2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワタミ、赤字50億円…外食、宅食、介護全事業で不振

1 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2014/11/08(土) 17:09:32.98 ID:PYeDcoah0.net ?PLT(15000) ポイント特典

2期連続の赤字へ
居酒屋チェーンなどを運営するワタミが、2014年9月中間期と2015年3月期決算における業績見通しの下方修正を発表した。
当初、中間期予想は、売上810億円、営業利益10億円だったものを、
売上約777億円、営業損失約10億円に、通期予想は、売上1700億円、営業利益50億円、最終利益20億円を見込んでいたものの、
売上1540億円、営業損失37億円、最終損失50億円と、中間、通期共に赤字予想になった。 このまま今期が最終赤字となれば、前期に続いて連続の赤字となる。

事業全体が不振
発表によると、外食事業の既存店前年比売上が92.7%だったのに加え、宅食事業の届け先や介護施設の入居率が伸び悩んだことから、
売上が大きく見込みを下回ったとしている。 また居酒屋店舗を閉鎖したことなどによる特別損失(約12億円)もあり、赤字が拡大したそうだ。
今回の発表と同時に、中間配当(前期5円)の見送りと、今年10月から来年3月まで、役員報酬を10〜31%削減すると発表した。

ワタミの現状
「ワタミ」と聞くと、居酒屋を始めとした外食事業を思い出す人が多いかもしれないが、2013年度における売上金額ベースの実績では、外食事業が約699億円、
宅食事業が約428億円、介護事業が約350億円と、外食事業の占める割合は半分以下だ。 内容でも、宅食事業と介護事業が黒字かつ前年(2012年)比で
伸びているのに対し、外食事業は赤字で前年割れ(94.4%)だった。
ただし介護事業に関しては、2013年を境に施設の入居率が下がりつつあり、宅食事業も約27〜28万食で足踏みが続いている。
http://irorio.jp/agatasei/20141108/176600/

総レス数 639
142 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★