2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護費の減額のせいで外食の回数を減らし新聞止めたと受給者が怒りの集団提訴

1 : ボマイェ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 14:19:00.79 ID:aS1JlIw/0.net ?PLT(13121) ポイント特典

「生活保護費減額は違憲」 取り消し求め集団提訴 大阪

 国が昨年8月から生活保護費を引き下げたのは憲法25条(生存権の保障)に反するとして、
大阪府内の13市で暮らす受給者51人が19日、国と13市に引き下げの取り消しと1人あたり
1万円の慰謝料を求めて大阪地裁に提訴した。51人の弁護団によると、同様の集団訴訟は各地で起こされ、大阪は17件目という。

 51人は32〜80歳の男女。訴えによると、国は保護費のうち食費や光熱費に充てるための「生活扶助」の基準を改定し、
来年4月にかけて段階的に平均6・5%(約670億円)減額していく予定。すでに13市は昨年8月と今年4月、
改定された基準にもとづいて保護費の受給額を引き下げた。

 51人は受給額が下がったことで外食の回数を減らしたり、新聞の購読をやめたりするなどの影響が出たと主張。
「憲法25条が保障する『健康で文化的な最低限度の生活』に達しない生活を強いられた」
「改定された基準は算定方法が恣意(しい)的で、保護費削減そのものが目的であるのは明らかだ」と訴えている。
提訴後、枚方市の女性(54)は「食費を切り詰めてもぎりぎりの生活。切り下げが続くと今後が不安」と語った。

http://www.asahi.com/articles/ASGDL4VHSGDLPTIL014.html

928 : バックドロップホールド(石川県)@\(^o^)/:2014/12/21(日) 15:18:46.75 ID:9JK2IwCa0.net
大阪

まともに仕事もしてない奴は新聞読むな
そんな暇あったら職安に通え

929 : ジャンピングエルボーアタック(三重県)@\(^o^)/:2014/12/21(日) 20:16:02.38 ID:bvfCRJmt0.net
何年か前、なんかの報道番組の生活保護特集だったかな、
生活保護費の支給日のことを給料日って言ってて唖然とした
たしか大阪

930 : ハイキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/21(日) 20:21:41.87 ID:7/mmMens0.net
やっぱり、一ヶ月に必要な衣食住を、専門家が指定し、それを提供してあげないとだめだよ。無駄遣いしてしまうことも防げるし、保護が目的であるなら、専門家が見守らないと。金渡しても破綻する人もいるのだからものあげないと

931 : 稲妻レッグラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/21(日) 20:34:52.44 ID:tZ+KoVwA0.net
>>929
西成あいりん地区だね
あそこは全国のクズが集まる地域だからどうしようもない

932 : スパイダージャーマン(愛知県)@\(^o^)/:2014/12/21(日) 21:00:49.12 ID:mmiqa4x40.net
マヨネーズかけご飯→もやし炒め→カップ麺

底辺はこのループだけで十分だろ。一日200円で十分。

933 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/21(日) 21:03:52.68 ID:l9EHyj2q0.net
一方社蓄は電車に飛び込んでいた

934 : オリンピック予選スラム(福岡県)@\(^o^)/:2014/12/21(日) 21:05:06.24 ID:VATGrECx0.net
低いやつと高いやつの差がありすぎ
貰ってないやつはホントに生活できない程度だけど
貰ってるやつは捨てるほど貰ってるじゃん

あと圧力団体がモノをいったらハイハイ受け入れるのやめろ
「議員の知り合いの集団だから」みたいな理由で必要のないヤクザどもに多額払ってるだろ
まさに政府とヤクザの税金ロンダリング
そういうのなくせば問題なくなる

935 : ストレッチプラム(愛知県)@\(^o^)/:2014/12/21(日) 21:11:42.67 ID:jUpKDvGa0.net
働いてるが昼は自作おにぎりで外食なんて数年してない。
新聞は当然取ってない。

936 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/21(日) 21:14:47.08 ID:l9EHyj2q0.net
>>935
新聞もとってないようだから底辺なんじゃね

937 : オリンピック予選スラム(福岡県)@\(^o^)/:2014/12/21(日) 21:22:29.35 ID:VATGrECx0.net
今時の大手新聞社なんて権力と利権に媚びる
癒着クソ団体の戯言垂れ流し機関じゃん

とる意味あんの?

938 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/:2014/12/21(日) 21:23:17.27 ID:brr+1CUv0.net
てか、ナマポは期間限定でいいやろ…
無制限にやるから、コイツら調子にのるんだろ!!

939 : リバースパワースラム(佐賀県)@\(^o^)/:2014/12/21(日) 21:25:41.39 ID:w1S9EAaa0.net
生活保護家庭の子供が一番可哀想た

940 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/21(日) 21:32:40.69 ID:bBqza8820.net
>>936
新聞とる方がどうかしてるんじゃね?今はもうデジタルで読めるよ

941 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/21(日) 21:36:41.86 ID:l9EHyj2q0.net
無料だと大した内容よめないじゃん

942 : セントーン(北海道)@\(^o^)/:2014/12/21(日) 21:58:08.75 ID:xB7rdw8g0.net
もらえるだけありがたいだろうが
外食なんかすんな市ね

943 : フランケンシュタイナー(広島県)@\(^o^)/:2014/12/21(日) 22:11:13.09 ID:X6sk64xo0.net
>>941
そういう事言ってるんじゃないと思うよ

944 : 超竜ボム(三重県)@\(^o^)/:2014/12/21(日) 22:37:46.99 ID:UV9ykj4j0.net
もう障害者年金受けてもいいか・・・
もう全く金が無い

945 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2014/12/21(日) 23:13:48.52 ID:jqk0mu5s0.net
食料は現物支給にしろよ

946 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2014/12/21(日) 23:24:17.44 ID:waMpX1920.net
こういう奴らに限って大抵は貯金してる。
そして頭では貯金も出費として計算されてる。
そりゃ数千円減らされただけでも苦しく感じるわな。

947 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/21(日) 23:42:55.81 ID:O5xWOglq0.net
外食?!新聞購読?

生保ってすげー金持ってるんだな!

外食なんて簡単に食パンや米換算で10日分くらい、持っていかれるじゃん?!
新聞だって2ヶ月分の米代に相当する。
新聞なんて近所の図書館で読めるし、何でそんな無駄遣いできるの?!

948 : フルネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/21(日) 23:56:40.21 ID:ndiQQZf10.net
神奈川県では覚醒剤事件の逮捕者の2割がナマポ受給者ってニュースがあったな
ナマポ受給者はバカなんだから市がきっちり管理してあげないと不幸になるだけってよくわかったわ

949 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/21(日) 23:59:51.17 ID:rOg7cHPG0.net
でもおまえらも将来ナマポになるんだろ?

950 : ファイナルカット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 00:02:28.21 ID:Fm1CaYklO.net
外食減らすって…
1ヶ月に何回外食してんだよクズ共

951 : デンジャラスバックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 04:00:11.61 ID:mnGR/7C50.net
生きやすい世界にはやく転生できますように。

952 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 04:01:30.36 ID:7kKPXrLb0.net
>>949
多分破綻してるよ、こいつらのせいで

953 : トペ コンヒーロ(愛知県)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 04:18:53.25 ID:w3/2Ij2p0.net
まるで日本人の生活保護者の話みたいだなw

さすが在,日,大,便,民,国,籍ナマポ受給者だねw

954 :名無しさんがお送りします:2014/12/22(月) 04:21:35.72 ID:JW9h7p6bL
生活保護叩きは人間のクズ
早く日本から出て行って北朝鮮にでも移住しろよ

955 : 河津落とし(関西地方)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 04:25:09.37 ID:Y5mZWoQV0.net
新聞はともかく外食って何だ

956 : ラダームーンサルト(禿)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 04:26:42.31 ID:+l5/1MN/0.net
取る気はさらさらないが
新聞とかとってねぇけど俺って最低限の文化的な生活じゃなかったのか

957 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 04:28:30.06 ID:hyZ6Xspg0.net
そんな元気あるなら働け

958 : ニーリフト(四国地方)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 04:46:36.76 ID:1ByWRHqL0.net
32歳ナマポとか、舐めてんのか?

959 : エメラルドフロウジョン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 04:49:55.76 ID:5sXoBtOu0.net
在日てょ〜んで32歳ならあと50年は受給し続けそうだなw

960 : キングコングラリアット(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 05:01:18.31 ID:t5z0ZllU0.net
ほんと舐めた奴らだな
国をあげてもっと締めろよ!

961 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 06:45:49.51 ID:xIqMqEFl0.net
国民年金6万
共済年金35万〜50万円

共済年金は退職する最後の一番高い給料を参考にする
だから月額50万円とか高い金額になる

962 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 07:22:53.47 ID:nd86OSS+0.net
年金で生活出来ない老人が支給されるなら分かるけど、無年金老人とか働き盛りの世代の生活保護者とかカスだよ

963 : フロントネックロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 08:06:09.35 ID:wFN2NRqr0.net
>>961
ほんと公務員様は貴族だよな

964 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 08:24:59.86 ID:xIqMqEFl0.net
1人世帯の月の消費支出は約15.6万円
4人世帯の月の消費支出は約31.7万円
一人あたりでは1人世帯は4人世帯の約2倍

文句言ってる人はこれ以下の収入なのか?
それは政府を批判したほうがいいだろ

965 : 32文ロケット砲(愛知県)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 08:53:12.29 ID:QaiGN3It0.net
まず在日の給付をやめる

966 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 09:01:50.42 ID:xIqMqEFl0.net
医薬品の特許が切れたあとに販売される価格の安い「後発医薬品」について、
日本医師会の調査で、品質や効果の面で問題があると答えた医師が半数を超え、
厚生労働省は、医師の信頼を十分得られていないことが普及の妨げになっているとして、
情報提供などに取り組むことにしています。

967 : ときめきメモリアル(北海道)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 11:40:11.38 ID:KCs4SRq50.net
外食しないと生きていけない?
新聞とらないと生きていけない?
よく考えろ

968 : チェーン攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 13:32:23.98 ID:poNqOAXB0.net
確実にお前等より良い暮らししてるなww

969 : アンクルホールド(庭)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 13:40:22.30 ID:KyVX2yJ90.net
タダで月15貰うにはいくら投資したらいいのか…。
銀河鉄道999のパスより高価なんじゃねえの?

970 : アキレス腱固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 13:44:46.83 ID:XBt0kapi0.net
なんだこのスレ

971 : ネックハンギングツリー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 13:48:11.29 ID:NLvCZluO0.net
健康で文化的な最低限度の生活
健康で文化的な最低限度の生活
健康で文化的な最低限度の生活

972 : キチンシンク(大分県)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 13:50:16.42 ID:+h0Q24Jn0.net
>51人は32〜80歳の男女
80歳なら年金貰えるだろ。今まで自堕落な生活しといて老後は税金にたかるって
精神が腐ってんだろ( ゚д゚)、ペッ

973 : スターダストプレス(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 13:50:35.73 ID:ge+V2IS90.net
年収500万クラスの可処分所得があります。。

974 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 13:53:41.07 ID:bIuH5qo40.net
新聞燃やして白飯炊け

975 : アンクルホールド(宮崎県)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 14:10:59.36 ID:cgndFTI40.net
>>1
やっぱり大阪か
流石部落の街だわ

976 : 稲妻レッグラリアット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 14:11:10.39 ID:cnUB8sFRO.net
>>964
要するに受給者どもに共同生活させて給付金を下げればいいんだな

977 : ムーンサルトプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/22(月) 14:14:59.34 ID:45pIYdCD0.net
あと数分でこのスレ落ちます

総レス数 977
207 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★