.net
これはメガテンがアホ

77 : トペ コンヒーロ(西日本)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 19:59:10.07 ID:PShK0yZu0.net
>>72
簡単に信じちゃう情弱

>>73
出店するときは、集中的に進出させてるでしょ
戦さは、昔から兵站勝負 配送拠点を固めてから

78 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:01:22.79 ID:qRuMPoH40.net
>>70
無知すぎる
かわいそうな子…

79 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:01:37.58 ID:IZnUKtpU0.net
セブンイレブンなんかは金あんだから、FCじゃなくて直営店で展開すりゃいいだろ。県ごととか関東、関西とか系列会社量産してよ。そうすれば好き勝手やっても誰も文句がない。

80 : フェイスロック(禿)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:02:14.55 ID:9gP4Uj8Fi.net
近くのセブンは旬を過ぎたモノを値引き販売してる…例えばMDメディアとか2MBで千円越えるmicroSD、ガラケー専用の充電器の類いや食べるラー油類など
↑これは他のセブンでもやってるのかな?

値引き以外では、同じセブン&iのPB商品なのに、スーパーとコンビニで別商品になってるのがある事にムカつく。
例えば、スーパーの安いミネラルウォーターはコンビニにはなく、コンビニの高めのミネラルウォーターはスーパーにはない。

81 : バックドロップホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:03:45.37 ID:yNO3NYvr0.net
              /  ト、  / \/ ',  /|   \
              /   | ``''       ''´ │    ヽ.
           / 、─‐┘             └─‐ァ ヽ
              .l   ヽ.  表 示 価 格 よ り  , '    l.
             .l   ,. -'     __     __       `丶、   l
          l   く   <ヽ |│ ノ> r‐' └‐lニ,ニニ!  /  .!
           |    ヽ  _ゝ>」 |_<∠, L =ニ! 」「 == |  <    |
          l  / └─┐i‐─┘<,、ゥ 〈 │==│   \  .!
             l. `丶、 l二二 二二! r'_rュ.、> ! ==│ ,. -''´ .l
              l.    /´  |│     | lニl | _ヶtァt'_ ´、   /
            ヽ  /__ └'    └' ̄ `ー'´`ー′',  /
            \   |   ,、         ,、  「 ̄ ̄ /
                  \  レ '´ ヽ , へ   / \|  /
                   ゙丶、   `'    ゙‐'   ,. ィ

82 : 超竜ボム(空)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:04:38.63 ID:vGh/ppCv0.net
>>65
表向きわな
裏では普通にリベート出してるわ

83 : ハーフネルソンスープレックス(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:07:32.72 ID:i/1diGG+O.net
学生時代にセブンで深夜バイトしてたけど、おにぎり100円セールの時はカゴいっぱいのおにぎりを廃棄処理して悲しくなったわ

84 : エルボーバット(栃木県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:08:20.83 ID:pnMDydU30.net
>>77
配送の拠点を中心として店を作るのと、店の近くに店を作るのは何か論点が違うような・・・

85 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:09:13.86 ID:H9UDyvf00.net
腐らない弁当なのに廃棄とかおかしいだろw

86 : ファイヤーボールスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:10:32.21 ID:Y8T/c2L30.net
これで値下げ販売増えたら嬉しい

87 : 男色ドライバー(西日本)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:14:10.28 ID:a5l+XVnE0.net
鍋焼き天ぷらうどん改悪しやがって
あのクソみたいな学食風天ぷらがよかったのにバカか

88 : イス攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:19:36.19 ID:DxUtphGxi.net
>>5
見切りで値下げした弁当しか売れなくなる
→弁当の売上げ点数少ないところは弁当の入荷絞る
→客数が減って店の売上げも減る

短絡的には廃棄=店の損、値引き=本店の損だけど
値引き販売は結局、店も本店も損をする

89 : シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:23:02.67 ID:fY64pWtW0.net
>>88
普通のスーパーの半額弁当はなぜうまくいってるんだ?

90 : フェイスクラッシャー(中部地方)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:24:26.34 ID:PFBz5SPx0.net
コンビニは定価緊急時以外行かない

91 : アトミックドロップ(新潟県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:27:44.35 ID:BwFxtnjY0.net
極悪ステマセブンざまぁ

92 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:29:39.35 ID:0PQYuMbc0.net
セブンの本部擁護してる社員がいて笑える

93 : タイガースープレックス(北海道)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:32:31.72 ID:8JKjxgYY0.net
案の定工作員だらけでワロタ

94 : ファイナルカット(新潟県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:33:37.96 ID:Vhr4NAeH0.net
廃棄代より半額でも売ったほうが損失少ないから値引き販売してるんだろ?

95 : 急所攻撃(芋)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:38:03.60 ID:JbgohaPH0.net
経営戦略とかどうでもいいし
俺は見切り品が少しでも安くなるなら買うよ
消費者ってそういうものだもの
セブン擁護とか加盟店擁護とか
おまえら目線がおかしい
いつから経営者になったんだよ

96 : チェーン攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:39:30.84 ID:rLfr5anm0.net
スレでステマしてるうちは可愛いもんだけどセブンの連中は他のコンビニを無駄にボロクソに貶すから最近マジで嫌いになったわ
訴訟されまくって潰れろクズ

97 : 男色ドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:44:09.57 ID:ogbMfCFN0.net
廃棄はいいのにそれを店員が食おうとすると金払えっていうんだろ

98 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:44:48.48 ID:gkSoeSxr0.net
全国のコンビニが廃棄する弁当の総量を考えたらゾッとするわ

で、世界の貧困国に支援する募金の箱をレジ前に置く神経にも・・・

99 : 膝十字固め(西日本)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:45:53.15 ID:5GUJy4kk0.net
ざまあw
奴隷商人への下克上の始まりw

100 : フェイスクラッシャー(静岡県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:47:01.68 ID:hgYGkAhG0.net
セブンイレブンだけでも一日に数億程度の廃棄。

101 : スリーパーホールド(愛媛県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:48:39.97 ID:pHg6fWaJ0.net
消費税増税10%でコンビニ半分くらい消えるだろ
 

102 : 急所攻撃(芋)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:48:56.02 ID:JbgohaPH0.net
>>98
資本主義っていってもバランスは大事だよなあ
近い将来食糧危機に直面するだろうし
もう少し考えていかなあかんと思うよ

103 : フェイスクラッシャー(静岡県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:50:04.47 ID:hgYGkAhG0.net
レジの横の募金よりも、先にやれることいくらでもあるよな。

104 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:50:53.75 ID:nF1MquZQ0.net
当たり前だろ
どの面下げて上告したんだ

105 : エルボードロップ(滋賀県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:53:21.46 ID:YWQIBqbE0.net
>>101
消費税上がってもセブンイレブン好調なんだぜ
まぁ企業努力と宣伝とファミマが勝手にコケたってのが要因ではあるけど

106 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:59:28.34 ID:v8dh7/2U0.net
>>31
これをすればいいんだよ、ピンハネしまくって?ヤクザみたいな商売しよってからに

107 : サソリ固め(庭)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 21:00:40.27 ID:4bpK8dV60.net
まあローソンがヤバいと思うけどな
ユニクロで使えない烙印押された社長が意地だけで、急激な業務拡大してるから

108 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 21:02:07.55 ID:ew+RXAfn0.net
これで、コンビニにも半額弁当が並ぶのか

貧民に朗報だな

109 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 21:03:30.29 ID:IZnUKtpU0.net
ブラックだからcm流すな
by元従業員

110 : チェーン攻撃(石川県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 21:06:59.31 ID:4mMapHY40.net
自由競争の原理

111 : イス攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 21:11:45.82 ID:DxUtphGxi.net
>>89
スーパーの弁当は店内で店員が組み立ててる
原材料をメーカーから買ってるから原価安いので値引きしても利益は出る
あとゴミの廃棄量を減らしたいから客に売って「廃棄」させる
コンビニは完成品を買ってるからどうしても原価も上がるんだよね

112 : ハイキック(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 21:13:58.42 ID:f7+fDon/0.net
誰か分かり易く説明してくれ

113 : フェイスクラッシャー(静岡県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 21:15:12.63 ID:hgYGkAhG0.net
あまり余った利益で好き放題本部がやり過ぎてる、逆に研究費は多いから先頭走れるんだけどね。

114 : 16文キック(庭)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 21:17:51.62 ID:3NwXGeTe0.net
配達サービスとか思ってもないサービスが増え過ぎ
契約時には無かったのにいきなりやってくれと本社から言われて拒否しようにも、CMガンガン流されるからうちはやってないとか言えない
近所に愛想振りまいて努力して売上げ上げても本社から「ここは売れる地域」て判断してもう一店舗すぐ作ってしまう
売上げは六割になったけど、本社的には2店舗で売上増って認識
弱小オーナーは辛い

115 : サソリ固め(庭)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 21:19:20.26 ID:4bpK8dV60.net
そりゃ絶対に売れない量をオーナーに買わせるんだから
そして割引販売も駄目
都内でもコンビニ1店舗だけじゃオーナーは飯食えないほど利益率低い

朝日新聞の押し紙と同じ問題だよ

116 : ダブルニードロップ(四国地方)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 21:21:16.88 ID:xC8jURfy0.net
もう資本主義はブッ潰した方がいいよね

117 : フェイスクラッシャー(静岡県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 21:22:39.93 ID:hgYGkAhG0.net
こんなに儲かってるんだからオーナー組合で訴訟起こせよ。もっと還元しろと。

118 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 21:39:43.42 ID:MNyObJKT0.net
廃棄よりましやん

119 : ハイキック(空)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 21:51:21.02 ID:WR729Rvf0.net
フランチャイズのオーナーは古物商の資格を取って、見切り弁当にシールを貼って後で買い取ったらいいんじゃないの?

120 : ダイビングフットスタンプ(岡山県)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 21:54:11.54 ID:z4eLzjgB0.net
ウチの近所にあるヨーカドーの中に7-11が入っているが、
何で駅の目の前にあるのに朝9時〜22時までしかやってないんだよ
せめて朝8時には開いといてくれと思うわ

121 : ダイビングフットスタンプ(庭)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 21:58:29.42 ID:xQKqWtzQ0.net
売れようが廃棄しようがセブンは儲かるの仕組みだから無理やり押し付けるんだっけ?
そりゃあかんわな

122 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 22:01:30.03 ID:TklI2pHd0.net
>>1
どっちにしても更新できなくなったね

123 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 22:02:17.16 ID:qMePDlyb0.net
セブンの店長って他のコンビニより切羽詰まってる感じがヤバいよな
バイトもギスギスしてて落ち着かねえ

124 : アンクルホールド(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 22:02:58.18 ID:s0ug7TfhO.net
したっ!

125 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 22:06:52.71 ID:YUwVKve8I.net
当然だわな。
店主が代金を支払って仕入れた弁当なんだから、いくらで売ろうと所有者の自由だろ。

126 : 閃光妖術(山陽地方)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 22:12:52.74 ID:6FWkbZzXO.net
イトーヨーカ堂の惣菜売場は
夕方は薄っぺらな売場でセコい値引きをしているんだが

127 : テキサスクローバーホールド(京都府)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 22:20:59.39 ID:p8bEl/TD0.net
これセブンイレブンにとってはいただきの判例でしょ
今別件でも係争してて、この判例は
店=個人事業主  ってのを認めちゃってる

128 : 中年'sリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 22:28:04.09 ID:47+noW69i.net
腹いせに近くに直営店作られてアボンかな

129 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/:2014/10/15(水) 23:28:34.24 ID:dKnnIlfj0.net
近所のセブン、
進撃の巨人とガールズパンツとエイトレンジャーのくじの外れがずっと激安で売れ残っててかわいそう

130 : かかと落とし(広島県)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 00:02:09.61 ID:LDTWRr2P0.net
職場に一番近いのがファミマなんだけど、毎日自作弁当なんで買ったことない

ファミマの弁当でオススメある?

131 : ムーンサルトプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 01:10:56.92 ID:mZYETtZY0.net
何であろうが食べ物を捨てるなんてどうかしてる。
値下げしてでも廃棄を減らして欲しい。

俺はコンビニ弁当マズイから食わないけど。

132 : バズソーキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 01:19:31.89 ID:YU6MrwcW0.net
>>130
無い

133 : フランケンシュタイナー(千葉県)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 01:24:34.42 ID:p4HrbDk50.net
今コンビニで弁当買ってる層は見切り販売しても普通の値段で買うと思う。
コンビニ弁当が高いのでスーパーとかで買ってる層を取り込めるんじゃないかな。
あとそうやって値下げしたものを買うとなんか得した感じでつい財布の紐が緩んで
他のものも買ってしまうんだよ。
もちろん見切りしか買わない層も出てくるだろうけどトータルで売上は上がると考えられる。

134 : ニールキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 01:29:35.00 ID:YcZFoInxO.net
>>130 青い腐った鶏肉使ってるからやめとけ

135 : ヒップアタック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 01:38:34.95 ID:iAVw11ME0.net
>>78
セブン社員だろお前

136 : ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 01:47:51.07 ID:kxawILu80.net
>>111
>>スーパーの弁当は店内で店員が組み立ててる
惣菜は確かに店内で調理してる物も多いが弁当は殆ど作らねーよw

137 : 垂直落下式DDT(福岡県)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 01:48:47.08 ID:L5CVjcNB0.net
弁当1個当たり500円の廃棄料を本社に支払わないといけないんだよな

138 : オリンピック予選スラム(西日本)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 02:39:37.38 ID:KcKn0Wyt0.net
「本部にたてついてみた」っていう動画が流行りそうだな

139 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 02:41:51.60 ID:nBnpHrNj0.net
>>120
何の意味があるんだそのセブンw

140 : キングコングラリアット(岐阜県)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 03:09:36.65 ID:1Z2vKxqo0.net
>>136
スーパーの中で作る=スーパーで作ると思ってるのか? コンビニ弁当は殆んど地元企業へレシピを渡しての外注。 スーパーの弁当は系列会社での製造。 コストが全然違う。

141 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 03:58:42.92 ID:eVQJfZL80.net
貧乏人はスーパーの閉店際の半額品に行けよ
セブンで見切り品狙いのコジキにウロウロ
されたら迷惑だわ

142 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 04:13:19.68 ID:9YVUmYcZ0.net
他のコンビにもこうなんじゃねぇの?

143 : クロイツラス(長野県)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 04:13:36.18 ID:hpKJJU940.net
直営店出店クルー!

144 : フルネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 04:14:04.08 ID:SXUtF0G1i.net
>>13
そうかもしれない。長い目で見たらよくないだろう
だけど、店のオーナーがそうしたいと言うのだから仕方ないね

それを防ぐには全て直営店にすればいいんじゃない?
そうしたら、勝手に値引きで売られることもなくなるから

145 : シャイニングウィザード(福岡県)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 04:20:21.42 ID:BHPMGnO80.net
安く売るより捨てた方がいいって仕組みはやっぱ間違ってるよ

もったいないって意味の言葉は世界に存在しないらしいぞ
日本人がそこ忘れたらもう日本人じゃないだろ、とアマちゃんな事も言いたくなるわ

やっぱ食い物を捨てる事には抵抗あるわ

146 : シューティングスタープレス(広島県)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 04:21:49.69 ID:3VwiUYE80.net
>>140
コストは大量生産のセブンの方が安いだろJK
異常な量つくってるよ

147 : クロスヒールホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 04:27:26.48 ID:Icpw7ggI0.net
そもそもFC加盟なんてする経営者がアホ過ぎ
商売は自分の才覚でするのが基本
看板かりて商売するなんて愚の骨頂

148 : アイアンフィンガーフロムヘル(兵庫県【緊急地震:伊予灘M4.4最大震度3】)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 04:40:22.65 ID:5ED9MepR0.net
>>1
半額にしても、売れれば充分儲けになる。
赤にはならない、廃棄すれば丸々損。
廃棄費用も本店が出すなら、誰もこんな事したいとは思わないわな。

149 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 04:53:24.99 ID:GZDKalsD0.net
防腐剤入れたくないから破棄してんだろ

これで食中毒おこしたら終わるのにね

150 : 超竜ボム(禿)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 06:54:19.24 ID:c+4a+MAsi.net
ブラックじゃんw

151 : シューティングスタープレス(京都府)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 06:57:59.67 ID:as3s92Sa0.net
>>147
名前貸すって結構聞くわFCじゃないけど。京都は老舗多いしかな

152 : 逆落とし(禿)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 07:04:18.21 ID:bsDMeDtr0.net
まあそりやそうよ、只でさえ暴利なフランチャイズ金払ってるだから好きにさせてやれ

153 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 07:07:10.78 ID:UdNHEBoZI.net
>>147
別に名前だけじゃないだろ。
完成された販売、経理、仕入などの各種業務システムも提供されるし、
独力ではとても作れないような競争力のある商品も仕入れることができる。
店舗経営のノウハウまで提供される。
「暖簾分け」ってのは、大昔からあるし。

154 : レッドインク(新潟県)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 07:30:44.89 ID:fxEZWAcM0.net
見切り販売言うてもすぐ食べるから大歓迎

155 : 頭突き(芋)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 07:34:09.07 ID:JyLfnIlm0.net
セブンの半額弁当増えそうだから大歓迎。

156 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 07:38:41.26 ID:+d124beQ0.net
セブンの弁当なんか半額でもいらんわ
高く不味くなった

157 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 08:06:44.80 ID:UdNHEBoZI.net
>>156
どこの弁当ならいいの?

158 : バックドロップ(茨城県)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 08:24:21.98 ID:iWhm2OoR0.net
コンビニ弁当なんか貧乏人御用達だからな
セレブはスーパーの弁当を買うし

159 : 断崖式ニードロップ(岐阜県)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 08:28:35.30 ID:V9FH73Ew0.net
半額になる時間、近所のスーパーは午後六時、静鉄ストアの魚河岸寿司コーナーは八時なんだけどセブンは何時になりそう?

160 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 12:45:45.64 ID:pPeAK9b60.net
>>140
グループ内でなら反論してねぇよw苦し紛れにしても酷すぎる

161 : ハイキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 13:14:10.66 ID:GoZNGB+/0.net
>>13
廃棄の負担を店(店長)がする以上
値下げの判断の決定権は店側にあるべき
首を締めるかどうかの問題じゃない

162 : ハイキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 13:15:46.97 ID:GoZNGB+/0.net
>>133
統計的にはそうだろうけど
あくまでも廃棄の負担をする店に、見切り販売するかしなかの決定権があるべき

163 : ハイキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 13:22:29.80 ID:GoZNGB+/0.net
>>108
東京都なら半額弁当は並ばないと思う
定価販売で得る利益>廃棄の負担
はある程度データで出てる
人口(サンプル母体)の多い東京ならなおさら

今回の判決はあくまでも
価格決定権は店にあることを言っただけ

164 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 15:21:33.21 ID:+d124beQ0.net
こいつ何者なんだよw

165 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 17:39:19.28 ID:CYSMOu+50.net
>>17
独禁法違反(優越的地位の乱用)で同社に
排除措置命令を出していた。

ん?

166 : バックドロップホールド(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/16(木) 18:52:58.91 ID:dk5M8G7G0.net
>>159
コンビニは閉店時間がないからなー
おにぎり弁当グラタン類ラーメン類によって結構廃棄時間が違う

167 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 07:58:34.60 ID:Sm+hr0uU0.net
>>88
短期的には廃棄=店の損、値引き=店の利益減少(本部からの仕入れ額は変わらん)
長期的には店も本店も損をする
しかし今まで買わない層も増えるからそいつらに如何に揚げ物系を買ってもらうかだな

168 : 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 14:16:43.18 ID:jqjTsnQE0.net
店で廃棄出ても本部では売れたことにして、店が買い取る形だから今のやり方のほうが儲かる仕組み

総レス数 168
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★