2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10年後には消えてる職業 「レジ打ち」「ホテル受付」「スポーツ審判」など

1 : 足4の字固め(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/13(木) 07:01:27.31 ID:kIltyUWn0.net ?PLT(25242) ポイント特典

「コンピューターの技術革新がすさまじい勢いで進む中で、これまで人間にしかできないと思われていた仕事がロボットなどの機械に代わられようとしています。
たとえば、『Google Car』に代表されるような無人で走る自動運転車は、これから世界中に行き渡ります。そうなれば、タクシーやトラックの運転手は仕事を失うのです。
これはほんの一例で、機械によって代わられる人間の仕事は非常に多岐にわたります。
私は、米国労働省のデータに基づいて、702の職種が今後どれだけコンピューター技術によって自動化されるかを分析しました。
その結果、今後10~20年程度で、米国の総雇用者の約47%の仕事が自動化されるリスクが高いという結論に至ったのです」
人間が行う仕事の約半分が機械に奪われる?そんな衝撃的な予測をするのは、英オックスフォード大学でAI(人工知能)などの研究を行うマイケル・A・オズボーン准教授である。
そのオズボーン氏が、同大学のカール・ベネディクト・フライ研究員とともに著した『雇用の未来?コンピューター化によって仕事は失われるのか』という論文が、いま世界中で話題となっている。
同論文の凄味は、702の職種すべてについて、コンピューターに取って代わられる確率を仔細に試算したことにある。言うなれば、これから「消える職業」「なくなる仕事」を示したに等しく、これが産業界に衝撃を与えているわけだ。
右に載せたのは、そうした「消える、なくなる」可能性の高い主な仕事である。いずれもコンピューターに代わられる確率は90%以上という驚くべき数字が弾きだされている。
オズボーン氏が言う。

以下略
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/40925
http://gendai.ismedia.jp/mwimgs/4/d/260/img_4db6feb097f03efb14e9f612133136e5185687.jpg

602 : ラダームーンサルト(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 00:39:33.99 ID:eGe0FZ6P0.net
>>600
良くも悪くも点けていれば自動でスポンサーの言い分垂れ流す機械だから
消えないな。

603 : リバースネックブリーカー(家)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 00:53:16.51 ID:NKPbnGGe0.net
仕事が消えるってことは労働者が消える
つまり消費者が消えるってことだぞ・・・

604 : カーフブランディング(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 02:53:58.40 ID:V5ovO/sA0.net
>>555
民意を吸い上げる端末が各家庭に普及すれば、あとは人工知能がそれを集計&判断して政治の方針を決めるなんて世界もあり得るかもね
口利きが本業のような国会議員たちや接待次第で便宜を図る官僚たちが不要になる

605 : カーフブランディング(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 03:03:55.34 ID:V5ovO/sA0.net
>>603
労働者を減らしつつ資本主義のサイクル(対価労働->消費活動)は維持しよう、と言うのがベーシック・インカム制度だね

606 : 毒霧(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 08:06:39.61 ID:4+lXxw+J0.net
家電量販店は半減してそう

607 : テキサスクローバーホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 08:21:58.45 ID:koU5Ji4f0.net
薬剤師は消えるな

608 : 閃光妖術(三重県)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 08:25:55.70 ID:+oV2vOC/0.net
>>560
大江戸温泉物語大盛況やで

609 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 08:27:32.34 ID:pcL/+Fpj0.net
>>608
番台あるの?

610 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 08:29:29.78 ID:VFXZhUqV0.net
レジ打ちとかホテルの受付は絶対消えないよ

この手の未来予想だと、今頃 自動車が空飛んでいる

611 : パイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 08:35:52.38 ID:/to7Lxkb0.net
>>610
昔の人は2001年にはリニアが普通に走ってて、月にも旅行出来る未来予想図を立ててたものな
今後、リニアが普及するにしてもあと数十年はかかるし、月に旅行行ける時代は
100年以上先になるだろうなぁ

612 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 08:37:41.74 ID:pcL/+Fpj0.net
>>611
>100年以上先になるだろうなぁ
宇宙旅行が現実になったから
民間が月まで行くのはそう遠くないのでは

613 : グロリア(奈良県)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 08:46:41.83 ID:qTLH44q80.net
ビジネスホテルなんかはAIの自動応答でじゅうぶんだと思う
逆にラグジュアリーホテルで人間が消えると思ってる奴がいたらそいつ無能だからクビにしろ

614 : パイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 09:00:33.35 ID:/to7Lxkb0.net
>>612
三千万ぐらいかけて、ほんの僅かな間だけ宇宙空間に居られるよってだけじゃんか
昔の人がイメージしてた様な、海外旅行の延長ぐらいの感覚で数日滞在ってのは無理だよ

615 : レインメーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 09:06:39.05 ID:sGhysolo0.net
>>593
なんであれが魔法の箱扱いされてるかが理解できん
触ってみればわかるがほかの工作機械と同じで使うには知識と経験が必要だぞ

616 : 不知火(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 09:12:37.04 ID:UwUbJxC30.net
そんな大金かけて宇宙旅行するくらいなら
箱根の温泉にいくわ
って人が思うかぎり無理。
その他の未来技術も大体、そんな理由で実現しない

617 : フェイスクラッシャー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 09:24:43.95 ID:180Fihy80.net
田舎の駅行くと普通に切符切る駅員とかいるんだよなー。人だって1日に4、5人しか来ないし。

機械化は作業の高速化ができる反面、設置や維持費にコストがかかる。人がやった方が安上がりの場合があるんだよね。

618 : 不知火(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 09:29:49.50 ID:UwUbJxC30.net
遊園地も映画館も、自動化されてるにも関わらずもぎりがちゃんと立ってる不思議

619 : トペ コンヒーロ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 09:50:04.95 ID:04/7c/pj0.net
>>408
この場合、職業としての「予報士」がいなくなるってことで
別に学問として「気象学」が無くなるわけじゃないだろう

620 : 急所攻撃(芋【緊急地震:宮城県沖M4.4最大震度3】)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 09:58:47.55 ID:rH/0zZ/m0.net
アメリカでは今、軍策複合体で無人兵士(つまり歩兵ロボット)の研究
が進められているらしい。その内、軍曹以下はすべてロボット兵士に
なるのかも。
まさにクローン兵士やストームトルーパみたいな風貌にしてほしい。

621 : ときめきメモリアル(大阪府【緊急地震:宮城県沖M4.4最大震度3】)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 10:00:39.27 ID:m6UiuTkN0.net
10年後消えてる職業を分析する職業

622 : ブラディサンデー(愛知県【緊急地震:宮城県沖M4.4最大震度3】)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 10:01:31.95 ID:/qMooDdg0.net
>>621
外れても罰則も無いしペナルティーゼロだからなw
適当でいい加減な仕事だわw
信ぴょう性もゼロだしw

623 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 10:02:33.76 ID:0avoS8zR0.net
>>3
潰れたけどリアルドールと一緒に休憩する店は秋葉にあったぞ。

624 : テキサスクローバーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 15:08:02.56 ID:mZL49mwA0.net
>>170
先進国は人権やらなんやらで無理
独裁国家なら秘密裏にこういうの進めそう

625 : テキサスクローバーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 15:24:09.36 ID:mZL49mwA0.net
今ってテクノロジーとか全体的に滞ってる感じがするから
10年後の変化なんてこんなしょうもない程度なんだろうね。
これ20年後30年後なら夢見られそう?

626 : アイアンフィンガーフロムヘル(家)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 15:38:00.95 ID:vqtJ6ee50.net
政治家廃止して3台のスパコンによる完璧な合理的統治からの核戦争で人類滅亡

627 : オリンピック予選スラム(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 15:48:47.60 ID:S0uSNazt0.net
他人に物を教える仕事は絶対に機械がやった方がいいな
教師は害悪しかないからいらないだろう

628 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 17:07:26.91 ID:4/lZO8mF0.net
>>627
学問以外の音楽、美術、スポーツ分野は人間が教えるしかない
機械じゃ教えられない事もあるからな

629 : キドクラッチ(catv?)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 17:26:54.45 ID:88Pxv8U40.net
インチキSEO業者や素人レベルのホームページ作成業者は2、3年で消えそう

630 : レッドインク(空)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 17:32:42.06 ID:/dbZ6ZDJ0.net
>>628
それも機械で教えられる。ただし、勉強をさせるロボットは作れない

631 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 17:54:43.01 ID:4/lZO8mF0.net
>>630
お前美術・音楽系の学校に通った事ないだろ

632 : ボマイェ(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 18:23:15.86 ID:nfCuC8am0.net
今日関西系某スーパーで買い物してたら突然「200番です」
というアナウンスが流れた
万引きかな?と思ったら小汚いおっさんが羽交い締めされて
バックヤード連れて行かれてた

633 : ブラディサンデー(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 18:36:16.11 ID:BZySQV880.net
>>628
ロボットが全てを教えられるわけではないが、それでも大幅な人員削減は可能
数学や英語なら、ネットで自習して、分からないところを少人数の教師にメールで質問するシステムがあれば充分

634 : リバースパワースラム(芋)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 19:21:15.73 ID:bfLalB3U0.net
>>620
無人戦車はもうあるからな。ロシアも開発中だ。
少なくとも戦車兵は削減されていくだろう。

「Ripsaw MS1」ttp://lucky2zacky.img.jugem.jp/20081210_359678.jpg

635 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 20:12:44.74 ID:u21LZ50X0.net
審判は未来永劫消えないだろ
審判いなくなるときはスポーツが無くなるときだけだ
だって機械判定でホームデシジョンとかやったら、
さすがの馬鹿共もドン引きするだろ

636 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 20:14:27.96 ID:6Rt2NmZl0.net
スポーツじゃないけど、プロレスの審判が人間じゃなくなったら、
ブッチャーの試合なんか、反則で1分で終わるぞ

637 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 21:02:19.92 ID:6d23/fIa0.net
小売の店はどんどんなくなると思う。
残るのは商品展示場と巨大な物流倉庫。

638 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 21:49:40.64 ID:4/lZO8mF0.net
>>633
>>628で音楽、美術、スポーツ分野と明記してあるだろ
元レスくらい読め

639 : 断崖式ニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 21:52:56.60 ID:AKWkJmIk0.net
本屋、レコード屋が無い
机上の予測ばかりするから現実に則してない

640 : リキラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 21:54:29.48 ID:6oAd4PKp0.net
10年後とは言わないが50年後にはタクシー運転手は消えてそう
無人タクシーに場所を入力したら勝手にそこまで向かう技術が出来てるだろ

641 : エルボードロップ(茨城県)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 21:57:15.26 ID:dVgJPgy70.net
軽トラの石焼き芋屋が三郷IC付近で見たからまだあるんだと思った

642 : 雪崩式ブレーンバスター(家)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 21:58:18.01 ID:7+ytt1Vf0.net
裁判官とかいらなくね?
判例主義で求刑の八掛けとか相場決まってるようなもんだし
たまにキチガイ判決するし
罪状入力したら刑が自動的に決まる方法でいいよ
あんな奴らを税金で飼っておく意味が分からない

643 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 22:05:20.30 ID:kV/uNun40.net
>>196
その人達今どうしてんの
事務職に追いやられたのかな
フライトエンジニアでも全日空だと年収一本くらいあったけど、知人と連絡がつかなくなったのってまさか

644 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 22:06:53.06 ID:vQzDV0YO0.net
レジ打ちは機械じゃ無理だな
大量の客を捌くスピードは出せないし

645 : カーフブランディング(栃木県)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 22:08:59.05 ID:CiIlPj+S0.net
ラジオ局
家電量販店

646 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 22:09:10.64 ID:kV/uNun40.net
>>644
そういやどっかのスーパーでやってたな自動レジ
セルフレジだっけ
殆どの人が使ってないという

647 : イス攻撃(家)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 22:13:17.85 ID:xzMw0DjU0.net
仕立て屋(手縫い)は消えないだろう。
というか消えないで欲しい。
デブんちょになって、仕立て屋のありがたさが分かった。

648 : トペ コンヒーロ(北海道)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 22:14:56.76 ID:IaQam5jL0.net
厄人こそ消えるべき
今どき厄所でやるような手続きなど機械でできる
こいつらこそ財政赤字の元凶

649 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 22:15:14.81 ID:QmNWgTYL0.net
>>644
商品の値札にICチップを仕込んで
カゴごとスキャナー(空港の保安検査みたいなの)を通せば
合計額が出る。
今はそのチップのコストが高くてやらないだけ。

650 : 断崖式ニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/15(土) 22:16:15.83 ID:AKWkJmIk0.net
>>647
仕立て屋は予測したイギリスのお国柄、日本より一般的な職業だからじゃないか?
日本ぐらいニッチには必ず残るだろ

651 : ランサルセ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/16(日) 00:23:10.93 ID:aSv5RrU/0.net
>>642
機械判定にしたら買収出来ないだろ

総レス数 651
152 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★