2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Apple、iPhoneを落としたときにネコのように空中で姿勢を変える特許を取得

1 : メンマ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 20:12:27.80 ID:47YN1JJq0.net ?PLT(15000) ポイント特典

今日(米国時間12/2)、アメリカ特許商標局はAppleに新しい特許を認めた(AppleInsider)。
このシステムは、自由落下中にiPhoneの姿勢を変化させ、
地面に衝突するときの角度を最適化することによって衝撃によるダメージを最小限に止めようとするものだという。
この特許にはヘッドホンケーブルの切り離し装置や落下中に姿勢を変えるための格納式の羽といったさらにファンタスティックなアイディアも含まれている。
イーロン・マスクはSpace Xの再利用可能な衛星打ち上げブースターの姿勢制御に空力的な翼を実験中だが、なんとAppleはこれをiPhoneに組み込もうというのだ。

特許の核心部分は、かなり現実的で、すでに存在している要素を巧みに利用している。
姿勢制御に用いられるのはiPhoneのバイブレーション用モーターだ。
といっても、実はバイブレーション用モーターはiPhone6/6 Plus以前のモデルにしか搭載されていないので、すぐに実用化されるとは考えにくい。
6/6 Plusは振動を起こすためにこの特許に含まれているようなモーターを利用していない。
またこのシステムは落下軌道と着地角度を判定するために加速度計、GPS、ジャイロという既存のセンサーの他に超音波発振器を必要とする。
これらのセンサーからの情報をリアルタイムで処理し、バイブレーションモーターを駆動してその反作用によって姿勢を制御するわけだ。
これは文字通り宇宙工学レベルの処理で、そうとうなリソースを消費するだろう。落下によるダメージをわずかに軽減するためにしてはいささか大げさではある。
そうはいっても、落としてディスプレイにヒビを入らせてしまうというのがスマートフォン・ユーザーにとって最大の悩みの一つであるのは事実だ。
読者も身の回りでクモの巣のようにひび割れたiPhoneをよく見かけてきたことと思う。
この点について多少なりと意味のある改善ができれば大きなセールスポイントになる。
どれほどとっぴに見えるアイディアでも、将来なんらかの形で実用化されないとはいえないだろう。
http://m.jp.techcrunch.com/2014/12/03/20141202apple-patents-an-iphone-drop-protection-mechanism-that-changes-device-angle-in-freefall/

2 : ドラゴンスリーパー(栃木県)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 20:13:22.72 ID:aHmbMPdr0.net
体勢変えて水に突っ込んでもしかたねーだろ

3 : ドラゴンスクリュー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 20:13:35.73 ID:YpTol3vS0.net
スマホでスレ立て










きっしょ(笑)

4 : ダイビングヘッドバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 20:13:38.74 ID:vKzxoncl0.net
>>1
おもふく
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1302/17/kuro_130215divingcat05.gif

5 : ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 20:14:52.71 ID:n5FsfoLb0.net
落下速度を下げようぜ

6 : バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 20:15:47.97 ID:crWhQ5rp0.net


7 : 16文キック(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 20:16:22.91 ID:MjpZuSjo0.net
iPhoneをもふもふする気か

8 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 20:17:04.82 ID:JHST+zLj0.net
バンパーじゃあかんのか?

それでバッテリー食うようだったらありがた迷惑な機能じゃんと思うが

9 : 毒霧(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 20:18:55.68 ID:Hc23Lb2tO.net
すげえ!
ぶん投げても壊れないガラケーをついに越えるのか

10 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 20:19:13.31 ID:HjvNHNXj0.net
窪塚洋介に特許を与えろ

11 : バズソーキック(東日本)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 20:20:40.74 ID:3SSG8kuzO.net
キャット空中三回転

12 : アルゼンチンバックブリーカー(関西・北陸)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 20:21:11.20 ID:O49gHf9fO.net
スマホは落としたらすぐ割れるからな
これがもふもふであれば尚良し

13 : ストレッチプラム(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 20:22:02.99 ID:3vFiz5UA0.net
なんなら量子化してすり抜けてもいいんだぜ。

14 : リバースネックブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 20:22:13.28 ID:goaGH4mu0.net
小型エアバックでいいじゃん

15 : ダイビングフットスタンプ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 20:22:30.31 ID:9aA7QvKT0.net
落下破損を防ぐという意味なら、IS01が最強

16 : ムーンサルトプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 20:24:47.35 ID:arD+VDvS0.net
ニャンコ先生!

17 : バズソーキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 20:25:07.04 ID:KQrhdoHk0.net
最近の日本製品って、つるつるでワザと滑りやすくして、落として壊させて、また買わそうとしてる気がする

18 : 雪崩式ブレーンバスター(愛知県)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 20:28:57.38 ID:3td6Ripz0.net
>>3
お前が一番き

19 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 20:30:15.26 ID:LUce3BgH0.net
グリフィンのケースで十分

20 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 20:35:54.87 ID:5rqkp8m70.net
なんで一年前にあったニュースを今頃スレ立てる奴がいるの?

21 : ニールキック(家)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 20:44:44.80 ID:H+5IeaMX0.net
 /\ /\
( )
\\ \\
\ \
\ _ |
\|\|\
\〕\〕  ̄\
ω ω

22 : ダイビングエルボードロップ(空)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 21:09:40.19 ID:fFIKfROz0.net
一方ロシアは衝撃吸収カバーを取り付けた

23 : ヒップアタック(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 21:14:27.99 ID:wpv9AvUd0.net
キャット空中三回転

24 : 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 21:18:40.50 ID:6YK7TarP0.net
電子パーツから動パーツ復活か

25 : 河津落とし(WiMAX)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 21:20:03.13 ID:XsAkpHR/0.net
>iPhone6/6 Plus以前のモデルにしか搭載されていないので、
全部のiPhoneに搭載されてるってことじゃない?

26 : シャイニングウィザード(静岡県)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 21:21:10.48 ID:PWc7dYue0.net
I'll be back!
http://i.imgur.com/eKml3eB.jpg

27 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 21:25:38.26 ID:Z/cvlnRK0.net


28 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 21:40:17.78 ID:9QvsqGRF0.net
自由落下を検出したらエアバッグ展開したらいいよ

29 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 21:47:30.54 ID:ajs7toDn0.net
振動モーターって1軸しか無いけど大丈夫なのか
あと、落としたときってだいたい回転してるけど、振動モーターごときじゃそれを打ち消すだけの慣性モーメント発生出来ないだろ

30 : イス攻撃(愛媛県)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 22:18:53.28 ID:Gh008ieJ0.net
みんなケースつけるから羽根意味ないだろ?

31 : デンジャラスバックドロップ(福岡県)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 22:21:22.59 ID:9mJ7M+/e0.net
その機能ってカバー着せてたら封じられるから意味ねえっ

32 : リキラリアット(岡山県)@\(^o^)/:2014/12/03(水) 22:34:01.69 ID:TD466p1q0.net
スレタイの林檎マークどうやって出すの?

33 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/04(木) 01:00:38.89 ID:z7j4KDmb0.net
http://data1.whicdn.com/images/114584866/large.gif

34 : バーニングハンマー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/04(木) 01:13:23.77 ID:PTjptwJg0.net
バターを塗ったパンとくっ付けて落とすと・・?

35 : ドラゴンスリーパー(滋賀県)@\(^o^)/:2014/12/04(木) 01:21:50.16 ID:1gG+j5eb0.net
一方ソ連はガラスを交換式にした

36 : ラダームーンサルト(catv?)@\(^o^)/:2014/12/04(木) 04:41:07.65 ID:/Ml5uktN0.net
>>4
(´・ω・`)二階から落ちてたすかんのかいな

37 : ダイビングエルボードロップ(北海道)@\(^o^)/:2014/12/04(木) 06:55:57.27 ID:R+PS2yi30.net
噴射で対応出来ないのか?
ラムジェット推進機関を装備しろよ。

38 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/04(木) 07:03:15.11 ID:VoOGMfwp0.net
>>32
( ・∀・)っ 

総レス数 38
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★