2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スマートフォンの普及でパソコンを使えない若者が急増中 ネットの接続時間はこの1年で2/3減少

1 : タイガースープレックス(東日本)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 02:51:42.76 ID:7G0b8v1u0.net ?2BP(1500)

いったいナゼ!? パソコンを使えない若者が急増中

ほんのひと昔前までは、「パソコン=若者が得意」というイメージがあったはずだが、
いまや新しい風潮が生まれてきているのだという。

株式会社ジャストシステムが定期的に行っているインターネット調査から、「若者のパソコン離れ」という
傾向が浮かび上がってきた。今年9月29日から10月2日にかけて行われた同社調査によると、
スマホをメインの携帯電話として利用する15〜19歳の男女が、パソコンからインターネットにアクセスする時間は
1日あたり88.2分だった。1年前の同じ調査では143.9分だったというから、約3分の2に減少していることになり、
「10代でパソコン離れが急加速」としている。

もちろんその原因はスマホの普及。画面サイズが5.5インチの「iPhone 6 Plus」をはじめ、
いまや5インチ超の大画面タイプが続々登場し、ネット閲覧もゲームもスマホだけで事足りる状況になっている。
「ミニパソコン」ともいえる高性能スマホがあれば、パソコンを使う機会が減るのは当然だ。
とくに仕事でパソコンを使う必要がない10代の若者にしてみれば、「スマホだけで十分」なのだ。

このパソコン離れの状況にビジネスチャンスを見出しているのが、パソコン書籍の編集者だ。
従来のパソコン解説本は購買年齢層が高めだったのだが、若者が就職する際にパソコン操作を覚える
必要があるとなれば「あと2、3年で若者向けのパソコン解説書が売れる時代になるかも」と、
密かに企画を進めているのだという。

http://www.excite.co.jp/News/society_g/20141108/Taishu_12091.html

2 : ジャンピングエルボーアタック(公衆電話)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 02:53:22.69 ID:Khx3Mic+0.net
別にネットに接続するのはPCからじゃなくていいじゃんw

3 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 02:53:45.74 ID:XfWSYlBZ0.net
停滞期

4 : タイガースープレックス(東日本)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 02:53:59.66 ID:7G0b8v1u0.net
スレタイミス

×2/3減少
○3/2に減少

5 : タイガースープレックス(東日本)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 02:54:48.34 ID:7G0b8v1u0.net
スレタイミス

×2/3減少
○2/3に減少

6 : ジャンピングエルボーアタック(公衆電話)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 02:54:50.64 ID:Khx3Mic+0.net
>>4
?

7 : トラースキック(茨城県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 02:55:04.16 ID:pW0lXrmQ0.net
スマホってまともなゲームがないから、電子書籍見たりお前ら煽るだけになったわ

8 : ダイビングヘッドバット(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 02:55:45.58 ID:nmpM7sqt0.net
普及しはじめてから20年経たずに廃れ始めたか
案外パソコンも短命だったな

9 : クロイツラス(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 02:56:10.08 ID:gQyFeE/C0.net
なんていうか毛繕いしてる猿みたいに夢中でスマホ弄ってる人増えたよね

10 : アイアンクロー(山口県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 02:59:22.32 ID:z1/DGN//0.net
もう日本にバカはいらない。バカは年収150万として一生こき使われるよ。それでいいんならご自由に。

11 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 03:00:26.16 ID:Ou820RLX0.net
パソコン使えないってどういう症状だよ
大抵ヘルプ見りゃ使える分には使えるだろ

12 : レッドインク(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 03:01:37.59 ID:p0ZXuZ9s0.net
ブログでアフィってるからPCは必須なんだよなあ

13 : トラースキック(茨城県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 03:05:24.20 ID:pW0lXrmQ0.net
馬鹿でも使えるRAIDNASが無いのが悩みの種
あとまともな写真アプリも無い

14 : 閃光妖術(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 03:05:29.19 ID:yq29/uoi0.net
今のガキはキーボードろくに打てんらしいからな

15 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 03:06:04.67 ID:DE40aU6Y0.net
若者がPC使えないとかどうでもいい
それより歩きスマホやめてほしいわ
人に迷惑かけるほど歩きながらスマホする必要があるのかと小一時間…

16 : リバースネックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 03:07:03.26 ID:UkAZFwfR0.net
足が退化してるらしいけどやっぱり抵抗するんだな

17 : 魔神風車固め(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 03:07:18.82 ID:QyP4Fxq/0.net
パソコンが廃れるなんて思っても見なかったな
これも時代か

18 : ボ ラギノール(家)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 03:07:38.22 ID:lDgi6R6Q0.net
>>16
どういう意味?

19 : トラースキック(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 03:09:25.75 ID:jsMhAYp90.net
高校の情報科の教員免許持ちだが
これマジ
まずマウス操作のやり方から教える

20 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 03:10:17.83 ID:Md4hFGRq0.net
いまは半分冗談っぽく言ってても、将来的にはパソコンは仕事専用だよな

21 : レッドインク(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 03:14:47.29 ID:p0ZXuZ9s0.net
スマホではスマホアプリすら作れないからね
PCスキルは今後少なくとも50年(俺調べ)は必須だよ

22 : ダイビングヘッドバット(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 03:17:24.08 ID:nmpM7sqt0.net
>>20
いやー、あと10年後くらいにはスマホ、タブレットに次ぐ何かが出てんじゃないかな
インターフェイスは徹底的に簡略化されてPCみたいな煩雑な機械は淘汰される運命

23 : セントーン(愛媛県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 03:24:19.93 ID:YFFTm+Io0.net
俺の個人ブログも6割がスマホで1割がタブレットからのアクセスだな

24 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 03:27:41.99 ID:yDlBtpbF0.net
そもそも若者はパソコンが得意っていうのが馬鹿の勘違い

25 : リバースパワースラム(北海道)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 03:29:01.61 ID:NtTmWDQf0.net
スマホのやり過ぎで失明者が増えている事も発表しろよ。

26 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 03:36:36.07 ID:wqBI/gy50.net
PC使い出して10年だけど何もわからないゾ

27 : アンクルホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 03:45:05.16 ID:lqXQ+FWj0.net
>>19
キーボードのショートカットを覚えさせてあげて
作業の効率は格段に上がるもの

28 : ジャンピングカラテキック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 03:51:27.64 ID:xvnNIk7z0.net
別に若いうちに使えなくてもいいんじゃね
仕事し始めたりしてからつかえるようになっても十分だよ
俺なんか25歳くらいまで全然使えなかったし

29 : ランサルセ(京都府)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 03:54:40.19 ID:LDm2gmhd0.net
スマホしか使えない奴とか、スマホも時代遅れになったら完全な化石になりそうだな

30 : アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 04:00:20.12 ID:nxjoMEFP0.net
PCを使えないのは低学歴だろ。
「普通」の大学に行けば使わざるを。
レポート提出に卒論、就職活動とPC無しはありえない。
会社に入ってもエクセル、ワードだろ。
使いたくなくても使わないと生きていけない環境。

31 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 04:10:45.87 ID:Cj9oi3KS0.net
officeくらいで「PC使える」とか言っちゃうのも何だかなあ。
あれは全くPC触ったことない奴でも実地でやらせればすぐに使えちゃうから。


「PC使える、ってどの程度のことができますか?」
「IEでHP閲覧が出来ます、WORD、powerpoint、excelで資料が作成できます」
質問してこんな回答が来たら、聞いてるほうが恥ずかしくなるわw
この程度だったらいちいち「PC使えます」とか言うなと。

32 : アイアンフィンガーフロムヘル(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 04:14:30.36 ID:W2hRww5c0.net
ミニパソコンとか買いかぶりすぎ。
使ってみたら所詮携帯電話だわ。
LINEが出来るのと多少パソコンライクになったケータイにすぎない

33 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 04:15:06.47 ID:Md4hFGRq0.net
>>「PC使える、ってどの程度のことができますか?」

こんな質問の仕方する人の求めてるのは、オフィスソフトの資料作成くらいだろ

34 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 04:17:34.97 ID:rz5mQOU+0.net
所詮スマホなんて移動中に使ってたモバイル用PCの代わりにしかならない
あくまで仕事を補佐するツールであって絶対に仕事の主体にゃならん

ネット閲覧とメールとLINEしかやらんガキならそれで十分だろうけどね

35 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 04:23:44.25 ID:SVAWXcZx0.net
クリエイティブな行為ができない、コンテンツを消費するだけの人種はどんどん増えてくれて結構

36 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 04:26:52.45 ID:NsxW+EhU0.net
>>31
その認識は今は通じても数十年後には改めないといけなくなるんだろうか
大学の学生でPC使えない使ったことない人いたからびっくりしたよ

37 : フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 04:27:48.98 ID:J/+IYvpK0.net
いいんじゃね?pc使えない奴増えればそれだけパソコンの大先生が活躍できるだろ

38 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 04:32:38.96 ID:hl1kS+LH0.net
最近はパソコンを使う必要性もないんだよな
パソコンはそれ専門の人が使えればいいんじゃないかね
その人達が作ったアプリなりなんなりをタブレットやスマホで使わせてもらうわ

39 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 04:34:30.64 ID:5MQoHbxI0.net
たしかにキーボード触らなくなった

40 : ローリングソバット(芋)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 04:44:37.61 ID:lbo33OU80.net
パソコン使えない人が増えるとお前らの価値が上がるんだから良いんじゃね。

41 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 04:46:25.32 ID:QCj5RhGE0.net
スマフォ使いながら歩いてる奴に殺意さえ覚える今日この頃

42 : エクスプロイダー(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 04:47:30.02 ID:zi2xYOmX0.net
2ちゃんなんかはスマホのが楽なんだよな
テキストだけだから寝っ転がっても大丈夫だし

43 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 04:48:25.82 ID:oMVDTBmj0.net
便利な物便利な物に流れるのは世の常だよ

44 : 不知火(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 04:51:27.89 ID:wa44Yqbx0.net
ながらスマホしてるやつはネットやってるんじゃねーの?

45 : バックドロップホールド(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 04:53:57.26 ID:2KuzrguX0.net
>>20
仕事も危ういでしょ
開発とかクリエイターでもなければいらなくなりつつあるんでね

46 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 04:57:47.53 ID:OMEK0kbJ0.net
自称パソコン先生がやってたことはスマホでできる程度の事だけだったってことだろ

47 : ジャンピングDDT(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 04:59:40.82 ID:MRN/5V7w0.net
メモリ2GB積んだスマホが普及しまくってるのに得られるコンテンツは20年前のスーファミソフトとガチャガチャってのが凄い
ふざけるのもいい加減にしろよ

48 : キン肉バスター(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 05:00:53.34 ID:YHKqzqFv0.net
普通に大学行ってりゃ使うでしょうに

49 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 05:01:09.34 ID:hl1kS+LH0.net
タブレットにキーボード繋いだらPCと変わんないもんな
PC使うことに拘るのは時代遅れなんだよ

50 : エルボーバット(熊本県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 05:07:03.69 ID:SbNbSEmm0.net
ジャストシステム

51 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 05:23:49.84 ID:SVAWXcZx0.net
>>47
スーファミをばかにしないでほしい

52 : アルゼンチンバックブリーカー(芋)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 05:24:50.73 ID:T5xWfAgs0.net
減った分は今じゃスマホで事足りる事を今まではPCでやってたってだけだろ

53 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 05:37:18.37 ID:FX4rgXNG0.net
何かを使うだけ、使わされるだけの人間はスマホやタブレットで十分だもんな
何かを作る人間になったらPCが必要になってくる

54 : エクスプロイダー(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 05:41:15.61 ID:zi2xYOmX0.net
>>49
そうそう、だからもうパソコンだスマホだ言う事自体古臭い考えかも
その時の都合に合わせてデバイスを変えるのがあたりまえだし

55 : テキサスクローバーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 05:41:44.42 ID:3WAjjMNi0.net
PTAの広報委員が、パソコンを知らない若いママが増えて、なかなか引き継ぎが
うまくいかなくて困っていた。
彼女らがやるのはワードで文書作成と保存、写真の保存、印刷、USBに保存とかそんなもんだよ。
いや、文字数合わせて印刷さえできればハサミとノリで切って貼ってで終わるだろ的な。

56 : 足4の字固め(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 05:41:55.42 ID:vrxDsX3Y0.net
ネットの接続ぐらいしか使ってない奴にはそりゃPCは不要だろうよ
PCじゃなきゃ出来ないことがあるんだよ、少なくとも俺はな

57 : エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 05:51:23.87 ID:LuIEowKi0.net
超ライトユーザーがPCネトゲから減ってるので逆にうれしいれす
そのままスマホで満足してりゃいいよー

58 : 中年'sリフト(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 05:52:46.41 ID:X19/3vqd0.net
若者のパソコン離れ

59 :名無しさんがお送りします:2014/11/09(日) 06:31:57.84 ID:qEy8uSt3I
>>41
おれはガラケーだからゆるしてね

60 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 06:32:02.09 ID:oK1iWZqj0.net
50男だけど、iPhone買ってからMacを起動する時間が激減した。

今の私の仕事はパソコン使う必要がないから。
メールチェックと2chとYouTubeだけだとスマホで充分なんだな。

61 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 06:32:04.26 ID:hl1kS+LH0.net
リアル「パソコンの大先生」以外はPC不要の時代になるのも近いな
もうなってるのかな

62 : バズソーキック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 06:36:47.25 ID:OJzG+2mp0.net
ワードやエクセルも気がついたら知らない機能が追加されてて、うかつに使いこなせてるとは言うことが出来なくなった。

63 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 06:38:45.98 ID:zMvkkp4l0.net
ってことは、文書作成とかの業務がスマホでバリバリ出来るような
そんなインフラ作ったら業界一人勝ちになるんじゃね?
誰か起業しなよ。

64 : 不知火(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 06:39:41.30 ID:wa44Yqbx0.net
ガラケー時代にバッテリー交換した祭値段が本体価格とそれほど変わりな
いのに驚いた…消耗品のバッテリーが高そーでスマホに行けないんだが

街とか電車の中でながらスマホしてる人ってバッテリーとか心配してないのかね?

65 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 06:41:34.18 ID:MUYSLIvr0.net
パソコン使わない若者て普通科の高卒か中卒だろ
パソコン使える高卒は地元の優良企業に就職したり
公務員になってるわ(除 警察官)

66 : ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 06:42:18.51 ID:qjyTcEpH0.net
若い奴がPC扱えなきゃ俺の居場所は安泰ってわけだ
悪い話じゃないな

67 : カーフブランディング(禿)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 06:43:19.96 ID:XIUXuWKR0.net
>>65
「使わない」と「使える」を対比させてる時点で
さすが高卒事情に詳しい人と言わざるを得ない

68 : ファイヤーバードスプラッシュ(富山県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 06:44:54.74 ID:/4t3RvP/0.net
プログラマがレアになんのか

69 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 06:46:02.43 ID:MUYSLIvr0.net
>>67
誤記だよ誤記 うるせーわww

70 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 06:46:24.41 ID:ZhCo1yOv0.net
40代以上の人のほとんどが10代の頃パソコン使ってなかったけど、仕事で必要ならなんとか覚えて、今普通に使えるようになったでしょ。

スマホ世代だって、仕事で必要になればすぐに覚えるから何の問題もないだろう。

71 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 06:48:45.94 ID:hl1kS+LH0.net
PCとタブレット・スマホの違いってなんですかね?

72 : セントーン(青森県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 06:55:17.86 ID:CYIgA3YD0.net
まあ、軽くなったから重石とかにはつかえなくなったのと、若者の漬物離れかね

73 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 06:58:33.86 ID:b5ukEFij0.net
この傾向をうまく活かしてほしい
例えば2chもPCとスマホは完全分離してほしい
単純にガキが減る
うまい

74 : バズソーキック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 06:58:52.71 ID:OJzG+2mp0.net
pcはゼミでデータベースが必要になって仕方なくバイトして買ったな。あと卒論書くときも必要だった。(根性あれば手書きでもいいんだろうけど)

75 : 毒霧(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 06:59:56.47 ID:DCNVO6dM0.net
適応は早いんじゃねえのOS上でデバイス動かすって分かってりゃ

76 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 07:08:58.82 ID:DvAFGb2L0.net
>>31
じゃ何が出来れば「PC使える」って言って良いのさ?

77 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 07:09:38.15 ID:LOsD6jhV0.net
小学校でパソコンを使う授業があるし使えないなんてありえないよ

78 : 不知火(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 07:12:13.35 ID:wa44Yqbx0.net
町内会の役で自分が長を務めた時は回覧の作成でパソコンが役に立った

79 : ムーンサルトプレス(西日本)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 07:13:59.72 ID:GI3NaNLo0.net
使えない というか持って無いんでしょ

80 : ダイビングエルボードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 07:15:19.54 ID:KidqzUjG0.net
>>31
Officeをナメてる典型的なバカだな

81 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 07:20:00.22 ID:nM+fkupU0.net
ホントにPC使えない若者多いのか
オヤジ世代からみたら
得意な人が多いようなイメージ

82 : ムーンサルトプレス(西日本)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 07:23:44.82 ID:GI3NaNLo0.net
だいたいスマホみたいな糞入力デバイスでも高速入力出来るんなら
PCのタッチタイプくらい直ぐ覚えるだろw

83 : バズソーキック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 07:37:24.11 ID:OJzG+2mp0.net
スマホ与えておけばpcを欲しがらないで済むのは、親の側から見れば助かる。

84 : ビッグブーツ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 07:38:43.77 ID:S6GJh5Ne0.net
JRのみどりの窓口の職員の使ってる発券機がタッチパネルだった。
猛烈に速い操作してたな。
タッチパネルも規格化して検定とかすると良いかも。

85 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 07:47:01.76 ID:knG17HEq0.net
入力デバイスをスマホ形にしたれや

86 : アルゼンチンバックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 07:48:52.13 ID:e/j1sBfQ0.net
確かに仕事では使うが家ではほとんど使わなくなったあ
もう幾日も電源すら入れてないわ

87 : クロイツラス(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 07:52:18.29 ID:VBEimDgI0.net
俺がジジイになるまで切られずに働けるんですね

88 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 07:53:08.81 ID:MNqXR9o20.net
IS01やIS11Tみたいなスマホ作りゃ解決だろ

89 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 07:54:58.28 ID:HgFC1cT/0.net
小中の授業で今は
パソコン教室的な授業やってる
と聞いたが

90 : ニールキック(東日本)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 07:55:03.19 ID:LC7ZUOrN0.net
>>8
iモードあたりからパソコンが縮小する可能性はみんな予想してただろ
ただ問題は、業務ではパソコンは生きる。
こいつらの学ばない姿勢はマジでどうやって対応するか

91 : ニールキック(東日本)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 07:57:00.79 ID:LC7ZUOrN0.net
オタクはPCばっかりいじって・・・・
って言ってたけど、結局お前らもハマってんじゃねーか。
って感じだよな。

オタクって早い話流行を10年20年先取りしてるだけだろ。

92 : ニールキック(東日本)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 07:59:13.41 ID:LC7ZUOrN0.net
>>30
うんこ卒論OK、レポートなし大卒が全体の7割位なんだよ。

93 : ダブルニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 08:02:59.57 ID:J9wbYqYL0.net
検索して情報を引き出すだけならスマッホで事足りるものな
それに、出先でも気軽に使えて、位置情報と合わせればスポット検索にも使えるし

94 : テキサスクローバーホールド(家)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 08:06:09.96 ID:s7RreUqJ0.net
そのうち全部タブレットに変わるんじゃね?
おまえらもガキ叩いてないでフリック入力くらいマスターしたら?

95 : カーフブランディング(宮城県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 08:06:34.21 ID:z+ttyIbm0.net
両方持ってるなら家ではPC使うなぁ
起動は10数秒だし大画面、動作はキビキビ、セキュリティも万全
電池の心配もないし文字も打ちやすい。2chも動画も大きい画面で見たほうが楽しいだろ?
なぜ家でまでスマホ使う理由があるのかわからん

96 : ファイナルカット(岡山県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 08:11:45.02 ID:K9Re1i3M0.net
>>31
「この程度」の事が出来ない奴が増えて、問題視されているのでは?

97 : バーニングハンマー(青森県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 08:18:31.22 ID:dEsuYDnM0.net
Windows95が発売される前の当たりまで戻るだけの話だ

98 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 08:21:25.45 ID:ZAkxmRcd0.net
スマホがあればPCいらねえじゃんって煽りを真に受けた層が大量にいそうだな ここにも。
実際それで済んじゃう人が大勢だからあながち間違えではないんだけどさ

元々は女性の社会進出が叫ばれ始めた際にofficeやexcelのスキルを持った人間を
探して会社に派遣するってのが派遣会社だったよね
いつの間にかなにもかも派遣になっちゃった

99 : 中年'sリフト(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 08:22:38.32 ID:mRUOQG710.net
スマホだけで十分ってやつは会社入ったらどうすんの?

100 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 08:24:27.76 ID:LOsD6jhV0.net
>>99
普通にパソコン使うし、自分のパソコンが必要なら買う
それだけじゃん

101 : セントーン(家)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 08:26:04.77 ID:l5HEZfTS0.net
ちょっとyoutube見るとか2ch見る程度ならスマホの方が楽だけど、
調べ物するとかちょっと立て込んだ事をしようとするなら圧倒的にPCの方が早くできる。
だいたいスマホなんて二年使い切り製品みたいなのじゃ長く使えないじゃん。
用途が違う物を比較しても意味がないと思うんだけどなぁ・・・?

102 : 稲妻レッグラリアット(芋)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 08:31:48.72 ID:E+3uQW9q0.net
再びパソコンが使える奴はオタク扱いになるんだなw

103 : ニールキック(東日本)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 08:35:15.43 ID:LC7ZUOrN0.net
>>97
いや、システムがあってボタンをポチポチするだけでいい状態になってるのが当然
当然にシステムは自然現象で発生していると思っているかもしれんw
で、外から業務システムに接続できるのも当然と思っている奴

そんなやつアナログ世代よりもゴミだぞ

104 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 08:36:15.47 ID:ZAkxmRcd0.net
>>102
たぶんそのイメージが抜けないうちにスマホが普及してしまったからね
PCは使ってみたいけど・・・・って層がこれは携帯だから!って堂々とつかえたのがスマホ
そしてその層がスマホで充分だしwwwwPCwwwって煽ってたのが2ちゃんに多くいた

105 : クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 08:39:44.99 ID:Dn8FjOnv0.net
家でパソコンに張り付いてるより遥かに健全

106 : ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 08:40:08.04 ID:DJeeYWqj0.net
iPhoneとiPadにPCとあるけど家ならPCメインかな
やはり画面が大きいのは便利
タブレットは少し飽きたし

107 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 08:47:29.15 ID:mIdujayY0.net
PCは面倒で、姿勢と場所が限定され、取り回しが悪く、トラブルも多発する
スマホで似たようなことができるのなら、ついついスマホになってしまう気持ちはわかる
楽なんだよスマホは
ただ、いまのところ仕事となるとスマホじゃ無理だね
今後の技術革新でどうなるかわからないけど
ほんとどうなるかわからんよ
10年後には、みんな会社でスマホをいじって仕事をしているかもしれない

108 : キチンシンク(芋)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 08:48:15.60 ID:h1yL0N/E0.net
>>106
原発動くまでタブレットを使えよw

109 : 膝靭帯固め(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 08:55:09.09 ID:rhvFb7VR0.net
Windows8 タブレットってパソコンに分類されるの?

110 : フライングニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 08:55:28.87 ID:ybaBA06N0.net
>>101
同意だからPCは手放せないけど、ノートで充分だし、蓋を開けない日の方が多くなってきたのも事実なんだよなw

111 : グロリア(catv?)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 08:58:42.01 ID:1IGVTv6i0.net
本体とモニターとキーボードとスピーカーと
全部バラバラのメーカーが作った方が安いって
水平分業がそもそも異常だった

112 : ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 09:00:11.03 ID:NzWsKx570.net
PCもあるけどスマホとタブレットしか触らなくなったな
2ちゃんとエロ動画ばっかだから

113 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 09:26:32.33 ID:9+lUaalV0.net
ローマ字入力ができない底辺とか出てきそう

114 : ニールキック(東日本)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 09:28:28.82 ID:LC7ZUOrN0.net
キーボードは消えるかもね
タッチパッド方式になるかも

115 : バックドロップホールド(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 09:33:19.51 ID:2KuzrguX0.net
ネットまわりは布団やこたつでだらだら見たいから、もうずっとタブレットだな
youtubeくらいなら無線でTVに出せるし楽よ

PCは込み入った作業か仕事専用になりつつある。まあ文字打ちは圧倒的に楽だけど

116 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 09:41:00.62 ID:SVAWXcZx0.net
PCは10年はもたせる

部品を取り替える事が出来れば半永久的に使い続けられる

117 : マスク剥ぎ(空)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 09:48:21.61 ID:1M0qtqSj0.net
年寄りのパソコン使えナイはネットワカラナイだから本も売れただろうが
若いやつのパソコン使えナイはネットはスマホで出来るなんだから
若者向けのパソコン解説書は売れないと思う

118 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 09:48:44.62 ID:PpVPapKZ0.net
>>116
PCに限らず部品変えればなんでも半永久的に使えるだろ

119 : バーニングハンマー(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 09:51:30.43 ID:DmregMbL0.net
確かになあ
2chもほとんどスマホでしてるわ

120 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 09:56:19.60 ID:A73BILMd0.net
スマホユーザーはLinux、BSD使えます
って主張すればいいと思うよ

121 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 09:57:28.48 ID:H83XPFvZ0.net
今の若いやつって両極化してるな
自分で音楽や動画作ったりエフェクトつけて海外発信してたり本職顔負けなやつもいる

122 : ニールキック(東日本)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 09:58:57.52 ID:LC7ZUOrN0.net
>>121
そんなの昔からだろ
5%の人の功績に、95%の無能者が恩恵を受けている。

123 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:00:40.48 ID:5OdZzHaG0.net
電車で俯いて一心不乱にスマホいじってる奴みると
オナニー覚えた猿と同じに見える

124 : フロントネックロック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:05:24.20 ID:vWGEpH3C0.net
その内パソコンを使える人募集。年齢問わない
とかあるのかね

125 : ローリングソバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:25:46.31 ID:LcZPvslt0.net
>>116
マザボ変えたらもう別のpcといっていい

126 : 目潰し(catv?)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:27:15.98 ID:pboONF6x0.net
>>123
ほんこれ
また格差が生まれたな

127 : TEKKAMAKI(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:28:02.10 ID:FRivtJU00.net
スマートフォンが常時ネットにつながってるだろが
アフォか?

128 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:28:10.66 ID:TWSUrgzI0.net
ゆとり世代は何だかんだ言われてるが
パソコン含めたICTスキルは高いから仕事に苦労してる印象は無いな
それすら無いなら下の世代のこいつらはどうすんの?
海外から人材を呼んだほうがマシだよな

129 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:32:42.59 ID:AvUTYKSs0.net
>>116
俺、iMacとMacbook airだけど、部品交換できないわ

130 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:35:43.01 ID:OXU0/LXp0.net
よきかなよきかな

131 : ジャーマンスープレックス(空)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:36:51.44 ID:surIIHbA0.net
情報端末であることに代わりないしある程度勘が働くだろうから
今の50代60代が必要に迫られて覚えた時のような苦労はしないだろ

132 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:37:54.80 ID:ZAkxmRcd0.net
>>128
そういうところはそういう人材を取ってきてるんだからそりゃそうだ
そういうのが重要なところに入社しにきてるんだろ スキルあるのが当然

問題はそうでないところでPC使う必要もあるところね
パソコン普及しはじめたころと同じ課題が中流以下企業にはまた出始めたってことだよ
入力できるだけでもOKですっていう求人広告がどんどん増えてきてるのが物語ってるよ

133 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:39:09.03 ID:ZAkxmRcd0.net
キーボード入力できる方 なんて募集もちらほら出始めてるからそういう部分の問題なんだろう

134 : ジャストフェイスロック(栃木県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:39:29.16 ID:XPnywxzP0.net
タブ30個くらい開くからパソコンじゃないと無理
キーボードも必須だし

135 : フライングニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:39:58.37 ID:ybaBA06N0.net
>>132
その手のは学校でやってるだけで充分でない?
自宅でPCっても結局ネットだろしw

136 : バックドロップ(沖縄県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:40:17.69 ID:4cPmpJ3d0.net
作製はPC、閲覧はスマホ

137 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:41:16.88 ID:ZAkxmRcd0.net
>>135
単純な話で考えると充分じゃないから問題になるんだとおもう 

138 : 雪崩式ブレーンバスター(青森県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:41:49.61 ID:j9Yk3SO/0.net
実際PC持っててもネットしかやらない層が大半だったろう
ネット派が、別な便利なネット端末に流れただけ
軽自動車と同じ流れじゃん

139 : 超竜ボム(西日本)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:43:31.55 ID:VLbuwXqt0.net
少なくとも、やれって言われた時に
職場PC化した時のおっさん達よりは適応力が高いから。

おまえらが心配するなw

140 : アルゼンチンバックブリーカー(芋)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:43:48.43 ID:tkvs+Ynx0.net
機器なんてニーズに合わせて最適化していくだけ話じゃろ

141 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:47:14.76 ID:ZAkxmRcd0.net
ようはタブレットだろ?
パソコンと連動させてこそ真価を発揮するものじゃん
スマホってのは出力に特化したデバイスで
入力が必要になってくると扱える人間は極々一部の人間しか対応できないし
そんな特殊なスキルもってるやつならPCも簡単に扱えるだろう
入力に必要な約束事を覚えるにはスマホじゃなにもかにもが足りていないってことじゃないの

142 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:48:26.24 ID:nsX9wNA40.net
自分はデスクトップのmacminiは、写真や音楽データ管理の母艦って感じで、
普段はほんとんど使ってないわ。
通常のネットはリビングでiPadがほとんど。

143 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:48:49.26 ID:YZv1Ywmu0.net
>>139
今の若いのはあきらか退行してる
出来てもタイプまで
これじゃ紙に記帳するのとかわらない

144 : ウエスタンラリアット(沖縄県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:49:14.31 ID:fnQKXC3P0.net
>>129
そりゃマックとPCは違うからさ

145 : ジャーマンスープレックス(空)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:50:47.23 ID:surIIHbA0.net
一般的によく使われるofficeの機能くらいならすぐ覚えられるし
それ以上他に何するって言ったら特殊なソフトかなんかでどのみち一から覚えるんもんじゃないのかな
パソコンそのものに詳しい必要は特にないだろう
現状パソコンを使ってないのは必要じゃないからで、必要となった時に使えないわけじゃなかろ

146 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:51:43.68 ID:2g/8V7t20.net
そりゃあ家族に監視される共用PCよりも
こっそりエロエロできるスマホを使うに決まってる

147 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:53:47.37 ID:p7JIuPqm0.net
>>138
スマフォをガラケーみたいな感覚で使ってる奴が大勢なんだとこないだ知って驚いた

148 : 超竜ボム(西日本)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:55:48.03 ID:VLbuwXqt0.net
>>143
おじいちゃん、さっきご飯食べたばっかりでしょ!

149 : かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:56:44.07 ID:XNcDrKHD0.net
最近の餓鬼共は簡単なマクロも組めないだろうなw

150 : ファイヤーボールスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:56:54.66 ID:VWMyVIZN0.net
仕事中にお宝動画を探し当てて無料ソフトを使いながら違法ダウンロードして、自分のスマホに保存して家に帰ってからゆっくりシコることができます。

151 : レインメーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:57:22.01 ID:Lrqm7Xvt0.net
スマホやタブでネットなんて使い難いわ。
SNSだけなら便利だけどな。

タブで十分なんて言ってる奴は、元々大してパソコン使ってなかった奴だろ。

152 : パロスペシャル(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:59:22.41 ID:3j7fnu990.net
パソコンが使えるかどうかって一般にはソフトウェアが使いこなせるかどうかでしょ。
そんなものは必要に迫られれば一日もあれば覚えられるしな。
使えなくなってるわけじゃなくて、いつでも使えるようになるからガツガツしてないだけだな。

153 : パロスペシャル(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 10:59:54.03 ID:3j7fnu990.net
パソコンが使えるかどうかって一般にはソフトウェアが使いこなせるかどうかでしょ。
そんなものは必要に迫られれば一日もあれば覚えられるしな。
使えなくなってるわけじゃなくて、いつでも使えるようになるからガツガツしてないだけだな。

154 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:00:12.35 ID:w0fdG8aw0.net
>>142
母艦無しばっかだぞ今
PCに繋ぐって概念すら無い

155 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:00:38.94 ID:ybMTKCIC0.net
>>151
2ちゃんとエロ動画だけ

156 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:04:57.68 ID:kcnPDDci0.net
昔っから変わらないのは 教えて君
NHKのニュースでTwitter流れるのがあるけど、あれ見ると良くわかる
バカッターとはよく言ったもの

157 : レインメーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:05:12.27 ID:Lrqm7Xvt0.net
>>155
うむ。パソコンはその為みたいなもんだよな。

158 : 膝十字固め(三重県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:07:35.27 ID:AbMC6l6Y0.net
スマホやタブレットは決まったものを見る分にはいいけど
調べものする時不便でやってられないわ

>>152
そんなのソフト(内容)によるだろw

159 : フライングニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:07:42.58 ID:ybaBA06N0.net
>>154
ツタヤで借りてきたCDを全てNASに保存する俺は古い人なのかw

160 : トラースキック(石川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:07:54.73 ID:pvRgBA600.net
マジかよw

161 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:11:24.94 ID:M+Vqp3oo0.net
いまだにデスクトップPCをマウスで動かして、ガラケー使いな俺。

162 : ウエスタンラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:13:24.28 ID:UcSZ6puW0.net
PC厨絶望のPS4叩きへ

163 : キチンシンク(石川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:18:34.54 ID:+AwBVppx0.net
>>139
適応力って、いちいち周りに聞く事か

164 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:20:43.80 ID:kkpQY9h80.net
せっかくデジタルツールが普及してもプログラミング技術は発達しそうもないね。
でもアプリ開発始めるのもいるだろうからやっぱり発達するかな。

165 : クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:24:32.50 ID:1rDbKurD0.net
バックアップどうしてんの?

166 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:24:51.17 ID:ooIYfLal0.net
>>164
アプリ自体もうオワコンだろ
もうデカく重くウザくなるだけ

167 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:26:40.82 ID:ooIYfLal0.net
>>165
してない
ガラケーと同じ

168 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:28:03.65 ID:GAaI2FaL0.net
今の子供らは学校で必修科目になってるから「パソコン得意です(キリッ」が死語になってると聞いたが

169 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:29:06.91 ID:B1hBsHw60.net
ファミコンとかのテレビゲームが普及してもパソコンが使えないのは大勢いいた
あの頃に戻ったようなもんだな

170 : アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:30:04.86 ID:B5+2IFHM0.net
長らく学生をやっている俺が見た感じ、この8年間で徐々に自分ちにPCがない学生が増えてきてるな
レポート作成とか全部学校のPCでやるって奴ら
一人暮らしで、PC持ってもネットとレポート作成しかしないから金の無駄って感覚っぽい

171 : 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:30:35.41 ID:v88cTj2s0.net
最近の若者=50過ぎのおっさん

ってことかw

172 : イス攻撃(関東地方)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:31:39.33 ID:JBX+jphYO.net
必要ならすぐできるようになるでしょ

173 : 毒霧(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:32:10.39 ID:e3li9b3O0.net
デスクトップ→ノート→タブレット
になった。
でもスマホはメインにできん。

174 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:32:23.83 ID:kcnPDDci0.net
>>165
スマホのバックアップなんて写真くらいじゃないのかな。つっても、
アメリカでトウモロコシ?に混ざって、日本で見つかったケータイあるじゃん。
あれも写真が戻って来たとか喜んでたからなー

175 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:32:53.70 ID:s7oUuW1f0.net
若者は貧乏だから高価なPCを買えないということだろ
スマホなんか2ちゃんみるだけでもイライラするわ

176 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:34:48.93 ID:ybMTKCIC0.net
>>175
俺は2chmateもbb2cもPCより楽だと思うが

177 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:35:01.46 ID:G12NCfFm0.net
>>173
イスに座りながら→ベッドで腹ばいになりながら→寝転がりながら、か

178 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:35:11.92 ID:k9V3oRNc0.net
これは使えないでは無くて使わない、使ってないだろ

179 : ミドルキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:35:22.87 ID:MUGKIyU70.net
>>163
最近は他人に答えを聞くことも、自分で調べることに含まれるらしいな

180 : リバースパワースラム(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:35:28.34 ID:AEILM4XM0.net
スマホ使えないおっさんは叩かれないの?(´・ω・`)

181 : フランケンシュタイナー(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:36:33.42 ID:Uff3MRid0.net
バッテリーを頻繁に充電しないといかんから
やっぱスマホよりもデスクトップのほうがいいんだがなあ。
タブはサブでつかって、スマホはメーラーとSNS用で使い分けるのが一番いいと思うが

182 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:36:39.90 ID:GN8hmww80.net
あー、今月もう10GB超えたわ

183 : ビッグブーツ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:36:43.43 ID:nH4tWe8y0.net
若者がどんどん馬鹿者になっている
割とマジで

184 : ブラディサンデー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:37:26.52 ID:2+dfyO2X0.net
1日あたり80分も触ってりゃ使えないことは無いだろう

185 : ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:37:58.30 ID:2lCwxv0z0.net
使えないと使わなの意味もわからないのが日刊大衆なんだよ、

186 : アイアンクロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:37:58.55 ID:jucohT010.net
>>183
無いわ
年行けば行くほど比例して無能だよ

187 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:38:00.34 ID:ZAkxmRcd0.net
>>178
今がギリギリの時だろうな
今使ってないやつがもうしばらくしないうちに
使いたくても使えない層になるよ
本気だしたら余裕 明日からがんばる いざとなったらこれくらいできないほうが馬鹿
ってやつらがついていけなくなるんだよ

188 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:38:51.76 ID:TszqNlcj0.net
むしろスマホが使えない

189 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:39:34.38 ID:ybMTKCIC0.net
うちの45歳の課長がiPhone6でスマホデビューしたけど
買って数週間たってるのにプリインアプリしか入ってなくてワロタ

速攻LINE入れたった
これからはLINEで休みます連絡できて楽だわw

190 : 毒霧(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:39:58.33 ID:BQk0TWYe0.net
初期投資以外でカネの罹らない方を選ぶだけ

191 : デンジャラスバックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:40:30.46 ID:uhDUj/QL0.net
ローマ字とフリックとも見て場所押すレベルなら
フリックの方が早いんじゃない
場所は探しやすいし、可動範囲は狭いし

192 : ランサルセ(芋)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:42:05.18 ID:eX9K9yhB0.net
vistaでみんな騙されたからな
あれをきっかけにかなり減ったと思う

193 : 河津落とし(山梨県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:51:09.90 ID:dv+B6H7f0.net
>>31
それだけ出来れば実務では十分じゃないの?

194 : 垂直落下式DDT(芋)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:54:03.97 ID:2hoIJeNz0.net
>>193
少なくともマウスの使い方から教える必要はなさそうだ

195 : ブラディサンデー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:58:09.55 ID:2+dfyO2X0.net
>>194
じゃあ、どういう答えが返ってくれば満足なん?

196 : フロントネックロック(和歌山県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 11:58:17.32 ID:JFRUijAU0.net
PC使う人が少ないからか?
eoの100メガなんだけど90メガ近く出るんでうれしいです。

197 : ショルダーアームブリーカー(芋)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 12:01:49.99 ID:7Zt4DcgI0.net
>>195
全く使ったことのないやつと
web閲覧ができるやつとでは雲泥の差
パソコンを教えてみればわかる

198 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 12:02:58.14 ID:HgFC1cT/0.net
昔ちょっと覚えさせられたが
sumとかaverageとかifとかでオートフィルとか
できて当たり前なんだろ、今の子は

199 : フェイスロック(芋)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 12:04:35.14 ID:son0bXuB0.net
>>193
ググれ!
でいいから教える方も楽w

200 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 12:09:05.06 ID:Lw/7J7bp0.net
学校でも教えるようになったと言うのになぁ
って、私も最近は仕事以外はスマホが多いなw
以前は家にいる間はいつもPC起動してたもんだけど

201 : リバースパワースラム(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 12:12:10.36 ID:AEILM4XM0.net
今時の携帯、マニュアルが分厚すぎる。

202 : ジャンピングDDT(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 12:16:24.17 ID:DsjzJEkO0.net
>>201
マニュアルなんて昔から分厚いぞ

203 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 12:19:07.22 ID:Ou820RLX0.net
>>8
スマホもPCやで
インターフェースが変わっただけで

204 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 12:27:53.98 ID:EWX9hqqM0.net
>>201
え?バッケージに添付されてないでしょ
ネットで見るだけ

205 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 12:30:15.98 ID:anDcoVJ00.net
なんだかんだ言ったってPCのほうが圧倒的に便利

206 : 膝靭帯固め(奈良県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 12:36:08.57 ID:gJFWUJaA0.net
>>31 「PC使える、ってどの程度のことができますか?」
「IEでHP閲覧が出来ます、WORD、powerpoint、excelで資料が作成できます」
質問してこんな回答が来たら、聞いてるほうが恥ずかしくなるわw
この程度だったらいちいち「PC使えます」とか言うなと。



IT企業のプログラマー職とかに応募してきた奴ならまだしも
一般的にはこの程度で十分じゃないの?

207 : 膝十字固め(三重県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 12:38:32.27 ID:AbMC6l6Y0.net
>>198
sumifやvlookup程度を躊躇なく使えるぐらいで
Excelできますと語っていいレベル

208 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 12:39:31.22 ID:ZAkxmRcd0.net
>>206
その程度で充分だよ
逆に資料作成まで出来ますって言ったら即採用ですってとこ多いよ
末端の企業だとね

209 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 12:40:05.43 ID:jbDGafKy0.net
>>201
マニュアルなんぞもう入ってない

210 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 12:42:15.81 ID:FR+b+sIy0.net
パソコンを使えないって何だよ。そもそも「使える」の定義が不明。電源入れるくらい池沼でもできるし

211 : ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 12:42:45.88 ID:pHZdAnsE0.net
スマホ厨ってよくあんな小さい画面でネットしてられるね
イライラしないのかね

212 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 12:47:21.00 ID:bMCNtk1q0.net
>>211
PC向けのページはイライラする
アプリとかスマホ向けのページは楽

213 : フランケンシュタイナー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 12:48:39.11 ID:ITh9O3Zq0.net
立ち飲みかよ!

214 : ジャーマンスープレックス(空)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 12:49:52.22 ID:surIIHbA0.net
>>210
ガチの機械音痴だとそれも出来ない
まだ年寄りに存在する

215 : タイガースープレックス(栃木県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 12:55:23.41 ID:mzDCOlAK0.net
>>211
知りたい部分だけ見たいならスマホは楽だな
一気にいろんな情報知りたいならPC
思考停止した教えてくんはスマホの楽さ覚えたら戻れない

216 : ニールキック(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 13:27:04.04 ID:wY8uBCL90.net
PC厨って良くあんな汚いフォントで我慢できるね
イライラしないのかね

217 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 13:53:29.96 ID:1pdNv6Ki0.net
ガラケーガラケースマホに変えた当初は文字誤入力でイライラしたけど直ぐ慣れたわ。慣れれば、これほどコンパクトで便利な物はないな。何でも食わず嫌いはダメよ

218 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 13:56:06.49 ID:ZAkxmRcd0.net
>>217
おそらくPC押してる人もスマホくらいもってる

219 : フランケンシュタイナー(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 14:05:22.60 ID:Uff3MRid0.net
>>201
PDF形式プギャー

220 : キングコングニードロップ(京都府)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 14:06:57.06 ID:DroG1rvM0.net
営業なんかだと机の上に
タブレットだけっていう環境になるんじゃね

221 : 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 14:08:23.00 ID:s24wdQK70.net
パソコンを「使えない」って良く分からないな。
DOSの昔みたいにコマンドを入力する方式の時代じゃあるまいし。

222 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 14:20:31.44 ID:AxzqhuoK0.net
143.9分のうちネットサーフィンとか同が見る時間が大半ならそりゃスマホ・タブレットに移行してもおかしくない
パソコン使えるって、どのレベルか分からないが昔もそんな使えてないだろ

223 : タイガースープレックス(栃木県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 14:22:11.22 ID:mzDCOlAK0.net
>>220
そんな単純作業しかやらない営業見てみたい

224 : カーフブランディング(宮城県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 14:31:26.75 ID:XL1IPo6x0.net
使えないわけじゃなく使い方は知ってるけど、TPOで使うデバイスを決めてるだけな気がする
わかい人なら学校や家にも普通にPCがある時代だし

225 : 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 14:31:48.75 ID:gJRR6wmo0.net
仕事でWordやExcelで文書書いたり、CDやDVD焼いたり、動画の編集やったりするにはまだまだPCは必需品だわ
自宅じゃタブレット、外じゃスマホだけど

226 : ジャンピングパワーボム(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 14:46:09.18 ID:IQdzQFMN0.net
というかPC不安定すぎて
スペックが足らないのかと言えばそうではないし
スマホのが安定してる

227 : バックドロップホールド(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 14:46:22.62 ID:cwfL0hoh0.net
× スマートフォンの普及でパソコンを使えない若者が急増中
○ スマートフォンの普及でパソコンを「使えない」言う若者が急増中
こうだな。

いや、パソコンの方が便利だと思うよ?

228 : 中年'sリフト(芋)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 14:52:03.17 ID:WvMdS4Da0.net
スマートフォンの普及は関係ないな
もともとパソコンに縁のないやつか、両方使っているやつだけだから

229 : アルゼンチンバックブリーカー(愛媛県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 15:01:31.70 ID:bwpXfoPX0.net
環境としては、固定回線が従量制になったらPCはもう瀕死になるんじゃねーかな
とはいえ、ドキュメント作成だとまだまだキーボード、ポインティングデバイスつきPCの方が有利ではあるが

230 : ジャンピングパワーボム(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 15:09:55.36 ID:IQdzQFMN0.net
まあ、ゲームでも据え置き機より携帯機
PCでもデスクトップからノート
そんな感じにシフトしてたからiPhone4使ってた2010年からいずれPCが食われるだろうと思ってたよ

次はタッチパネル型のスマホも何かに喰われる
例えばソニーが何かで展示してたスカウターみたいにメガネに直接情報が表示されるやつ
あれが未来の携帯電話かも

231 : 目潰し(catv?)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 15:11:01.57 ID:pboONF6x0.net
電脳と義眼があればガジェットいらねぇぇ

232 : ファルコンアロー(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 15:15:27.48 ID:w5HTsfDc0.net
パソコンが全く使えないというのは困るなぁ
ワードでの簡単なドキュメント作成くらいは会社で教えなくても出来るくらいにはなっていてほしい

233 : フライングニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 15:27:11.85 ID:ybaBA06N0.net
>>232
その程度は学校でやるんでない?

234 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 15:29:39.13 ID:aSzDQIpO0.net
一般人にとってはそもそもPCは使いこなせてなかった

そういう層にとっては、「コミュニケーション」「コンテンツの消費」の2つしかやらない訳で、
PCの必要性なんてないんだよね

235 : フェイスロック(芋)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 16:18:40.23 ID:Z0L2/Uyd0.net
PCもワープロみたいに完全に過去の遺物になるだろ

236 : パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 16:25:44.00 ID:zp7ZLMbd0.net
パソコンって必要か?
タブレットでも余計なくらい
スマホ1台で充分

237 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 16:27:24.63 ID:ZAkxmRcd0.net
私生活でって話じゃないとおもうんだ

238 : ハイキック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 16:28:56.65 ID:U0Uje7MT0.net
タブレットとかスマホの小さい画面でどうやってオナニーしてんだよ

239 : 雪崩式ブレーンバスター(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 16:29:30.67 ID:JfaEV+zB0.net
普段はね
会社に入る頃わかってりゃいいんじゃないの

240 : リキラリアット(東日本)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 16:35:42.10 ID:Nm4ECNY50.net
さすがにキーボード使えないのは今の時代、社会不適合者になっちゃうから、どうにかしたほうがいいよ。
いくら普段の生活でPC使わないといったって、仕事したら必ずPCを使わないといけないんだから。

241 : リキラリアット(東日本)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 16:37:12.21 ID:Nm4ECNY50.net
>>232
大学に行けば、どんなFラン底辺大であっても、
レポートなど、すべてワードで提出することになるから、
そこそこのレベルの大卒でそれができないという人はまずいないよ。

242 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 16:37:29.73 ID:aSzDQIpO0.net
>>240
世の中の大半はデスクワークしない仕事ばかりだから

243 : バックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 16:41:16.13 ID:iCVDFUSx0.net
PC使えるって言ってもWindowsしか使えないからな
Linuxも使えずネットワーク関連の知識もまるで無いから
使えてるって気にはとてもなれないわ

244 : リキラリアット(東日本)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 16:42:10.70 ID:Nm4ECNY50.net
>>242
肉体労働とかはそりゃ使わないだろうけどさ

245 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 16:43:22.38 ID:FeISAaRu0.net
>>1
さすがジャストシステム、時流の読み方が大間違いww
良く潰れずに存在できてるね

246 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 16:43:37.08 ID:aSzDQIpO0.net
>>243
そもそも、「無線LANの設定」「ルーターの設定」「プリンタの設定」なんかも一般人は出来ない
酷いのになると「Twitterの設定」も出来ない

OSが変わると操作不能に陥るし

247 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 16:46:58.69 ID:IYupO/z60.net
PCの一般人がよく使う部分を使い易いインターフェースにして
まとめたのがスマホ

248 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 16:52:27.24 ID:ZAkxmRcd0.net
>>244
零細だと肉体労働者でも見積もりとか書類作成も会社戻ってやるのが
かなり多いと思うよ 俺は昔やらされてた 途中から社長の奥さんが
やってくれるようになったけど。
俺の経験でいうところの社長の奥さんが
派遣で賄われてるんだろうね
ちょっとしたPC操作くらいはできないとどんな職業であっても困る場面が
多くなってきたのが今の時代じゃないの
町のパン屋でもパソコン必須じゃん

249 : かかと落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 16:56:28.80 ID:rP7b43G20.net
別にPC使う必要が無い人なら使えなくてもいいであろう
スマホはスマホで優れた情報消費ツールとして完成しつつある
俺らは肉を食うけど全員が畜産して屠殺できる必要は無いw

250 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:04:09.62 ID:ZAkxmRcd0.net
両方扱ってきた経験からいくと
スマホはいつでもだれでも簡単に扱えるようになるよ
乗り物で言ったら自転車みたいなもん

251 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:06:58.04 ID:aSzDQIpO0.net
>>250
特にiPhoneは簡単だもんな
Androidはちょっと厳しい場合があるかもしれない

iPhoneで駄目ならガラケーも使えてないだろってレベル

252 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:08:06.83 ID:s39ICYtT0.net
windowsタブレットを使えば何も
問題はない。

253 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:10:28.53 ID:aSzDQIpO0.net
>>252
PCの駄目な部分もそのままだから、一般人には売れないだろう

254 : アイアンフィンガーフロムヘル(芋)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:11:12.00 ID:s6ikFZ0b0.net
>>250
まずお前のじいちゃん、ばあちゃんに教えてみてくれ

255 : ジャンピングパワーボム(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:13:02.63 ID:IQdzQFMN0.net
初代Xperiaを触った時はAndroidはWindowsより難しいとすら思えた
mopera?とかなんだそりゃ@docomoすら使えないとは

256 : トペ スイシーダ(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:13:36.54 ID:Lnjehs1M0.net
スマホ買ってから、家でPCを1秒たりとも触らない日が1年の内に350日くらいになった。
昔は仕事から帰ったら毎日2、3時間はPCの前に座ってたのに。

まあ、仕事で毎日PCと7時間ほど向き合ってるけど。

257 : シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:13:49.41 ID:P1SZ7wam0.net
誰もが使ってるよりそっちのほうがいいわ
昔みたいで

258 : 足4の字固め(高知県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:16:13.87 ID:fVy7DWgT0.net
そりゃ家になけりゃ使えないだろ
パソン自体必要な家電ではないからな

259 : ネックハンギングツリー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:16:47.80 ID:Rbr2bBLD0.net
カタカタもポチポチも面倒くさい
電脳化はよう

260 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:19:35.37 ID:ZAkxmRcd0.net
>>254
ひいばあちゃんがPC教室通ってる 90近いけど。スマホもいじってるよ
義理の父親も老人だけどPCやってる
まあ 自転車みたいなもんっていったでしょ
じいさん ばあさんまで自転車乗ってこなかった人はもう乗れんよ
そして今は若者の話じゃないのか?

261 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:20:41.73 ID:aSzDQIpO0.net
>>255
ドコモのAndroid端末は色々と駄目だからな
返って難しくしている

262 : ジャンピングパワーボム(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:24:15.78 ID:IQdzQFMN0.net
>>261
でもソフトバンクのiPhoneもあれだったぞ
メールのリアルタイム受信ができない
これだけでえ?ってなったわLINEなんてまだ存在しない時代だしな

263 : トペ スイシーダ(芋)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:24:18.23 ID:KzQH4ZQv0.net
>>260
だれでもじゃないな

264 : ハイキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:25:57.10 ID:ED/DYsWq0.net
うちの近所配達してる朝日新聞の配達員スマホ見ながらバイクで集金してるけど
運転中も見るほどスマホってそんなに面白いものなのか?
危ねーから画像朝日新聞本社に送ってるけど何も返事がないわ

265 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:26:00.64 ID:ZAkxmRcd0.net
>>263
スレタイに若者って書いてあるじゃないか
なんで勝手に話ふくらますんだよ
アスペかよ

266 : デンジャラスバックドロップ(芋)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:27:18.79 ID:9IVUwrLd0.net
>>265
若者がみんな自転車に乗れると思っているのか?

267 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:29:01.10 ID:ghlGSJ6b0.net
おまえらおっさん世代はパソコンできて鼻高々だな
パソコンの先生の時代が来たぞ

268 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:29:38.34 ID:ZAkxmRcd0.net
>>266
なんだ本物のアスペか 相手するんじゃなかった

269 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:30:24.46 ID:aSzDQIpO0.net
>>262
まぁ、そういうのはスマートフォン黎明期の技術的な問題からね
ドコモのはそう言うのとは違って、単にドコモの都合を押し付けているだけ

270 : スターダストプレス(芋)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:34:17.01 ID:v7QQHgpA0.net
>>268
androidもiOSも使っているが、だれでも使えるとは到底思えないんだが
使えるの定義の仕方にもよるが

271 : ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:34:27.76 ID:X9wrHUcC0.net
パソコン出来ないとか、仕事になんないやん。

272 : ハイキック(空)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:34:45.63 ID:GwBkhPGZ0.net
就職する前は10時間以上はPCの前にいたがエロ動画見たりにしか使わなかったから、仕事で役に立つものは殆どなかったでござる。
Excelやwordなんて働きながら覚えるぐらいでいいでしょ

273 : スターダストプレス(芋)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:36:48.50 ID:v7QQHgpA0.net
>>268
匿名だから相手をするんであって、
アスペなんて実際そんなにおらんよ
知らんけど

274 : 膝靭帯固め(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:39:17.89 ID:ET4Z0D4+0.net
なんか会社のPCは触りたくないとか、そんな口実で言ってるだけじゃね?

有り得ないだろ
四六時中スマホ弄ってんのがWindows動かせないとか

黙って見てると、普通にゲーム機の初期設定とか無線LANルータの更新とかやってんだよ
明らかに大雑把なコンピュータのアーキテクチャは理解してる
出来ない訳がない

275 : かかと落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 17:40:40.18 ID:ZDgobmzY0.net
>>272
エロ動画見るには、拡張子でavi以外のものに初めて出会ったら、
それが何で再生できるか調べたり、音がでなけりゃdivXって何か調べたり、
情報リテラシー能力が身につく。
エロ動画が増えてきたら、フォルダやファイル名で整理整頓の必要に迫られ、
HDDの容量が増えてきたら、増設や外部媒体への移行など、ハード面でも強くなる。
さらに、ある日HDDが死んだときに、バックアップの重要性を身を持って知ることができる。

結構役立つんだよ。

276 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 19:16:09.64 ID:pA3eJeXu0.net
>>216
ウィンドウズってまだあの汚いフォントなの?
MacでTrue Typeフォントに統一されたのって20年以上前だと思うけど

277 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 19:31:16.56 ID:xXryET8F0.net
>>271
ゆとり「事務職希望です。パソコン使えません。英語わかりません。推薦入学です。

278 : 膝十字固め(三重県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 19:34:01.07 ID:AbMC6l6Y0.net
事務職って英語いるの?
機電情報系は英語と接する機会多いけど

279 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 19:45:59.42 ID:p9jxnRJ30.net
結局は娯楽として「出会い・エロ・ゲーム」が満たされればいいわけだからスマホで済むならわざわざパソコン要らんわな。
ラインもあるし、動画もゲームもなんでもある。

ネットが普及し始めた頃のウィンドウズ95辺りの人も、エロゲーができるだとかエロ画像が見れるとかメリットが無ければ
ウン十万するPCに手を出す人は少なかったんじゃないのか?

280 : クロイツラス(北海道)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 19:49:09.05 ID:q+1I67sY0.net
タイピングはかなり捗るけどなあ。
実況でコメント送るときにスマホでいちいちやってられねえ……。

281 : フルネルソンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 19:50:44.66 ID:TaQUjELJ0.net
エロゲーが廃れたんで、PCスキルも廃れた。

282 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 19:54:23.59 ID:aSzDQIpO0.net
>>279
昔はそりゃPCじゃないと何もできなかったからね
一般人が求める「コミュニケーション」「コンテンツ消費」はPCの必要性は無い

現に、昔から「ゲーム専用機」なるものがPCとの競争に勝ち抜いて来ているわけで

283 : 不知火(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 19:57:36.04 ID:DyjQYvp10.net
PCとスマホ両方使える30台のおっさんが最強って事だな

284 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:00:38.68 ID:9HXBrReG0.net
今30代〜40代が一番使える人間なのかな。
それから上も下も役に立たないんだろうな。
仕事的に。

285 : シャイニングウィザード(北海道)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:27:20.00 ID:n23fAeJe0.net
なんかえらく視野の狭いちっちぇえ話だなw
PCもスマホも入出力の過渡的一形態にすぎないだろ。
将来的には永遠に変化していくんだよ。
今の人間がタライで洗濯できない、ほうきで掃除できないって嘆いてる老人みたいなもんだな。
ナンセンスww

286 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:37:25.31 ID:p9jxnRJ30.net
でもまあ、一般家庭用のパソコンが売り続けられているわけだし
若い世代のマニアックな人種が滅びたわけではないからな

単純に言えば、リア充(スマホのみ)とオタ(PC派)の二極化という事だろう。

287 : アルゼンチンバックブリーカー(西日本)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:39:17.89 ID:d0xUkrFK0.net
>>286
そこはリア充つーよりパンピーだわね

288 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:57:36.89 ID:BMdG0uDw0.net
エロ動画を探す効率、エロ動画の抜きどころを抜きやすいよう自由に編集できるのはPCだけだからな。

289 : 超竜ボム(滋賀県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:58:44.81 ID:tI6wNCg30.net
>>285
スマホで文書作成や表計算はしないだろ

290 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:07:06.02 ID:BMdG0uDw0.net
>>275
確かに。エロが勉強に役立つ。
ちょっと油断すると、ブラクラを踏んでしまったり、中国の悪質なアドウェアの侵入を許してしまう危険もあるが。

まぁエロ動画はバックアップとらずにHDDだけにしといたほうがいいと思うけどな…

291 : フォーク攻撃(空)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:12:10.80 ID:iXWPMe1y0.net
学生の時に買ったxpのDynabookをそろそろ買い替えたいんだけど

なに買えばいいの?ASUSかMacBook Airか?
ネットショッピングとエロ動画と2chだけなんだけど

292 : トペ コンヒーロ(茨城県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:14:56.22 ID:1kIWTQ5B0.net
Win8.1を使いこなす自信がない

293 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:16:26.34 ID:aSzDQIpO0.net
>>287
一般人ってのは凄く賢いからな
人生に勝つために必要な事をしっかり的確に絞ってくる

294 : フランケンシュタイナー(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:18:49.19 ID:DhGaHhao0.net
8さんはまだ使いこなせてないお…

295 : ハーフネルソンスープレックス(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:18:50.44 ID:a064agOL0.net
LINEが悪い

296 : アルゼンチンバックブリーカー(西日本)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:19:10.86 ID:d0xUkrFK0.net
>>291
HDDをSSDに換装してLubuntuインスートル

297 : ミッドナイトエクスプレス(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:19:52.46 ID:s4v249li0.net
>>276
yes
>>292
そもそも使いこなす必要あるの?
使いこなすって何?

298 : 16文キック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:20:34.04 ID:UTI7spOX0.net
まあ俺もPCはエロ動画を鑑賞するだけだから偉そうなことは言えんわ

299 : アイアンクロー(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 22:14:33.16 ID:Miydwgte0.net
パソコンの大先生が
若い子にデカイ顔できるようになるでw

300 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 01:09:03.99 ID:AONZjivQ0.net
メタセコの使い方なんてエロゲ改造の為に、だからなw
PMDエディタ使いにくくてかなわん

301 : クロスヒールホールド(北海道)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 01:42:57.46 ID:bmonUktW0.net
>>292
今までのwinの知識があり、なおかつAndroidスマホかタブレットに
慣れてるなら、win8.1に慣れるのも早いと思うよ。
モダンUI独特の操作方法は覚える必要があるけどね。

302 : エクスプロイダー(三重県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 01:46:18.82 ID:A0+srIZv0.net
メモリ増設とかも出来なさそう
バカ著ンカメラみたいなもんだろ

303 : クロスヒールホールド(北海道)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 01:51:39.53 ID:bmonUktW0.net
>>302
メモリ増設はタブレットじゃできないわな。
ただし、メモリをわざわざ増設する必要がある時代じゃない。
重い作業やらない分には2Gあれば十分。

304 : エクスプロイダー(三重県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 02:00:48.07 ID:A0+srIZv0.net
>>303
セキュリティの知識も無いから
PC使うときに困るだろうな
ハードトラブルとウイルスの挙動は似てるし
情弱さんたちがどう対処するか

305 : ジャンピングパワーボム(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 02:35:38.24 ID:xRlTKga60.net
昔のソロバン教室のように、子供をパソコン教室に通わせる時代は近い

306 : エクスプロイダー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 02:44:14.89 ID:kQTfufii0.net
パソコン使う知識がないからスマホ使ってる訳じゃないと思うけど
なんでPCからネット接続する時間が減少するイコール「パソコンの使い方が分からない人が増えてる」になるのか分からん

使えるけどPC起動させなきゃ出来ない事が減ってるってだけじゃないの?

307 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 04:18:10.73 ID:/l9ZR5e+0.net
パソコン使う必要性がないのよ
仕事で文章書くときはワードつかうけど
それ以外のデータ閲覧等々は全部タブレットで用が足りる
なんならスマホでOKだ

なんか特殊なコンピューター仕事してる人以外はパソコン使わなくなる日も近いんじゃね

308 : ムーンサルトプレス(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 04:25:37.26 ID:i082ZBZn0.net
ガラケーの時も似たような記事があったような

309 : スターダストプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 07:18:53.45 ID:X6WireOb0.net
スマホなんかあんなもん使えて当たり前なわけだが、いまどきPC使えない若者に価値あんのか?

310 : ファルコンアロー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 07:36:48.35 ID:wWZH0mjI0.net
スマホの普及でエクセルが使えないのが困った

311 : 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 07:58:35.61 ID:M+83pjB30.net
まぁ俺も大画面でおまんこ見たいからPCいじってるだけだもんな

312 : ファイナルカット(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 08:05:29.79 ID:sJzSLkwT0.net
Windows8インストールさえすれば、5年前のPCでも画面タッチで操作できると思ってるやつが多い。

313 : 足4の字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 08:09:54.62 ID:7r80P6t1S.net
艦これとlightroom以外で使わなくなった

314 : ファイナルカット(catv?)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 08:14:44.62 ID:/W7f7uaL0.net
俺は1日14時間ネットしてるわw

315 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 09:18:41.82 ID:S7Sn8Y1c0.net
>>297
まれにスクリーンショットで見かけるけど、ギャグだと思ってたらマジなのか。。。
ビットマップフォントのメリットって速度だけだよな。
でもCPUの性能は段違いにあがってるよな、
それでも速度命なの?Windowsの人はそんなにハードな計算やってるの?

316 : ジャストフェイスロック(北海道)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 09:36:30.01 ID:KznTv51i0.net
速度じゃねえよ。読めりゃそれでいいんだ、あほw
アップルはマッキントッシュと呼ばれた時だいから使ってるけど、
iMac出たあたりから、マック使ってるやつは急速に低レベルど阿呆になったな。

317 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 10:39:47.30 ID:S7Sn8Y1c0.net
>>316
いや、ビットマップフォントは読めない。
英字ならなんとかなるが、日本語はサイズ大きくしないと無理

318 : 膝靭帯固め(三重県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 10:45:11.75 ID:Zaf+OMYh0.net
私生活大変そうだね

319 : 断崖式ニードロップ(禿)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 12:41:36.93 ID:89O1GvQFS.net
パソコンのキーボードをなんとか加工してフリック式にすれば俺らより打つのはえーべ。

320 : ダイビングヘッドバット(山形県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 17:55:41.52 ID:OUC6fKw00.net
こうやって2chでグダグダするだけならスマートもしもしの方が便利

321 : ジャンピングカラテキック(中国地方)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 18:42:20.08 ID:sEI/vNyi0.net
PC無しでスマホ使ってる奴ってバックアップとかしないんだろうな

322 : TEKKAMAKI(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 18:43:09.25 ID:5gF+1ewD0.net
二台持ちにしようと思う
端末はなにがいいんだ?ぜんふぉん?

323 : 河津落とし(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 18:44:21.06 ID:fKqPdkXU0.net
若者の親である、45歳以上のバブル世代もパソコン使えないよ。
さらにバブル世代の親の団塊世代が日本経済をむちゃくちゃにしたし。
この連鎖は最悪だね、日本にとって。

324 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 18:46:28.89 ID:kjJLyTL50.net
>>321
前にアップルショップに修理に行った時、
近くの席で「バックアップ…?なんですそれ?」と言っている若者がいた

325 : ネックハンギングツリー(四国地方)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 18:50:52.90 ID:mJktNgTL0.net
学校でPC使わないの?
もしかしてタブレットに移行してるとか?

326 : イス攻撃(芋)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 18:57:36.80 ID:wXz8GvAL0.net
>>323
その年代はPC9801全盛期からウインドウズへの変貌期に20歳台だった、いわゆるパソコン世代だよ。

327 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 18:59:23.57 ID:d0JhFXk/0.net
PCの利用目的の大半がSNSだったりする若者は多そうだな。

328 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 18:59:43.31 ID:AONZjivQ0.net
>>324
まぁ、それを不思議と思わなくなったな。今は
おれのPCのHDDは半数がバックアップだわ。それ消せば実容量が、、、
ほとんどゴミな録画だけどな

329 : トペ スイシーダ(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:01:49.12 ID:MOyRshwg0.net
>>326
45年生まれで
中学くらいのときでカセットテープに記録するパソコンだったな
パソコン雑誌買ってきてプログラム打ち込んでゲームしてたわ

330 : ダイビングフットスタンプ(長崎県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:05:53.43 ID:DOf/4K600.net
BASICぐらい使えないとダメだな

331 : フェイスクラッシャー(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:06:25.50 ID:YmEVH0gj0.net
>>329
高校ぐらいのころにフロッピーなるものが出てきて
テープとは桁違いの速さに驚愕したなw

332 : 膝靭帯固め(三重県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:06:36.79 ID:Zaf+OMYh0.net
何度も言われてるけど使えないの定義がわからん

333 : イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:09:51.02 ID:DyCmNdil0.net
指先ひとーつで〜
ダウンさ〜

334 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:11:57.65 ID:AONZjivQ0.net
>>332
PCなりソフトを目の前にして、ただ右往左往するばかりでなにもできない人。
とにかくなんとかしようと、色々いじったり調べたりする人は違う

335 : ブラディサンデー(山形県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:12:42.47 ID:VjK2Au+T0.net
PCすら使えない馬鹿は底辺職に移るだろ?問題ない
日本はちゃんと底辺用に職を用意してあげてるから

336 : トペ スイシーダ(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:12:57.52 ID:MOyRshwg0.net
>>331
そしてその速さに驚愕してるうちに
電話料金に驚愕する瞬間がやってきたな

337 : リキラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:13:58.52 ID:yAHkuutt0.net
若い人を馬鹿にする老害ども
いつの時代も一番無能なのはこいつら

338 : トペ スイシーダ(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:15:31.50 ID:MOyRshwg0.net
>>337
バカにしてないよ 若いやつは今のパソコンなんてすぐ使えるようになるよ
一般的な仕事でつかうには困らない程度にはね 

339 : リキラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:16:20.81 ID:yAHkuutt0.net
そしてここにいる自称情強の方々は、自分たちが上の立場であるという何の根拠のもない前提を用いている奴の多いこと

340 : ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:22:32.11 ID:jLUbq2+H0.net
やっぱガキのスマートフォンは禁止すべきだわ
100害あって一利も無い

341 : TEKKAMAKI(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:29:18.22 ID:xCUf+KpJ0.net
使うだけのバカを製造してる
こいつらは真の消費者
永遠に搾取される側

342 : フェイスクラッシャー(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:30:15.51 ID:YmEVH0gj0.net
>>340
上手く使えば子どもの安全を守る便利だ道具になるんだが
無法地帯化している現状を考えると持たせたくはないわな

343 : ファイナルカット(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:30:32.90 ID:sJzSLkwT0.net
パソコンじゃなくて、PDAを扱ったことがない連中がスマホに手を出すのがいけない。

344 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:52:47.34 ID:WwYgk2NY0.net
もうさPCだのスマホだの言ってるけど
カテゴリーで言えばどっちも同じ情報端末でしょう
そういう物を扱う為のリテラシーを一般的な教養としていくことが大事だと思うんですがね。昨今のネット使ってまでアホ丸出しとかなんか矛盾を感じるので。

どこまで使いこなせるとかじゃなくて、使える人間と使えない人間の格差が大きくなるのが問題なわけで

まぁ消費側が賢くなると都合が悪いこともあるんでしょうか

345 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 20:37:57.11 ID:AONZjivQ0.net
>>343
CLIE持ってた、今でも1台どっかにある。
けど、今のスマホと比較にならないよ。扱いどうこうってレベルじゃない。

346 : タイガースープレックス(広島県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 22:22:27.04 ID:P0mNsroO0.net
拡張子知らない若者とかいるよ
設計に関わる仕事してるのにdxfを知らないとか
画像関連の拡張子全然知らないし
仕事出来るし熱心だからこれから覚えていくから良いんだろうけど、ビックリした
スマホは持ってるのよ
そして家にPCもあるらしい
拡張子の存在を知らない世代なんだね

347 : 栓抜き攻撃(空)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 22:35:11.83 ID:aTRbqiju0.net
>>346
dxfとdwgの違いがわからない

348 : ヒップアタック(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 22:42:31.32 ID:UtjAhHGf0.net
今の大学生ってスマフォで論文書いたりしてんだろ?
そのほうがキーボードより速いらしいし、びっくりだわw

349 : クロスヒールホールド(北海道)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 22:46:38.74 ID:bmonUktW0.net
>>348
タッチタイピングには勝てないだろさすがに。

350 : ヒップアタック(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 22:47:39.37 ID:UtjAhHGf0.net
>>349
そりゃそうなんだけど、キーボード使って無いから携帯入力のほうが速いんだと

351 : フェイスクラッシャー(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 22:47:57.85 ID:YmEVH0gj0.net
>>346
XPからだっけか?
デフォで拡張子が非表示になってるのって

352 : クロスヒールホールド(北海道)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 22:49:15.53 ID:bmonUktW0.net
>>350
そうなのか……
タッチタイピングかな打ち専門の俺としては信じられん…

353 : チェーン攻撃(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 22:52:44.65 ID:qigLHMEK0.net
>>348

携帯着メロが流行った時代、楽器引けないけど
携帯のテンキーで作曲する人とか出てきて
新人類とか言われていたのを思い出した

354 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 23:01:43.22 ID:AONZjivQ0.net
>>347
dwgはAutodeskのバイナリ。dxfはtxt
dxfからのコンバートでエラー出た時、エディタでそこ削るとかする

355 : フェイスクラッシャー(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 23:10:02.84 ID:YmEVH0gj0.net
>>352
キーボードを使ったことない人ならそんな感じでしょ

規則性も無く何十個と並んでいるキーの中から目的の文字を探し出し
文書を打ち込んでいくって大変よ

356 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 23:12:09.85 ID:+tAaj6Yu0.net
>>11
いや、MacやLinuxは知らんが、Windowsに限ればヘルプはヘルプになってないと思う。ある程度用語が分かって初めて「ああ、何が言いたいんだな」って分かる気がする。

357 : クロスヒールホールド(北海道)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 23:16:24.35 ID:bmonUktW0.net
>>355
そりゃ入り口は狭いけど、慣れたら確実に捗るんだけどなあ…
覚える行程も楽しいし。
フリック入力なんてすぐに習得できるだろうしつまらんわ。しかも
キーボードより遅いときた。

358 : 毒霧(滋賀県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 23:17:20.15 ID:feraThF20.net
>>303
8とか2gbで動くのか?
うちの7ですら8gb載せてるぞ

359 : 栓抜き攻撃(東日本)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 23:19:08.66 ID:Amyd7iDfO.net
スマホ持ってねえ
携帯から買い換える理由がないし

360 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 23:19:11.82 ID:+tAaj6Yu0.net
>>31
ごめんなさいごめんなさい!
PC組み立てとOSインストール、ウェブサイト制作、Word、Excel、VB、VBA、SQLServerくらいしか出来ないのにPC使えるとか言ってごめんなさい!

361 : フェイスクラッシャー(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 23:19:57.69 ID:YmEVH0gj0.net
>>358
クソUIのおかげでダメOSのイメージが強いけど
7に比べると軽めのOSに仕上がってるよw

362 : ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 23:20:23.69 ID:zgzfaYcP0.net
画面がデカくないと精神的にも肉体的にも仕事に使うには無理だわ

363 : クロスヒールホールド(西日本)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 23:29:36.65 ID:GnhpuzTT0.net
スマホはOS改造しないと「与えられた使い方」でしか使えない感が強いから駄目だな

364 : メンマ(空)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 23:51:26.32 ID:F6VFZxuO0.net
そこでWindowsMobileもしくはWindowsPhoneの復権をですね

365 : フェイスクラッシャー(禿)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 23:58:02.68 ID:ui1OTzZ50.net
>>364
W-ZERO3で懲りた

366 : リバースネックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 00:01:05.27 ID:Ys9Bep6S0.net
>>348>>352
こうやって何のソースもない噂話を信じてしまうような奴がいることに驚きを隠せない
陰謀論とか大好きなのかね

367 : ジャンピングDDT(北海道)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 00:40:27.69 ID:oY3s/Ws00.net
それくらい隠せよw
つうか、信じられんって言ってるだろ

368 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 06:49:01.74 ID:qPFw299l0.net
>>364
Touch Diamondで懲りた

369 : 魔神風車固め(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 09:42:14.17 ID:vlLFGXTO0.net
>>364
IS02で懲りた

370 : 腕ひしぎ十字固め(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 09:46:32.07 ID:uj97IuuA0.net
年賀状印刷の機能が付いたらスマフォに移行してやってもいいいw

371 : ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 09:47:55.62 ID:FJ5L6KKm0.net
ネットサーフィン、youtube動画閲覧、2ch、Twitter
ゲームや特別な事しない層はそんなもんじゃね。

372 : エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 10:12:31.28 ID:G51HZAGv0.net
スマホ規制の2ちゃんは時代に逆行してるな

373 : 不知火(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 10:23:20.91 ID:7yfQT4jl0.net
若者代表だけどスマホよりPCの方が使ってる
スマホゲーつまらないしネットもPCの方が捗るしなー

374 : トラースキック(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 10:27:51.79 ID:oluiaxRM0.net
人生なんていつどうなるかわからんのだよ
簡単であれパソコン使う職場が相当増えてるんだから
エクセルくらいは使えるようになっとくのは悪くないよ
人生における任意保険みたいなもんだ
任意だから覚えるか覚えないかはご自由に。ってことだね

375 : 腕ひしぎ十字固め(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 10:29:17.99 ID:uj97IuuA0.net
お部屋を動き回って掃除してくれるアプリ開発してくれたら移行してやってもいいいw

376 : サソリ固め(家)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 10:41:43.60 ID:UjQDlJT20.net
まぁ、ネットで動画観たり調べ物する位ならスマホとかタブレットで十分だもんな
レポート書いたりは流石にPCの方がやり易いからそっち使うけど

377 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 10:53:06.37 ID:JNeRgeu70.net
昔 PCの前に座ってオナニー
今 風呂場に防水タブ持ってローションオナニー

378 : ナガタロックII(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 10:54:23.64 ID:duSqu8Zs0.net
それでも88分も平均あるのか
随分長い

379 : シャイニングウィザード(東日本)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 10:55:43.25 ID:PlF+4KEU0.net
マスかいてるくせになあ

380 : ミッドナイトエクスプレス(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 10:56:35.45 ID:B07fX3CV0.net
スマフォって、例えるなら
馬鹿製造機だろ、与えられたことしかしないで
創意工夫する余地、少ないんじゃね?

381 : スリーパーホールド(芋)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 11:48:55.77 ID:sPUjf+kL0.net
昭和は誰もがパソコンなんてできなかったわけだし何か問題でも?

382 : エルボードロップ(茨城県)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 11:58:02.75 ID:/sATXYVE0.net
まだスマートフォンはネット閲覧するのに便利な携帯電話の域を出てないだろ

383 : ボ ラギノール(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 12:22:10.35 ID:YhvLgq3c0.net
>>381
昭和時代にも普通にPCはあったんだが?
ただ当時はPCを使える=プログラムが組める
だったのて馬鹿には扱えない代物ではあったけどw

384 : エルボーバット(芋)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 12:24:54.24 ID:osqnlYOb0.net
>>383
一般の家庭にはテレビみたいにどの家にも普及してなんかいないよ。

385 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 12:27:27.09 ID:oONsTP0c0.net
ネトゲが廃れたのと消費だけならスマホでいい

386 : ボ ラギノール(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 12:37:14.03 ID:YhvLgq3c0.net
>>384
うちは家族に1人1台ずつ(MZ2000,X1,PC8001,FM-77)あったw

387 : ストレッチプラム(芋)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 12:38:14.17 ID:Sb+KUn4Y0.net
>>386
だから?

388 : ストレッチプラム(芋)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 12:39:13.98 ID:Sb+KUn4Y0.net
>>386
まあ、自慢したいのだろうけど今ほどパソコンなんか一般家庭には無かったのは事実でしょ。ら

389 : ショルダーアームブリーカー(東日本)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 12:41:45.75 ID:Qje8SJRe0.net
仕事以外じゃ今や本格的なゲームくらいしかPCに優位な点ないからなぁ

390 : ボマイェ(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 12:43:23.01 ID:gMzaaF+h0.net
オフィスをスマホで快適に操作できるようにしておくれ

391 : レッドインク(禿)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 12:44:10.92 ID:2ni7+5PX0.net
>>19
一般家庭ではトラックボールが主流だから仕方ない

392 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 12:47:18.49 ID:Ni9LEtno0.net
俺はネトウヨだが、子供にスマホを与えるのは良くないと思う

393 : ショルダーアームブリーカー(東日本)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 12:53:58.91 ID:Qje8SJRe0.net
コンテンツを生み出すには PCが必須
でもコンテンツを消費するだけならスマホかタブレットで十分

394 : フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 12:58:10.99 ID:nUR/m9/S0.net
>>392
スマホはネットの接続時間という概念じゃないからな。

24時間スマホで接続中だからね。

395 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 13:37:14.70 ID:6sUrTEuO0.net
あと10年もしたらスマホも無くなってそうだな

396 : キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 15:04:50.36 ID://RmY40O0.net
スマホ持っててパソコンを持ってない奴は
エロ動画をあんな小っちゃい画面で見て満足なのか?

397 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 15:11:26.55 ID:OJshcE8r0.net
スマホはクリエイト能力低すぎだろ
文章打つのも絵を描くのも簡易的なのしか無理じゃん
ビューワとしては優秀なんだが

398 : ジャーマンスープレックス(群馬県)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 15:24:13.97 ID:XvlcrU2H0.net
今は小学校で情報の授業あるからキーボードくらい使えるだろ

399 : ショルダーアームブリーカー(芋)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 15:27:10.37 ID:NtqNejfh0.net
パソコンよりは電気使わないから良いことだね。

400 : リキラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 15:35:31.96 ID:Ti0kLum50.net
パソコンあるならそっちのほうがいいのにね(^^)
http://pantscollection.jp/seller_page.php?id=ecaebb36c38bf0aaa89a2b05af5c582a

401 : フランケンシュタイナー(芋)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 15:40:30.41 ID:bVtLDOrg0.net
パソコンが売れなくなって困るということでしょ?
スマホで用が足りるならそれでいいんだよ。仕事じゃないのにパソコンなんて。
第一スマホは寝転んでも電車の中でも操作できるから便利。地図の確認とか。

402 : オリンピック予選スラム(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 16:01:37.64 ID:sZzzU+Rn0.net
タッチパネルってさ、まだ解明されてないけどあの静電システムって本当に体に害はないんだろうね?

403 : 男色ドライバー(芋)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 16:10:07.13 ID:AoX7hfjq0.net
タッチパネルでもパソコンでも家電でも電磁波浴びることに変わりない。

404 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 16:40:29.81 ID:tBGaZJ0C0.net
ブラウジングとSNSだけならスマホやタブレットで済んじゃうからな
画像や映像の編集とかエクセル書類作りとか「なにかを作る」作業はPCだけど、仕事じゃない限り
毎日やる作業でもないしな

405 : ミドルキック(芋)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 16:42:53.31 ID:eb9DzgdP0.net
メール使用で電磁波の出ている携帯を耳にあてる機会が減ったことも素晴らしい。

406 : 河津掛け(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 17:05:46.61 ID:6H0G7NPY0.net
キーボードに変わるスマホみたいな入力デバイスが出てきそう

407 : テキサスクローバーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 17:13:48.12 ID:PjHDSwkQ0.net
>>406
タブレットではいかんのか?

408 : ムーンサルトプレス(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 17:36:36.86 ID:WQa/X9mZ0.net
>>406
それ考えるとwiiUって先進的な発想だったんだな・・・w

409 : 河津掛け(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 18:15:21.75 ID:6H0G7NPY0.net
>>407
片手で使いたい

410 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 18:54:46.59 ID:r/tKIB790.net
>>402
数年後に健康被害報告が増えて社会問題になると予想している

411 : 栓抜き攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 19:43:41.88 ID:6r5uD5uQ0.net
世間が絶賛してるからどんなに便利なのかとスマホに変えてみたが、ナニコレ!!!画面がでかくなっただけの携帯じゃん(((・・;)状態だった
持ち運べるPCとか散々持ち上げやがって世間はアホか


これがもう2年半前の出来事かよ

412 : ダイビングヘッドバット(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 20:15:06.58 ID:oxffKfXz0.net
>>411
PCをガラケー並の使い方しか出来なかったんだろうな

413 : トラースキック(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 20:25:12.12 ID:oluiaxRM0.net
日常生活ではどっちだっていいんだよ
仕事で使うことになるかもしれないから覚えといて損はないよ

414 : フロントネックロック(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 20:27:44.27 ID:46mG8Ax30.net
>>411
ぶっちゃけガラケーでもアプリはあったしネットは出来たしゲームは出来たし

415 : ミドルキック(空)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 20:28:33.42 ID:PTl4XXe10.net
>>411
それ以前はスマホなんて使い物にならないおもちゃだったんだけどテレビじゃ小型のコンピューターって言ってたな。実質ソフバンのアイホンくらいしかなかった頃で回線もひどくソフバン3G128kbps。正直ゴミなんだけど何故かテレビじゃスマホ持ち上げまくってたな。

416 : 河津掛け(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 21:15:53.36 ID:rDQ2Tdga0.net
はぁ〜
返事がねえ!愛想もねえ!仕事も全然進んでねえ!
技術もねえ!知識もねえ!でもスマホの操作はサックサク!
おらこんな部下嫌だ〜おらこんな部下嫌だ〜

417 : ジャンピングエルボーアタック(芋)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 22:00:46.57 ID:pckI4SpL0.net
>>410
すでに電磁波被害が出て問題になっているけど。

418 : キドクラッチ(新潟県)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 23:47:57.87 ID:ZPgT/oan0.net
>>417
どんな被害が出てるの?

419 : ジャンピングDDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 23:57:57.19 ID:0+OfH78f0.net
オレ50代だけど
自分より若い奴らに
パソコンの操作やら
何かとわからんとか聞かれる!
オレWindowsの標準操作くらいしか
わからんのに〜
若い奴ら知らな過ぎが多い
かもかも〜

420 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 00:26:18.58 ID:SrrlhxHq0.net
は?スマホなんてむしろ一日中ネットにアクセスしてるだろ

421 : 垂直落下式DDT(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 00:45:28.72 ID:OkvbcM/i0.net
コンテンツを制作する側の人間はこれからもPCは手放せないだろうけど、
ただコンテンツを消費する事しかできない無能な連中はスマホだけで十分じゃない?

422 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 01:36:05.48 ID:MoqnlXhM0.net
>>381
昭和50年代からパソコンあったよ
その前は大型電算機だったけど
俺はFORTRANからBASICに移ったけど
BASICとハンドアセンブルでマシン語組んだりして使ってたわ

423 : ファルコンアロー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 01:40:17.01 ID:EMiRxapa0.net
そもそも用途がメール、ツイッター、LINE、ウェブ閲覧でしょ

総レス数 423
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★