2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドローンに仕事を奪われるパイロットが続出 航空写真、映画撮影、農薬散布、パイプライン監視など

1 : アイアンフィンガーフロムヘル(catv?)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 17:41:15.68 ID:hPq5za1P0.net ?PLT(13121) ポイント特典

 米国の空をめぐる戦いに口火が切られており、「人間vsドローン(無人飛行機)」の戦いになっている。

 航空観測家、写真家、そして映画撮影のパイロットは、自分たちの仕事がドローンというロボットに奪われている。ロボットは仕事を迅速に安価で、しかもうまく成し遂げることがしばしばだからだ。

 この競争の結果、ドローンとの空中衝突に対する懸念と相まって、商業パイロットたちはドローンに対する最も激しい反対者になった。
そして彼らは今や反撃に転じ、ドローンに対する厳格な規則を求めて規制当局にロビー活動したり、未承認ドローンの利用者を当局に告発したりしている。

 米連邦航空局(FAA)無人飛行機室のジム・ウィリアムズ室長によると、商業用ドローン飛行に対するFAA調査は、ドローンと競合するこうした有人飛行機パイロットからの忠告をきっかけに開始されるものが少なくないという。
同室長は昨年のドローン関係会議で「彼らパイロットは、『わたしはあの連中(ドローン利用者)に商売をすべて奪われている。連中は無認可だ。調査しろ』と苦情を言ってくる」と述べ、「FAAとしてはこうした案件を調査するつもりだ」と語った。

 米国の商業パイロットの圧倒的多数は、高度数万フィートを飛行する旅客機を操縦している。これに対しドローンに反対するパイロットはヘリコプターや小型飛行機を操縦している。
そして高度500−2000フィート(約150−610メートル)を飛行して、地図の作製、パイプラインの監視、農作物への農薬散布などに携わっている。ドローンは高度400フィート(約120メートル)未満を飛行すると想定されている。
だが、FAAには、ドローンが小型飛行機やヘリコプターといった有人飛行機の余りにも近いところを飛行しているとの報告が数多く来ているという。

続く
http://jp.wsj.com/articles/SB11258286719794574597104580402301095213086

2 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 17:41:56.03 ID:hPq5za1P0.net ?PLT(13121)

>>1の続き

 ベトナム戦争の元パイロットで、現在はニューイングランド地方近辺でヘリコプターを操縦し、送電線を監視したり、映画を撮影したりしているマイク・ピービー氏は
「芝刈り機(つまりドローン)があたりを飛んでいないか気を遣う」と述べ、「重さ40ポンド(約18キログラム)もの物体がヘリコプターの機体に衝突したら、一巻の終わりだ」と語った。

 FAAは、ドローンの規則を向こう数年以内にまとめるまでの間、その商業利用を実質的に禁止した。この間、FAAは15運営業者に対し、限定的な商業用ドローン飛行を承認した。

 こうした免除措置の多くのケースにおいて、米国最大のパイロット組合である「航空機パイロット協会(ALPA)」と農薬散布飛行業者の業界団体である「全国農業航空協会(NAAA)」は、
ドローン飛行に厳しい制限措置を課すようFAAを説得した。その制限措置には、ドローン運営者にパイロット免許を取得させ、ドローンを視界内に維持するよう義務付ける措置も盛り込まれている。

 幾つかの免除措置について、FAAは、ドローン運営者に対し、飛行を2日前に地元飛行当局に通知し、ドローンに識別番号を付けるよう義務付けるとのNAAAの勧告に同意した。

 一方、日本の農家は1990年以降、農薬散布用としてヤマハ発動機製のヘリコプター・ドローン(無人ヘリコプター)を使っている。この無人ヘリは農薬4.2ガロン(約16リットル)を積載し、
時速12マイル(約19キロメートル)で、コストは約15万ドル(約1740万円)だ。NAAAのアンドリュー・ムーア専務理事によれば、それは米国では商業的に採算が合わない。
NAAAの加盟業者の飛行機のコストは、ヤマハの無人機のわずか何分の一だ。しかも殺虫剤を500ガロン積載し、時速160マイルで飛ぶという。

 同専務理事は「この種のドローンは切手サイズ(つまり、ネコの額)ほどの農地になっている日本ではうまく機能すると思う」と述べ、「米国の規模で農業をみると、それはそのまま利用できない」と語った。

おしまい

3 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 17:44:41.49 ID:2wVlotTz0.net
パイロットがドロンしちゃう

4 : アルゼンチンバックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 17:45:36.63 ID:yd0QMhAM0.net
アランドローン

5 : アキレス腱固め(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 17:45:46.43 ID:NKb7AtU50.net
バケラッタ(o^w^o)

6 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 17:47:04.75 ID:VVx2HXcd0.net
リモコンていうとかっこ悪いのにドローンだとかっこいいという風潮

7 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 17:47:19.57 ID:RBQ0ItSj0.net
小学校の時、校庭で人文字作って航空写真撮ったなぁ

8 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 17:48:05.90 ID:U8vStm6b0.net
アメリカでドローンが免許制になるかもしれんらしいから、ドローンの操縦士に転職すればいいんじゃね?

9 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 17:49:40.64 ID:kEXOeVdk0.net
さすがにこれは出来ないでしょ
https://www.youtube.com/watch?v=08K_aEajzNA

10 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 17:49:45.03 ID:iqorbytn0.net
抵抗は無意味だ

11 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 17:50:21.50 ID:xoUYgnoQ0.net
アメでは現実的な問題となってるのか

12 : セントーン(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 17:50:42.59 ID:rwt1WFVg0.net
最前線にたつオペだが
>>約15万ドル(約1740万円)
そんなにしない、入札かかるから
この商売はメンテで稼ぐ

>>農薬4.2ガロン(約16リットル)を積載し、
積載量は、実はそこまで大きな問題じゃない
濃度でいじれるから

>>時速160マイルで飛ぶ
早さは関係あるようにみえて、実はあまりない
問題はちゃんと付着するか、安全か
この点、電線ある日本は厳しい

13 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 17:51:50.40 ID:XLFOCAYn0.net
飛行機のパイロットからドローンのパイロットに転職すれば解決

14 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 17:51:50.53 ID:30NRpwPB0.net
やっぱ資本主義はくそだな

15 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 17:52:57.17 ID:+DHnJNEs0.net
フライパン監視に見えた

16 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 17:53:46.92 ID:rwt1WFVg0.net
という感じで無知を印象操作する気満々の記事
書いてる記者も実情を知らないのがわかる
提灯記事って奴だよね

安定性向上、ダウンバーストも強力ってんなら魅力出てくるが
アメさん機械はそういうとこホント雑…
当たり前だけどさ、細かく丁寧に作業する文化じゃねーから発達しねー

17 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 17:53:56.33 ID:tJ58cdpi0.net
趣味でラジコンヘリとかやってたやつらが職を得るんかしら?

18 : 稲妻レッグラリアット(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 17:55:23.91 ID:WJMlagZw0.net
>>9 すげーな

19 : トペ スイシーダ(中部地方)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 17:55:32.53 ID:/9UYqzHg0.net
テンプレ作業なら機械に任せときゃいいが

20 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 17:56:06.38 ID:ZQQiVzAy0.net
>>16
いや、流石にアメリカの広大な農場には容量と速度が求められるだろ。
小型機で農薬撒いてるんだから。

21 : かかと落とし(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 17:57:09.50 ID:WYKDS+Iq0.net
ドローン買えば一儲けできるのけ?中世日本じゃ無理だろうが

22 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 17:58:02.81 ID:17b0Me390.net
ドローンって人は運べないのか?
安全なら人も載せられるだろ

23 : パロスペシャル(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 18:03:57.29 ID:jj7JzEPk0.net
抵抗は無意味だ

24 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 18:05:09.48 ID:JQyPQnc+0.net
ドローンを運用するほうに回ればいいだろ

25 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 18:05:12.07 ID:rwt1WFVg0.net
>>20
日本で機能する、っていうのに関して現状比較と感想だから
現地の話はどうでもいいわ
ニーズ乗っ取られるなんて当たり前の話すぎる

アマゾンがやってるヘリ配達とか、日本の空は危なっかしくて現実味ねー

26 : TEKKAMAKI(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 18:09:26.79 ID:XmwxNbZ40.net
人口減少社会の日本が有利になるとは、このとき、誰も思わなかった。

27 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 18:12:45.26 ID:HAYTLypf0.net
>>9
すげええ

28 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 18:13:33.71 ID:HAYTLypf0.net
>>13
割りとすぐ転職できそうだよな

29 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 18:14:09.24 ID:ZQQiVzAy0.net
>>25
アメリカの話してんのに…。

米メディア「日本ではこんな例がありますが」
NAAA「そりゃ日本の小さい農地なら有効だろうね。でもアメリカじゃ無理」

ってだけの話なのにメディアに噛みつく意味がよく分からん。

30 :名無しさん@涙目です。(徳島県)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 18:17:45.56 ID:hnZSmk5w0.net
ドローンも飛ばせる農業研修(本日23:00〜)
http://twitcasting.tv/saien_team

31 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 18:31:46.70 ID:H36zkMF50.net
その内、人間もドローンになるな
人間はどうするんだろ

32 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 18:33:19.02 ID:E/mlWI8V0.net
日本ってドローンの価値を分かってないよな
マスコミがまず何も理解してない

33 : ダイビングエルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 18:40:59.97 ID:H36zkMF50.net
未来警察って映画あるじゃん?
やってきたな

34 : ナガタロックII(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 18:41:02.85 ID:kvlb9fqJ0.net
>>31
基本的に多数派が世界を動かすから
ベーシックインカムが普及して
贅沢したい人だけ報酬目当てに働くシステム
技術開発は学生がやればいい

35 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 18:44:12.30 ID:CC4le/wj0.net
日本でドローンの操縦士になりたいなら山本昌に弟子入りすれば良いのか?

36 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:12:30.05 ID:ldfQnMm80.net
IT化したら大抵はそうなるけどな。

37 :名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:41:15.65 ID:E4woDtU70.net
>>9
マジキチすぎるww

38 : 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:53:45.96 ID:ubhMsI/x0.net
NHKが年始にやってた西ノ島空撮映像もドローンだったな
テレビの映像で感動を覚えたのは久しぶりだったわ
他の映像の撮影に使われたドローンは無理に使ってる感あったが

39 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 20:06:22.84 ID:ZeEeFLOM0.net
おどろんおどろん
でろでろばぁ

40 : 張り手(新潟県)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 20:26:29.60 ID:kB7IDDPH0.net
>コストは約15万ドル(約1740万円)

R-MAXって1kマソで買えるんじゃ無いの?
噴霧器部分が高いの?

41 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 20:31:09.20 ID:S8CK7vHB0.net
>>9
どういう訓練したらこんな事できんの?

42 : バックドロップ(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 21:01:11.68 ID:rSfXHb4J0.net
日本の農地が切手サイズ?
HAHA郵便屋が怒るよ、切手はそんなに小さくないってね

43 : キン肉バスター(豚)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 21:09:01.40 ID:qYksUapS0.net
>>9
クリスマスシーズンの
くりすますツリーの運び出しは地獄なんだな。・

44 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 21:10:28.83 ID:q4Sww8/x0.net
ドローン
芸人みたいななまえ

45 : ダイビングフットスタンプ(東日本)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 21:12:54.69 ID:8dEXs0Ix0.net
理想:機械化が進んで人間の仕事は楽になり給料はそのまま
現実:仕事を機械に取られる人が出て、人間のやるべき仕事は複雑になり給料はそのまま

46 : レインメーカー(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 21:13:57.07 ID:n+XwFJjQ0.net
ちょっとドローンします。(ー人ー)

47 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 21:17:18.16 ID:VVx2HXcd0.net
ようやく世界がエリア88に追いついたのか

48 :名無しさんがお送りします:2015/01/17(土) 22:17:35.71 ID:4rTVWsSiQ
ほ〜ら〜ケツアナをみてごらん、あれがあなたの舐めるアナ〜

ほ〜ら〜前を見てごらん、あれがあなたの未来〜♪

在日におくります。


徴兵訓練 ケツ舐め

で検索するなよ!絶対だぞ!
特に画像検索な!

♪ピンポンパンポン♪

在日徴兵部隊の皆さん、先輩アナル舐め訓練の時間が近づきました。
後輩のみなさんは、男子部も、女子部もマウスウォッシュをして、お待ちください

49 : フェイスロック(catv?)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 22:22:55.38 ID:bi/pnIRK0.net
パロットの新製品まだー?

50 : キドクラッチ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 22:28:59.01 ID:TLzfvoou0.net
常守朱:私も失職した。

51 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:00:02.42 ID:POqHqDHp0.net
>>9
すごすぎてワロタw。

52 : ナガタロックII(北海道)@\(^o^)/:2015/01/18(日) 02:34:55.99 ID:M+aUB2B10.net
>>9
想像以上だったわ

53 : 足4の字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/18(日) 10:38:59.98 ID:rCaS/Mu70.net
ドローンさんは農薬散布で活躍しそう(´・ω・`)。

54 : アイアンフィンガーフロムヘル(禿)@\(^o^)/:2015/01/18(日) 20:20:07.73 ID:14yxT+9g0.net
>>50
「サイコパス濁ってますね♪」

55 : テキサスクローバーホールド(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/19(月) 00:44:28.01 ID:UvXMDF+P0.net
迷子犬探すのに使おうぜ

56 : ミドルキック(宮城県)@\(^o^)/:2015/01/19(月) 03:32:13.81 ID:MDn3Wim50.net
>>2
日本の農地が猫の額になるまで「アメリカから小麦を買え、小麦の消費を増やせ(=米食やめろ)」と圧力をかけてきた当事者から
“しょぼい農地”呼ばわりされるとなんかムカつくなあ

総レス数 56
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★