2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有給休暇を使えず消滅する日数、賃金に換算すると労働者全体で年6.2兆円に上る事が判明

1 : 垂直落下式DDT(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:04:05.43 ID:oCvUIIK70.net ?PLT(15001) ポイント特典

お金に換えたり、延々と繰り越したりできない有給休暇がある場合は、消化できていない有給休暇の価値というのはかなり明確です。

2013年にアメリカの労働者が消化しなかった有給休暇は、1人当たり1.6日で、全体で1億6900万日です。
この有給休暇は繰り越したり、お金として支払われたり、他の価値あるものに換えて使ったりすることができません。ただ純粋に無くなっただけです。
失った1日の価値は、労働者が事実上無償で働いたということであり、1人当たり平均504米ドルの価値があります。
したがって、1億6900万日で失われた価値というのは、524億米ドル(約6.2兆円)という途方も無い金額になります。

研究ではこのように結論付けています。雇用主には、被雇用者のように有給休暇はありません。
したがって、この対象にはなりませんが、この分析によると、最近の仕事中毒文化のお陰で財政的な恩恵を受けています。

雇用者は、貸借対照表上では未消化の有給休暇を負債として扱います。この負債は年々着実に増えていきます。被雇用者が会社や組織を辞める時は、
大量の未消化の有給休暇分のお金が、その被雇用者に支払われなければなりません。
この資本の何十億をも占める"有給休暇の負債"は、機会の拡大、新しい製品や設備、研究開発、社員採用、研修、離職率の解消などに使うことができるはずです。

休暇を取らないことによる別のコスト

年間数日の無償労働という本質的かつ直接的なコスト以外に、休暇を取らないことでより広範囲で財政的な影響もあると、その研究では主張しています。

アメリカの労働者が、2000年以前の有給休暇の習慣に戻ったとしたら、アメリカ経済は思いがけないほどの大きな収入を得ることになります。
アメリカの労働者が消化する1年間の休暇は27%アップします。これは7億6800万の有給休暇が追加されるのと同等の価値があり、
旅行することによる直接的な経済効果1,180億米ドルを含み、アメリカ経済全体に2,840億米ドルの経済効果があります。

その数字は、間違いなく全米旅行協会の後押しがあったから出てきたものでしょうから、働かずに有給を消化することによって失われた生産力を考慮していません。
しかし、旅行中に働かないとしても、休みを取ることが利益につながるのかと疑う理由にはなりません。
休暇を取ることで、より効率よく仕事ができるようになったり、より高次の戦略を考えられるようになったり、仕事のプロセスの改善が進むなど、
ビジネスに恩恵があるのは明らかです。それらをすべて考え合わせると、年間ほんの数日余分に働くよりも、価値があることになるでしょう。
つまり、もっと休暇を取りましょう! ということです。
http://www.lifehacker.jp/2014/12/141229money_leave.html

2 : ナガタロックII(滋賀県)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:05:08.33 ID:rLPN3hUy0.net
>>1
>ただ純粋に無くなっただけです。

仕事として還元されてね?

3 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:05:43.74 ID:wfKCy36Z0.net
毎年20個もらうけど、10個くらいは溢れて捨ててる

4 : シャイニングウィザード(空)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:06:49.28 ID:fbiedAaH0.net
糞ジャップ(´・ω・`)。

5 : シャイニングウィザード(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:07:48.85 ID:i0gWHW4YO.net
欲しがりません勝つまでは

6 : ボマイェ(空)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:08:56.05 ID:1/qsy5wu0.net
マジで有給買い取って欲しい
うちの会社で有給使ってるのは
わがままし放題の嫌われ者だけやでw

7 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:09:44.38 ID:bgo8JSdP0.net
おらもう有給がねぇ。有給より丈夫な体が欲しい

8 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:10:19.93 ID:4xInrGcd0.net
俺は月1日づつ使ってるぞ

9 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:11:31.64 ID:up93Lmlj0.net
有給は定年退職であれ中途退職であれ
会社辞めるときに一気に使うんだよ。

10 : ヒップアタック(禿)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:14:43.52 ID:hRNTHQbl0.net
お前ら結構とってんのな
自虐風自慢とかじゃないが一日しかとってないわ

11 : ニーリフト(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:15:28.11 ID:ZeAMMsWO0.net
>>6
お前もかなり毒されてるな

12 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:16:34.40 ID:sCecwexw0.net
有給使っても閉め切りが近づくだけだもの

13 : 目潰し(家)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:17:38.00 ID:wOorOxTr0.net
会社が取れ取れ五月蝿いから取ってる、正直何もない時に休み取ってもやる事なくて結局映画観てダラダラして終わるわ、何か趣味見つけないとなぁ

14 : トペ コンヒーロ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:17:46.09 ID:3KTLqKkH0.net
金を回したいんだろ国が有給を買い取ればいいじゃん。

15 : スリーパーホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:20:29.54 ID:jEUv36io0.net
有給とりたいというと、じゃあ代わりにいつ出れんの?とかいう珍紛漢紛な返事が帰ってくる

16 : バズソーキック(北海道)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:21:04.16 ID:2STvfdWZ0.net
消化を義務にしろかす

17 : ダブルニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:22:00.79 ID:6Jzp3DjK0.net
>>3
物体かよ!

18 : ボマイェ(空)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:23:42.79 ID:1/qsy5wu0.net
>>13
俺の職場も人事課が取れ取れ言って
部長や課長からも取れ取れ言われるんだけど
引き継いだりとかが簡単じゃないし同僚もそんなに余裕無いから
ガチで休んだら自分に休んだ分だけ降りかかってくるんだよな

上司や人事は取るように勧めた事で義務果たして、それ以上は何一つ動かないしね

19 : 毒霧(秋田県)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:32:46.62 ID:fCPae44c0.net
有給全部使ったらクビって言われた

20 : バズソーキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:35:12.48 ID:OnVbWisJ0.net
https://pbs.twimg.com/media/Bl_lU5ECEAAcJU6.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BmloSsSCUAE4sLP.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BnrVj0kCIAAem5v.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Bnuei0xCIAAtqEw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BnzCMxECUAASZKV.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BoKPsLcCMAA4ILR.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BojPMTGCUAAqLcW.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Bowd5zFCcAA8cfX.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BFT2ydRCQAAxViF.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BFMdd1WCUAAdlND.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BFRpEb-CQAA1Nf1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BDzTdKkCMAA_aBO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BECCUGTCIAAH6Cw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BELbLM6CQAA9bsN.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BFAFdkECAAAdWI2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BET9ceICUAAxRai.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BDlnLr1CcAAG9f_.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BVIlI1lCUAESBYw.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BVI0iutCMAAOQBa.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BUrZq1eCAAAjReH.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BTRv9wHCAAAhJXY.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BS_KyMaCYAEqwXH.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BSoXmtyCYAA4pyP.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BSbJjo0CUAEgJXr.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BRjmaxtCYAEdac5.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BEM0E-YCQAIFISf.jpg?.jpg

21 : 目潰し(熊本県)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:35:44.45 ID:GQ/V/Xom0.net
経営者はお金という次元でしか考えてないからな
自由な時間が増えれば収入が減る、収入が増えれば自由な時間が減る
当たり前のことだがその辺をもう少し考えてもらいたい

22 : ニールキック(栃木県)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:36:19.58 ID:esypyopw0.net
消化しきれなかった有給を買い取ってまで補償するには
基本給の1割カットしないと経営は破たんする

23 : 河津落とし(大分県)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:36:19.98 ID:s8TlHbeY0.net
>>19
それ完全に違法
退職強要は如何なる場合も違法だし
そのケースだと脅迫もあり得る

どうせ大した会社じゃないだろうから
それを逆にネタにして金取れるだけ取って転職するのが吉
腐った会社にいたら成長もできないからな
機会損失ってのも大きい

24 : アイアンクロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:42:01.66 ID:oxv3cb1e0.net
月1日使ってるけど8日捨てとるな
今年は月1.5日ずつ使ってやろう

25 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:43:02.89 ID:XexZAoW00.net
>>9
> 有給は定年退職であれ中途退職であれ
> 会社辞めるときに一気に使うんだよ。

2年以内に会社辞める気なの?
法律的に2年間しか有効期限ないんじゃないの?

26 : アンクルホールド(宮城県)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:48:25.19 ID:FJuW7hoV0.net
部署全体で仕事終わらないから毎日遅くまでの残業と休日出勤を要請されてる一方、平日の有給休暇も取れという…
一体どういうことなのよ

27 : パロスペシャル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:51:15.76 ID:ob/dqe3V0.net
有給休暇を引当金にしておけば良いのさ。

そうすれば↓みたくなる。

今季の決算が危ない→みんな有給とってください。引当金の取り崩しで黒字にしますから。

これでみんなハッピー。

28 : キャプチュード(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:51:46.32 ID:WBjQYvi50.net
使いたいけど使えない
結局あとから忙しくなってしまう
どうにかならんかね

29 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:52:40.03 ID:ndo4hkGy0.net
うちは100人くらいの中小企業だが有給は取れるな。但し忙しい月は一回位にしてと言われる(´・ω・`)
それ以外は特に制限無し
今年度は後3日分しかない

30 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:55:36.33 ID:Vj6WHB1c0.net
お金に換算しても無意味。無い金の算段なんかしてるなよ。

31 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:56:33.10 ID:XexZAoW00.net
>>27
企業規模別に有給休暇と年間休日を定めて
罰金罰則付の有給消化義務を課せばすめばいいのにね

地方公務員みたいに年間149日間を義務付ければいいのにな

32 : かかと落とし(愛知県【緊急地震:胆振地方中東部M4.7最大震度4】)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:58:28.63 ID:KK1GO72h0.net
日本は病気とかの休暇がないから備えがいるんだよね

33 : ネックハンギングツリー(チベット自治区【緊急地震:胆振地方中東部M4.7最大震度4】)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 22:59:12.55 ID:bVw+i++A0.net
有給休暇を使おう→ただし仕事がたまっているので午前中2時間だけ働いて帰る
みたいなことをやってる知人がいたが、これは法的にアウトなのではなかろうか。といつも心配になる

34 : ウエスタンラリアット(東京都【緊急地震:胆振地方中東部M4.7最大震度4】)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:00:20.87 ID:AjAhh+V30.net
毎年捨ててるわ(´;ω;`)

35 : サッカーボールキック(チベット自治区【緊急地震:胆振地方中東部M4.7最大震度4】)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:01:16.49 ID:WxF3udhe0.net
さっさと4月こねえかなもう0や

36 : 膝靭帯固め(愛知県【緊急地震:胆振地方中東部M4.7最大震度4】)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:02:01.06 ID:IS+oKIt70.net
今年40に貰ったけど病欠で2日使ったのと月初めに勤務カレンダーに組み込まれるのあわせても7日しか使ってないわ

37 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:02:23.53 ID:u1WrpZuo0.net
有給は要らんから、年に一月丸々休みにしろ

38 : アトミックドロップ(家)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:03:55.83 ID:k/lpZRq/0.net
有給買い取りを違法にしたおかげです

39 : ランサルセ(芋)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:04:19.75 ID:vOyJE76W0.net
無給で休め
そもそもがおかしい

40 : シャイニングウィザード(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:04:44.89 ID:i0gWHW4YO.net
>>30
傍目には本来ある負債がデフォルトされてるって話に見えるが

41 : 河津落とし(大分県)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:06:00.83 ID:s8TlHbeY0.net
>>38
違法でいいんだよ
休日で金ばらまいてくれっていう目的なんだから
だから、有給取らせない企業ってのは売国なんだよ

42 : アイアンフィンガーフロムヘル(東日本)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:06:18.44 ID:K1cEfibk0.net
日本も大概だけど、外国は休みすぎw
中国とかヨーロッパとかw

43 : フライングニールキック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:07:20.61 ID:tfqMfJh10.net
有給取れないことやサビ残させることに罰金課せばいいのに
絶対にしようとしない政府
経団連などの言いなり

44 : スリーパーホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:10:32.30 ID:JgWi+r460.net
>>9
大阪さんはなんにもわかってない
法的には違法だろうが使わせないようにあれこれ理由をつけてきやがるんだよブラックは

45 : トペ コンヒーロ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:13:01.25 ID:3KTLqKkH0.net
俺の会社使えないって契約書に書いてあるよ。
ブラックすぎる

46 : パロスペシャル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:13:35.17 ID:ob/dqe3V0.net
サービス残業取り締まりが緩いのは、中小企業への配慮だよ。
体力のある大手が有利になるからね。

でもブラック企業って殆ど中小企業だろ。国が中小企業を甘やかし過ぎて、ああいう体質の企業が蔓延してしまったのさ。
もっと取り締まらないとダメだね。
製品のコストアップに繋がるけど、デフレ脱却を目指してるんだから無問題のはずだ。

47 : 河津落とし(大分県)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:13:48.23 ID:s8TlHbeY0.net
>>45
何で、裁判になったときに
一発で負けるような証拠残すんだよwwww
アホにも程があるだろ

48 : ビッグブーツ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:17:14.73 ID:7LBKhrit0.net
企業は泥棒やな

49 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:19:15.26 ID:A8hlHHj90.net
だから、ハッピーマンデーじゃなくハッピーチューズデーだって。

月曜休んだら4連休でお得じゃんと思わせる。
アホだからどんどん消化してくれるよ。

50 : スリーパーホールド(公衆電話)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:26:48.77 ID:g/KhlMbU0.net
有給取らずに仕事するより有給取ることを視野に入れて仕事する方が捗る
ブラックは知らんが

51 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:27:56.76 ID:iJr+z0/o0.net
俺の残有給数40ちょい
やったぜ

52 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:28:06.26 ID:49+5Avd/0.net
労働者に配慮しすぎると企業がもたないのはわかるが
現状、消耗品のように従業員を使うのは人道的にどうなの

53 : アトミックドロップ(家)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:28:20.45 ID:k/lpZRq/0.net
俺が以前いたNECの下請けは
平日トータル6時間残業したら
1日無理矢理休みを取らされてた

54 : 稲妻レッグラリアット(空)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:29:18.81 ID:0m8tYhSR0.net
そんなあぶく銭換算してもな

55 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:29:30.14 ID:cyxPoHfN0.net
休みがないから金が溜まっていく一方だな

56 : リバースパワースラム(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:31:15.49 ID:U1cNlRGFO.net
祝祭日を減らして、半ドン復帰

57 : アキレス腱固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:35:12.41 ID:NDRRW6QE0.net
消費税を上げなくても
余った有休は税金として国が徴収するようにすれば良い
こうすれば会社も必死で有休取らすようにするはず

58 : アトミックドロップ(家)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:36:33.06 ID:k/lpZRq/0.net
>>57
控除対象にすれば案外おもしろいかもな
年間100万以上控除出来る奴ぼろぼろ出てきそう

59 : ジャストフェイスロック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:36:55.72 ID:Wi9HfR3B0.net
忙しい時に有給で休んで社長に目を付けられてクビになった奴がいたわw

60 : エクスプロイダー(岡山県)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:37:03.83 ID:i5HHSn2G0.net
消費できなかった有給買い取り義務化早くしろよ

61 : パロスペシャル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:38:46.03 ID:ob/dqe3V0.net
>>57

>消費税を上げなくても
>余った有休は税金として国が徴収するようにすれば良い
>こうすれば会社も必死で有休取らすようにするはず

それいいな。
国も金ないし、財務省も大喜びで、スムーズに法案通るかもな。

62 : ブラディサンデー(空)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:40:04.77 ID:1hDmUJh00.net
もう全部大企業にしろよ。

63 : パロスペシャル(新潟県)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:44:32.75 ID:URu+B36g0.net
休暇買い取り認めれば6.2兆円の内需が生まれるってことじゃん
どうせ休めないんだから買い取ってほしいわ

64 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:49:04.33 ID:Vj6WHB1c0.net
>>59
そりゃあな。俺が社長でも排除するわ。

65 : ナガタロックII(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:50:54.14 ID:wLoeLgig0.net
>>60
昔は買い取ってくれたそうだけど
アカの頑張りでダメになったそうだ

66 : ハーフネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:51:50.35 ID:4ZHCAYWY0.net
取得を義務化しろよ、従業員が取らなきゃ会社が処罰される様にな。

67 : ミドルキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:52:30.86 ID:dsOex6kW0.net
有給を貰ったという言い方をする奴がいるのが気になる。有給は会社が与えてるんじゃないことは分かってる?法律で決まってるだけだぞ、会社が許可するとか関係ないからな。時季変更権なんか簡単に使えない

68 : 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:54:17.78 ID:wz7O4ufX0.net
買い取りとかいらねえよ
有給取らせなきゃ管理職のボーナスの査定に影響するようにすれば絶対に全ての有給が消費される

69 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/01(木) 23:55:00.07 ID:Vj6WHB1c0.net
有給少なくしていいから、週休3日ほしい。

70 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:01:34.17 ID:zqVOJCRU0.net
歪んだ国ですねえ

71 : エクスプロイダー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:07:09.95 ID:ydYdIQ9a0.net
有給取りたいけど月11日休んで初めて取れるようになるらしいから無理ぽ
生活できないって

72 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:10:20.23 ID:EcjRlVnn0.net
有給休暇の完全消化か買取、インチキすしネタ、インチキ食品の帰省
これだけでCPI2%達成するよ
安倍は馬鹿

73 : フランケンシュタイナー(空)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:12:30.75 ID:+bRp5KNE0.net
>>71
よくわからんが10日までは無休休暇なの?

74 : ローリングソバット(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:18:57.29 ID:Daecz/vE0.net
「有給を取得してないほうが評価される」そう思ってる職員が多いことの方が問題なんじゃないの?
実際は直属管理職くらいで総括はそんなに気にしてないもんだぞ
ま、うちの職場だけかもしれんけど

75 : アルゼンチンバックブリーカー(長崎県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:21:25.05 ID:3LCiln9F0.net
>>12
こっちは休みでも顧客は容赦なく電話してくるしね

76 : 河津掛け(大分県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:22:29.70 ID:aKICins20.net
有給使えない会社で10年20年働くつもりなの?
普通の人間なら転職考えるだろ
だったら、有給使って勉強やらコネ作ったほうがいい
査定がどうなろうが、転職するなら関係ないし
有給理由でクビになったら、絶対に裁判で勝てるから相当な金になる

77 : リバースネックブリーカー(栃木県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:22:56.16 ID:L96w7fgH0.net
消化しきれなかった分は1日2000円くらいで買い取られてるな
違法だし、安いし最悪だわ

休ませろや

78 : リバースネックブリーカー(栃木県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:25:23.86 ID:L96w7fgH0.net
>>57
ぜひやってもらいたいな

大企業は元々有給消化率いいし反対しないだろ
俺らみたいな中小企業勤めには恩恵が大きい

79 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:28:17.51 ID:iiXNjBR60.net
有給で休みを取ったら
月8間休み有るのに取ってないから駄目だと言われた
(月2〜3日ぐらいしか休みとれない)

80 : エメラルドフロウジョン(家)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:31:19.88 ID:P9cL2yCX0.net
有給どころか代休も消化できん
社内でもほぼ専門職化した部署にいるから
本人じゃないと勝手がわからない
海外ともやり取りがあるし

81 : 河津掛け(大分県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:32:57.80 ID:aKICins20.net
有給使えないなら
合同労組とか使って団体交渉するのがオススメ
バックに組合付いてるとなったら、企業も変なマネできない
ちゃんと組合が今回の件で変なマネしたらまた来ますからねって言ってくれる

まあ、居心地の悪い会社が伸びることはまず無いから
さっさといい会社に転職したほうが得なんだけどな

82 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:36:31.30 ID:NWiXcjU30.net
日本は中小企業が多いからね。
労基法を厳格に適用したら、アメリカイギリスくらいの数には減ってただろうね。
それか良いのか悪いのか分からないけどね。

83 : ブラディサンデー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:37:26.05 ID:e/Jfj+N50.net
>>57
労基絡みは全部税務署にお願いしたいよね
サビ残も有給未消化も
労基は権限実質持ってないけど税務署様ならケツの毛まで毟り取る勢いでしっかり回収してくれるし

84 : チェーン攻撃(茨城県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:37:52.07 ID:NfsTYWQi0.net
労基法破らないと存続できないような企業があること自体
本来はあっちゃいけないものなんだよ

85 : タイガースープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:37:52.91 ID:GxOb+Wsp0.net
月1で金か月に取らされる
間に取りたい

86 : ブラディサンデー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:41:29.83 ID:e/Jfj+N50.net
>>84
同時にそれを黙認する行政があるんだよな
取り締まればそれなりに取れるようなとこもけっこうあるのにそれこそ放置
介護にせよ飲食にせよトップは外車乗り回して年収も数千万あるのに末端は300万以下、時給換算したら最低賃金大幅に割ってる奴隷っての珍しいものじゃないよね

87 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:43:21.14 ID:ZTCtqvkO0.net
>>42
でも日本て祝日かなり多いんだよな

88 : ダイビングフットスタンプ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:44:18.91 ID:kCn/ooeo0.net
企業丸儲けやんけ
労働者の権利やから何を言われても有給使えばええねん 使わな損やで

89 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:45:32.23 ID:NWiXcjU30.net
介護がブラックなのは完全に国のせい。
介護業界の利益は国から出た金。

国が金を出さないから、介護士の給与が安い。
民間の介護業界の社長が汚れ役を引き受ける羽目になっている。

90 : 河津掛け(大分県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:47:18.06 ID:aKICins20.net
>>89
だったら、介護で起業しなければいい
頼まれて起業するわけじゃないしな
最初から社員の待遇で難しくなるぐらい予測できるだろ

91 : ブラディサンデー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:47:42.04 ID:e/Jfj+N50.net
>>89
汚れ役って言っても十分な手取りだし
そこまで叩かれていないからなあ
客からまともに金とれない、取ろうとすると規制かかったり文句言われたりするっていうどしようもない事業ではあるけど

92 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:48:39.96 ID:NWiXcjU30.net
有給使われたら潰れる会社なんて、放置したらいけない。
労働力のダンピング競争になる。
デフレの本当の理由はこれだよ。

もちろん円相場もあるんだけど、日本だけデフレ圧力が異常に大きかったのはこういう理由。

93 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:56:19.88 ID:NWiXcjU30.net
>>90

>だったら、介護で起業しなければいい
>頼まれて起業するわけじゃないしな
>最初から社員の待遇で難しくなるぐらい予測できるだろ

イミフ。
介護業界に払われる金が少ないため、介護士の待遇が上がらないという話が、何故『介護で起業しなければいい』となるのかな?
恐らく君は介護業界の人で、自社の社長がいい生活をしてるから、怒っているのではないか?

会社の社長の給与はいくらなのかな。自分が思うに給与はそれほど高くない。生活費を経費で落としているのだろう。中小企業の社長は大体そんなもんだ。

オレに当たり散らすのは筋違いだし、失礼たと感じないのかね。

94 : バーニングハンマー(禿)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:57:15.85 ID:HXouWu9Y0.net
4年働いて3年目で体壊して休職して
辞めるときにも使ったから無駄なく使いきったわ

95 : タイガースープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 00:59:58.58 ID:L2GW21C50.net
土曜出勤で有給無しだと
土日休みの有給ありの人より2ヶ月くらい多く働いてるんだよな
・・・死にたくなるな

96 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 01:03:13.20 ID:3/N8LStp0.net
>>95
大企業や地方公務員と比べると、年間休日と有給休暇の総合的にみないと意味ないな

土日 104日
祝祭日 18日
夏季休暇 5日
年末年始 4日
年次有給休暇 20日

97 : アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 01:07:44.53 ID:5YLgsRw10.net
毎年午後半休と年休あわせて3.0日ぐらいかな、残りの17.0日はドブに捨ててる
俺の作業能率が悪すぎるのが問題なんだけどな
買い取ってくれとは言わないから、病気療養中のやつに全部あげてくれ

98 : アトミックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 01:07:54.94 ID:mpINkPBG0.net
調子の良い時(?)は毎年インフルエンザやノロウィルスでガッツリ使えてたんだが
ここ数年調子が悪くて休むような体調不良と縁が無い。休めんよ

99 : タイガースープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 01:08:25.73 ID:L2GW21C50.net
>>96
合計151日もあんの?
会社のカレンダー休日88日って書いてた気がするんだけど
まるまる3ヶ月多いワロタワロタ・・・

100 : 河津掛け(大分県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 01:09:16.27 ID:aKICins20.net
>>93
いや、起業するってことは
当然、人間雇うかどうか
雇うなら待遇どうするのかってことまで考えるだろ
その上で利益が取れるかを計算するわけだ
つまり、激務薄給じゃないと利益が出ないことも分かるわけよ
それ理解した上で起業するんだから、そりゃ叩かれも仕方ないだろ

101 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 01:15:07.61 ID:NWiXcjU30.net
>>100

>いや、起業するってことは
>当然、人間雇うかどうか
>雇うなら待遇どうするのかってことまで考えるだろ
>その上で利益が取れるかを計算するわけだ
>つまり、激務薄給じゃないと利益が出ないことも分かるわけよ
>それ理解した上で起業するんだから、そりゃ叩かれも仕方ないだろ

そうだね。叩かれるのは仕方ないだろう。
ただ国もそれを利用して、うまく隠れているということさ。
なんか突っかかってきているが、オレは政権批判してる訳じゃないからな。
民主時代もそうだったし、今もそうだ。
国に金がないのが元凶なのよ。

102 : キドクラッチ(ロシア連邦)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 01:21:15.13 ID:m6AyCf6s0.net
>>101
>>90が言ってることは正しいよ。
始めから被雇用者から搾取しないと成立しないビジネスモデルってのは間違ってるわけで。

103 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 01:27:32.86 ID:NWiXcjU30.net
>>102

>>90が言ってることは正しいよ。
>始めから被雇用者から搾取しないと成立しないビジネスモデルってのは間違ってるわけで。

オレは有給使われたらダメに会社は潰せと言ってるんだけどね。
ID変わったから、分からなくなったのかな。

ただ介護業界だけは、ブラックの根本原因は厚生労働省にあると言ってるのだよ。

104 : キドクラッチ(ロシア連邦)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 01:30:02.91 ID:m6AyCf6s0.net
>>103
そーなんだ。
面白そうだから少し詳しく聞きたいのだけど、介護業界が国が支払う金次第ってのはどういう仕組みなの?

105 : アイアンクロー(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 01:31:36.45 ID:SdqDGnmo0.net
>>87
俺は祝日ほぼ無くしてその分一度に連続した休日が得ることができる職が良かったけど現実は(´;ω;`)

106 : 河津掛け(大分県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 01:34:13.93 ID:aKICins20.net
いよいよ介護業者が足りなくなったとなったら
助成金も上げてくるだろ
ギリギリの状況で起業するから、まだ大丈夫やなって調子こくんだろ
起業すんなよ

107 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 01:39:10.86 ID:0USn1HIc0.net
うちの会社は社長の方針で有給を9割消化しないとボーナスから減額されるぞ
しかも管理職はその責任で更にボーナス減額
だから上手く分担して休みとってるけどな

108 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 01:44:21.95 ID:NWiXcjU30.net
>>104

>そーなんだ。
>面白そうだから少し詳しく聞きたいのだけど、介護業界が国が支払う金次第ってのはどういう仕組みなの?

揚げ足とりに付き合うのもどうかと思うが、介護報酬業界の収入は、基本的に介護報酬に依存している。
小売業や一般的なサービス業と違って、btocではないのだよ。ここが企業としての介護業界の特殊性だ。
繰り返すがメインの収益はお客さんからの支払いではないのだよ。
この手の産業は介護に限らず、全てそうなのだが、利益率は国が決定権を握っている部分が大きい。
介護士の給与は会社による都合はあるにしても、基本は介護報酬に連動する。
なぜならこれが一般企業における売り上げに相当するものだから。

文字制限に引っかかるから、これくらいにしておくが、介護報酬が上がらないとブラック業界体質が改善しないのだよ。

109 : キドクラッチ(ロシア連邦)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 01:56:29.68 ID:m6AyCf6s0.net
>>108
揚げ足取りじゃねーよ。俺本当に介護業界の仕組みなんて知らないもの。
普通の企業の常識から言って従業員から搾取しなきゃ成立しないビジネスモデルは始めから間違ってんじゃね?としか。

110 :名無しさんがお送りします:2015/01/02(金) 03:17:31.87 ID:eV42kJCfC
>>107
学校給食業界?

111 : 【大吉】 !dama 【43.7m】 (ベラルーシ)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:18:47.52 ID:mORIOr8T0.net
買い取りすると休暇の意味がなくなるから禁止してるんだろうが部分的な選択肢があってもよさそう。

112 : ビッグブーツ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 04:52:34.66 ID:A7lqvPl20.net
社畜…。

113 : バックドロップホールド(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 04:55:28.60 ID:rvwc7lj1O.net
毎週連休ぶっこいてるやつがなにほざいてんだ

114 : バックドロップホールド(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:02:21.15 ID:rvwc7lj1O.net
有給は甘え

115 : デンジャラスバックドロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:07:01.67 ID:APbEVwXW0.net
よその会社には計年ないのか?

116 : クロスヒールホールド(東日本)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 06:00:54.79 ID:mhJIpZJD0.net
有給消化は毎年80%消化を法律で義務付けにして
違反した率に応じて法人税を35%〜100%とかさせなよ。

117 : アトミックドロップ(青森県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 06:39:29.42 ID:vNuOlpQt0.net
日本の仕事効率と質ってかなり低いらしいのな
上司より先に帰れないサビ残とか評価を得るために1の仕事に10の時間かけてるようじゃ日本は衰退すんの当たり前だわ

118 : トペ スイシーダ(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 06:45:59.00 ID:zISyFfqY0.net
お前らの会社有休貯蓄制度とか無いの?年間5日は貯蓄出来る 40日までだったかな

119 : ダイビングフットスタンプ(東日本)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 06:49:55.98 ID:wZ/428ZH0.net
有休取れないことはないが、
取ったらその仕事が放置されるから取れない
休み明けの仕事がdでもないことになる

休むために仕事を頑張ると
おまいは暇そうってことで新しい仕事を割り振られる
だからほどほどに仕事をするのさ……

それでも休出しまくりだけどなw

120 : 超竜ボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 06:56:48.66 ID:qQulJcrE0.net
月に1日は必ず取らされる
あとリフレッシュ休暇もたまに月1で取らされる
しわ寄せはバイト君とパートさんにいく
まぁバイトも有給取らせてるけど

121 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:02:24.19 ID:mdoKzCH20.net
残業代がどうとかより
まずこっちを優先しろ

122 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:12:35.05 ID:rkJqk+q20.net
有給なんてなくていいんだよ
休んだら金は出ないというのが
フェアトレード

123 : ときめきメモリアル(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:13:33.61 ID:NRIX9tbO0.net
全部支払われてたら景気良くなるな

124 : ときめきメモリアル(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:14:01.38 ID:NRIX9tbO0.net
>>121
残業代0もやばいよ
まずは過労死を根絶して十年経ってからモノ言えって感じ

125 : ときめきメモリアル(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:14:39.52 ID:NRIX9tbO0.net
>>120
いいとこじゃねーか

126 : ストレッチプラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:15:36.50 ID:bRuKIZ0k0.net
企業がガメ過ぎなんだよ
ただそれだけ

127 : ストレッチプラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:16:53.02 ID:bRuKIZ0k0.net
>>124
年収1000万以上の奴が過労死するわけが無い

128 : ときめきメモリアル(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:17:59.77 ID:NRIX9tbO0.net
>>127
まずは年収一千万円以上からって事だよ
消費税もまずは3%から

129 : ストレッチプラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:19:44.67 ID:bRuKIZ0k0.net
>>128
仮定の話はいいよ

130 : 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:22:28.15 ID:2smrfGqD0.net
どうやって消滅したってことがわかるの?
うちなんか取ったことにして出勤してるから記録上取ったことになってるし外にも出ないんだけど
正直に「うちは有給を消滅させました」って申告してるの?

131 : ときめきメモリアル(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:23:22.26 ID:NRIX9tbO0.net
>>129
仮定の話しかないけど、じゃぁ一千万円以上って枠が永遠に取り払われない確信があるか?

132 : ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:26:20.96 ID:9Pgb331B0.net
有給は甘えw

133 : ファルコンアロー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:26:38.21 ID:w5cvnXLE0.net
まず、企業によって休日の定義が違うことが問題。
週2回を法的に休暇にすることから始めないと有給消化なんてたどり着かない。

134 : ストレッチプラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:26:59.70 ID:bRuKIZ0k0.net
>>131
それが仮定の話だと言っているんだが
もし〜とか言い出したらキリないから

135 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:36:01.50 ID:tRyEZtOG0.net
サービス業とかは休めないよ
忙しいときが休日だし、難しいねえ

136 : ラダームーンサルト(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:37:52.61 ID:e489/xqw0.net
毎年20日は余るんだが

137 : ジャーマンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:39:40.08 ID:YFh8hjm/0.net
うちは有給使えるのは女だけ
男が使うと査定が下がる現実

138 : マスク剥ぎ(空)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:41:04.64 ID:XaepEPfp0.net
日本の生産性の無さの現れだな。
というか資源がないから輸入した物に付加価値をつけて売る商売しかできない。
陳腐化したら終わり

139 : ミラノ作 どどんスズスロウン(アラビア)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:05:34.59 ID:qpIT+Fd/0.net
>>96
俺が知る限り地方公務員の有給消化率は場所と職種により100%にも20%にもなるから

あとボランティアで農業や祭りの手伝いが面倒。

140 : リキラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:14:08.92 ID:ZCIfZKjaO.net
>>127
このガバガバ感

141 : バズソーキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:18:07.53 ID:rkqw8b8e0.net
有給は半分以上残るな
夏季休暇ってのが他に5日あってそっちは使い切るけど

142 : イス攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:24:03.67 ID:4Arct08F0.net
使えねぇよ。50個あるけど

143 : パロスペシャル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:26:10.69 ID:y8LSSyIj0.net
買い取ってくれれば使えなくてもいいよ

144 : ダブルニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:34:53.26 ID:Y8qCLnzY0.net
>>138
元凶は仕事を時間でしか判断できない日本の無能システムだと思う
仮に8時間分の仕事をもらってもダラダラ10時間掛けてやるほうが金になる
そんなので効率が上がるわけがない

145 : キチンシンク(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:39:16.77 ID:G+kCSKnm0.net
IFRSだと企業が取られなかった分の有給休暇に当たる予算を用意しないといけないとかなかったか?
その分は投資も何もできないとかで完全に無駄な金になるとか

146 : 男色ドライバー(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:41:20.58 ID:/f3/SCGC0.net
>>144
残業代ゼロにすれば解決だね!

147 : アルゼンチンバックブリーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:41:28.28 ID:TB6ZWZeD0.net
>>32
朝になって高熱出たから本日有給取得します
言うても、急に言うなアホか欠勤や欠勤、言われるだけです。うちんとこ

148 : アルゼンチンバックブリーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:45:33.28 ID:TB6ZWZeD0.net
>>144
もうすぐそのシステムも変えられて、時間に依らない賃金になるよ、良かったね(棒

149 : ジャンピングDDT(芋)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:45:45.34 ID:dpZZqzzq0.net
社員が有給取ってやっていける会社は税金もっと取っていいと思う
生産してないのになんで賃金が発生するんだ?

150 : フェイスクラッシャー(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:46:47.10 ID:OEHZT29K0.net
給料明細見たら、全部で60日溜まってるんだが。
癌でも発病するか、定年直前になるまで永遠に取れそうにないや

151 : シューティングスタープレス(富山県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 09:40:31.78 ID:PaEBNdiP0.net
休日出勤として計上できればいいのにね

152 : チェーン攻撃(芋)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 09:44:20.74 ID:Tr2f6Jz70.net
有給なんて時間があまり意味をなさなくなった50以上の連中が取ればいい
週休2日で十分だと思う

153 : マスク剥ぎ(芋)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 09:45:44.87 ID:udfH3UDD0.net
むしろ
代休制度を充実して欲しい

154 : イス攻撃(西日本)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 09:48:33.35 ID:8aBNZ+wy0.net
あめりか
「今日はいまから仕事を休んでこれから妻の出産に立ち会うんだ」
「すばらしいね。おめでとう。」

にほん
「親が死んでも葬式に出ず働きます」
「感動した!おめでとう」

オージャップ!

155 : ミドルキック(家)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:04:24.33 ID:rvwc7lj10.net
>>57
書類上は有給取らせたことにして出勤させられる

156 : タイガードライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:10:37.07 ID:74TUyIOx0.net
それより未だに完全週休2日すら達成してない会社が山ほどある事にワロタわ。
もうこの国はダメだ。

157 : ファルコンアロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:21:44.65 ID:XHVdO7oo0.net
会社によっては部下が有給をちゃんと消化しないと上司の人事考課に影響するところもあるんだよな
嫌な奴だったら泣きついてきても有給取らないのも手だよねwいやー忙しくて休めないですよねーwww ざまあ、死ねや

158 : ボ ラギノール(家)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:24:26.13 ID:93cevuzz0.net
有給消化率が一様に高い会社は法人税率を優遇すればよろし

159 : オリンピック予選スラム(芋)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:33:49.61 ID:roazFgub0.net
>>158
アホかw
有給、ボーナス廃止
連休欲しけりゃ代休にしろ
ボーナスは一時金でいい

160 : 不知火(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:35:19.36 ID:q5J4hXe40.net
有給休暇は倍額買い取りの義務化を進めるべき

161 : 足4の字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:45:00.42 ID:+WJje23r0.net
昔は有給取らせなかったからな。
20日繰り越していつも40日持ってたわ。
そのくせ遅刻はバッチリ付けやがる。

162 : ファイナルカット(新潟県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:50:25.55 ID:fjy13iRm0.net
有給とっても仕事の量減るわけじゃないしなあ

163 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:50:35.98 ID:6l6v3YKO0.net
俺は有給プラス休日出勤で合計30日くらい休みが取れなかったわ。

164 : アイアンクロー(山形県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:52:45.92 ID:UqlqbUFx0.net
ほんと社畜多いなここ

ほんま肉屋におどされる豚どもだわ

謙儲のほうがマシとは

165 : ニーリフト(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:59:26.01 ID:duC81dA00.net
有給休暇をきっちり取るし
残業は極力せずに
残業代がちゃんと出る契約をしてる
派遣社員に回してたし

まあ会社側からみたら
利益の出せない使えない正社員やってたな

>>137
そうそう
査定にかなり響くよね

166 : パロスペシャル(千葉県【10:51 千葉県震度2】)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 11:09:36.16 ID:iJ0Pxvnv0.net
あーこのてがあったか
有給取らなければ〜を題材にQC活動のプレゼンしよう
ごめんなさい皆、俺もう打つ手ないのよ

167 : クロイツラス(芋)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 11:16:49.78 ID:QVwgdgKH0.net
有給なんて要らね〜
と言う派遣や外人に仕事を取られてしまえw

168 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 11:24:12.61 ID:hggHjBWI0.net
残業代満額支払ったらつぶれてしまう会社と同様、
有給休暇を全部使わせたらつぶれてしまう会社は
この世からなくなればいいんだよ。
マジで不要。ゴミ以下。

169 : ニーリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 11:30:03.22 ID:hqr54M/Y0.net
全員非正規にして転職しやすくすれば環境の悪い会社が潰れて良いんじゃね?

170 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 11:35:18.89 ID:NWbna0810.net
有休取りたいんだけど、特に理由がない。
他の人は用事があったりするけど、おれはなんもなくてただ仕事したくないだけだから、言いづらい。

171 : ニーリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 11:37:57.82 ID:hqr54M/Y0.net
>>170
この日に休みたい
これ以上の理由いらねえし

172 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 11:37:58.53 ID:0+x2OMzb0.net
年間休日が180だから、有休使うと働かない日の方が多くなるわ…

173 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 11:44:50.89 ID:1oFjiY2d0.net
猫がひざから降りてくれないという理由で会社休んだことあるけどな
もちろん正直に伝えたわけではないが

174 : ダブルニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 11:48:44.77 ID:Y8qCLnzY0.net
有給取れても仕事は減らないとか言ってる家畜はもうどうしようもねーなww

175 : ダイビングヘッドバット(芋)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 11:51:42.55 ID:9pAZQbIQ0.net
若くて有給取れるやつなんて会社に必要か?
公務員か?

176 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 12:01:33.29 ID:9BIYptQQ0.net
私用のため有給休暇を申請します。

2015年1月5日(月)
2015年1月6日(火)
2015年1月7日(水)
2015年1月8日(木)
2015年1月9日(金)

177 : バックドロップホールド(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 12:13:08.50 ID:rvwc7lj1O.net
>>171
なにか予定はあるのかね

178 : バックドロップホールド(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 12:14:24.71 ID:rvwc7lj1O.net
>>175
リストラ候補じゃね

179 : チキンウィングフェースロック(禿)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 13:26:43.47 ID:bQl86cCm0.net
私用で有給貰えるうちはホワイト

180 : ハイキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 13:55:49.33 ID:bcjzzhEo0.net
有給を四分の一使って、遅刻帳消しの制度が欲しいね。

遅刻を午前中扱いにして、有給を充てるって感じ。

181 : イス攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 14:05:52.20 ID:CMDmf+CL0.net
有給使う前に代休が溜まってて使えない
慢性的に休日出勤な職だと有給買取だと年収が相当増える

182 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 14:08:04.36 ID:hggHjBWI0.net
財閥系子会社勤務だが、有給使うと
ボーナス査定は間違いなく下がる仕組みになっている。
有給消化=稼働率低下なので、製造業はこのような傾向強いと思う。

183 : ドラゴンスクリュー(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 14:11:10.14 ID:ZkilOb9C0.net
日本人は嘘つき民族
労働契約すら守らない

184 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 14:29:21.80 ID:3/N8LStp0.net
>>182
社員300人の東証二部上場だけど
有給1日で総合職3万円、一般職1万円賞与が下がるというのが総務の給与計算担当してる女子社員から聞いた話だな

185 : チキンウィングフェースロック(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 16:08:26.49 ID:u6LgT3//0.net
>>1
サビ残含めたら20兆くらい労働者は損してるんだろうな
そして浮いた金は企業の内部留保にまわりひたすら蓄えられる

186 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 16:29:18.86 ID:hggHjBWI0.net
今のサビ残、有給未使用状態で、
ようやく今の日本経済を維持している。

完全に法を守ったら日本経済崩壊するのではないか。
どこかがおかしいんだよね。

187 : ファルコンアロー(栃木県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 16:50:34.55 ID:kBT+rDbY0.net
>>33
それは時間給じゃないのか?8時間労働なら2時間働いてあとの6時間を有休にする
そしてのこった2時間をどっかで使えば1日分の有休消化になるって寸法だ

188 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 16:51:04.71 ID:3/N8LStp0.net
>>186
崩壊しない大企業限定から始めればいいのに
例えば最低基準をこんな感じ

公務員 ⇒ 年間休日+有給 150日義務付け
社員1万人かつ年商1,000億円以上 ⇒ 年間休日+有給140日義務付け
社員1,000人かつ年商200億円以上 ⇒ 年間休日+有給135日義務付け

社員20人以下 ⇒ 年間休日+有給100日義務付け

189 : ドラゴンスリーパー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 17:09:22.35 ID:PgAkM2sK0.net
>アメリカの労働者が消化しなかった有給休暇は、1人当たり1.6日

これ日本なら労働者が消化した有給休暇が1人あたり1.6日になる話

190 : スターダストプレス(宮城県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 17:20:16.59 ID:iwXfCUhy0.net
20日でやる仕事を16日でやったら月の半分休みじゃんね それでもいいんぢゃない?

191 : ムーンサルトプレス(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 17:46:21.31 ID:KGG1oxiT0.net
入社4年目だけど、会社入ってから計画有休3日しか取ってないわ・・・
IT土方なんかになるんじゃなかった

192 : ムーンサルトプレス(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 17:52:41.18 ID:KGG1oxiT0.net
サビ残、サビ出勤で動かない経済の損失の方がでかい。
サービスしてまで作ったものが売れない現在は寝転がって何もしてないのと等価だから、せめて給料出してどこかで使って、巡り巡って返ってくることを期待した方がいい。 今の日本の内需の死に具合見たら、コストカットによる支出減以上に消費者の財布の紐は硬くなってる。

193 : バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 18:10:03.76 ID:OmYdjm310.net
奴隷は、奴隷の境遇に慣れ過ぎると、
驚いた事に自分の足を繋いでいる鎖の自慢をお互いに始める。
どっちの鎖が光ってて重そうで高価か、などと。
そして鎖に繋がれていない自由人を嘲笑さえする。
だが奴隷達を繋いでいるのは実は同じたった1本の鎖に過ぎない。
そして奴隷はどこまでも奴隷に過ぎない。
過去の奴隷は、自由人が力によって征服され、やむなく奴隷に身を落とした。
彼らは、一部の甘やかされた特権者を除けば、
奴隷になっても決してその精神の自由までをも譲り渡すことはなかった。
その血族の誇り、父祖の文明の偉大さを忘れず、隙あらば逃亡し、
あるいは反乱を起こして、労働に鍛え抜かれた肉体によって、肥え太った主人を 血祭りにあげた。
現代の奴隷は、自ら進んで奴隷の衣服を着、首に屈辱のヒモを巻き付ける。
そして、何より驚くべきことに、現代の奴隷は、自らが奴隷であることに気付いてすらいない。
それどころか彼らは、奴隷であることの中に自らの 唯一の誇りを見い出しさえしている。
(by リロイ・ジョーンズ 1968年、NYハーレムにて)

194 : バーニングハンマー(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 20:09:30.35 ID:BX2w38p/0.net
まず有給というシステム自体が外国にないから。

195 : ダブルニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 20:12:24.32 ID:A9F0JZFQ0.net
>>6
失せろカス

196 : 膝靭帯固め(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 20:14:03.56 ID:vEKInTnd0.net
とりあえず有給買取の強制をしたほうがいい。
ほっとけばずーっとこのままだよ。

197 : リキラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 20:17:35.70 ID:vSta87LA0.net
有給買い取り制度を義務化しろ
少しは景気良くなるだろ

198 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 20:47:36.05 ID:hggHjBWI0.net
有給休暇取得率ランキングはホワイト企業を見抜く貴重な情報だから、
就活中の方は必ず目を通したほうが良い。

最新「有給休暇取得率」トップ300
http://toyokeizai.net/articles/-/33109

199 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 20:51:38.88 ID:3/N8LStp0.net
>>198
市町村公務員は自治体によって差があるけどその中だと2位〜15位くらいの間だな

http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/d/9/550/img_d99c403c4bc97717bede48e9ee8fb1cf1290233.jpg

200 : サッカーボールキック(四国地方)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 21:04:45.63 ID:8yAJEYRv0.net
刑事にでも発展しない限り有給は消えていくばかりだ

201 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 21:47:20.28 ID:PbzKXhjR0.net
痴呆公務員だったけど有給なんて殆ど取れなかったよ、錆残ばっかだったし。
バカバカしいから辞めて転職したが割りと自由に取得できるようになったからまあええわ

202 : 毒霧(広島県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:27:34.64 ID:Z/O0nSM50.net
>>44
圧力かけて、最後まで有給休暇使わせなかったよ、ウチの職場
昨年末で退職する人に
忙しいから出てくれって
その人、次の会社決まってるのに酷かったわ

203 : スターダストプレス(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:41:26.56 ID:5n5LVZjk0.net
基本は業種なんだろうな
ブラック業界ともいわれる、不動産業、建設業、運輸業、小売業が消化率30%台なのはしっくりっくるな
でも東証一部上場企業でこれだもんな
中小企業とか零細なんて冠婚葬祭以外無理なんだろうな

http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/c/1/300/img_c1deaa6b2c80b1012f1706eed87caaf0449983.jpg

204 : キチンシンク(大分県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:59:05.73 ID:jHp7iHmA0.net
労働審判やらが設立されて訴えやすくなったから
今後は好き勝手やりにくくなるだろうな

ちなみに労働審判で有給を請求した場合
金額換算で一律160万になるってルールがある
すげえw

205 : ブラディサンデー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:01:14.76 ID:aT4GhNNU0.net
大量のサビ残+有給未消化でGDPがアレだからな
実力は相当低い国だよ

206 : スリーパーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:23:36.37 ID:8Cr6Ak8+0.net
この手のスレはよく伸びるなぁ

207 : 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 02:44:17.16 ID:nxuix2tg0.net
休暇がないと金使う時間がないからな

208 : トペ コンヒーロ(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:08:33.02 ID:XvdQ/Stc0.net
つーか、4月になったら総務から有給消化の希望出せって言って来ない?
業務に支障なければ希望日に休めるし、管理職はそれが可能になるように務めなきゃいけないし、出勤すると総務から怒られるけどな。

209 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 09:33:47.62 ID:/2ubiegW0.net
>>207
貯金しろよ
銀行様が有効に運用してくれるぞ
その代わり運用失敗したら税金で補てんするんだけどな

210 : 【はずれ】 (茸)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 09:57:28.64 ID:L9WOf5k60.net
有給何それおいしいの?

211 : 16文キック(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 10:57:44.49 ID:2PhGLVhm0.net
有給溜まる一方だわ
使おうとしたら理由聞かれるし
この前年末年始休暇に有給1日使おうとして「有給消化したい」って言ったら「それはダメでしょ」って会社に洗脳されてる無能同僚に否定されたわ
結局強引に取れたが1日だけ

上司も阿呆だから有給消化するようには言わず
互いに調整して取れと適当に丸投げ

212 : スターダストプレス(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 17:03:34.09 ID:5n5LVZjk0.net
>>211
うちの会社は有給取る時は病欠で事後報告だなー
その代わり月に4日以上休むと診断書がいるし、3日連続で休む時も診断書がいる

213 : バックドロップ(三重県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 02:29:55.06 ID:0jhZJURZ0.net
有給休暇取る理由は「私用」で十分だろ
それ以上の理由が必要な意味がわからないのだが…
社員の病欠が多いなら健康管理をもっとしようとか考える会社なのか?

子供の行事とかで特別な休暇くれるとか親の葬儀とかなら理由をつけて
特別休暇とかになるんだろうけどさ…

214 : アイアンフィンガーフロムヘル(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 05:07:05.71 ID:rkacGlwD0.net
「結婚して子供がいる俺はいろいろ用事があるから有給取るのは仕方ないけど独身のお前は暇なんだから有給取って休むのはおかしい」
みたいな考えの上司で困るわ
隣保班で葬式があった時も
「そんな近所で葬式があるからって親戚じゃないんだから、いちいち休まないよ」
みたいな事を言われたわ・・・
そういう付き合いしている隣保班もあるだろうし、親が同居してれば親が出て子供までは出る必要も無いだろうけど
俺は父親は死んでるし母親もマトモに歩けないから俺が出るしかないと言っても
休みたいために近所の葬式をダシにしているとしか思われない・・・
キツイわ・・・マジで・・・

215 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 05:15:38.33 ID:aEIF96Xs0.net
>>99
少ねえな
零細な俺の会社ですら109日ぐらいあるぞ

216 : ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 06:48:57.68 ID:U0wGXMXL0.net
>>203
ばあちゃんが死んだ時に帰宅しようとしたら、上司に「なんで?」って言われたぜ!

217 : 不知火(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 07:03:22.46 ID:yuTnlEEn0.net
>>214
葬式とか行って急に休むやつが多いからな
ポカ休は悪

218 : 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 07:04:28.84 ID:0D78tMFy0.net
有給より先に代休を消化したいです。

219 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 07:04:57.20 ID:I3Pc2zrx0.net
多分とったら会社から爪弾きにされる

220 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 07:15:26.43 ID:/95oWs+t0.net
残業代0法案より有給買い取り法案を作れよ

221 : アンクルホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 12:51:14.97 ID:PmByQSYb0.net
残業代0→人がタダで使える○
有給買取→人がタダで使えない×

ほっときゃ「勝手に有給を取りたがらない」
社員の判断で期限切れで消滅するものに
企業が金を払いたがる訳が無い

222 : グロリア(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 12:55:57.88 ID:IWqIMwfp0.net
日本は技術あるだけの後進国だから

223 : 魔神風車固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 13:13:43.63 ID:QPNJYH/R0.net
ペーペーなんだが、有給入れてその日を廃休とかできないのかな?

224 : ジャーマンスープレックス(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 13:18:43.11 ID:8b6UMycq0.net
有給は取れるが残業手当が0なんだよ。
去年はマジで0円。
上司の指示で残業や休日出勤してんのに0円。

225 : リバースパワースラム(岐阜県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 13:22:58.58 ID:oRlWJ8nM0.net
有給を取るのが当たり前にするには、
まずは会社を休む=サボりで悪とされる考えを変えないと。

小学校から有給制度を取り入れたらダメなのか?
一定数なら休んでも欠席扱いにならないという感じで。
このまま定着すれば自然に一定日数休むのが当たり前になるだろう。

226 : フランケンシュタイナー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 13:37:41.45 ID:khnZ2qxX0.net
>>198
有給使わずに社員が勝手に働いてるだけなのに
企業の指標にされても困ると思うが

227 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 18:01:02.76 ID:H+4nZgVB0.net
ホワイト企業は組合が機能しているから、
有給を上限近くまで消化するよう働きかける。

総レス数 227
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★