2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大卒「ネットの情報は役に立たない。困ったら学術書を読んだ。我が家には数千冊の本がある」

1 : クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:02:20.48 ID:JftxkG/M0.net ?PLT(12001) ポイント特典

1年目の冬には、DeNAショッピングの流通部門の責任者に就任。しかし、2年目に入って、問題にぶつかった。「これまでのナレッジだけでは大きく
成長できず、どうしていいのか分からなくなりました。ネットでも情報を集めていましたがあまり役に立たず・・・。そこで、学術書に答えを求め
るようになったんです。そしたら、知りたいことがすでに研究されていたり、論点が細かくなっていたりして、とても役に立ちました」。

学術書で独学したCRM(Customer Relationship Management;ユーザーとの関係やコミュニケーションを最適化して自社利益の最大化を目指すマーケ
ティング手法)を自社の状況に照らし合わせて施策をおこなった結果、2年目にはMVPを獲得。その後も積極的に情報源を学術書に求めるようになった
が、本を読むにつれ、別の課題にも出会った。せっかく読んだ内容を覚えていない、必要なときに引き出せないということだ。「業務内容が変わると、
改めて読み返さないといけない本もあるんですが、内容を覚えていないことがあって。家には数千冊の本があるので、必要なときに見つけるのも大変
でした(笑)」。

それから船登氏は、文章理解や記憶に関して認知科学にヒントを求め、読んだ本の要約(サマリー)をつくり、テーマごとに整理するようにしたとい
う。たとえば、「認知心理学」のサマリーは50冊ほどの本の要約を体系的にまとめ、Google Drive上に保存し、スマホで見返しているという。新著
『サマる技術』では、多数の書籍の引用も交えて、そのメソッドを公開している。


船登惟希(ふなと・よしあき)
1987年新潟県佐渡市生まれ。東京大学理学部化学科卒業。東京大学大学院理学系研究科化学専攻修士課程中退。株式会社ディー・エヌ・エー(DeNA)を経て独立。
参考書作家として小学生〜大学生向けに「楽しくてわかりやすい教育コンテンツ」の執筆・出版をおこなっている。
著書に『宇宙一わかりやすい高校化学』シリーズ、『大学受験らくらくブック(化学)』『大学受験らくらくブック(生物)』などがある。
近著に『サマる技術』(星海社新書)。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/41424?page=3

2 : チキンウィングフェースロック(宮城県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:04:38.93 ID:ia/SPnal0.net
その情報まとめてネットにあげとけよ

3 : 目潰し(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:04:51.26 ID:1ik4aJfE0.net
まあそりゃそうだ
本だけの知識も役には立たんけどなw

4 : サソリ固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:07:28.45 ID:jmXZtoQi0.net
そりゃネットは研究の役にはたたんだろ
ネットは政治の裏側に関するリークとかを拾うところ

5 : 逆落とし(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:09:55.34 ID:alkYlp3PO.net
ネット上には(自分の求めてるような)情報が少なかったってことだろ
そら本で調べるしかねーわな

6 : フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:11:37.37 ID:6NL7e9tw0.net
インターネットは軍事用だからなw

7 : テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:12:35.70 ID:CD/QxNMB0.net
ネットの情報と学術書を比較対象にするなんて・・・大丈夫か、こいつ?
本来の意図は何だろうと思うのは穿った見方をしすぎだろうか

8 : 頭突き(空)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:14:35.50 ID:FuFbbyTQ0.net
サマルってドラクエ2かよ

9 : ナガタロックII(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:16:35.91 ID:jqmoBjsd0.net
そんなことを大上段に構えて言う東大卒って・・・

10 : エクスプロイダー(芋)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:17:16.78 ID:+BOjs6E60.net
別にネットの情報を否定するわけでもなく
専門書のほうがちゃんと体系だてて詳しく書いてるよねってだけのあたりまえの話
要約はべつにgoogledriveでなく各ローカルデバイスに保存しても容量的に問題ないわけで
結局趣旨がよく分からない

11 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:17:24.35 ID:kwz4WNev0.net


12 : 逆落とし(広島県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:17:54.69 ID:f1qIdLKQ0.net
高卒の俺でもそりゃそうだろとわかる。

13 : エルボードロップ(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:18:03.84 ID:A6xXct9r0.net
生身の人間からパクる技術の方が役に立つと思う
すぐれたワザをもつ人が本にそれを残すとは限らないし

14 : ウエスタンラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:18:14.68 ID:jWwsiXOr0.net
ネットは自分に都合の良い情報を書き込んで拡散する所であって
真実を書く場所ではない

15 : 河津落とし(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:20:13.70 ID:fOZYtBD20.net
学術書をネットで調べて買う

16 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:20:23.21 ID:6BTz5oFo0.net
BOOK・OFFに売ればいいよ

17 : ドラゴンスリーパー(佐賀県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:20:48.59 ID:hTIVtXI00.net
学術書クラウドにすればいいのにな
意見交換掲示板とか作れば楽しそうなのに

18 : 頭突き(沖縄県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:21:21.67 ID:H+A9l4cP0.net
>>1
>著書に『宇宙一わかりやすい高校化学』シリーズ
>『大学受験らくらくブック(化学)』
>『大学受験らくらくブック(生物)』などがある。
>近著に『サマる技術』(星海社新書)。

お前の本が一冊もない時点で
俺とお前に接点はないわ

19 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:22:43.43 ID:SJWfO0kR0.net
ディーエヌエー、キャリアのデッドエンドwww

20 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:23:19.11 ID:RzazcYby0.net
>>3
>>1すら読まない坊やかい?

21 : かかと落とし(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:23:37.09 ID:5JS+oWU+0.net
本も怪しい時がある

22 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:24:06.83 ID:QA3BOu2n0.net
その学術書の内容をネットで調べて、見付からなかったら実際に取り寄せて……みたいに使うんじゃないの?

23 : ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:24:32.47 ID:RFfjrnEB0.net
ネットに学術書レベルの情報が転がってたら誰も本買わなくなるって

24 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:25:11.88 ID:PDiaT79M0.net
ふーん。じゃあたとえばiPhoneをJailbreakしたいと思ったらどうするの?
学術書を探すの?

25 : かかと落とし(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:25:35.01 ID:5JS+oWU+0.net
学術書の内容をぱくってネットにあげてる奴もいるし

26 : テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:25:44.73 ID:CD/QxNMB0.net
>>18
まあ、それらの本を買わせたいんだろうね
受験を控えてる子供を持ってる読者あたりに

27 : ボマイェ(中国地方)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:27:03.61 ID:MKA63MT60.net
ネットは部屋の数は多いけど、中入ったら3畳ぐらいしかない

28 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:27:05.14 ID:nCoeZCLP0.net
レポートや卒論をちゃんと書いたことがある人なら、スレタイの文言は煽りでも何でもない事実と知っているはず

29 : 頭突き(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:27:16.44 ID:ANYjbVMOO.net
体系化された知識に意味はない
大事なのは知恵なんだよ

30 : ダイビングエルボードロップ(岐阜県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:27:56.23 ID:8/5ri5QH0.net
さすが東大様のおっしゃることは違う

31 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:28:12.34 ID:PZ4894jN0.net
>>23
ほんの断片は転がってないこともないんだけど、まあ誤差だわな。

32 : ハイキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:29:22.57 ID:MRl6JeKa0.net
百聞は一見に鹿っすだよ

33 : 目潰し(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:30:36.31 ID:vgPtv/Q20.net
>>28
でもそうじゃない人が世の中の多数派で、
多数派の意志が反映されるのが民主主義。

そしてでたらめな政策が実行され続け30年の衰退を実現した国があるとかないとかw

34 : ニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:31:03.96 ID:Fe6dg5R40.net
当たり前じゃねえかこんなの

ネットにある誰でもアクセス出来る情報に知識としての価値はねえよ

35 : 目潰し(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:31:34.51 ID:vgPtv/Q20.net
たとえばトリクルダウン。これを支持してるマトモな学者の論文はないが、
あたかも理論であるかのように語られて、アホはそう信じてるw

36 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:33:04.21 ID:Kr0nbEKw0.net
>>33


頭狂ってる?
何と戦ってるの?
バカ?

37 : 超竜ボム(庭)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:33:35.38 ID:FTcg9o0V0.net
学術書なんて学者が書いた本ばかりだろ
左翼が書いた本なんて読んでも毒になるだけ。無意味だよ
ネットの情報のほうがはるかに有益
特に政治とか法律は。

38 : 張り手(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:34:37.86 ID:jqAW4jip0.net
ちょっと頭の構造に問題ありそうだが
なにがすっぽ抜けてんだ

39 : スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:35:20.39 ID:VmiCwml/0.net
>>35
> これを支持してるマトモな学者の論文はない

それを証明してみろよ
できないのなら首吊れ
お前いきなり喪中w

40 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:35:57.89 ID:6ni2Os2b0.net
正論であります

41 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:36:04.81 ID:HKO7ui2Z0.net
教えてgooでクソみたいな回答

42 : デンジャラスバックドロップ(家)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:36:14.27 ID:pMoI7z9u0.net
そういえばこういう記事を昔見たな、で探すことあるけど
ネット普及前の記事とかだとまず見つからないな

43 : 膝靭帯固め(禿)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:36:50.43 ID:D0sstUFH0.net
一般人は学術書なんかよりネットの情報のほうが遥かに役立つだろ

44 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:37:33.39 ID:ZiJdlZHI0.net
学術書はたまに読む。ネットも色々見る。

45 : かかと落とし(公衆電話)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:37:33.90 ID:ahSAnek10.net
当たり前のこと言われても
専門分野なんかはネットには載ってすらねえからな

46 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:37:53.96 ID:BoVvYd3b0.net
2つを使い分け、かつ実践して見ることが一番いい

47 : パロスペシャル(滋賀県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:38:37.25 ID:vVdjoaS10.net
「ネット万能論間違いですよ!」
そもそも前提からおかしい。ああ宣伝か

48 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:38:42.04 ID:4KRLZjQm0.net
専門の学術書が必要なレベルのことは、ネットじゃ挙がらんだろうな。

需要がないのと、著作物だからな。

49 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:38:46.35 ID:BxM7qDaY0.net
俺は法学の分野しかわかんないけど、雑誌(=論文)はほとんどオンライン化されてるよ

50 : フランケンシュタイナー(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:39:23.90 ID:ZQEUngmP0.net
ネットの外に学術書が存在することを発見したのか

51 : ダイビングエルボードロップ(岐阜県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:39:41.29 ID:8/5ri5QH0.net
>>35
すごいね
ウィキペディアの一行目にそう書いてあったよ

52 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:41:04.75 ID:9BIYptQQ0.net
学生の頃はsp3混成結合と検索してもたいした情報出なかったけど
今は専門分野でも初歩的なことなら結構カバー出来てるんじゃない

53 : カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:41:34.81 ID:eH1aQiNd0.net
ネットの情報なんてあてにならないってことを
ネットで知ったらどうなるの?

54 : ニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:44:47.91 ID:Fe6dg5R40.net
Google dりゔぇに保存してスマホって
ネットじゃんっていう

55 : パロスペシャル(滋賀県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:44:50.44 ID:vVdjoaS10.net
東大卒「ネットの情報は役に立たない。困ったら学術書」

というネットの情報

56 : ウエスタンラリアット(三重県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:44:52.06 ID:7SyaCZyG0.net
数千冊も置くとこあってよかったな

57 : 超竜ボム(庭)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:45:04.90 ID:FTcg9o0V0.net
法律書なんて左翼が書いたものしかないし全部燃やした方がいい
ネットの情報のほうがはるかに有益かつ確実

58 : 16文キック(禿)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:46:59.17 ID:0aniPPU40.net
学術書もみんなネットに上げてくれ

59 : デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:47:05.32 ID:e+rBohIM0.net
理系ネタはほんとろくな情報ないぞネット上には
ちゃんと論文読まなきゃダメ

60 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:47:06.86 ID:web8i4g/0.net
>>3
あたまわるそう

61 : 目潰し(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:47:37.47 ID:vgPtv/Q20.net
>>39
あ、アホの方でしたか。ご愁傷様です。

62 : 16文キック(青森県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:47:51.56 ID:w22pXOcl0.net
DeNAってどうなのよ

63 : ジャンピングDDT(禿)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:47:59.23 ID:Ha9OtZSA0.net
いいなあ
数千冊も置ける地下書庫は夢だわ

64 : バズソーキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:48:05.10 ID:k5x5UwBr0.net
受信と送信
二つに分けて考えると

送信の方は全くの無駄ってこともない
こんなしょうもない書き込みでも自分なりに色々試行錯誤して後で役に立ってることがある
受信は全くの無駄

65 : タイガースープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:48:05.38 ID:6bsiZBSgO.net
調べたいことあってもしょうもないブログしか上に出てこないんだよな

66 : ローリングソバット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:48:06.23 ID:ZCIfZKjaO.net
数千冊の本の方が優秀

ふむ?

67 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:50:39.69 ID:qosJwarV0.net
ニュー速に多い社会人のおっさん層は普通にそう思ってるだろ
特に2ちゃんはにわかの嘘情報を教えあって楽しむ所で本気にする奴はアホ
ネットの情報ソースで偉そうに知ったかしてる馬鹿は嫌儲のほうが多そう

68 : 膝十字固め(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:51:07.67 ID:fvmiFj8g0.net
と役に立たない意見を東大卒様がネットで主張している

69 : 逆落とし(catv?)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:51:52.88 ID:uxWUP6rs0.net
正論

70 : アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:52:58.18 ID:1Ns4c5y40.net
頭の良い奴の特徴としてノートやメモの取り方が上手いってのがあるよな
不要部分を捨象して要点だけを的確に認めるという

71 : キドクラッチ(北海道)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:53:00.24 ID:gNzwFOmh0.net
>>1
研究室の同輩にも、なんとなく院に進んだ結果「中退しよっかなー」って言ってた奴いたけど
結局専門書も執筆して卒業していったぞ

72 : キャプチュード(禿)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:53:09.28 ID:rLoHC+Ai0.net
えれえ昔の話とか技術を知りたいなら、図書館で古書や新聞は必要かと思うが。


おれみたいに、昔住んでたあたりとか、駅前に何があったっけ?と思って、
ゼンリン住宅地図を図書館に借りに行ってたけど、コピーの制約がめんどくさいから
2万も3万も出して、原本をオークションを買ったりするやつもいないだろ

73 : デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:53:19.48 ID:e+rBohIM0.net
2000年頃?インターネットが流行りだした当初には、情報のデータ化に意欲的に取り組んで
資料的な価値の高いサイトが結構あったんだけど
いつだったかblogが流行りだした頃にそのへんの資料的価値のあるサイトがどんどん淘汰されていって
ついでにyahooとかgooとかの質問サイトが検索上位に来るようになったせいでろくな情報が得られなくなった
「○○が解りません」「私も解りません」がトップに来る状態
そこへ持ってきてtwitterなんぞが増えだしたもんだからもうまともに整理されない独り言レベルの変な情報ばっかになって
下手すると誤謬が事実を上書きする有様

こんなんじゃ「ネットの情報は役に立つ」とは口が裂けても胃炎罠

74 : カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:53:33.54 ID:eH1aQiNd0.net
http://s3.gazo.cc/up/38042.jpg

75 : ジャストフェイスロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:54:01.07 ID:ZCIfZKjaO.net
>>67
本屋のペラッペラな奴とそう変わらんと思うが

76 : アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:54:01.23 ID:1Ns4c5y40.net
>>67
知ったか厨はその殆どがヒキニートかリア厨だと思われ

77 : ジャストフェイスロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:56:02.92 ID:ZCIfZKjaO.net
>>73
収益重視で整備してたらゴミが溢れて探せなくなっちゃったw

78 : トラースキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:56:16.74 ID:ytckPpnR0.net
ネットの情報は石ころから宝石まである
こいつは宝石の情報を探せないだけだろ

79 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:56:50.69 ID:Y74bHpeY0.net
>>1
ナレッジ→知識

下らねえカタカナ使ってんじゃねえよ
いきなりバカに見える

80 : 垂直落下式DDT(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:56:50.59 ID:DCiBsvNEO.net
ナレッジて何かの専門用語かと思ってググったknowledgeのことじゃねーかハゲ

81 : ときめきメモリアル(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:57:30.52 ID:zxompz6p0.net
その学術書ってどこで買えるの?

82 : ダイビングエルボードロップ(岐阜県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:57:48.75 ID:8/5ri5QH0.net
>>67
いいねえ、そんな暇がある人は

83 : サソリ固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:57:48.99 ID:BCuHvX000.net
>>1
俺の専門分野もネットに転がってないけど・・・
当たり前じゃね?w
なんでもあると思うなよ

84 : バックドロップホールド(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:58:04.83 ID:s8ENeWyl0.net
なんだろう。
誰かに認められた上で発売に至った書物と誰でも無責任に垂れ流せるネットの違い?
同じ宝石を捜すにしても書籍の中から探すのは町の中で探すみたいなもので
ネットの中から探すのは砂漠の中で探す、みたいな?

85 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:58:52.65 ID:Y74bHpeY0.net
>>83
>>1がネットに頼ってたのに驚くよな
東大卒でも無能多いんだよな

86 : スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:59:08.62 ID:VmiCwml/0.net
>>70
文字だらけのパワポ画面を必死に全部写そうとしている奴、
板書もメモ書き程度でレジュメも配布せずしゃべり倒すだけの教授の講義で試験前に涙目になる奴

そんな奴等を思い出した

87 : サッカーボールキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:59:35.93 ID:YEQ3tdph0.net
このDeNAって会社のMVPって価値あるのか?

88 : キャプチュード(禿)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:00:01.58 ID:rLoHC+Ai0.net
>>80
直訳の何が不満?

89 : 中年'sリフト(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:00:12.97 ID:4DSWwmQW0.net
1+1は2だったって言われてるのと同じ
でっていう

90 : カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:01:12.60 ID:eH1aQiNd0.net
カタカナ英語使うのやめようぜ。すごく陳腐に見えるから。
「ああ、この人はこういう稚拙なめくらましの使い手なのね」
って真っ先に思っちゃう。
見透かされてる騙しのテクニックほど無様なものはないよ

91 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:01:34.88 ID:qosJwarV0.net
2chも馬鹿とアスペと粘着と面倒臭がりは書き込み禁止すれば情報サイトとして凄く有益に育つぜ?
でもその有効なセレクションの手段が無いし
そもそも有益な情報源を築くモチベーションも俺らには無いからなw

92 : タイガードライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:01:35.44 ID:zMYygQk80.net
人が生きてることが既に活動であり、抵抗なのに、
それら人々の日常生活と自分の活動を連続体として捉えず、
自分だけが崇高で特別な理想と信念の元、人よりも傷つき、苦労して社会を良くするための犠牲になってるんだ、などということを言う活動家はクズですよ。クズ。
思いっ切り批判していいです。

93 : デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:01:48.83 ID:e+rBohIM0.net
ノート、要るか?
スマホでパシャーで済むやん

94 : ショルダーアームブリーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:03:25.14 ID:ZCIfZKjaO.net
>>84
要らんような情報で溢れさせてリンク繋げて新手の良いものを出ないようにするってのは、一時期流行ったブログビジネス系の戦略としての攻撃方法なんだよ
YouTuberも乱発した方が勝つってんで使ってるし、色んなのが同じ手法応用してておもろい

95 : ジャンピングDDT(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:03:41.23 ID:itiZB56v0.net
オレの兄貴は頭が悪いから東大に行った(o^w^o)

96 : アトミックドロップ(家)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:04:11.96 ID:ER9Z5kX10.net
学術書を要約してサマる技術をやっても結局は上手く行かなかったからDNA辞めて本なんか出してんだろ?
上手く行ってんなら本なんか出さずに金儲けし放題なのに

97 : 腕ひしぎ十字固め(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:05:12.57 ID:yJcKisYs0.net
電子書籍は本に含むの?ネットに含むの?

98 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:06:00.07 ID:56KmuvZ00.net
院まで行った化学畑の人間がマーケティングをどうしたらいいのか伸び悩んで
「マーケティング理論の学術書を読んだらみんな書いてあったんです!」
って…おまえその歳までなにをどうやって勉強してきたんだ…
次は歴史とか政治の本でも「ネットにまとまった答はなかったのに
学術書には書いてあったんです!」って言い出すつもりか。

99 : ジャストフェイスロック(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:06:09.27 ID:tJQXQlvi0.net
ネットの情報はだれでも落とすことができるが学術書は大多数の信頼、内容ともにしっかりしてないと残らないからな
古い学術書で大学で使われているものとか山ほどあるしね

100 : スリーパーホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:06:31.33 ID:ZCIfZKjaO.net
>>17
一応だがそれに近いところあるやろ
自由にはしてないってだけで

101 : ジャンピングエルボーアタック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:06:34.21 ID:OLS4C6X7O.net
考えるんじゃなくて答えを知りたかっただけってことか

102 : ショルダーアームブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:07:04.02 ID:HrUmd8P+0.net
>>73
そう
ブログは絶対長続きしないと思ってたが真反対で、情弱が個人情報を垂れ流す場として市場が出来上がった
系統立てて整理された情報は更新されないいらない情報扱いとなり、個人の感想文に完全に埋もれてしまった

103 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:08:06.86 ID:ahRNS4Tx0.net
古典とか総論的なものや基礎知識を得るのは書物、
雑学や新しい情報を得るのはネット、というようにそれぞれ強みがあるだろ。

104 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:09:39.44 ID:Y74bHpeY0.net
>>91
先ず新大久保行ってそれ言ってこいよ

105 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:10:59.56 ID:Y74bHpeY0.net
>>96
サマってパクリ本出して苦労しましたとか取説書かれてもな

106 : バーニングハンマー(秋田県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:11:18.46 ID:bBaeiOXj0.net
学術論文だってネットで検索の時代なのですが、、、

107 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:11:22.50 ID:dIHgO1a20.net
その学術書を探したり自分の求めてる分野に見当付けるのにnet使わなかったか?
またその学術書にある分からない部分用語を検索しなかったか?

108 : スリーパーホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:12:39.90 ID:ZCIfZKjaO.net
>>102
大量の悪貨を粗製乱発した側がビジネスとして賢く正しかったってだけw

109 : 16文キック(禿)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:13:05.67 ID:0aniPPU40.net
自分の専門的なことをblogにチョコチョコ書いてたら、検索したら自分のblogの記事ばかりになってたわ

110 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:13:11.45 ID:qosJwarV0.net
ちゃんと勉強したことがある奴なら
Wikipediaは英語版すら重要な情報全く無いスカスカ状態で更に嘘まで混じってるってのは常識だろ

111 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:15:00.19 ID:dIHgO1a20.net
本読んでもわからない用語出てきたら
検索るよね?やっぱり時分と同じように考えて自分と同じ部分に悩み解決の糸口を先人がネットに残しててくれなかったか?

112 : ファイヤーボールスプラッシュ(宮崎県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:15:48.68 ID:nyEr+lTA0.net
ネットは自分と同じ意見を見て気分良くなる場所になっちゃってるからな
もうダメだココ

113 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:17:51.83 ID:ikSBRFZu0.net
製品のなかで、よく分からない中国製の部品は
ネットで検索する詳細まで分かる。
これは学術書には書いてないね。

114 : 張り手(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:18:01.91 ID:3KEc96Po0.net
自分の知識が貴重なら無料で晒すアホもなし
故に本という体系は理に適ってる

115 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:19:38.63 ID:popjg87H0.net
そのネットを使えるようにするのがこれからの人なんだろ
過去の物に依存してるから日本から新しいものは生まれない

116 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:20:44.62 ID:SWwrwsJg0.net
情弱www

117 : ファルコンアロー(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:20:46.03 ID:5SIGdii00.net
修士中退なら3年も働いてないんじゃないのか…

家に数千冊本あるって凄いな
ニートで漫画ばっか読んでるけど1年で2000冊しか読めなかったぞ

118 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:21:15.52 ID:qosJwarV0.net
ネット情報蓄積の意識高い系ははてブとかでやってろよと思うわ
2chでめくじらたててる奴はアスペ

119 : スリーパーホールド(西日本)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:22:11.94 ID:tFROPxwoO.net
>>99
学術書でも、くだらないもの沢山あるぞ。
私学で使われている教科書とか、金儲けのため、明らかに片手間に書いているのがわかる。

120 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:22:52.10 ID:dIHgO1a20.net
そうでもない
自分の得た情報を披露して気分よくしてる人物は大勢いる
おまけに実門や意見を求める人も

121 : ショルダーアームブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:22:52.47 ID:HrUmd8P+0.net
>>115
だから今でも十分儲かってるから、使えるようにする必要はないという考えが主流なんだよ
でなければグーグルが今の流れをよしとするはずがなかった

122 : 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:24:15.99 ID:2smrfGqD0.net
そういう学術書があることをネットで検索できたわけじゃん?

123 : ジャストフェイスロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:24:57.82 ID:ZCIfZKjaO.net
>>121
更新する必要がなくなるくらいコアな情報ってのは儲からない、今の本屋のペラッペラな新書と一緒だろ

124 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:25:15.02 ID:dIHgO1a20.net
AmazonのReviewとか読んでたりしてな

125 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:25:21.88 ID:/jmJbuOn0.net
>>67
むしろネットというか、その原型になったハイパーテキスト思想は学術的に言うと次世代の本なんだよなあ
なんか定量的に評価できる能力がない人間がネットよりも本の方が有用だとか言ってるだけで、ネットという機能を
見たときに本よりもよりスマートに情報を得られる媒体なのは明白なんだよね

126 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:26:44.13 ID:SWwrwsJg0.net
顔も名前も知らねえ奴の本を鵜呑みにしちゃうの?
所詮便所の落書きが綺麗に印字されてるだけ

127 : エメラルドフロウジョン(群馬県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:26:47.02 ID:3yYOrZR/0.net
なんで書籍の上辺とネットコミュニティの底辺を比べてんの
2ch見てネットの情報は役に立たないって言うなら
東スポ見て現実の書籍は役に立たないって論も通るよね

128 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:27:04.48 ID:0MIo1rZ70.net
学者が書いた本も色々だよ
茂木健一郎や正高信男の本なんか学問を謳ってるが世の中を惑わすための魔法だろ
あいつらは極悪人

129 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:27:09.30 ID:pEXqCxER0.net
何でこのスレ誰もステマって書き込んでないの????
この手法って明らかにステマなんだけどwww

130 : ショルダーアームブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:27:59.38 ID:HrUmd8P+0.net
>>123
ぺらっぺらなのは・・・
更新の頻度の問題であって更新が停止しているわけではない 以上

131 : グロリア(北海道)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:28:29.75 ID:0FWdfbmM0.net
ネットのコピペで論文作って済ましてた連中がよく言うよこういうの

132 : エクスプロイダー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:28:47.74 ID:mMdcuDm60.net
このスレを見てるとわかるように
ネットに毒されてるやつほどこういうこと言いたがる
ネットの情報はネットの情報だ
役に立つ立たないなんざお前次第だっつーの

133 : ジャストフェイスロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:29:47.75 ID:ZCIfZKjaO.net
>>130
カルピスの原液を限りなく薄くしてループさせてくオサレ師匠型ビジネスが今の新書や

134 : 垂直落下式DDT(広島県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:33:05.72 ID:lyccpb+o0.net
>>14
バカにはそういうところなんだろうな

135 : シューティングスタープレス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:33:16.69 ID:0DkNfu0T0.net
本も未開の部分は一緒なんだよな
本を読んであーだこーだと主張するやつも
それが覆ればまるでなかったの如くコロッと変わりやがる

136 : ドラゴンスリーパー(芋)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:34:32.35 ID:812jUBLO0.net
>>57
ネットde真実(キリッ1

137 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:34:52.55 ID:0MIo1rZ70.net
新書なんて昔からライトノベルだろ、何言ってんだ

138 : パイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:34:55.56 ID:eKJtVQlA0.net
ネットの状態ってマスコミソースをそのまま転載してるだけやん
マスコミを目の敵にしてるくせに

139 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:34:56.74 ID:dIHgO1a20.net
学校の授業をネットですむなんて誰もおもわないが、今自分が求めてる答えは、どの辺に
あるのかを断片的に知りつつ用語を繋いで行って答えの方向を導ける

140 : クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:35:24.00 ID:Bj1w39oY0.net
専門的な仕事するのに必要な情報なんてそりゃ専門書しかないわ
数千冊っていうと、1000万円くらいいくかな
それだけ仕事で稼ぐことができれば大したもんだ

141 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:35:33.53 ID:56KmuvZ00.net
>>129
購買に結びつかないというか
名前を覚える気にもならんから
マーケティングにならんだろ

142 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:36:16.13 ID:qosJwarV0.net
>>125
確かにネットは書籍による情報データベースとして18世紀フランスで百科全書派が啓蒙思想を切り開いて以降の最大の媒体革命だったし
ハイパーテキストも本来的それを意図して学術論文間のクロスリファレンスを意図して作られたものだと思うわ
その結実の一つがWikipediaなんだがあれですらまだ理想とはほど遠い状態
次の技術革命である大脳ネット直接リンクまで待ったほうが良いと思ってるわ

143 : スパイダージャーマン(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:36:31.98 ID:3e1DeuCs0.net
ネットはウソをウソと見抜く能力も必要になるからな
ウィキペディアとかしれっと大嘘書いてあるくせにフリーの「百科辞典」を謳ってるしな

144 : 河津落とし(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:37:15.63 ID:quW4OzbE0.net
偉いな、2chで得た知識をどや顔で披露してる馬鹿も本読んだらいいよ

145 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:37:29.32 ID:56KmuvZ00.net
>>140
うちに5000円以上の本は10冊ぐらいしかねーや…
3000円だったら50冊ぐらいはあるけど。

146 : グロリア(宮城県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:37:51.22 ID:f1vJrQ4Q0.net
むしろ東大でたのにネットの情報優先とか

147 : シューティングスタープレス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:37:53.22 ID:0DkNfu0T0.net
>>144
逆だよ
本を読んで真に受けて2ちゃんで戦ってるやつらが多い

148 : ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:38:13.95 ID:jGKNeAvf0.net
ネットはたかが30年前のアニメやゲームの情報が貧弱
20年前でも怪しい

149 : ドラゴンスリーパー(家)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:38:41.40 ID:vphD3Ejm0.net
Twitterとか2ちゃんが普及しはじめて本気でネットの情報が全て真実だと思い込んでるやつはマジでおおい

150 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:39:06.71 ID:0MIo1rZ70.net
茂木健一郎の本て脳科学をメガネフィルターを通して書かれたものだよな
メガネ度が凄く高くて俺は苦手だね
あいつがNHKで司会してた番組もメガネ的なものには共感してるけど、
メガネ的でないものには共感してないのわかるから見なくなった

151 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:39:10.20 ID:56KmuvZ00.net
>>147
ソースは小林よしのり!が多過ぎだわな

152 : リバースネックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:40:06.19 ID:azz485ee0.net
数千冊のまとめを
10ページにまとめてくれ

153 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:41:10.10 ID:dIHgO1a20.net
ネットは反対意見も必ずと言っていいほどあるので確認する人は多いのではないかな

154 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:41:19.01 ID:qosJwarV0.net
書籍も情報記述手段としては不便極まり無いものだけどな
目次や索引やサマリだけでは横断的情報源にするには貧弱すぎて読む側の時間の浪費が大きい

155 : 16文キック(庭)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:41:25.37 ID:m6KQA41m0.net
学校の教科書とか左翼の嘘しか書いてないのを暴いたのはネット
本を読むより一次的にはネットを情報源とした方が誤ることが少ないのは証明されてるだろ
学者なんて左翼ばかりだから信頼できない

156 : サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:44:04.12 ID:83B3l9/s0.net
本は一冊丸ごと読むからな。
一見無駄と思う所まで情報として入ってくるんだよ。
ネットは自分で不要と思う所は見ないから結局身にはならないんだよ。

157 : フライングニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:44:05.25 ID:cZsxMQOA0.net
エロ本だろ

158 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:44:18.56 ID:56KmuvZ00.net
>>155
ネットで聞いたけど地球は爬虫類人に影で支配されてるらしいぞ?

159 : 腕ひしぎ十字固め(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:44:22.46 ID:qCpFY08z0.net
むしろ専門的なことを調べるのにネットを当てにしていたことに驚く

160 : リキラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:44:33.86 ID:ZCIfZKjaO.net
>>142
お前の大脳におれのうんこちんこまんこの書き込みを焼き付けてもよいですか?

161 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:44:50.99 ID:AqCeqp3M0.net
阿呆ちゃうやろか

162 : フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:45:24.62 ID:VuUWAiBi0.net
ネットには無修正もあるのに…

163 : グロリア(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:45:35.30 ID:+BV6TxTP0.net
数えてみたら電子コミックをこの2−3年で1000冊以上買ってたわ
これを紙で買ってたら大変だ、置き場も、どこに何があるのかも分からなくなると思った

164 : 河津掛け(奈良県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:45:45.26 ID:iNhaZ4gU0.net
欧米の理系エリート
「ITには未来があります。
2020年までにアフリカの貧しい子供がネット経由で無償で欧米の最先端教育を受けられる環境作りを目指します」

ジャップランドの最高学府卒のエリート
「大学卒業後IT企業に勤めてましたが、調べ物をするときはインターネッツより本を読んだほうが正直早いです
ネット情報なんてしょせん便所の落書きです。今は退職して物書きやってます。僕の著書買ってね」

165 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:46:01.95 ID:qosJwarV0.net
>>155
学問というのはリベラルなものなんだよ
既存の権威はすべて批評の対象から免れない
これは正しい姿

ただ、そのリベラル自体が権威化して反戦やら特亜が無謬化したのがおかしかったたけで

166 : ドラゴンスリーパー(芋)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:46:56.77 ID:812jUBLO0.net
>>163
エロ本だろ?

167 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:47:35.57 ID:0MIo1rZ70.net
ヒントを求めてる奴は、いかなる媒体でも片っ端から覗くだろ

168 : エメラルドフロウジョン(家)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:47:52.55 ID:S9Bk4NbL0.net
目的にもよるだろな。

169 : スリーパーホールド(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:48:12.30 ID:h80Ilz2q0.net
結局は自分にも社会にも何の役にも立たないお花畑であそんでろ

170 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:48:42.13 ID:/jmJbuOn0.net
>>142
大半のことがググレで済むようになってるし、情報爆発を見てもさ人類は情報処理能力は次世代を迎えたと言っても過言ではない
ウィキなんて一つの形態でしかないし、その機能を利用するコミュニティを限定すれば十分有用なんだよなあ
卑近なところで言えばさ、昔はゲームの情報を知るのは攻略本と口コミだけだったけど
今ならまとめwikiで情報が集まって、ゲーム内の実態に即した一定の精度を持った情報が公開されるわけだろ
攻略本は更新もされないし、仮に情報を新しく変えるとしても膨大なコストがかかる
wiki一つとってもこれだ
国会図書館のデジタルコレクションとか見てみいや
資料がデジタル化したときの利便性ときたら、素晴らしいことこの上ない
本に付箋貼ったりするよりもよっぽど便利や

171 : ニールキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:51:16.28 ID:sqr7jbn70.net
羊飼い志望かな?

172 : ネックハンギングツリー(東日本)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:52:22.10 ID:wdseb5oz0.net
>>151
初代コヴァならそろそろケンモメンに転向する頃じゃないか。教祖もアレだし

173 : セントーン(茨城県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:52:49.14 ID:yoLblRla0.net
>>1
ネット情報が役にたたないのではなくて
検索能力がないだけ
自分で必要な情報を集められないだけ

174 : カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:53:46.20 ID:eH1aQiNd0.net
「役に立たない」が何を意味してるのかが曖昧だから反論もバラバラだな

無価値なモノしかないという意味で役に立たないと言っているのか。それとも
ネットは信頼に足る情報の密度が本より薄いので実用性の点で難があり
結果必然的に本を選択することになるからネットは役に立たないと言っているのか

175 : ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:53:48.34 ID:jGKNeAvf0.net
情報を持ってるのは人でそれを咀嚼するのも人なので
何が十分かってのは結局自分次第

176 : ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:54:13.03 ID:YjkrSM/s0.net
ネットで大学院レベルまでカバーできるサイト作ってるわ

177 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:54:39.59 ID:qosJwarV0.net
>>170
好事家の情報収集力はすごいよ
それも昔からだよ
江戸時代の趣味人が残したまとめた資料だってすごく体系化せれてて関心させられることしきり
ネットはそれを出版物としてのアクセス性を高めることには大いに貢献してる
ただ市井の好事家が立ち入れない専門分野の情報は依然としてそんな便利に整理されてない
現代的趣味の分野だけ充実してるだけですわ

178 : ツームストンパイルドライバー(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:55:05.08 ID:QhiyU0tx0.net
ググるの下手なんだろwwwwww

179 : バックドロップホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:55:12.85 ID:pWv+ZceR0.net
ネット情報には限界がある、専門的になると糞の役にも立たん

180 : ツームストンパイルドライバー(catv?)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:56:41.01 ID:UOAZc2jb0.net
       {    !  |\         /ハ, |
ィ彡三ミヽ  `ヽ     ||ヾ\,,,.‐‐ー−// ヽ|
彡'⌒ヾミヽ   `ー  i ,,,ゝ..-‐‐ー−一''''' ' |
     ヾ、        i/" _,,,,,憂●国 -‐一|
  _    `ー―' iレ'"ハ.\\_://::::::::.| 
彡三ミミヽ        i! ヽ:.:.:.: 冫': : く :::::::::::| 
彡'   ヾ、    _ノ i!:: ̄(  )ー::(  ) ̄:| 
      `ー '    {ヘラ "''''ンテ ヽ''''"ン.:::|
 ,ィ彡三ニミヽ  __ノ ヽヘ彡 ( o -o )ノ  ::|
彡'      `  ̄      `l ∴ )-=ェっ(∵ ::::| 
      _  __ ノ ヽ    ⌒     |  
   ,ィ彡'   ̄        ヾ ヽ-- '    |
ミ三彡'        /⌒ / ヽ    ::::::::::|
       ィニニ=- '   / i  `ー----(二つ
     ,ィ彡'      / ミ/        (二⊃
   //        /  ミ/ ネットde真実 ヽ、二)

181 : イス攻撃(長屋)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:57:16.47 ID:x6QOT6l+0.net
ネットは需要の大きい情報はあるけど特殊な情報はかなり少ない
書籍がデジタルデータになっていれば確かに便利だけどほとんどデジタルデータになっていない

182 : ショルダーアームブリーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:58:04.70 ID:ZCIfZKjaO.net
>>170
結局本買っちゃうけどな、目が疲れるねん

183 : ネックハンギングツリー(東日本)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:58:52.87 ID:wdseb5oz0.net
歴史に関してはネットの発信者は教養がなくて一つのソースで一国について語ろうとするから、本じゃないと話にならない

184 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:58:59.71 ID:0MIo1rZ70.net
>>171
だろうな

185 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:59:29.34 ID:nKFyYPXZ0.net
ゆとりかよ

186 : スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:59:39.52 ID:MvEx3h9o0.net
この人論文は読まないのか・・・

187 : カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/02(金) 23:59:57.07 ID:eH1aQiNd0.net
ネットは本というより、どちらかというとテレビ寄りの
ちょっと高度な遊び道具みたいなもんだろう。

188 : サッカーボールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:00:37.51 ID:0YH/F+u80.net
>>22
>>21みたいな時にアマゾンやブログのレビューを頼るわ
もちろん過信は禁物であることに変わりないが

189 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:01:17.27 ID:dIHgO1a20.net
まず自分の求めてる方向性はネットで調べる
そうしなければ膨大な書籍を片っ端から
調べなければならず賢いとは言えない

190 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:01:20.80 ID:qosJwarV0.net
日本のネット情報で致命的に不足してるのは地誌とか外交情報だな
それなのに国際情勢とか語っちゃうお前らw

英語だとかなり情報多いんだわこれが

191 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:01:39.25 ID:0MIo1rZ70.net
学者や文化人やマスコミほど著作の反応を気にしてネットを覗いてるだろ
ボロクソに書かれてるのも多いからな

192 : フロントネックロック(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:03:59.18 ID:QVCzaGzs0.net
数千冊どころか数冊本買う金がねえからネットの情報に頼ってんだよ言わせんな

193 : ダイビングエルボードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:04:08.55 ID:mEEKAV9v0.net
学術書はネットで探した

194 : バックドロップ(京都府)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:06:08.24 ID:2C6VUwkl0.net
ネットで本みたいに読む行為なんてしないだろ
ネットなんて全部おふざけだよ

195 : ハイキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:06:55.38 ID:V9emGGQC0.net
趣味一つとっても一見役に立たないようなことまでネットに書き散らすようになるまでまだ20年も経ってないしね
多数の興味が大きい分野には過剰なほど情報が蓄積されるけど
そうでないものには誰も手をつけない
コミケ一つとってもエロ本とコスプレという理解になる情報ばかり拡散され
それを真に受けるアホが大量発生する
誰得だよという趣味本はZIPにはならないしその界隈の地道な活動は認知されない
興味のある部分しか齧らないくせに全体を知った気になる
エリート揃いのν速ですらそうだ

196 : バーニングハンマー(東日本)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:07:26.68 ID:tJB4CTxd0.net
俺も東大卒だが2chで議論する材料は書庫から引っ張って来てたな。信夫淳平の戦時国際法とか
気をつけてめくらないとすぐにページが取れそうだつた

197 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:07:47.76 ID:nxrUxHuS0.net
かつてWeb2.0とか言う概念で利用者がコンテンツの質と量を向上させてくとかいう夢想が語られ
アマゾンレビューとか食べログとか一定の成功収めたんだけど
そろそろ向いてるコンテンツとそうでないものを体系立てて整理して
向いてないやつへのアクションを真剣に考えるべきだわ

198 : ジャンピングDDT(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:08:07.80 ID:e+ki+Fn8O.net
>>194
ストレス0なんやろなあ

199 : ジャンピングエルボーアタック(空)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:09:38.69 ID:MPd5uc/E0.net
数千冊って部屋にするとどのくらいなのかな?

200 : タイガースープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:10:04.93 ID:Sw94aYQe0.net
DeNAを選んじゃう知能の人間がほざいたところでなあ
こういう恥ずかしい発言をやらかしたのは今回だけじゃなかろうし、それを諌めてくれる家族友人にも恵まれていない様子

201 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:12:57.64 ID:nxrUxHuS0.net
邪馬台国論争はネットの議論も市井の議論も魏書東夷伝倭人条すらちゃんと読んで無い奴の声ばかりでかいよなw

202 : フランケンシュタイナー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:13:31.45 ID:mJsC2uo80.net
ネットの情報って役に立たないってか
役に立つ情報が調べにくすぎなんだよな」
検索の上位には小売りや2ch、知恵遅れ等質問サイトやそれらのアフィが多いし
曖昧なまま回答しているものが多くて核心をつけていない
そのうえに断片的なうえに情報量も少ないっていう
素人が周りと同じどうでもいいこと書いたものばかりで捗らない

203 : トラースキック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:13:46.94 ID:AVGR1+YW0.net
求める情報の質が違うじゃん
何言ってんのこの子

204 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:14:47.36 ID:OlxkS5YW0.net
当たり前田

クラッカー

205 : ボ ラギノール(沖縄県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:16:41.53 ID:23es/9qF0.net
でも、頭いい部類だろうから何も言わない

206 : エルボードロップ(群馬県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:17:25.63 ID:KPYtR+l20.net
Googleさんが学術書をネットに転載して誰でも見れるようにしようとしたら
出版界から全力で阻止されたことが以前あったね

207 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:18:16.89 ID:NW/0VfAK0.net
要出典厨の素質がある

208 : フランケンシュタイナー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:19:35.75 ID:mJsC2uo80.net
>>206
google booksって日本版はかなり残念なものだよな

209 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:19:42.08 ID:nxrUxHuS0.net
俺みたいに博学多才の天才でもアスペじゃ無い奴は
ニュー速で間違った事実を言ってるレス見ても華麗にスルーしながら
それよりもおっさん的に面白い駄洒落を言おうと必死になって堕レスして時間を浪費して過ごすわけですわ
それがニュー速よ

210 : アンクルホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:22:08.91 ID:6WGxsqdU0.net
>>202
検索スキルを磨きな 俺はGoogleを充分以上に使いこなせてる
スレソースにある船渡の発言に倣えば学術論文は幾らでも検索エンジンで引っ掛かるし

211 : ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:22:46.04 ID:U662xRMM0.net
ネットは広く浅くだからね

212 : ラ ケブラーダ(四国地方)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:25:48.38 ID:CbX2DprX0.net
自分がネットの使いかた、間違えてただけじゃんww

213 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:28:04.40 ID:0EbIaryF0.net
ネットや2chを擁護するとしたら、メタメッセージだろ
一つのニュースでも視聴者は全く違った解釈してるわけだよ
そこが面白いところだと思うけど、飽きてガッツリ難しい本をたくさん読みたくなる時もあるよね

214 : レッドインク(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:29:37.11 ID:0ZPz4MJ90.net
仏教哲学大辞典を読め。

215 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:30:31.47 ID:zl9O+r9x0.net
ま、良いんだよ
どうせ今は日本社会や国家全体が目的見失ってさ迷ってる状態なんだから
ムキになってやるようなことは何もない
そのうち大義のある皆の共通目的が見つかれば
それに応じて役に立つ情報をネットで集めようと言う行為もモチベーションが高まるさ
今は待て。まだ時期が早い

216 : トラースキック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:30:40.23 ID:AVGR1+YW0.net
>>213
そんなところだな
得られるものが全然違うのに比較にはならない

217 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:31:37.69 ID:CLpgxMVA0.net
なんか東大とかまんことかに幻想抱きすぎなんだよな

218 : フォーク攻撃(群馬県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:31:51.94 ID:MUnElIas0.net
11部屋あるけど
これでも数千冊はないな

219 : アンクルホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:33:14.74 ID:6WGxsqdU0.net
>>213
2chだけで見ても玉石混交だしな
ただ最近は低年齢化なのか馬鹿化してるのか知らんが石ころが増えすぎ

220 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:34:40.25 ID:smnKaDEg0.net
電子書籍が複数の本を跨いで横断的に検索できると便利なんだけどな。
オライリーの電子書籍とかもうちょっと融通利く形にはできんもんなんだろうか?

221 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:35:08.40 ID:xkcwzg+G0.net
こいつDENAって
金に釣られて就職したんだろ

222 : ハイキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:39:21.41 ID:V9emGGQC0.net
本当のじょうつよはレベルの釣り合う人種同士でツイッターやらで馴れ合い
直で会ってホカホカの情報を貪り合ってるんだろう?
隠したって知ってるんだからな欲しがりさんめ
2ちゃんなんぞ所詮は誰にも言えないことのはけ口で
便所の落書きだったんだね…
ひどすぎます…

エロって言った方がエロなんだからね

223 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:41:09.59 ID:xpftfFjG0.net
論文なり読んで、それを実際の現場に活かせるのはすごいわ。

大体の人間は、そんな論文など知らずに経験だけで業務を構築してるからな。

224 : フェイスロック(長屋)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:41:26.39 ID:cjG2K0NB0.net
ネットは最近の本しか情報がない

225 : イス攻撃(家)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:42:21.66 ID:pnB7fZL10.net
>>7
ソースもまともに読めないのかよ頭悪いな

226 : エクスプロイダー(三重県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:43:22.38 ID:diH9lpxI0.net
http://livedoor.blogimg.jp/rbkyn844/imgs/f/1/f10559d3.jpg

227 : トペ コンヒーロ(catv?)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:43:40.07 ID:uMVVK/QS0.net
wikipedia含めても高専レベルすら怪しいもんだ

例えば
Q:クワイン・マクラスキー法で主項を求める段階においてハミング距離の算出は必須か否か
Q:アルフォードループアンテナの特徴と主な用途
Q:高可用性クラスターパッケージにおけるロックディスクの役割と使用頻度
これらについてネット上で明確なソースになる記述って見つかるか?
無いだろ?
そんなもんだって実際

228 : 閃光妖術(芋)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:44:49.53 ID:jceO6KHt0.net
プログラミングのことなら、はっきり言って本よりネットの情報のほうが役に立つ

229 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:52:01.46 ID:YAwVBI4e0.net
インターネットはコミュニケーションツールであって、情報取得の為の道具ではない

230 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:52:06.49 ID:8DguDlR60.net
専修大卒「ネットの情報は役に立たない。困ったら学術書を読んだ。我が家には数千冊の本がある」

何でだろ…説得力皆無だな

231 : クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:54:47.77 ID:m+jlBrXs0.net
>>36
声出してワロタw

232 : テキサスクローバーホールド(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:55:40.18 ID:Y+V/8Q0j0.net
数千冊もの学術書がある環境があればそりゃネットの薄っぺらい情報なんてカスなんだろうけど、日常生活の中でちょっとした挨拶文や門外漢な分野のマナー作法はネットでサクッと調べられるから役に立つものだと思うな。

233 : メンマ(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:57:35.13 ID:0ccJw6yU0.net
お前らって偉そうなこと言ってるけど、年収1000万も超えないザコばっかりやろw

234 : トペ コンヒーロ(catv?)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:57:48.15 ID:uMVVK/QS0.net
「殿」と「様」の使い分けについて検索かけてみ
正しく説明できてる所はほぼ皆無だ

235 : ハイキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:57:55.26 ID:V9emGGQC0.net
>>229
コミュニケーションから分かる速報性が一番の強みなのではないだろうか
近所で消防車うるさいけど火事がどこかとか
好きな人があいつと絡んでる時はテンション高いとか
好きな人が朝帰りとかわかるもんね

236 : ジャンピングDDT(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:01:04.04 ID:e+ki+Fn8O.net
>>229
これがじょうよわか

237 : バーニングハンマー(東日本)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:02:12.03 ID:tJB4CTxd0.net
>>202
知恵遅れはまあまあ役に立つじゃん

238 : クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:02:31.14 ID:m+jlBrXs0.net
>>200
痛烈だなw

239 : アンクルホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:03:40.29 ID:6WGxsqdU0.net
>>226
経済学経営学がベスト3に入らない時点でダメ
特に経済学(ケインズみたいな古典的ドマクロではない最新の)本は
経済ニュースを漁ったり金融イロハを勉強する上でも理に適う

240 : メンマ(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:05:26.10 ID:0ccJw6yU0.net
>>226
びじねすぱーそん(笑)が身につけるべき教養(笑)

241 : バックドロップホールド(三重県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:05:32.69 ID:BfgEHa6S0.net
必要な情報の種類にもよる
どちらにしろ一辺倒じゃあいけない

242 : テキサスクローバーホールド(関東・東海)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:06:04.86 ID:2lemQbGpO.net
>>1
確かにどうでもいい事柄の情報はあるが
学問的な情報は少ないし確証がない

243 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:06:18.46 ID:AQSaJ6II0.net
おじちゃん達なんでこの人に何も勝ってないのに
偉そうなの?

244 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:07:18.40 ID:t+EO9PpK0.net
今や論文もネットに上がってるよな
日本語オンリーならそりゃ少ないだろうが

245 : カーフブランディング(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:07:22.73 ID:W/0RUkUi0.net
経済経済言ってる奴が多いけどやっぱここは経済学部出身みたいなのが多いのか?w

246 : ジャンピングDDT(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:08:46.73 ID:e+ki+Fn8O.net
>>237
あれこそ3行文化の名残だと思うんだよなあ

247 : ナガタロックII(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:10:57.96 ID:mSpRWAK80.net
思考停止か

248 : 閃光妖術(芋)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:11:09.63 ID:jceO6KHt0.net
>>229
Webってもともと情報を展示して閲覧してもらうための道具だぞ

249 : ナガタロックII(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:12:46.54 ID:T90ajflj0.net
日本語圏のネットの情報はマジで役に立たない
エロばっか

250 : ストレッチプラム(和歌山県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:13:08.76 ID:TkE2wN/70.net
昔、京大の博士課程の人と友達だったが、
部屋に専門書がたくさんあったけど、たまに
酒もって部屋いくと本くれたけど、船井幸夫のをくれたな。
経営がどうとかわけわからんやつw
俺は予備校生だったけど、その人の影響で関大合格したわ。
そのあと本をよく読むようになったが、それまで本読んでなかったので
乱読してたわ。今は辞書を読んでる。一番自分に向いてる。

251 : アイアンクロー(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:14:34.93 ID:iiNVXEmy0.net
>>233
俺が実際に1600万とか言っても素直に信じれないだろ
経験もなけりゃ周りにそういう奴いないもんな
でもお前は間違いなく低所得だよ
1000万超えてる人間にしてみれば年収で人を判断するほど恥ずかしいことないからな

252 : ニーリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:14:38.32 ID:v3JNfpRB0.net
数千冊も本を購入するのはただの無能の無駄遣い
勉強できるバカの良い見本ですわ

253 : ハイキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:14:43.75 ID:V9emGGQC0.net
>>249
ニホンジンムッツリスケベネー

254 : 中年'sリフト(山梨県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:15:16.66 ID:meZvcPfk0.net
専門書も見返すのには必要だけど、その情報が積み重ねられて、それをまとめて出版されるまで
かなりの時間を要するからな。
最先端でやってたら、まずそんな書籍は手に入らない。

ネットがああだこうだいう時点で三流と認識しろよ。

255 : ジャンピングDDT(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:15:18.41 ID:e+ki+Fn8O.net
>>249
それで、チンコがたたないのであれば、ネットは役に立たないと認めよう
だが現実はどうだ?
役に立たないのはお前のチンコの方だ

256 : バーニングハンマー(東日本)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:15:52.80 ID:tJB4CTxd0.net
>>233
1500万だお。ふるさと納税たくさんしたお

257 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:17:08.47 ID:V8/5f6Zz0.net
ネット情報で全部済むのは高卒ネトウヨだけ。

258 : フロントネックロック(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:19:01.04 ID:406RHfuy0.net
> ネットでも情報を集めていましたがあまり役に立たず・・・


まさか、噂の2ちゃんねるとかいうところでも見てたんじゃ・・・

259 : フェイスロック(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:19:20.65 ID:zxE1mOmj0.net
要はこうだな。
「いままでのぼくはいまいちアレでしたが○○でかわれました。きみにもこっそりおしえます。だからかってね!。」

そこらの雑誌の裏表紙にあるケッタイな商品の謳い文句と何一つ変わらん。

260 : アンクルホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:21:09.23 ID:6WGxsqdU0.net
>>245
この世は全て経済で回ってる
外交も安全保障も内政関連も全ては経済次第

261 : 男色ドライバー(滋賀県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:21:32.70 ID:f4WFLPS70.net
嘘を嘘と見抜けないんだ、かわいそうに

262 : アンクルホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:22:13.15 ID:6WGxsqdU0.net
>>250
わかるわ
辞書ほど知的好奇心をそそる文書は無い

263 : メンマ(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:25:40.16 ID:0ccJw6yU0.net
いや、悪かったよ ゲームでイライラしてたんだよ
つい暴言吐いちまった 俺の悪い癖さ

264 : テキサスクローバーホールド(関東・東海)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:31:19.86 ID:2lemQbGpO.net
>>210
論文検索にGoogle使ってるのか

265 : エルボードロップ(岩手県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:34:08.85 ID:lfkC3m550.net
悪の秘密結社ソッカーがニッコマを馬鹿にしているw
奴らは言うに事欠くと最終的には嘘をつくw
嘘とハッタリで人生を渡り歩くいい見本w
実際のところお仕事も「嘘吐き」だし(プ

266 : アンクルホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:35:44.93 ID:6WGxsqdU0.net
>>263
なんだその歌の歌詞みたいなレスw

267 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:38:23.15 ID:x+33akcQ0.net
自称プロの仕事している奴らがネットでサラッと嘘書いてたりするからな
そしてうちの会社も大損こいた

268 : ツームストンパイルドライバー(芋)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:40:36.02 ID:MWXONCjK0.net
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/41424?page=2

・高校3年生の夏までは医学部志望だった
・「基礎研究を通して世の中に大きく貢献したい」と思い、東京大学理科U類への進学を決めた。
・進振りで化学科を選択。
 (理由1)数学科に進学しようと思ったが、天才がいてあきらめた
 (理由2)化学科なら、自分が生きている間に、インパクトの大きな研究が応用された世界を見ることができる。
・化学科を選んだものの、実験が性に合わなかった。化学科に進学したことを心底後悔していた。
・「社会起業家」という言葉に出会う。
・教育に携わりたい。
・化学科での経験を活かし、科学の参考書
・DeNAを選んだのは、徹底的にビジネスを学んで非営利団体の活動に生かすため。

269 : パイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:41:52.40 ID:Rd4E617N0.net
コンピュータや医学・天文学の情報は多いけど
植物の情報はあまりない。歴史は極右と極左の
極端な話ばかり。

270 : ビッグブーツ(catv?)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:42:50.15 ID:qUhhqi3q0.net
>>233
俺も1000万超えてるけど書き込みしてる連中の大半は超えてないだろうし
見下してるはずが論破される事もしばしばで非常にイライラする
株系板なら自分より資産少ない奴に論破される事は全く無いのに

271 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:43:40.69 ID:faLLtrFG0.net
昔の百科事典の飛び込み営業とかって超絶ブラックだったのかね?

272 : ジャンピングパワーボム(関西地方)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:44:52.66 ID:lEHLNE3Y0.net
その学術書をネットにうpってアフィればボロ儲けやん

273 : バックドロップ(北海道)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:45:56.48 ID:8vAWZw5Q0.net
どっちもやっとけ

274 : トラースキック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:50:10.60 ID:AVGR1+YW0.net
>>270
そりゃ文章の勝負は別の才能だし、金持ってるとか稼いでる権威なんざネットじゃ見えないもん
小4も50のおっさんも同列で文字だけでコミュニケーションするとこで年収1000万越えてるって吠えたって証明も出来ない
逆に嘲笑されるだけ

275 : ビッグブーツ(catv?)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:55:16.48 ID:qUhhqi3q0.net
>>274
ツイッターなんかだと確実に自分より収入も社会的地位も高い奴に突っかかる人が大量にいるわけだから
権威の証明は関係無いように思う

276 : 閃光妖術(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:56:03.07 ID:OdWuhWBX0.net
タダで貴重な情報をネットに上げる奴は居ないからな

277 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:58:37.40 ID:mYlo6JNm0.net
>>1
じゃあこの情報も役に立たないんじゃ?

278 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 01:59:03.14 ID:LDK0Pzr90.net
そういう東大卒は現実社会では何の役にも多々ねーじゃんwwww
ソースは現在の東大卒官僚がやってきたことを見ればわかる
はい論破

279 : クロスヒールホールド(中国地方)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 02:02:48.08 ID:qbHG0tub0.net
調べようとしても知恵袋とアフィブログばっかり出てくるしなぁ

280 : ショルダーアームブリーカー(徳島県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 02:12:30.79 ID:4OwIsd+P0.net
アホー知恵遅れで難しいこと質問したら
学術書とか読んでる東大卒が答えてくれるだろ!

281 : 閃光妖術(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 02:18:21.23 ID:OdWuhWBX0.net
ネットには常識や既に知られている金にならない情報しか無いから

282 : フロントネックロック(富山県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 02:20:07.23 ID:5yveUTcr0.net
お前らが本を読んでも無意味なのと同じことだろ

283 : ビッグブーツ(禿)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 02:20:58.37 ID:wXi800W60.net
>>62
新卒年収が1000万以上とかやってたときに入社したんだろ
金目当てですぐ辞めることを考えての入社だろうな

284 : ダイビングヘッドバット(香川県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 02:23:58.57 ID:yuhy8MfK0.net
楽しくてわかりやすい教育コンテンツ
とやらを読んでみたい。批判はそれからだ

285 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 02:27:25.99 ID:mNyjqWpd0.net
宇宙一分かりやすいシリーズよりチャートのが分かりやすかった

286 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 02:45:15.83 ID:6Y5bSnLK0.net
東大卒が周りと少し違うことするとちやほやするんだから・・・
俺の知り合いの宮廷卒は高校時代は酷いネトゲ廃人だったし、
知り合いの医学部はギャンブル大好きパチンカスで大学留年したよ
でもこういう奴らはちーともお手本にする気ないんでしょう?

287 : セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 02:45:19.88 ID:X4Fp/aa+0.net
>>1
こういう人たちはどういうわけかどうやって商売したら
いいのかとか、どうやって考えたらいいのかという
本をたくさん出すよな。そんなもの出さなくても自分で
商売して儲けてればいいのに、なぜなのかな?

288 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 02:50:21.15 ID:6Y5bSnLK0.net
ちなみにその宮廷の子はネット中毒で2chにいつも入り浸ってたよ(受験期はネット断ちしてたけど)
やってる事自体はお前らと何ら変わりがない、地頭がいいだけ

289 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 02:55:24.17 ID:5LIY0J7P0.net
こんなんあたり前だろな。
まあ学問は体系化されてないと意味ないからね。

290 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:04:44.94 ID:6Y5bSnLK0.net
あと何故か今の世の中、ネットより本を神聖視する傾向があるけどそれもおかしな話
本なんてメディアの一つでしか無いし、ネットがごく最近ってだけで本の歴史だって十分浅い
学術書や専門書がずらーっと満足に並ぶようになったのもそんなに古い歴史があるわけじゃない
しかも書物はだいたい著者が限られてくるけど、ネットは多数の人の意見が伺えるからね
本が劣ってるとまでは思わないけど、ネットが掃き溜めってわけじゃないでしょう

291 : 断崖式ニードロップ(秋田県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:07:23.70 ID:d4w+Rfo40.net
〜はするな。のみたいな否定断定調のタイトルの本って、
どんなものか大体想像できるよな。

292 : ボマイェ(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:07:43.46 ID:pSoqCpy40.net
現時点でのネットが不完全で、学術書の内容を適切な形で公開できていないってだけだよな
そのうちGoogleが目指してるようにすべての情報がネットで見れるようになるだろう

293 : バックドロップ(宮城県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:08:22.58 ID:ncYuiz0+0.net
imgur.com/xmjDjqs

294 : クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:19:32.41 ID:+LtnLA/y0.net
>>9 :東大卒がそう言ったんではなく、商売人がステマに東大卒を幻惑材料として利用しただけ
>>10 : 目を引いて、読ませたと言うことが、宣伝屋として勝利…と言うことで、中身については、確かにね

295 : レッドインク(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:19:52.68 ID:TBHO6C8a0.net
馬鹿ですから、ネットの知識で満足でーす

296 : 断崖式ニードロップ(秋田県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:21:03.01 ID:d4w+Rfo40.net
日本語だと紙媒体になるかもね。
英語ならかなりネットで専門的な書籍も
PDFでかなり手にはいるだけど。

そもそも、学術論文は電子版に
移行しているのだからさ。
ただ有料が多いだけで。

297 : レインメーカー(芋)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:21:39.09 ID:mEX0FjjG0.net
>>17
おまえ等屑が入れないだけで、すでにある。
屑はいくら集まっても屑でゴミクズなデータだけ増やして邪魔になるのでTwitterとかで遊んでればおk

298 : フルネルソンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:22:13.17 ID:v2kBz0Oq0.net
どうでもいいけど著書が胡散臭すぎてワロタ

299 : 垂直落下式DDT(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:37:37.43 ID:dzUfU9Qz0.net
化学とか数学なら本でいいけど
近現代史はGHQがかなり手を加えたり削ったりしてるからネットの情報と比較しながら読まないと
自虐史観を持ってしまう

300 : トラースキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:46:37.22 ID:XMcQ83aH0.net
ネットで学術書見れるね
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2577293?tocOpened=1
ぷぷぷっw

301 : レインメーカー(京都府)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:51:15.34 ID:QZcupBxT0.net
ネットには破片しかないから
バカどもには破片で充分なんだどうけどさ

302 : サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:52:53.33 ID:gLLWx5fi0.net
スカイリムのMOD作るときに役に立ったのはネットなんだが
専門書なんかに書いてないしな

303 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:57:42.69 ID:haCud94y0.net
本の知識だけであたかも自分が体験したかの様に話す奴がうざい

304 : ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 04:13:47.07 ID:depAX/1M0.net
専門知識になるとネット上で有益な情報探すの大変
得に日本語圏に限定したら壊滅状態
日本人ってノウハウを分かち合おう精神とか、フォーラムで議論したりとかは盛り上がらん系かもな

305 : ダイビングエルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 04:16:42.39 ID:97S+y2kM0.net
>家には数千冊の本があるので、必要なときに見つけるのも大変でした(笑)

なんだろう、イラッとしますw

306 : メンマ(芋)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 04:22:16.40 ID:SI3CjEyv0.net
>>303
ネットはコピペしたら自分の意見になるw

やはり
ネットde真実
だな

307 : ハーフネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 04:24:13.93 ID:QRjV2H3Q0.net
ネットが役に立たないとは思わないけどな。普通は各分野に論文データベース的なサービスが
有るしね。ただ批判的に論文を読むトレーニングをしてない文系人間とか、基礎的な英語力が
無い奴には無理な話だけど。日本人の論文だって普通は英語だしな。

308 : 32文ロケット砲(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 04:27:27.47 ID:dnmrjh3Y0.net
なんだ、本のステマか

309 : ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 04:30:52.27 ID:BPdG06Tr0.net
>>307
その論文データベースは普通は大金払わないと見られないだろ
大学や企業にいれば大抵金払ってるから見られるが
一般家庭がググってヒットする文献なんてほんの一部だぞ

俺もネットは使い方次第だと思うが論文データベースのくだりが気になったので補足

310 : ハーフネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 04:47:29.07 ID:QRjV2H3Q0.net
>>309
数千冊の専門書を買うのに比べれば微々たる出費だと思うけどねえ。

311 : セントーン(家)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 04:49:29.73 ID:NomhSN7X0.net
俺にはその知識があっても使い方分からんから意味ないんだわ
すまんな

312 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 05:01:54.25 ID:ECVvoi160.net
本当に貴重な情報がただでてに入る訳ないだろ

313 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 05:18:07.03 ID:haCud94y0.net
>>306
頭悪いだろお前

314 : フォーク攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 05:46:38.09 ID:4eReHZTj0.net
同い年や…俺は10年近くニートなのに…

315 : オリンピック予選スラム(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 05:50:36.66 ID:GzzqJM6k0.net
東大の肩書に騙されてる奴多いがこいつ完全に大学受験がピークで大学で落ちこぼれただろ

316 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 05:51:02.86 ID:snTH5yfr0.net
>>35 2ちゃんでトリダウ習ったわ。要するに上が儲けたら下も儲かると
    しかし古代中国の周易には違ったコトがかいてある
    益 というのの説明で、上が損するから下が儲かるとかいてある。
    では上が儲かるとどうなるのか。上が儲ける卦はなんと「損」
    上が儲けると民は損するからだそうだ。
    いきなりトリクルダウンの全否定である。

317 : フロントネックロック(富山県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 05:53:43.95 ID:5yveUTcr0.net
お前らがAVでセックスの勉強しても一生使わないのと同じだな

318 : バックドロップホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 06:00:56.12 ID:evhBTdGW0.net
学術書ってなに?
そんな本どこで売ってるの?

319 : 膝十字固め(空)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 06:02:10.17 ID:ihAM5Ez10.net
この間Wikipediaのある項目が検索に引っかかったので何気に読んだら、海外の本には書いてあることなのに、語学力ないらしい奴が勝手に資料がないと判断して自分の意見を偉そうに書いてて笑ったわw

320 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 06:03:30.15 ID:SJkK4gxl0.net
高いもん。学術書。
一応wikiで見ても裏を取る技術あるし。

321 : オリンピック予選スラム(四国地方)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 06:05:33.34 ID:g6uPApUi0.net
>>287
お前みたいに金に困ってないからじゃね。

322 : ダイビングフットスタンプ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 06:10:28.28 ID:txxvPC6kO.net
ネットはハードなんだよ
コンピューターと同じで、ソフトやデータ次第で
自分に必要なツールになる
数千冊の学術書は誰が創った?
知識を利用するだけなら、人類の一員とは云えないな

323 : ダイビングフットスタンプ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 06:15:01.41 ID:txxvPC6kO.net
>>318
有隣堂とか紀伊国屋書店とか

324 : シューティングスタープレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 06:17:00.79 ID:9ivu5L6w0.net
この人、作家だからそりゃ本を持ち上げるでしょうよ

325 : 膝十字固め(catv?)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 07:15:11.64 ID:yj4WinjV0.net
>>7
これ

例えば数式の証明が載ってる本を探すのに
区立図書館へ行くだろうか
せめて大学の図書館だろ

326 : マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 07:15:18.58 ID:7NMJb1hM0.net
俺はすごいぞという話ですね

327 : バックドロップホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 07:16:58.11 ID:evhBTdGW0.net
>>323
そんな本屋さん
ウチの県には無いよ

328 : セントーン(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 07:32:43.55 ID:e+ki+Fn8O.net
>>233
なんて嬉しそうな書き込みなんだw

329 : レッドインク(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 07:34:56.44 ID:flpV6yCd0.net
自分で考えつかない時点で無能

330 : 膝十字固め(catv?)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 07:35:04.55 ID:yj4WinjV0.net
>>318
地元国立大の生協

学術書だらけww

331 : フロントネックロック(和歌山県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 07:42:01.99 ID:Sxb4WDAF0.net
>>1
アマゾン作るには本に書いてないことが必要だけどな

332 : ダイビングフットスタンプ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 07:48:32.48 ID:txxvPC6kO.net
>>327
2ちゃんねるというとこに、アカデミックな
カテゴリーとやらがあるらしいよ

333 : タイガースープレックス(岐阜県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 07:55:57.20 ID:8mJBa+IO0.net
ネットの情報量は数千冊の学術書の比じゃないと思うんだが

334 : フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 07:58:17.66 ID:KEDWtiUu0.net
頭悪すぎ
量ではなく質の話しだろ

335 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 08:04:41.42 ID:UEYTtVsi0.net
>>239
お前が浅いな
歴史のほうが大事だよ
経営者になればわかる奴は分かる
あとケインズも必要

336 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 08:12:10.33 ID:4XaJ3tuJ0.net
そりゃそうだ
テレビ雑誌は輪を掛けて役に立たないが

337 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 08:13:00.01 ID:UEYTtVsi0.net
>>269
医学もネットの情報は少ないよ
というか嘘や時代遅れの話が氾濫してる

338 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 08:14:52.75 ID:8xpxd8k40.net
ちなみに鳩山ルーピーも東大卒な

339 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 08:15:43.87 ID:l7K1+Eat0.net
普通の人が普通に行うようなことを書いてあるだけだな
違うのは、これを東大卒が書けばみんなが読むってことだ

340 : ハイキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 08:15:56.29 ID:BSZu11s90.net
>>74 なぜ石光セーロンが

341 : キングコングラリアット(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 08:17:02.72 ID:EbNFs3bX0.net
お互い歩み寄って電子書籍読もう

342 : ドラゴンスクリュー(北海道)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 08:17:18.82 ID:z2vmiIeK0.net
歴史と名作劇場でいいんだろ?

343 : バーニングハンマー(東日本)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 08:17:19.75 ID:tJB4CTxd0.net
>>301
その破片を見て「世の中は洗脳されてる!俺だけが真実を知ってる!」となる奴らの多いこと多いこと

344 : キチンシンク(岐阜県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 08:18:56.43 ID:CIBdO3WH0.net
少なくとも2ちゃんは遊び場

345 : ハイキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 08:23:57.66 ID:BSZu11s90.net
脳味噌に情報を詰め込んでも死んだらゼロだからなあ

346 : キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 08:29:33.81 ID:tVhCaDNF0.net
偉そうな事言って結局amazonとか利用してそうwwwwwwww

347 : サッカーボールキック(富山県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 08:30:43.77 ID:jfqeq1II0.net
>2が仕留めてる
しかし、馬鹿ってなぜ偉そうにするんだろうね?
たとえばスライムの作り方は専門書ではわからないぞ

348 : サッカーボールキック(富山県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 08:32:23.37 ID:jfqeq1II0.net
数千冊かよ万単位で威張ってんならそうかと思うが

349 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 08:34:28.79 ID:83rn/+qe0.net
>>347
仕留めてるwwww

350 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 08:40:56.36 ID:dULvS34I0.net
知ってる人に聞く。

351 : ハイキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 08:43:49.69 ID:BSZu11s90.net
営業トークとして武器にはなってるな 「俺は3000冊の〜」 営業トーク用の文言だな

352 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 08:46:07.73 ID:G14I2xE50.net
代表作が受験本という謎

353 : 超竜ボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 09:00:50.26 ID:jM2fk4jv0.net
専門書の共有化のために生まれたのがネットであり
AmazonでありGoogleなんだけどね

とりあえずブックオフが最強ってこと?

354 : サッカーボールキック(富山県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 09:09:21.97 ID:jfqeq1II0.net
DeNAから逃げたやつか

355 : クロイツラス(東日本)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 09:10:08.69 ID:us77E35O0.net
この人の見たネットって、2chなんじゃないの?

356 : ラダームーンサルト(北海道【08:56 北海道震度2】)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 09:14:33.12 ID:Jqs76OWZ0.net
一日に必要な水の量をネットで調べてみたら2L飲めってサイトもあれば
喉渇いてない時は水飲まない方がいいって主張するサイトもあるし
どっちも説得力ある説明してんだよね。結局自分で試してみるしかないと思ったね僕は

357 : タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 09:47:35.36 ID:RIIWv/9y0.net
ネットからも情報得てたらDeNA入社なんて一生の傷負わなかったのにね

358 : デンジャラスバックドロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 09:49:18.09 ID:4D8IsIwf0.net
検索が下手だったんじゃね?

359 : 急所攻撃(広島県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 10:09:31.87 ID:+zEkbyFM0.net
>>142
Wikipediaがアレなのは人間の宿痾のせい。悪貨は良貨を駆逐するって奴だな。
「自由」「平等」はキチガイが一人いれば崩壊してしまう。

360 : スパイダージャーマン(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 10:29:05.24 ID:SpgWSxvt0.net
一方俺はネットで論文を読んだ

361 : ダイビングフットスタンプ(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 10:39:17.41 ID:vVTw5CCw0.net
>>347
載ってるわ

362 : ダイビングフットスタンプ(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 10:40:38.45 ID:vVTw5CCw0.net
>>39

アウトー

363 : リバースパワースラム(芋)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:21:27.57 ID:drgGOfso0.net
ネットの情報とかいう大きい区切りする奴は最近の若者はみたいな事言う奴と一緒
ネットにはネットの情報だけテレビにはテレビの情報だけ本には本の情報だけだとでも思ってるのだろうか

364 : 閃光妖術(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:29:32.57 ID:OdWuhWBX0.net
or2←

365 : スターダストプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:30:26.90 ID:luMcNetK0.net
馬鹿なんだなとしか言い様がない

366 : スターダストプレス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:44:11.83 ID:e+ki+Fn8O.net
>>359
抑止力を越えた時にね

367 : エルボーバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:44:37.53 ID:68enkJtn0.net
片山さつきが…

368 : バズソーキック(新潟県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:53:17.18 ID:nhKxTBJV0.net
まとめブログとか平気でデマ拡散してるからな
いい加減潰すべき

369 : 逆落とし(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:55:51.04 ID:e+ki+Fn8O.net
と、デマの元が

370 : ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:56:46.51 ID:XUlmRnZG0.net
大学を普通に卒業した人ならみんな知ってる

この記事もまず最初にネットを当てにししたこと、
それにそこで分かったことを自慢気に語ること、
これらの痛々しい所業について恥を知って反省するべきだよね

371 : スターダストプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:01:47.15 ID:luMcNetK0.net
>>370
40にもなろうという人が今更それを言っても痛いだけだよな…

372 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:18:16.89 ID:84LDAS/o0.net
>>141
それはあなたの主観だけの話であって
巷に溢れる宣伝手法でさえ万人に受けるものでは無いよ
これは明らかなステルスマーケティング
ただの宣伝をステマステマ言ってた連中はどこへ消えたんだ?w

373 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:19:48.77 ID:r4w6p8G20.net
>>2
まあ、端折って掻い摘んで間違った情報になるから
それなら最初から無くて、文献に手を伸ばさざる負えない方がマシじゃね?

374 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:22:32.77 ID:r4w6p8G20.net
底辺IT土方だけど
ネットに転がってる情報なんてほんとに部分的で非体系的なもんだよ
本を買わない、ネットで十分って奴を見ると、ああ、こいつ勉強不足だなって感じる

英語が日本語と同じレベルで難なく読めるならまだもう少し違うんだろうけど

375 : フライングニールキック(芋)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:22:39.33 ID:xek8IQfU0.net
ネットはインフラ。
一体何と戦ってこういうコメントになるのやら。
ガス・水道に意味不明の喧嘩売ってる様なもんだろw

376 : ジャンピングDDT(四国地方)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:25:00.65 ID:lZZxAbvj0.net
ネットにない様な専門知識が必要な奴は最初から学術書持ってるから

377 : ウエスタンラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:28:35.95 ID:ebTknLU30.net
村では1番の成績であだ名はチエホフでした

378 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:29:46.56 ID:ZNxO8IZF0.net
ネットは求めている情報がどの本に書かれているかを探すために使えよ

379 : ダイビングヘッドバット(catv?)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:30:12.07 ID:QaJgRziL0.net
宣伝だろ?

380 : トラースキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:32:40.27 ID:ESBxdsgh0.net
>>227
ホームレスの知識とか
ドカタの知識の明確なソースがないのと
あまり変わらないけどな
レベルは違うだろうがw

381 : エルボードロップ(家)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:32:48.60 ID:vQyDuZFK0.net
DeNAwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

382 : 超竜ボム(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:33:34.98 ID:7FAlHTt00.net
>たとえば、「認知心理学」のサマリーは50冊ほどの本の要約を体系的にまとめ、
>Google Drive上に保存し、スマホで見返しているという。
お前がそれをネットに公開しないからだろw
「ネットの情報が役にたたない」って言う奴は役立った情報をネットに上げろよw

っていうか学術書にのってる情報がネットより役立つ分野ってあるんだな
俺が大学の頃でも学術書より専門の雑誌(論文の乗ってる英語の本ね)の方が役立ったのに…

383 : シャイニングウィザード(滋賀県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:33:47.53 ID:5o13hmKa0.net
情報は情報だ

本にあろうが、ネットにあろうが関係ない

384 : ジャンピングパワーボム(岐阜県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:33:50.66 ID:YpDPEW1G0.net
分からんでもないが、俺から言わせたら数千冊の本を読んでる時点で情弱w
本物の情強は、選りすぐられた重要な書物を何度も読み返す。

385 : フライングニールキック(芋)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:34:08.46 ID:xek8IQfU0.net
ま、ネットで事足れりとする風潮に異議を唱えたい、という文脈でのみ、この主張は同意できますな。

386 : フェイスロック(関東地方)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:35:06.45 ID:9tdaQYvPO.net
俺の場合は起業家の先輩からアドバイスをもらったわ
せっかく東大出てるんだから人脈使えよ

387 : かかと落とし(家)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:36:37.36 ID:rn316oKH0.net
>>73
これに同意

388 : ジャンピングDDT(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:37:00.09 ID:e+ki+Fn8O.net
>>372
そう思うなら態々話題に出さないで叩けばええやん
スレタイに商品名も無ければ東大卒の名前もなし、商品名が出てくるのがソース中頃とかステマステマ騒ぐほどの事か?
皆ほとんどソース見てないぞ

389 : レッドインク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:42:02.82 ID:dKs2lbU60.net
>>382
ネットで済む分野なんてあるんだ

390 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:42:45.91 ID:84LDAS/o0.net
>>388
意味がさっぱりわからない
ここって記事引っ張ってきてそれをネタにしてるだけの板だよね?
記事の発信元やコラムニストと金銭のやりとりがあるならお前の意見もわからんでは無いが
俺はソースの記事自体がステマだと言ってるんだけど

391 : ダブルニードロップ(関東地方)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:48:09.39 ID:IScKo6bSO.net
ネットが普及してだいぶ経ったのに
いまだに自分の分野で基本レベルの話がまったく検索ヒットしないんだよな
ソース出そうとしても出せないもどかしさ

392 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:50:17.08 ID:2CupFjrh0.net
数千冊とか、数もまともに数えられないの奴は何言ってもダメ。

393 : 超竜ボム(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:51:05.87 ID:7FAlHTt00.net
>>389
今なら雑誌はみんなネットで読める(有料だけど)じゃんって話なんだが?
20年前に分子生物学やってたが、数年遅れた情報が乗ってる学術書では基礎しかわからなかった
自分が研究しようとする機械や実験方法は雑誌で他人の論文読むしかなかったんだが…

394 : ジャンピングDDT(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:51:48.94 ID:e+ki+Fn8O.net
>>390
学歴煽りだからアフィアフィ騒ぐなら大正解
だが業者の請け負うステルスマーケティングの特徴は

・スレタイで販促
・複数に渡る単発擁護
・ソース自体が販促

この3つが揃った挙げ句繰り返されるから、ステマステマとみんな叩いとる
何故叩かないのか?の問いに答えてやろう
ステマじゃないから

395 : ダイビングヘッドバット(栃木県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:54:26.31 ID:RRiE6Nbj0.net
井上ひさしは14万冊、谷沢永一は13万冊、渡部昇一は15万冊。

396 : ジャンピングDDT(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:56:24.83 ID:e+ki+Fn8O.net
んーで、ステマが叩かれるのは邪魔なスレが業者によって繰り返し立つだけで本当に意味が無い糞以下の存在だから
んーで、これは巧妙な新しいステマの形だみんな大変だ!なんて糖質みたいに騒ぎたいなら他人攻撃してないで一人で騒げばええやん

みんな優しく見守ってやるからw

397 : スターダストプレス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 13:07:35.74 ID:e+ki+Fn8O.net
船登
サマる

筆者の名前検索件、擁護0件、はいはいステマステマ

398 : フライングニールキック(広島県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 13:10:58.77 ID:8swUuS9b0.net
ネットはそれこそインデックス的な使い方じゃないの?
ネットで関連キーワード調べて本にあたる みたいな

399 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 13:12:31.18 ID:U8dsnPhZ0.net
結局独立して本の宣伝してるだけやん
会社にとっていらない子だったんだろ

400 : 毒霧(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 13:15:29.82 ID:hnIN3i9Z0.net
参考書で橋本流物理より分かりやすいものはなかったな

401 : チェーン攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 13:22:57.29 ID:2+UpyHQg0.net
結局受験勉強を商売にしているだけw

402 : レッドインク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 13:29:03.98 ID:dKs2lbU60.net
>>393
工芸品の資料とかは再販されてない戦前の本とか古い洋書とかが重要だったりするけど
国会図書館にあるのは図書館で見るか関係者から借りて読むとか研究会内で複製して配布したりするだけで誰もネットなんかに上げないなんてのが当たり前だったりするから

403 : アンクルホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 13:47:01.15 ID:6WGxsqdU0.net
>>335
「愚者は経験に学び賢者は歴史に学ぶ」ってやつか?
だが>>226は高収入ビジネスパーソン向けであって経営者じゃない
それとおまえが言う「経営者」向けならケインズwなんかよりもミクロ経済学の方が余程為になるw

404 : ムーンサルトプレス(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 13:52:02.87 ID:MLV7EvzG0.net
俺たちの欲しい情報とそもそもレベルが違いすぎるだろw

405 : ダイビングフットスタンプ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 13:56:34.95 ID:rrwEnaK/0.net
>>395
あまり読書量と著作物の深さとは関係がないんだな・・・

406 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 14:15:57.05 ID:A9Be8PLW0.net
>>395
ジブリが平成たぬき合戦作るとき神保町に資料探しに行ったらどこにもいい資料がなくて理由を聞いたら
少し前に井上ひさしが全て買い占めた後だったとか

407 : バックドロップホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 14:41:28.45 ID:/MN7jRtb0.net
>>28
というか学部までのレポートはどれだけ有効な引用情報を持ってくるかって話しだし
ソースネット掲示板です、じゃ情報の質がどうこう以前にレポートソースとして認められない

408 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 14:45:02.72 ID:84LDAS/o0.net
>>394
複数に渡る単発擁護はステマだが
あとの2つはただの宣伝やんけ・・・

409 : ジャンピングDDT(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 15:14:07.65 ID:e+ki+Fn8O.net
>>408
これは、ステマを販促と思ってない池沼

410 : ファルコンアロー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 16:33:37.11 ID:VoeMTLEo0.net
マーケティングとマーチャンダイズの違いを知らぬ馬鹿ほどステマステマと騒ぐ
本当にステルスマーケティングなる珍妙なものがあるなら
それは当該商品のごり押しなんかじゃなく
特定マーケットに於ける不特定多数の嗜好性を探る事だ

411 : ボ ラギノール(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 16:38:35.46 ID:VmUoNfGi0.net
数千冊クラスになると電子書籍化したほうがいいな

412 : フランケンシュタイナー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 16:41:56.29 ID:kQuOCyvP0.net
アタマの硬い奴だな
もちっと頭使えゃ東大君

413 : クロイツラス(東日本)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:00:12.24 ID:us77E35O0.net
数千冊の学術書はどうやって更新しているんだろう。
更新の手間って、相当大変な気がする。

学術だって日々進歩するんだろ?

414 : 足4の字固め(家)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:10:45.06 ID:Dcn1nSTy0.net
まあネットも書籍も両方バランスよく使いこなせるのがいいんだろね。

415 : 稲妻レッグラリアット(広島県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:16:30.94 ID:+XhVkMYQ0.net
ネット見てから学術書引くのが秀才
オナニーして落ち着いてからスマホで検索するのが天才

416 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:22:36.53 ID:7SkUKLP00.net
Wikipediaアニメの項とか異様に詳しいじゃん。本であの情報量はないわ
学問の分野だと異様に記述が薄いがwみんな楽しくないことには熱心にならないだよ

まぁそもそもWikipediaは嘘か本当か分らないから、学問のソースにならないんだけどさw

417 : ファイヤーボールスプラッシュ(京都府)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:23:23.30 ID:AX/guIcS0.net
専門として勉強するなら複数人が書いた複数冊の学術書の方がいいだろ
ネットはある程度、学習してから世界と繋がって見識広げたりする時に使えばいい
ネットが普及して、検索したらいいじゃんというのは所詮ここみたいに井戸端会議や与太話するときにしか使えない

418 : 垂直落下式DDT(catv?)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:27:37.09 ID:++vkP6fe0.net
×ネットの情報は役に立たない。
◯日本ではpdf化が遅れている。

419 : キン肉バスター(京都府)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:27:52.24 ID:TFKcKv4k0.net
ネットは情報が更新されるけど学術書はその当事の説ではそうだったかもしれんが今は違うみたいなのってありえないの?
1192つくろうが1185になったみたいに情報が更新されない本という媒体は終わってる気がするわ
学術書もデータベースにして情報が更新くらいされるようになったほうがいいと思うわ

420 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:30:43.62 ID:SA75Tcf10.net
本の内容って陳腐化するよね

421 : バズソーキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:34:34.94 ID:JbRvnD2c0.net
ネットの情報は基本的に概要で留まってるからその通りなんだけど
それで食おうとしなければ世の中概要だけ知っとけばいい事だらけだよ

422 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:39:29.12 ID:22xbNj5j0.net
鳩山とか言う人も東大出だから原発詳しいて言ってた

423 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:42:33.55 ID:fDnQEm2l0.net
数千冊の乱読と、ネットの断片情報では大して変わらんと思うな

424 : クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:57:44.86 ID:+LtnLA/y0.net
ネットでも情報を集めていましたがあまり役に立たず・・・。→×
ネットでの有効な情報収集の方法や役立た方が判らず・・・→ ○ だな。
原因の所在を外部に求めることを当然とする思考回路で凝り固まっていることが観察される。

425 : ネックハンギングツリー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/03(土) 21:27:38.85 ID:6h3rOlbs0.net
ナレッジwww
わざわざ ナ レ ッ ジ wwwww
「知識」って普通に使った方が2文字分省略できてよっぽどサマってるよwwww

426 : バックドロップ(三重県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 02:37:16.65 ID:0jhZJURZ0.net
>>402
それは学術的に死んでるのを拾いなおした人がやっぱし価値無しと判断してるんじゃ…
誰も今の学術評価で再編して書き直さないものが重要とか何の為に研究してるんだ?

427 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 04:02:39.61 ID:8KYbL9ym0.net
佐渡ヶ島生まれで東大ってすげーな。子供のころ周りが馬鹿ばっかに見えただろうなー

428 : ストマッククロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 07:50:24.41 ID:UkCoBufz0.net
作家の別荘に仕事で出掛けると
蔵書が別荘だけで5千冊、殆どが雑誌や新聞等自宅に収まらない物ばかり
訪ねる度に必要な所切り取りファイルして捨てているが
購入量に追いつかず増えるばかり
死後も蔵書は切り抜きばかりでゴミにしかならんなと言ってた

429 : グロリア(京都府)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 09:12:30.37 ID:2XgDZ6LL0.net
文章を読むことに特化したアプリが出てほしい。
PDFとやらは話にならない。

430 : ダイビングヘッドバット(福島県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 09:17:42.29 ID:6Uob6CwD0.net
ネットで情報を得て書物等で知識を得る。

431 : ウエスタンラリアット(長屋)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 09:25:18.68 ID:3lQy9hQW0.net
>>426
???

432 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 09:29:51.20 ID:/rdZkKpE0.net
学術書で知識を得

ネットで社会の裏情報を得る←情報の虚偽の見分けが必要

433 : フォーク攻撃(長屋)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 09:48:35.59 ID:UQ6p6MRP0.net
>>423
いや違うだろ
通して読むのと「あらすじで読む名作」とかで
まとまってる奴を比べるくらいの差がある

434 : ファイナルカット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 09:59:13.93 ID:OAkX2Ys8O.net
アメリカの大学が几帳面なWVANの構築に成功し始めた21世紀初頭から狭い意味でのインターネット上からは有用な情報はどんどん消えてる大学や企業が皆真似して囲い込んでるんだろうな

435 : ジャンピングエルボーアタック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:13:41.72 ID:6OZ/FqfOO.net
>>419
歴史学では顕著。
数学ではほとんど無い。
歴史学では、背景である主因が他の学問によって覆される。

436 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:17:44.45 ID:c14C3ybZ0.net
>>424
こんなこと言ってる池沼がけっこういるけど
学術論文以外の情報の大半はゴミ
ネットから引用しましたとかほざくようなレベルの池沼は今すぐ死んでくれ

437 : ローリングソバット(京都府)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:20:57.31 ID:QTacMMGx0.net
そもそもネットって最初はその学術書や論文を探すために作られたんでしょ?

438 : ジャーマンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:21:45.53 ID:yhBIxWyu0.net
我が家にも数千冊とまでいわないが蔵書はあるが
役に立たないこともないが困ってる

439 : 急所攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:29:38.18 ID:6OZ/FqfOO.net
>>436
女性を大学に入れるか入れないかのアンケート取った時も、こういう権威主義でないとそもそもの根拠が担保出来ない学会学者が反対した

1位が歴史学者
最下位が数学者

数学は誰でもウェルカム

440 : ヒップアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:33:54.92 ID:J7iqWSzj0.net
>>436
UDがん研究プロジェクトとかあったじゃん
あれだってネットの情報でしょ

441 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:34:04.92 ID:qwZ9PSps0.net
ネットワークやサーバのエンジニアで本なんて読まなくてもできる
とか言ってるやつは、大抵ネットで調べて乗り切っている、なんちゃってSEだな
本当に高度な情報は本で勉強しないとダメ。それも英語の本とかが必要になる
たぶん、医学とかはこの傾向がもっと顕著だと思う

442 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:37:21.63 ID:8ZKQEPwN0.net
ネット世界に喧嘩売ったつもりがネットで「知ってるw 何を今更w」と笑いものにされている可哀想なエリート様(笑)

443 : 栓抜き攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:40:35.42 ID:6OZ/FqfOO.net
>>441
真逆、更新の多いインフラ実技系の学問の方はネット向き、何故なら企業的に隠すべき情報が無いから
結果、多くの人間によって最新の情報が公平に導入されて真偽もいち早く確認されて共有知になる

444 : 栓抜き攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:49:50.96 ID:6OZ/FqfOO.net
つーか、そもそもこれ特許の仕組みや(´・ω・`)
データベースの機能性という物は、利益になる情報が乗って初めて機能する
これからは無法地帯中国の台頭で特許制度も変わるかもな

445 : アンクルホールド(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:06:23.57 ID:NmpC38Yn0.net
本の情報も古い本だと古い情報しかないけどな
古い論文を参考にして論文を書いたら新しい学説がすでにあって恥をかいたり

446 : アンクルホールド(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:12:13.69 ID:NmpC38Yn0.net
あとロキノン系とか本に感化されるのは気持ち悪い
赤旗とか聖教新聞とか朝日新聞とかも気持ち悪い

447 : 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:28:00.16 ID:GI6UxWVZ0.net
出版に掛かるコストは結構な額だよ
自分の思いで出版なんて自費が良いところだし、本の流通の闇はデカい

448 : キングコングラリアット(岩手県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:31:16.12 ID:iyaWfWPP0.net
これはそうだろ
ネットの検索だけで医者になれるなら俺でもなれるなw

実際に細かいことはネットに落ちてないことが多い

449 : キングコングラリアット(岩手県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:35:06.04 ID:iyaWfWPP0.net
あとはネットやマスコミ情報もそうだけど、
かなり歪曲されてることが多いんだよね

例えば、ある特定の出来事とか、ほどんど関係ない人の
名前が出たりするとその人が第一人者みたいになっちゃうんだよね

450 : TEKKAMAKI(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:55:31.09 ID:rqN9XyoL0.net
>>437
アメリカ軍が核攻撃に備えて開発を始めたネットワークが元だよ

451 : ボマイェ(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 13:20:58.44 ID:cVJ4aFg60.net
現場レベルの仕事になるとネットどころか学術書ですら役にたたねーよ。
結局知っている奴を捕まえるしかない。

452 : ダブルニードロップ(禿)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 02:47:38.86 ID:aTReqHnZ0.net
分厚い難しそうな本を何百冊も棚に並べてる人がいるけど
あれ全部読んで全部記憶してんの?
俺は1日中読んでも100年以上かかりそうだわ

453 : フェイスロック(芋)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 12:56:34.60 ID:OoK/1aDR0.net
>>452
探したいことがどの本に載ってるか理解できてるほうが大事じゃね

総レス数 453
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★