2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【阪神大震災】中学生時代、火が迫る倒壊した家に閉じ込められた友人を救出できなかった思い出

1 : TEKKAMAKI(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:46:08.89 ID:nQUsI5Bi0.net ?PLT(13121) ポイント特典

 阪神・淡路大震災発生の日、奥畑和也さん(46)=兵庫県丹波市柏原町下小倉=は、神戸市内で友人を救えなかった。その記憶を胸に日々を送ってきた。
しかし昨夏、丹波市で豪雨災害が起きるとボランティア向けの炊き出しなどに奔走。チェーンソーを扱う仲間と被災した建物や倒木の解体に当たる団体を設立した。あの日から20年。
今なら人を助けられると思う。

 震災当日、丹波市から神戸の実家へ戻ると、長田区で中学時代の友人が家屋に閉じ込められていた。仲間4人と素手で助けようとしたが、はりが動かない。
「もうええから。お前ら死んだらどうすんねん」。がれきの下から明るい声が聞こえた。炎が三方から迫り、逃げざるを得なかった。

 友を置いて逃げたという記憶はずっと残った。各地で災害が起きても「自分は何もできない」と決めつけてしまっていた。

 だが昨年8月、丹波市で豪雨災害が起きると体が動いた。自身が営むJR柏原駅のレストランからボランティアを無料送迎し、家屋の洗浄にも加わった。

 活動の中で、チェーンソーや重機で倒木などを処理する一般社団法人「熊野レストレーション」(三重県)を知った。被災寺院の解体など普通のボランティアにできないことをしていた。

 11月には奥畑さんも同市市島町の仲間と「丹波レストレーション」を結成。全国の仲間と「日本テクニカルボランティア協会」も立ち上げた。
「20年前は何もできなかった。今は仲間がいるし、チェーンソーなど道具があれば人が救える」

 今年は18日に神戸に向かい、あの日の5人で集まる。(森 信弘)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150116-00000002-kobenext-l28

2 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:47:04.25 ID:quOZBOub0.net ?2BP(0)

はだしのゲンのエピソードパクっただけだろ

3 : アンクルホールド(茸)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:48:24.30 ID:Q/u0yEFF0.net
妄想乙

4 : アキレス腱固め(東日本)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:48:33.71 ID:l8KXVkguO.net
まるで温泉街にきたようだ

5 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:49:43.28 ID:4XngudyT0.net
>>2
早いよ

http://www.pcf.city.hiroshima.jp/virtual/img/ex1102_img/1102c07.gif

6 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:50:33.40 ID:hq3o67vH0.net
どこいな

7 : ショルダーアームブリーカー(岩手県)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:51:34.24 ID:QRQY3yHR0.net
マユゲが自衛隊に出動命令出さなかったからだな

8 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:54:02.72 ID:G5MNvpFq0.net
>>7
自民党の傀儡ですが

9 : ヒップアタック(catv?)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:54:03.49 ID:BBO81l9G0.net
>>7
初動がすごく遅かったんだよな

10 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:54:05.20 ID:cN0OBihd0.net
そんなもん、津波で後ろの人が次々に呑み込まれて行って時に比べりゃ糞以下だ
甘えてんじゃねえよ

11 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:56:00.92 ID:4XngudyT0.net
>>8
ブサヨはそうやって責任転嫁しかできないから信用されねえんだよ

12 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:56:39.29 ID:TTxoh+wt0.net
>>5
萌える萌えるみんな萌える

13 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:57:46.49 ID:WFUym2Mj0.net
NHKラジオニュースで震災直後の現地で
アナ「よく御無事で」
被災者「丸々から逃げてきた」
アナ「御家族も大丈夫ですか?」
被災者「子供が倒壊して家に挟まって助けようとしたけど・・・火の勢いが凄くて逃げてくるしかなかった!」

ってやり取りを振り返り特集でやってたなあ
そんな地獄絵図を顧みず自衛隊は嫌いじゃ!と兵庫県知事がらの出動要請をしばらくほかってた村山富市には天誅食らわした方がや良くね?

14 : アルゼンチンバックブリーカー(北海道)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:58:23.88 ID:18O5C8KG0.net
管が自衛隊ありったけかき集めたら北方防衛が不安だとぬかして叩きまくったけどな
いくらなんでもロシアに失礼だろw

15 : ミドルキック(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:00:07.38 ID:+1IhmEuP0.net
>>1
スポーツ新聞の扇情的定型文かと思ったら一般紙なのか

16 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:00:09.68 ID:XmWN4EaL0.net
これに関してはネトウヨがブサヨブサヨ叩くのは正論(´・ω・`)。

17 : スリーパーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:01:03.28 ID:Jwm6otcH0.net
実際相当エグい状態だろ
交通事故で車に挟まった人が炎に巻かれる動画を見せられたことあるけど
ピギー!って人間とは思えない悲鳴あげてたぞ

18 : フロントネックロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:01:19.53 ID:vGZW1FA/0.net
>>7
あの左巻き糞野郎のせいで助かる命が失われた。
ジジイ、未だ生きていやがる、本当に腹立たしい。

19 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:06:39.20 ID:37RSGQF60.net
ギギギ

20 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:06:45.73 ID:jrqntWqS0.net
なにぶん初めてのことで

21 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:07:13.98 ID:C2ZlF1qd0.net
http://img01.ti-da.net/usr/k/i/j/kijikiji7/DSCF3709.JPG

357 名前:名無しさん 投稿日:05/01/13 15:40:12

小学校以来からのツレを震災で亡くした安田団長の話
それは共に成人式を迎えた二日後の出来事だった。
小さい時から周りを笑わせるのが好きだった安田に
「お前、芸人になれや」と言ってくれたのが、その彼だ。
ビルの下敷きとなった彼の救出には五日を要した。
安田たち十数人が現場にとどまり名前を呼び続けた、骨身にしみる寒さの中。
彼の母に促され、体育館で遺体と対面した、痛々しく腫れた顔。
みんなが泣いていた、安田は何が起きたのか理解できすに立ちすくんだ。
震災の翌年、安田は松竹の養成所に入る、「僕かて、あした死なんとは限らん」
救出を待ち続けた仲間たちと安田は毎年一月十七日にビルの跡地に集まる。
去年の一月には直前にとったABCお笑いグランプリの審査員特別賞の
盾を持って跡地に行った、「なんや、自慢か?」と仲間たちに
からかわれながら、誇らしげに亡くなった彼に盾を見せた。

1/10の讀賣新聞の記事より要約
記事には震災当日、その友人が生き埋めに遭った事故現場で
呆然と立っている安田団長の写真が掲載されていた

22 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:10:43.21 ID:xl8n79ri0.net
>>11
自民党は与党としての責任を取りましたか?

23 : クロイツラス(禿)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:16:30.99 ID:Oj/p1o3+0.net
立派だよ口で言うのは簡単、行動してる事が真実

24 : フロントネックロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:18:45.17 ID:4saWjiOp0.net
>>10
比べるもんじゃないだろ(´・ω・`)

25 : ビッグブーツ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:22:00.74 ID:nZH/1ZbZ0.net
>>22
wwww
君の応援する党は?
「責任」

26 : ビッグブーツ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:24:08.70 ID:nZH/1ZbZ0.net
>>22
「無責任」責められて失落したとこあったね
支持者?

27 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:25:24.15 ID:1UdbKfRX0.net
見栄張って海外救助隊の援助断ったんだっけ

28 : ビッグブーツ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:26:24.53 ID:nZH/1ZbZ0.net
>>22
綺麗事言って
不実行
落ちはそうでしょw

29 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:26:55.43 ID:sjD6LQoH0.net
ミスミソウ?

30 : ビッグブーツ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:27:42.27 ID:nZH/1ZbZ0.net
>>27
んな事ないよ
時代が違う

31 : ビッグブーツ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:29:05.22 ID:nZH/1ZbZ0.net
>>27
お前等知らんだろ?
生まれてたの?

32 : 16文キック(芋)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:29:38.30 ID:suFOCjmI0.net
震災の朝、兵庫県知事は愛人宅に泊まってて
走ってくればすぐに県庁に来れるのに
公用車での迎えを待ち続けて
自衛隊派遣要請が午前10時過ぎになったという
ウワサがあったが、実際どうなの?

33 : ジャンピングパワーボム(新潟県)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:31:34.81 ID:BtQ2jWix0.net
総理大臣が社会党だった

34 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:35:08.16 ID:XmWN4EaL0.net
どうせHAKEN要請が速攻で出ても村山が渋っただろうし(´・ω・`)。

35 : キドクラッチ(空)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:36:26.20 ID:2sAXeIQ/0.net
もし自分が同じ目にあったら生きたまま焼かれるくらいなら殺してほしいな
せめてもの慈悲だわ

36 : ビッグブーツ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:36:55.76 ID:nZH/1ZbZ0.net
バブルはじけて死にかけの本経済には貢献してくれた
今では考えられんだろうが

37 : ビッグブーツ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:37:47.12 ID:nZH/1ZbZ0.net
>>36
本経済の前に「日」が抜けてた

38 : エメラルドフロウジョン(禿)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:38:49.09 ID:bJmMgPEs0.net
「クリック募金」や「アクセス募金」や「緑のgoo」を検索すると、
無料の募金情報が見つかる。

他に、「寄付 明細書 画像」や「寄付しました」、「小銭 募金 寄付」などで検索すると、
様々な寄付の方法や寄付先、貢献してる人のサイトなどが見つかるよ。

39 : スパイダージャーマン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:39:54.39 ID:jGHtTkxE0.net
進撃のゲンのパクリ。

40 : ドラゴンスリーパー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:45:37.96 ID:0KEjcsb10.net
>>8
出勤命令は必要がない
現場の独自判断で出れるようになってたからね
それを止めてたのが自民党で村山はスケープゴート

41 : ジャストフェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:47:14.68 ID:inDTV0V+0.net
崩壊した総連関係建物やヤクザ事務所から
武器がゴロゴロ出てきたって本当?

42 : ビッグブーツ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:48:08.42 ID:nZH/1ZbZ0.net
当時俺kトラで焼き芋とかたこ焼きやってたんだが
ほぼ原価で売ったし(皆そうだった)
俺大阪だったが皆支援に行ったよ

当時の焼き芋焼く釜は水が必要だった
水が現地で調達できなくて
切ない思いした

43 : ファイヤーバードスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:48:19.13 ID:6An3Y7b20.net
セーフティーであるということの愉悦

44 : ビッグブーツ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:49:53.86 ID:nZH/1ZbZ0.net
>>41
山口組の前に行列出来てたってのも本当

45 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:50:41.05 ID:6lG3B3Yo0.net
今46歳で阪神大震災の時に中学生?
卒業するのに手間取ったのかな?

46 : 張り手(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:50:48.21 ID:ZBi42Zxz0.net
うわぁこれはキツイわなぁ
なんとも言えんな

47 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:50:53.47 ID:p7WJ5McS0.net
俺みたいな選ばれし人間はそんな場面でこそ秘められた能力に目覚めるけどね
逆にコイツがなんで覚醒しなかったのか不思議

48 : ビッグブーツ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:51:41.78 ID:nZH/1ZbZ0.net
>>45
二十歳超えてるってw
てか30w

49 : 張り手(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:51:52.54 ID:ZBi42Zxz0.net
>>45
少しは本文読もうよw

50 : フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:55:03.44 ID:YBMgroS60.net
>>8
椿事件って知ってる?

51 : ビッグブーツ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:55:15.04 ID:nZH/1ZbZ0.net
>>49
ああ、すまん
読んできた
でも君もw

52 : シューティングスタープレス(岩手県)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:55:59.59 ID:tGqrmaeg0.net
>>1
泣けてくるね

53 : ビッグブーツ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:57:25.38 ID:nZH/1ZbZ0.net
>>49
ごめん
俺だれよ
ごめんよ

54 : ダイビングヘッドバット(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:57:44.21 ID:U0kKA2bB0.net
教訓
.寝るときには枕元に安全靴バールのようなもののこぎりを置いておく

55 : セントーン(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:57:45.28 ID:hqh/Qagx0.net
>>7
マジレスすると、自衛隊に派遣要請するのは地方自治体の長
マユゲに大きな失態は無かったと思う
でも、自民以外の政権ができると何故か国家的重大事が起こるのが日本

不思議にそうなんだよなあ

56 : ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:58:40.72 ID:lcSw/uwf0.net
年齢が合わないんだが?

57 : ニーリフト(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:59:00.25 ID:aY73RwZQ0.net
タスケテよ・・・・

58 : ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:59:23.69 ID:lcSw/uwf0.net
中学時代の!かよ!!!
友人とかけばいいだろ!ボケ!

59 : ビッグブーツ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:59:29.00 ID:nZH/1ZbZ0.net
すいません
飲み過ぎました
毎度夜勤で休みだったもんで
お休みなさい

60 : イス攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:08:03.40 ID:WzBE8KtN0.net
多分俺はニコニコしてしまう

61 : ジャンピングパワーボム(catv?)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:08:11.72 ID:opYA84E/0.net
>>55
だよなぁ。2回も起きると陰謀説も信じたくなる。

62 : シャイニングウィザード(空)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:08:47.52 ID:AnOloSnq0.net
俺をいじめてたやつも倒壊した家屋で死んだ
いえが隣だったので見に行ったら声だけ聞こえて助けてくれと頼まれたが断って逃げた
今でも後悔していない

63 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:09:08.41 ID:A+WhdSor0.net
反日反米朝鮮系政党が政権を取り

朝鮮ゴキブリがトップに立つと大災害が起こる

阪神大震災、、、朝鮮社会…村山

東日本大震災、、朝鮮民主…官

日本国土を破壊し日本人大虐殺、原発テロまで引き起こした朝鮮ゴキブリは消えていく運命にある

64 : 16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:10:36.01 ID:PfKgO5+P0.net
山口組も仕出しとかで結構動いたみたいだよね。

65 : ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:11:06.30 ID:c6ANEIWY0.net
小学生の頃やったな(´・ω・`)

御影まで野次馬に行った思い出ならある(´・ω・`)

66 : 32文ロケット砲(茨城県)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:11:30.22 ID:pSHdN9KP0.net
>>40
どうして嘘つくの?当の村山自身が、「自民党に丸投げしたらスムーズに動くようになった」と言ってるのに

67 : ヒップアタック(茸)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:11:40.86 ID:mzmuvdON0.net
>>5
グロ

68 : 32文ロケット砲(茨城県)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:12:30.50 ID:pSHdN9KP0.net
>>64
ヤクザは地元民に嫌われたらやばいからやってるだけ
後で災害支援金を役所からぱくって捕まりまくり

69 : フロントネックロック(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:13:09.29 ID:/fTh6FO4O.net
大阪北部からも火災の煙が見えてた。手をあわせるだけで何もできなかった。

70 : ムーンサルトプレス(京都府)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:13:53.55 ID:Z4KEICgT0.net
スレタイと本文が合わないような・・

71 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:14:33.35 ID:hPAqjadi0.net
>>69
貴方は偉いわ

72 : フロントネックロック(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:16:59.55 ID:/fTh6FO4O.net
>>68
あれで付近の住民と病院がどれだけ救われたとおもてんねん 行政よりはるかに頼りがいがあった。

73 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:17:44.95 ID:TwKtdzTl0.net
はだしのゲンと丸かぶりだけども、あれほど滅茶苦茶だったんだし似たような事はあちこちであったのだろうなぁ

74 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:18:26.52 ID:UvRKWOvV0.net
こんなん一生トラウマだよな…

75 : ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:20:29.06 ID:c6ANEIWY0.net
学校で
「怖かったねぇ」「悲しいことが起きました」「黙祷」「命の大切さを〜〜」

俺(でっかい余震はよこい、全部なぎ倒して親も教師も皆殺しにしろ、ゲーム屋に火事場泥棒行きたいわーwww)

こんな感じやったな(´・ω・`)

76 : セントーン(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:20:41.69 ID:hqh/Qagx0.net
>>61
陰謀で地震、津波起こせたら神だわw

77 : 16文キック(茸)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:21:02.76 ID:o8YrNnQ20.net
>>62
くそわろたwww

78 : ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:25:01.26 ID:c6ANEIWY0.net
でっかい余震(´・ω・`)

好きな女の子を瓦礫の山から助け出すく(´・ω・`)

女の子が俺に惚れる(´・ω・`)

セックス三昧の日々が始まる(´・ω・`)

こんな妄想して、オナニーしまくってたわ(´・ω・`)

79 : ムーンサルトプレス(京都府)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:25:22.01 ID:Z4KEICgT0.net
>>76
ヒント haarp

80 : 張り手(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:26:28.94 ID:ZBi42Zxz0.net
>>59
おつかれーw

81 : チキンウィングフェースロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:27:19.52 ID:AYLcjuoOO.net
>>62


82 : ファイヤーボールスプラッシュ(北海道)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:29:15.35 ID:xMmUdzxvO.net
うわ、これはキッツ…

でも実際事故や自然災害の現場では見捨てなければ自分が死ぬだろう場面を体験してる一般市民が
俺らの想像以上にいるんだろうな
常に負い目がまとわりついて病みそうだ

83 : ボ ラギノール(空)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:30:28.29 ID:pRduZstB0.net
>>5
これも作者の実体験なんだろ?
自然災害ならまだ諦めもつくけど、
これはアメリカ人による虐殺だからマジ鬼畜

84 : チキンウィングフェースロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:32:34.36 ID:AYLcjuoOO.net
>>78
でかい地震

美女が倒れた柱に腰挟まって動けない

後ろから妊娠させる

立ち去る(ふぅ

はダメか?

85 : ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:36:46.89 ID:c6ANEIWY0.net
>>84
小学生やったからな(´・ω・`)

ハードボイルドわ難しいやろな(´・ω・`)

ロマンチストやったんよ(´・ω・`)

86 : タイガードライバー(禿)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:40:05.87 ID:RHuFIN780.net
道が分断されてどうにもならんかったな

87 : 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:42:16.74 ID:+BMdxCnS0.net
物資運搬はバイク便大活躍だったな

88 : キン肉バスター(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:59:21.61 ID:mCO5w7AE0.net
>>55
阪神大震災の頃は出動命令は総理大臣しか出せなかったはず
教訓から出動権を知事に移管したんじゃなかったか?

89 : スリーパーホールド(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:04:03.29 ID:vdkNOFk90.net
村山だけはマジでゆるさん

90 : サソリ固め(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:11:36.38 ID:VmlaoSEN0.net
池上彰「とにかく逃げることが先決です(キリッ)」

91 : ファイヤーバードスプラッシュ(家)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:23:11.72 ID:+GRaAeMT0.net
>>72
暴力団の所為でどれだけの人が苦しんで残酷な目に遭ってると思ってるんですかね
せめてもの罪滅ぼしで、褒められる以前の当たり前の話

普段から社会保障なんやらで助けて貰ってるのは暴力団じゃなくて国でしょ?
そんなんだからバカが政権とるんでしょ

92 : 張り手(滋賀県)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:33:02.35 ID:rKMKGrPo0.net
辻元 清美の阪神大震災時でのビラくばり
>辻元 清美(達)が阪神大震災時に早く現地入りして被災者に
>「自衛隊は違憲で配給物は受け取らないでください」
>と言う風なビラを配っていたと書いてあり驚愕しました。

>事実ですよ。
>私はボランティアで参加しましたからそこで色々なものを見てきました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1057779700

93 : ジャンピングパワーボム(catv?)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:40:51.30 ID:opYA84E/0.net
>>92
そこでビラじゃなくて配給渡せってね

94 : トペ コンヒーロ(禿)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:12:09.74 ID:VA/AF2PJ0.net
当時96のひぃ爺ちゃんが停電とか何度か受けてたら風邪こじらせて3月に死んだなw
俺らが住んでた名古屋から俺の友人ちから借りた電気いらない灯油ストーブ持っていったというのに、ばあちゃんが
「火事が怖いから持って帰って」
って速攻持ち帰らせたしまあしゃーなかったな
地震前から体調悪からったらしいし

95 : ハイキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:23:55.98 ID:ZfU84SDt0.net
こん時まだ産まれてなかった俺

96 : グロリア(catv?)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:39:37.63 ID:OfMHYHAy0.net
>>32
それであんな死に方したんだな
天罰だわ

97 : フルネルソンスープレックス(関西地方)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:47:17.17 ID:m81OJ9Kg0.net
公衆電話本体が盗まれたな。
その後テレホンカード偽造が社会問題化した。

98 : ウエスタンラリアット(東日本)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:49:50.86 ID:r3JuB0irO.net
阪神大震災には笑えたwwwwww
死者1000人ごとにカウントしてたのってオレだけ?
(よっしゃー2000人突破!よーし次は3000人突破しろーって)
でも結局は6000人しか死んでねえんだよね。全然、騒ぐほどじゃないし。
阪神大震災は笑えた。まじで
ニュースで知って、手を叩いてわらったなぁ。
おまえらが震災にあってる間、家でみかん食ってた
アホだなーこいつらって思いながら
わざわざ神戸まで行って記念撮影しようかと思ったよ。
でも阪神大震災のおかげで何かしらの利益を得た人だっている訳だし
結果的には良かったんじゃないかな。
たしか知事や市長が自衛隊の救援要請を渋っていたけどさ、
あそこらへんって部落が多いからそのまま全滅させたかったんだよね。
今でも仮設住宅に住んでるやつがいるらしいけど、
せこいんだよ!俺らの税金なんだよね。むかつく。
ところで震災直後はあいつらってトイレどうしてたの?
もしかして野グソ?汚ねぇなぁー。
どちらにしろヘリからの映像はまさに温泉町のようで壮観だった!
気持ちの良い夕刻でした

99 : フライングニールキック(岩手県)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:55:48.09 ID:iTU5nDT+0.net
>>98
このコピペ久しぶりに見た。
こんなもの貼り付けたことが人生の汚点にならんといいな。

100 : キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 19:32:30.02 ID:ND/IPIss0.net
追悼行事や慰霊行事なんぞやる必要あるのかねぇ・・
嫌な事や悲しい事はさっさと忘れ去る方が良いと思うけど、
なぜ敢えてリピートさせて不快な事を植えつけようとするんだろね。
科学的合理的な防災対策を粛々と進めていけばいいだけだろ。
「経験を語り伝える」の何の言ってるけど、結局、気の毒な特定個人の
狭い範囲でのセンチメンタリズム、お涙頂戴物語でしかないもん。
マスゴミでやってるのなんてほとんどそうだろ?
あんなの一種の見世物だよ。商売。悪趣味。クソの役にもたたん。

101 : 張り手(滋賀県)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 19:46:23.75 ID:rKMKGrPo0.net
当時、神戸で大地震が起きるなんて、誰も予想すらしてなかった。
大地震が起きると言われてる仙台・東京とかなら、
まだ備えはあったかも知れないが、まさか神戸で?
って言うのが現地(当時西宮住み)での感想。
だから、今後予想外の地域での震災に備える意味での追悼は必要。

102 : ナガタロックII(豚)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 20:03:27.84 ID:NyU8AWqS0.net
>>55
自民の時はそれなりに被害を抑えてるから大事に見えないだけじゃないの?

自民が優秀というより、他が絶望的に無能。それワザとやってない?ってくらい無能

103 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 20:10:55.11 ID:EiKjWeIi0.net
自民から政権が離れると地震が起こる
民主党に天罰とかいう人がいるけど
日本の神様はそんな事するわけがない
自民党だってそれほど清廉潔白な党でもない
人工地震ならやったのは自民党か米国か自民と組んでる第三者
大地震と起きる時期が自民党政権じゃない時とかやっぱり不自然すぎる

104 : リバースネックブリーカー(香川県)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 20:14:13.40 ID:cI223RU20.net
こんな俺カッケェ!ってやつか

105 : ミッドナイトエクスプレス(宮城県)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 20:22:45.25 ID:I8YMxyxw0.net
年齢と中学時代が合わんと思ったら中学の同級生じゃねえか

106 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 21:12:18.22 ID:DFQVcm7c0.net
>>100
中学生は宿題でもやってろよ。

107 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 21:14:49.56 ID:e0aWuV4m0.net
>>62
シカタナイネ

108 : フォーク攻撃(豚)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 22:27:14.70 ID:mFF4Ei0h0.net
東日本大震災で家族全員亡くなったよ
妹、弟、兄、母、父、猫も

阪神大震災経験者がボランティアで来てくれたんだけど、その中の一人に恋をして今は同棲生活してます。
人生ホント分からないもんだね。今まで彼女いなかった俺が…

109 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 22:46:49.81 ID:sSdKMk930.net
こういった悲しい苦しい体験は死ぬまで忘れないんだよな
もう100%笑えないんだわ
どこかに影ができる

110 : マシンガンチョップ(山陽地方)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 22:49:11.37 ID:sSdKMk93O.net
100%で、だったわ
60%くらいでしか楽しくないはず

111 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 23:20:34.17 ID:f5wHgujO0.net
ルミナリエは震災の日の前後にやれよ
何が鎮魂の灯りだよ年末に観光客や買物客集めたいだけだろ

112 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 00:59:35.64 ID:DzAFAWRw0.net
会社の古い寮で家具に押しつぶされそうになったの思い出すわ
初出張で張り切ってたのにな

113 : 中年'sリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 02:10:44.99 ID:zMGc6Lvg0.net
ちょっとyahooのトップページ見てみ
http://www.yahoo.co.jp/

114 : トペ コンヒーロ(京都府)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 04:47:47.01 ID:/CqjlUZt0.net
88 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2015/01/17(土) 04:39:58.28 ID:hgPL5CXI0
20年前のその日学校から帰った後、当時住んでた家から2分もかからないほど近くの
プラザ修学院(通称けいおん商店街)を構成する建物(たぶんマンション)の屋上で
ゲームギアのテレビでニュース見て外で情報収集してたわ。懐かしいわ
http://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima352701.jpg

115 : トペ コンヒーロ(京都府)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 04:48:03.09 ID:/CqjlUZt0.net
けいおんの舞台になってる所に住んでたけどさ、当時中1だったんだよね
なぜか地震が起こる20秒ぐらい前に目が覚めて20秒後に地震が起きてえらい揺れたね
自身の数秒前によく目が覚めるんだけど潜在的な予知能力でもあるのかな?
揺れた時とっさにおかんが部屋に入ってきてタンスの上に置いてあるテレビを抑えたのを覚えてるわ

午前中の2時間目と3時間目の休み時間に
職員室でテレビ見た先生から話を聞いたクラスメイトからのニュース速報
「じいさんが転んで頭を打ってケガをした」という笑い話しかなかったけど
昼休みの速報によると3人死んだって
それぐらいならよくあることだけど
4時に家に帰ってきたら死者17人になってたんだよね
で、大晦日に買ったゲームギアとTVカラーチューナーを持って
http://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima352704.jpg
当時住んでた家から2分もかからないほど近くの
プラザ修学院(通称けいおん商店街)を構成する建物(たぶんマンション)の屋上で
http://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima352701.jpg
http://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima352702.jpg
ゲームギアのテレビでニュース見て外で情報収集してたわ
森永のムーンライト食べながら。よく覚えてるわ
http://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima352703.jpg

116 : トペ コンヒーロ(京都府)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 04:48:35.59 ID:/CqjlUZt0.net
晩飯時には130人か250人ぐらいになってたと思う
翌日翌々日になるにつれその数が500人、1000人、2000人・・・って約2倍のペースで増えていく
『ドラえもん』の「バイバイン」で増えていく栗まんじゅうみたいだった
で、ニュースの時に男のキャスターが「悲しみの数がどんどん増えていきます」とか言ってた
最終的には6500人ぐらいだっけ?関東東北大震災の2万人には遠く及ばなかったけどこっちも凄かっただろ?

何と言っても断裂した高速道路の上にバスが半分だけ乗って落ちるか落ちないかのギリギリのバランスで乗っかってて
思わず拍手しちゃったね。これに乗ってる人どうなるんだよって。絶対ちびるだろって。ヘタしたら気絶だ
まぁ津波で流された船がビルの上に乗ってるのもあれもすごい芸術だったけどあのバスには勝てないね
死人の数は負けても芸術的な光景はこっちの勝ちだと思う
あとオッサンが原付に乗ってきた弟に母親が死んだことを告げられて思いっきり残骸蹴ってたの見てやるせない気になった

ちょうどその頃清輝くんがイジメで自殺しちゃったんだよね
約20年前なのに我ながらよく覚えてるな

117 : トペ コンヒーロ(京都府)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 04:48:49.78 ID:/CqjlUZt0.net
しかし阪神大震災で死んじゃった人はかわいそうだよね
2ヵ月後にはクロノトリガー、3ヵ月後には王様のレストランが控えてたのに
それを堪能することなくこの世を去っちゃったからね・・・

芦屋に住んでる友人は地震の時倒れたタンスの3cm横に寝てたらしく
あと少しずれてたら死んでたとか、こわいねえ

118 : 栓抜き攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 05:08:15.81 ID:MtJLoqsa0.net
>>101
地震にあいなくなかったら神戸に住めっていうくらい地震ないもんな

んでも阪神淡路大震災があったから色々教訓が生まれ
後に残したものははかりしれない

119 : ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 05:19:33.73 ID:ORO+/4yv0.net
尼崎周辺で凶悪事件が多発するのと無関係ではないと思っている

120 : ドラゴンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 05:46:58.50 ID:uOAl14ZW0.net
しかし意識がある状態のまま(=密閉されてはいないので一酸化炭素中毒にもなれず)炎に焼かれて死ぬって想像するだけで相当な恐怖と苦痛だよな
特に体の下の方から火の手が迫ってくる場合なんて、口では暫く新鮮な酸素を取り込めるんだから。まさにファラリスの雄牛状態。

そうこう言ってるともうすぐ例の時間だな。

121 : バックドロップ(禿)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 05:48:33.21 ID:jwcZeSje0.net
東京で朝、大きな地震→NHK見ると震源神戸震度7?→
20年住んでて地震ゼロだったのに→長田区の実家にTELも不通→
しかも長田区大火映像→これはアカンと会社休暇届出す→
新幹線アウトなので羽田へ→しかし関西方面全欠航→新幹線で名古屋、そこから近鉄だ→
その経路でようやく大阪梅田、すでに夜、経過時間は12時間→梅田何もなく平穏→
しかし梅田から交通機関無し、さらに2号線、43号線完全渋滞→
色々考えて十数人のチャリに声掛け→気の良いおっちゃんが3000円でほぼ新車「持っていけ」→
チャリで2号線西進→芦屋、東灘、あの地獄絵図→16時間で長田区山の手実家到着→
家族熱烈出迎え、壁の一部が崩れただけ→次の日から出来るだけボランティア

しんどかったなあ・・・

122 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 05:52:25.31 ID:0HLQZNth0.net
黙祷(・人・)

123 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:06:14.38 ID:CC/8opSM0.net
東京からすると対岸の火事だったけどな。
3.11で地震を思い知ったから、多少は感情移入できるようになったけど
それ以前は、阪神の被災者?ふーんな反応がふつうだった。

124 : タイガースープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:06:50.58 ID:8oO4MqQd0.net
>>101
いやいや阪神地区は特定観測地域に昔から指定されとる

http://www.gsi.go.jp/common/000033635.gif

125 : 膝十字固め(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:35:29.49 ID:u+otD3SH0.net
20年前の>>121お疲れ様
長田なんかは信号機もメタくそやったから
中学生くらいの子が手旗信号で交通整理しとった

長田はよう揺れたやろなあ
北区は同じ神戸でも震災となると疎外感あるわ
物流もすぐ復旧したし

126 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 10:51:22.44 ID:PajH7b3w0.net
>>116
残骸蹴る話は
息子が原付で倒壊した家の前に立つ親父のとこにやって来て
母が死んだことを告げる
それを聞き父がタンスを蹴る
というのが正しい

阪神大震災: http://youtu.be/2ffi0RAULNI

127 : 超竜ボム(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 12:22:37.87 ID:mXJ77dXT0.net
>>126
この人、昨日の夕方のテレビで現在の姿を見たわ。
神奈川県に兄弟で住んでて、頭は白髪だらけだったが、
元気そうだった。後、バイクを運転してた人も元気そうだった。

128 : フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 12:47:10.90 ID:zm+JJdxT0.net
地震後はインフラ途絶して風呂に入れんで
しばらくしたら銭湯が営業再開してみんな殺到してた
そしたらお湯がね…甘酒みたいに濁ってるんよ…みんな垢まみれだったから…
車出して大阪まで風呂入りに行くぞってグループが出来て
便乗させてもらってようやくさっぱりした
風呂は偉大

129 : パイルドライバー(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 13:13:28.38 ID:yw6HaUScO.net
>>17
動画をup!

130 : クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 13:16:33.89 ID:xvmB+TD00.net
震災時中学生が46歳のわけないだろ
スレタイうんこ

131 : チキンウィングフェースロック(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 13:21:49.31 ID:pdgfqvky0.net
>>127そうなんだ。ホッとした。

132 : ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 17:36:53.95 ID:I7xbYK0B0.net
>>17
ロシアのやつか?

133 : オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 18:11:20.17 ID:xiGGjPCA0.net
神田うの

134 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 20:05:33.67 ID:DdBPXDKe0.net
20年も前に死んだ人を思って泣けるってすごいよな
俺は親父が死んで一年も経ってないけど涙なんて出ないわ

135 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 20:07:29.97 ID:Rkx5rFK+0.net
寝具が引っ掛かって倒壊した建物から救出できなかったと、聞いた
地震が来たら布団を蹴れって、救援に行った消防の人が言ってた

136 : ファイヤーバードスプラッシュ(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:49:26.38 ID:uJ7Aio7u0.net
>>116
バスの運転手の人もいつだったかテレビに出てたな
あんな状態だから、崩壊した高速道路から降りるのが大変だったらしい

137 : チキンウィングフェースロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/18(日) 04:07:05.12 ID:ctlCgevLO.net
フランクフルトとか食料品とんでもない金額で売ってたクズ野郎は今何してんの?まだ生きてるの?

まだ生きてるなら死ね!

138 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/18(日) 04:08:52.66 ID:QIKmacmv0.net
友達のお姉ちゃんが崩れた天井に潰されて死んじゃったよ

139 : フロントネックロック(九州地方)@\(^o^)/:2015/01/18(日) 04:17:28.69 ID:vmmHt3DLO.net
そもそも俺は災害に遭遇しない

140 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2015/01/18(日) 13:55:42.71 ID:GY+NrC5g0.net
>>137
オレが1本千円で売ってやったペットボトルの水で助かった命もあるんだが?
地元のクソチンピラのせいで一週間しか稼げなかったけどな
それでも五十万にはなって親に学費の足しにしてくれって渡した、孝行息子だろ?

141 : ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/18(日) 14:12:40.87 ID:4Pk3pti50.net
>>140
糞チンピラ以下

142 : ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/18(日) 18:38:37.11 ID:XYtInHAG0.net
政府は中々何もしなかったが山口組はすぐに動いた。
政府に比べれば暴力団の方がましだ

143 : ドラゴンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/18(日) 18:42:33.37 ID:04SASUgf0.net
筑紫哲也(朴三寿)
「まるで温泉地に来ているようです、そこらじゅうから湯煙がまいあがっていてジャップが焼け死んでます。
死者1000人ごとにカウントしてたのってオレだけ?(よっしゃー2000人突破!よーし次は3000人突破しろーって)
でも結局は6000人しか死んでねえんだよね。全然、騒ぐほどじゃないし。阪神大震災は笑えた。まじで
ニュースで知って、手を叩いてわらったなぁ。おまえらが震災にあってる間、家でみかん食ってた
アホだなーこいつらって思いながらわざわざ神戸まで行って記念撮影しようかと思ったよ。
でも阪神大震災のおかげで何かしらの利益を得た人だっている訳だし結果的には良かったんじゃないかな。
たしか知事や市長が自衛隊の救援要請を渋っていたけどさ、あそこらへんって部○が多いからそのまま全滅させたかったんだよね。
今でも仮設住宅に住んでるやつがいるらしいけど、
せこいんだよ!俺らの税金なんだよね。むかつく。
ところで震災直後はあいつらってトイレどうしてたの?
もしかして野グソ?汚ねぇなぁー。
どちらにしろヘリからの映像はまさに温泉町のようで壮観だった!
気持ちの良い夕刻でした

144 : フライングニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/18(日) 18:44:05.58 ID:yDogP+cF0.net
阪神大震災も東北大震災も震度2程度の経験なんだよな
30年生きてきて震度4を数回経験した程度だわ

145 : フェイスクラッシャー(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/18(日) 18:46:30.09 ID:td1+X00y0.net
>>21
こういうのが辛いから、まだ震災の番組とか見られへん
過去のこと、可哀想な誰かのお涙頂戴話とは、まだ思われへん

まだ、辛いねん

146 : エルボードロップ(豚)@\(^o^)/:2015/01/18(日) 18:55:57.50 ID:1YTgsfq40.net
>>78
今だから言えるが
震災で断水

身重の妻、産科が診療出来ず避難

総合病院の近くの俺んち早々と断水解除

会社の女の子に風呂入ったらと誘う

二人きりだからとセクース三昧


相手はその後寿退社したから今は関係は無い 

総レス数 146
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★