2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自民があっさり農協解体、JA全中は権限を奪われ任意団体へ 抵抗する暇もなし

1 : ミドルキック(岐阜県)@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:56:40.40 ID:sujwcL9T0●.net ?PLT(13000) ポイント特典

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS30H5V_T00C15A1MM8000/

JA全中の農協指導権「全廃」案 政府、任意団体に
2015/1/4 2:00日本経済新聞 電子版

 政府は今月始まる通常国会に提出する農業協同組合法改正案の骨格を固めた。
全国の農協組織を束ねる全国農業協同組合中央会(JA全中)の指導・監査などの権限を3年で全廃して任意団体に転換する。
JAグループ内でのJA全中の強制力をなくし、地域農協や農家が農産物の価格やサービス、流通経路を自由に競い合えるようにする。
消費者も安価で魅力的な国産品を買える可能性が高まる。

764 : 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 12:29:13.19 ID:9LSyXyUb0.net
>>424
わろた

765 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 12:31:59.91 ID:aPo15iiI0.net
ある中

766 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 12:35:33.78 ID:kjxY961d0.net
>>763
全中と農家が一体で票田だったのに、
全中に対する農家の不満が溜まったことにより、
農家の投票行動が全中の意向とは一致しなくなったんじゃないかな?と。

767 : ファイヤーボールスプラッシュ(青森県)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 12:38:14.72 ID:yTf+aZ2S0.net
>>766
それもまた全中の役割の一つを終えたということだろう

768 : タイガードライバー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 12:51:01.44 ID:S6UviJvNO.net
>>761
農協のメイン事業は農作じゃなくて金融、共済事業
農作物とか既に農協にとって二の次三の次

769 : チキンウィングフェースロック(北海道)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 15:16:22.72 ID:OGuG25Fc0.net
ホクレンがあれば大丈夫。

770 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 15:20:52.12 ID:LvmHPtNp0.net
農協の野菜今でも安いのにどうなるんだ

771 : ハイキック(芋)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 15:25:57.95 ID:aZcQ8e590.net
既に、日本農業は安楽死状態
農業就労者の平均年齢はもう70歳を超えてる
あと5年で就労者数は半減, 10年で1/10になる

農政に求められてるのは終末期のターミナルケアだけ

772 : ラダームーンサルト(長野県)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 15:27:32.31 ID:n7NBsJsc0.net
しかし農協なくなったら農家に金かすとこなくね?
共済も貯金もなくなるのか、日本壊滅じゃね?

773 : ハイキック(芋)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 15:30:40.20 ID:aZcQ8e590.net
>>772
農業専属就労者なんて全国にもう100万人もいない
(大半は片手間の趣味でやってる第二種兼業農家)
1年間に新たに就農する若者は2000人未満

東証1部上場企業1社分程度にすぎない

774 : チキンウィングフェースロック(北海道)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 16:06:06.58 ID:OGuG25Fc0.net
農協はダメだ。
トラクターを無理やり買わせてるんだろ?
牧場の前を通ったら、みんな同じトラクターを持ってる。
借金だらけ。

だから、ホクレンが良いんだ。

775 : 超竜ボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 16:31:20.35 ID:ep4VeqwS0.net
http://blog-imgs-50-origin.fc2.com/k/a/l/kaleido11/20141213-4.jpg

776 : 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 16:41:21.16 ID:Cygl3B2N0.net
>>763
実に健全じゃん
少数派が良識派的なことを言う左派よりかは全然良い

777 : ファイヤーボールスプラッシュ(新潟県)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 16:44:32.89 ID:89nt05pD0.net
老害ゴミクズ団体脂肪ざまあああああああ

778 : トペ コンヒーロ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 16:44:56.64 ID:UzFeaHUU0.net
全中だって何度言えば

779 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:03:11.45 ID:ITUpBsr60.net
全中は株式会社にするだけで良いのに
そうすれば公正取引委員会が介入出来るから、割高な農薬や肥料を売り付けるのを規制出来る

780 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:20:31.96 ID:qkufoUU/0.net
>>757
農協の資産を喰うには意思決定を砕いて分散化したほうが楽ってだけだろ、外資的にw
地方の低脳幹部連中なんて簡単な誘導と接待でいくらでも資産を差し出すような枠組みづくりに自ら進んで突進するだろうからなw

781 : スリーパーホールド(宮城県)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:21:33.14 ID:dFMiIf6X0.net
777

782 : 頭突き(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:49:33.30 ID:jJTYEod00.net
全中って何をする(してる)ところなの?

783 : スリーパーホールド(宮城県)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:52:30.07 ID:dFMiIf6X0.net
自爆営業

784 : ブラディサンデー(東日本)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:53:06.51 ID:LB6GvWk40.net
ゆうちょの次に金のある農林中金自由に出来て良かったな

785 : フェイスクラッシャー(家)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:32:51.91 ID:ICgtV1kn0.net
>>780
金融資産は全農の管理下で、株式会社化だろ?
一緒くたにし過ぎじゃね?

786 : ミドルキック(香川県)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:33:00.79 ID:WtBC+oRb0.net
>>721
農協の終身保険に入っているけど
大丈夫かな?

787 : シューティングスタープレス(芋)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:39:38.87 ID:2HgPvAMj0.net
農協
市場価格調整とかで農家から作物買って残りは余剰で出回らせたら供給過多だから捨てさせる
小学校の社会の教科書ええ捨てられたキャベツとか見た事あるだろ
そして日本の農業は廃退
外国からの輸入農産物増加して
今も続いてたのを安部さんが農協から権限奪って、農家が自由に農産物売れるようにした

788 : ネックハンギングツリー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:51:11.87 ID:n+notitM0.net
>>774
よそで買う人いっぱいいます

>>779
全中農薬売ってるか?全農のことじゃなく?

>>780
外資怖くないw ゆうちょ怖いw

>>783
単協ね 今はジバにゃん減ったよ

>>786
心配するのは分かるが自分なら潰れにくいとこ、潰れるのに時間かかるとこ選ぶ

>>787
海外の方ですか?

789 : フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 23:12:30.03 ID:nxegX5aD0.net
ほんと自民はいい仕事してる

790 : ラ ケブラーダ(奈良県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 01:30:30.02 ID:aswfkNQc0.net
>>769
ホクレンにはいつも通販でお世話になっとります
最近の北海道の米、美味いよね

791 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 01:55:18.68 ID:xJ7wgn200.net
ナナツボシとか好き
専業農家がんばれ!

792 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 12:14:32.00 ID:gWMSl4qS0.net
ネトウヨさんは、Googleで「安倍 国際勝共」って検索してみると良いよ。
あんたらの酋長の実態がわかるからさ。

793 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 12:18:55.12 ID:8cY/OYoC0.net
>>792
他人の妄想を読んで実態がわかるの?

794 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 12:40:39.77 ID:gWMSl4qS0.net
>>793
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E5%8B%9D%E5%85%B1%E9%80%A3%E5%90%88

795 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 12:41:13.36 ID:p75g4VBK0.net
>>787
馬鹿だろおめえ
市場原理もしらねえのにレスしてんなボケ

796 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 12:44:18.33 ID:gWMSl4qS0.net
写真:「統一教会本部で握手をする岸信介と文鮮明」
写真:「文鮮明主催の世界言論人会議(第7回)でスピーチする岸信介」
http://www.chojin.com/history/kishi.htm

『統一教会宣伝のHPに賛同者として名前を連ねる岸信介元首相』
http://www.chojin.com/person/jp.htm

797 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 12:44:57.68 ID:gWMSl4qS0.net
『統一教会と岸信介元内閣総理大臣』
http://www.chojin.com/person/kishi_uc.html
「(前略)教祖は、20年以上も前から岸先生のことを「岸は必ず総理大臣になる」
と予言、、、(中略)統一教会の本部は渋谷区南平台にあって、実は岸先生のお宅の
隣でした。(中略)
岸先生は、しばしば統一教会の本部や勝共連合の本部に足を運んで、、、(中略)岸
先生に懇意にしていただいたことが、勝共運動を飛躍させる大きなきっかけに、、

798 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 12:48:27.85 ID:gWMSl4qS0.net
ネトウヨさんは反日在日なの?
愛国日本人なら、朝鮮宗教を支持するとかありえないよね?

799 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 12:51:20.27 ID:8cY/OYoC0.net
>>798
個人的な落書きをいくら並べても意味ない。

800 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 12:53:44.82 ID:gWMSl4qS0.net
落書き(笑)
堂々と公式ソースなんだがw

見てもいないのかw

801 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 12:56:48.91 ID:gWMSl4qS0.net
まずwikiで国際勝共見てから感想くださいw

http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E5%8B%9D%E5%85%B1%E9%80%A3%E5%90%88

と、公式
http://www.ifvoc.org/intro.html

802 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 12:59:30.36 ID:8cY/OYoC0.net
>>800
「公式」ってどういう意味で使ってるの?
Wikipediaなんて登録すれば誰だって記事が書けるし、2chのスレと大差ない。

803 : 目潰し(禿)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 13:06:57.70 ID:qXCZp0zV0.net
地方の農協は金融機関
全中はどちらか言うと利権団体だったろ

804 : 垂直落下式DDT(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 13:08:08.38 ID:TgKueVXu0.net
票田が無い頃は農家に頼っていたが、農家の票が無くても勝てるようになったので
妙な駆け引きを持ち出してくるような存在は邪魔なので切り捨てごめんってことでしょう

805 : フェイスロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 13:11:16.08 ID:NLUrzH6aO.net
よっしょあぁ!


指値無しだよね。


指値と出荷拒否したら公取に出るぞ!

指値って知ってる?

806 : ダイビングヘッドバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 13:20:26.01 ID:+755qqpU0.net
農政改革か農業票の手前大々的にアピールこそ出来ないだろうが、ついに念願の……って感じだな
農家の淘汰が始まるが、同時に効率化が期待される、どういう結果が出るかな

807 : ファルコンアロー(青森県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 13:25:45.39 ID:oKNYo6Oz0.net
>>806
むしろ農協に圧力受けてる農家が多いのであれば大々的にやるべきだろうよ

808 : トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 14:06:37.30 ID:4jprepYL0.net
全中がどんなモノかわかってる人とわかってない人で反応が違うね

809 : ファルコンアロー(青森県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 14:08:44.68 ID:oKNYo6Oz0.net
>>808
全中をどういう存在として認識してるかで違ってくるのは当然だろ

810 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 14:11:54.47 ID:15sPlc2/0.net
百姓達の良いようにしていいぞ

811 : ファルコンアロー(青森県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 14:18:41.31 ID:oKNYo6Oz0.net
>>810
じゃぁ、リンゴだけ守って他は適当でいいよ

812 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 14:32:37.87 ID:7bv8pf0D0.net
>>809 読解力無いねw

813 : ファルコンアロー(青森県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 14:50:43.34 ID:oKNYo6Oz0.net
>>812
全中関係者乙

総レス数 813
196 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★