2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ「新宿駅」再編は進まないのか?都内の再開発ラッシュの波に取り残されてるよね

1 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 13:19:22.04 ID:Taopzl5I0.net ?2BP(2000)

東京都/24年までの長期ビジョン発表

 交通インフラ整備では、1日当たりの利用者数10万人以上のJR・私鉄の78駅を対象に、2024年までにホームドアの整備を目指す。
都営地下鉄新宿線一之江駅(江戸川区)ではバスやタクシー乗り場に隣接したエレベーターを設置。JR国分寺駅(国分寺市)の北口地区
では駅前再開発と一体となって交通広場を整備するとした。1日当たりの利用者数が都内で最も多い75万人の新宿駅(新宿区)では、
東口と西口の駅前広場を再編し、回遊性の向上と交通結節機能の強化を図る。東京五輪に向けては、選手村(中央区晴海)の建設
予定地付近にある都営大江戸線勝どき駅(中央区)でホームの増設やコンコースの拡張などを行い、18年度の供用開始を目指す。

(一部抜粋)
http://www.decn.co.jp/?p=21091

163 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 12:39:01.58 ID:jYOeInyU0.net
新宿は元々新幹線駅じゃないし
リニア開業での影響はそれほどないが
東京駅はやばいよな

品川 > 東京 になるかもしれない

164 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 12:42:17.04 ID:+xuIBfYo0.net
>>163
リニア開通で品川のポジションが格上げになるのは間違いないけど、
東京駅は超えないと思うわ

再開発予定地も丸の内大手町の代替になるほど広くないし

165 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 12:44:43.18 ID:XgD8l91M0.net
羽田がどんどん国際化してる影響もあるよな

166 : 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 13:25:07.29 ID:IHrLro280.net
>>136
普段から来る様な客層は違うからいいよ。
まあ田舎者を呼び込むって言うならその通りだけど。

新宿メインの奴は渋谷池袋辺りは行っても東側の繁華街にはなかなか行かないし、
逆に銀座辺りで楽しむ人達は新宿辺りに来ないし。

167 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 14:26:33.00 ID:GIWAukYg0.net
>>157
そこ今駐車場になってる

168 : 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 14:27:57.59 ID:8aCDOL9i0.net
新宿は大規模再開発する
理由はあまりないのでは?
他の街は疲弊して
人呼べてないから
再開発してるわけで…。

169 : 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 14:31:44.25 ID:8aCDOL9i0.net
リニアは
東海は品川じゃなく
新宿を出発、終着駅に
考えてるフシがある
とかどっかの記事でみた。

たとえそうだとしても
随分先になるだろうな。

東京駅の地下はもうリニアが
入る余地がないとかなんとか。

170 : 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 14:33:20.02 ID:8aCDOL9i0.net
新宿を超える大繁華街が
できる程の大規模再開発は
どの地区もやってないだろ
冷静にみて。

171 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 14:36:26.91 ID:CoU9N1v50.net
京王線のホームがもう限界だと思うんだが
さらに地下に作り直すしかないのでは

172 : ボ ラギノール(東日本)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 14:44:40.41 ID:bXG0ya5YO.net
>>151
東口から大江戸線に乗ろうと思ったけど駅の中からは行けないのか
結局外から南口を回り込んで行く方法しか見つからなかった

173 : バズソーキック(東日本)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 14:46:36.54 ID:NvVUJ1Y00.net
>>172
東口から大江戸線なら新宿より大ガード近くの
新宿西口が便利だよ。

174 : ボ ラギノール(東日本)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 14:51:51.65 ID:bXG0ya5YO.net
>>173
ああなるほど、今度から新宿西口使うわ

175 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 14:52:27.45 ID:GIWAukYg0.net
>>169
東海の施設ないのにそれはあり得ない

176 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 14:57:10.48 ID:GIWAukYg0.net
>>172
中央東口でOK

177 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 15:04:28.71 ID:IB6NTyPr0.net
サブナード地下街のロビンてスパゲッティ屋、まだあんの?

178 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 15:05:11.88 ID:GIWAukYg0.net
あったはず

179 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 15:05:15.04 ID:81P8qviY0.net
西武新宿駅をもう300mぐらい伸ばせばいいのに。

180 : 超竜ボム(東日本)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 15:12:21.59 ID:bXG0ya5YO.net
>>176
探してみます

181 : リキラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 15:15:03.60 ID:eMbhElW00.net
>>180
JRの駅で大江戸線の新宿西口駅に一番近いのは、西口だよ。

182 : マスク剥ぎ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 15:59:05.07 ID:KOmePOCn0.net
新宿駅の改札口に、駅に入るのに入場券が必要ですってたくさん貼ってあるのを見ると、入場券を理解できない底辺がたくさんいるんだなと思う

183 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 15:59:50.04 ID:+xuIBfYo0.net
>>169
> 東京駅の地下はもうリニアが入る余地がないとかなんとか。
それは言い訳

品川発になった最大の理由はJR東海の権限で出来るから

184 : チキンウィングフェースロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 16:01:17.19 ID:Q5iyFK5H0.net
新宿もだけど、新橋なんとかしろよ
渋谷みたいに大開発しなくていいから
動線設計をちゃんとやってほしい
あれじゃ素人仕事だ

185 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 16:26:27.51 ID:GIWAukYg0.net
>>182
中央東口は京王線と小田急に入るための改札だぞ

186 : 張り手(禿)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 16:27:28.46 ID:iqE0pbA+0.net
早く地下鉄環7線を作って都心の混雑を回避させてくれ
あと路面電車以外の路線は全部高架にしてくれ
高架の上に高架でもう一本線路を増やして上は快速、下は鈍行にして分散してくれ、
遅延時の振り替えも捗る
自転車道と駐輪場を整備して朝のラッシュを少しでも分散してくれ

187 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 16:38:06.53 ID:GynPpb2k0.net
新宿の地下道は東側が中途半端、、せめて新宿御苑まで伸ばしてくれるとありがたい。
ビル群から地下道抜けて外に出たら、自然に囲まれていたとか劇的で面白いと思うんだが。

188 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 16:41:13.06 ID:GIWAukYg0.net
>>187
御苑のすぐ手前まであるぞ

189 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 16:47:07.60 ID:GynPpb2k0.net
>>188
もーちょい、、もう少し延ばして新宿御苑前駅まで地下で繋げてほしいなあと、、

190 : キドクラッチ(catv?)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 16:50:40.60 ID:j8E2iwWi0.net
そんなにアパホテルに行きたいんか

191 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 16:55:54.66 ID:GynPpb2k0.net
>>190
いや、御苑沿いの住人だよw

192 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 17:28:11.27 ID:+Nz7SM4b0.net
新宿三丁目の伊勢丹のあたりで、「JRの新宿駅はどこですか」と聞かれたことが何度もある

ああいうのは、分かりづらいのかな

193 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 18:36:56.48 ID:/rdZkKpE0.net
小田急から東口に向かったら乗換改札でJRに入ってしまった

そのままJRの東口の改札から出るんだな

194 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 18:37:37.94 ID:IYnlCyCv0.net
新宿通のモール化というのが構想としてある
これができると御苑と新宿駅の導線がはっきりするだろ

195 : 男色ドライバー(家)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 18:41:28.21 ID:5pg+xuN10.net
西武新宿駅をもっとJRに寄せて下さい

196 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 18:43:30.42 ID:e9lDtmzL0.net
ルミネエストの建て替えが2022年とか言われてるから
その時がチャンスかもな

197 : リキラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 19:03:25.04 ID:+Qdi6hrn0.net
大手町近辺はかなり豪華になってるけど商業性が低すぎていまいちパッとしない
今後の品川の発展具合にもよるけど東京の商業地としての中心は今後も新宿だろ

198 : 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 19:04:32.14 ID:8aCDOL9i0.net
御苑は観光客おおいから
地下道延伸の可能性はあるな

新宿通りモール化って
屋根で覆うの?

199 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 19:25:39.42 ID:GynPpb2k0.net
車道は20号と靖国通りに任せて、新宿通は歩行者オンリーにするのかな。
アルタ前や紀伊國屋前の信号は自動車と歩行者でカオスだからな、、

200 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 19:35:44.51 ID:GynPpb2k0.net
あ、新宿駅東口まちづくり構想ってのがあるんだね。
たしかにモール化の構想はあるみたい。

ttp://www.city.shinjuku.lg.jp/content/000134102.pdf

201 : アルゼンチンバックブリーカー(家)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 20:37:25.95 ID:EriS0yye0.net
そのうち代々木口ができる

202 : 中年'sリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 20:48:38.92 ID:Bw7dw2iv0.net
一応東西両ターミナルに土地はあるものの、工事中の乗降客の動線確保は相当難しいだろうな
駅ビルも各社入り組んでるからそっちの利害関係も

203 : イス攻撃(芋)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:28:50.79 ID:GzbTRERP0.net
新宿はすでに開発しつくしてるだろと田舎者がマジレス

204 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:48:28.20 ID:1vTdvlj60.net
>>203
東京は「再」開発ブームなのよ

東京の再開発案件を見てみると、確かに新宿は少ない

205 : 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:05:08.31 ID:8aCDOL9i0.net
新宿はナンバー1集客力で
儲かりまくってるから
再開発する意義がないのが
正直な話。

リニューアルする意味がない
他の街は疲弊してるから
客を取り込もうと再開発してる。

地盤も都心の中では最も強固だし
耐震性云々絡みの建て替えも盛り上がり
に欠ける。

206 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 03:43:38.34 ID:2p2Q7xGP0.net
>>181
新宿西口駅じゃなくて大江戸線の新宿駅に行くなら
中央東口の京王の券売機で切符買って改札抜けて
京王の連絡口通って京王3番線から新線の方に抜けていけば行ける
あとは降りる駅で足りない分精算すればおk

207 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 03:45:52.80 ID:2p2Q7xGP0.net
ああなんか勘違いしてた
大江戸線の六本木方面行くなら新宿駅
飯田橋方面行くなら新宿西口駅だな
練馬方面ならどっちでもいい

208 : メンマ(公衆電話)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 09:02:10.23 ID:oHKDeZSi0.net
>>207
練馬方面なら新宿駅だな。
新宿西口駅だと、都庁前駅で乗り換えなきゃならん。新宿駅から練馬方面行きに乗れば直通。

209 : 中年'sリフト(家)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 11:53:22.89 ID:MxWG/Tfq0.net
大江戸線新宿駅の地底感
ここでテロや火災が起きたら他の地下鉄より乗降客の死亡率高そうと思える重圧感

西武新宿駅の京王や小田急と違う都落ち感

210 : 毒霧(東日本)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 12:37:05.49 ID:dqlr6BlHO.net
高幡不動行く時大江戸線から京王線に乗り換えようと大江戸線の改札出たら
すぐ横に京王線の入り口が有ったんで「おおこれは便利w」とそこから入ったら
新線新宿だったというトラップ

211 : ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 12:42:51.79 ID:hrd1aQQR0.net
>>4
同じところを埋めて剥がして埋めて剥がして埋めて剥がして埋めて剥がして埋めて剥がして埋めて剥がして
ナントカファミリアみたいなもん

212 : タイガースープレックス(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 12:47:32.82 ID:Yd1NxSYIO.net
乗降客があんだけ多いとなかなか大々的な改修工事は出来ない
何区画も工区分けして1区に数年、2区に数年…とか計画的に
やれなくもないが全部が完成するのは20年後とかそんなレベルの話になる
当然、20年後にはパッとしない建物として残る

総レス数 212
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★