2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年賀状に子供の写真は是か非か 晩婚不妊ババアや行き遅れ独身ババアは毎年発狂

1 : スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 10:05:34.41 ID:Rx01ipZh0.net ?PLT(13121) ポイント特典

 毎年、師走が近付くと蒸し返されるのが、子供の写真を使った年賀状の賛否をめぐる論争だ。インターネット上では「ほほえましい」と歓迎する人がいる一方、
「子供ができない人もいるのに」など配慮不足を批判する声もあり平行線をたどるばかり。スマートフォンと年賀状アプリの普及で写真入り年賀状の作成がパソコンより楽になり、
写真入りが増えるのは確実だけに、論争はますます熱くなりそう。否定派、肯定派の双方が納得する解決策はあるだろうか。(寺田理恵、油原聡子)

 晩婚で1人目の子供を授かった東京都の会社員、田中恵子さん(40代)=仮名=は2人目不妊で悩んでいたとき、きょうだい仲良く並んだ子供の写真入り年賀状を受け取って落ち込んだという。

 「本当にへこみました。不妊治療をして1人目を産んだ女友達に相談していたら、しばらく連絡が絶えた後、年賀状で彼女に2人目ができたと分かったんです。
自分も子供の写真入りで送っていたので反省しました」

 東京都の会社員、伊藤裕子さん(30代)=仮名=も年賀状への思いは複雑だ。独身の伊藤さんには同じく未婚の女友達が多い。
「新年早々、結婚報告を見るのがいやで年賀状を自分から出すのをやめた友人もいます。海外旅行先で1人で写っている年賀状を送ってくるのは、たいてい独身。
背景が年を追うごとに秘境になっていく傾向があります」とため息まじり。

 一方、子供だけの写真を使った年賀状を毎年送っている東京都の会社員、鈴木宏之さん(40代)=仮名=は「新年の挨拶と近況報告なのだから、
『子供がこれくらい成長しました』と報告して何が悪いのか分からない」と迷いがない。

 形式的な付き合いの相手には出さないといい、「子供の写真で怒るようなら、その程度の付き合いということ。
幸せ自慢のつもりはない。一家であなたの新年を祝いたいという気持ちなんです」と説明する。

一部抜粋
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141123-00000543-san-life

総レス数 1004
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★