2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら当然、レシート、クレカの請求書、病院のクスリが分かっちゃう紙とかシュレッダーにかけるよな

1 : ファイヤーバードスプラッシュ(東日本)@\(^o^)/:2014/11/17(月) 23:34:51.26 ID:cjpjaRi/0.net ?2BP(1500)

「家庭ゴミはプライバシーのかたまり」 自治体の「ゴミ開封調査」は憲法違反?

家庭ゴミを収集する市区町村のなかには、ゴミの分別がされているかチェックするために、ゴミ袋を開封し、
違反した人を特定する「開封調査」をおこなっている自治体がある。このような調査に対して、
「プライバシー侵害ではないか」という声があがっている。ネットでは10月中旬、ゴミの開封調査を積極的に
おこなっている千葉市の熊谷俊人市長と一般ユーザーがツイッターで論争し、注目を集めた。

ゴミの開封調査は千葉市のほかにも、横浜市や札幌市などで実施されているが、法的な問題はないのだろうか。
とりわけ、自治体がゴミ袋を開けて個人情報を探ることは「プライバシー侵害」にあたるのではないか。
憲法問題に取り組む伊藤建弁護士に聞いた。

たしかに、家庭ゴミには、私生活上の情報や住所・氏名などが多く含まれているだろう。しかし「要らない」といって、
みずから放棄したゴミなのだから、その後どう扱われても仕方がないのではないか。
「ゴミの『所有権』と、個人の『プライバシー権』は、別々に考えるべきです。私たちは普通、ゴミ袋の中身を他人に見られずに、
そのまま収集されることを期待しています。ゴミを捨てたとしても、『プライバシー権』まで一緒に
捨てたわけではないのです」

郵便物は、破られたり、シュレッダーにかけられたりしていることも多いですね。

いずれにせよ、開封調査には、侵害されるプライバシーに見合った実効性があるかは疑問ですね。
監視カメラのほうが、よっぽど実効性がありますし、プライバシー権に対する侵害も小さいでしょうね」

http://news.goo.ne.jp/article/bengoshi/life/bengoshi-topics-2295.html

144 : ジャーマンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/19(水) 20:36:50.58 ID:osNmiYsK0.net
>>1
ま〜開封されるのが嫌って人集めて、防犯カメラ代出して貰うってのが、1番角が立たない解決方法じゃ無いのかなぁ?

総レス数 144
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★