2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

厚労省「保育士を確保するために国家試験を年2回にするわw」←いやそういうことじゃないだろ

1 : シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 09:24:07.96 ID:OzSfZhDW0.net ?PLT(13121) ポイント特典

厚労省:保育士確保プラン発表 国家試験を2回に

 厚生労働省は14日、保育のニーズがピークを迎える2017年度末までに新たに保育士6万9000人が必要になるとし、
人材を確保するための「保育士確保プラン」を発表した。16年度から資格取得のための国家試験の実施回数を
現在の年1回から2回に増やすほか、受験者の学習費用の助成などを行う。

 厚労省は、試験の実施主体の都道府県に2回実施するよう働きかけ、回数を増やす都道府県に対して2回目の試験の
問題作成費用を助成する。また、受験に向けた勉強のため講座を受講する人には15万円を上限に費用の半額を補助するほか、
社会福祉士や介護福祉士など福祉系の国家資格を持つ人は試験科目の一部を免除するよう、15年度から有識者会議で協議する。

 プランでは、新たに確保する6万9000人を含め、17年度末に保育士46万3000人が必要と推計している。

http://mainichi.jp/select/news/20150115k0000m040076000c.html

2 : 垂直落下式DDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 09:25:45.72 ID:jmjfRQJf0.net
豚がなってもいいの(´・ω・`)?
豚はロリコンだけど(´・ω・`)。

3 : ビッグブーツ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 09:27:20.58 ID:feW7YZ6b0.net
>>2
出荷

4 : ドラゴンスープレックス(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 09:27:58.56 ID:ltBLa8Ei0.net
うんまあそうね?

5 : ハーフネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 09:30:28.19 ID:Cjc/jSgN0.net
資格を持ってたら、それを活かす仕事に就かなきゃならないように義務化すれば良いんじゃないか

6 : 張り手(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 09:33:08.24 ID:4i2mDNDzO.net
うちの県では保育士月給12万で求人が出ていた
ちなみに看護師は月給16万

7 : ダイビングヘッドバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 09:35:18.84 ID:+hX8HP2C0.net
>>1
保育士は短大や専門学校の保育学科卒業すると無試験で国家資格貰えるよね
通信教育だと3年かかるけど卒業と同時に貰えるよね

受験して保育士資格とる場合は200〜300時間って言われてるよね
資格予備校だと簿記2級とか基本情報技術者とか宅地建物取引士と同じ程度だと言われてるね

行政書士も試験で取ると合格率3%でそこそこ難しいけど公務員を17年やれば無試験で貰えるよね

税理士も高卒国税専門官で25年やれば無試験で貰えるよね
税理士はFランクの経営系大学院でれば簿記論財務諸表論免除だよね
法律系の大学院でれば法人税法所得税法免除だよね
あとは消費税法とか酒税法に試験で合格すれば税理士だね

色んな抜け道あるね

8 : ヒップアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 09:37:26.80 ID:tMoflltU0.net
>>5「 資格を持ってたら、それを活かす仕事に就かなきゃならないように義務化すれば良いんじゃないか 」←いやそういうことじゃないだろ

9 : 張り手(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 09:39:46.82 ID:4i2mDNDzO.net
>>7
法務局の事務官から司法書士というルートがある
たいして儲からないからすぐ辞めてしまうけど

10 : アトミックドロップ(長野県)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 09:44:17.31 ID:1Fq5LFII0.net
保育士って待遇悪いのか、ほとんどが結婚して辞めてくよな。
資格持って働いてない人ごまんと居るんじゃないの?

11 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 09:47:28.55 ID:ojwfKruW0.net
バカが保育士なると必ず事故が起きる
ゆとりバカ世代だけでも大変なのにこれ以上保育現場をめちゃくちゃにしないで欲しいな

12 : ラ ケブラーダ(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 09:48:27.32 ID:HRHiO5Wk0.net
待遇の悪さと忙しさだろ。


朝は7時頃から受け入れて、夜も19時とか。
園自体の休みが日曜、祝日くらいでほとんどない。
交替勤務とはいえ、しんどいよ。

なんかあったら親がうるさいし。

13 : 32文ロケット砲(禿)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 09:50:40.53 ID:2BEX/fgF0.net
資格なんか要らない
どんなに勉強して資格とっても働いた所の方針とスタッフによってそこの色に染められる!
いい職場とスタッフなら素人が数人いても問題ない

14 : アルゼンチンバックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 09:51:14.61 ID:MvrzblpQ0.net
大学院卒業を必須条件にすれば給料も上がるから人が集まるんじゃね?

15 : 膝十字固め(西日本)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 09:52:25.26 ID:F6uOzBaA0.net
モンペア怖い
DQN親にDQN子最近増え過ぎ

16 : パロスペシャル(高知県)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 09:52:29.80 ID:sotKY7Xw0.net
子育てを終えた主婦に無資格で働いてもらったらいいわ

17 : レッドインク(空)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 09:53:00.89 ID:9wcmLKgX0.net
公務員試験に落ちたやつは無給で強制労働させればいい
試験のコストが浮くし、自信のあるやつしか受けなくなる

18 : ダイビングヘッドバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 09:54:14.68 ID:+hX8HP2C0.net
>>9
国家資格は学歴免除とかいっぱいあるよね
合格率3%の司法書士も毎年10%以上が無試験だもんね
税理士みたいに公務員退職してまでのメリットはないけど定年後の副業としては最高だよね


年度      資格試験合格 法務大臣認定 法務局長認可
平成24年度   862      102      5

19 : イス攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 09:54:53.89 ID:akDvFUzK0.net
保育士の給料を税金投入して今の倍にしたらたとえ試験の難易度が上がっても460万人は集まるよwww

20 : テキサスクローバーホールド(富山県)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 09:54:57.33 ID:dw8TJjaR0.net
俺も資格あったら幼女のお漏らしパンツ脱がせておまんこフキフキするんだけどな
やっぱ無資格でやってるのは気が引けるし

21 : レインメーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 09:57:06.46 ID:PDqMWucc0.net
客が小さな子供じゃなくて、多忙なビジネスママや常識のない主婦が相手だから大変だろうな
子供には悟られないように動かないといけないし、評価基準も曖昧
それなりの報酬がでるなら良いけど、これも「やりがい」が一番頭にある仕事なのかな

22 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 09:57:52.31 ID:LkXZ/W3t0.net
保育士がこれほど必要な状況に問題あるんだよ
男1人の給料でそこそこゆとりある生活できるよう雇用形態と給与形態を構造的に変えろ

23 : ジャンピングパワーボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 10:00:24.57 ID:guGKGKqS0.net
ブラックな環境なのに給料安いんだからそりゃ誰もなりたがらんだろ
子供好きの私って可愛い!とか思ってるスイーツが適当に就職して結婚してさっさと辞めていく

24 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 10:14:20.78 ID:ckRUuDev0.net
全ての国家試験は毎月実施しろよ

25 : ダイビングヘッドバット(栃木県)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 10:18:37.37 ID:ZA0alP6X0.net
>>23
そういうスイーツが親になって子どもを預けるとクレームの嵐になるからな
うちの嫁がいい例です。毎日、保育園の悪口言ってる

26 : 河津掛け(東日本)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 10:20:37.01 ID:syu76uPh0.net
働き始めても人間関係が厳しいから無理だろ

27 : フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 10:22:43.76 ID:MiWjM83p0.net
二年か三年くらいだけど
そこに預ける親を雇って臨時保育士
とすればいいんじゃないの
共働きしなきゃいけなくて預けるんだろ?
働けて給料貰えて子供の躾も出来るぜ

28 : ファイナルカット(北海道)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 10:37:41.48 ID:2au7HwgQ0.net
賃金上げればいいんじゃないの

29 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 10:41:28.20 ID:NAx2xsgc0.net
厚労省はこういう資格関連はがっちりやっても待遇関係は絶対改善しようとしないのなwww
どんな仕事でも15万/月の基本給でしたいと思うのかよ
俺はイヤだけど

30 : 超竜ボム(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 10:41:59.55 ID:l4NhW8tB0.net
資格があっても不適格者がいるし、資格がなくても適格者がいるんだから資格に頼るのやめたら?

31 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:10:30.90 ID:Xy5D2HF70.net
都内公立保育所の4割が非正規職員、しかも非正規職員の6割が年収が130万円未満で糞わろたw [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1421154189/

32 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:12:39.14 ID:Xy5D2HF70.net
>>27
実の子を保育するとか変だし実子は負担だろう
本来独占できる親がヨソ向いてる。またきいたこともない
あともっと稼ぐ為に預けてる母親も居る(というか母親のみの話だな)

33 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:36:12.17 ID:ONAEswvX0.net
というか資格いるの?これ
資格役立つの?

34 : 目潰し(茨城県)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:44:50.33 ID:k/gau8oU0.net
>>16
責任問われるからみんなやりたがらねえよ。

>>27
ゼロ歳児を6人相手にすることが、
素人の親にすぐできると思えるのが不思議。

>>33
世の中なんて資格必要なのか怪しいものばかりだよ。
幼保一体化すると保育士も免許更新かかる。
教員免許更新制度を考えたやつらは、保育士と幼稚園教諭のことを失念していたとしか思えない。
保育士の下位資格を作るとか無茶苦茶。

35 : スリーパーホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:46:58.41 ID:9WRtDfRB0.net
クソガキを毎日相手にして保護者に愛想振りまく重労働
真性ロリコンか性格の良い女性じゃないと出来ない仕事

36 : ジャンピングカラテキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:49:34.55 ID:oTU3Rxm+0.net
大昔友人♀が保育科に通っていた
定員は100人ぐらい、二年制、卒業すれば誰でも保育士になれた
が、働き口がなくて、実際に保母さんになれる人は少なく、スーパーのレジ係とかになってた
とっとと結婚して出産、保育士のパートを今やっているが、今ってそんなに保育士不足なのが実感できない
あと、当時はモンペとかはいなかった

37 : スターダストプレス(岐阜県)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:53:33.85 ID:XgqFBrvS0.net
ちゃんと調べたのかな、これ
官僚がそんなずさんな計画たてるわけないから、資格持ちが少ないってことか

にしても、雇用条件を整えないと
資格だけとっても勤務しなけりゃ意味ないだろうに
逆に雇用条件が整っていれば、国がこんなことやらなくても人は集まる

38 : 張り手(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:59:21.50 ID:RdenSJct0.net
増えれば更に安くなる

39 : 目潰し(茨城県)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:04:18.85 ID:k/gau8oU0.net
>>37
潜在的な資格持ちは多いが、給料と労力が見合ってないので職につかない人が多い。

サビ残だらけだからレジ打ちの方がマシ。

40 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:07:41.11 ID:91ySLMFB0.net
資格持ちだけ増やしても年収200万もいかない非正規にしかなれない仕事を誰がやるもんかって話だよな

41 : バックドロップ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:12:55.73 ID:L/82qZ2f0.net
>>7
要するに何もしてこなかったあんたを努力を積み上げてきたやつらと平等に扱えとほざいてるわけか

42 : サソリ固め(滋賀県)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:16:29.95 ID:HndNIIFk0.net
おっさんは高卒でも取得できるんだぜ確か

43 : トラースキック(愛媛県)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:18:44.21 ID:CygSnWM00.net
>>39
でも保育に金はかけられないだろ

子供を保育に出して、女性が働いて労働人口を増やしGDPを押し上げようって考えなのに
その保育所に金がかかるなら誰も預けない。自分で育児をする。介護も同様な部分がある

主婦の代わりを担う職業である育児、介護が低賃金なのは、言わば宿命なんだよ

44 : 栓抜き攻撃(北海道)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:22:39.71 ID:1GjQ80UI0.net
子供を作る、育てるメリットが激減している状態だからしょうがないな

45 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:23:15.14 ID:LWo7CaaT0.net
要は保育士を高待遇にして保育料下げろってことだな

46 : 目潰し(茨城県)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:25:12.49 ID:k/gau8oU0.net
>>43
今は介護離婚ならぬ、保育所に預けるために一時離婚する夫婦まで出てきてるぞ。

47 : チェーン攻撃(中部地方)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:26:49.16 ID:PLO0Bdvz0.net
適性検査は?

48 : 閃光妖術(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:35:52.82 ID:8eO+UDaV0.net
37才子無し県庁勤務の女友達が子供への幻想と憧れを捨てきれず保育士の資格を取って転職しようとしてる

49 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:40:10.88 ID:2pNMvY1H0.net
>>1
やるから家賃食費タダで手取り14万くれ

50 : 膝十字固め(静岡県)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:42:47.71 ID:PvDtOs170.net
>>1-1000←いやそういうことじゃないだろ

51 : 張り手(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:00:08.16 ID:4i2mDNDzO.net
>>48
年収6割減、昇給の見込み無しだと教えてやりな

52 : アイアンフィンガーフロムヘル(家)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:10:30.51 ID:IgWc4sO00.net
離職率が高い仕事ってそれ相応の理由があるもんな
理由の改善がされない限りは今のまま事態は変わらないんじゃないか?

53 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:06:50.41 ID:FGdnT1is0.net
馬鹿なのか?

54 : スターダストプレス(岐阜県)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:18:52.58 ID:XgqFBrvS0.net
>>43
そりゃやらんわw

55 : アキレス腱固め(芋)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 15:28:33.86 ID:YwoZ4jGV0.net
保育園への補助金を減らしておいてよく言うわ。

56 : チキンウィングフェースロック(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 15:38:55.18 ID:Vyi55QWN0.net
体力仕事
賃金安い
キチガイ親多し
じゃなっても辞めていくわなw

57 : 膝十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 15:57:17.01 ID:cnz56HlU0.net
モンペアをどうにかしないと誰もなりたがらないわ

58 : エルボーバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 16:06:35.76 ID:9sQHmklR0.net
躾ができてないキチガイ親ガキ相手の職業とか絶対無理だわ

59 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 16:07:47.30 ID:J8nKlAnj0.net
>>57
それでも、保育園ママは仕事やっているから、群れないし、最低限の社会常識があるから、まだマシなんだよ。

幼稚園ママ軍団は本当に凄い。
あと、小学校の父母会で群れている専業主婦軍団。

60 : エルボーバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 16:08:35.80 ID:9sQHmklR0.net
昔のガキと違って今の池沼入ってるガキ相手はキツイわな

61 : セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 16:10:04.05 ID:aZKHh46P0.net
この理論だと毎日実施すれば保育士だらけになる。

62 : ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 16:10:19.08 ID:WInEbFqe0.net
厚生省は薬害エイズやら
311やらカスみたいな事やってんだ


もう東大卒は一切とるな
キチガイしか卒業生いない

63 : エルボーバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 16:11:33.83 ID:9sQHmklR0.net
モンペア作り出してる要因は専業制度なんだぜ安倍ちゃん
この逝かれたカースト制度どうにかしろよ

64 : ヒップアタック(茸)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 16:12:15.07 ID:HPtC9RZd0.net
>>14
これがゆとり様の脳ミソです

65 : エルボーバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 16:13:23.66 ID:9sQHmklR0.net
糞ザイルとかああいうのもTVマスメディアから排除しないと

66 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 16:13:32.79 ID:IKbgX/jZ0.net
大学で別の勉強しながら通信教育で保育士試験の勉強してるけど、保育士資格を取得できたとしても、保育士になろうとは思えない。あくまで関連する他の仕事に就くつもり。
最近の保育士の求人見てたら、正規ですらなかったり待遇があまりにもひどかったり。
モンペの問題もあるしね。

子育て終わってパートで働くにも割に合わないし、新卒でなったとしても一人暮らしできるほどの賃金も保証されない。
国家資格が聞いて呆れるわ。

67 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 16:15:23.10 ID:J8nKlAnj0.net
小さい子の親だけど、お迎えのちょっとした短い時間で、保母さん同士の確執が垣間見えるときがある。

オンナが多い職場は怖いな。

68 : タイガースープレックス(芋)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 16:15:30.22 ID:sLARhaI20.net
保育士なんて大学出なくても取れるだろ。
なんで幼稚園の教諭の方が給料が安いんだよ!

69 : テキサスクローバーホールド(北海道)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 16:15:52.19 ID:kR7+yoMg0.net
ほんと馬鹿だわ

70 : フライングニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 16:16:23.34 ID:bCNW0Wm90.net
労働者(奴隷)を増やすことしか考え何のな

71 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 18:06:33.79 ID:ILDnSv0v0.net
文部科学省の兵隊は余ってんと違うの?

72 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 18:11:45.65 ID:3x5IiCge0.net
大卒後やっぱり保育士になりたくて資格取って転職した友人が数人いるが
全員食っていけなくて転職したな。

73 : ファイナルカット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 18:13:22.77 ID:a8KW+V4a0.net
もう介護士とか保育士は全員公務員にしろよ。
役所の中でノンビリやってる事務職こそ、
全員派遣でいいわ。

74 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 18:31:24.99 ID:M0ReL+EQ0.net
公立の保育園並みとまではいかなくても
一般の保育園の保育士の給料をもー少しあげないと…
でも公立の保育園の臨時職員ってビックリする位の薄給なのは
それが適正価格だと認めてるってことなのか?

75 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 20:23:33.15 ID:R2q67/ST0.net
五代くんも今頃園長になって人材確保に苦しんでるのか

76 : イス攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/15(木) 21:05:49.34 ID:akDvFUzK0.net
保育は答えがないから主任をはじめとした上司はパワハラ、主任の旦那で園長はセクハラ親父。
私は1ヶ月で辞めました。

77 : フランケンシュタイナー(catv?)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 04:49:14.96 ID:IgmHbSi40.net
>>14
給料上がるから雇いづらい

78 : フランケンシュタイナー(catv?)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 04:51:59.46 ID:IgmHbSi40.net
>>20
俺は老女のお漏らし&脱糞パンツを脱がせて
オマ○コふきふきしている介護師だよ

70年前ならJKのかー、と思えば興奮するよ

79 : フォーク攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 05:01:01.93 ID:QQ5W2Ale0.net
官僚って数々の難関試験をくぐり抜けてきた超エリートのはずなのになんで猛烈に頭悪いの
どっかですり替わってるの

80 : マスク剥ぎ(福島県)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 05:07:53.02 ID:pF7b685I0.net
>>79
日本の大学制度見たらお察しだろ
日本はすべて入るまでが勝負

81 : ダイビングフットスタンプ(庭)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 05:12:12.83 ID:BpjXUvG00.net
>>41
積み上げてきたんだったら免除なんか無くても楽々試験突破出来るんじゃないの?

82 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 05:22:49.80 ID:CCSr5UtG0.net
>>81
実務と試験は違うだろ
そんなこともわかんないのか

83 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 09:19:44.43 ID:zBJvbN930.net
いっそ、毎月やりゃいいんじゃね?
その試験で新たな雇用が生まれて一石二鳥や。

84 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 09:28:04.32 ID:r9xe8YVK0.net
今この国は粗製乱造でその場しのぎをしようとし過ぎだな、自転車操業とも言うか

85 :名無しさんがお送りします:2015/01/16(金) 10:49:20.12 ID:oD7ewlLh1
給料あげろ!

総レス数 85
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★