2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日新聞「『うしおととら』は科学万能主義への批判」 藤田和日郎「思ってねーよ」

1 : チキンウィングフェースロック(catv?)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 22:58:15.30 ID:yzQHMNDr0●.net ?2BP(2000)

http://news.nicovideo.jp/watch/nw1394728?ver=video_q

朝日新聞が1月6日に掲載したコラムに対し、「うしおととら」などで知られる
漫画家の藤田和日郎先生がTwitterで反論し、話題になっています。

当該のコラム「(弱さの強さ 成熟社会を生きる:2)妖怪と友だちと同調圧力
異質なもの、受け入れる心」は、朝日新聞デジタルから閲覧可能(非会員は一部のみ)。
大ブレイク中の妖怪ウォッチをフックに、妖怪に対する東洋と西洋の価値観の違い、
現代の息苦しさから脱却するヒントについて語られているものです。

問題となったのは、文芸評論家の東雅夫さんが「うしおととら」に登場する
妖怪について言及している部分。

「妖怪ウォッチ」や「ゲゲゲの鬼太郎」が“人と共存する妖怪”を描いているのに対し、
「うしおととら」の妖怪は人間と容赦なく戦う、むしろ西洋の怪物に近い存在。
東さんはこれを、“経済成長や科学万能主義に対する作者の批判”だと
分析したのですが、これを読んだ藤田先生は「思ってねーよ」とバッサリ。
違うのかよ! 一瞬納得しかけたよ!

その後、ファンからの反応に「ちょっとオモシロイから、言ってみただけ(笑)」と
余裕を見せる藤田先生。さらにその後、コメントをした東さんからTwitterで直接謝罪が届き、
藤田先生も「全文ではなく部分抜粋を取り上げられて不本意でしょうに、
わざわざのお言葉ありがとうございます」と返答。最終的には「いつの日か
楽しく妖怪のお話をしましょうね」と和解し、なんとなくイイ感じに落ち着いたのでした。

2 : ジャーマンスープレックス(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 22:59:02.09 ID:7b7lOukQ0.net
ちろちろ

3 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 22:59:58.27 ID:86oYdj6B0.net
よくある

4 : 16文キック(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:02:01.73 ID:S4kQ43ao0.net
うしおととらみたいな古い漫画を引き合いに出しちゃうとか、朝日ってじじいしかいないんだな

5 : メンマ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:02:13.96 ID:UIMQPzUv0.net
カマイタチ回が記憶に残ってるわ

6 : キングコングラリアット(沖縄県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:02:23.46 ID:am+EtpmU0.net
まーた捏造ですか朝日=朝(鮮)日(報)

7 : タイガースープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:03:16.20 ID:VrHgxf+o0.net
また朝鮮日報の下位互換が問題起こしたのか

8 : フランケンシュタイナー(家)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:03:31.87 ID:pE3ItBDo0.net
マッドサイエンティストみたいなのはいたけどな
妖怪の扱いはそういうのじゃないだろうな

9 :名無しさん@涙目です。(栃木県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:03:38.94 ID:QA4Y9F7R0.net
もう朝日はだめだろ…

10 : エクスプロイダー(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:03:57.82 ID:XPLVX2qS0.net
朝日は文系の典型だな
勝手に作者の気持ち考えてる

11 : 逆落とし(豚)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:04:44.24 ID:NpMS+Fd20.net
色んなとこにわざわざ喧嘩売っていくのね

12 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:05:13.30 ID:mm1ME+Yf0.net
いつものごとく
当の本人に取材しないのは、何か社内規定でもあるのか

13 : スリーパーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:05:29.66 ID:vRV4fwUH0.net
国語のテストで「この時の作者の気持ちを答えなさい」って感じの問題にいつもイラついてたな
なんで他人が答え決めてんの?本人しか分からなくね?って

14 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:05:56.45 ID:IK+94cAR0.net
作品には作者の意見の発露が見られないといけない。とかいうやつ? 

売れそうで面白そうな題材を選ぶヤツもいるだろうし
そんなに世間へ意見をしたいヤツばっかりじゃ無いだろうにw

15 : カーフブランディング(群馬県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:06:08.42 ID:rpBpssRi0.net
やりかたまちがえちゃった
みてえだな

16 : メンマ(新潟県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:06:28.59 ID:t211TTLG0.net
本当のところどうなんだよ

17 : 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:07:26.47 ID:7jmW3+q30.net
最近からくりサーカス読んだけど今まで読んだ漫画で一番おもしろかった

18 : スパイダージャーマン(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:07:34.78 ID:XC0/JlTo0.net
からくりのほうは「科学万能主義への批判」あるだろ。

19 : エルボーバット(豚)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:08:17.07 ID:kY1QBOBM0.net
朝鮮日報新聞の妄想記事か

20 : フライングニールキック(宮崎県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:08:44.71 ID:7QoaCDAM0.net
俺の涙を枯らした漫画をディスるとか今はっきり朝日は敵だって認識した

21 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:09:47.88 ID:T7BRE98h0.net
大人になって読み返したらつまらなかった漫画
昔はあんなに好きだったのに

22 : ローリングソバット(豚)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:10:30.19 ID:92uAnxS30.net
作者の批判と書かなきゃいいだけなんだよな

この作品は経済成長や科学万能主義に対するアンチテーゼだって言っとけば
作者がそう思ってなくても、作品の解釈は自由って話で済むのに

23 : ときめきメモリアル(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:11:15.31 ID:mVvo5J820.net
朝日新聞
こんな内容で
読むやついるの?

捏造チェックで読むのか

24 : フライングニールキック(豚)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:11:32.84 ID:CyYq6G2Z0.net
サンデーで新作連載しろよ

25 : ラダームーンサルト(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:11:54.04 ID:YQGNm2pE0.net
妖怪ウォッチは異質なモノとの共存を描いている
昨今異質なモノを排斥しようとする動きが見受けられるが、妖怪ウォッチの流行は右傾化する現代社会の警笛ではないか

26 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:12:06.06 ID:crtADZGQ0.net
ツイッターとかやっているのだな

27 : ジャストフェイスロック(滋賀県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:12:51.00 ID:XCKHGpDf0.net
ブサヨは自分の主張を通すためにはなんだって利用する

28 : エクスプロイダー(新潟県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:13:12.35 ID:K1FjzI2O0.net
>>13
問題制作者と考え方似ていれば点が高いからな

29 : バックドロップホールド(長屋)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:13:44.46 ID:OCXZx69J0.net
  ククククククw
  ∧_,,∧  ∧_,,∧
  < `∀´>(@∀@-)  
  (    )(  朝 )  
  し―-J し―-J

30 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:15:25.58 ID:4PrrklWa0.net
「“経済成長や科学万能主義に対する作者の批判”だと私は思います」でいいじゃねえか
評論家ってなんで自分の言うことを絶対正義みたいに言うんだ?

31 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:15:56.01 ID:sja8CS2b0.net
作品の受け取り方は勝手だけど朝日だから結論有りきの解釈
それに乗っかった評論家
朝日に関わるからこうなる
まだ廃刊してないの?

32 : 稲妻レッグラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:17:12.11 ID:vmdBG+To0.net
どんな作品にも何らかの批判が込められているという誤解だな
国語教師にありがちな発想

33 : スターダストプレス(公衆電話)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:17:53.05 ID:UxS1xOml0.net
たしかジュビロは勢いで描く派だったよな

34 : スターダストプレス(愛媛県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:18:08.87 ID:pf7iUEtg0.net
月光条例って終わった?

35 : 稲妻レッグラリアット(豚)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:18:33.23 ID:SqRHia3t0.net
>>24
今書いてるナイチンゲールはだめかね?

36 : サソリ固め(豚)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:18:51.08 ID:UxS1xOml0.net
>>25
ドラえもんだってそうだろ

37 : マスク剥ぎ(豚)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:18:56.37 ID:jy4xPQGy0.net
へぇー藤田大人だな

38 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:18:56.28 ID:PQF8hZvt0.net
現代文の問題みたいなものだよな
作者の意図を読み取れ!という問題は
基本、作者じゃなくて詰問者の意図を読み取るもの

39 : 稲妻レッグラリアット(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:19:41.33 ID:SqRHia3t0.net
>>24
今書いてるナイチンゲールはだめかね?

40 : ジャンピングエルボーアタック(豚)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:19:54.09 ID:nfycJ/iv0.net
コラム書いたやつは最後まで読んでないだろ

41 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:20:34.77 ID:SqRHia3t0.net
>>24
今書いてるナイチンゲールはだめかね?

42 : サソリ固め(豚)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:21:06.97 ID:UxS1xOml0.net
>>34
腹いっぱいになって夫婦で旅して終わったよ

43 : ニールキック(豚)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:21:55.37 ID:R4e2bLPu0.net
朝日はまだ存在したのか
無能の肥溜めだな

44 : メンマ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:22:00.81 ID:uiWF+vhO0.net
また南鮮紙の都合のいい解釈か

45 : エメラルドフロウジョン(福井県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:22:16.49 ID:r9bBjYv/0.net
朝日新聞得意の取材不足&思い込み大暴走

46 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:23:16.33 ID:vzivIZ9C0.net
お役目様の「みんななかようせんといかんよ」の意味を何一つ理解できなかったんだろうな

47 :名無しさん@涙目です。(富山県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:24:19.02 ID:d5WDUS+C0.net
うしおととらから読み取れる事ではなく自分が言いたいことをうしおととらをねじ曲げて引用しただけだな
要するに捏造、ペテンの類

48 : ダイビングフットスタンプ(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:24:25.57 ID:iOPb+oM/0.net
おれにとっては「真由子ととら」だった…今でも好きだ

49 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:24:50.13 ID:vmdBG+To0.net
左翼はエンターテイメントも破壊するのか

50 : マシンガンチョップ(豚)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:25:37.80 ID:ggtokvca0.net
最終決戦で科学者たちの機材が非常に重要な役割を果たしまくってたことを読んでもいない奴がたわごとほざいてるのに
さすがジュビロは器がでかいな いや間違えた風呂敷がでっかいな

51 : ニーリフト(豚)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:26:31.64 ID:wwtnx3QF0.net
妖怪朝日シンブンのしわざ!

52 : アキレス腱固め(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:26:53.96 ID:X6ghJu710.net
エロも入っててけっこう好きだった
アニメ化されたけどすぐ終わっちゃったのが残念だった

53 : 足4の字固め(豚)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:27:44.05 ID:ffXrxI/O0.net
そうやって作者の意図も顧みず勝手に自らの都合のいい解釈で世相批判に利用してきたんでしょうね
今はネットのお陰で直接反論できていい時代になったもんです

54 : マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:28:10.04 ID:geSJny8O0.net
そのコラムは妖怪ウォッチのステマでしかない

55 : 稲妻レッグラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:29:07.16 ID:bGseOhSL0.net
うしおと虎は面白かったじゃん!
サンデー漫画では名作だろ?

左翼新聞が少年漫画にイチャモンつけて何がしたいんだ?w

56 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:29:51.84 ID:oJAe8kgz0.net
真由子ととら

57 :名無しさん@涙目です。(公衆電話)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:30:54.09 ID:UxS1xOml0.net
>>51
そんな妖怪いるはずな…いたー!!

58 : 急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:30:54.72 ID:ntOvp5qk0.net
科学万博スレか、コスモ星丸なつかしいな、と思ってしまった。

59 : ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:31:01.61 ID:oJAe8kgz0.net
真由子ととら

60 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:31:10.26 ID:J8R5gfJj0.net
作者の意図と作品の評論って別だろ
作者が思って無くても作品の内容が批判だと解釈出来ればそれでいい

61 : ツームストンパイルドライバー(沖縄県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:32:34.38 ID:PQF8hZvt0.net
>>42
夫婦ってどっちだよ

62 : グロリア(空)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:35:18.36 ID:a5kggXbN0.net
この人好きだわ
今はいない
昔の人って気概がある

63 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:36:05.23 ID:rbU5khXH0.net
島本「なぜオレのところには来ないんだ」

64 : エルボーバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:36:09.20 ID:o/oGennt0.net
白面の者の怖さはそこそこトラウマの31歳です

65 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:36:10.25 ID:Hk95c8Cm0.net
>>13
作者の気持ちをどう問題製作者は邪推したかを想像しなさい

だったらウッキウキで回答したろうなと今でも思う四十の春

66 : チェーン攻撃(西日本)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:36:13.67 ID:WW3FKEoe0.net
誤報です

67 : TEKKAMAKI(豚)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:37:23.62 ID:kXVmBPzt0.net
俺達は太陽(朝日)と戦っている!

68 : ドラゴンスリーパー(豚)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:39:00.64 ID:YOGcVEQu0.net
作者の気持ちも分からない文系に存在価値あるの?

69 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:38:56.41 ID:wnJFGNoH0.net
>>13
武田鉄矢がその手の問題で、自分の曲が出されていたので回答してみたら30点しかとれなかったって言ってたな

70 : アイアンクロー(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:39:11.93 ID:J9Z4CLx80.net
丑男ととら?

71 : シャイニングウィザード(鳥取県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:42:13.14 ID:Z6dXAITS0.net
>>62
吠えろペン読むともっと好きになる
若干の誇張はあるかも知れないが

72 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:42:35.81 ID:G3meorAj0.net
今回は作者が存命な上、ノリノリで否定したからお笑いになったけど
吉田調書もこうやって捏造されたんだろうな。

73 : ドラゴンスリーパー(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:43:03.58 ID:itzlJiG+0.net
KYするな

74 : ニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:44:50.35 ID:z4n2jgW70.net
最後の方で、せっかくの鎧を全然つかわなかったのは残念n

75 : バックドロップホールド(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:45:56.83 ID:8cJtoyq+0.net
うしとら読むとクリームパン食べたくなる

76 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:46:29.31 ID:FAXsEaQO0.net
なにしけた面してんだよ

77 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:47:31.50 ID:lBpfsqU10.net
むかし、ワールドイズマインも
左翼系の人に、的外れな批評書かれてた

78 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:48:45.14 ID:KgC367M00.net
またアサヒったのか

79 : ジャンピングカラテキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:48:45.98 ID:pJa/ekb60.net
朝日てキチガイだな

80 : シャイニングウィザード(鳥取県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:49:01.94 ID:Z6dXAITS0.net
>>75
今日から俺は読むとあんパンと牛乳欲しくなるのと同じだね

81 : ジャストフェイスロック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:49:23.58 ID:UKBy1rVN0.net
ただのバトル漫画なのにそんな考えがあるわけないだろ

82 : アキレス腱固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:49:37.61 ID:1aQ0YyB/0.net
>>69
何それ ワロタはw

83 :名無しさん@涙目です。(群馬県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:51:00.76 ID:ORI0WQI20.net
朝日の記者が思ったことはすべて現実












ただし、彼らの頭の中に限る。

84 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:51:01.48 ID:VuA0EP6d0.net
朝日新聞とか魔術主義が生んだ架空の存在だろ

85 :名無しさん@恐縮です(高知県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:51:34.68 ID:9zSFAUBR0.net
虚報の歴史にまた一ページ。
日本の恥にもなるし一石二鳥の作戦。

86 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:51:50.67 ID:YAOfUFe/0.net
まあ、ぶっちゃけ、エンターテイメントとしてのお話に自分の主義主張をいれるのは本来良くない。

87 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:52:02.73 ID:mbf3/gXa0.net
そうは言うけどね、
近代科学万能主義の時代だったらこんな漫画わざわざ描かれなかったと思うんだよ。
妖怪というのが古臭い、劣った、悪しきものとして恐怖すら抱かれない。
作者は科学文明への批判など考えてはいなかっただろうけど、
科学文明への反省が社会に通奏低音のように流れてる時代の作品だとは思うんだよ。

そう考えたとしても朝日のコラムは意味が成り立たないな。

88 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:52:16.65 ID:rbU5khXH0.net
でもかずひろ、学会員なんだよね。
そこがすごく惜しい。

89 :名無しさん@涙目です。(鳥取県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:53:19.90 ID:Z6dXAITS0.net
http://www.fknews-2ch.net/archives/11536355.html

90 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:53:56.95 ID:mUnvue0U0.net
文芸評論家みたいな人の作品を勝手に解釈して
飯を食うコジキは作者が死んでからにした方が
恥をかかなくて済むのに

91 : シャイニングウィザード(豚)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:54:18.38 ID:Z6dXAITS0.net
http://livedoor.blogimg.jp/fknews/imgs/2/5/25feb214.jpg

92 : ラダームーンサルト(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:55:14.28 ID:YQGNm2pE0.net
進撃の巨人は異質なモノのと戦いを描いてる
昨今の右傾化する若者がこれに共感しているのではないか

93 : エメラルドフロウジョン(豚)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:03:26.09 ID:V4i7um6M0.net
割とマジで国語の問題は従順さのテストみたいなもんだと思うわ

94 : リキラリアット(石川県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:06:10.40 ID:Qjg7zCJJ0.net
記事だと東氏が、うしとらと「妖怪人間ベム」を併記してたことも書いとけよ

95 : かかと落とし(栃木県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:10:38.66 ID:5jQ6r8mG0.net
捏造を書かれた時にすぐさま反論しろと言う教訓ですね。勉強になります。

96 : 毒霧(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:17:23.05 ID:tt/NACHZ0.net
『朝日新聞』は捏造万能主義への自画自賛 日本人「(´・ω・`)」

97 :名無しさん@涙目です。(長崎県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:17:47.88 ID:AyMHmt8T0.net
※作者が死後の場合は好き放題に解釈されまくります

98 : 毒霧(豚)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:20:39.91 ID:tt/NACHZ0.net
『朝日新聞』は捏造万能主義への自画自賛 日本人「(´・ω・`)」

99 : テキサスクローバーホールド(豚)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:29:18.05 ID:GtxIobZt0.net
>>75
マックがごちそうに思えてくる

100 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:29:36.17 ID:M0rK1Ywg0.net
この人、これ以外で何か売れたの?

101 : ダブルニードロップ(豚)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:29:37.93 ID:GtxIobZt0.net
>>75
マックがごちそうに思えてくる、も追加で

102 : 毒霧(豚)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:37:34.97 ID:tt/NACHZ0.net
『朝日新聞』は捏造万能主義への自画自賛 日本人「(´・ω・`)」

103 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:43:24.26 ID:A5CTd0z40.net
最終決戦でキルリアン振動機とか空自とか活躍しただろ
読み込みが足りねーなコイツ

104 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:53:36.32 ID:tt/NACHZ0.net
『朝日新聞』は捏造万能主義への自画自賛 日本人「(´・ω・`)」

105 : キングコングニードロップ(豚)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:55:28.12 ID:lNam2kNC0.net
忘れた頃に持ってくんなw

106 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 01:31:03.40 ID:tt/NACHZ0.net
『朝日新聞』は捏造万能主義への自画自賛 日本人「(´・ω・`)」

107 :名無しさんがお送りします:2015/01/08(木) 01:36:57.26 ID:uJ9SKC09i
>>100
からくりサーカスjj

108 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 01:51:20.98 ID:5+x+vZO80.net
力が欲しいか…力が欲しいならくれてやる

ナマポを生み出す思想

109 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 01:58:25.96 ID:LV+oxGps0.net
そういうのは普通死んだ作者の作品でやるもんだ
素人仕事だな

110 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 02:03:46.75 ID:XfqZnsJ20.net
強大な敵に人類も一部の妖怪も全力で立ち向かうって話のどこが科学や経済の否定に繋がるんですかね
どこからでも捏造してくる連中だなほんと

111 : TEKKAMAKI(京都府)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 02:45:12.40 ID:ZxphlFFs0.net
まーたアサヒったのか

112 : ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 02:51:33.38 ID:OM+O+fry0.net
>>17
あれはやばいね

113 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 02:59:56.92 ID:6ci6x1e00.net
>>88
ソースある?
嫁が何ちゃらって見た気がするけどそれも2chソースだし適当なこと書かないでくれよ…

114 : 魔神風車固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 03:02:18.80 ID:rb6vvo9M0.net
少年サンデー1995年18号
らんま1/2
帯をギュッとね!
うしおととら
DAN DOH!!
H2
今日から俺は!
行け!!南国アイスホッケー部
GS美神 極楽大作戦!!
名探偵コナン
俺たちのフィールド
MAJOR
ガンバ!Fly high
じゃじゃ馬グルーミン★UP!
烈火の炎
ジーザス
"LOVe"
噂の男前
アホアホ学園
東京番長
砂漠の野球部
他2作

同時期のジャンプとも渡り合えたメンツだが、売上ではジャンプの3分の1…

115 : エクスプロイダー(西日本)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 03:06:34.51 ID:nqzmprON0.net
評論家が作者の代弁してる気持ちになったらいかんよね

116 : レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 03:07:10.24 ID:LF5opc2V0.net
うしおととらを解釈したいわけではなく
あらかじめ主張したい結論のために利用しやすいものをあてがっただけ

117 : グロリア(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 03:12:00.19 ID:FPGke+w80.net
やだやだ
結局自分の主張に沿うように都合よく解釈してるだけじゃん

118 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 03:12:51.52 ID:JvcrnEPY0.net
評論家なんてこんなもんさ

119 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 03:13:28.48 ID:JvcrnEPY0.net
>>116
鋭いな

120 : キングコングニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 03:13:55.79 ID:X+D63nyA0.net
>>114
ずいぶんハイレベルだったんだな

121 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 03:15:14.37 ID:JvcrnEPY0.net
>>114
スゲーラインナップだな
まさに全盛期…今は…

122 : スリーパーホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 03:19:05.50 ID:TEJPVyJH0.net
たぶん、カマイタチ編までしか読んでないんだろう。
カマイタチ三兄弟が、人に山を切り開かれて住処をなくし、
十郎が怒り狂って人を襲う話。

123 : クロイツラス(京都府)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 03:19:15.35 ID:YsiaiX950.net
ちゃんと読めば化学に対する応援が含まれてるのが分かるし
人と妖怪との共存が最終的な結論だったってのも分かるだろ
何を見てたんだこいつは

124 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 03:27:33.93 ID:vaG4PaIf0.net
>>116
違う
何の主張もない、ただの妖怪ウォッチステマ記事

125 : 頭突き(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 03:27:52.62 ID:4qoSqzsI0.net
月光もう終わってたんか

126 : ジャンピングDDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 03:29:47.12 ID:HwaIocy40.net
あの科学者婆さんの語りを読んでないのかこいつは。

127 : ダイビングエルボードロップ(家)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 03:36:01.18 ID:f+EK8PDd0.net
>>114
すげーなw
サッカーの俺フィー、野球のメジャーとスポーツも完璧
今だにそのスポーツでの最強漫画と言われやすい2作品を同時期でやってたのか

128 : 河津落とし(禿)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 03:45:55.38 ID:PLCEeYpJ0.net
>>18
形意拳至上主義しかないよ!

129 : パロスペシャル(東日本)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 03:54:07.05 ID:V62Z/uJuO.net
妖怪のお医者さん「……」
夏目友人帳「……」

130 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 03:56:22.25 ID:JvcrnEPY0.net
ガラケーw

131 : 膝十字固め(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 04:06:01.14 ID:1tl7Lmz80.net
からくりサーカスは面白い 異論は認めないわ

132 : ダイビングヘッドバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 04:06:23.40 ID:8GGsohYS0.net
月光条例の駄作っぷりはなんだったのか

133 : 毒霧(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 04:09:26.42 ID:6KRQKSi/0.net
藤田さんは大人だなぁ
それに引き換え朝日の糞なこと

134 : キン肉バスター(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 04:10:27.48 ID:4AhZaWRn0.net
みんなうしおととら名作だって言うけど
絵が苦手で未だに読んでないわ

135 : 中年'sリフト(東日本)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 04:13:36.50 ID:vZLtcpTxO.net
朝日はそこでかわいてゆけ

136 : ダブルニードロップ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 04:29:25.09 ID:ac04gkGb0.net
“経済成長や科学万能主義に対する作者の批判”

こんな陳腐な解説されたら作者だって反発するわ

137 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 04:41:28.32 ID:oWHN7s380.net
まあ批評って読み替えであって作者の意図わどーでもえーしな(´・ω・`)

「作者の批判」と書いたのがマズいのであって「批判と読める」と書けば問題なかったんよ(´・ω・`)

138 : ビッグブーツ(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 04:45:52.06 ID:GdcjbHje0.net
>>134
出てくる女が全部主人公を好きになるハーレム漫画だよ
芸がなさすぎると思う

139 : オリンピック予選スラム(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 04:54:56.54 ID:Ye7GQDZs0.net
そんな脳みそはいらんわなあ

140 : 雪崩式ブレーンバスター(新潟県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 05:07:05.75 ID:KM7N79UV0.net
敗因は作者が死んでなかったってこと。
マスコミは死人に口なし状態が好きだからな。

141 : トペ コンヒーロ(東日本)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 05:09:38.79 ID:enbeX0Ns0.net
皮肉り方といい物書きとしても核が違うなw

142 : リバースネックブリーカー(宮城県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 05:13:14.86 ID:z2Z9TgDW0.net
所詮漫画家って教養のないアホばかりだからメッセージを伝えたいなんて発想はゼロよw
売れればなんでもいい

143 : 雪崩式ブレーンバスター(京都府)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 05:14:33.16 ID:xpPqSwM40.net
どうでもいいけど作者が生きてるのに作者を代弁する池沼って恥ずかしくないの?

144 : チェーン攻撃(関西・東海)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 05:16:43.38 ID:hXS6hHYZO.net
「うしおととら」や当時の短編は好きだったのに、からくりやモーニングの新連載は読みづらい。また脱落かな。

145 : ファルコンアロー(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 05:19:51.23 ID:NScG3mux0.net
バカヒ死ね!!!!!!!!!!!!!!!!



バカヒはそこで乾いてゆけええええええええええええええええ

146 : ファルコンアロー(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 05:23:24.20 ID:NScG3mux0.net
アホチョン猿 ぶち殺すぞ ボケエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエ

147 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 05:29:55.57 ID:oLcqO0UV0.net
>>17>>131
いまこそ4クールの深夜アニメ化だよな。
BGMついたらもっとボロ泣きできる!

148 : 断崖式ニードロップ(京都府)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 05:38:41.89 ID:ZR3TfGWl0.net
作者の意図にかかわらずそういう世界を描いて読者がそう感じたんなら間違ってない

149 : ファルコンアロー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 05:41:01.53 ID:V+L7NcKO0.net
藤田は単に面白い話を全力で書きたいだけで
それ以外のことは思っても込めてもいないん
じゃないかと思うの(´・ω・`)

150 : ジャストフェイスロック(西日本)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 05:45:12.69 ID:N1wdn1XM0.net
もう和解してるんだが

151 : イス攻撃(家)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 05:56:46.75 ID:IU3WgFU00.net
何今更

152 : フロントネックロック(群馬県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 05:58:57.91 ID:HBqkcjrm0.net
>>138
真由子と礼子は違うだろ

153 : フライングニールキック(京都府)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 06:03:43.52 ID:/qH2hcFo0.net
適当な事を言うのが朝日

154 : 雪崩式ブレーンバスター(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 06:42:27.79 ID:2D2wafhaO.net
貴社の決めつけ
決して捏造ではないぬーん

155 : ファイナルカット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 07:11:08.63 ID:SiTC7y8G0.net
朝日の記者って自分らの願望を記事としてるだけだからな
幼稚園児の作文を金払って読んでる朝日新聞の読者って超絶なバカだと思うよ

156 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 07:14:03.08 ID:79Wz1t+90.net
からくりサーカスの方が好き

157 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 07:15:18.85 ID:PCRwBxpq0.net
まあ、かまいたちの回とか、部分部分を抜き出すと、人間が生活範囲を
広げるたびに妖怪たちが割りを食うって構図は無くはないんだけどな。

158 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 07:17:06.39 ID:XkCJsj2N0.net
とら・・・・

159 : バックドロップホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 07:25:39.59 ID:jUQ/tpql0.net
ペンによる暴力だな

160 : グロリア(東京都)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 07:26:04.60 ID:0mUr1BC90.net
ツイッターで話付いてるようだけど、ツイッターやってない世代はその内容知らないよな
朝日は紙面を使ってそんなことはなかったことを報告しろよ

161 : バックドロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 07:30:36.16 ID:uEuXOjKi0.net
国語のテストで勝手に作者の意図を作り出して答えさせるのがあるけど
アレも間違いだからな

162 : シューティングスタープレス(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 07:32:42.94 ID:9hBizFQNO.net
物語の後、うしおにはたくさんの兄弟が出来ていそう

なにせ20代のピチピチ須磨子のままだからなぁ

163 : ストレッチプラム(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 07:36:32.90 ID:U8fvJ6DAO.net
とらに始まり序盤から多数仲間になってんじゃねえか
中身知らないのに語ってんのかよ

164 : 垂直落下式DDT(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 07:49:09.44 ID:9hBizFQNO.net
物語の後、うしおにはたくさんの兄弟が出来ていそう

なにせ20代のピチピチ須磨子のままだからなぁ

165 : 頭突き(秋田県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 07:56:38.78 ID:wqt/9ZjZ0.net
ピアノをまた弾いてねって

166 : レインメーカー(芋)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 07:58:13.51 ID:NySraLFF0.net
事前に掲載内容を朝日が作者に知らせとけば,反論されなかっただろ。
朝日の手抜き。

167 : トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 07:59:57.03 ID:LLd0KDkf0.net
>>163
最終的にうしおととらを中心に妖怪と人間が手を取り合って白面に相対するのが、熱いのにな

168 : 張り手(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 08:01:54.20 ID:DiQ4UrOY0.net
国語の読解テストがいかに無意味なものかよくわかる

169 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 08:03:02.95 ID:zflhWNee0.net
現代の息苦しさの原因がバカサヨ

170 : フェイスクラッシャー(九州地方)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 08:05:48.02 ID:nuHi1aAMO.net
妖怪が日本沈没を止めるために人柱となり列島の支えになる話なんだが
妖怪と人間の協力で日本を救う話だ朝日新聞はほんとに駄目だなバカじゃねぇの

171 : ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 08:16:44.55 ID:mMzY7xgK0.net
廃刊まだっすか?

172 : ネックハンギングツリー(京都府)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 08:24:30.69 ID:n4CG1c7b0.net
まーた朝日新聞社が善良な市民に迷惑かけてんのか、とっとと潰れろよ

173 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 08:26:47.23 ID:mMpaK/CH0.net
>>167
その白面のバックグラウンドもちゃんと描くのが藤田の偉いトコだは

174 : ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 08:28:06.12 ID:sU1IHMfY0.net
国語テスト関係ないだろ
国語のテストは短い範囲での問題作成者が意図した作者の考えを
答えさせるものだからな、恣意的に切り出して作者関係なく答えにできる

175 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 08:29:13.43 ID:4rlXVfi00.net
個人的にあんま好きな漫画じゃないけど
そういうメッセージ性なんてないだろう

176 : フルネルソンスープレックス(島根県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 08:35:43.36 ID:yE0h/AJs0.net
初登場で裸披露の銀髪の子が可愛かった

177 : クロイツラス(宮城県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 08:39:56.77 ID:KwOYvMio0.net
こんな2ちゃんの漫画板の感想みたいな文で金貰えるのかよ

178 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 08:42:07.35 ID:R7EGg1oq0.net
広げた風呂敷と多くの登場人物が、
最後の白面戦に向かって収束していく様は、
見事しか言いようがなかった。

ジュビロはあれ以上のものはかけないだろう。

179 : 河津落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 08:42:08.63 ID:xWOsdSPs0.net
いやー、何だこれ魔女狩りでも始まるのかおい

180 : エメラルドフロウジョン(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 08:44:34.90 ID:FK/FA01H0.net
ネタが無いときはとりあえず「行き過ぎた文明批判」をすれば何となく可がもらえるのがマスコミ

181 : 32文ロケット砲(catv?)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 08:46:13.88 ID:oCQUEcBV0.net
白面復活(絶望)


フリーザ様(失笑)

182 : ミドルキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 08:52:04.53 ID:6SIAqxAN0.net
>>178
終わり方も良かったよな
ヒョウの最期は何回読んでも泣ける

183 : ◆sLgFl7859I (庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 08:52:53.45 ID:aSHKaJxv0.net
>>1
こういうの読むと
国語の「作者の気持ちを答えなさい」
なんて本人以外出題しちゃダメだと思うわ

184 : 毒霧(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 08:58:39.41 ID:VsTSmurU0.net
Twitterで謝って終わりじゃなく紙面で謝れよ

185 : 雪崩式ブレーンバスター(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:00:38.38 ID:XbdjxvvMO.net
東とかいうの読んでないのバレバレ

186 : レインメーカー(家)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:03:27.94 ID:sA6LdEwm0.net
また朝日ったのかよ

187 : フロントネックロック(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:04:27.24 ID:K6E0we3L0.net
うしとら が連載されてた頃、
掃除の時間に長いホウキを「獣の槍」として遊んでたわ。

188 : ミドルキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:08:04.59 ID:CGUsKV8p0.net
>>13
野坂w

189 : フェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:13:27.77 ID:qwBlmyhi0.net
巻末おまけのアシスタントの「フィヒテ屍拾う者無し」がなんか未だに記憶の隙間から這い出てくるわ

190 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:19:15.80 ID:w5XDJViU0.net
ブサヨって捏造ばっかりだよな
影響力のあるものを利用して自分の思想を刷り込む卑劣さ

191 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:23:18.40 ID:r6HQUxN40.net
映画「コンタクト」ってある意味で宗教全否定だよね

192 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:23:35.24 ID:SugYymUq0.net
>>184
このコラムが紙面に載ったのなら、紙面での謝罪は必要不可欠だよな

193 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:23:39.84 ID:lS6fB0We0.net
文芸評論家って感想書くのが仕事だからある程度はしょうがないな。
イタコじゃないんだから作者の気持ちまで書くべきではないと思うが。

194 :名無しさん@涙目です。(奈良県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:25:40.54 ID:kA2QjhjW0.net
朝日はいい加減演繹法で記事を書くのをヤメロ

195 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:25:52.74 ID:XbdjxvvMO.net
いやあきらかに鎌鼬まで読んでない

196 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:26:50.63 ID:lS6fB0We0.net
>>183
芥川とか太宰とか死んでるからなんとでも言えるよな

197 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:26:58.51 ID:Y5UK12+f0.net
朝日って、なんかスゲーな
カウンターが決まりやすいところへ上手にパンチ打ってるような

198 : ドラゴンスクリュー(catv?)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:29:09.96 ID:5o+y3wiH0.net
ワロタw 富士鷹ジュビロがそんなん考えてるとは、熱心な読者でも思わねぇw

199 : 河津落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:30:02.42 ID:Y5UK12+f0.net
>>190
その影響力あるものを作った人の考え方や思想とか簡単に無視するよね
こんな連中が人権を叫びますか、全く

200 : バズソーキック(catv?)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:30:44.62 ID:HUKoXwNA0.net
お前ら

    ふ    す    ま

.

201 : ドラゴンスクリュー(catv?)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:31:16.46 ID:5o+y3wiH0.net
からくり面白いけど、月光条例の微妙感はなんなの? やる気無くしたの?

202 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:36:36.48 ID:v+NK3qTF0.net
月光面白かっただろ

203 : 栓抜き攻撃(catv?)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:40:12.15 ID:5XohHsVz0.net
久々に読みたくなった

204 : 稲妻レッグラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:01:58.72 ID:8KArkSMc0.net
人の悪意流言飛語でパワーアップする白面の者は朝日新聞を揶揄してんだぞ

205 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:02:26.34 ID:P4UWOUpj0.net
>>18
からくりはマサルさん万能主義だろ良いかげんにしろよ

206 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:06:23.96 ID:ED2hPK6F0.net
藤田は科学も好きだもんな
ロケットとかロボットとかナノマシンとか

207 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:07:45.42 ID:t4B0n0aF0.net
【論説】朝日コラム「漫画『うしおととら』は経済成長や科学万能主義に対する作者の批判」→藤田和日郎先生「思ってねーよ」2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1420641558/

208 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:08:52.61 ID:P4UWOUpj0.net
序盤のふすまってとらじゃどうにもならなくて結局ミサイルで焼いてなかったか?

209 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:09:49.98 ID:P4UWOUpj0.net
>>122
かまいたちの前にふすま…

210 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:11:39.67 ID:P4UWOUpj0.net
平成タヌキ合戦ぽんぽこあたりを出しとけば良かったのになぁ

211 : レッドインク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:11:55.61 ID:v3jHaiG+0.net
http://i.imgur.com/avc7nF4.jpg

212 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:13:26.74 ID:ED2hPK6F0.net
あえてトンチンカンに思想を探るなら、科学よかむしろ朝日にとって都合悪い
九尾狐で表現した中国批判のが

213 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:14:25.61 ID:P4UWOUpj0.net
科学の発展に妖怪も順応して新たな妖怪が生まれるって展開の一角編もあったな

214 : 頭突き(家)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:14:45.54 ID:AibbFeP30.net
科学技術の上を行く制御不能の力として妖怪の力描いてたといるのが妥当だろが

215 : 雪崩式ブレーンバスター(京都府)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:17:58.21 ID:xpPqSwM40.net
>>183
本人生きてるなら本人に聞けば良いだけだし、ジャーナリズムならそれこそ取材するべき話で
俺はこう思うなんてこれほど無意味な事はないぜ、そんなの2chでやってろよ

216 : ファルコンアロー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:18:23.74 ID:YiGjCfzOO.net
攻殻機動隊の余白の説明文は?
あれこそ科学を馬鹿にしているような。

217 : アトミックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:18:48.85 ID:RJewxyk20.net
うしおととらに出てくる妖怪がたくさん出てくる妖怪アニメあったよね?意外と面白かった、藤田監修だったし

218 : ビッグブーツ(家)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:21:45.19 ID:itWAgrz20.net
だから弱っちくてキレエなんだよ…人間は…

219 : スパイダージャーマン(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:25:27.13 ID:UPPyVmnH0.net
誤報の朝日

220 : 雪崩式ブレーンバスター(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:40:27.16 ID:yTYrccsk0.net
800万柱おられる神々の半数以上が祟り神なわけだが・・

221 : フェイスロック(京都府)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 11:04:31.61 ID:Bocj06xE0.net
>>209
そもそもとらという妖怪と力を合わせるのが出発点じゃん
最初っから人間と敵対する妖怪を倒すだけの物語じゃないよ

222 : パイルドライバー(群馬県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 11:07:07.02 ID:1hFa27tU0.net
誤読なんじゃなくて多分読んでなくね?

223 : フェイスロック(京都府)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 11:09:10.88 ID:Bocj06xE0.net
画像の切れ端だけ見たとかそんなレベルだろね

224 : アトミックドロップ(香川県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 11:09:44.63 ID:21b8oH330.net
うるせえ、人間!!

225 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 11:28:50.10 ID:iosqovdU0.net
>>21
マンガってのはそんなもんだ
お前が大人になったんだよ

226 : 河津落とし(禿)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 11:31:32.90 ID:PLCEeYpJ0.net
>>152
岡村さんにあやまれ

227 : クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 11:35:35.12 ID:FbJnPoLT0.net
掲載する前に裏取りするって発想が相変わらずないのな朝日は
作者生きてるんだから電話一本ですむ話なのに

228 : 河津落とし(禿)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 11:36:02.11 ID:PLCEeYpJ0.net
>>217
負けギャモンか

229 : 不知火(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 11:36:10.21 ID:5o/8O9A30.net
東雅夫さんじゃん、お前らが好きそうな文学アンソロジーいっぱい出してるぞ

230 : 河津落とし(禿)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 11:37:12.91 ID:PLCEeYpJ0.net
>>225
おそらく本人が劣化して読解力と感受性を失ったんだよ
大人になったわけではない

231 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 11:59:34.34 ID:qT5BAKFg0.net
>>13
野坂昭如 「火垂るの墓」

娘の国語の授業で、野坂氏の作品が扱われた
宿題として「この時の著者の心境を答えよ」という問題が出された
娘に当時の心境を聞かれた際に、
「締め切りに追われ、ヒィヒィ言いながら書いた」と答えた
野坂氏が「火垂るの墓」を執筆していた当時、他にも小説やコラムなどの仕事を何本も抱え込んでおり、
大変な時期だったとのこと。
実際の答えは違っており、娘の解答は×だった

232 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 12:56:40.57 ID:PU6+Cn9F0.net
>>220
800万って八百万のつもりか?
八百万の神ってのは数字の上での800万とは違う意味だぞ?
読み方は「やおよろずの神」で、意味合いとしては「無数(数えられない程)の神々」

神が800万柱居るワケでは無い

233 : クロスヒールホールド(空)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 12:58:56.68 ID:Xz/i2W1K0.net
>>97
ノストラダムスさんとか、あの世でプンプンしてるだろうな

234 : セントーン(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 13:02:13.22 ID:gk4D4FLs0.net
ふすま→空自のミサイルを使用して焼き払った
シュムナ→とらも獣の槍も通じなかったが、ヤクザのオッサンが自らを犠牲にしてガソリンを使い焼き払った
一角→とらでは追い付けなかったため流のバイクで追撃

割りと科学が勝ってる

235 : 魔神風車固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 13:08:31.59 ID:rb6vvo9M0.net
>>234
F15で妖怪に勝つ(つうかアシスト)ってのは燃えたわ

あのF15って当時のアシだった安西信彦が描いてたんだってね
ちなみに獣の槍も安西担当だったとか

236 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 13:10:03.22 ID:4Nmxi+m10.net
うしおととらのテーマって人間と妖怪の友情だろ
どこが、西洋的なんだ?

237 : 膝十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 13:11:57.12 ID:bVI46gXS0.net
人間が科学面で妖怪と協力して白面倒したはずだが
俺が読んだのと違うんか

238 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 13:14:28.68 ID:J+UR5bAd0.net
読んだら受験に落ちる新聞

朝日新聞

239 : キングコングラリアット(福井県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 13:16:53.24 ID:gWPnzExH0.net
何でも政治問題とかに置き換える癖がついてるんだろうな
おれがアイドルとかプロレスに例えて友達に話すと、馬鹿じゃねーの?て言われるから
何となく分かる

240 : アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 13:21:56.55 ID:yru00GZ80.net
俺の読んだうしとらは人間と妖怪がタッグを組んで世界の危機を救った話なんだがなぁ

241 : 中年'sリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 13:23:50.15 ID:y2d92wEq0.net
とはいえ、作者も無意識のうちに何らかの主張を含めて描いてしまってる場合もあるだろうし、
作者が「そんなつもりはなかった」と言ったからといってそうだということばかりでもないだろうけどな。
まあ、今回の朝日の主張はまったく違うんだろうけど。

242 : ジャンピングカラテキック(和歌山県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 13:26:29.77 ID:sSXJIX/E0.net
鬼太郎は人殺すけどね

243 : セントーン(愛媛県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 13:28:24.70 ID:z3raAx7j0.net
>>240
しかも最後は全ての妖怪が無くなった日本の柱の代わりになると言うお話

244 : フェイスロック(家)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 13:29:47.09 ID:xOs1aDQb0.net
>>240
敵だった奴等まで味方になって戦ってたよな。
今の朝日は味方まで敵に回しているという

245 : シャイニングウィザード(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 13:31:56.68 ID:7n/MEGCp0.net
朝日ってなんで毎回裏取らないで記事書いちゃうの?
バカなの?

246 : シャイニングウィザード(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 13:32:48.02 ID:3KTfoKJB0.net
さすがだな先生w ツイッターからちょっと抜粋
https://twitter.com/Ufujitakazuhiro

> もう描いちまったことはしょうがないし、受け取り方は読者の方々にお任せして文句はありませんわ。
> でも、思ってないって言う事実ぐらいは言ってイイでしょう?
> とらをうしおは獣の槍でぶん殴って言うこと聞かせるからなあ。
> 妖怪をすぐ「自然」の比喩としちゃうからそうなるのだよね。

> と言う事で、昨日の新聞のうしおととらの件は終わり。
> 文章に対しておれが反応しただけ。
> ハハハ、あんまりオオゴトにすんなよなー。(⌒-⌒; )
> 長いこと読まれて来たまんがだからイロイロ言われて来たよ。
> 日常の範囲内だよ。

247 : スパイダージャーマン(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 13:34:05.35 ID:MAbFfiY60.net
衾とシュムナと山魚はトラウマ

248 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 13:35:01.47 ID:5uQbUFeN0.net
意識高い系文系ってやつか

249 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 13:36:02.52 ID:L5yqes5K0.net
>>246
やっぱり「作者の批判」って書いたのがいかんな
朝日は答えありきの捏造が好きだから

250 : リキラリアット(北海道)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 15:40:42.40 ID:ZJZi20cf0.net
これが一昔前なら果たして富士鷹もわざわざコメントなんて出したものかどうか
それくらい現在の朝日新聞というのが関わりたくない存在になってるわけだ

251 : ファルコンアロー(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 15:57:32.26 ID:NScG3mux0.net
終盤の怒涛の全員集合同窓会系の盛り上がりは鳥肌もんだったな

252 : ドラゴンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 15:57:54.41 ID:1XXKieMw0.net
>>250
ジュビロじゃなくても、作者と読者はネットで近くなったから
読者が好き勝手言ってるの見て、ねぇよwwwとか常に思ってるだろうけど
その勝手解釈を新聞紙面で公開したら、公の見解だと思われる前に否定するだろ、誰だって

253 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 15:59:50.24 ID:sZpgkTkq0.net
ジュピロって言うな知らない人にはわけわかんねーだろw
せめて富士鷹にしろ

254 : 魔神風車固め(西日本)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 16:02:14.35 ID:jBQST8vj0.net
腐女子が喜びそうなニュースだな

255 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 16:14:12.46 ID:F7Vaol5N0.net
>>114
そこまで書いたら残りの2つも書いてやれよ

256 : ジャーマンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 16:15:03.06 ID:Yk/aMRM/0.net
作者が読者の感想や解釈に口を出すな! ハゲろ藤田!

257 : 毒霧(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 16:15:42.66 ID:8xXoxM9o0.net
全体としては良い話だな。

258 : ドラゴンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 16:20:57.96 ID:1XXKieMw0.net
>>256
更にハゲるのか・・・

ついでに言うと、ジュビロのマンガ全体通して読んでない証拠だろ、こんないい加減な解釈するのって
少年漫画の文法にかなり忠実だろジュビロのマンガは

259 : スターダストプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 16:22:20.20 ID:tjHw1TZE0.net
これはワロタ

260 : ファイナルカット(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 16:26:10.99 ID:e8XOn7Qs0.net
雪女のシーンとか、今じゃ放送できない日本
こんなハゲに厳しい世界なんて要らない

261 : マシンガンチョップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 16:28:03.32 ID:lD0/eTWS0.net
>>260
放送できないって

元々サンプル程度にしかアニメ化されてないんだが?

262 : 逆落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 16:28:54.47 ID:WA1aFYWF0.net
うしおととらは大好きなんだけどハマー機関だけは違和感がある

263 : ドラゴンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 16:29:18.34 ID:1XXKieMw0.net
朝日新聞はガンダム00とか見るといいよ
アメリカの汚いやり口をわかりやすく説明してるから

264 : 中年'sリフト(東日本)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 18:24:47.11 ID:vZLtcpTxO.net
朝日はおてんと様に向かってまっすぐに立て

265 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 18:26:44.07 ID:Yd1VRsr60.net
山田五郎が言ってたでしょ
朝日新聞はコラムに手を加えるって
全ての記事やコラム・エッセイは朝日的味付けがされてんだから本気にすんな

266 : 膝十字固め(中国地方)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 18:27:22.42 ID:4nU3nD7I0.net
批評ってのは作者がどう思って書いたかとは無関係だろ

267 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 18:34:25.92 ID:uV349tkB0.net
勝手に人の作品を使って、自分たちに好きなように利用するのは良くないな。

そういう身勝手なことをされたら、迷惑をかける。

批評家は自分の言葉で批判をしろよ。

268 : 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 18:36:57.58 ID:OXBrnWXv0.net
マンガやオタクは朝日とは水と油
ドラえもんを人質に取ってる朝日が
マンガネタを使ってオタクの支持を集めることはアリエナイ

数十年間オタクをキモイとかモテなさそうとか
犯罪者予備軍だとかバカにし続けてきた蓄積がある限り
オタクがマスコミを許すことは1000年ないと思え

269 : ストレッチプラム(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 18:40:00.26 ID:g0iOZ8MC0.net
>>17
久々に読みたくなった
倉庫から探してくるか

270 : アルゼンチンバックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 18:55:48.72 ID:6aIS+Zhw0.net
兄貴の友人に全巻借りパクされた
犯罪者め

271 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 19:09:57.61 ID:cUwwQK5C0.net
いつものごとく
当の本人に取材しないのは、何か社内規定でもあるのか

272 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 19:52:06.64 ID:mMpaK/CH0.net
オッス、オラ極右!のコピペ思い出したw

273 : ミドルキック(沖縄県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 20:00:08.58 ID:CF3ORV180.net
>>271
一個人の感想、しかも馬鹿にしてる訳でもない
こんなの取材する必要あんの?
他の新聞社でもやらないだろ

274 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 20:01:31.53 ID:KU1L4xHQ0.net
>>13
問題書いたやつが欲しそうな答えを書くと点がもらえるクソ学問国語

275 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 20:03:28.68 ID:Eo7yC56M0.net
>>272
孫は党首で、保守の為にがんばると言うのです、私はその場にへたり込んでしまいました

276 : 腕ひしぎ十字固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 20:06:11.40 ID:taIcJ0AI0.net
うしおととらも一部は仲良くしてんじゃん

277 : 栓抜き攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 20:20:51.29 ID:eZfEtj+XO.net
九印の立場は?

うしおの親父が、ギシリ打つシーンは、本当に燃える。

278 : ムーンサルトプレス(catv?)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 20:24:49.64 ID:fu3PF74+0.net
>>13
いつも思うがそんな問題中学まででしか見たことない
昔は大学入試でもそんなこと問われてたの?

279 : キングコングラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 20:30:12.26 ID:7MftH3m00.net
こういうのは死んだ作家のでやらないと駄目ね

280 : トペ コンヒーロ(関西・東海)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 20:31:10.78 ID:hXS6hHYZO.net
>>114
その頃購読していてラッキーだった。
キッカケはジョジョ4部が面白くなかったから。で、ジャンプからサンデーへ。
長年のサンデー読者はいつ購読やめたのかな。

281 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 21:26:23.70 ID:FwyntWcS0.net
は?
「うしおととら」ほど人間の軍隊や科学兵器が頑張ってる
妖怪モノなんて他に無いと思うんだが?

282 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 21:46:16.54 ID:cUwwQK5C0.net
ありもしない科学万能主義への批判とか、
いかにも朝日らしくていいなw

文系は科学を何もわからずに、科学者が科学が万能と思っていると思い込んでるが、
科学者は科学で何が分からないかを一番よく知っている

283 : 魔神風車固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 21:46:47.79 ID:rb6vvo9M0.net
>>280
これの2年後くらいから購読してるが未だに買ってるわw
特に理由はなく、完全に惰性

284 : チェーン攻撃(catv?)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 21:52:37.22 ID:yhA70bAU0.net
「ゲゲゲの鬼太郎」だって、大抵の妖怪は人間と相容れない存在だったろう。
「科学万能主義に対する批判」と云うメッセージ性ならむしろこっちだと思うけど。

285 : アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 21:53:43.62 ID:34+VCBmb0.net
国語のテストとかもさ、作者の心中じゃなくいっそもう出題者の心中を問えばいいのになw

286 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 21:54:54.00 ID:FwyntWcS0.net
>>285
今のテストがすでにそうじゃないか。
何を言ってるんだ?

287 : ラダームーンサルト(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 22:16:50.89 ID:XIKlQjGG0.net
主人公がモテ過ぎてて不愉快だったわ>うしとら

288 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 22:26:26.39 ID:dzCnjtcS0.net
「うしおととら」→((朝日フィルター))→科学万能主義に対する批判 異形との共存 平和ってステキがテーマ

289 : ナガタロックII(catv?)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 22:27:34.63 ID:ia1FzlKv0.net
まーた妄想で捏造かよ
反省してないし潰せ

290 : 河津落とし(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 22:33:34.39 ID:Cx8VjJmu0.net
>>230
いい年こいて漫画読むなよおっさん

291 : 膝十字固め(茨城県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 22:35:16.61 ID:m8a3+qMj0.net
そもそもキルリアン振動機の博士とか最終決戦で大活躍したじゃねーか。

292 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 22:37:09.17 ID:HINMHDV80.net
うむ〜 従来の朝日新聞だったら

「うしおととら」から 争い反対 → 戦争反対 → 9条死守 → 中韓へ土下座 という 流れのハズなのに

293 : トラースキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 22:37:51.05 ID:KFPYm8Qs0.net
捏造しねーと死ぬ病気なのか?

294 : エメラルドフロウジョン(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 22:39:21.25 ID:ee/lEzAz0.net
藤田ってヘンテコバイクとか巨大建造物とかゲテモノ機械とか大好きだからな

295 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 22:42:07.62 ID:Eo7yC56M0.net
オッサンだけど、仕事中に読むマンガは非常におもしろい

296 : ラダームーンサルト(奈良県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 22:44:01.19 ID:xbv39AvW0.net
>>13
それは、引用されてる文学作品の作者じゃなくて
『問題の作者』のコトだって気付いてからは、国語
スゲ〜得意になったよ

297 : ドラゴンスリーパー(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 22:44:50.10 ID:3xoZhQ4H0.net
>>11
ホリエモンと変わらんね 落ちぶれるのが怖くてわざと噛みつく手法
周りは冷静に判断してるのに気づかない所も似てる

298 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 22:48:10.09 ID:J22sAXUO0.net
普通に、自衛隊も大活躍してるじゃないか。
白面のものの罠にははまるが。

299 : チェーン攻撃(家)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 22:48:19.24 ID:9AJRdcvt0.net
最終決戦で結界で凍り付いた海にどうやって90式を持ち込んだのだろう

300 : チェーン攻撃(関西・東海)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 22:54:47.58 ID:hXS6hHYZO.net
>>283
ほー、凄いな。
こちらはその後、マガジンに移動してずっと購読しているよw
お互い漫画界を支えよう。

301 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 22:59:06.10 ID:gF49wNgA0.net
うしとらってあんだけしつこく妖怪が人間だって描いてるのに

302 : ダイビングフットスタンプ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 22:59:29.14 ID:oTAVMRllO.net
この漫画は過大評価されすぎ

303 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 23:00:19.68 ID:tt8nXgET0.net
評論家とかテキトーだからな
Dr.スランプもガラパゴス化し孤立した現代日本の縮図とか
どうにでも例えられる

304 : クロスヒールホールド(空)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 23:03:45.72 ID:Xz/i2W1K0.net
>>239
いや、例えるのは別に問題ないと思うよ。
こいつらは、無関係の話を無理矢理こじつけて作者はこう言ってる!ってやってるからクズなのであって。

305 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 23:09:20.27 ID:J22sAXUO0.net
>>299
北海道から自走した。

306 : 河津落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 23:44:20.15 ID:UGmvpcYz0.net
朝日「サザンのちょびヒゲ紅白はナチス安倍の批判!!」
桑田「…」

これにくらべりゃこの人は偉いと思う
藤田和日郎はネトウヨ!と仮にしばき隊にディスられても曲げない勇者でいてくれ
日本人はあなたの様な人間を求めている

307 : ラ ケブラーダ(家)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 23:57:27.11 ID:BeCxCelG0.net
月光条例は、アラビアンナイト編が長すぎたのがgdgdの原因
それさえクリア出来てれば、過去作同様に名作になった。
好きだけど、アラビアンナイトの長さにはちょっとげんなりする。

308 : 頭突き(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 23:59:57.13 ID:90ycOV5s0.net
藤田、リーゼロッテ主役の話はよ!

309 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 00:18:48.60 ID:Uvdvcpu30.net
珊瑚、慰安婦、吉田調書と度重なる大きな捏造を繰り返してきたにも関わらず
自分達が扇動したいストーリーありきで記事を作る姿勢をまったく反省していないな朝日新聞

310 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 00:23:20.57 ID:IgpZyjjX0.net
 ∧_∧
(#-@盆@)<空が青いのもポストが赤いのもアベノミクス失敗のアサヒーッ!

311 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 02:25:48.85 ID:sGj3G0oO0.net
ハラぁいっぱいだ…

312 : ハーフネルソンスープレックス(茨城県)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 03:26:44.70 ID:9LxnnJuT0.net
古臭い怪奇文芸評論家が分かりもしない漫画をドヤ顔で語るからこうなる

313 : チキンウィングフェースロック(関西・東海)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 04:50:56.88 ID:PU0p4OZpO.net
最近はかつての少年誌の漫画家が、今連載している雑誌も読むようになった。
マガジンならイブニングに4人もいるし、もっと移籍して欲しい。
藤田氏は今モーニングだし、サンデーの漫画家を固めてくれたら読むだろう。

314 : ジャンピングカラテキック(catv?)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 05:06:46.15 ID:2EMO/vqY0.net
あー、海底の白面をヘタに攻撃したら日本沈没するもんな
これはサンゴを傷つけた朝日への批判だわ

315 : 閃光妖術(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 05:08:59.04 ID:kH1Bk/Ya0.net
「オッス!オラ極右!」
このように鳥山明氏は日本の右傾化に警鐘を鳴らしていたのです

316 : ときめきメモリアル(東日本)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 05:12:26.70 ID:b55qQbmeO.net
>>314
K 獣の
Y 槍

なるほど

317 : 閃光妖術(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 05:16:15.07 ID:kH1Bk/Ya0.net
北斗の拳が我々に伝えたかったことは
正義や要求を貫きたいのなら実力行使でいけということ
治世に不満があるならクーデターを起こせ
立ち上がれ民衆よ 蜂起して権力の犬どもを駆逐せよ
という不穏分子思想の育成が北斗の拳のテーマだ

318 : ジャンピングDDT(奈良県)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 05:20:07.40 ID:pM+UFsjl0.net
この人の描くおっぱいがいい張りがあって可愛い

319 : クロスヒールホールド(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 05:21:30.54 ID:cM1/034c0.net
うしおがバイクに憧れる表現とかあったよな

320 : クロスヒールホールド(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 05:22:21.07 ID:cM1/034c0.net
>>297
ツイッターでぼやいてることを勝手にネットニュースやスレのネタにして噛みついてんのはお前みたいなカスだがな

321 : ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 05:26:21.27 ID:6fWTV/v90.net
恥ずかしい

322 : ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 09:25:21.08 ID:FvEOIxwj0.net
昔はメディアの主張が一方的だったからやりたい放題だったんだろうな

323 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 09:46:32.09 ID:uSHE/foN0.net
寄生獣ならよかったのに

324 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 09:58:17.00 ID:1qDZli0d0.net
希望が集まってくるのをはっきり可視化させたのは凄いと思う
それまで「あいつは俺達の希望だ!」なんてのはセリフだけだったからな
DBの元気玉は感動できないし

325 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 13:05:01.99 ID:CtfIeP1U0.net
>>13
「担当、死なねえかな…」
これで大体OK

326 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 13:18:57.94 ID:t02Cv+6P0.net
うしおはお天道様に顔向けてまっすぐに立ってるからな。
そりゃみんなついてくるわ。

327 : マスク剥ぎ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 13:36:17.34 ID:8YfUFapF0.net
朝日新聞をうしおととらのキャラクターで例えると

マドロスバーガーくらいしか役がない。

328 : 足4の字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 13:46:34.93 ID:H/kSvSWE0.net
>>135
いた
よかった

329 : ブラディサンデー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 13:47:17.23 ID:uykObK/wO.net
字伏「石になる」

子供の頃の自分「それ動けなくなるからやられちゃうんじゃないの?」

案の定壊される

子供の頃の自分「・・・('A`)」

さすがにこれは何とかならなかったのか

330 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/10(土) 05:16:25.62 ID:xU2sW2js0.net
 
卑劣な植村隆 「チョゴリ切り」裁判

日本国民の名誉を傷つけた犯人が「被害者ヅラ」

「平気でウソ書く朝日新聞」の元記者

http://itainews.rnill.com/2015/01/post-1663.html

 

331 : フェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/10(土) 05:51:29.95 ID:0vhv+DZu0.net
九本目の尻尾は赤ん坊だった
ラスボスを捻じ伏せても、ちゃんと哀れみを与えるなんてところが
仏教的でいかにも日本の漫画

332 : 男色ドライバー(公衆電話)@\(^o^)/:2015/01/10(土) 07:50:18.91 ID:hAdgoNNB0.net
>>13
「南風GOGO!!」
問:この時の北海道の気持ちを答えよ

333 : アキレス腱固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:36:34.26 ID:o80VhYvd0.net
国語の授業でイライラする人は正しかったんだな

334 : ◆sLgFl7859I (庭)@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:48:21.99 ID:cBkXZPfc0.net
>>215
俺は2ちゃんやってるわけだが(´・_・`)

335 : キャプチュード(豚)@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:43:39.13 ID:7+nt2FWB0.net
人の発言都合よく切り出してレッテル張りしてる奴が言っても説得力ないが
あれは元の文章を加工して切り出した時点で別の文だ
イライラする方が頭おかしい

336 : 中年'sリフト(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:44:37.94 ID:7+nt2FWB0.net
人の発言都合よく切り出してレッテル張りしてる奴が言っても説得力ないが
あれは元の文章を加工して切り出した時点で別の文だ
イライラする方が頭おかしい

総レス数 336
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★