2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本一休みが多い岐阜の電設資材会社 「制服なし、タイムカードなし、上司へのホウレンソウなし」

1 : 垂直落下式DDT(静岡県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:18:09.06 ID:O0HHFT7N0.net ?PLT(12121) ポイント特典

海外社員旅行の写真コンテストで2位だと「実質休暇365日」――。
年間休日約140日など独特の経営で知られる岐阜県輪之内町の電気設備資材メーカー未来工業が29日、
同社創立50周年の記念企画を発表した。優勝は「会社設立の権利」をプレゼントされることがすでに決まっている。

同社は「日本一休みの多い上場企業」と言われる。全社員対象の海外社員旅行も実施しており、
来年2月はイタリアへ。若手中心の実行委員会が13コースを設定し、約500人が参加する予定だ。
約2億円の旅費は会社が負担する。

旅行の目玉企画のひとつが豪華景品があたる写真コンテストだ。
51位まで商品があり、優勝以外は社員のリクエストに応えて商品を決めた。

特別休暇や有給休暇を加えた「実質休暇365日」(2位)のほか、「社長にディナーをごちそうしてもらえる権利」や
「新商品命名権」など内容は幅広い。
山田雅裕社長は「やりたい放題な感じもあるが、これで社員のモチベーションが上がってくれればよい」と話した。

http://www.asahi.com/articles/ASGBY4V8NGBYOHGB00H.html

2 : 垂直落下式DDT(静岡県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:18:42.36 ID:O0HHFT7N0.net ?PLT(12121)

未来工業
・日本一、休みが多い会社
・タイムカードなし、ホウレンソウなし、制服なし
・発言をまとめました「創業以来赤字なし」

創業者の故・山田昭男氏発言
http://withnews.jp/article/f0140730007qq000000000000000W00a0401qq000010536A#parts_2

・社員をいかに「やる気」にさせるかで会社は決まる。やるのは、社長やなくて社員や。
 うちは7時間15分労働、年間休日140日に加え、給料は地域上位に設定し、年功序列、
 全員正社員、70歳定年。成果主義、パート・派遣社員は採用しない。

 なんでかって? やる気のもとになると思うからや。餅を先に配るわけや。
 待遇が悪くて仕事は正社員と同じ。それでやる気になるか? 必死に技術を覚えるか?
 ちゃんと条件を整えりゃあ、「働かんと申し訳ない。頑張ろう」って思うやろ。それが日本人の心やと思う。

 60歳を頂点に給料は下げんから、65歳時の平均年収は約700万円。
 育児休暇は3年(何度でも可)、スキルアップのための勉強代は会社が補助。
 気持ちよく、しっかり働いてもらう。社長の仕事は環境整備。それで稼いで、みんなで分けることや。

・徐々に社員は増え、みんなが自分の持ち場で全力投球。
 おれは社長兼営業マンだったが、細かな報告は求めなんだ。初期からホウレンソウがないことが社風。
 野菜やないぞ。「報告・連絡・相談」のことや。
 企業の定理のように言われるホウレンソウって、そんなに必要なんか?
 時間も労力も通信代ももったいない。その仕事はその担当者が一番分かっとる。
 気持ちよく働ける環境であれば、基本的なやりとりぐらい自然にやっとるよ。

 うちは出張も社員が自分の判断で出掛けとる。ノルマなし、教育なし、管理なし。
 そんなやから、営業所もやる気のある社員が勝手につくってきた。全国28の営業所のうち25カ所がそう。
 おれだって名刺の裏を見て「ああ増えとるなあ」と思うくらいや。トップの知らん間に営業網が増える会社なんて……ないよなあ。

3 : ミラノ作 どどんスズスロウン(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:20:08.99 ID:I11N8WE/0.net
いや報連相はいるだろ

4 : ファイナルカット(庭)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:20:27.75 ID:BNdgwTzR0.net
これがホワイトの世界か

5 : カーフブランディング(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:20:48.33 ID:AvN4gFFm0.net
関西電力と熊谷組のおかげでありますな。
もんじゅで日本が滅ぼうとも自分たちの生活は安泰だと信じてるんだから気楽なものだ。

6 : ナガタロックII(兵庫県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:21:17.51 ID:kLCArFVY0.net
ジャップには待遇良くても無能な公務員という連中がいまして

7 : キングコングニードロップ(京都府)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:21:58.35 ID:IdCie9yB0.net
数年前にTVで見たな
さらにデカくなったのか
凄いわ

8 : カーフブランディング(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:23:08.90 ID:AvN4gFFm0.net
あれ?岐阜?
なんで福井と空目しちゃったんだ?
俺、疲れてるのか。
36時間勤務明けだからな。

飯食って寝ます。

9 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:23:40.26 ID:M4aARun00.net
まさに伝説の会社

10 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:23:52.92 ID:mZUfao8f0.net
今は時給900円のバイトにも「経営者目線」を求める会社多過ぎw

経営者目線を求めるなら経営者と同等の給料払えよアホかwww

11 : ランサルセ(愛知県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:23:57.95 ID:raLy0kx80.net
>>7
そりゃぁこんな待遇だったら優秀な人材が我も我もと押し寄せてくるからな
規模をでかくしたい中小さんは真似したらどうですかね(棒読み)

12 : キン肉バスター(禿)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:25:00.80 ID:GYLZ8oQV0.net
やめやーいいじゃねーかバカ社員

13 : ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:25:16.75 ID:2KigVcG20.net
これが神か

14 : 毒霧(禿)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:26:04.17 ID:hGDp91D50.net
昨日ニュースでやってた
メガソーラー施設銅線事業 
利益率100%の会社だろ?

15 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:26:10.93 ID:cRQKQBcT0.net
ホワイトていうかこういう社風だからこそ高い成果が出せるんじゃないの?

16 : アイアンクロー(愛知県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:26:51.27 ID:xyyJk7K20.net
余裕があるからやれることだわな

17 : パロスペシャル(中部地方)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:27:35.55 ID:SjHrWR9c0.net
「海賊とよばれた男」で似たようなエピソード見たわ

18 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:27:57.50 ID:/eRrzEel0.net
は?
ソニーだってトップが知らないうちに………

19 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:28:53.06 ID:cpc0XeZW0.net
強制社員旅行がある時点でブラック

20 : セントーン(西日本)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:28:57.15 ID:kLEroLVA0.net
http://i.imgur.com/SjF8QmZ.jpg
トヨタ

21 : ネックハンギングツリー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:29:31.61 ID:IIEMANdr0.net
仕事の質や量に対しての対価が低い会社ばかり
社員に求めるものは年々上がってきてるしな
時間ばかり言われて達成までの近道ばかりしようとする
次第にやる気も失せていく
日本の衰退は会社のあり方の部分が大きいと思う

22 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:30:12.00 ID:KF5DX3Ql0.net
ええな。印刷してうちの社長室のポストに入れとこ

23 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:30:45.39 ID:EF6h8kQG0.net
>>19
ずっとマジッスかwwwwwていってりゃ終わるじゃんあんなもん

24 : 頭突き(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:31:21.20 ID:UdjKjqhz0.net
>やるのは、社長やなくて社員や。
はいブラック。

25 : レッドインク(禿)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:31:38.99 ID:0SILPiPo0.net
たしか、会社改善、商品改善の案を出すと、必ず500円もらえる。
採用されれば金一封!
大企業見たいに、上から下への管理じゃないから、効率が上がる上がる。
上からの指示だと反発が起こるが、現場からの意見が採用されるから、反発が起こらない。

社長はぱっと見が社長っぽくない

26 : キン肉バスター(禿)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:32:44.56 ID:GYLZ8oQV0.net
どーでもいいわ
在日朝鮮人どもは通名はもうやめておけよ。偽名は後々キツイ!忠告しとくわ。

27 : シャイニングウィザード(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:32:59.76 ID:dPcZ5+3g0.net
全社員対象の海外社員旅行は事実上の業務になりそうだけど、このいクラスのホワイト企業ともなれば違うのかね

28 : ファイヤーボールスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:34:08.37 ID:HSQlTFPP0.net
ここに就職してえ

29 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:35:10.70 ID:2RF4LLnL0.net
流石ホワイト企業だな

30 : 河津落とし(福岡県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:35:49.78 ID:ORUoYBjJ0.net
リアル「まず隗より始めよ」だなこれ

31 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:37:38.77 ID:yOYPlb3u0.net
>>27
自由参加じゃない?
連結従業員数は1000人超えてるのに参加は500人だし

32 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:39:46.15 ID:LkIHHOau0.net
俺の地元だけどここ新入社員募集してなかった記憶がある

33 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:41:33.08 ID:itO6oYuW0.net
人間の性質をよく分かってるナwwd(゚ω゚●)

34 : ジャンピングエルボーアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:43:00.60 ID:hJhZew1f0.net
外から強制されないと自分の(自分には無理と思い込んでいる)壁は越えられないよね
モチベーションは大事だけどそれは壁を越える勇気を与えることであって休みや旅行やディナーを与えることじゃないと思う

35 : バズソーキック(滋賀県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:43:46.80 ID:W53kzqqa0.net
こうゆう超絶ホワイトは滅びるときは一瞬。

36 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:44:55.08 ID:ZGladFXN0.net
まぁお前らが何と批判しようが赤字無しの優良企業であることは間違いないしさっさと寝て始発で出社しとけやブラック社畜共

37 : キドクラッチ(北海道)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:45:38.13 ID:rM+CzVcV0.net
うちは年間休日が130日しか無いブラックだから正直羨ましい

38 : かかと落とし(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:46:14.20 ID:kj81BjiT0.net
入社試験無茶苦茶難しかったりして

39 : ファイヤーボールスプラッシュ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:46:19.38 ID:7r9xTUYZO.net
仕事でここの部材使うけど、確かに柔軟な発想から生まれた部材が多いなあと思う。
もっとも、発売から数年で生産中止になったハズレ部材もあるにはあったがW

40 : アキレス腱固め(愛知県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:46:27.59 ID:MLyZ1qZj0.net
>>1
この会社は別格すぎて真似できるかよ

41 : ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:46:42.38 ID:2KigVcG20.net
コンプライアンスにうるさい世の中になったのに労基法だけはザル、なぜなのか

42 : エルボードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:47:41.80 ID:gpYvfEpX0.net
ほうれんそう無しはちょっとやばくないか

43 : マシンガンチョップ(岐阜県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:47:47.83 ID:cLIuCMoN0.net
電設屋で製造と販売やってるとこって結構強いよな。
販売だけのとこはどうしようもないけど。

44 : フェイスクラッシャー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:48:19.22 ID:xAQSWlZN0.net
>>21
日本人の給料って仕事の質に対して対価高すぎって分かってない人多すぎ。
サービス業の人は給料に対して国際競争力あるかもしれないけど、ホワイトカラーの大半は新卒から給料上げる必要ないくらい生産性低いと思う

45 : ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:48:20.17 ID:2KigVcG20.net
しかし社員旅行は良しとしても500人で旅行とか絶対いきたくねぇww
しかもあらかじめコース設定されるとか・・・

46 : ムーンサルトプレス(芋)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:48:42.64 ID:D4Ez8j7f0.net
MIRAIの製品は仕事でよく目にするが、どんな会社かなんて考えたこともなかった

47 : 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:49:09.31 ID:qc2CHnK70.net
>>35
「こうゆう」とか書いてる時点で説得力がないわw

48 : ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:50:00.85 ID:Mcs8w7ep0.net
なぜかここでは働きたくないと思えてしまう
見えないプレッシャーで押しつぶされる自分が予想できるからか

49 : ダイビングフットスタンプ(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:51:40.25 ID:uap6G9KJ0.net
やる気がちょっとでもなくなった瞬間居場所がなくなる

50 : マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:53:24.55 ID:zODf0JGp0.net
ここの会長と同じチェリー吸ってたから取引できたって人いたな

51 : かかと落とし(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:53:56.54 ID:kj81BjiT0.net
日本のgoogle

52 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:56:15.52 ID:T/qLo7qr0.net
>ホウレンソウ

 放尿・連結・挿入のことか

53 : バックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:56:25.13 ID:xG5qzOKz0.net
働いとこのないニートと社畜がここで吠えても虚しいだけよ諦めなさい

54 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:57:39.32 ID:0P6nMyMM0.net
>>28
自分が相当優秀じゃないと逆に居心地悪いと思うぞ

55 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:59:25.15 ID:0t4CiOpF0.net
>>8
こういう奴が一番気持ち悪い


お前のことに誰も興味ねーんだよアフォ

56 : キン肉バスター(西日本)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:01:28.17 ID:mt2WJkYf0.net
それでも会社が回る、その上成長してるのはそれだけ優秀な人材が揃ってるんだろうな

57 : アキレス腱固め(愛知県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:01:56.69 ID:MLyZ1qZj0.net
>>52
さすが大阪サンや

58 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:03:18.27 ID:NbFcFN9v0.net
ID:GYLZ8oQV0
悔しすぎて発狂しちゃったのかな。
ここでムキになってもお前が底辺から脱却できるわけではない

59 : クロイツラス(福岡県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:03:44.76 ID:mPHjAm9o0.net
確かここって何か適当なアイデアでもいいからアイデア1個に付き500円くれる会社だったよな

60 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:04:02.70 ID:/VXySVna0.net
GW盆暮れ正月の超長期休業はやめてほしい
現場進めようにも材料発注できん

61 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:06:08.56 ID:dZlVSJuV0.net
>>44は無知すぎて大ボケかましちゃった例だね。乙

62 : キドクラッチ(北海道)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:06:50.13 ID:rM+CzVcV0.net
>>60
お前のとこも休めよ

63 : ラダームーンサルト(茨城県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:06:54.20 ID:qMoFiwgo0.net
ここまで突き抜けてりゃ一生懸命働くわなww
そうでなくても優秀な人集まってるだろうし

64 : ムーンサルトプレス(中部地方)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:08:54.23 ID:4ud7Pcb80.net
そこの社長と秋山工業の社長で対談してほしい

65 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:10:30.87 ID:eTTcUo0/0.net
>特別休暇や有給休暇を加えた「実質休暇365日」(2位)

なんか休みが多すぎるのも仕事が進まないし出てきた時に浦島太郎になりそうで怖い

66 : ブラディサンデー(兵庫県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:10:36.04 ID:15NfOhx10.net
>>60
必要とわかってるなら休み前に発注するしかないわな。

67 : ムーンサルトプレス(中部地方)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:13:13.27 ID:4ud7Pcb80.net
たまに堤防から会社見える度に「あの会社は」となってしまうので、かなりこの社風で得してると思う@岐阜

68 : サソリ固め(岐阜県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:13:27.62 ID:wewq+BJt0.net
かといって岐阜で就職したいなんて思うなよ
求職率こそいいが

・給料は高いが基本休日は日曜のみ、夜勤は当然あり、有給ナニソレ?美味しいの?
・有給出るよ週休二日制だよでも夜勤は偶にしか無いよ給料くっそ安いよ
・両方のイイトコどりだよ公務員様(K札以外)、年齢制限有るよK札以外基本女様しかなれないよ

コネクションがあれば別だが基本野郎は上2つから選択な
さすがに給料安いよ、休み無いよは介護とJA以外はあんまり聞かないけど

69 : ネックハンギングツリー(愛知県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:14:50.98 ID:ipuZPPOY0.net
逆にみんな同じような会社にしたら優秀な人材は集まらんだろ
日本奴隷制度の隙間に咲く一輪の花だな
こうでなけりゃいかんのだが日本人はマゾっ気あるからナー

70 : ドラゴンスクリュー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:15:26.98 ID:deY/LiDN0.net
>>20

ワインの溢れ方がおかしくないか?

71 : ニールキック(家)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:17:05.58 ID:ToXObyfL0.net
なんか部長かなんかが社長に言わないで別の工場作ったんだっけ?

72 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:20:11.73 ID:H1F+sbWi0.net
この会社削るとこは基地外みたいにけずらからな
ドアもすり減ってもったいないから、具体的には忘れたけどなんか細工してたな

73 : バックドロップ(千葉県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:21:09.87 ID:2+DtV0dR0.net
うまくいかないときもそれを続けられたら本物

74 : ファイナルカット(家)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:21:31.10 ID:Ao5dY7Iq0.net
ほぼ、すべての企業は真似してもすぐに会社が傾くだけだからなぁ

75 : ウエスタンラリアット(禿)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:26:48.50 ID:R0IOv4rJ0.net
先に餅を配る
これなら俺まじで仕事頑張れるわ
けどそれだと仕事しないクズもいるんだろうなぁ
そういうクズのために後で餅を配るのが主流になってるんだろうなぁ

76 : キドクラッチ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:29:06.58 ID:aDVBt65+0.net
こことは大違いだな
http://imgur.com/WrOaAim.jpg

77 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:29:08.52 ID:ezTXChJM0.net
一方日本の大企業は利益を内部留保として溜め込んでいた

78 : 不知火(岐阜県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:30:47.31 ID:YDyA5+mN0.net
ここの製品はよく使うが基本的に納期がかかる。
ただ、便利な商品というか、現場のことがよくわかってて痒いところに手が届くニッチな商品が多い。
多少納期が遅くてもそれを補う商品力があるんだよな〜

79 : アキレス腱固め(愛知県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:32:02.51 ID:MLyZ1qZj0.net
>>75
やり方間違えるとこうなるよな普通は

80 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:32:45.03 ID:5XsOJJzr0.net
俺はネグロス派です

81 : ウエスタンラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:32:49.55 ID:kdKWAVGO0.net
60歳で700万ってことは40歳の平均年収は500ぐらいか
それで満足できるなら悪くないんじゃねって感じだな

82 : かかと落とし(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:33:17.42 ID:kj81BjiT0.net
>>76
なんだここ

83 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:33:30.80 ID:zU8w5z8q0.net
これはホワイト面した超超ブラックのふんいき

84 : ランサルセ(愛知県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:33:48.10 ID:raLy0kx80.net
>>75
餅すら配らんのが主流になってるけどな

85 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:35:10.92 ID:GWb2U+vI0.net
ネグロスは待遇どうなん?

86 : ストレッチプラム(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:35:20.40 ID:Kdb7BoJ80.net
>>76
これはブラックですねぇ

87 : ラダームーンサルト(庭)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:35:33.55 ID:5l+Qh2Wh0.net
ネグロスと未来どこで差が付いたのか

88 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:38:31.27 ID:xsjQN4AK0.net
うちの会社の役員は、
パートから上司へ一度報告が行ってて、
上司がそれを放置してるのに、
上司には何も言わず、
パートへ、その後どうなったか
確認しなさい!ってどなってるんだよね。
アホ過ぎるわ、、

89 : 腕ひしぎ十字固め(岩手県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:38:49.70 ID:yMtosiG30.net
ここの社長とワタミの社長との対談見てみたい。

90 : ウエスタンラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:39:25.29 ID:kdKWAVGO0.net
>>76
平均勤続年数は中学初級の学力で算出できそうなものだが…

91 : サソリ固め(庭)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:39:26.12 ID:KwltTJMN0.net
あーカンブリアかなんかで見たな

やっぱ社会インフラ関係は強いわ

92 : アキレス腱固め(愛知県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:39:46.92 ID:MLyZ1qZj0.net
>>83
そう思いたい気持ちは分かるけど、数年前から有名だし成長中

93 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:46:03.00 ID:RygD8VJT0.net
俺の年間休日60日もないんじゃないかな。あ〜死にてぇ

94 : ミッドナイトエクスプレス(岐阜県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:50:20.67 ID:LjYbT6zy0.net
前に創業者が亡くなったけどいつまで今のまま続けられるかな

95 : 足4の字固め(東日本)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:50:31.61 ID:c/6MsQ3I0.net
やっぱ年功序列で最後まで安心して働けないと
実力もでないよな。

成果主義なんて足の引っ張り合いだらけ。

96 : 頭突き(石川県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:51:29.24 ID:aVsdIiVy0.net
けど言うほど給料は高くないんだよなあ

97 : ブラディサンデー(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:53:38.16 ID:+kQzyDJJ0.net
未来工業かと思ったら未来工業だった

98 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:53:40.57 ID:ezTXChJM0.net
>>11
コレ
自分も本気で転職考えてる

99 : ファイナルカット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:54:08.15 ID:qYxl1we60.net
給料高くて、休む暇がなく体を壊してしまうか
給料安くても休みが多く、趣味に金と時間がかけられる

どっちを選ぶ?

100 : 32文ロケット砲(千葉県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:54:57.10 ID:LpNsMoWk0.net
伝説の会社か(o・v・o)

101 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:55:08.15 ID:FxjbJUDp0.net
>>62
現場の止まる時期しか維持工事できないだろ?わかんねーか?
お前が口開けて寝てる連休中にも、施設管理部門は補修工事やってるんだぞ?
温かい缶コーヒーでも買って「お疲れ様です」って補修工事の様子でも見てこいや。
お前のためにもなるぞ?

102 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:55:43.21 ID:ezTXChJM0.net
>>47
ワロタw

103 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 22:58:04.30 ID:FxjbJUDp0.net
>>88
同族会社に多いよね。

104 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 23:03:36.62 ID:qwg9qn6l0.net
給料安くて仕事はキツイ
残業・早出当たり前、もちろん手当無し
こういう企業の多いこと…
弊社もご多分に漏れずブラックでございます

105 : 膝靭帯固め(愛知県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 23:08:03.67 ID:ztV4bt/s0.net
建物に這うようついているオレンジの管
未来工業のミラフレキ
見ないところなんて無いよな

106 : サッカーボールキック(福岡県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 23:11:34.96 ID:C0z5OfkG0.net
チームワークという都合のいい言い訳は存在しないのか

107 : ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 23:17:20.42 ID:SRtrTsGV0.net
理想的な会社だわ。
日本の多くの企業は無駄な残業が多くて効率悪いし。

108 : トペ スイシーダ(京都府)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 23:21:48.91 ID:QTK8Pf2u0.net
すげえ

109 : 雪崩式ブレーンバスター(禿)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 23:23:36.10 ID:fsADXl+00.net
上場企業の癖に勝手な金の使い方しやがって!(羨ましい)

110 : メンマ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 23:27:27.78 ID:8fEIP6+H0.net
ここの営業に聞いたけど、残業できないから黙って休日出勤しているって言っていたぞ
じゃないと仕事が終わらないらしい

111 : マシンガンチョップ(埼玉県【緊急地震:伊豆大島近海M3.8最大震度3】)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 23:27:57.82 ID:cGpG2xYd0.net
>>81
残業一切なし、しっかり休み計画立てれる
そこそこもらってこれなら家族とかも安心できる
金があるから幸せってもんじゃねーよ

112 : 16文キック(WiMAX【緊急地震:伊豆大島近海M3.8最大震度3】)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 23:28:23.60 ID:qJvsXrqV0.net
ホワイト超えとるな

113 : フォーク攻撃(関東・甲信越【緊急地震:伊豆大島近海M3.8最大震度3】)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 23:30:34.11 ID:CNNQQFA0O.net
>>96
でも年一回何の手間もなく手放しで海外旅行に連れていって貰えるならそれは楽しいかもよ
しかも福利厚生で処理してくれるなら有り難い

114 : ネックハンギングツリー(神奈川県【緊急地震:伊豆大島近海M3.8最大震度3】)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 23:31:37.37 ID:8YV8glo10.net
>>20
ボトルより肥えた上のグラスが下のグラスを押しつぶすまでは見えた

115 : アキレス腱固め(愛知県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 23:40:24.80 ID:MLyZ1qZj0.net
>>110
ここの〜〜に聞いたけど、〜〜〜って言っていたぞ
じゃないと〜〜〜らしい
 
ナルホドなぁ詳しいレスありがとう

116 : ストレッチプラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 23:42:46.24 ID:K5SU86iI0.net
ホウレンソウなしってどうやるんだ?

117 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 23:51:36.36 ID:hEaBypN60.net
ここ営業はホワイトじゃなさそうだったよ
山善のどていちっていう土日にやる展示会に同じ担当が毎回来てて休みないって嘆いてた。

118 : アキレス腱固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 23:52:58.30 ID:hkpYun1y0.net
ほうれんそうは必要だろとこのスレで主張するのは
まっくろくろすけに染められてるから

119 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 23:55:56.31 ID:3SOX9t+s0.net
>>6
待遇良いか?
官僚とか死にそうだぞ

120 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 23:56:16.60 ID:7+qmf+KU0.net
いくらホワイトでも倒産したら終わりだからなぁ

121 : ブラディサンデー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 23:57:53.42 ID:5SVAEQeZ0.net
嘘を嘘と見抜けないと

だな

122 : ミッドナイトエクスプレス(岐阜県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 23:58:15.26 ID:LjYbT6zy0.net
>>117
そりゃ振替休日がたっぷりありますからとは言わないだろうね
忙しいですよ休みもなくて大変ですよーって営業トークみたいなもんじゃない

123 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 23:58:35.45 ID:3i0QFBvF0.net
>全社員対象の海外社員旅行

この時点でチェンジ

124 : フェイスロック(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 23:58:58.26 ID:B2qUcoKn0.net
『制服』という言葉だけ見てスレを開いてしまった

125 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 00:02:26.42 ID:G/Tx+VhJ0.net
>>124
なしすら目に入らないほどの制服フェチ 感服した

126 : ボ ラギノール(岡山県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 00:02:33.72 ID:xQwWH4VP0.net
こっちはブラックだからミライの電材買うのやめさせるわ

127 : ときめきメモリアル(北陸地方)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 00:04:15.83 ID:FAjgdYARO.net
海外行きたくない社員もいるだろうな…

128 : 稲妻レッグラリアット(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 00:07:08.04 ID:rubgPzoR0.net
すでに宝の山の上に会社ができてるんだから潰れるわけないわな

社風やら経営理念やら全く関係無し、運が良かっただけ

129 : ドラゴンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 00:07:41.50 ID:lNEoRZPK0.net
この会社って本当に腐ったみかんみたいな社員が出てきたらどうやってんの

130 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 00:10:29.42 ID:hCsvy7fQ0.net
成果主義じゃないし稼げないから俺はこんな会社行きたくないけど
そこらのブラックなだけのゴミ会社よりはずっと良いんじゃね

131 : チェーン攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 00:11:47.76 ID:oQCU3EU80.net
未来工業の社長とか日高屋の会長とか亡くなったらどうなるんだろう。
ホワイトの礎を作ったトップがいなくなって
一気にブラック化した企業って結構ありそう

132 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 00:12:30.32 ID:YS6Yhbnt0.net
いや、そんなのでいいんだって

133 : アトミックドロップ(愛知県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 00:14:05.64 ID:mw4YWZ040.net
>>117
他社から分かるかよ、チョットの仕事の付き合いで

134 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 00:15:30.92 ID:b2bguq+e0.net
キーエンスとかかなり早い段階で年収1000万行くらしいが話を聞くとその額でも足りんわ
こっち会社の方がよっぽど行きたい

135 : 頭突き(千葉県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 00:18:04.99 ID:BN5eK2xi0.net
安定思考の馬鹿が増えて一般企業並みになる

136 : パロスペシャル(千葉県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 00:20:15.68 ID:OHSIIOz40.net
>>55
いきなり自分語りはよくあること
許しておやりよ

137 : グロリア(長屋)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 00:25:53.31 ID:qqwZFhVp0.net
そうは言っても営業は背広着なきゃ仕事できんわな

138 : ファイヤーバードスプラッシュ(岐阜県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 00:26:21.73 ID:QEIYAvW60.net
岐阜県内の企業平均年収ランキングでも銀行についで良い

139 : カーフブランディング(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 00:27:10.10 ID:muqc6SFG0.net
>>134
20代で家が建って30代で墓が建つってとこだっけ?

140 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 00:29:50.05 ID:a1Mo054G0.net
日本一休みが多いのはニート会社だろ

141 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 00:30:25.65 ID:RXucXBZo0.net
>>134
営業を科学するだっけ?
分単位で営業の行動管理とかやられたら大変だよな
給料よくても絶対無理

142 : メンマ(長屋)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 00:43:04.18 ID:0Jpood+M0.net
>>129
入社時に面接してるだろ
面接してる上でこんな待遇良かったら
そんな社員が出てくるはずもない

143 : ミドルキック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 01:07:32.93 ID:WLugZ3uNO.net
この会社ほどじゃ無いけど
うちはルート営業だし夏季休暇は3週間あるから十分満足

144 : ハイキック(愛知県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 01:22:13.12 ID:nKIjd6l10.net
ここの製品は、ちょっと高めだが確かにいい。
実は電材なんて工事費用に占める割合が人件費に比べて圧倒的に低いしロスも考慮してるから、
多少高くても見積りの帳尻が合うんだよね。
価格設定が絶妙。
それで使う側がニヤリとする小さな工夫がされてるから、一度使うとチョット癖になる。

145 : マシンガンチョップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 01:26:11.69 ID:IBYCMLAD0.net
>>76
教えてあげるべきだな

146 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 01:26:59.06 ID:25bD7+JP0.net
>>76
ああ分数のくだりスレタイで見ただけだけどこんな内容だったのか 典型的なバカの壁やね

147 : マシンガンチョップ(北海道)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 01:27:04.78 ID:FXpMXEEK0.net
ニート株式会社のほうが休日多いだろ
もうじき解散して元通り永遠に休日になるだろうし

148 : ストマッククロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 01:30:31.34 ID:5QbsK77O0.net
社長や親族の報酬いくらなんだろ?

もらうべき報酬のほとんどを社員に、還元してる気がする。

149 : 断崖式ニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 01:40:41.51 ID:f2W6xBoV0.net
僕でも採用されますか?

150 : エルボーバット(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 01:50:17.76 ID:1cudCLF10.net
確かにここの製品は良く出来てる

151 : パイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 01:54:18.23 ID:wE4s2qvm0.net
はー理想の会社すなあ

ああウチなんてウチなんて

152 : チェーン攻撃(石川県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 02:07:40.86 ID:9jSYJFXw0.net
>>20
ええ画像やわ

153 : イス攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 02:28:02.67 ID:jB6IuwJk0.net
くっそ、何で外注の俺が外国人接待させられてんだよ、とブルーな時に未来工業のスレ見ると無性に腹立つ。

154 : レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 02:42:30.21 ID:G31hLln40.net
>>20
ワインが蒸発でもして循環してたらわかりやすいのに

155 : クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 02:48:26.38 ID:6hyZq0L80.net
>>60
何故休みがあると分かってんのに事前に発注しないの?
在庫抱えるのを上が渋い顔すんのは分かるが
他所様のやり方にケチ付ける前に
上司説得するかやり方見直すのが先じゃね?

156 : クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 02:59:11.52 ID:uJwMKS5N0.net
休みの充実した本体と
納期に追われる実働会社で組織分けてんだろ

157 : ブラディサンデー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 03:13:47.90 ID:HYh8DsxsO.net
製品の発送も、どんだけあっても積み込み完了5時だから困る。
シャッターが降りてくるんだわ。

158 : クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 03:30:45.38 ID:6hyZq0L80.net
>>128
宝の持ち腐れなんて山の様にあるじゃん
ソニーなんて携帯音楽機器をリードし続けてたのに
その基盤を活かせずにアップルに食われたわけで
アップルのタッチパネルも最初はsharpとの共同開発
ザウルスは進化出来ずに淘汰された

チャンス掴むどころか「宝」に気付くのが難しいって分からんのか?

159 : オリンピック予選スラム(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 04:16:54.51 ID:j4hX4I580.net
求められるものも高いと思われる

それに耐えられるかだ

160 : アイアンクロー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 05:02:15.36 ID:JOD+wHi80.net
報告連絡相談のない組織って、もうそれ個人事業主の集合体じゃん

161 : 河津掛け(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 05:05:56.78 ID:1Z+k6MoO0.net
オレは素晴らしいと思うが、2ch的には年功序列だったり成果主義を取り入れない企業は糞なんだろ?

162 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 05:28:52.70 ID:E8nzjG6S0.net
報告 連絡 送別会

163 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 05:35:15.19 ID:ZZxARWqC0.net
初めて行ったら戸惑う会社
建物はあるのに中に守衛さんは居ないし、廊下の電気が消されてて薄暗い所を歩く

164 : 腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 07:32:13.28 ID:Acgo8rZU0.net
そりゃこんだけ待遇良かったらどんな野郎でも日本人ならやったろやないかってなるわな

165 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 07:39:21.14 ID:D30U3WeA0.net
待遇を良くする
優秀な人材が殺到
業績UP

以下ループ

166 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 07:44:30.00 ID:9jxpxN3f0.net
仕事柄札幌の未来工業よくいく
すげえ暗い人ばっかだよね
声もみんな小さい

167 : バックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 07:50:20.98 ID:fFSiJQxE0.net
ね、年休365日だと・・・・・・!?
その2位の権利、俺にくれ

168 : チェーン攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 07:52:43.41 ID:s5fJ9AAI0.net
>>23
俺は嫌な忘年会をそれで乗り越えてる。

169 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 07:54:13.05 ID:RqCJ5nx20.net
>>1
ロボットでいいじゃない
そこが人間ってことはロボットよりやすいってことだ

170 : ウエスタンラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 08:08:41.31 ID:AFaKU5a/0.net
>>3
ふと考えると、それが違うのかもしれん。

171 : バックドロップ(空)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 08:10:05.69 ID:5QdEWOEL0.net
ガチガチに管理しないといけないような会社は
その程度の人間しか採っていないということ

172 : 栓抜き攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 08:12:53.26 ID:f0wjdCR30.net
>>10
せめて正社員にしてから言えって話だよな
昔はバイトなんてサボって楽してナンボだったのにな

173 : ウエスタンラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 08:14:12.18 ID:AFaKU5a/0.net
>>34
そんなのは学生時代にやること。
社会に出てからはお一人でどうぞと言われふ。

174 : ファルコンアロー(芋)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 08:15:29.83 ID:WDZszWaF0.net
こんな会社だったら、社員も会社の危機があったら自ら残業してでも頑張るやろな。
俺でもこんな待遇であれば、こう言う会社が将来の日本に残らなければ国にとっても損失とか変なやる気出して会社の危機であれば自ら残業して会社に残業が分からないように頑張るだろ。
下手したら今までの自分で貯めた貯金崩して会社の危機を救う。

175 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 08:16:45.82 ID:xmCFkE0X0.net
こういう会社って合う合わない極端に別れそう

176 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 08:17:20.36 ID:btLEQYZG0.net
>>134
キーエンスのうちの会社の担当だった人、オムロンに転職してたw
年収2千万だった時もあったんだってさ。
でも苦しくてやってられんって。

177 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 08:33:05.50 ID:/7K9BHpd0.net
ホワイト企業ってここしかでてこないな
もっと100社ぐらいの
ホワイト企業ランキング作ればいいんじゃね?

178 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 08:33:34.50 ID:P/s4XGFX0.net
>>167
お前はすでにその権利持ってるだろ

179 : エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 08:43:35.16 ID:StnBf4fq0.net
>>116
自分の領分はホウレンソウ無しってことで、他人の業務や範疇に関してはさすがにホウレンソウしてるだろ。

180 : エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 08:47:25.60 ID:StnBf4fq0.net
>>177
厚生労働省がホワイト企業リスト作ってるし表彰もやってるぞ

181 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 08:52:48.52 ID:kS0oBBjB0.net
報連相ないとか仕事にならんわ

182 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 08:52:54.12 ID:/7K9BHpd0.net
>>180
一度も見たことがない

183 : 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 08:58:10.99 ID:TlA568gK0.net
で、平均年収はどれくらいなん?

184 : サッカーボールキック(東日本)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 08:58:16.98 ID:rEjZTJBc0.net
ここ有名だよね

185 : セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 09:00:09.10 ID:xyOA9or60.net
麻薬の密造でもやってるのけ???

186 : ジャンピングパワーボム(愛知県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 09:09:15.52 ID:wJ2dk4500.net
たしかここの社長この前死んだよね?
今はどんな感じなんだろう

187 : ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 09:15:16.72 ID:zailisi/0.net
これが経営者だよ。人間なんて最終的には感情なんだから。経営者の皮を被った守銭奴は見習え

188 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 09:16:16.40 ID:wRnfO0IH0.net
未来工業の商品は確かに使いやすい。

189 : グロリア(京都府)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 09:50:50.53 ID:9gTWMyMD0.net
[ ::━◎]ノ ホウレンソウてなんやポパイか?

190 : フェイスクラッシャー(群馬県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 09:55:32.44 ID:JX7VTJG20.net
上にいる現場上がりの上司は良く分かってる
立場で人を動かすことだけを覚えてしまった中間管理職が癌

191 : 栓抜き攻撃(三重県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 09:59:35.46 ID:Fxt5/23Q0.net
電設は競合が生まれにくいから元請1社独占状態なんだろう

192 : ボマイェ(空)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 10:14:11.57 ID:os99LwAB0.net
>>5
国や法律で守られた独占インフラとそれらを相手にする商売はうらやましいな
俺も介護職だからそっちに近いはずなんだが辛くて仕方がない

193 : サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 11:04:07.32 ID:Msxv3m7m0.net
>>186
ジョブズが居なくなったアップルみたいに迷走しそう

194 : 膝靭帯固め(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 11:05:52.20 ID:GubPKJHS0.net
タイムカードなんか使っている会社あるの?
時間給のバイトかよ

195 : サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 11:06:47.98 ID:Msxv3m7m0.net
ホウレンソウはしてないんじゃなくて
自然とやるってことだろ

自然と出来てない所はホウレンソウしにくい環境なんだろうな

196 : キチンシンク(千葉県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 11:09:04.58 ID:iiFJtOMi0.net
ここの会社大手が作らないような
隙間商品ばかり扱ってる

辞書みたいに分厚いカタログおいてくわ

197 : ドラゴンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 12:24:42.22 ID:2lJJwbei0.net
担当が倒れたら引き継げないってことかいな?

198 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 12:42:42.11 ID:xVkv3Alv0.net
>>68
そりゃ別に岐阜に限った話じゃなかろうよ

199 : エクスプロイダー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 12:45:15.65 ID:olziEITG0.net
>>111
だから金をとるか時間をとるかって話よ
もちろんどちらも追及できる(できない)は話にならんが

200 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 14:52:42.26 ID:W6WaI2K10.net
いい環境を作るってのが上の仕事

201 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 17:38:54.70 ID:aHsRuqyZ0.net
俺もこういう所に就職できるようになりたいが
スキル高くないと居心地悪いだろうな

202 : ミッドナイトエクスプレス(静岡県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 17:42:20.67 ID:pMJGlLTR0.net
羨ましい
電設設備会社で重宝される資格ってなんだ?
電実験とか?

203 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 18:18:54.56 ID:B+stR87G0.net
ここからよく試作品を貰う

204 : フェイスクラッシャー(群馬県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 18:22:08.96 ID:zyQEHRo90.net
お前らみたいのが社員の大半を占めたら一瞬で潰れるだろうな

205 : ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 18:29:56.30 ID:2hfsxtXw0.net
なんかよーわからんな、他が真似できるとは思えんし想像も出来んわ。

206 : ダイビングフットスタンプ(茨城県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 19:08:14.87 ID:nfpZXRjI0.net
未来工業だな

207 : ローリングソバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 19:19:16.76 ID:cnHs4Mn00.net
電検2種以上必須

208 : ファイヤーバードスプラッシュ(禿)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 19:28:30.44 ID:ohINLtwG0.net
俺が入る会社、休みは取りづらそう
でも残業してたら無能扱い
飲み会は年に1回やるかやらないか(去年はなかったらしい)
ってな感じだからわりとホワイトなのかと考えてる

入社数年は旅行も行けるって言ってたが…

209 : ヒップアタック(岐阜県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 19:49:59.31 ID:I22+xaqO0.net
岐阜の工場勤務だけど
休日年120以上、35歳で年500万の中小企業
残業は月10〜20時間くらいかな
因みに高卒
とりあえず田舎で金使う所も少ないから
高給じゃないけどまぁまぁ満足

210 : ショルダーアームブリーカー(新潟県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 20:12:47.09 ID:uhJlcpP70.net
>>3
時としてあたり前な事が無駄な時間って事もある

現に商社の中間管理職だけど報告で有効なのは2割くらい
だがしかし非常時に「聞いてません。知りませんでした」じゃ管理責任を問われるだけで徹底させているだけなんだよなぁ
全平社員が「自分の判断で間違いなくイレギュラーも徹底して対象出来るスキル」があれば報連相は要らないわ

日報もいらん。あんなの作文だし目を通すけど有用なのは殆どないわ
あくまでも完璧に業務を遂行してることが前提だけど

211 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 20:37:10.80 ID:TKkYH4zi0.net
>>41
不思議で仕方にゃーでよ

212 : キドクラッチ(福岡県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 20:40:56.04 ID:1ZssLMZ30.net
じゃあ俺も起業するからこういう感じでやってこう

213 : タイガースープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 20:47:22.94 ID:Dk8JMmQ90.net
羨ましい

214 : キングコングラリアット(中国地方)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 21:18:34.36 ID:OVM1qGPn0.net
残業代ナシ、休みナシ、部下への連絡ナシ
なんだうちの会社とそんなに変わらないな

215 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 21:21:13.05 ID:P/s4XGFX0.net
>>212
ベンチャーとか体力ない中小零細が真似していきなりこんな待遇でやってたら半年で潰れんじゃね?

216 : キングコングラリアット(京都府)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 21:24:42.33 ID:TsfdjxK80.net
インフラ系に高シェアで納入してる中小は楽
大抵競合相手いないしパイが小さいから大手も入ってこない

217 : サソリ固め(庭)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 21:42:25.97 ID:P7T8xp9e0.net
>>165
見事なスパイラルアップすなぁ

218 : サソリ固め(庭)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 21:47:38.06 ID:P7T8xp9e0.net
>>209
休日とのバランス考えたら35で500万あればいいんじゃないの?

219 : 膝十字固め(愛知県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 23:32:38.47 ID:AANWxqcE0.net
>>216
競合は松下電工とかネグロスとかか

220 : リバースパワースラム(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 00:33:26.94 ID:qJQsFg1l0.net
待遇が悪くて待遇が悪くて正社員と仕事は同じ

これがわからない日本企業の無能多すぎるよな
飯屋で同じもの注文したのに、新鮮なものと腐ったものだされるようなんだぞ

221 : リバースパワースラム(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 00:36:23.18 ID:qJQsFg1l0.net
>>81
残業なしで休み多くて実働もすくなくてこれならすごいもんだろ

222 :名無しさんがお送りします:2014/10/31(金) 00:46:47.49 ID:zQaqAaETh
>おれだって名刺の裏を見て「ああ増えとるなあ」と思うくらいや。

なら、末端の営業所がどんな営業形態とっているかも把握していないのでは?

223 : ラ ケブラーダ(西日本)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 00:59:19.85 ID:OF9eucqT0.net
他人が作った物をどうやって売るかを考える毎日なんて苦痛だろ。
自分が使いやすいものを売る方が楽しい。

224 : フェイスロック(岐阜県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 01:02:14.49 ID:utF6WXjl0.net
>>38
全然
ってか今は新卒だろうが経歴凄かろうが基本コネが無いと入れないらしい

225 : ラ ケブラーダ(岡山県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 01:02:53.84 ID:EQM0tl3I0.net
年収はどうなん?

226 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 01:06:56.50 ID:M79pgIJJ0.net
しばらくは注目を集めて良いかもしれない
でも、面接で完全に優秀な人を見抜ける訳じゃない。
ゴミみたいな役立たずが淘汰されずに年功序列で偉くなって権力を持つ
そんなやつが蓄積されてって、そしたら若い世代の優秀な人たちもうんざりして
いつかまわらなくなると思う

好循環とか言ってる奴は本気か?

227 : フェイスロック(岐阜県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 01:20:46.90 ID:utF6WXjl0.net
>>226
しばらくも何も昔からそうなんだよ、あの会社は

228 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 01:35:57.16 ID:T9squp3Z0.net
コネ入社が続くとあんまり良い影響無いからなぁ

229 : エメラルドフロウジョン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 03:30:00.23 ID:t9BULk2o0.net
>>221
だから絶対値で考えてもっと金が欲しい人もいるからそういう人にとっては微妙だろって話だよ
すごいのはわかってるっつーの

230 : フェイスロック(岐阜県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 03:48:13.07 ID:utF6WXjl0.net
>>229
そう、だからバブル期とかはこの環境でも辞めていく人がいたんだよ

231 : ジャンピングエルボーアタック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 03:53:59.20 ID:+n30v+TH0.net
年間休日180日だけど年収288万でボーナスなし
辞めるわ

232 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 04:10:01.24 ID:P9hPzoDq0.net
>>231
どんな仕事? 代わってくれw

233 : エクスプロイダー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 04:22:48.54 ID:jq9a/MSS0.net
http://www.mirai.co.jp/recruit/index.html

現在、弊社では新卒(大学等)及び中途の社員採用は行っておりません。

234 : ストレッチプラム(群馬県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 07:38:16.98 ID:dsidwLxz0.net
>>101
お盆の連休中に温かい缶コーヒー持ってったらそれこそ嫌がらせだろ

235 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 07:42:54.52 ID:EDDjzbhD0.net
未来は運賃安くてゲテものだからな
おまえらで運べよ

236 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 08:32:26.95 ID:ASE4pVRa0.net
>>233
コネのみか

237 : ショルダーアームブリーカー(家)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 09:10:35.18 ID:CuUnixkb0.net
>>223
この会社ならお前が考えたお前の使いやすいものを作って売れる

238 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 09:19:28.05 ID:ze+B/tdD0.net
まあ、ホウレンソウのポスターがあるとこは、風通しが悪いんだろ。

普通にやり取りできてたら、そんなん意識もしないし、言葉にもしないだろ

仕事環境整備する管理サイドがこんなポスター貼るとか仕事が面倒臭いと公言してんのか?とさえ思う

239 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 09:22:40.42 ID:4SWLtw/Z0.net
>>10
ほんとこれ
待遇と釣り合ったものを要求せえやって話
バイト店長とかお前ら経営者が仕事舐めすぎやろ

240 : ビッグブーツ(愛知県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 09:31:19.27 ID:jbqofTn/0.net
ここの製品って売ってるの見たいこと無いな
一体どこで売れてんの?

241 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 09:31:25.35 ID:y5KBPpgW0.net
社員旅行行くからその間商品欲しがったら倉庫から勝手に持ってってくれって鍵渡した会社だっけ

242 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 09:32:55.04 ID:bEl+QhRz0.net
>>236
おれはここの社員じゃないが、コネのみかと判断するような奴が要らないんだろうなということだけはわかる

243 : オリンピック予選スラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 09:35:03.91 ID:3SnNp19D0.net
未来はプラ製品のイメージ
ネグロスは鉄製品のイメージ

244 : セントーン(茨城県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 09:41:55.85 ID:quk10Ih+0.net
ホウレンソウを意識せずに普通にできるってのと
しなくてもこなせるエキスパート揃いなんだろうな

245 : サソリ固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 09:45:54.92 ID:7BvivWbvO.net
社員全員ジェームス・ボンドやジャック・バウアーみたいな精鋭なら

246 : レッドインク(長野県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 09:47:36.85 ID:zYnLpz2k0.net
タイムカードなし!?!?!?!?

247 : 32文ロケット砲(家)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 09:47:45.36 ID:MJKsVuiO0.net
レンソウホウ

248 : ツームストンパイルドライバー(沖縄県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 09:49:51.70 ID:1j+kmKvu0.net
年功序列で成果主義っていみわかんね

249 : フェイスロック(岐阜県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 10:37:22.84 ID:utF6WXjl0.net
>>236
いや、人手は十分足りてるからコネですら「今は」入れないよ

250 : ファイナルカット(岐阜県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 19:31:29.29 ID:85cpz+mh0.net
>>233
この会社はひっきりなしに求人の問い合わせがあるから
滅多に募集はしないよ
人足りない時に運良く問い合わせした奴が面接できるっぽい

251 : キングコングラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 19:34:27.81 ID:AK/cwZe/0.net
おれ、3勤3休
年間、半分以上休み

252 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 22:04:43.09 ID:MXp2Bh9w0.net
FOR REN4

253 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 22:05:20.74 ID:MXp2Bh9w0.net
二行目で思ったけど、インフラ系ってやつ?

254 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 22:05:56.13 ID:MXp2Bh9w0.net
>>248
年功序列昇給のうえにボーナスくれるとか?

255 : キングコングニードロップ(北海道)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 23:08:36.29 ID:x5haREUM0.net
普通にもらえるけど

256 : リキラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 23:17:53.30 ID:GhpWCMoZ0.net
未来工業ってもはや伝説の会社だよね
電設だけに

257 : マスク剥ぎ(岐阜県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 23:29:06.29 ID:A5hgSmgm0.net
中途退職者が存在しないってことは本当にホワイトなんだろうな

258 : イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/01(土) 00:09:06.13 ID:Ci/FFDnj0.net
ここの商品取り扱ってるけど、確かに物は良いよ。よく売れる

ここ見ててつくづく思う、昨今のお客様至上主義こそ綺麗事の嘘っぱちだと
自分とこの社員満足させられない会社が、お客さんに満足提供出来る訳ねーよ

259 : フランケンシュタイナー(関西・東海)@\(^o^)/:2014/11/01(土) 00:09:07.11 ID:NwI/GgykO.net
極めて志の高い優秀な人材のみを集めれば、この仕組みは成り立っと思う。
ただ、これは一般に真似できるものではなく、非常にリスクが高い。
例えば一人、やる気のない社員がいた場合、どうなるのか。
やる気のない結果を出さない従業員をどう扱うのか。
そういうリスクへの対応に厳しい一面があるのであれば、評価できる。
厳しさを伴わず、やる気を出させて結果を出させる手法があり、愚かな社員を排除する方法でもあればいいが、
そんな手法が現実的にあるというのか?

260 : バーニングハンマー(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/01(土) 00:10:25.10 ID:rEiw7oTm0.net
旧帝院卒レベルの勤勉な社員ばかり雇ったら、
もうあとは自由にやらせてほっとくのが一番いいってことだろうな。
自分で効率考えて動く人材ばっかりだろうし。

261 : イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/01(土) 00:18:21.67 ID:Ci/FFDnj0.net
>>259
即戦力雇って放任って会社ならとっくに潰れてるんじゃないかな

262 : スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/:2014/11/01(土) 00:46:19.33 ID:YKA4JjQm0.net
>>260
宮廷院卒レベル かつ 勤勉なのか
宮廷院卒レベル だから 勤勉なのか
で意味合いが全く違うが…

263 : フォーク攻撃(岐阜県)@\(^o^)/:2014/11/01(土) 04:55:49.34 ID:RPt7tdOu0.net
>>259
本当に使えないのは子会社に飛ばすだけだろ
そっちはホワイトじゃないからな

264 : グロリア(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/01(土) 08:02:08.33 ID:Sl6EDc040.net
イヤイヤ制服はいるだろ

265 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/01(土) 09:59:17.42 ID:AHygSfrB0.net
>>210
同意
するべきことを遂行してくれれば問題ない

266 :名無しさんがお送りします:2014/11/01(土) 14:50:26.88 ID:cbbgoXE+O
そもそも、ホウレンソウ」って、チームプレイが出来ない奴に、優しく一から教えるための、言葉のツール。
営業職なら、営業日報を書くのは当たり前、行動予定は行き先ボードに書いたり、急遽の用件で動くときには、電話連絡で追記してもらい、困った事態に遭遇したら、同僚や上司に相談する。
チームで動くときはそういったことは、後から追える程度の情報伝達は必至の事項だろ。
用もないのにホウレンソウする馬鹿に対して言っているんだと思う。
円滑に業務が動いている場合は、上司にホウレンソウする必要はない」ってことだろ。

267 : リバースパワースラム(西日本)@\(^o^)/:2014/11/01(土) 16:20:18.78 ID:5dUd+okr0.net
上場している会社で社員の海外旅行ってどうよ?TOBしてからやるか、社長のポケットマネーでやれ。

総レス数 267
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★