2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8割がサザエさん一家が「理想的ではない」と言う衝撃結果 高学歴な夫に専業主婦

1 : 膝靭帯固め(東日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:42:18.41 ID:AzKngpnv0.net ?2BP(1500)

日本一有名な2世帯家族といえば、サザエさん一家。2世帯、3世代が同居するサザエさん一家は、
長らく「日本の理想的な家庭」として見られてきた。1974年に新聞での連載が終わってから40年経つ現在でも
アニメ放送は続いており、日本人の心に根付いているといっても過言ではない。しかし、時代の変化によって
日本人の家族観が変わりつつある今、サザエさん一家は本当に「理想的」なのだろうか。

女性向けコミュニティサービス「ウートピ世論」では「あなたにとってサザエさんのような家庭は理想的?」という
アンケートを実施。アンケートは現在も集計中だが、864人中、77%が「そうでもない」と回答(12月15日6時時点)。
8割近くが「理想的ではない」と感じる理由は何なのだろう。

高学歴な夫に専業主婦
サザエさん一家を求めるのは“洗脳”か

8割近くが「理想的ではない」という回答は驚きだ。
「あの家庭は高学歴な男が二人も働いていて年収もおそらく高く、おやつもご飯もいつも完璧で憧れます」
サザエとフネは基本的には専業主婦(漫画ではサザエが家政婦のパートに出る描写や、初期には
婦人警官をしてみる描写もある)。共働き家庭が増えつつある現在では、サザエさん一家=専業主婦家庭という
イメージで見る人も多いのだろう。また、マスオは早稲田卒だ。

「母子家庭、父子家庭、施設、老人と孫、みんな立派な家庭なんです。標準ってなんだ? 
サザエさんみたいな家って気持ちが悪い」

「自民党が理想とする家族のあり方かな…」

確かに、男女の役割分担を唱え、専業主婦を奨励する保守派もいる。「共働きしないと、生活が賄えない」という意見もあった。

これから漫画家が新聞で4コマ漫画を描き始める際に選ぶのは、どんな家庭だろう。それは、
共働き家庭やシングルファザー家庭かもしれない。

http://news.goo.ne.jp/article/diamond/nation/diamond-63749.html?fr=rk

2 : キングコングラリアット(岩手県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:43:53.38 ID:zQStvp3y0.net
 ぇえ――――っ!!
    ミ~ ̄ ̄ ̄\
   / __ __亅
   / .> ⌒ ⌒|
  |/  (・) (・) |
  (6 ――○-○|
  |     つ |
  |   .___) /
   \  (_/ /
   /\__/
  /  \ロ/
  / /   V ||
 /_/   | ||
⊂ニu\__/L|⊃
  |  / /
  | / /
  | / /
  (ニフフ

3 : ドラゴンスープレックス(静岡県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:44:41.17 ID:UiWcUP900.net
まず妻の髪形があり得ない

4 : ドラゴンスリーパー(空)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:44:42.53 ID:zjW5yNJB0.net
母子家庭や施設が立派と言いつつ、
サザエさん一家を気持ち悪いと差別的発言

見事です

5 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:44:57.97 ID:Wv2otCRX0.net
あの一家を理想と思ってる人間がいる
というのが幻想じゃないか

マスオもカツオもストレス溜め込んでそうだし

6 : オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:45:22.53 ID:VVeAeLZd0.net
マスオにはなりたくないわ

7 : エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:45:24.95 ID:QUCM8rRZ0.net
あんなヒステリーとボケた人間の集まりは嫌だ

8 : ジャストフェイスロック(滋賀県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:46:02.34 ID:J+h7zatV0.net
理想の親父はハゲ

9 : バックドロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:46:50.18 ID:UMU2LFOz0.net
マスオはあんな一緒に住んでて
全然波平たちと馴染まないな
一緒に暮らしてるのにずっと敬語だぞ
おれあんなんされたら嫌だわ
それかマスオがちょっとくだけた感じで話すと
波平が「えっ?」とか言うのかな

10 : ドラゴンスープレックス(静岡県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:47:16.98 ID:UiWcUP900.net
理想の一家の日常を観て楽しいか?
ドタバタしてるから面白いんじゃねーのか?

11 : スターダストプレス(北海道)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:48:16.58 ID:I7M5T6CB0.net
年取るにつれてマスオの言動がおもしろく感じる

12 : 栓抜き攻撃(関東地方)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:48:31.27 ID:+l7HKh4eO.net
>>2
マスオさすがやな

13 : ストマッククロー(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:49:03.08 ID:X2/KV1OD0.net
普通に義両親と暮らしたくない人に加えて
実の両親でも、ずっと一緒にいなきゃならんとか意味わからんって人が増えたんじゃ

14 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:49:10.69 ID:eW9vBP9l0.net
>>1
まー昭和20年代〜50年代前半としては立派で良い家庭だよ

以下、このスレは現代の社会背景と価値観で全否定するレスが付くんだろうな

15 : カーフブランディング(山陽地方)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:49:36.93 ID:L6mCWVmEO.net
俺はああいう家庭がわりと理想なんだけど、きっと頭がちょっとおかしいんだと思う

16 : シューティングスタープレス(禿)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:51:16.83 ID:jvzdUN3R0.net
>>9
敬語使うから馴染んでないと思うのも違うだろ

17 : クロイツラス(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:51:29.39 ID:7FVa91Xn0.net
底辺家族の嫉妬はつらいね

18 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:51:33.36 ID:W8DJ3GRY0.net
>>9
お前はマスオさんの過去を知らないから、そう思うんだよ
怒り狂って大家の塀に火を放ったんだぞ?
マスオさんは武闘派だ

19 : 雪崩式ブレーンバスター(福岡県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:51:52.88 ID:CdMRy5Hl0.net
家から駅まで遠そう

20 : セントーン(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:52:09.83 ID:v9mM6UMV0.net
>>9
同居してから日が浅いんだろ
作中は時間止まってるし

21 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:52:37.05 ID:11aW4wmj0.net
> 「自民党が理想とする家族のあり方かな…」

これが言いたかっただけだろ

22 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:52:48.73 ID:Wv2otCRX0.net
>>15
誰の視点で見るかで変わってくるな
波平とサザエは満足かも

23 : バックドロップ(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:53:10.69 ID:OTwieYUl0.net
共産党員が実現させられない家庭像なんだろうな
アカだったらあんなに子供は産まない

24 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:54:18.70 ID:3uIHiv5D0.net
フネは後妻でカツオとワカメの母親ではあるが先妻の子であるサザエと血縁がない
そこに婿養子としてマスオが同居
将来相続で揉めることは必至とても理想的な家庭とは言い難い

25 : ストマッククロー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:55:43.89 ID:viUKfzZ/0.net
俺も結構いい家庭だと思うよ
ただ家をもっと大きく改築した方がいいな

26 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:55:47.25 ID:SB8i7kwY0.net
サザエ一家は日本の上位10%の家庭って感じ
それって昔もそうだったんじゃないの?
ただ今の理想は必ずしも上位目指してないってだけで

27 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:56:07.43 ID:Wv2otCRX0.net
でもフネって小学生の母親としてはババアすぎるよね

28 : 膝十字固め(埼玉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:59:00.84 ID:3b9IiX+a0.net
> 女性向けコミュニティサービス「ウートピ世論」では
フェミBBAサイトで8割程度なら、一般層ではもっと低いだろうな
婿養子で自分とこの親と同居なら、高学歴高収入でもデカい態度取らないだろうし

29 : エルボードロップ(群馬県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:59:09.67 ID:SMJBOBR80.net
二世帯で平屋とか絶対いやだ
マスオが高学歴とか商社勤めとかはあまり関係ないように思う

30 : シューティングスタープレス(禿)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:59:15.05 ID:jvzdUN3R0.net
>>27
それ言ったら隣の夫婦も子供が高校生とはいえ年寄りすぎじゃね

31 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:59:15.22 ID:11aW4wmj0.net
>>26
昔もそうだっただろうけど、たかがアニメをやっかむ分
いまの女に余裕がなくなったということ
そして余裕がないからこうやって容易に保守叩きのため政治利用される

32 : ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:59:44.92 ID:v6GVL5jZ0.net
俺は6人家族だが嫁には専業主婦でいて家庭の事に専念して欲しいから一切働かせない。
共働きだと家庭の事が疎かになるからな。
その分共働きの世帯収入以上の稼ぎを家に入れてる。
古い考えかも知れんが女は安心して家庭に根付いて男を支えてくれるのが俺の理想像。
支えてくれる環境でないと俺もここまでは稼げないからね。

33 : バズソーキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:00:32.10 ID:eKm8wR5b0.net
高収入そうな割りに車がない
二階もない

34 : 閃光妖術(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:00:37.39 ID:qmmGL1750.net
>>18
あの塀ぶっ壊してる経緯とそんときのマスオさんの表情覚えてると
今のマスオさんの態度が全部おもしろく思えるよな

35 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:00:49.33 ID:CcwJKH8/0.net
世田谷の一軒家で生活に余裕があるんだから理想的

36 : フォーク攻撃(高知県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:01:22.25 ID:83wnh8u40.net
一番おかしいのは旦那が嫁の家庭に入り込んでいることだろ。
ソースダイアモンドか。さもありなん。

37 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:01:44.44 ID:u1Jho6ih0.net
マスオさんはキチガイ

38 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:02:23.36 ID:7j4Ba4xI0.net
PCもねえ携帯もねえ
PS4もねえネットもねえ
俺は絶対に嫌だね

39 : ストマッククロー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:02:24.27 ID:Pj236Vrc0.net
自分の家庭環境にコンプ抱えた底辺の発狂か

40 : キドクラッチ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:02:45.44 ID:7g/H5MC00.net
>>37
 ぇえ――――っ!!
    ミ~ ̄ ̄ ̄\
   / __ __亅
   / .> ⌒ ⌒|
  |/  (・) (・) |
  (6 ――○-○|
  |     つ |
  |   .___) /
   \  (_/ /
   /\__/
  /  \ロ/
  / /   V ||
 /_/   | ||
⊂ニu\__/L|⊃
  |  / /
  | / /
  | / /
  (ニフフ

41 : デンジャラスバックドロップ(北海道)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:02:53.61 ID:piZmCVAC0.net
>>2
何でそんな速いんだよ

42 : グロリア(茨城県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:03:26.56 ID:uTYgE+IM0.net
カツオはどこでオナニーすんだよ

43 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:04:14.46 ID:u1Jho6ih0.net
>>40
やめろw

44 : アトミックドロップ(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:04:33.26 ID:vSwjFL4r0.net
いつから理想になったんだよw

45 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:05:08.31 ID:Ba/vPOzF0.net
あの状態って、夫婦の営みってどうするの?
確かサザエさんちって襖しかない平屋でしょ?

46 : イス攻撃(芋)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:05:23.19 ID:B6lCoHay0.net
理想はひとり

47 : クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:05:40.71 ID:b1zIWu0P0.net
マスオさんの立場だけは嫌だ

48 : イス攻撃(芋)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:06:53.55 ID:B6lCoHay0.net
>>45
昔読んだ研究本によるとサザエ夫婦の部屋は他のどの部屋とも接してなかった

49 : 閃光妖術(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:07:13.22 ID:qmmGL1750.net
>>45
タラオの隣で声を殺して

50 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:09:26.83 ID:7HTmTZtj0.net
>>4
これ

51 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:10:40.20 ID:11aW4wmj0.net
>>45
息を殺して夫婦でセックス
周りは気づいていても敢えて寝た振り
そして度が過ぎるようなら寝返りをして牽制

この微妙な空気感がそそるんだろ
昔の人はわかってるわ

52 : 閃光妖術(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:11:20.51 ID:EY/J3N+a0.net
自民党って言いたいだけだろ(´・ω・`)

53 : スリーパーホールド(catv?)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:13:03.74 ID:Tn0BB7Kc0.net
>>2
このAA凄い完成度だな

54 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:13:14.49 ID:tg3NVP1e0.net
理想的うんぬんという事よりも現実的でない。
アナゴくんが、あの外見で27歳ってのがあり得ない。

55 : バズソーキック(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:15:12.20 ID:SEWjKRN70.net
野原家のほうが理想的だわ

56 : エクスプロイダー(家)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:17:14.85 ID:vnbw+2N30.net
毎日毎日ちっちぇチャブ台に10人くらい集まってオッサン共が説教垂れるなか正座してメシとか最悪だから
オレ部屋で食うからメシ持って来いババア!!!だから

57 : 閃光妖術(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:19:26.65 ID:qmmGL1750.net
>>55
IQの高そうな生意気なガキに
死ぬほど足が臭い上に働き者のおっさん
北海道みてぇだが意外とカワイイかーちゃん
賢い犬

どこが理想的なんだよ

58 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:23:54.13 ID:uwZ2m7kW0.net
>>17
渡辺家庭に見えた

59 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:24:08.90 ID:Scm3BIky0.net
>>2
早すぎ

60 : 河津落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:25:14.86 ID:C1XjfY4+0.net
東芝の家電縛りはキツい

61 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:27:55.08 ID:w7B4Oacl0.net
だから女は専業主婦にして男の給料あげればいいんだよ
それで世の中うまくまわるから

62 : ナガタロックII(富山県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:28:45.17 ID:K7d8ZJZR0.net
サザエって専業主婦なの?
俺が見た漫画では町内の人に配給渡したり満州から引き揚げてきた人に色々配ったりしてた

63 : スターダストプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:28:46.99 ID:aq4//LWq0.net
>>61
出生率は大分回復するだろうな

64 : バズソーキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:34:43.35 ID:eKm8wR5b0.net
アナゴさんだけ変な顔
ふかわのギャグはこれだけ耳に残っている

65 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:35:25.42 ID:RoLlXZ530.net
>>4
どれも一家なんだって事を誰もが認められるといいんだけど
その人は、よそはよそ、うちはうちが出来てないから、何かと生きづらそうではある
サザエさんちも立派な家庭なのに

>みんな立派な家庭なんです。標準ってなんだ? 
>サザエさんみたいな家って気持ちが悪い

66 : キャプチュード(京都府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:39:58.56 ID:MVNP2Pmt0.net
キチガイな話が多くてね…

67 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:40:08.27 ID:RoLlXZ530.net
>>34
タラオが生まれて丸くなったんですよ
今思えば波平がヒロポン常用者らしき描写もあったりで
サザエさん原作って時代が過ぎれば過ぎる程面白いね

68 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:43:20.68 ID:fe/Y7igc0.net
つーか、カツオばっかり出てきて実質アイツが主役だろがw

カツオやワケメが学校行ってる間に、
フネやサザエがぐうたらしてるのが容易に想像できるの。
それを隠すテレビって汚い。タラオも現場見て腹黒なのはみんな知ってる。

69 : フェイスクラッシャー(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:44:48.81 ID:M1EZekvB0.net
(-@∀@)<我が新聞の連載が自民党呼ばわりされるとは

70 : ビッグブーツ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:45:59.36 ID:OVIg2ut80.net
磯野家って何か悪い事をして福岡から東京に夜逃げしたんだよな

71 : ダイビングエルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:49:17.77 ID:o7At0L0f0.net
>>70
波平がポン刀担いでヤクザの事務所にカチ込んだんだよ。

72 : トペ コンヒーロ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:49:36.55 ID:9T+jfdZY0.net
>>2
評価する

73 : エルボードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:55:30.11 ID:X7nXkMkm0.net
あんなもん現実だったらマスオはどっか逃げるしカツオはグレる

74 : タイガースープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:55:51.73 ID:B8P2+Wrt0.net
夜逃げ?

75 : ファイヤーバードスプラッシュ(長野県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:58:17.80 ID:u162JnXH0.net
設定どうのより二世帯住宅ってものが面倒ってことかね

76 : 男色ドライバー(茨城県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 03:58:38.05 ID:VUfP4Mw20.net
あんな平屋で二世帯同居で、おまけに仕切りがふすまじゃ第二子出来ないね

77 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 04:02:57.89 ID:3uIHiv5D0.net
>>76
ヒント:三河屋のサブちゃん

78 : ローリングソバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 04:06:48.55 ID:IeKbSOiR0.net
仕事終わって飲んで遅く帰ってくることに対して冷たい専業主婦様

79 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 04:28:33.39 ID:WbIP/Swz0.net
形が何でも立派な家庭←わかる
標準家庭ってなんなの←わかる
サザエさん一家キモイ←は?

80 : ファイナルカット(家)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 04:30:20.06 ID:gjZkm/fn0.net
>>78
あれはよくわからんかった
付き合いで呑んだりすると思うんだけど、どうしてサザエはそれを理解しないのか
頭弱いのかな

81 : ジャンピングエルボーアタック(四国地方)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 04:30:23.07 ID:DJJmg73x0.net
婿養子って精神的にキツくないか

82 : ブラディサンデー(禿)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 04:33:08.80 ID:NcrZIB0l0.net
カツオの中の人
//ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%A8%E6%B0%B8%E3%81%BF%E3%83%BC%E3%81%AA

冨永みーな
ttp://zxe.55street.net/051.jpg
(左は堀江由衣、右は田村ゆかり)

83 : サッカーボールキック(長屋)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 04:34:30.40 ID:ZNmXYc350.net
船がんばりすぎ

84 : スリーパーホールド(catv?)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 04:35:44.71 ID:Tn0BB7Kc0.net
>>81
婿養子ではないでしょ

85 : ミドルキック(東日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 04:36:07.40 ID:0z2tIAKb0.net
>>81
マスオとサザエとタラオはフグ田姓

86 : ファイヤーボールスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 04:38:26.66 ID:yW0TwFIJ0.net
http://livedoor.blogimg.jp/sleepy0130/imgs/7/0/7028dec6.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/sleepy0130/imgs/6/8/6890d16b.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/sleepy0130/imgs/1/9/191aec63.jpg

87 : バックドロップホールド(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 04:40:17.85 ID:+/KjLfmT0.net
たまマスオとサザエが新居を物色しに行く話があるよね
同居は一時的なもんだろ

88 : 稲妻レッグラリアット(西日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 04:44:22.05 ID:mEJdOrX8O.net
なんで養子でもないのに嫁の実家で暮らしてるんだ?
マスオの両親はなんも言わんのかね?

89 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 04:44:31.80 ID:RoLlXZ530.net
>>80
原作でもサザエは頭弱くて専業主婦としてもダラけた奥さんという描写多数だったので
子供ごころにツッコミいれまくりだった
でも今は舟と波蔵の歳に近くなって彼女の存在価値が理解できるし、好感が持てる

90 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 04:46:21.96 ID:RoLlXZ530.net
波蔵って誰だよ波平だよ
波蔵ってまじだれ

91 : 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 04:46:46.83 ID:XXZQ39130.net
子供を信じてあげない あんなクソ親父最低だろ
もっと誉めて育ててあげればカツオは伸びるよ

92 : バズソーキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 04:55:08.28 ID:w9wydC8L0.net
サザエさん
http://phototive.com/di-Y927Z9O4.jpg
http://phototive.com/di-BHLI6A6R.jpg
http://phototive.com/di-OHGA1UFF.jpg
http://phototive.com/di-ICC46RKD.jpg
http://phototive.com/di-PO0LOYN9.jpg
http://phototive.com/di-1FW6UIYP.jpg
http://phototive.com/di-9K5LJN71.jpg
http://phototive.com/di-H3HXD4UV.jpg
http://phototive.com/di-05GGHUPG.jpg
http://phototive.com/di-U7H8E3YB.jpg
http://phototive.com/di-KDMEB4GM.jpg
http://phototive.com/di-9XML2K6L.jpg

93 : 栓抜き攻撃(茨城県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 05:00:10.88 ID:lidT6DYd0.net
>>4
この通り

94 : クロイツラス(WiMAX)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 05:04:13.25 ID:cvhR/7X90.net
>>82
ペルシャがカツオかあ。
時代も変ったな。

95 : ミドルキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 05:10:33.24 ID:zOUm+z5e0.net
非正規が理想の家族なんていうのは
なんかあってない

96 : クロイツラス(catv?)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 05:25:22.22 ID:Hw52RzoS0.net
>>24
マスオは婿養子じゃない
フグ田

97 : アキレス腱固め(山形県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 05:26:57.37 ID:XIb6nFBx0.net
昔なんかのCMで、将来カツオはニートみたく野球少年のままの設定だったけど
違和感を感じまくり。カツオはクレバーで世渡り上手でなんだけどな。

98 : クロイツラス(WiMAX)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 05:31:43.61 ID:cvhR/7X90.net
誰かがビートたけしーそのまんま東がカツオの将来の理想だと言ていたなぁ。

99 : キドクラッチ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 05:32:06.53 ID:QgKXiD6r0.net
昭和の価値観でいえば、カツオという長男がいるのに、婿に来るのは非常識
コボちゃんちは、母親が一人っ子だからわかるけどさ

100 : 目潰し(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 05:36:07.14 ID:BZSMNIwk0.net
>>2
すげーな

101 : イス攻撃(芋)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 05:36:12.80 ID:B6lCoHay0.net
アパート住まいだったけど大家とトラブって実家に逃げ込んだだけでしょ?

102 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 05:37:29.20 ID:RoLlXZ530.net
>>97
花澤さん所じゃなくても、地元に根付いた企業にちゃっかり入り込んで上手くやってそう

103 : キン肉バスター(西日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 05:37:37.54 ID:1REpDqzfO.net
酒飲みすぎ

104 : 頭突き(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 05:40:51.30 ID:4TJfCrN/0.net
サザエさんが連載された当時の早稲田って
今ほど高学歴じゃないだろ

105 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 05:41:51.15 ID:bsem4A2O0.net
なんだこのクソ記事、漫画にケチつけるのか?

106 : ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 05:43:48.39 ID:yLCew7+P0.net
>>3
そんなでもないだろ
それっぽい人はいるよ

107 : リキラリアット(空)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 05:46:11.98 ID:BnQ8NhNq0.net
製作がおざなりな感じだし、価値観を押し付けられてる感がきらいw
テレビアニメだからってのもあると思うけど。
ちびまる子だとボケ入れてるからいやな気はしない。

108 : ファイナルカット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 05:55:48.31 ID:GTENng010.net
>>104
時代背景が違う
誰でも大学にいける今の時代のほうが受験競争は激しいだろうが
当時は中学進学率ですら2割をきってる
当時、早稲田大学まで出せる家庭はものすごく限られてる
希少性では当時のほうが上

109 : ラ ケブラーダ(青森県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 05:57:00.68 ID:s98gC9uE0.net
マスオさん東大卒って聞いたが

110 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 05:58:05.92 ID:Joaj8g280.net
タラヲが敬語なのが嫌

111 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:06:10.57 ID:JS789wsz0.net
アナゴさんって20代なんだっけ?

112 : ジャンピングDDT(埼玉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:06:55.09 ID:a+ligGAX0.net
サザエ一家はみんなスマート
ありえない

113 : 河津落とし(WiMAX)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:14:26.10 ID:NXXbilgs0.net
マスオさんって早稲田なのか 知らなかった
というかそんな設定いらなくないか

114 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:17:28.41 ID:Ss+hBwiw0.net
てか、お前が気持ち悪いって言いたいわ

115 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:18:16.22 ID:ArMFvWFV0.net
サザエさんを純粋に楽しめないなんていよいよ日本人の心に余裕がなくなってきたな

116 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:20:37.88 ID:WbIP/Swz0.net
2世帯、特にひとつ屋根の下で夫側の姑と同居ってのが嫌なんだろ?
女はガキ産んだって自分が遊たがる
あんな舟さんやサザエさんみたいなおんなが残りの2割

117 : ドラゴンスクリュー(熊本県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:21:13.65 ID:ziUxjhFe0.net
で、なんでそのサザエさんに寄生したいの?
ズル太郎応援団くん。

ああ、出来上がったものに
上から目線で寄生するしかないもんね。

想像性の脳みそないだけに。

118 : ラ ケブラーダ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:22:41.57 ID:C+RWP0Az0.net
憧れるのは金だけであんな家族は絶対に嫌だね

119 : ラ ケブラーダ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:23:53.27 ID:C+RWP0Az0.net
>>31
うちの母ちゃん昔からあの家族嫌ってたぞ
今の女って言うけど昔の人の意見を知らんだろ

120 : ファイナルカット(家)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:24:24.75 ID:gjZkm/fn0.net
>>116
夫がわ(マスオさん?)の姑って出てきたことあったっけ?

121 : 足4の字固め(埼玉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:25:32.88 ID:5nycOUw+0.net
>>61
それは職場から女を排除するってことだけど
結婚しない女はどうすんの?
働いて給与も得られないし男に養われることもない
税金で面倒見るのか
統一教会みたいに強制的に結婚させるのか

122 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:27:33.09 ID:WbIP/Swz0.net
>>120
あーそうか、すまん、嫁側の姑だったなw

123 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:30:44.54 ID:RS9MBZeh0.net
自民党じゃなくて
一女性漫画家が描いたんですけどね

124 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:31:58.76 ID:6tApyT4k0.net
良い時代よな
あんな時間に退社できんわ

125 : ドラゴンスクリュー(熊本県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:33:03.21 ID:ziUxjhFe0.net
ズル太郎さんは

成すまし思想で出来ている。

126 : フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:33:30.21 ID:Cpou/oEm0.net
>>119
こういう一般論の話をしてるときに
「自分の周りでは〜」
とか言って単体のケース出しただけで反論した気になってる奴への対処法誰か教えてくれ

127 : ダブルニードロップ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:36:59.36 ID:WymGmh3z0.net
>>9
昭和30年ぐらいだと家族で敬語

128 : ランサルセ(家)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:37:31.52 ID:4uoGK7N20.net
核家族が楽ってことでしょ。
それって主に妻の側の感覚なんだろうけどw

129 : 断崖式ニードロップ(芋)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:39:58.95 ID:eB4iEPSu0.net
>>9
想像したらワロタ

130 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:41:24.67 ID:Wv2otCRX0.net
>>126
まあ「今の女は〜」ってのも実体のないレッテル貼りだから

131 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:43:02.32 ID:DkCpVsuN0.net
>>4
それ

サザエさんはサザエさんであり
サザエさんを洗脳とかいうならシングルファザーやマザー漫画も作ったら洗脳になるのをわかってない筆者はバカ

132 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:45:06.01 ID:uJfsAvXX0.net
キチガイ一家

133 : レッドインク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:47:18.47 ID:1jX9/9wa0.net
サザエさんの三大驚愕事実
カツオとタラエの親は波平とフネでサザエとは兄弟関係
カツオとワカメは小学生ですでに伯父伯母
メインヒロインが実はイクラちゃんだった

134 : ときめきメモリアル(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:50:26.83 ID:cQKsIcA/0.net
>>121
親と同居しろよ

135 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:52:03.04 ID:piYCb2aO0.net
俺がマスオなら半年以内にウツ病になってるだろうな

136 : アルゼンチンバックブリーカー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:52:19.12 ID:tXIlp/JHO.net
波平はフネを高齢出産させすぎ。

137 : 中年'sリフト(catv?)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:53:31.02 ID:O9YRhPC40.net
花沢さんが一人娘だからカツオがあの不動産屋を継ぐのかどうかが問題。
磯野家も男の子はカツオしかいないから婿養子には出せないだろう。

138 : サソリ固め(長崎県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:57:08.33 ID:ND46hpI60.net
>>109
波平だろう。

139 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:58:44.24 ID:piYCb2aO0.net
フグタ家が磯野家の近所のマンション住まいとかならアリかな

140 : サソリ固め(長崎県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:59:48.94 ID:ND46hpI60.net
>>124
だから、プロ野球やプロレスが盛り上がったもんな。ほんと良い時代。

141 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:00:01.75 ID:piYCb2aO0.net
フネって何歳でワカメを産んだんだろ

142 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:05:57.12 ID:YH5TGI+m0.net
えー、俺はサザエさん一家みたいなのいいと思うけどなー

143 : スリーパーホールド(catv?)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:09:28.17 ID:Tn0BB7Kc0.net
>>97
父も義兄も高学歴って家庭で育ってるからカツオもなんだかんだいって同じぐらいは行くことになりそう
従兄弟のノリスケも高学歴っぽいし

144 : ムーンサルトプレス(空)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:12:40.94 ID:dvWtaUQb0.net
早川さんっていつヒロイン下ろされたの?
カオリちゃんとかいう変な女になってる

キャラデザ的には早川さんが変なんだけど

145 : キングコングラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:24:15.20 ID:fd8YwBUN0.net
>>20
確かにw原作だとタラ?が生まれたぐらいか?

2三年くらいやな
盲点だわw

146 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:25:27.07 ID:NvEuisS40.net
あの家の間取りをしりたい

147 : フランケンシュタイナー(芋)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:31:35.85 ID:O5xFWhql0.net
親戚がハイエナ
ハゲのDV
タラヲ氏ね


フネは良妻賢母の鑑

148 : スパイダージャーマン(禿)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:34:56.02 ID:nSr5bdE10.net
一部上場勤務
首都圏庭付き持ち家一戸建て
自家用車保有 ペットあり
明るい家庭、一家4人全員がそれぞれ幸せな
くれよんしんちゃん圧勝。

149 : スパイダージャーマン(茨城県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:36:10.57 ID:xza4nnsp0.net
高学歴で大企業勤めの父と旦那がいるのに
何が悲しくて平屋暮らしをしなきゃいけないのか
電話は未だに黒電話だし

それはともかく、理想にしてるかと聞かれたらいや別にとしか答えようがない
そういう家庭があってもいいんじゃねと思うけど
そうありたいかというと否定も肯定もしない、どうでもいいって感じ

150 : ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:39:21.15 ID:kkUvi2bZ0.net
「理想を押し付けられるようで嫌い」と云う意見なら分からなくもないが、
「理想的ではない」とする意見はよく分からんな。

151 : バックドロップ(和歌山県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:42:52.62 ID:QnFKrgSz0.net
>「自民党が理想とする家族のあり方かな…」
安倍ちゃんが目指してるのは
一家全員非正規雇用やろw

152 : ドラゴンスリーパー(空)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:43:54.19 ID:+cc0RWsF0.net
唐突に自民が出てきたww

153 : キングコングラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:44:40.61 ID:xm1538JA0.net
サザエとカツオは腹違い

154 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:44:49.66 ID:7oL4s6iS0.net
>>1
無理矢理自民党クサすところが

155 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:46:07.28 ID:DkCpVsuN0.net
>>143
ノリスケは東大卒

156 : 腕ひしぎ十字固め(岐阜県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:47:19.21 ID:BVg/yKCq0.net
別に家庭像としては理想だろ
マジキチなのが問題なだけで

157 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:50:33.93 ID:1aRypWQF0.net
中島くんの家庭事情がよく分からん

158 : ドラゴンスクリュー(北海道)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:52:50.48 ID:hSLSfaqy0.net
>>5
カツヲの何処にストレスがあるというんだ?
奴はストレスを撒き散らしているだろ。
ストレスを感じていないのは、フネ、タラヲ、タマくらいだぜ。
つーか、フネはカツヲが可愛いんだろうな。
カツヲを叱ってるのを見たことがない。
それどころか、カツヲとの会話が他の家族と比べて少ない。

159 : ボマイェ(禿)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:54:45.14 ID:LXeqDbvf0.net
     ζ
  / ̄ ̄ ̄ ̄\
/         \
/| | |   ⌒  ⌒  |
|||||||||   (・)  (・) |
(6-------◯⌒○- |
|  〃 _||||||| |
 \   \_/ / 糞まんこが何を言うか!

   \____/

160 : グロリア(京都府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:56:35.46 ID:UOD8uTJ30.net
親が同居していればいつでも子供を見てもらえる
こういう家族形態は女が嫌がるせいで少子化が進むわけだ

161 : 膝十字固め(catv?)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:59:30.89 ID:hqPK4Tf00.net
早稲田が高学歴?

162 : ナガタロックII(禿)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:01:18.40 ID:0+5sEdJC0.net
>>4
はい

163 : ストマッククロー(北海道)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:02:13.66 ID:TUWJnlcw0.net
>>126
無視やろなあ

164 : フェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:03:26.29 ID:bq6tcO+T0.net
>>19
朝はバス使うようだが帰りは歩きなんだよな

165 : フェイスクラッシャー(東日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:03:54.17 ID:bUnGwo8k0.net
まあ古いな、子供が見て楽しいのだろうかって内容だし現実感ないし
年寄りが子供にごり押してるんだろうか。そうなら良くないな
子供には懐かしいなんて部分がないし最先端だけ追いかけてりゃいいだろう。その最先端がそのうち懐かしいに変わる。

166 : イス攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:05:43.69 ID:EAXL/ARm0.net
>>126
マジで半径30cm位の話しか出来ないのにはウンザリくるよな
本人は悦に入ってるが聞かされる方は耳栓したいほど

167 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:08:58.77 ID:2qKLZrY50.net
いい歳こいてカツオができちゃったのは事故だったとしてもワカメは恥かきっ子

168 : フォーク攻撃(福岡県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:09:10.89 ID:ZmENSP540.net
ハイエナにたかられてる

169 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:10:06.16 ID:QbN8tXqJ0.net
マスオさんは戦争に出兵して後遺症でたまにキチガイになり前の長屋を燃やして磯野家に転がりこんだ初期設定は?
あと、最近までタラちゃんの前でタバコふかしたりパチンコに行ったりだったよな

170 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:10:27.85 ID:gLTNjEok0.net
マスオが借家の塀を勝ってに切って家主が激怒して追い出されたから磯野家に移住したんだっけ?

171 : レッドインク(空)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:12:59.59 ID:jam0s8lZ0.net
>>82
よかった。
円盤怪獣に殺されていなかったんだ。

172 : ファイナルカット(家)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:13:27.38 ID:gjZkm/fn0.net
>>160
まあ、実の親との同居ならいいかなっていう女はいるんじゃね
旦那の親が嫌なんだろう

173 : フランケンシュタイナー(禿)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:13:43.84 ID:fwoT42PD0.net
専業主婦とニートの違いがわからない

174 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:16:24.99 ID:n2vvNdZ10.net
http://blog.livedoor.jp/hasegawa_yutaka/archives/41760706.html

175 : 腕ひしぎ十字固め(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:16:32.89 ID:5zSCQ/Wa0.net
>>136
波平は軍役に就いてた説
サザエは戦前生まれ
カツオワカメは戦後生まれ

176 : バーニングハンマー(広島県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:17:12.65 ID:h5T+HmCJ0.net
クレしんも理想の家族とか言われちゃってたな

177 : ハーフネルソンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:17:35.84 ID:W4exr72G0.net
キチガイ一家が理想なわけないだろう

178 : キャプチュード(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:19:56.44 ID:s4gy0MtW0.net
>>146
ハイよ

http://bukken-x.hatenablog.jp/entry/2013/12/08/153051

179 : チェーン攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:21:25.19 ID:joxAKO/f0.net
>>4
早いしおまえさんが見事

180 : パイルドライバー(四国地方)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:22:11.39 ID:LFIKRNMS0.net
まずあんな長男を何が何でも苛めるような流れを毎回作る家嫌だわ
悪がきだからと言っても限度がある、長い作品だから仕方ないとはいえ

181 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:22:12.34 ID:iXpdV9tB0.net
>>173
専業主婦は旦那から身分を保障された存在

ニートは身分も糞もない

182 : タイガードライバー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:22:34.42 ID:RlWyf9U20.net
>>171
ベッドで生活していて。
シュールな引きこもり元祖みたいな宇宙人だったよな。

183 : クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:23:17.64 ID:06NZ1unO0.net
そりゃ姉と弟妹の年齢離れ過ぎだからな

184 : スリーパーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:24:26.34 ID:pjcWyh/k0.net
>>18
あの家って借家なの?

185 : 32文ロケット砲(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:30:04.44 ID:PlFvlLW10.net
タイコさんとsexしてー

186 : アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:31:53.84 ID:hkqopjgf0.net
>>2
その速さでw

187 : チェーン攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:31:56.00 ID:bDRAGhiF0.net
そもそも、2階建てじゃない段階で、あのアニメはオカシイ

188 : 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:32:53.03 ID:BHokEVXu0.net
お猫様を放し飼いするクズ一家が理想なわけがない

189 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:35:33.55 ID:rNfPRn7H0.net
難癖ばっかり言いやがる


嫌ならみるな

190 : ドラゴンスクリュー(北海道)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:36:04.53 ID:hSLSfaqy0.net
>>161
国際基督教大学よりも下だしな。

早稲田なんて、勉強不足の芸能人、声優、スポーツ選手でも行ける学校。
大したことはない。
ただ、大卒と言うだけ。

うちの親は、中卒で年収800万円行ってたからな。
公務員で幹部だったけど。

191 : ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:37:04.79 ID:5mYHFfH50.net
タラヲはタケオとリカを巡って戦うんだな

192 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:37:50.05 ID:FB0tenCT0.net
おまけに不老不死

193 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:38:21.13 ID:n2vvNdZ10.net
>>174
長谷川豊が>1のような意見を批判してんね

194 : アルゼンチンバックブリーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:39:27.42 ID:1TWGUtYWO.net
マスオの狙いはタラちゃんだろ

195 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:40:05.27 ID:QbN8tXqJ0.net
え?ワカメが援交するとかそういう話で理想的ないっかじゃねぇだろ。

196 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:40:50.37 ID:Kw0RTIYY0.net
>>1
原作の長谷川町子は父親がいないんだよな。
戦争か何かで。戦争直後に描こうとした家族像
というのは、今の平和ボケな日本人とは違う
感覚だよな。

197 : かかと落とし(禿)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:42:20.35 ID:YvIrkLk50.net
>>184
同居する前に借家に住んでた
自分で風呂場を作りだしたり、いかにも
戦後から間もない時代を感じるが

198 : ファイヤーボールスプラッシュ(空)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:44:14.51 ID:h767qbbh0.net
>>24
うおぉぉマジかぁぁ

199 : リバースパワースラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:45:30.10 ID:4/gPb1ZP0.net
>>27
をいをい
フネは40代の熟女だぞ

200 : 腕ひしぎ十字固め(岐阜県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:46:18.54 ID:BVg/yKCq0.net
>>24
フネは後妻じゃないし、マスオは婿養子でもねょハゲ
ただの同居だから、磯野じゃなくてフグ田なんだろ

201 : フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:53:29.08 ID:OK4UE4CV0.net
>>2
速いw

202 : フェイスクラッシャー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 09:06:18.53 ID:67aL4r0F0.net
最近何回かサザエさん見たんだけど、カツオキモすぎじゃね
クラスの女をストーカーばりに意識したり
サザエが何か隠していると思ったら異常に調べまわったりして

203 : 栓抜き攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 09:08:51.79 ID:xQws8ent0.net
サザエさんの年齢は宮本武蔵って知らない若造が増えたんだな

204 : ムーンサルトプレス(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 09:09:22.92 ID:V6nV1/fq0.net
カツオさんが思いやりの気持ちで行動したり発言したりしてるのをタラオとワカメが騒ぎ立てて
理由も聞かずにタラオワカメの意見のみ聞いてカーツーオ!!やらけしからん!やらと叩きまくる
それでもグレないカツオさんは本当にいい子だと思う

205 : トペ コンヒーロ(catv?)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 09:11:03.10 ID:izJjDbPl0.net
唐突に自民が出てきて思わずワロタ
お前これが言いたいだけだろ

206 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 09:14:10.33 ID:UdCEWu990.net
三世帯同居を否定する理由がない。

小さな子を、20〜30の若造が
正しく育てられるわけないだろう。
すでに育児を経験した50〜60の
世代と同居する事で、育児の経験や
知恵を下の代に伝えていく。

さらに、世帯同居で生活費は節約でき
家や車のローンなども軽減される。

日本の現状を招いてるのは、行き過ぎた核家族化。
親世代と同居は嫌だとか面倒だとか
そんな感情的理由で、逆に苦労する羽目に陥っている。
愚かなことだ。

207 : レッドインク(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 09:18:38.80 ID:QKUFbRjP0.net
サザエがうざすぎ

208 : レインメーカー(愛知県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 09:20:34.71 ID:JJQGa+n60.net
次女は変な髪型でパンツ丸出しだし
タラヲは実況で氏ねと書かれまくる嫌われ者

209 : 中年'sリフト(北海道)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 09:24:15.91 ID:3RUnRRq10.net
>>9
それは、マスオは、タラが小学校にあがるころまでに、マンションを
一括購入する資金を貯めるために、妻の実家に暫く住んでるだけの、
お客さん気分だからだろな。

波平あれだけ長男に対して厳しいというのは、家督を継ぐ長男というも
のに大きな期待をしていることの裏返しだから、カツオがあの家で一家
を構える予定である以上、マスオとサザエが永続的にあの家にいる予定
じゃないのは明らかだしな。

210 : ウエスタンラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 09:29:06.31 ID:vfRZop9f0.net
あんなアニメで価値観の押し付けとかどんだけ脆弱だよwww
押し付けられるやつなんかいねーよwwwwww

211 : ドラゴンスクリュー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 09:30:25.29 ID:uQy4FFTN0.net
さり気なく自民党批判?

212 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 09:35:00.73 ID:Jtc2JVJK0.net
マスオサザエタラは3人で寝てるが
タラを真ん中で寝かせてるせいでセックスができないサザエ
若いにくたいをもてあましチンポに飢えている
そして性に目覚める年頃の血のつながらない義理の弟カツオ
これはもう本が薄くなるしかない
ワカメはワカメで見せパンというかパンモロ児童ポルノスタイルで
ロリコンたちに色目を振りまくクソビッチ
花沢はドブスだが悪徳不動産業で悪どく稼ぎ金の力で磯野を手篭めにしようと企んでるし
中島は野球やろうぜと毎日アホの子みたいに誘いに来るが
男2人でやる野球といえば股間のバットとボールでやる野球なのでこれまた本が薄くなる
絵柄さえ何とかなればこれほど淫猥な設定のアニメはそうそう無い
今すぐ放送禁止にすべき

213 : アンクルホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 09:35:10.05 ID:7r8wER2X0.net
世田谷に平屋の庭付き戸建一軒家の時点で理想どころか…
貧乏人には現実感無くて無理なんだろう
家だけで億ぐらいの価値がある
税金も当然かかるから相当高級取りだろうし

214 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 09:37:10.82 ID:2qKLZrY50.net
>>206
「家は3軒目にしてようやくまともなものが建つ」とはよく言われる
子育ても同じようなもののはずだが、こと躾的な部分では無責任な猫可愛がり
をする老人の方が都市部では多いのさ
もちろん子守役としては概ね信頼できるから「便利である」という点では疑いない

215 : ローリングソバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 09:39:08.37 ID:ydFfCUW00.net
いかにも断熱性悪そうな家と猫の外飼いだけは絶対嫌だわ
猫を外飼いしてる家は全部燃えてしまえ

216 : ダイビングヘッドバット(福岡県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 09:42:06.17 ID:vqW++cC70.net
サザエにしろ、ドラにしろ、ちびにしろ、

「昭和」のアニメを未だにやってるから、違和感でしかない。

217 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 09:42:48.31 ID:GIw7irHc0.net
必殺仕事人とかと同じフィクションを極めた昭和の時代劇として見るのが正しい。

218 : ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 09:47:41.09 ID:YFmhkEsT0.net
>>4
すべてがここに集約されてる

219 : サソリ固め(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 09:53:06.38 ID:fBohosg40.net
これがサザエさんちだと気がつくのに3年かかった(´・ω・`)
http://i.imgur.com/lXvjBcE.jpg

220 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 09:53:46.43 ID:vvgVRAdw0.net
>>216
近年惜しまれつつも終わりを迎えたあさりちゃんのようになれば良かったのか。
http://livedoor.blogimg.jp/shoman2ch/imgs/c/2/c2b5e884.jpg

221 : チェーン攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 09:58:25.73 ID:TGxFlBut0.net
わいは断然いくらちゃん家かたまちゃん家のほうがいい

222 : ジャーマンスープレックス(三重県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 09:58:39.72 ID:IeDXwzap0.net
男女問わず、配偶者の両親と同居なんて誰だってイヤだろう

223 : レインメーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 09:58:47.74 ID:3ZXqULyt0.net
サザエさん一家は実は公務員だったって設定にしたら
実情に合うんじゃねーの?

224 : フェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:04:42.00 ID:bq6tcO+T0.net
マスオさん結構多いぞ。わざわざ教えないだけだろ

225 : 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:07:59.99 ID:rQiid0HV0.net
登場人物9割キチガイだからな

226 : フォーク攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:08:00.36 ID:/ZctjhRY0.net
おまえらはもっとフグ田家にひれ伏すべき

227 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:08:07.84 ID:hFbwjwO60.net
>>4
だよなあ
つうか、ただの妬みだよな

228 : テキサスクローバーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:08:50.36 ID:BfczE3eX0.net
>>219
この広さだとカツオが嫁貰ったら三階に建て替えて三世帯同居が可能だな

229 : 栓抜き攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:09:07.18 ID:xQws8ent0.net
>>4
いや、そういうことじゃないだろ
価値が低いと思われている状態の価値が高く
価値が高いと思われている状態の価値が低いと評価しているだけ
2つのものを同じ視点に立って評価しているわけじゃないよ

230 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:09:53.40 ID:f8PjVEV80.net
ノリスケが勝ち組すぎだろ。
高学歴で大手出版の編集者。
奥さんは超絶美人で気立てもいいし料理もうまいし、子供はかわいいし。

231 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:13:30.06 ID:pvuSn0tA0.net
>>209
厳しいって、
住まわせるっていうのは金を出してやってるのと同じことだろ。
金を出すなら口も出すに決まってるじゃないか。

232 : 16文キック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:19:06.39 ID:aAbuHeX80.net
サザエさん症候群になるような人とは別のなのかな

233 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:19:15.01 ID:vvgVRAdw0.net
>>227
30歳で社長令嬢(18)に入り婿した友人は
ポリスメンに通報しとけば良いですか?

234 : クロスヒールホールド(栃木県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:20:36.84 ID:A8BtALop0.net
サザエさんを使った自民党批判か
もはやなんでもありだな

235 : キチンシンク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:29:07.50 ID:Hyf2/jnt0.net
>>48
ほんとだ
http://www.sazaesanitiba.com/madori.html

236 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:33:11.23 ID:axEJh45P0.net
高収入って思ってるけど今でもブラウン管な家が金持ってるわけないじゃん

237 : ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:36:45.29 ID:OEoTlrEJ0.net
あいすみません

238 : ミッドナイトエクスプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:39:09.50 ID:/QoFZMXb0.net
サザエのアヘ顔ダブルピース画像ください

239 : サソリ固め(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:39:35.88 ID:fBohosg40.net
>>236
波平もマスオも商社勤めだから世帯年収は現代の情勢考えても1500万はあるだろ

240 : アキレス腱固め(秋田県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:49:05.44 ID:SdRw7voV0.net
まあ、今時じゃあんな家庭はもう存在しないからなw
あの家庭モデルは今から40年50年前のスタイルだからな
漫画そのものがそうだし
そこそこ金があるなら他に部屋借りるとかとっとと家立てて別居するだろ
嫁と姑って一緒に住まない方が無難

241 : フェイスロック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:50:09.30 ID:oV0KECet0.net
こう言う家庭も作れない糞ビッチの癖に

242 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:55:34.66 ID:MFPhs94H0.net
婿だろ?
マスオさんも気楽にマスかけない心中お察しします

243 : 32文ロケット砲(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:56:13.84 ID:PlFvlLW10.net
オマエラ、時代背景は昭和30年代だからな、勘違いするな

244 : テキサスクローバーホールド(公衆電話)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:57:56.94 ID:mB87opTP0.net
マジかよサザエ最低やな

245 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:00:11.91 ID:ghrtOHBQ0.net
>>2は出来る子

246 : ボマイェ(宮城県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:00:44.59 ID:/IFUCt2H0.net
こういう家庭が気持ち悪いってどういうことw
理想かどうかわからんが、素敵だとおもうわ
てかこういう家庭築くの結構難しいんだぜ

247 : キングコングラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:03:33.04 ID:MwugvTYv0.net
>>212
義理の弟じゃねーし、実の弟。
やり直し。

248 : ニーリフト(芋)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:04:26.09 ID:7OCdyFwJ0.net
昭和30年代の家庭:サザエさん
昭和60年代-平成初期の家庭:クレヨンしんちゃん

平成20年代では
庭付き一戸建て・専業主婦という設定だけで
あり得ない勝ち組になろうとは
どれだけ日本は貧乏になったんだ

249 : アキレス腱固め(秋田県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:05:17.41 ID:SdRw7voV0.net
>>246
現代のライフスタイルとはそぐわないからだろ
最近の家庭環境から見るともうリアリティーがないから

250 : チェーン攻撃(香川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:05:27.75 ID:k1TNbKPd0.net
サザエだってタラオの手が少し離れたら仕事に出るかもしれんだろ
子供が小さいうちだけ専業主婦する家庭なんてわりとよくあること

永遠に進級しないからそれができないだけで

251 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:08:10.52 ID:1fvAjNtV0.net
ヒント:アンケート回答者のほとんどが女性と思われる

252 : 河津落とし(福岡県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:08:45.72 ID:y9GlzrbK0.net
サザエブス過ぎな時点で理想からは遥かに遠い
あんな頭してる奴とセックスとか冗談だろ

253 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:10:51.13 ID:ghrtOHBQ0.net
>>60
実際暮らすとなると地味に堪えそうだよなww

254 : サソリ固め(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:14:08.77 ID:fBohosg40.net
>>252
アホか?寝る時にあんな髪型にしてるわけねーだろwwww
http://wp-jp-matome.com/wp-content/uploads/2013/12/db584672.jpg

完全に一致
http://i.imgur.com/XVtY32u.jpg

255 : キャプチュード(茨城県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:17:24.80 ID:abqGbJNA0.net
サザエさんが髪型整えるのに使ってるカーラーって今の時代使ってる人
ほとんどいないんじゃないかと思う

256 : ハイキック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:21:02.90 ID:EdL23faAO.net
>>137
サラリーマン家族なんだから息子が外に出ても問題ないでしょ

257 : 張り手(WiMAX)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:21:23.57 ID:Z8WLWmz40.net
無理矢理現代に合わせようとして無理がありすぎ
最近はキャラも変わってきたし
波平がただの平成の情けない父親になってる

258 : テキサスクローバーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:29:29.80 ID:4s1iV/L80.net
かろうじて理想的だったのは火曜日七時にサザエさん(再)がやって頃だろ

259 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:29:47.04 ID:ghrtOHBQ0.net
>>113
単純に大学出の秀才がたまに無茶やらかすのがキャラ設定として面白いということで必要だったか
または経済成長が一段落した後には猫も杓子も大卒大卒で、大卒者が一般的な学歴になる社会を予見していたか

長谷川町子のことだから、何か考えがあってのことだとは思う

260 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:30:08.62 ID:EeaJgXy80.net
>>144
最近はむしろ早川ゴリ押しだと思うけど。
カツオ話でかおり差し置いて絡むことが多い。
あと堀川とか昔はワカメの憧れのクラスメイトって設定だった気がするど、
いつの間にキチガイになってた。
花沢も昔はこんなカツオに気持ち悪いくらいにべた惚れだったっけ?って思ったし、
ここらへんは雪室の暴走なんだろうなぁ。

261 : フロントネックロック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:31:03.32 ID:IVdKDmcJ0.net
今どき木の塀なんてないよなw

262 : 逆落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:34:04.39 ID:JpKm70+10.net
俺が女なら絶対専業だけどな
なんでみんな働きたいのか分からね

263 : ジャーマンスープレックス(三重県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:56:21.20 ID:IeDXwzap0.net
>>259
余談だがマスオさんは3浪
なかなか根性の人である
リアルでの著名人では元ロッテの小宮山投手が2浪で早稲田(確か一般入試の方)というのがある

264 : ニールキック(京都府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:01:13.70 ID:mY2BXPYh0.net
早く脚本の雪室を引退させろ
最近のあいつのストーリーのキチガイ度が増しすぎてついていけない

265 : タイガードライバー(宮崎県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:06:22.66 ID:7ImFW+aJ0.net
これから先の日本は間違いなく貧乏になっていくから
またああいう家族形態に戻っていくと思うけどね
これまでが異常なんだよ

266 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:06:59.18 ID:iXpdV9tB0.net
>>240
サザエは嫁の実家に居候娘夫婦

なんで旦那実家だと勘違いしてるのが多いのか不思議
世間ではマスオ=婿養子の代名詞だろ
実際は婿養子じゃないが

267 : ストマッククロー(茨城県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:08:31.67 ID:v7hTDT0E0.net
羨ましいだろサザエさん一家
お隣さんは作家だしカツオの将来の嫁は不動産屋

268 : ツームストンパイルドライバー(catv?)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:15:03.28 ID:rFu/7t1A0.net
原作の毒気の強さを思えば理想とは遠い

269 : アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:17:58.74 ID:/jodM8jO0.net
>「母子家庭、父子家庭、施設、老人と孫、みんな立派な家庭なんです。標準ってなんだ? 
サザエさんみたいな家って気持ちが悪い」
>「自民党が理想とする家族のあり方かな…」

なんでこんなキチガイみたいな感想しか紹介しないんだよ

270 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:19:24.83 ID:iXpdV9tB0.net
サザエもクレしんも原作者は理想の家庭像を描いたつもりないんだけどな

サザエはどちらかというとキチ○家族のキチガイ日常ギャグ漫画
クレしんは日常ギャグ漫画

271 : スターダストプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:21:24.98 ID:4gxfP/xG0.net
アニメのサザエさんって無理やり現代ってことにしてるんだよな
もともとは配給のあった時代だろ?
原作1巻とかで配給貰いに行ってたろ?

272 : スターダストプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:22:08.23 ID:4gxfP/xG0.net
>>270
クレしんは日常ギャグって言っても
青年誌だしな
もともと子供向けじゃないしけっこう黒い話題多いよね

273 : キングコングラリアット(禿)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:22:12.10 ID:TgfOkk1P0.net
終戦直後の作品世界をそのまま
ズルズルとひきずってきたんだから
そりゃあおかしくなるわな

274 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:22:30.47 ID:pZqRcpyS0.net
リアルマスオさん状態になって4年だけど何の不満も無いけどな。

275 : スターダストプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:24:24.01 ID:4gxfP/xG0.net
>>274
嫁の親も働いてるくらいに若いなら性格も歪んでないだろうな
嫁の弟妹もまだ小学生ってなら邪魔にはならないだろうし

276 : ビッグブーツ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:27:10.27 ID:cGI6wkdG0.net
>>249
現代のライフスタイルに置き換えると、マスオはリストラさせて嫁の実家に転がり込んだ婿で、
サザエは夜な夜なキャバクラで怒鳴られながら客に酒を注いでるってのが、いいんじゃね?
カツオは引きこもりで、ワカメは小学生妊娠してしまい、タラオはパチンコ屋の駐車場で蒸し焼き。

277 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:28:01.54 ID:e1CovuHb0.net
アニメの波平が理想の父親みたいなのが嫌い

278 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:28:48.41 ID:0qy0ef/Q0.net
肩幅より顔の方がでかい人間が理想的であるはずが無い
物理的に起き上がる事も難しく、走ったりしたら顔が地面に落ちるだろ
あんな重い顔で生活していたら、首や腕なのの筋肉が発達するはずだが極めて細い
という事から考えて、あの顔の中身は空洞になってるのではないか?
脳や頭蓋骨などは無く、風船のような顔なんだろう
本当に不気味な家族だ

279 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:29:16.14 ID:rtYf9ALM0.net
二階の窓を開けたらね♪朝の光が射し込んだ♪
とても素敵な〜とても素敵な〜日曜日〜♪

280 : ドラゴンスクリュー(禿)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:30:59.89 ID:XY3veZJ/0.net
>>18
これマジ?

281 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:33:41.20 ID:moK0oTrl0.net
ざ、シンプソンズが理想の家庭だろ!

282 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:34:20.16 ID:vFNi4gqC0.net
>>18
突撃したのは波平って聞いたけどマスオだったのか

283 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:34:54.45 ID:e1CovuHb0.net
ザザエさんだろ

284 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:35:36.02 ID:rtYf9ALM0.net
>>280
マスオは関西人しかも大阪人だからな。怒らすとヤクザみたいな口調でヤカラを飛ばすよ。

285 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:39:31.87 ID:SEqcwoqL0.net
波平ってちょっとした軽口も許さないから気が抜けないな。

286 : スターダストプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:40:32.39 ID:4gxfP/xG0.net
今のサザエさんって偽物だよね
初期はもっと狂っていた
タラヲだけでも昔のものに戻せよ

287 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:41:44.25 ID:cGNlPCcb0.net
マスオさんの立場だけはなりたくない。

288 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:42:28.94 ID:rtYf9ALM0.net
>>280
ほら
http://stat.ameba.jp/user_images/20111113/00/sakura-saiko/48/b6/j/o0240018111607634874.jpg

289 : スリーパーホールド(catv?)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:46:15.75 ID:vZ0fvWC80.net
バカしか愛せないジャップの女どもwww
どんどん日本人がバカになっていく、マンコのせいでwww

290 : スリーパーホールド(catv?)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:49:24.57 ID:vZ0fvWC80.net
マン臭キツくて汗くさいバカ男と毎晩セックスして、家どころか
近所一帯満州+オッサン臭のウンコ臭をまき散らすのがジャップの家族w
おまえらセックスしたのバレバレなウンコ臭を近所に撒くなバカどもw

291 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:58:09.98 ID:mm2uMjv+0.net
当時の早稲田は高学歴かと言えば微妙だろ

292 : ラダームーンサルト(芋)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 13:03:28.62 ID:v9JQlZS40.net
不老不死でもダメか
少なくとも不老はうらまやしい

293 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 13:03:52.27 ID:EeaJgXy80.net
いっそまる子みたいに時代設定を昭和で固定すれば違和感感じないと思うんだけどね。
変に現代設定取り入れるからこうなるんだよ。
サザエさん世界でも2014年なのに編集者のノリスケが携帯持たずに公衆電話で連絡のやり取りとかすごく違和感ある。

294 : ストレッチプラム(関東・東海)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 13:05:32.35 ID:TLodYshlO.net
>>256
今時らしいなぁ
昔は姓を受け継ぐ長男を残しておくものだったけど

295 : スターダストプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 13:07:52.02 ID:4gxfP/xG0.net
>>293
コナンやクレしんとかは携帯持ってるもんな
クレしんは幼稚園主体だから高額な玩具求められにくのも強みだよね

296 : フルネルソンスープレックス(芋)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 13:20:37.49 ID:PAJelYiK0.net
スイーツの見た夢「夫は半魚人」

297 : ジャーマンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 13:26:09.68 ID:3JIKAmd10.net
あんなヤクザ一家、理想にしちゃなんねぇよ…

米軍の横流し物資を闇市で捌いてたのがGHQに見つかって福岡から夜逃げ
なんて極悪一家をよぉ…果ては覚せい剤の使用までしてんだから…

298 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 13:27:46.40 ID:j4P39anh0.net
低学歴低収入低身長の人と結婚して底辺生活
( ノД`)

299 : フルネルソンスープレックス(東日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 13:31:23.68 ID:6Wp5TdLu0.net
大阪に住んでるマスオの母ちゃんがやって来て
帰るときN700系に乗って帰ったんだよな

300 : ナガタロックII(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 13:32:14.05 ID:kB2jXbKT0.net
>>229
いや、そういうことじゃないだろ?
どれもが立派な家庭なのにサザエさん一家はキモいということに欺瞞を感じてるだけだろ?

301 : マスク剥ぎ(愛知県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 13:32:49.41 ID:iPOvacOx0.net
理想的な日本の恥

302 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 13:39:26.64 ID:AufGtl890.net
サザエさん症候群が…

303 : アキレス腱固め(沖縄県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 13:55:54.14 ID:AT/2ORfK0.net
絶対カツオ17歳ぐらいまで成長させた方が面白いって。
橋田壽賀子が頼んでないのに脚本持ってくるよ。

304 : 腕ひしぎ十字固め(WiMAX)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:00:39.94 ID:E2CJFpDw0.net
マスオと波平って部下の居ない平社員だろ。

305 : ダイビングフットスタンプ(東日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:14:16.55 ID:dVwLDAFM0.net
マイケル・ベイ監督
音楽ハンス・ジマー

サザエ・・・・アンジェリーナ・ジョリー
マスオ・・・・ブラッド・ピット
カツオ・・・・ジェイソン・ステイサム
ワカメ・・・・ナタリー・ポートマン
タラヲ・・・・ジョゼフ・ゴードン=レヴィット
波平・・・・ショーン・コネリー
フネ・・・・メリル・ストリープ
タマ・・・・ジャック・ニコルソン

306 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:19:27.86 ID:uE9bBnKZ0.net
ソース見たら自民批判のための捏造記事で吹いた

307 : カーフブランディング(西日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:27:40.40 ID:niWIbKeMO.net
ぎゃあぎゃあうるさい波平
世辞とことなかれのマスオ
変な髪型のサザエ
パンツ丸出しのワカメ
変なしゃべり方のタラオ

308 : アキレス腱固め(秋田県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:28:02.81 ID:SdRw7voV0.net
>>254
珍子立ったw

309 : 張り手(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:30:35.02 ID:sBmg7qXi0.net
家族の誰かのどうでもいい出来事を夕食時にみんなの前で報告されて
何だかんだ話し合うのがうざそう
プライバシーも糞もない

310 : シャイニングウィザード(禿)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:31:19.85 ID:hfW1Kr6Z0.net
波へいが大変すぎる
カツオワカメイクラが成人するまではたらかなくちゃいけない

311 : 頭突き(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:35:06.04 ID:L33cvkFu0.net
ここまでワカメしようやなし

312 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:36:34.58 ID:aFfe8P0E0.net
波平はなんで一本だけ残しておくんだよ
海平は2本って
双子で示し合わせてあの髪形にしてると思うと、そうとうロックな生き様してるなあと思う

313 : かかと落とし(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:37:18.71 ID:i8Q2zTAtO.net
>>309
音筒抜けの襖しかないしセックスが一番大変そう

314 : チェーン攻撃(香川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:37:40.10 ID:k1TNbKPd0.net
最近見てないけど新しい波平声にはもうみんな慣れたのか?

315 : フェイスロック(東日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:40:22.43 ID://VU3Gc50.net
たしかに生活破綻者は居ないよな

316 : アルゼンチンバックブリーカー(西日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:53:55.00 ID:EonrATox0.net
亭主関白の家を理想とするなら
亭主関白の家が激減している説明が付かないから当然の結果

317 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:58:40.75 ID:dW21e8Hm0.net
あれはギャグ漫画だからな
家庭のギクシャクを笑うもの

318 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 15:03:30.68 ID:2i6yQuMO0.net
>>2
早いと毎度騒ぐけど、これ>>1がスレを伸ばす為の常套手段だよね

319 : ダイビングフットスタンプ(長屋)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 15:06:30.87 ID:XyTS24QR0.net
本当の勝ち組は世田谷のマンション住んで
イタリア語話せる嫁をもつ出版社勤務のノリスケ

320 : ラダームーンサルト(家)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 15:10:04.05 ID:DWXmvEhn0.net
あんな時空を超えた存在嫌だわ

321 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 15:29:12.20 ID:dW21e8Hm0.net
マスオさんが周りのストレスを全て受けいれてくれる「受け身の男」だからこそ成り立ってる
ハラスメント家族

322 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 15:38:33.65 ID:w4/MgtK20.net
>>212
こんな名文初めて見たわ

323 : テキサスクローバーホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 15:40:18.42 ID:uPDU8YBT0.net
ノリスケの家社宅だろ
そうとう金貯まってる

324 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 15:52:35.86 ID:46oAdbFD0.net
>>305
タマのジャックニコルソンに吹いた
あとハンスジマー懐かしすぎるw

325 : エルボードロップ(滋賀県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 15:53:02.73 ID:OnjBLzGj0.net
>>200
サザエと一緒に先妻の墓参りしてるのを見たことあるよ

326 : ファイナルカット(家)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 15:55:08.29 ID:gjZkm/fn0.net
>>325
死別なのかよ!それは知らなかった

327 : キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 15:56:57.15 ID:aR7KV1/D0.net
嫁一家と同居な上に、クズそのものの嫁の弟も居るとかまずあり得ねぇ

328 : 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:06:06.33 ID:e//MqYQv0.net
大したアクセスもないダミーというかソース担保するためにあるようなサイトを記事にする

329 : フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:07:34.01 ID:oa22KvxA0.net
>>321
マスオさんが温厚な常識人といつから錯覚してた?

330 : フランケンシュタイナー(catv?)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:16:39.40 ID:JAiidiFX0.net
マスオさんがカツオにおこずかいあげてエロいことしてるからな

331 : クロスヒールホールド(空)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:18:33.11 ID:p429qCH10.net
どの視点に入れ込むかによって違うだろうに一元的な見解だな
波平フネにとったら孫や娘夫婦といられて安心で楽しいだろうし、タラちゃん視点でも遊び相手が多くて楽しいだろう
サザエも家事や家計の負担が減ってベター(両親の説教は面倒だろうけど)
やっぱ一番割食ってそうなのはマスオさんだな・・・

332 : グロリア(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:19:25.68 ID:xDvTcDJt0.net
あばれはっちゃくが理想

333 : マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:19:41.44 ID:6DFhCCP10.net
標準ってのは政府が余計に銭やらんでもいい家ってことだろー

334 : マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:20:39.06 ID:6DFhCCP10.net
>>327
居候のサザエ一家が出てけばカツオもオナニー部屋が手に入るのに

335 : リバースネックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:24:55.52 ID:44mp0Vci0.net
でもなんか意外と嫁の実家の方がうまくいきやすいみたいね。
嫁姑みたいに家にずっといるわけじゃねーし

336 : マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:26:06.23 ID:6DFhCCP10.net
>>335
あれがサザエがマスオ実家に住むとかだと、全く逆の番組になるな

337 : 頭突き(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:26:41.59 ID:RwFBpzolO.net
>>325
記憶じゃなくてソースをだせよ、デコスケ野郎

338 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:35:24.74 ID:3ahmFMJw0.net
その前にやってるちびまるこが現在の家族像か
親父はいかにも非正規で毎晩酒飲んでるし

339 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:45:14.87 ID:iXpdV9tB0.net
>>338
まる子の親父は自営業の八百屋だよ
仕事してるとこ見たことないが

340 : アンクルホールド(中国地方)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:50:09.04 ID:IXSpUuQm0.net
>>278
目の付け所が、斜め上でワロタw

341 : フランケンシュタイナー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:55:41.87 ID:3INwCNFc0.net
気持ち悪いよな

342 : ジャンピングカラテキック(関東地方)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:57:44.99 ID:S/OYdo8NO.net
>>338
そういや現実のヒロシは八百屋だったけど、まるこの父ヒロシの職業は知らないな

343 : 河津落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:59:07.19 ID:p7m1mz7K0.net
一緒に飯を食べるという事じたい面倒

344 : ボマイェ(広島県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:00:37.25 ID:3dxsm9HP0.net
波平と舟の介護が待ってるし

345 : 河津落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:01:45.18 ID:p7m1mz7K0.net
血がつながっていようが、他人である。

346 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:02:41.47 ID:HKoDJmQ90.net
>>126
え?そのままでいいじゃん。おそらくその人も余裕のない人なんでしょ。

347 : ウエスタンラリアット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:10:25.18 ID:dxRMS9pQO.net
だってお魚くわえて逃げたネコを追っかけて取り戻して食おうとする家風なんだろ?
土人じゃん

348 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:10:59.24 ID:A1v2czMM0.net
>>9
アパートが火事で住めなくなったので一時的に
居候してるだけじゃなかったっけ?
一緒に住んで三ヶ月ぐらいの設定だと。

349 : オリンピック予選スラム(東日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:12:14.89 ID:Mj6g4duZ0.net
自立したい女にとっての理想にならんのは当たり前である

350 : オリンピック予選スラム(東日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:15:11.74 ID:Mj6g4duZ0.net
駄目な女にしても、家事・子育てに追われ、年中家族の干渉を受ける「自由」のない生活が理想の訳がない

351 : 栓抜き攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:17:31.72 ID:xQws8ent0.net
タラちゃんとリカちゃんが二人きりで遊んでるなんて事実がありえない
昔ならありえたのか?

352 : アキレス腱固め(福岡県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:23:49.28 ID:lx4r4APO0.net
マンガの世界をいちいち当てはめんな。

353 : ランサルセ(青森県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:25:45.98 ID:+vfWVXe00.net
サザエさんのストーリーはカツヲとワカメとサザエが死んだのを波平とフネがクレヨンで絵を描きながら思い出してる過去回想なんだよ
事実3人がトウモロコシを食べてるシーンにあるはずの影が無い

354 : 頭突き(禿)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:44:41.48 ID:uovNHEVV0.net
>>61
ある程度の年齢を超えると馬鹿な男より賢い女のが使い物になるだろ

355 : キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:46:29.55 ID:aR7KV1/D0.net
怪奇現象
http://up.gc-img.net/post_img_web/2014/05/ce1cbbb0d2b3a6f26c4ea3b7027a4763_304.jpeg

356 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:47:24.34 ID:qqelVACx0.net
爺さん・婆さんみたいな父と母に孫みたいな長男・次女
歳の離れすぎた長女に婿養子と長男・次女と兄弟みたいなその息子
という直ぐには理解しづらい超変則的な家族構成

日本の文化を知るのに外国人に見てもらいたい漫画だけど

357 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:49:04.29 ID:dW21e8Hm0.net
マスオさんが反撃に出たら
一気に崩壊するよこの家庭

358 : リバースパワースラム(空)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:49:24.75 ID:UNYUOBii0.net
>>305
とりあえずは弾が飛び交うなw
家はタダでは済まないだろう

359 : バズソーキック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:55:17.26 ID:4A+SMczl0.net
俺も二世帯住宅で母方のババアと同居してたけど嫌で嫌で仕方なかったな
まずメシがまずい 当然ながら子供と70過ぎのババアじゃ味覚なんぞあわん
かーちゃんは「おばあちゃんいるからいっか☆」な感じで家事はババア任せ
しかも口うるさくて何かと口出してくるから、友達みんなにネタにされた
死んだときほんと嬉しかったよ

360 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:57:34.93 ID:thtjMQjd0.net
そりゃ旦那が奥さんの家で同居だもん
あれが理想のわけが無い

361 : メンマ(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:58:59.48 ID:3M8bR2Lq0.net
>>24
サザエとカツオワカメの歳が離れてるのは波平が第二次世界大戦で戦地に赴いていたからであって3人とも実子だ馬鹿者。

362 : セントーン(愛知県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 18:00:06.73 ID:Eyvaqwfn0.net
マスオか波平が公務員で定時で退社して居酒屋で一杯やってたら
間違いなくここまで続いてなかった

363 : ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 18:03:20.65 ID:XS1YCeqq0.net
浜さん宅はどこ行ったんだ

364 : カーフブランディング(西日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 18:05:06.86 ID:6tMg303+O.net
都内にあんだけ広い自宅、勝ち組だよな…

365 : ファイナルカット(鳥取県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 18:08:00.84 ID:x06bV2Sx0.net
カツオを平然と虐待するから胸糞悪い

366 : 栓抜き攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 18:20:31.50 ID:J1bfPcDl0.net
こういうのを見ると日本人って本当貧乏になったよな
家族で食卓囲えない現代は異常だろ

367 : 栓抜き攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 18:24:42.69 ID:J1bfPcDl0.net
>>352
マンガの世界といっても、基本的にはその時代の標準家庭が元になってるんだよ
クレヨンしんちゃんもそうだけど、当時の標準家庭が、今では超勝ち組の家庭像になってる
それだけ日本が衰退しつつある証拠

368 : グロリア(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 18:31:41.80 ID:Mh09K5PY0.net
>>365
その上タラオには甘い

サザエが遊んでるようにしか見えない。

369 : ハーフネルソンスープレックス(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 18:36:54.92 ID:tXhqdIGbO.net
年収が高いのが二人もいて贅沢なメシ食ってる
最高じゃねーか
なにが気持ち悪いんだよ
ウソ記事はいらん

370 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 18:37:00.00 ID:DkCpVsuN0.net
>>365
サザエうざいよな

371 : ニールキック(山口県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 18:38:30.60 ID:tpHs3ljK0.net
プライバシーがないし、波平みたいなめんどくさいおっさんと共同生活とか無理に決まってる

372 : フロントネックロック(福岡県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 18:40:43.03 ID:rWa5+3hV0.net
両親どころか義理の両親と同居なんてよく耐えられるなと思う

373 : フロントネックロック(福岡県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 18:43:32.23 ID:rWa5+3hV0.net
>>367
おっさんの意見だけど、変わらない
今の時代のほうがいい
マイホームを過剰に煽ってた時代 地価高騰があった時代のマスメディアの取り上げていた一般家庭
ただそれだけ
もう一度言うが今のほうがいい

374 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 18:43:47.66 ID:NUEOez5Q0.net
波平の立場なら良いかもしれないけどマスオの立場だったら息苦しくて仕方ないだろうな

375 : フロントネックロック(福岡県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 18:45:08.30 ID:rWa5+3hV0.net
おーい磯野野球やろうぜー
正確にはキャッチボールだろ

376 : オリンピック予選スラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 18:47:58.73 ID:rgJUbX+P0.net
>>325
あの話は人物像にはっきりとした呼称を付けていないのでそう見えてしまったのだろうけど
あのお墓は小さい頃結婚の約束をした幼馴染の墓

377 : ジャンピングDDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 18:55:58.82 ID:c9CR49NB0.net
自分が子供の頃の時代はともかく
今たまに見たら違和感ありありだった

378 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 19:16:16.05 ID:SEqcwoqL0.net
>>367
明らかに今の方が豊かだよ。
食事や家電製品などのレベルを昔並みに落としてみろよ。
殆ど金かからん。

379 : アキレス腱固め(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 19:20:07.14 ID:juddW8x50.net
磯野家に生まれたかった。

380 : 目潰し(catv?)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 19:21:18.48 ID:xZmpQaku0.net
サザエさんを見て最初カツオとワカメはサザエの子供だと思ってた

381 : アキレス腱固め(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 19:26:19.27 ID:juddW8x50.net
サザエさんちはよくお洒落してデパート行ったり旅行にも行くリア充一家

382 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 19:37:03.05 ID:ad9bSEmq0.net
母子家庭、父子家庭、施設、老人と孫、みんな立派な家庭なんです。標準ってなんだ? 
→まぁ、理解はできる
サザエさんみたいな家って気持ちが悪い
→意味が分からない

383 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 20:59:58.63 ID:e09WKg2q0.net
わたし作る人、ぼく食べる人

384 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 21:03:22.96 ID:mpl4OS1K0.net
こないだサザエさんの実況を初めて見て初めて知ったけど
なんでタラちゃんがあんな嫌われてんのw

385 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 21:04:13.91 ID:QuUX/7e/0.net
>>67
ガキどももヒロポンやっちゃってたな

386 : エメラルドフロウジョン(埼玉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 21:04:55.22 ID:/hFcKfUp0.net
早稲田商卒のマスオさんを高学歴とか言っちゃう人ってw

387 : フェイスロック(catv?)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 21:05:25.09 ID:q7A0NChs0.net
「あんた」を使う漫画は嫌いだな

388 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 21:08:34.28 ID:yluz6W8/0.net
しょうもない話が町内中に広まるし
小さな隠し事も絶対に暴かれる
あんな嫌な世界はないだろ

389 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 21:09:21.75 ID:37SB+SZk0.net
平屋住まいで、親と子供と子供の子供が一緒に暮らしてるんだもん。
理想的なわけがない。ほんと時代錯誤な糞アニメだわ。さっさと滅びろ。糞アニメが。

390 : チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 21:10:58.32 ID:c+tOMtwj0.net
女に聞いたんだろ?どうせ親と同世帯がいやってのが大半なんだろ、あれじゃおちおちセックスもできないし

391 : レッドインク(山形県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 21:56:10.80 ID:hn6reOqn0.net
>>387
あんたはいったいなんなんだーー!!

392 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 21:58:00.20 ID:+rhl53/i0.net
妻の家族と一緒に暮らすってとこがじゃない?

393 : ツームストンパイルドライバー(宮崎県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 22:13:54.30 ID:X3u2H5Hu0.net
>>32
まさに理想だよ。俺もそれぐらい稼げたらいいんだけど、無理だわ。

394 : ダブルニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 22:29:54.13 ID:XAMzu0aY0.net
あの家庭が理想的だとすると
その理想からかけ離れてる自分の家庭が惨めに思えるから理想にはしたくないんだろ

395 : ニールキック(山形県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 22:33:21.90 ID:jr7ikbSN0.net
>>155
マジで
俺もイメージだと日東駒専。専修あたりかな?

396 : マスク剥ぎ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 22:43:10.99 ID:oqLAJ8hr0.net
>>126
どこがどう一般論なのか理解不能。お前馬鹿なんじゃないの??
一般論なんてどこにも存在していなくてただの「主観」と「偏見」じゃん
馬鹿みたい

397 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 23:01:43.22 ID:BGB/5LTd0.net
>>351
俺が幼児の頃は、幼稚園帰りに女の子の家行ったり

近所の女児とよく二人っきりで遊んだ

398 : アイアンフィンガーフロムヘル(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 23:09:33.76 ID:bkKzlsw6O.net
波平が怒りっぽいから嫌だ
あと大家族だから風呂とトイレは2つないと

399 : マシンガンチョップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 23:11:01.22 ID:AEjjhu7d0.net
>>351
俺も近所女の子だらけだったんでキャッチボールとか砂場遊びの相手は幼女だったな

小5でチンポに毛が生え始めたら俺から遊びの誘いはしなくなった。
級友から冷やかされたってのもあるな

400 : ファイヤーボールスプラッシュ(山梨県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 23:39:51.38 ID:iveE7KLW0.net
今の時代の人間が見たら相当複雑な家族関係だから理想にはならんだろ。

そもそも女の実家に入るのは違和感あるし、しかも女の兄弟はいるし。
てか兄弟は小学生だし。
フネは何歳で産んだんだよ…

401 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 23:45:09.05 ID:pvuSn0tA0.net
>>351
最近の子は同性とだけ遊ぶね。
近所で女の子同士がママゴトやってたけど、シングルマザーっていう設定でやってたみたいだ。

402 : 不知火(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 23:56:51.21 ID:7bxBbgKD0.net
カツオの立場になって考えたら
オナニー出来なくて辛いもんな

403 : 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 00:18:27.02 ID:a2huVA3i0.net
>>390
この一家のような暮らしを嫌がるのは、どちらかといえば女よりも男じゃないのかね
波平ポジションかマスオポジションかでも変わってくるけど

404 : パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 00:27:26.03 ID:JlN1lE970.net
>>403
極端に資産家だったりして圧倒的な差が埋められない場合は
長いものに巻かれるってのもアリかも知れない。

405 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 00:33:01.93 ID:4RUnyGOh0.net
サザエさんもちびまる子ちゃんも子供の頃から大嫌い

406 : 急所攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 00:46:01.66 ID:rsEfh5Vg0.net
>>305
タイ子さんはサンドラ・ブロックで

407 : クロイツラス(庭)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 00:52:56.07 ID:9lbtjeYk0.net
携帯電話持ってんの?
あのでか頭のサイズの携帯電話は描きづらい

408 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 02:00:51.82 ID:uAeqNvpM0.net
>>407
たまーに出てくるがガラケーでその話だけのキャラが持ってて、メインキャラは騒動に巻き込まれるみたいなのばかり

409 : 河津落とし(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 02:03:30.57 ID:KHBV56fR0.net
マスオさんって両親いないの?

410 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 02:05:24.52 ID:uAeqNvpM0.net
>>409
いたはず、スペシャル回とかでごく稀に登場

411 : 河津落とし(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 02:07:08.59 ID:KHBV56fR0.net
>>410
いるんだ

412 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 02:12:55.95 ID:uAeqNvpM0.net
>>411
http://i.imgur.com/lcrqiVh.jpg
http://i.imgur.com/Kt7099j.jpg
http://i.imgur.com/uEEww71.jpg

ひろってきた

413 : アルゼンチンバックブリーカー(群馬県)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 02:13:33.51 ID:FkCWE0ZS0.net
自民がどうこう書いてる奴いるが、自民は専業主婦反対政策とってんだろ

414 : ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 02:16:04.92 ID:3CiYgrcy0.net
サザエは波平はやくしねっていつも思ってそう

415 : ムーンサルトプレス(京都府)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 02:17:55.27 ID:Znffk7TI0.net
そりゃ完璧過ぎんだろそこそこ金持ちでマスオ養子だから
何れサザエが主婦で磯野家の主
女から見たら最強すぎるポジ、邪魔なのはカツオだけ

416 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 02:21:01.82 ID:wK+FO8/H0.net
>>413
自民党総裁の安倍がフェミニストだから専業主婦には厳しい政策になるわな

417 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 02:23:07.90 ID:uAeqNvpM0.net
わかりやすい家系図
http://i.imgur.com/hXnhNOg.jpg
細かい家系図
http://i.imgur.com/vqNEbFp.jpg

418 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 02:24:20.82 ID:uAeqNvpM0.net
フグ田サザエ:24歳
フグ田マスオ:28歳 (海山商事営業課)
磯野カツオ :11歳 (かもめ第三小学校5年3組)
磯野ワカメ :9歳 (かもめ第三小学校3年クラスの設定なし)
フグ田タラオ:3歳
磯野波平  :54歳 (山川商事課長)
磯野フネ  :52歳
波野ノリスケ:25歳
穴子さん  :27歳

みんな意外と若いな

419 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 02:26:18.98 ID:uAeqNvpM0.net
学歴
フグ田サザエ : あわび女子学園 →ここだけ謎やね。
磯野波平   : 京都大学 
磯野フネ   : 日本女子大学 
フグ田マスオ : 早稲田大学商学部(二浪) 
伊佐坂難物  : 早稲田大学第一文学部(中退)
伊佐坂お軽  : 日本女子大学 
伊佐坂甚六  : 早稲田大学理工学部(三浪)
伊佐坂ウキエ : 東京理科大学理工学部
サブちゃん  : 一橋大学 → サントリー → 三河屋
アナゴ    : 京都大学
ノリスケ   : 東京大学法学部
タイコ    : 立教大学経済学部

東大、京大、早稲田、一橋、立教、ポン女、
高学歴ばっかやな
サブちゃんなんで御用聞きなんてやっとんやw

420 : 河津落とし(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 02:33:05.31 ID:KHBV56fR0.net
>>412
ノリスケさんって親戚だったのか
只のご近所さんだと思ってたww

421 : 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 02:37:55.44 ID:a2huVA3i0.net
>>417
ブスしかいない世界だと思ってたけど
原作絵だとタイコさんが美人なのがわかる

422 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 02:48:25.34 ID:uAeqNvpM0.net
色々巡回して衝撃だったのがサザエは結婚前は探偵事務所勤務だった。

波平は都下禿頭会(とかとくとうかい)通称TTK理事
お前らも入会しろよw

423 : スパイダージャーマン(関西・北陸)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 03:15:26.58 ID:qE2oXGUlO.net
>>33
マスオは黄色いVWビートルを所有している。

424 : 河津落とし(関西・北陸)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 03:43:05.00 ID:CYfRZZnlO.net
稼ぎの悪い夫に頭の悪い嫁…。

そら、サザエさん一家を認める訳にはイカンわな。


あ〜、酸っぱい酸っぱい。

425 : 雪崩式ブレーンバスター(東日本)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 04:11:37.96 ID:JgZT6HtB0.net
あのうちはまだ昔の景気のままだよな

426 : 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 04:22:21.04 ID:a2huVA3i0.net
>>424
このスレ見る限り、やっかみから否定してるんじゃなくて
稼ぎより環境に着目して「嫌だ」と感じてる人が多そうだけどね

427 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 04:32:02.48 ID:u2a8oHVR0.net
結果タマなんだよな

428 : 中年'sリフト(北海道)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 04:35:06.31 ID:s7SEHKBd0.net
一家の主がハゲって素晴らしいじゃないか!なぁ?(´・ω・`)

429 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 04:36:19.83 ID:uAeqNvpM0.net
>>426
良くも悪くも片親家庭や核家族化が”普通”
仲良し親子でも成人したら一人暮らしが”普通”
老後は金貯めて介護施設入るからジジババ同居はありえない”普通”

今の普通はこんなところかな

430 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 04:37:44.11 ID:uAeqNvpM0.net
>>429
一人暮らしつーか成人したら親元から離れるが”普通”か

431 : アトミックドロップ(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 04:44:27.67 ID:qKENGYVg0.net
>>420
「おい、ノリスケ」って波平が呼び捨てにしてるじゃん

432 : ファイヤーバードスプラッシュ(家)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 04:48:22.67 ID:TVhK473V0.net
>>417
波平は長男じゃないから自分の代でお墓作らなきゃならないのか

433 : マシンガンチョップ(京都府)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 04:53:55.34 ID:ny6BaWV/0.net
フネとか今ですら高齢出産って言われるくらいの年齢でカツオワカメ産んでるのに当事だともっとやばそう・・・
あんな歳の離れた姉弟がいるいびつな環境の時点で理想的って言える奴はちょっと頭おかしいだろ
歳の離れた兄や姉や弟や妹に憧れを持つ気持ちはわからんでもないが現実の理想とは絶対ズレた世界だわ

434 : ファイヤーバードスプラッシュ(家)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 05:08:47.07 ID:TVhK473V0.net
41で初産なのかそれともサザエも実子なのかで違うよ
四十代で夫婦で生せっくるはすげぇとは思うけど

435 : 中年'sリフト(北海道)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 05:09:02.09 ID:s7SEHKBd0.net
>>433
昔の人たち兄弟多いからね歳も離れてたりする
今俺たちがその割り食ってるわけだけどw

436 : アトミックドロップ(愛知県)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 05:24:29.39 ID:uxKmt3c50.net
サザエが呼ぶ「かーさん」は「義母(後妻)さん」だったんだよな。

437 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 05:27:31.44 ID:ISrq1f7Q0.net
>>430
不況とアダルトチルドレン化で
親元で暮らす独身は最近急増している

438 : スリーパーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 10:48:34.50 ID:6EYx0Tp70.net
>>4
完璧

439 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 13:36:28.08 ID:d3A1wFyG0.net
>>437
それパラサイトシングル

440 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 16:43:04.76 ID:+DitPfN/0.net
>>429
独身で勤務地が自宅から近いなら普通に同居するんでね?

441 : ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 17:32:54.88 ID:PHdMtxpU0.net
>>429
なんぼなんでも片親のほうが少ないわ

442 : ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 17:33:53.17 ID:PHdMtxpU0.net
>>440
今でもビフォーアフター見る限り大都市圏で住居費が高いと、子世帯などが
親世帯に乗り込んでんな

443 : ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 17:34:32.04 ID:PHdMtxpU0.net
>>439
それって名前で卑しめようとしたけど、昔からいたし
無業なら親元いたほうが治安乱さないと思うんだけどな

444 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 19:03:00.09 ID:FQrvTynB0.net
>>433
親が明治や大正の生まれだと
10歳以上離れてる兄弟とか普通だった

445 : ファイナルカット(京都府)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 19:48:07.49 ID:C+2H9I3y0.net
毛利家なんて奥さんが家出たまんまだし。
旦那はアイドルヲタだし。
なぜかメガネのガキが居候してるし。
>>1みたいな考えを推し進めると、理想は毛利家になると思う。

446 : ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 20:36:41.34 ID:h8tdYwrQ0.net
親と同居だしな・・・ クレヨンしんちゃんのほうなら率あがるんだろうな

447 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 02:24:18.73 ID:g5z5o1C10.net
だってあの一家、隠し事と詮索ばかりじゃん
カツオが思春期になっても落ち着いてオナニーさえ出来なさそうだわ

448 : アイアンクロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 04:34:30.70 ID:lc3nSGs20.net
原作は飛び飛びで読んだ
サザエさんはいろんな仕事してんだよね
自宅で仕立て屋やったり、金持ちの家で家政婦やったり

美空ひばりが写ってるテレビ見て「あたしこのタレント嫌い!」
とサザエさんが言ってるのにはスゲーなと思った

449 : ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 04:42:52.46 ID:uofOMsc50.net
サザエさんはしょせん女目線の構成だからなあ
女はあれで満足かもしれんが、あれじゃマスオさんがかわいそすぎるわ

450 : ファイヤーボールスプラッシュ(家)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 05:14:13.47 ID:EHv1P3Ip0.net
あれだけ家族いるんだから増築して子供一人に一つずつ部屋をやればいいのに

451 : ファイヤーバードスプラッシュ(京都府)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 05:26:33.85 ID:TZhp6LHx0.net
昭和の時代って思春期の男の子のオナニーとかどうしてたんだろうな。
オカズもロクにないし。
今だったら自分の部屋なくてもトイレでスマホって選択肢もあるけど。

452 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 05:27:12.05 ID:OLfHkxvy0.net
>>136
40歳の時にワカメ産んだのが最後だから、そんなでもないかな
それよりもフネが48歳、波平54歳ってビジュアルじゃねーぞって思う

453 : ファイヤーバードスプラッシュ(京都府)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 05:28:28.83 ID:TZhp6LHx0.net
ちなみに80年代なら深夜番組によくオッパイ出てたから、テレビで抜くのが定番だった。
あと自販機本とか。
それ以前はどうしてたか気になるわ。

454 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 05:41:05.44 ID:OLfHkxvy0.net
>>254
寝る時カーラー巻いてたと思ったけど
アニメだと下ろしてるのか

455 : 栓抜き攻撃(catv?)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 05:56:34.32 ID:IpdL7Soz0.net
フネが後妻とかサブちゃんのサントリーってマジネタだったのか・・・

456 : ラ ケブラーダ(富山県)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 14:28:12.50 ID:+F1j/jkw0.net
>>34
アホか
知ったかすんなボケ
お前どうやってみたんだよ単行本わざわざ買ってんのか

457 : フォーク攻撃(石川県)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 21:50:44.12 ID:RhpWAJns0.net
>>452
むかしの54はあんな感じやった

458 : 毒霧(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 22:47:42.78 ID:jUEYfcNa0.net
戦災孤児の中島君とお爺ちゃんの家族愛こそ
理想的な家族

総レス数 458
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★