2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20代の貯金額調査→中央値は驚愕の二桁、56万円!若者の貧困さが洒落になってない件

1 : ジャンピングパワーボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 01:07:39.86 ID:6Olt7cwv0.net ?PLT(12001) ポイント特典

お金が貯めたくなる話 http://allabout.co.jp/gm/gc/18693/

二人以上で暮らす家庭の平均貯蓄額は1152万円!
うちにはそんなにない?ちょうど真ん中に当たる額は430万円です。
貯蓄がない家庭も2割あります。年代や年収別の貯蓄額をお伝えします。

年代別に、貯蓄のない世帯の割合、貯蓄の平均値、中央値を紹介します。

20代 貯蓄がない29.9% 平均値468万円 中央値56万円
30代 貯蓄がない24.9% 平均値382万円 中央値196万円
40代 貯蓄がない23.1% 平均値791万円 中央値360万円
50代 貯蓄がない22.2% 平均値1166万円 中央値500万円
60代 貯蓄がない20.9% 平均値1730万円 中央値850万円

ここでちょっと平均値の特徴について説明します。
● 11人の人がいるとします。うち10人が400万円、1人が3000万円を持っています。平均はいくらでしょう?
(10人×400万円)+(1人×3000万円)=7000万円
7000万円÷11人=636万円(小数点以下四捨五入) よって平均は636万円
極端に大きい数字が混じると、平均値は高い方に引っ張られてしまいます。11人のうち10人が平均値以下。
でも、11人のうち10人が400万円なのですから、400万円が普通というのが一般的な感覚ではないでしょうか?

平均値よりも、中央値に注目! 中央値は、数字を小さい順に並べていったとき、真ん中に来る数字のことです。
400万円の人が10人、3000万円の人が1人だと、いくらになるのでしょうか?
400万円、400万円、400万円、400万円、400万円、400万円、……、3000万円
ちょうど真ん中に来るのは6人目の400万円の人、中央値は400万円です。
この考え方で、最初に紹介した金融資産の額を見てみると、中央値は430万円になります。納得が行った方も多いのでは?

2 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 01:08:19.60 ID:x1GLT52d0.net
a living hell

3 : 急所攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 01:13:12.38 ID:MxXLxHG20.net
26だけど平均クリアしてるわ
凄いなおれ
交際費が掛からないからだけど

4 : 16文キック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 01:16:01.80 ID:2FzhMfKA0.net
>>1
70代80代は貧困層を除けば普通に数千万円持っていそう

5 : ストマッククロー(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 01:31:40.27 ID:EL/LV59g0.net
「貯蓄」は現金だけなのか、不動産や投資してる金額も含むのかでだいぶ意味合いが変わってくるんじゃね?
どっちだよ

6 : ブラディサンデー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 01:34:30.33 ID:JKvc7kNa0.net
それ6桁だろ

7 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 01:34:40.69 ID:ZCan23ph0.net
30代で196万円とか絶対ないだろ。大半は現金だけで600万位は持ってるはず。

8 : フェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 01:36:23.45 ID:2+jcXN0d0.net
20代と60代は大学生と65歳以上を分けた方がいい

9 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 01:37:54.71 ID:ZCan23ph0.net
20代 200万円
30代 600万から800万円
40代 1500万程度
50代 3500万
60代 6000万

これくらいが平均のはず。

10 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 01:40:09.22 ID:t5z4hTQC0.net
生活保護狙いか
賢いなw

11 : ファイナルカット(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 01:40:23.83 ID:ILh1wULI0.net
>>1
二桁ってなんやねん
56円け?
首吊ってシネぼけ

12 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 01:40:37.30 ID:t5z4hTQC0.net
>>7
(´・ω・`)

13 : リキラリアット(禿)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 01:44:00.86 ID:cuY49Bvz0.net
>>9
40前半だけどちょうどそんな感じだわ

14 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 01:44:38.53 ID:u6gUrlC00.net
クリスマスだとかイベントやセール時には人がたくさんいるんだけどな
昼間にはおばさんが高いランチを平気で食ってるし、貯蓄が無い奴は相応の理由があると思う

15 : エメラルドフロウジョン(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 01:45:53.79 ID:ay7emlUt0.net
こういうのは個人情報を守るために貯金ゼロって答える大多数が足引っ張ってる

>>1みたいな公表数字に10倍した数字が大体真実に近いと言われている

16 : 逆落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 01:56:36.22 ID:+IuhwFAj0.net
中央値の十倍持ってて普通

17 : キングコングラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 01:57:38.92 ID:yp0JMN8H0.net
俺今年で31になるけど、貯金20万程度だわ

18 : ランサルセ(家)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 02:02:47.95 ID:fMZ9rjqe0.net
若い頃は死んだら金は使えないって感じでバンバン使ってたけど子供出来るとそういう訳にもいかないしで貯蓄始めたわ

19 : フロントネックロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 02:09:10.66 ID:XDYSSphM0.net
俺は今年で35になるけど貯金なんてしてない
手持ちで50万くらいあるけど、貯金ではなく所持金だわ
やばいかな

20 : 魔神風車固め(catv?)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 02:09:47.64 ID:qpJE44Zd0.net
20台、働いてないやつも多々いるが

21 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 02:11:22.24 ID:0Rl2Z0rV0.net
>>19
給料何に使ってんだよ・・・

22 : パロスペシャル(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 02:13:06.87 ID:GtilfWV80.net
二十代は学生も入るしこんなもんなんじゃね?

23 : ときめきメモリアル(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 02:16:32.21 ID:lLa1NCw10.net
なぜ400が430になるの?
イミフ

24 : 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 02:16:53.86 ID:qMdc5EmO0.net
33で1300万だ
貯金ない奴はその分だけ楽しい思い出もあるからいいんじゃね

25 : アイアンクロー(芋)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 02:19:52.37 ID:xr8KMod40.net
三年目 25歳 貯金300万だわ
今年からは投資にも挑戦して30歳には1000万以上は貯めたい

26 : スターダストプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 02:22:55.20 ID:tWk4XoPH0.net
金持ってない奴はバンバン使ってるんだろ
羨ましいわ
先が不安で貯め込んでるわ
というか家買ったらそれ以上に欲しい物がない

27 : 雪崩式ブレーンバスター(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 02:27:18.62 ID:8TH73CF/O.net
>>1
平均と中央値が離れるほど格差が酷いとw
面白いから世界のデータが見たいな

28 : ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 02:28:04.89 ID:qAYOeIiD0.net
家なんかの資産があるのか、家族構成とかで全然変わると思うんだが

29 : ファイヤーボールスプラッシュ(新潟県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 02:30:16.75 ID:LVt+pkAm0.net
資産のほとんど株にしちゃってるんだけど
円、株、外貨、金とか先物系はどんな割合で分散させるのがベストなのだろうか

30 : TEKKAMAKI(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 02:31:27.41 ID:5LXWaTVV0.net
50、60代で貯金無しとかナマポ目指す気満々だろ

俺の20代は車のローンがあったからマイナスだったけどな

31 : ハイキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 02:33:04.84 ID:kWMotjWR0.net
保険や株を入れてない数字なのかな

32 : ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 02:33:35.88 ID:/Pl7jUfY0.net
ここまでフリーザ様無しかよ

33 : ハイキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 02:36:09.76 ID:kWMotjWR0.net
どんなに底辺でももっとたまっているはず
数字がおかしい

34 : キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 02:42:33.75 ID:T/KYOum40.net
>>22
世帯の統計だから、学生は入ってないだろうよ

35 : フランケンシュタイナー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 02:43:56.85 ID:khnZ2qxX0.net
高卒、30代前半でパチンコで毎年100〜150万負けてるけど貯金1000万こえてるぞ
独身だからだけどな

36 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 03:13:11.04 ID:+XKKy5Mr0.net
30代なりたてだけど800マソしか貯金ねえわ
それも実家暮らしで

お前ら貯めすぎだわ

37 : エクスプロイダー(空)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 03:54:25.71 ID:nTDXjQlj0.net
20代前半 貯蓄梨
30手前 100マソ
30杉 1000マソ
30半ば 3000マソ
だな、俺の場合。独身の所為もあるが。問題なのは40半ばの現在も3000マソのママってことだな。

38 : ニーリフト(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 04:23:18.50 ID:GzniEiIt0.net
世帯全員合わせた貯蓄だぞ

39 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 05:31:31.38 ID:EWAGJhyf0.net
おれだって二十代の頃数十万円だったし
みんなたくさん持ってるよな

40 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 05:33:36.52 ID:2tvTplO70.net
42歳
やっと100万円貯まったのだが

41 : 不知火(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 06:33:20.60 ID:yuTnlEEn0.net
やばいな30代だが貯蓄は90万しかないわ
有価証券は含み益有りで1000万超えてるけど

42 : ビッグブーツ(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 06:40:47.42 ID:W21ij5gjO.net
29歳既婚で600万円くらいだわ。家買うからなくなりそう。

43 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 07:13:42.47 ID:uX/XNPoZ0.net
42歳で貯金130万だわ

44 : 閃光妖術(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 07:17:29.96 ID:8d953X1m0.net
貯金30億しかない

45 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 07:19:36.14 ID:IqAvNAPq0.net
親と同居していなければ、その位だろうな

46 : パロスペシャル(中国地方)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 07:28:37.80 ID:anJwmly00.net
31さい
105万

47 : デンジャラスバックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 07:44:38.48 ID:Cf/RH4fu0.net
小銭持ちって病気になって死ぬ印象強い。大体周りがみんなそう。40代でガンとか。

これは無理して、ガマンして、なけなしを貯金してストレス蓄積だろうな。

逆に資産家的な家は普通な感じ。

金がない世帯なんて超元気。まるでゴキ。

同窓会のたびに思う、死ぬ奴の傾向。

48 : バズソーキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 07:49:03.69 ID:ylz7PirI0.net
>>41
有価証券に振り分けすぎ。
半分くらい預金に移したほうがよいな。

49 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 08:01:20.76 ID:eJcmjXM20.net
42歳独身今の貯金100万円

50 : レインメーカー(四国地方)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 08:08:57.24 ID:iPcOLgPu0.net
30代後半だけど貯金は600万くらいだな
車と家のローンが合わせて2500万残ってるけど(´・ω・`)

51 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 08:16:30.08 ID:UklUZvCx0.net
33歳で貯金800万。
給料がクソ安い上に一人暮らしだから全然たまらない。
800万は親から貰った分だし。
多分40代になってもほとんど貯金額は変わっていないと思う。

52 : かかと落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 08:20:09.98 ID:1iq0ubVG0.net
財形カウントしてないんだろ?

53 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 08:22:27.75 ID:PAmnTtxo0.net
35で1500まん

うちの会社ではかなり多いほうだと思う
まわりは30前後で100万もないやつばっか

54 : パロスペシャル(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 08:22:44.15 ID:G9+S6lQi0.net
40代自営だけど、あぁ若い頃苦労と努力しといて良かった。

55 : テキサスクローバーホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 08:23:50.65 ID:T0VP8JPT0.net
貧困さ?

56 : 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 08:25:02.16 ID:0SL/rNq70.net
30代は、収入は増えないくせに結婚や出産で家族が増えて支出が増えるから貯金は、出来ないのが現実だと思う。

57 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 08:28:11.86 ID:/rdZkKpE0.net
メジアン

58 : 急所攻撃(禿)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 08:28:53.87 ID:DWmuLc5H0.net
32歳貯金なし

貯めても将来使うことがない結婚もしないし(´・ω・`)

59 : 垂直落下式DDT(catv?)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 08:29:10.25 ID:obWRvyQU0.net
所帯じゃなくて 世帯だと一人暮らし学生も入っちゃうじゃないのかな
動産と不動産 すべてなのか
なんとも言えないデータだと思うよ

60 : 断崖式ニードロップ(東日本)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 08:30:44.07 ID:zpajSVbFO.net
ちゃんと働いていれば良い

61 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 08:32:31.78 ID:UklUZvCx0.net
>>58
俺と同じくらいの年なのに貯金0かよw
老後のことを考えたら、少しは貯めておいた方がいいよ。
ヨボヨボの年寄りになった時、頼れるのは年金と貯金だからね。
で、その年金も俺らが貰う頃は2割カットされてるっていうし。
(その頃は3割くらいカットされてるかも)

62 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 08:34:51.04 ID:E9UkVcOx0.net
貯金少なくてもでも証券や金塊、不動産、他の資産入れたら凄い人居るだろ
ローンあっても換金すればね・・・

63 : ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 08:36:04.64 ID:1w4bQH/d0.net
32歳 40万円 競馬で負けすぎて貯金が減少した・・・頭おかしいですわ

64 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 08:36:42.38 ID:UklUZvCx0.net
証券ねぇ、あんなのはただの紙屑にもなりかねないわけで。
それに不動産持ってるやつが貯金少ないってのも考えにくいけどなぁ。

65 : フォーク攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 08:37:22.57 ID:cUOaUyXP0.net
>>9
いいとこ突いてるな。50になったばかりだけどそんな感じで増えてきた。

66 : カーフブランディング(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 08:41:08.95 ID:mywXm71b0.net
41歳子供2人
貯金0
学資保険、生命保険、養老保険って貯金になります?
生命保険はならないだろうけど、今俺が死んだら3000万は嫁に入る
生命保険抜いて100万くらい

良くやってけるなぁって?
借金が全くなく持ち家(築40年)だからかなぁ

67 : アルゼンチンバックブリーカー(家)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 08:46:23.38 ID:C0tThPOJ0.net
36歳独身実家暮らし
男会社員

貯金460万
株式80万

68 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 08:47:14.52 ID:N4xhWhxm0.net
アベノミクス!アベノミクス!アベノミクス!

69 : シャイニングウィザード(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 08:51:44.40 ID:/KhZ2elL0.net
昔なら、車のローンでマイナスだろ?
貯金あるならましな方♪

70 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 08:57:35.82 ID:UklUZvCx0.net
東京だから車なんていらねーし。
自転車もパンクしてもう2年くらい放置。
今は徒歩か電車だわ。

71 : ツームストンパイルドライバー(茨城県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 08:57:41.62 ID:NyOfJE5V0.net
42で300万
それより問題なのは
今年から無職という事だ

72 : 逆落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 09:02:23.32 ID:/JjJG6/W0.net
一部上場社員だが20代時の貯蓄額なんて限りなくゼロだったぞ。稼いだ分だけ遊べばいいだろ。借金はするな。

73 : トペ スイシーダ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 09:10:36.46 ID:wmis6P370.net
いや、入った給料ほぼ全額使うのが20代

74 : 頭突き(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 09:16:03.06 ID:T+5doJBo0.net
どうせスマホゲーに課金して金が無いだけだろ

75 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 09:23:04.37 ID:oDym4PUr0.net
三十代貯蓄20万の俺一安心

76 : ジャーマンスープレックス(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 09:24:46.85 ID:8b6UMycq0.net
Amazonとかのネットショップを利用するようになってから、以前ほど金が貯まらなくなってきた。
むかしは現金で買ってたから手持ちがある時しか買わなかったからな。

77 : 不知火(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 09:25:30.36 ID:yuTnlEEn0.net
>>64
株が紙くずになるとか言ってる情弱がまだいるんですね
言っとくけど、100%ない!100%だ!

78 : ハーフネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 09:26:22.14 ID:cnNyfP+L0.net
>>76
わかる

79 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 09:27:25.95 ID:UklUZvCx0.net
>>72
いや、それはあんたが一部上場企業で福利厚生が充実してるからできるわけで。
中には退職金がない会社とかもあるのよ。

80 : エメラルドフロウジョン(山形県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 09:27:26.10 ID:fXh/Xhel0.net
>>71
なんで仕事やめたん?

81 : ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 09:34:46.96 ID:UajvwCJ20.net
一度でいいから見てみたい
退職金がある会社

82 : ダブルニードロップ(家)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 09:44:02.33 ID:a5fFT4fi0.net
むかし:「金はなくても、恥じない生活をしていれば、生きていける」
いま:「正直ものはばかw」「なまぽ美味しい」「正直者になまぽ席なし」

83 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 09:46:00.67 ID:b4lBYA9C0.net
まあ中小企業の退職金は
他の法人に積み立てしてるんだけどね

84 : テキサスクローバーホールド(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 09:46:59.36 ID:yeFZx7Ii0.net
42歳独身
現金10万円
株投資信託460万円
洋酒約1200万円分

85 : フェイスクラッシャー(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 09:50:34.03 ID:+y6tz/Ie0.net
>>84
店開けそうだなそれ

86 : 男色ドライバー(東日本)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 09:52:12.38 ID:G+3H8N+y0.net
>>84
地震対策しといたほうがええよ

87 : マシンガンチョップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 09:55:34.16 ID:bY3wem030.net
20代という物欲に支配されている歳で56万はあるほうだと思うよ
30代40代と欲しいものがなくなるから自然と溜まるからな

88 : サッカーボールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:00:27.00 ID:0r/JxFEi0.net
家買う前は2000万近くあったけど、今は貯金額で言うと200万しかないな
30代以上は総資産額とかでないとあんまり意味無いかも

89 : ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:01:55.02 ID:CcBbV4ZT0.net
サラリーマンで貯金出来る奴は倹約家か給料が水準以上に高い奴くらいでしょ
普通は家買うから貯金より借金が多いやつが当たり前。

90 : エメラルドフロウジョン(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:03:04.23 ID:oHMprU/50.net
31歳男、貯蓄額約430万

ワープアだけど未婚で実家暮らしだから貯める事はできてる。
将来は不安しかない。
(´・ω・`)

91 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:06:50.30 ID:57/xpbLE0.net
>>7
家買ったり学費払ってるんじゃね

92 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:14:13.70 ID:57/xpbLE0.net
>>89
家は継げよ
大家族ならともかく、結婚程度で舞い上がって家買う奴多すぎ
家買うと調子のって車まで買ってアップアップ
財政的に余裕あればいいけどな

93 : フォーク攻撃(関東地方)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:15:01.38 ID:88a2JeSNO.net
平均値上げちゃってすまんな

94 : レッドインク(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:15:45.64 ID:Y6O0pv4iO.net
29歳貯金800万、ただし会社の寮住まいだからできてる。仕事は50代で終わりだからその後も心配。

95 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:19:06.73 ID:ZrkqZ/FN0.net
34歳で1600万あるけど、半分以上は2年前に死んだ親父の遺産だ

高卒だし給料安いし会社なんていつ潰れるかわからんし実家は兄貴が継いであてにできないし
貯金なんて無いって感覚で日々節約しとる

96 : ファイヤーバードスプラッシュ(長崎県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:19:36.33 ID:g09eelLW0.net
24歳2年目で預金は200万あっても奨学金が200万あるから貯金してるのはゼロか
無利子だからゆっくり返すつもりだけどここからスタートか…

97 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:22:13.23 ID:kOT6T6N60.net
貧困をやたら悲劇に捉えてるな現代人は

98 : バズソーキック(関東地方)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:24:10.88 ID:yDKSuOY/O.net
38歳
銀行貯蓄2500万円
払い済み積立1700万円株300万円
住宅ローン去年完済

結婚するまで異常な程の節約生活でかなり貯蓄したのが良かった
ただ高校生の息子が医学部志望だから今後かなり減る予定

99 : ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:29:19.47 ID:qVjTvLkj0.net
もしかして家土地あって貯金が2400万位って良い方なのか?40代。
ここの人たちって金持ちばかりだから自分はすっげー低いとか思ってたんだけど。

100 : ランサルセ(愛媛県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:33:46.82 ID:QTjfqunK0.net
>>99
当面として老後までの心配がないのなら、並より上だろう
老後どころか、明日はどっちだの世界ですんで

101 : 膝靭帯固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:36:21.27 ID:uwivAo730.net
奨学金を考えたら20代前半の大半は貯金額マイナスのはず。

102 : ローリングソバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:37:41.22 ID:p4Zr+eY/0.net
28、社会人四年目
貯金900万
一人暮らし、車あり
節約なんぞしたことない、自炊しない
ガンガン働いてガンガン遊ぶ
今しかできんやろ
ここでチマチマしとってもしょうがないわ

103 : ショルダーアームブリーカー(西日本)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:37:48.43 ID:/pMFO1m30.net
30代の平均値が20代より低いな
相当非正規が多いんだろうな

104 : シャイニングウィザード(和歌山県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:39:45.76 ID:VLiOIpeJ0.net
貯蓄率マイナスのニュース以降
ネトウヨやネトサポが貯蓄は日本人の悪習だとか言い出しててワロタ
 
貯蓄があるから日本いくら借金あっても大丈夫とか言ってたくせにw

105 : ラダームーンサルト(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:43:04.61 ID:h4SzYGfX0.net
もっと株で大勝負しとくべきだったか

106 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:43:37.43 ID:wGY5dyJ+0.net
貯金と金融資産は違うからな。
俺は貯金は3万で金融資産は6000万。

107 : 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:44:57.30 ID:K67YjW9t0.net
29で850万

108 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:51:15.85 ID:Igum+dvy0.net
大卒5割、その中で就業率7割くらい? 底辺のニートを含めればこんなトコだろな。

109 : バックドロップホールド(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 10:59:20.22 ID:lapdpZQ70.net
そりゃ車もバイクも売れないよな
56万円しか持ってないんじゃ

110 : ランサルセ(愛媛県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:18:36.85 ID:QTjfqunK0.net
>>103
貯蓄からまとまった支出があるタイミングじゃねーの?
結婚とか結婚とか結婚とか慰謝料とか

111 : レインメーカー(栃木県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:22:27.83 ID:v8BDxL/50.net
>>64
インフラ系なら暴落が起こってもあまり毀損しないかと

112 : バックドロップホールド(九州地方)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:22:29.64 ID:gy8QiOrYO.net
30代独身一人暮らしだけど貯金50万も無いわ
ギャンブルや風俗で散財しまくってる
でも楽しかったから後悔してない

113 : バーニングハンマー(三重県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:22:46.90 ID:lSqxuzpD0.net
底辺の仕事なのに20代で1500万以上貯めてる奴二人もいる
そいつら実家住み

114 : メンマ(滋賀県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:24:32.63 ID:7EFboKXr0.net
若者はクズなんだろ? 上の世代の為に生きて年取る前に死ぬべきなんだろ?
そういう国にしたんだろ? お望み通りになってるじゃないか

115 : レインメーカー(栃木県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:25:14.93 ID:v8BDxL/50.net
32歳
貯金220万
今期はボーナスカットとかで年収300万割り込むわ

結婚子育ては無理だわ

116 : キングコングラリアット(岩手県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:25:31.96 ID:iyaWfWPP0.net
若い人は節税とかよい金融商品に入るとかって
考えがほとんどないからね

そりゃお金が貯まらないのは当たり前

年金すら払わない方がいいんでしょ?って言ってるもん

117 : ストマッククロー(茨城県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:26:32.48 ID:HXO0aJD10.net
若者から吸い取って早く国をつぶそうず

118 : ダブルニードロップ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:26:36.59 ID:2/gjyku2O.net
高給取り以外
実家住みしか貯まらんよ
ソースは俺

119 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:28:11.66 ID:dZrIFglQ0.net
37歳一人暮らし60万です
こんなスレ読んで震えてきた

120 : ドラゴンスリーパー(茨城県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:30:12.52 ID:uhopsMvQ0.net
30代で貯金20万円だけど、一発当てるから問題なし

121 : ラ ケブラーダ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:30:48.30 ID:InsJJR540.net
軽が売れるわけだ・・・

122 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:31:07.08 ID:Gee9kg9Y0.net
「中央値がそんなに低いはずはない」とか言ってる連中は、会社では的外れな意見ばっか言ってるんだろうなw

123 : フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:31:52.09 ID:mtV0zDtF0.net
今年40だけど500万くらいしかない
支出ばっかり増えて困る

124 : ジャンピングカラテキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:31:58.45 ID:EPUXYyeS0.net
30歳1400万くらいある
殆ど趣味も無いし結婚も無理、友達もいない
何で俺生きてんだろ

125 : サソリ固め(岐阜県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:32:00.93 ID:DbHuX+Uv0.net
中にはめちゃめちゃ金持もいるだろうに、
それも含めてこの金額なんだよ・・・な・・・?

126 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:33:24.05 ID:vnwsRVYD0.net
貯金と証券で6000万あるけどまだ不安だ

127 : スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:33:44.87 ID:ztpZljUY0.net
>>124
友達になるからまず100まんくれ

128 : タイガースープレックス(芋)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:34:00.34 ID:vTJ1ZalU0.net
いざとなったら生活保護あるし

129 : キングコングラリアット(岩手県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:37:09.59 ID:iyaWfWPP0.net
年金払っとけばいいのに

つまり、そういうことなんだよ
どうせパチンコなどくだらないことで散財するなら、
年金払っとけば確実に、それは未来への貯金となるだろう

130 : フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:44:01.33 ID:Jf5amG750.net
中流二馬力でこんな感じ。
統計なんて信用できない。
周りはもっと貯めてるはず。

25歳734万
30歳1805万
35歳3720万
40歳6693万
44歳9444万

131 : キングコングラリアット(岩手県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:44:27.11 ID:iyaWfWPP0.net
例えば、年金25歳で年金をずっと掛けてた人がいる
60歳まで満額払えば年間貰える額は80万円
80歳まで、15年間貰って1200万円

25歳でそれまで全く未納だった人がいる
それから60歳まで満額払っても年間貰える額は70万円
80歳まで、15年間貰って1050万円

ここで150万円の差がついているのさ

132 : マシンガンチョップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:44:56.27 ID:vWUyEdB40.net
貯金額だと1700万くらいか・・・46歳独身

133 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:47:34.27 ID:57/xpbLE0.net
貯金って本当に現物の話してんのか
金融商品とか不動産含めてなのか
その辺曖昧にして都合のいい記事作ってそうだからな
全く信用できん
極端な話奨学金の借金だって無視されてそうじゃん

134 : ミッドナイトエクスプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:49:34.10 ID:iGd25gf70.net
2ちゃんだと30歳独身で貯蓄1000万が最低ラインなのに。
やっぱり2ちゃんに書き込めるのは中流以上の勝ち組なんだな。

135 : キングコングラリアット(岩手県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:49:37.45 ID:iyaWfWPP0.net
>>133
株持ってる人もいるだろうし、
年金満額払ってる人と全く未納の人もいるだろうしな

136 : 急所攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:50:15.71 ID:/aSkKKog0.net
>>21
風俗とか?w

137 : ランサルセ(愛媛県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:54:57.83 ID:QTjfqunK0.net
>>136
そこはメンマじゃないとおかしい

138 : グロリア(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:56:20.00 ID:8kUZE79H0.net
25で90万だけど、こんど80万の自転車買うからほぼ0だわ

139 : ジャンピングエルボーアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:57:10.35 ID:AhSGxhvU0.net
>>129
年金払うって?え?
貯蓄がある人はリーマンだろう?
同じ会社に15年以上勤める人が今居るかどうかわからんが
そう言う人は将来、厚生年金と企業年金が入りますよ
企業年金は会社が年金基金に加入してればだけど
国民年金を払う必要が無いと言うか
毎月の給料から厚生年金と基金の二つが
自動的に控除されるだろ労働者の大半が

140 : キングコングラリアット(岩手県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:59:28.69 ID:iyaWfWPP0.net
>>129
学生時代や無職時代に未納だった年金を払うとか

141 : ランサルセ(愛媛県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:59:35.25 ID:QTjfqunK0.net
企業戦士じゃないから企業年金も厚生年金もねーよ
払ってるのは国民年金だけだ。
まあ将来出なくても別に困りはしないけど

142 : スリーパーホールド(禿)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:59:44.75 ID:/9R3qGc20.net
>>97
おにぎり食いたい、っていって餓死させる国だからな。

生活の安定、って意味で、国は全く信用されていない。

あと、相互扶助もね。

地域、親類間では、崩壊。
最近では、家族間も怪しくなってきている。
離婚した母子家庭はオワコンだし。

本来、ナマポは外国人やdqnのモノではなく、
不慮の事故や、高齢者のような「まともな日本人」を救済するモノだ。
だが、そうなっていない。

でなければ、貯蓄率が異常に高い訳ナイ。
この状況で、結婚できないのは、当たり前。

潰れるぞ、この国。

143 : キングコングラリアット(岩手県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:59:57.74 ID:iyaWfWPP0.net
>>139
学生時代や無職時代に未納だった年金を払うとか

144 : ウエスタンラリアット(空)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 12:01:32.63 ID:NRdqvKjF0.net
>>94
退職したら家どうすんどお?

145 : リバースネックブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 12:02:26.82 ID:naNAjFp90.net
>>11
ニートには関係にない話だから、参加しなくていいよ♫

146 : エメラルドフロウジョン(奈良県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 12:06:56.86 ID:2gU35k0Q0.net
20代って言ってもストレート大卒で23歳 院卒で25歳 博士卒で27歳だぞ
まともに働いてない20代が少ないのはある意味当然

147 : 足4の字固め(芋)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 12:27:58.44 ID:2gM6GfpW0.net
30代以上はマイホームを買って、資産が少ないように見える

148 : デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 12:38:07.54 ID:AfxZ3dqo0.net
50代なら最低でも4000万はあるはずだ。

149 : 急所攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 12:42:40.48 ID:8UCJaIvE0.net
>>19

ネタだと信じてるぞ

150 : カーフブランディング(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 13:25:50.04 ID:rWVZMscV0.net
>>124
たったそれっぽっちでw
億くらい貯めてから嘆けよw

151 : ジャンピングDDT(空)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 13:35:23.93 ID:0S0zt16j0.net
31独身で850万

無駄遣いしすぎか

152 : ムーンサルトプレス(catv?)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 13:53:33.02 ID:8Vv2VN+80.net
>>126
最低でも1億は必要。

153 : フランケンシュタイナー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 13:55:45.72 ID:khnZ2qxX0.net
パチンコの他にネトゲ2年で400万使ったわ
パチンコもネトゲもしなかったら貯金3000万は固かったか

154 : バズソーキック(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 13:56:07.73 ID:IMvapHdK0.net
どういう方法で国民の貯金を溶かして国の借金を帳消しにするんだろうか

155 : フランケンシュタイナー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 14:00:05.89 ID:khnZ2qxX0.net
>>154
円刷りまくってインフレ起こして現金預金を相対的にゴミ化すればOK
それを軽くやったのが去年
はっきり言ってあれで物価抑えれてるのは日本企業が優秀だからだよ

156 : 稲妻レッグラリアット(家)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 14:01:01.31 ID:pqnqWePa0.net
年収500万くらいだけど貯金なんていざというときのための100万だけ残してあとは全部遊んでるわ
こんな時代だし動けるうちに楽しまなきゃ損だし働けなくなったらもう死ぬ

157 : リキラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 14:06:55.64 ID:6bXTTmP80.net
>>9
此に、相続がすんなり済んでたらもう少し上乗せ在るやろね

158 : デンジャラスバックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 14:17:22.21 ID:Cf/RH4fu0.net
まわりはみんな億りひとばかりだ。

金持ちは本当の資産なんて言うかな?

となると、ビンボーだけ、無いです無いですと騒ぎ立てるから、平均とか当てにならない。

団地の中年が1億円もっているのを想像出来るか?
以外ともっているんだ、これが。。。。。

159 : チキンウィングフェースロック(宮城県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 14:20:21.72 ID:OFRrZAH00.net
年収800万だけど、父親の葬式代・墓代、親の借金返済、自分の結婚式で貯金吹っ飛んだな。

今は妻が貯金を管理しているのでどのくらいあるか分からん。

160 : ミッドナイトエクスプレス(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 14:25:53.64 ID:r3QLg9l90.net
>>158
1億でも少なすぎるのが現状だよ
だからみんなビンボーで、無いです無いですだよ
てか、働いてないから使えば貧乏になるから使わないだけだよ

161 : ジャンピングパワーボム(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 14:27:53.34 ID:fcbL5K3y0.net
実家ぐらしの26で貯金はこの前1300万超えた
兄弟が誰一人いないし、彼女もできる気がしない
いずれ一人になることを覚悟して、そろそろ投資始めたい

有馬記念と東京大賞典は失敗した
今日はラブイズブーシェでいく

162 : ファイヤーバードスプラッシュ(家)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 14:29:25.63 ID:q3ekR+Rj0.net
>>66
今の学資保険は中学、高校の時期必ず二度は入るし大学入学時期に100万近く入ってくるから絶対助けになる。
子供二人ならなおさら。簡保ならそれを担保にいざとなったら郵貯から金借りることができたはず。(今は知らん。契約によるのかな?)
変なところで借金するより絶対安心。

163 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 14:41:58.00 ID:kjsg7fSB0.net
>>146
少子化の上に大卒率も減少しているならそれらは微々たるモノでは? 
正当化したいのは判るけど・・・

164 : オリンピック予選スラム(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 14:49:20.45 ID:rKdprMHR0.net
25歳ひとり暮らし
貯蓄約370万ぐらい
無いよりはあったほうがいいと思って貯めてるが
使い道がないんだなあ

165 : チキンウィングフェースロック(禿)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 15:58:27.60 ID:/lMgDqjc0.net
若い時、手取りの二割貯金すれば五年で年収分貯まるよと教えられたが色んな欲望に負けてあるだけ遣っていた。今になり後悔。

166 : ショルダーアームブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 16:02:10.26 ID:nR9BqngW0.net
30代後半だけど、嫁が管理しているからよく分からんがせいぜい100万未満だと思う。
家のローンが3400万あるけど
子供が出来たら貯金するの難しい。
結構な収入がないと、この平均値まで行かないと思う。

167 : 膝十字固め(北海道)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 16:09:05.43 ID:UkZpEqnv0.net
56万もあるのかよ

168 : アルゼンチンバックブリーカー(家)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 16:10:15.19 ID:C0tThPOJ0.net
>>166
子供プライスレス

あえていうなら貯金がなくても子供1億円の価値に置き換えてもいいかも。
もちろん犯罪者になるぐらいできの悪い子供だったらいやだけど、
そうでなければ子供がいるだけ十分。

169 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 16:10:53.49 ID:q4rjHFht0.net
>>161
実家に生活費として毎月いくらぐらい入れてるの?

170 : フォーク攻撃(東日本)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 16:12:31.34 ID:/A3Abebq0.net
貯蓄してたっていつ封鎖されるかハイパーインフレ来るかもしれんし

171 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 16:14:04.48 ID:3anYGFi00.net
年末金使ってしまった
これから貯金する

172 : フォーク攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 16:15:29.55 ID:cUOaUyXP0.net
先取り貯金しないと貯まらないぞ
特に20代の間は。

173 : トペ コンヒーロ(新潟県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 16:16:11.87 ID:FEFKCHjw0.net
35だけど貯金1500万しかねーわ

174 : フランケンシュタイナー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 16:37:21.91 ID:khnZ2qxX0.net
>>170
それはあるな
ある程度、適当に物に変えとくのが一番

投資しろとか言うけど何で見ず知らずの奴に
投資しなければならないんだという話w

175 : エクスプロイダー(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 17:19:42.07 ID:+hZAcV810.net
20-30代なら0or1億が理想やわな
攻めて0になるか億になるか
全部消費に使うのも元気があってよろしい

176 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 18:49:48.68 ID:/rdZkKpE0.net
(ヽ´安`)<凍死しろ

177 : ローリングソバット(禿)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 19:18:29.26 ID:RhPu5+bW0.net
爺が死ねば一気に増えるはず、俺一応養子になってるし

178 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 19:20:21.03 ID:8haMd3HJ0.net
>>173

1の値を見ていないで少ないって
池沼のニートかよ

179 : アルゼンチンバックブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 19:25:43.71 ID:iQO/ZdqF0.net
30代だか40万しかない
無駄な引越しが多過ぎたわ

180 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 19:37:48.21 ID:YdBj7Ojy0.net
>>29
年齢と定期収入と家族構成で変わるだろ
そんな事も想像できない無能ならあまり冒険しない方が良い
株も現物に留めておけ

181 : ジャーマンスープレックス(富山県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 20:34:40.55 ID:z5un+IMv0.net
>>166
貯金が出来ないのは子供のせいじゃなく、家なんか買って阿呆な額のローン組んだから
金融やファイナンスの勉強してきた俺から見たら、そんなローン組むとか正気とは思えんな
今の日本で不動産なんかローンで買ったら人生一生貧乏確定だわ

182 : ボ ラギノール(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 20:36:51.99 ID:zkXTkjSJ0.net
1年何も買わなかったら去年の2倍貯金できた

183 : バックドロップホールド(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 20:39:05.67 ID:lapdpZQ70.net
>>179
移動は酷いな
敷礼、家財電化製品一式、何よりそれらを段取りする足代
ボーナスが一回吹っ飛ぶよ

184 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 20:43:16.55 ID:9hJj5sXu0.net
爺さんが持ってる山は今いくらくらいで売れるんだろうか
20年くらい前に国道敷設のために国から買い取りの打診が来たけど断りやがったんだよなあ
今や過疎地になった田舎の山が大した金額になるわけでもなし
頑固老人ってのは本当に面倒くさい

185 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 20:46:15.10 ID:9hJj5sXu0.net
住宅ローンの払いもあるし、親孝行したいし、子供にも色々習わせたいし、老後の貯蓄もあるし

186 : シャイニングウィザード(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 21:39:58.12 ID:/KhZ2elL0.net
中古の家を一括で買ったから、貯金が100万を割り込んだわ…

187 : フロントネックロック(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 21:45:17.71 ID:RGR1N0/50.net
41才、260万
老後のこと考えたらクルマもバイクも買い変えられない
住まいのことも考えたら吊るしかない…

188 : デンジャラスバックドロップ(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 21:48:14.53 ID:2qIMjb1hO.net
27歳 借金300万 2人の子持ち
オワタね、貯金なしでも何とか生きてるけど

189 : アイアンフィンガーフロムヘル(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 21:51:16.49 ID:B6x/SRMb0.net
20〜40代で貯蓄額が少ないと言ったところで、親がたんまり持ってるんだろ?
十分恵まれてる
親が貧乏だと子が頑張って貯金しても結局↑に勝てないんで虚しくなるわ

190 : 稲妻レッグラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 21:51:45.30 ID:vR82Pvm80.net
>>187-188
今は生きててもいいけどナマポになりそうな時には首吊れよ
社会の迷惑だから

191 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 21:53:03.13 ID:ZnA0Rlib0.net
>>187
貯金なんて幾らあっても今後を考えると
車なんて買っても楽しめないよ〜。

192 : ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 21:58:05.51 ID:CzKvDvWI0.net
56万って貯金というより、振り込まれた給料をまだ使ってないだけって感じだが

193 : ストレッチプラム(宮城県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:00:01.01 ID:EI/HS4Pb0.net
手取り10万で自社製品買い取ってたから貯金ゼロだったよ

194 : ファイナルカット(岐阜県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:00:54.39 ID:SyRX9JB+0.net
つーか家とかマンションとか車のローン抱えてるのに貯金する人っているの?
貯金すくらいならローンの返済に回すのじゃないの?常識的に考えて
だからこの数字は見栄とかで実際はそんなに貯金無いと思われ

195 : ファイヤーボールスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:02:54.35 ID:QlTtgjrF0.net
51歳
ようやく300万貯めた。
ほんま皆んな凄いなぁ

196 : デンジャラスバックドロップ(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:03:54.17 ID:2qIMjb1hO.net
>>190
その辺は大丈夫
生活保護受けずに何とか立て直せそう

197 : エルボードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:05:54.37 ID:7JRiwcjQ0.net
2000万ぽっちしかない。

198 : 足4の字固め(芋)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:07:34.98 ID:2gM6GfpW0.net
>>194
企業だが、黒字倒産って知ってる?

199 : 男色ドライバー(家)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:09:53.82 ID:syrZpnO70.net
しょぼいサラリーマンでも40代なら貯金そのくらいあるだろう
その頃は親父が死んで家のローンもなくなり保険が入るし

200 : 16文キック(家)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:11:19.27 ID:/zlSIoaI0.net
ゆとりは使えないクズ
ゆとりは俺達の年金のためにキリキリ働け

201 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:13:23.62 ID:8haMd3HJ0.net
34000000ぽっちしかない

負け組………

202 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:16:02.67 ID:syWaRJ2o0.net
もう人件費切り詰めすぎか

203 : ときめきメモリアル(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:17:23.93 ID:vR3Oddmt0.net
俺の会社にすげ〜のがいるよ

40歳独身、40年間彼女がいないどころか、40年間友達すらいなかったみたいだ

物凄く性格が悪くて陰湿な性格が全身からにじみ出ている

親も精神病で本人も精神病+うつ病+アル中+糖尿病の疑いあり

見た目もハンパではない、お前らが想像しているキモオタとか全然次元が違う、すげ〜キモイ

まともな人間と関わってきてないので、40歳とは思えない位幼稚な顔

204 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:19:43.45 ID:NTTpXRUI0.net
すべて自己責任で片づけられる時代

205 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:25:28.79 ID:NTTpXRUI0.net
所得税やら社会保険料を下げろよ、金ねぇよ

206 : フロントネックロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:27:14.55 ID:XDYSSphM0.net
>>205
その通りだね
給与は上がらないのに税金や保険料は上がってるってのがなんとも

207 : ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:34:27.22 ID:CzKvDvWI0.net
1900万の貸付金がある。
なんとしても返してもらいたい。

208 : チキンウィングフェースロック(岐阜県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:37:46.83 ID:5196q/6Y0.net
33だが
今年こそ貯金300万行きたいなあ…

後80万だから比較的簡単に行きそうなんだけど
家と車の圧迫がでかいんだよな…

209 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:41:40.07 ID:+nrTLOLx0.net
職種で相当変わりそうだな。3年飲食、7年建築、現在別職で起業。比較すると今が圧倒的に年収高い。

210 : ストレッチプラム(宮城県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:42:19.52 ID:EI/HS4Pb0.net
駆け落ちすっか

211 : ジャンピングエルボーアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:43:15.60 ID:La1XESla0.net
世の中には金持ちがいるから平均値じゃなくて中央値をとる考えが出てるが、
社長であっても20代30代で資産はあっても金もたせてもらえるやつなんかほぼいないだろ。

中央値なんて世間の人が自分は平均より上なんだって安心するためのまやかしに過ぎないと思う。
オレがインタビューで貯蓄額を聞かれたら実際は1千万持ってたって、「貯金ありません」って答えるし。

212 :名無しさんがお送りします:2015/01/04(日) 22:47:37.11 ID:ZI1J0CkYw
53歳開業医。
分譲マンション(ローン完済)住まい。
金融資産約1億7千万円。

たぶん平均くらい。

213 : 中年'sリフト(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:47:13.87 ID:LCFEpLzW0.net
おいおい、うちの職場の障害者枠で採用されてる池沼(25)でも年100万づつ貯めてるぞ
(隠し事ができなくて聞いてもないのに自分から喋っちゃう)
親と同居で家にカネ入れてない、障害者割引で優遇される、てのはあるが
池沼仲間引き連れ映画だテーマパークだコンサートだカラオケだと遊び倒してるのにだ
普通に働いてて飲む打つ買うをやらなきゃバカでも貯まるってことだわな
貯金できない奴って池沼以下だろ

214 : ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:52:38.59 ID:V9+4nBxP0.net
>>5
負債も入れるべきでは

215 : ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:53:44.94 ID:V9+4nBxP0.net
>>9
ローンなければそんなものだろ

216 :名無しさんがお送りします:2015/01/05(月) 00:48:17.53 ID:0myQMWKta
>>37
40半ばで梨とか杉とかマソって
死ねよ

217 : サッカーボールキック(茨城県)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 03:47:33.58 ID:bXNQ+Y1q0.net
25歳1500万
実家暮らし高卒リーマン
おまえら欲望に負けすぎ

218 : ミッドナイトエクスプレス(滋賀県)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 06:01:33.24 ID:X/9wvOvM0.net
>>194
今はインフレだから金利が安いなら借りたほうが得

219 : ボ ラギノール(京都府)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 06:02:09.98 ID:8RtkHfPg0.net
20代って大学生も入ってるだろうから56万持ってる大学生と考えたらすごくね?

220 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 09:01:14.14 ID:0GtobOZr0.net
>>217
7年働いて1500万しかないのか。
オレは大卒3年で1100万貯めたぞ。

221 : ダイビングエルボードロップ(芋)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 09:06:35.39 ID:XIfcG1Fm0.net
>>219
すごいと思う
大学卒業時に何百万円も借金のある人が多い
20歳からの年金の猶予が60万に加えて奨学金250万とか

222 : ドラゴンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 14:02:03.95 ID:rTWPapV90.net
もうすぐ29歳だけどやっと奨学金240万完済できそう
借金があると貯金しても結局差し引きして考えてしまって
何だか気分悪いよな

223 : 超竜ボム(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 14:36:55.60 ID:5cX0PtHW0.net
今の若者は賢いからな
こんなもん正直に答えない

224 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 14:40:05.99 ID:eHfetSU+0.net
>>26
俺も家買って車買ってギター買って時計買ったら
ある日を境に物欲が一切消え失せた
あとは子供のために貯める一方だわ

225 : ラ ケブラーダ(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 16:32:45.80 ID:swBc9fOw0.net
>>224
俺はパソコンとブランドの服揃えたら物欲消えた
消費で得られる満足なんてそんなもん

226 : ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 19:37:31.79 ID:qnQi4oZO0.net
金ないお

227 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 19:42:45.26 ID:25Yahxxm0.net
就職して5年分の夜勤手当や残業手当を貯めて家の頭金にしたよ。
ちゃんとした会社に勤めてて貯める気になれば、誰でもそれくらいにはなるだろ。

228 : マシンガンチョップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 19:44:54.65 ID:Y+za2tG10.net
若いうちは貯金なんかしないで全部使うちゃえ

229 : 男色ドライバー(東日本)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 19:45:17.87 ID:xiilvv41O.net
貯金はあるが、彼女はいない

使い道がないから貯まっていくだけの哀れなお前らw

230 : ビッグブーツ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 19:47:35.51 ID:rjmrRbhY0.net
27で400万あったけど農業初めて1年でほぼ使い切った

231 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 19:48:12.39 ID:YUnW7DZb0.net
若いうちなんてそんな貯金しないだろ
俺も20代は遊びまくって浪費してたし

232 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:01:38.27 ID:25Yahxxm0.net
>>231
周りはたいていそうだったな。
おれは入社した時に課長に
「夜勤手当や残業手当は生活給に組み込むなよ。こんなものはいつなくなるかもしれないんだから、
貯金したり美味いもの食って鋭気をやしなったりするのに使え」
と言われて、適当に遊んで適当に貯金してたから、バブルが弾けて給料が減っても関係なかった。
夜勤や残業を当てにして生活水準が高かったりローン組んでたやつらはえらいことになってた。

233 : キチンシンク(群馬県)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 21:11:24.40 ID:w8T8TDNN0.net
マイナス300マソ

234 : スパイダージャーマン(宮城県)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 21:13:19.75 ID:ecpUpSLX0.net
負けたマイナス150無職

総レス数 234
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★