2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みずほ銀行「LINEの銀行決済で損害が発生した場合の責任は、LINE社にあると思う。当社は補償しない」

1 : エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:32:14.75 ID:dORB+cRD0.net ?PLT(15000) ポイント特典

LINE社とみずほ銀行が提携して行う予定と発表されたLINE利用の決済サービスで顧客に損害が生じた場合、補償の主体は
みずほ銀行ではなくLINE社になる、との見解がみずほフィナンシャルグループ(FG)より出された。

これはみずほFGと提携して、年内にもLINE社が開始すると発表したラインを通じた口座情報の照会や、送金取引サービスについての補償主体を尋ねた
弊社への回答。この見解に従えば、LINE社に十分な補償能力がないときは、損害を受けた顧客は満額の補償を受けられなくなる。

みずほFGの回答では、(現時点においてはサービス提供前であるため、詳細な回答は出来ないのの)
「LINE社が発表したサービスについては、サービスの主体がLINE社にありますので、補償を実施する主体もLINE社になると認識」ということ。

なお、(1)LINE社への韓国国家情報院の傍受についてのファクタ報道と(2)それに対するLINE社の回答、
および(3)台湾総督府がセキュリティ上の理由からLINEの使用を禁止した問題については、いずれも報道がされたこと自体は認識しているとのこと。
ただし記事の内容についてのコメントは差し控えるとの回答だった。

この回答を受けてみずほ広報部へ「(1)LINE社から、報道機関へ発表する前にみずほ側へ連絡があったが(2)またみずほ側はそれを承諾したか」の
2点を質問した。すると、どちらも了承済みであるということであった。なのでとにかく、仮にラインを通じた情報漏えいが原因で損害が生じて、
その責任をどこが負うのかで紛争になった場合、さしあたりみずほは補償を行わないと明言したということだ。従って、
LINEが顧客の損害を補償できなかった場合には、受けた損害を回収するために、みずほの顧客はみずほ銀を相手に訴訟等を行わなければならない。
http://echo-news.net/japan/mizuho-says-banking-damage-shall-be-compensated-by-line

2 : フロントネックロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:33:16.98 ID:bgZ3TKvq0.net
盗っ人の片棒担ぐ

3 : バックドロップホールド(関西・東海)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:34:06.16 ID:e8b79T/EO.net
補償しないならやるなよ

4 : 男色ドライバー(空)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:35:24.47 ID:diAKh3MY0.net
LINEやってないのにとばっちりで被害を受けたらどうなるの?

5 : ツームストンパイルドライバー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:35:38.97 ID:fQokq5no0.net
やる人いないからすぐ無くなるよ

6 : ラダームーンサルト(北海道)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:35:47.51 ID:ydkZ+RZu0.net
もっとTVニュースで流せよ
くだらないウチワの話なんかどうでもいいだろ

7 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:35:58.03 ID:j50WUUcJ0.net
トラブル続きのみずほ

8 : イス攻撃(禿)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:36:49.55 ID:b3S21Lx2i.net
韓国相手に常識は通用しない

9 : キチンシンク(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:36:56.42 ID:KxLucmxR0.net
みずほ解約しようかなあ

10 : チェーン攻撃(長野県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:37:43.96 ID:RtY0V7GF0.net
>>1 賛同つかまつる

11 : ラダームーンサルト(北海道)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:37:54.02 ID:ydkZ+RZu0.net
みずほだけの話じゃないだろ
三井住友やUFJは補償ありなのか?そもそもLINE決済がやばいわけだから

12 : ドラゴンスープレックス(徳島県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:40:31.91 ID:W0/Ay8w10.net
そりゃ朝鮮アプリを信用なんかして責任負ったら会社ごと持ってかれかねんからな
まあそれでもこんな目に見えてるトラップサービスにひっかかる情弱がいるとも思えんが、
いるんだろうなあww

13 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:40:51.74 ID:XvjxNPGq0.net
LINEはセキュリティをバカばっかの
ユーザー任せなのがかなりヤバい
ユーザーが意識することなくセキュリティが
担保されないと数年以内にTelegramに移行する

14 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:41:02.05 ID:rwSE5Zai0.net
ひでえな
つまり使うなとということだろ

15 : アイアンフィンガーフロムヘル(家)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:43:31.99 ID:J4UsuiNP0.net
こんなの知能の無い馬鹿しか使わんだろ

16 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:43:38.43 ID:pCSy+ASU0.net
お前らなんでLINE使う事前提なんだ?
使わなければどうという事もないだろ
あれか、わざと損害を発生させて億単位でLINE側に集団訴訟&賠償請求するつもりかw

17 : ツームストンパイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:44:27.61 ID:XvjxNPGq0.net
>>1
コメント差し控えるのは対策の方向性すら
決まってないから。
テレビの人気番組で別のメッセンジャーアプリと
一緒に不祥事報道されたらマジ終わるぜ

18 : パイルドライバー(北海道)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:44:48.49 ID:3FuH3B990.net
犯罪に使われる未来しか見えないんだが

19 : バックドロップホールド(茨城県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:44:49.93 ID:JLdk+Gss0.net
手数料は取るが責任は取らないってか
最低のシステムじゃねえか

20 : 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:45:24.11 ID:FrdWOeOK0.net
>>14
酷くないだろう。
決済を行うのは、自分なんだから。

21 : クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:48:53.70 ID:w198uGsp0.net
LINEなんか年内で無くなるよ

22 : エメラルドフロウジョン(禿)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:49:24.70 ID:q95mtlg0i.net
政府がLINEを全面禁止にし
信頼できる国産ネットワーク設立か
欧米企業のを導入すべき。

23 : ストマッククロー(岐阜県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:50:54.73 ID:Hts3JS5L0.net
まあ、俺はやらんし、高みの見物させてもらうわ
勝手に電話帳とリンクすんだろ?これ
知り合いにもやらないって言っておかないと成り済ましされるかな

24 : ランサルセ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:52:50.96 ID:vS1N4Vof0.net
ここでLINEと一切提携しないと発表したところに客が移動する

25 : 閃光妖術(禿)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:53:27.38 ID:HdesmzXai.net
他行なら「まあそうかもね」という反応になるかもしれないところ、
「ふざけんなお前んとこはいつも無責任だな(怒)」となってしまうのが
みずほさんがこれまでシステム不具合等で培ってきた信頼のなせる業ですね

26 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:54:33.82 ID:pCSy+ASU0.net
そういえばこういう奴もいたよなw
>NHN Japanの執行役員である舛田さんはLINEを「純国産」だと言っています。
嘘だらけのLINEをまだ使ってる馬鹿どもワロスwwwwwwwwwwwwwww

27 : トペ スイシーダ(岐阜県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:56:02.32 ID:3FAzdRvz0.net
>>1
三井住友の回答はないのか?

28 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:59:20.49 ID:8WjKUtMz0.net
誰がどうみても危なっかしい企業と契約しといて、責任がないってのは都合よすぎませんかね?

29 : ストレッチプラム(新潟県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:59:38.59 ID:rPZd7l2q0.net
>>19
その手数料の一部がLINEへ支払う金になるんだし
セキュリティ盤石だからってLINEが営業してきたんだろうから
みずほは責任ないだろうな
自前のシステムで不正アクセスあったら責任取らなきゃだけど

30 : エメラルドフロウジョン(西日本)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 21:01:35.96 ID:9KaybTZU0.net
>>26
日本産とは言ってないのがミソ

31 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 21:03:05.94 ID:Y8HxoQRE0.net
LINEとか、死ねば良いと思うわ

32 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 21:03:54.61 ID:v85azBvL0.net
なにこれ計画倒産準備?みずほ銀行やばいの?

33 : エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 21:05:15.23 ID:UZg5jU2k0.net
>>32
全くやばくない
むしろ、LINEが下手なシステムを作れないプレッシャー

34 : キン肉バスター(愛知県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 21:09:53.63 ID:V6HbDo+d0.net
それなら接続するなよ

35 : ファルコンアロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 21:14:45.32 ID:acegGtDNi.net
みずほ口座もってるだけでリスクだな

36 : メンマ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 21:15:01.98 ID:AqVoudZwi.net
LINE社「そう思うじゃん?」

37 : 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 21:16:02.49 ID:Y4Jl24Q80.net
みずほの口座やめた方がいい?

38 : ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 21:17:16.53 ID:NIJjxGvU0.net
こりゃつぶれるな

39 : サソリ固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 21:18:24.59 ID:3bw+4JLG0.net
みずほ「LINEが悪い」
LINE「みずほが悪い」
という責任逃れのたらい回しになる予感

40 : ツームストンパイルドライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 21:20:36.45 ID:bI3FYR9B0.net
だめぽ銀行

41 : バックドロップホールド(茨城県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 21:20:54.27 ID:JLdk+Gss0.net
>>39
いつもより多めに回してくれそうだな

42 : バズソーキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 21:21:28.44 ID:IrU9oJcUi.net
なんかこの記事日本語が怪しいな
しかも損失があった場合の補償を受けられないかのようなミスリードを誘ってるように感じるのは気のせいかな

LINE以外にもよく似たサービスはあるけど、そのどれもがLINE程のクオリティに達してないし
娯楽から金融まで、紐つけするならLINEに乗っかるのが一番無難だと思うよ
なにより分散してしまうのが消費者にとっても不幸な事

43 : 32文ロケット砲(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 21:21:57.62 ID:YtqDnuja0.net
おいおいw
いいのかそれで

44 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 21:24:57.05 ID:PT+2R75R0.net
新生銀行に全額移すわ

45 : ファルコンアロー(岐阜県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 21:25:44.16 ID:ITEyM3JI0.net
顧客はみずほに補償してもらい、みずほがLINEを訴えるのが筋だよな

46 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 21:27:55.51 ID:BtaH6CAq0.net
つーかみずほって未だに韓国に多額の融資してんだぜ
日本が完全に韓国を切れないのはこいつらのせい

47 : ジャーマンスープレックス(関西地方)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 21:33:57.87 ID:6+8kDaym0.net
垢乗っ取り詐欺が減る神サービスだが損害額は増える諸刃の剣
国内アプリにはオススメできない

48 : ドラゴンスクリュー(秋田県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 21:43:52.06 ID:f/to02ce0.net
LINEなんて使う方がアホなんよ

49 : スパイダージャーマン(群馬県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 21:53:05.31 ID:Sw6eYkOc0.net
LINE経由で、みずほのサーバーに不正アクセスしやすくなって、
パスやID抜かれるんじゃね?
みずほネット銀行がかなり危険になったな。

50 : リバースネックブリーカー(北海道)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 21:56:47.42 ID:hrJ8RSmh0.net
リスク高めだな。

51 : アキレス腱固め(兵庫県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 22:03:13.11 ID:fm+cJCEZ0.net
>>1
流石は銀行界の屑銀行筆頭だねぇ。
提携するなら、ちゃんと尻拭いはしましょう。
出来ないなら、ソモソモ提携すべきではない。
銀行としての信用落とすだけにしかならないんだし、こんな無様な言い訳。

52 : ハイキック(東日本)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 22:04:38.27 ID:U2CfY7fv0.net
LINE自体やるのも疑うのにLINEで決済とかありえねえ

53 : クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 22:12:57.58 ID:JZ2Uidcv0.net
騙されたーって奴続出だろうな
大概エロ目的だから通報できなくて泣き寝入り

54 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 22:17:23.93 ID:Igz9zcQ+0.net
LINEはいろいろ手を広げようとしてるみたいだけど上手くいかんだろ
メッセンジャー&無料通話アプリ以上のことは誰も求めてねぇよ

55 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 22:19:11.09 ID:amctWPyO0.net
決済出来るようになると...何決済するの?
LINE使った事無いから分からん
スタンプだけ?

56 : ラ ケブラーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 22:59:04.40 ID:z6wWvX8E0.net
LINEなんかで決済する馬鹿の自己責任

57 : ナガタロックII(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 23:07:16.36 ID:hoIz0Zj70.net
LINE社が補償するわけないから
むしろみずほの口座を食いたいんだよ

58 : パロスペシャル(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 23:09:13.73 ID:lVM/Cvhe0.net
bitcoinで巻き込まれたからみずほ警戒してるんだろ

59 : ダイビングフットスタンプ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 23:09:48.70 ID:6AetaC0B0.net
ブラウザだけでも安心とはいかないのに他社のアプリで金のやり取りとかきついわ。

60 : レインメーカー(長屋)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 23:13:48.70 ID:cgP5Ym0X0.net
                                    , -―-、、
                                   /   ∧_∧   
                                   l   <`∀´ >バーカw
                                   ヽ、  フづとノ'   
                                     `〜人  Y
                                       レ'〈_フ

61 : ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 23:48:10.16 ID:1daZ+hvci.net
これマジで本当に踏み込むなよ、、
バカはLINE使ってるし、銀行機能がついたらそのまま使うだろう
残念だがそんなバカでも日本国民で、
それは無視できるほど少数ではないだろう

もしこいつらバカの情報を外交カードに直接的ではなくても間接的にでも使われたらどうするよ
個人的にはそんなバカ死ねばいいと思うが世論は、世論を無視できない日本国政府は何らかの対策を取らなきゃならなくなる
何かあったらLINE社がどうのこうのなんて次元で話してんじゃねえよ死ね

62 : ドラゴンスープレックス(熊本県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 23:49:41.26 ID:A2vj8NtU0.net
>>1
チョンコに情報筒抜けのLINEと提携wwwwwwwwww

63 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 23:54:18.76 ID:XQkjXSKm0.net
LINEはなりすまし詐欺横行してるのに、よくこんなサービス始めるよなあ

64 : イス攻撃(京都府)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 00:26:39.77 ID:jUI031Yd0.net
ココの所はハッキリ指せておかないとダメだろ

65 : デンジャラスバックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 00:42:13.31 ID:ZkkdsiZh0.net
サービス開始前に保障しないって言い切ったんだからむしろ良心的だと思うが。

66 : ジャストフェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 00:48:11.39 ID:H/O0WjV+0.net
この程度の認識で組むなよww
甘い会社だわ

67 : ドラゴンスリーパー(福岡県)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 01:17:26.81 ID:T2bIwj+cI.net
三菱財閥最強伝説

68 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 02:57:00.24 ID:NKdZT6YH0.net
どうせ口約束だろ

69 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 03:03:22.72 ID:NKdZT6YH0.net
>>46
サントリーやロートやフジテレビみたいな状態の会社になっているのかな
或いは団塊世代の無警戒さか

70 : バーニングハンマー(空)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 03:44:20.96 ID:dxIQ/VzP0.net
LINEは知り合いが一人でも使ってたらそいつからデータが流出するんだろ。クレカ番号や銀行決済の暗証番号なんて怖すぎる。

71 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 03:55:50.22 ID:EOUj06N+0.net
使う奴がアホまで読んだ

72 : アキレス腱固め(西日本)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 04:01:10.12 ID:Ra9WWZAz0.net
流石みずほ馬鹿すぎw
顧客送金取引下での韓国報院の傍受容認かよ

73 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 04:05:51.82 ID:PgbC4lMT0.net
法則発動

74 : ニーリフト(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 04:06:41.02 ID:rYpE5DfQ0.net
893銀行
893御用達の銀行はやっぱり893だった

75 : アンクルホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 05:13:41.49 ID:Vm09VSub0.net
韓国政府に財産を没収されちゃうLINEユーザー

76 : アンクルホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 07:04:25.20 ID:3/8Iw+khO.net
みずほに限らず基本的に大銀行はこんなもの

77 : トペ コンヒーロ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 07:31:51.34 ID:7DhqmiXV0.net
ま、普通の対応よね

78 : ダイビングエルボードロップ(北海道)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 07:54:27.76 ID:JWgHVPOB0.net
これ絶対社会問題になる

79 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 07:58:02.16 ID:tAMumsv70.net
韓国人にみずほ顧客の口座番号と暗証番号を公開するって事か。うわ

80 : スパイダージャーマン(愛知県)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 08:06:02.32 ID:28mFKbbI0.net
銀行×LINEとか恐ろしくて使おうと思わんのだが使うやついんのか

81 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 08:39:29.17 ID:ZmM2eyJP0.net
むしろ、タンス預金でええわ

82 : ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 08:46:31.94 ID:dYoKhZSg0.net
>>1
見解ってアホか
そこはちゃんと決めてから発表しろよ

と言っても、韓国政府に傍受させまくってるLINEと組んで決済とか言ってる時点で無能なのは分かり切ってるな

83 : 稲妻レッグラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 10:54:36.73 ID:ncDHHYLh0.net
みずぽ

84 : アンクルホールド(空)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 12:15:50.75 ID:5DXVj/dOi.net
韓国って情報覗いても罪に問われないんだろ?情報局とやらが発表してたな。
そんな国に銀行の情報与えるとか…

85 : ジャンピングDDT(北海道)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 12:27:22.39 ID:BZ1ZJWEN0.net
でも893にはミズホが全額菓子折付きで保証すんだろ

86 : 頭突き(東日本)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 12:53:00.22 ID:HIohR1Z/0.net
韓国国情院がLINE傍受

「通信の秘密」を守る法律がない韓国側は悪びれない。だが、LINEの登録ユーザー4億人余のうち日本人は5千万人。

http://facta.co.jp/article/201407039.html

87 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 13:00:59.67 ID:HJG2ulFb0.net
LINE決済と楽天決済、どっちか絶対使えって言われたらもう自殺するわw

88 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 13:03:59.27 ID:0LdcPvJD0.net
余計なことしなきゃ飯野に

89 : パロスペシャル(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 13:13:48.72 ID:kn3WDz8B0.net
全銀協プロトコルに対応

90 : ウエスタンラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 13:15:40.07 ID:88j/jsXE0.net
LINEのことを別にしても流石にみずほ使う気にはならんな

91 : アンクルホールド(庭)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 13:44:53.86 ID:vRZPE5W90.net
>>16
インストールしなければ引き出されること絶対にないのか?

総レス数 91
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★