2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

定価で買ったヤツいるの? ファミコンなのに高額すぎてビックリしたゲーム9選wwwwwwwwww

1 : 超竜ボム(庭)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:51:31.96 ID:RZeTQYFT0.net ?PLT(15000) ポイント特典

ファミコン全盛期の昭和時代、ファミコンゲームの価格は3900〜4900円が相場だった。
たまに5500円のゲームも発売されていたが、お小遣いをためてゲームを買う子供にとっては痛い出費。

・「高い」と感じてしまうゲーム
しかし当時は、「そんなに高いのかよ!!」とビックリする、もっと高額ゲームが売られていたのである。
現在の価値観からみても、「高い」と感じてしまうファミコンゲームを9つ紹介したいと思う。

・ファミコンなのに高額すぎてビックリしたゲーム10選
『ファイナルファンタジーIII』 スクウェア (8400円)
『ドラゴンクエストIV』 エニックス (8400円)
『松本亨の株式必勝学』 イマジニア (9800円)
『ランペルール』 光栄 (11800円)
『大航海時代』 光栄 (11800円)
『信長の野望・戦国群雄伝』 光栄 (11800円)
『愛先生のOSHIETEわたしの星』 アイレム (12800円)
『おえかキッズ アンパンマンとおえかきしよう!!』 バンダイ (13800円)
『三国志II』 光栄 (14800円)
※メーカー名は当時のまま記載

・開発費を考えると「妥当な金額」
家庭用ゲームとしては、確かに高いと感じてしまう価格だ。とはいえ、メモリーや内容のボリューム、
開発費などを考えると「妥当な金額」といえるかもしれない。

http://buzz-plus.com/article/2015/02/01/fc/
http://blog-imgs-42.fc2.com/f/c/2/fc2canned/th_CIMG1518.jpg
http://blog-imgs-46.fc2.com/t/o/w/towerofretrogame/san2_11.gif
http://pds.exblog.jp/pds/1/201307/15/44/d0311044_1319646.jpg
http://famicom.chu.jp/gif/tashiro.jpg
http://www.asahi-net.or.jp/~JW7S-WTNB/gedou/shinichi/028.gif

2 : 雪崩式ブレーンバスター(中国地方)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:52:18.12 ID:DwXiw5IR0.net
当時は景気良かったからな、どこの家も普通に親が買ってくれてたな

3 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:52:44.56 ID:OZoW6+870.net
光栄のはカセットがやたらデカかったな、タテに

4 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:53:31.40 ID:TS3ajXR00.net
FF6一万超えてた

5 : アトミックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:53:39.88 ID:otvQsvZF0.net
ネオジオが入っていない

6 : キャプチュード(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:53:47.35 ID:uW7U7HpB0.net
売れないソフトと人気ソフト

セット販売

しかも定価^^w

7 : ヒップアタック(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:53:49.77 ID:L+DW8oRc0.net
信長の野望と三国志はちょっと高いけど
売る時もちょっと高いので重宝してた

8 : 不知火(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:53:54.47 ID:CQSZA2kc0.net
ドラクエ4予約するのにもう一本買う必要があるとか抱き合わせが酷かった。

9 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:54:26.42 ID:TS3ajXR00.net
すまんスーファミだった

10 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:54:37.41 ID:iHlah5Dq0.net
中古の出回る前に定価で買わないと
友達と学校で話が合わなくね?

11 : 張り手(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:55:23.63 ID:98atRy7A0.net
光栄のゲームぐらいしか思いつかない
あとナムコのゲームは安かった

12 : パロスペシャル(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:56:03.35 ID:Oe20Mbye0.net
>『愛先生のOSHIETEわたしの星』 アイレム (12800円)
なにこのエロゲみたいなタイトル

13 : ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:56:32.38 ID:eUMVd4cU0.net
>>1
なんだっけ、こんな感じのスレタイでだんだん1が統失みたいに壊れてったスレ

14 : ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:56:36.52 ID:Dded+bLD0.net
11400円(コーエー)

15 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:56:37.91 ID:lybiDl0c0.net
株とかあったのか

16 : チキンウィングフェースロック(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:56:39.73 ID:WIDAwqea0.net
愛先生がおっさんで泣いた

17 : 張り手(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:56:57.14 ID:98atRy7A0.net
>>1
2枚目これファミコンの画像?
すげえな

18 : 雪崩式ブレーンバスター(中国地方)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:57:04.59 ID:DwXiw5IR0.net
>>10
むしろ中古ショップなんてここまで確立されてなかったから中古なんて友達から売ってもらうぐらいしかなかった

19 : ファイナルカット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:57:27.54 ID:r3gKlVEe0.net
http://blog-imgs-42.fc2.com/f/c/2/fc2canned/th_CIMG1518.jpg
これ98だよな?

20 : バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:57:41.82 ID:Z/7Fcnxo0.net
スーファミのソフトとかよくあんな値段で買ってたなって思うよね
スト2ターボが1万以上したような記憶が

21 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:57:49.00 ID:JKQP+MkZ0.net
もうゲーム自体高いのでしなくなった
ハードが3年毎に変わるのに4〜6万ぐらいするし、ソフトも4000円程度だけど課金課金でうんざり
金ジャブジャブ払うほどゲームする気はないよ

22 : ファイナルカット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:57:55.48 ID:r3gKlVEe0.net
http://blog-imgs-46.fc2.com/t/o/w/towerofretrogame/san2_11.gif
間違えた
これ98だよな?

23 : バックドロップ(芋)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:58:09.63 ID:6tjqejlI0.net
株式必勝学、なぜか友達の家にあって 小学生だから意味全然わからんけど二人で日が暮れるまで一生懸命やってた記憶が…

24 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:58:21.24 ID:llMormvc0.net
Cdになって安くなったんだっけ

25 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:58:24.69 ID:KQ1gvNc10.net
>>19
は?何言ってんの?

26 : クロスヒールホールド(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:58:29.90 ID:hRYUmTIW0.net
>>1
糞buzz殺す
存在価値のないゴミカスサイトが

27 : 稲妻レッグラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:58:33.59 ID:8HKIKsqM0.net
職業 バズプラスの記者
主な業務 スレ立て

28 : シューティングスタープレス(山梨県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:59:30.78 ID:7wZvb/bs0.net
FCのカセットでネジ止めなんかあったのか

29 : ビッグブーツ(家)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:59:41.95 ID:LXkV3neb0.net
噂のテイルズは一通り課金するといくらになるの?
本体は8kだった気がする

30 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:00:25.46 ID:oHlw18iB0.net
>>27
           テレッテレーレー テレッテレーレー

  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           U S U G E M A N

31 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:01:09.20 ID:6UI7AyJJ0.net
スーパーファミコンが4000円安くなるクーポン券付き!

32 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:01:19.35 ID:30EDsQNW0.net
スーファミ
ファイナルファンタジー5
11400円

でも当時のFFなら納得してた
今のは5800円が妥当

33 : ムーンサルトプレス(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:03:38.63 ID:h84fF+iG0.net
ソフトと言ってもちょっとしたハードごとタイトルごとに売ってるような
ものだったからな、カートリッジやカセットだった当時は。
容量に応じて半導体が高かった。あとカセット内に特殊チップ積んだりして。
それがCDやDVDになってソフトウェアとしての純度が高くなり、
ネット配信でようやく完全にソフトウェアと言えるようになった。

34 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:03:42.51 ID:xWgYpm9P0.net
光栄はたかいぶん面白いから買ってた

35 : ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:04:09.19 ID:HrmnzUxo0.net
戦国群雄伝買ったわ
当時は田舎住まいで通販も量販店もなく定価だった

36 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:04:46.94 ID:ogQQIOhg0.net
MOTHER中古でいまだに、高い(´・ω・`)

37 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:05:15.06 ID:G/aTzepk0.net
暴れん坊天狗

38 : キングコングニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:06:21.08 ID:Di80Vjl10.net
俺がファミコンを買ってくるように言ったのに
アルカディアと算数ピュウ太と どっち買えばいいのかわからないとか言い出すJ( 'ー`)し
いや、両方違うからw

39 : かかと落とし(関西・東海)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:06:58.13 ID:9fAwi09WO.net
光栄は、攻略本しか購入したことがない。

40 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:06:58.50 ID:qlK9toOO0.net
FCのFF3はFF至上最高傑作

41 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:07:10.21 ID:C2Afx/Pb0.net
光栄はパソコンソフトから高買ったからね。プレイヤーの年齢層が高くて所得が高いのを見越しての値段。なかなかやりおるね。

42 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:08:47.23 ID:rczQfRDq0.net
違う
当時はROMが必要だったし
その価格が高騰したからソフトの値段も上がってしまっただけだ

ただしKOUEI、お前はダメだ

43 : ウエスタンラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:09:59.70 ID:pW8FcxpyO.net
かーちゃんの財布から二万円盗んでクロノトリガー買った早川君は元気かな?

44 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:10:49.77 ID:vf6YMShn0.net
steamでもコーエーはばり高い

45 : フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:10:53.30 ID:iDZDYGzi0.net
光栄と株のやつか

46 : 膝十字固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:11:01.44 ID:tVhym2lM0.net
コーエーは今も昔もAKBみたいに商売がきたない。
信長の野望 創造のPK買ったけど、5000円も取るような内容じゃないだろ

47 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:12:04.83 ID:aYt2sB5e0.net
すげえ時代だよな
どんな糞ゲーでも5・6000円の値段付けて飛ぶように売れるんだもんな
各メーカーは、あの頃稼いだ金はどうしたんだろう

48 : ハーフネルソンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:12:47.62 ID:9ksGwQ50O.net
アルゴスの戦士を発売日に買った。
アケとは全くの別物だったけど、まぁ、これはこれで楽しかった。

沙羅曼蛇も結構アレンジが加わっていたなぁ。

49 : かかと落とし(関西・東海)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:12:49.78 ID:9fAwi09WO.net
>>24
そう。
流通も良くなったから、売り切れで注文したら早く届くようになった。

50 : アルゼンチンバックブリーカー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:12:58.05 ID:UmSNGZ5SO.net
>>43
在日だからな平気でそう言う事やるんだろうな

51 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:12:58.36 ID:dd+CEuHI0.net
信長の野望は高かったな
今だとしょぼいデータなのに

52 : 栓抜き攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:13:07.63 ID:LEjzZ5wK0.net
w

53 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:13:13.58 ID:xWgYpm9P0.net
ファミコンだと高いかもしれないけどパソゲーだと
これより高いのいくらでもあったよな

54 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:14:44.35 ID:dd+CEuHI0.net
SFCのスト2もFF6も1万円ぐらいしたな
FF6は定価で買ったけど当時の最先端技術が結集されたRPGだと思ってたからただただ凄いとだけ思ってた

55 : フルネルソンスープレックス(群馬県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:14:49.84 ID:cZHMMtjj0.net
スーファミ時代が凄かったw

56 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:14:59.49 ID:+eduLXJP0.net
バトルスタジアム(7140円)も入れてやってくれよ
http://i.imgur.com/fbiX9lc.jpg

エキサイティングボクシング(9800円)だって入っててもおかしくない
http://i.imgur.com/MSXmueV.jpg
http://i.imgur.com/7Iqy5BP.jpg

57 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:15:11.00 ID:Vc+pbCvl0.net
>>8
うわああああああ、あったあった!
当店で予約ならドラクエWを2日前にプレイできます!※もう1本別途ソフト購入者のみ

こんなの、ちなみにそこの店長覚醒剤で逮捕されて店潰れた

58 : ファイナルカット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:15:14.43 ID:aNO8El2PO.net
ドラクエ3を発売日の朝普通に買える
田舎者のガキで唯一良かった思い出

59 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:15:41.92 ID:bB01FVdJ0.net
信長とかファミリートレーナーとか親父がやたら高いの買ってきたわw

60 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:16:14.07 ID:PVKKy4va0.net
スーファミの提督の決断は
14,800円とかだった気がする・・・

61 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:16:43.19 ID:b0t80zKW0.net
子供の頃はむしろ友達と貸し借りが多かったな
お前らもファミコンカセットにはマジックで名前書いてたよな

62 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:18:00.10 ID:xWgYpm9P0.net
msxだと普通のソフトで8000円くらいした気が

63 : 膝靭帯固め(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:18:03.81 ID:tXrGHMAq0.net
ドラクエは小学生とかが手にいれると奪われる事件があってだなー

64 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:18:05.76 ID:Vc+pbCvl0.net
俺の人生で一番の失敗は
少ないお年玉を握りしめて、ロマサガ2とジョジョの奇妙な冒険で延々迷った挙句
ジョジョの奇妙な冒険(新品)を購入したことだ

65 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:19:12.06 ID:3emkeVCa0.net
古いソフトだと名前入りのが普通に売ってるよな
昔は名前書く習慣でもあったのか

66 : ファイヤーバードスプラッシュ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:19:22.06 ID:+J9MX8vI0.net
野望系はMSXですでに同じぐらいの価格のカセットが先行して販売されてたね

67 : キングコングニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:20:09.94 ID:Di80Vjl10.net
MSXは結局最後までゲーム専用だったな^^

68 : ニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:20:21.32 ID:DvLPLpXl0.net
FF6とかメッチャ高かった記憶がある
15000円くらい払ったような

69 : ブラディサンデー(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:20:53.48 ID:VKJO/L9D0.net
大昔、PCゲーで三国志の値段設定がキチガイ

70 : 閃光妖術(中国地方)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:21:10.15 ID:mHWqM6aW0.net
>>47
携帯もスマホも、PCすらなかった時代だぜ、そりゃみんな払うよ

71 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:22:16.79 ID:+eduLXJP0.net
>>69
ネオジオROMよりはマシだろ

72 : 稲妻レッグラリアット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:22:27.75 ID:5DJYLRCcO.net
時空の旅人みたいに製品とも言えないレベルで発売してるソフトも大量に有ったような時代だったから
ランペルールとか三国志Uみたいにちゃんと遊べるソフトなら許されてた風潮だったとか
最終面のパリのHEX画面を方眼紙に書いて頑張った記憶

73 : トペ スイシーダ(芋)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:22:31.89 ID:2MumLU1r0.net
>『信長の野望・戦国群雄伝』 光栄 (11800円)

米を全部売る

金で全部米を買う

米がなぜか増えている

74 : ハーフネルソンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:23:52.31 ID:9ksGwQ50O.net
>>64
お年玉で買ったのはスーパースターフォースかな。
総じて拙い出来だが、溢れるばかりの壮大なロマンが詰まっていた寡作だった。

75 : ニールキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:23:48.06 ID:UWnbPdlBO.net
三国志2は高かったが、楽しめたな〜

76 : エルボーバット(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:23:59.35 ID:676zsoju0.net
ぴゅう太って昔あったよな?

77 : アルゼンチンバックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:24:25.74 ID:lFdzBhc20.net
新品で買ったのはクロノトリガーとFF7だけだな

78 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:24:32.23 ID:6yJm4+7+0.net
ファミコンが出始めの頃のソフトは確か3500円だったよな

79 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:25:06.59 ID:DjaGVBDv0.net
ヘクトとか高かった記憶があるが気のせいか?

80 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:25:09.20 ID:C2Afx/Pb0.net
株式必勝学ってどんなゲームよ?

81 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:25:16.90 ID:hKY3aQxJ0.net
ファミリースポーツだっけ?シート広げてその上で跳んだり高速足踏みするやつ

82 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:26:08.34 ID:/FdGsvjG0.net
ディスク書き換え500円の良心

83 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:26:46.00 ID:+eduLXJP0.net
>>82
そして煩くてやたら長い

84 : ジャンピングパワーボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:28:39.43 ID:rDZwAf7s0.net
ファールを打ったあと、ボールをどこ投げても必ずストライクになる野球ゲームが、
普通に製品として売っていて、
回収もされないのがすごいよね

85 : オリンピック予選スラム(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:29:34.77 ID:zuj8VUsl0.net
タクティクスオウガの時も1万超えてただろ
バイトしてたから何とか買えたけど

86 : ときめきメモリアル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:29:57.18 ID:PxVWzegE0.net
>>1
バズプラスでスレ立てんなって言っただろカスが

87 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:31:29.78 ID:oUDt3U/p0.net
>>50
くそわろた

88 : トラースキック(山梨県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:32:00.03 ID:sLTpvqnA0.net
>>1
バズプラスの記事はどれも中身ない糞だな
もう自演でスレ立てんな

89 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:32:21.66 ID:Vqk3kHeU0.net
ダビスタ98

90 : ファイナルカット(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:32:29.31 ID:wH320Ssv0.net
三国志2は兵糧を借りまくった後に攻め込んで
兵糧切れを待つ戦法で攻略したw

91 : ヒップアタック(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:34:54.48 ID:iBPyngRk0.net
光栄は全体的に高かったけど今のKOEIに金払うと思えば安いもんだろ

92 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:35:45.05 ID:QNKrdw6G0.net
ナムコットが3900円に値下げした時は感動した

93 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:37:42.82 ID:0OrvwKS+0.net
まだバーコードの時代じゃなく、値段書いてある小さなシールを剥がし安いのと変えた事はある

94 : 稲妻レッグラリアット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:38:22.06 ID:5DJYLRCcO.net
>>91
http://i.ytimg.com/vi/oMVP-N8z4Hs/maxresdefault.jpg
確かにそうだな

95 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:40:29.35 ID:IksAiEws0.net
普段ケチだし1万もするから無理だと思ったんだけど、親にねだったらあっさり
買ってもらったFF5
ソフト発売前にシングルCDのサントラ買ったりして盛り上がってたから死ぬほど
うれしかった思い出

96 : フランケンシュタイナー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:41:24.15 ID:QCEPzrcZ0.net
マス添え陽一の
朝までファミコンはいくらだっけ?

97 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:42:12.94 ID:fVRCmqlh0.net
>>8
ドラクエ4買いに行ったら、マルサの女と一緒にしか売りませんと言われて
「小学生なので意味がわかりません!なんでですか?」の一点張りでドラクエだけ買ったわ
おばちゃんありがとう

98 : グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:45:05.48 ID:u5Z7Qac70.net
バブルのころだから小学生のお小遣いは月1万円とか、日当1万5000円の日雇いバイトの時代だから今とは感覚違うでしょ

99 : バックドロップホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:45:55.71 ID:hvJ2rC/D0.net
PSが価格破壊したんだっけ?

100 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:46:13.86 ID:uwzZOnM90.net
>>94
寄生獣かよ

101 : フロントネックロック(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:46:18.15 ID:GrE25GBV0.net
ジーコサッカー 23,000円

102 : ローリングソバット(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:49:14.86 ID:bTekFyF20.net
、?

103 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:51:12.56 ID:l8pWaWYX0.net
田代若い

104 : 足4の字固め(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:52:40.69 ID:2DryCEZ60.net
当時スーパー武道伝3が新品で7800円で売ってて やす!って思ってたもんなー・・

105 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:52:52.75 ID:rO193EoS0.net
どの辺がニュースなんだクズ
他所行けや

106 : デンジャラスバックドロップ(岐阜県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:59:46.22 ID:S/jtvmXL0.net
姪に頼まれてジャニーズのCD買おうとしてビックリした
初回限定版とはいえ、1400円のCDが3400円で売られてる
買えるか!こんなもん

107 : 腕ひしぎ十字固め(禿)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:00:14.12 ID:zXYDVXHT0.net
>>13
おお!
あのスレ見たいわ

108 : キャプチュード(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:09:27.35 ID:bEU4I5qd0.net
スーファミのソフトも当たり前のように1万円超えてたもんなあ
定価じゃ手が出なくて中古ばかり買ってた

109 : トペ スイシーダ(北海道)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:17:50.64 ID:redAkUzw0.net
スーパーファミコンのソフトは高すぎて、中古しか買えなかった。マリオカートとか中古でも高い奴は友達から借りたりしてプレイしていたなぁ。懐かしい思い出。

110 : ミドルキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:23:47.69 ID:rwHMcuKB0.net
数少ない人気タイトル以外はすぐに値下げ
クソゲー大量入荷してしまうようなおもちゃ屋はしんだ

111 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:24:11.89 ID:oWzs/4fe0.net
ドラクエ4を親に買ってって言ったら、「友達4人で2100円づつ出してシェアすればいい」とか言われて困ったわ。
お年玉で買えたからいいけど。

112 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:32:48.10 ID:wzC94OQN0.net
>>1 まさに外道のライフ表示がフルカラー。

113 : シューティングスタープレス(芋)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:33:50.50 ID:2UqiWgvv0.net
>>111
俺は友達の家でクリアまで見守った
タダで得したわ

114 : エルボーバット(家)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:38:37.95 ID:dJ5exqOF0.net
ファミコンで思い出したがメタルスレイダーグローリーって何がどう名作なんだ?
アキバとかで20000円超えのプレミア価格付いていたり買ったというやつもとにかく凄いんだよとしか言わなかったけど
雑誌でしか見たことないが当時としても古臭いアニメ絵のゲームって感じしかしなかったんだけど

115 : 超竜ボム(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:39:17.85 ID:wCI81aV50.net
スーファミは確かに高かったなー

116 : 急所攻撃(家)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:41:51.00 ID:jUCn6qer0.net
サーカスチャーリーを原価で買った俺様が北

117 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:45:59.62 ID:iYL+j+fl0.net
>>116
おまおれw

118 : カーフブランディング(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:47:48.50 ID:uHp5Rora0.net
FF3はジャスコで新品2980円だった。

119 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:48:13.56 ID:ANsN/KZE0.net
https://www.youtube.com/watch?v=n4SFTFuBOIM

120 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:49:14.16 ID:KnsE4X+Q0.net
>>1
この頃からマーシーいっちゃってるな

121 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:50:39.80 ID:64bTcuBG0.net
93〜96年ごろのスーファミソフトでよくあった、意味不明の値崩れは何だったんだろう
定価11,800円とかでも発売2週めくらいになると秋葉原で5,000円以下になってた
特にスクウェアのソフトで顕著だった気がする

122 : 魔神風車固め(三重県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:50:57.37 ID:xhEEdL/Q0.net
>>17
違うと思う

123 : エルボーバット(家)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:53:46.30 ID:dJ5exqOF0.net
>>121
玉数の出し過ぎだと思う
聖剣伝説2なんか発売1ヶ月ぐらいですごく値崩れしたし
(中古だと1980円とか)

124 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:55:20.27 ID:hKY3aQxJ0.net
今はグラフィックがどうとかオンライン協力がどうとか言ってるが、なんだかんだ言ってもファミコンのあのチープなグラフィックでアイディア勝負の開発をしてくれるメーカーがいて、隣の友達と対戦やら協力してするゲームのが楽しかったよな

125 : オリンピック予選スラム(熊本県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:55:30.68 ID:jqntZ81O0.net
当時は半導体が高いせいでソフトを高くせざるを得なかったって聞いたが

126 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:56:14.74 ID:rczQfRDq0.net
>>114
当時のハードの限界も知らずに
メタルスレイダーグローリー・ジョイメカ・ジャストブリードの
悪口を言う奴は死ね、氏ねじゃなくて死ね

127 : ジャストフェイスロック(catv?)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:57:38.40 ID:i5n/cFEF0.net
今はメーカーが定価を決めると違法だからな

128 : 男色ドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:58:06.88 ID:ZL8X7Fcz0.net
>>24
基盤とかメモリとかPCとソフトを一緒に売ってたようなもんなんだろ?
カセットって

129 : ニーリフト(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 02:01:59.61 ID:9ksGwQ50O.net
>>124
協力プレイは、悪気有る無しにパートナーの邪魔をしてしまうのが面白かった。

ファイナルファイトの味方殴りとか。

130 : エルボーバット(家)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 02:02:05.58 ID:dJ5exqOF0.net
>>126
いやそれってわかる人だけの話でしょ?その辺のことを聞きたいんだよ
当時ファミコン版グラディウス2が基地外じみた技術で仕上がってたり
PC88の限界まで使ったイース3とかあったけど普通の友人はどこがすごいの???と思ってたし
俺もメタルスレイダーグローリーの凄さは全然知らん

131 : フォーク攻撃(catv?)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 02:05:27.94 ID:hHCiyU9P0.net
高額のゲームは秋葉原フレンズに売れよ

色々と驚かされるはずだ

132 : レッドインク(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 02:08:18.46 ID:usNEgoFkO.net
一揆は幾ら?

133 : アンクルホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 02:11:15.72 ID:iiiLKkYa0.net
ドラクエWは1週間でクリアして速攻売ったら12000円になったわ

134 : ニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 02:11:56.98 ID:bv9p8GYJO.net
ソシャゲの方がビビるわ。
ガチャ1回300円とか、3000円パックとか、馬鹿みたいな値段設定で、残るのはデータのみとか鬼畜。

135 : シューティングスタープレス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 02:14:44.94 ID:g68v2Bv70.net
光栄価格は酷いな
パソコン版と同じ値段はないわ

136 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 02:17:12.54 ID:YbvkkJ7A0.net
ソーシャルのユーザーはデータすら所持していない。
サーバーにあるデータを「借りる」権利を得ているだけだからね。

137 : チェーン攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 02:19:29.37 ID:kiA0rdnv0.net
>>11
それでいて面白いという。

どうしてバンダイとくっついたのやら・・・

138 : ファイヤーバードスプラッシュ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 02:23:05.13 ID:+J9MX8vI0.net
基本的にまだまだ半導体が高かったんだろう

139 : バックドロップホールド(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 02:24:04.76 ID:hfsEtrle0.net
マジで光栄だけはアホくさすぎて笑う
歴史ゲーファンも甘やかしすぎだろ

140 : パイルドライバー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 02:27:09.15 ID:UmSNGZ5SO.net
>>114
8000円ぐらいだよ今
でも今買ったところで電池大丈夫なんかな

141 : ダブルニードロップ(東日本)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 02:31:22.69 ID:BbdmDAY30.net
ファミコンを使った株取引システムみたいなのもあったよね
親が行ってた会社で使ってた

142 : チキンウィングフェースロック(新潟県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 02:35:12.36 ID:OZTpFqly0.net
PCエンジンの麻雀学園

143 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 02:36:46.78 ID:m77z+RNX0.net
>>22
超遅レスでアレかもしれないが画質からしてPC88

144 : フロントネックロック(芋)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 02:43:24.92 ID:DDn3Wokz0.net
本当にソフト買うのきつかったなあ
小学生のころはクリスマス誕生日のプレゼントの時だけ。
中学生になるとメジャータイトルは金持ちの友達から借りて中古で安いマイナーなのを買って友達に貸してたっていう。 
子供泣かせだよね。

145 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 02:46:37.66 ID:N/xH3DTJ0.net
>>143
文字のフォントが98だよ、88はもっとドットが粗い

146 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 02:54:06.73 ID:YbvkkJ7A0.net
半導体などの原価が高いせいで止む無く値段が高いのと、

高級取り社員を養うために値段が高いのと

どっちがましとおもう?

147 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 02:54:19.42 ID:X+fkwPe20.net
ディスクシステムで 消えたプリンセス ってあって、それもクソ高かった記憶があるな。

148 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 02:56:17.11 ID:YbvkkJ7A0.net
>>143
98だね。
98前期は88っぽいグラフィックのソフトもあったから

149 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 03:08:45.49 ID:KdazXlje0.net
このスレみてるとν速って結構高齢化してんだなと思う

150 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 03:15:58.56 ID:5/ThIZrM0.net
1999から2ちゃんやってるおれが今年29歳だよ
当時は小学生か
やべぇ
太閤立志伝もそれ進化するわ

151 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 03:31:00.72 ID:M67hU0Nz0.net
松本亨の株式必勝学Uは買ったなあ。結構面白かったよ。
絵は山科けいすけ。音楽はクラシック。そしてゲームは不条理w

社長にエロ本持って行くと興奮して高値で買ってくれるし、
社長秘書や、息子の担任の先生にプレゼント持って行って愛人にしたり。
インサイダー疑惑でいきなり解雇されたり。

152 : ウエスタンラリアット(東日本)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 03:36:54.41 ID:cbnbZyHvO.net
昔、ザリガニ釣りに行った沼に悪魔上ドラキュラ君にが落ちていて泥だらけだけど歓喜持ち帰りしたなあ
茶道したし

153 : アトミックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 03:56:20.71 ID:iWnccmbo0.net
>>48
俺は買った日にクリアしちまった…
アケ版のアルゴスやりたかったなあ、

154 : ミラノ作 どどんスズスロウン(京都府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 04:01:54.18 ID:u2DWlYxp0.net
はいあほーwwwwwww

バブル期wwwww

はい論破wwwwwww

155 : ニールキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 04:04:46.13 ID:bUpGDpfTO.net
今は3DSソフトが新品で4000円ぐらい、中古で2000円ぐらいで買えるけど
ソーシャルゲームの10連ガチャが3000円だと思うと、かなりお買い得に感じる

156 : ミラノ作 どどんスズスロウン(京都府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 04:07:35.06 ID:u2DWlYxp0.net
>>155
な。しかも買ったソフトはいつでも遊べるがスマホゲームはサービス停止したら二度と遊べなくなるっていうね。

157 : ラ ケブラーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 04:07:48.18 ID:dWKzPfIe0.net
>>148
98の初期はフロッピーの容量が少なかったから8色のゲームが普通だったもんな
しかも>>22は画面内の一部分のキャプチャだから余計ショボく感じるだけ
90年代中盤にもなるとフロッピーの容量が増えてたり、HDDに入れることが前提で容量を気にしなくなってたり、640x400pxの16色だったりで、
一見すると同時代のプレステとかのゲームより綺麗な画面になってた
あの時代のシミュレーションゲームが懐かしい

158 :名無しさんがお送りします:2015/02/02(月) 04:17:23.80 ID:XKX9zmMan
アンパンマン以外どのソフトも収入ある成人向けじゃん。
ドラクエ・FF以外子供がやりたがる内容とは思えない。
アンパンマンはペンタブとか付属品付いてたんじゃないの?
コントローラーだけで絵が描けるとは思えない。

159 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 04:16:38.86 ID:KdazXlje0.net
>>156
買ったソフトはクリアすれば終わりだが(例外はあるけど)、スマホゲーはアプデされる限り終わらない…と考えるのはどうよ

160 : ミラノ作 どどんスズスロウン(京都府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 04:21:04.75 ID:u2DWlYxp0.net
>>159
ガチャ商法で続いていけるとは到底思えないんだけどどうなんだろうね。

161 : バックドロップ(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 04:21:29.91 ID:SgYj1pQO0.net
>>157
フロッピーの容量は関係なくて、初期の98は8色しか使えんかったのよ
それでタイリングで擬似発色させてたからあんな画面になってる

162 : ラ ケブラーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 04:28:36.69 ID:dWKzPfIe0.net
>>161
そうなんだ
90年代以降しか知らないから16色モードと切り替え可能かと思ってた
タイリングは90年代で終わった文化だろうね

163 : 頭突き(家)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 04:43:11.92 ID:NXkYrjMp0.net
^_^

164 : ジャンピングエルボーアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 04:49:02.15 ID:9p7fUrWD0.net
将来にも遊べるようにnewファミコン買っとけばよかったなぁ…。

165 : ニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 05:00:59.21 ID:PK2PlOwo0.net
松本亨の株式必勝学1だけは定価で買ってしまったなぁ。。。カーチャンごめん。。。

166 : ニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 05:04:17.72 ID:PK2PlOwo0.net
>>159
延々延命されてると考えるか、掌中で踊っていると考えるか。
無課金でやってるとそう感じることもある。

167 : フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 05:04:34.50 ID:Oys/a3PO0.net
ニューファミコン、1998年頃に在庫処分って新品2980円で山積みされてたな
当時、今頃ファミコンやんねーよwってスルーしたけど、買っとけばよかった・・・

168 : ニールキック(東日本)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 05:05:09.48 ID:KyBZNkK60.net
ディスクシステムの書き換え500円はありがたかったな
普通にフルプライスの内容のゲームできたし

169 : ニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 05:10:40.74 ID:PK2PlOwo0.net
>>167
うむ。
俺は後継機なのにマイクが無いから結局ファミコンの完全再現は出来ないんだと思ってスルーしたんだが、まさか公式に代替手段があったとは。買っておけば良かった。

170 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 05:11:32.55 ID:LYhNpRjS0.net
>>8
地元にあったゲーム屋がつい数年前まで同じようなことやってた
モンハン買い損ねたガキ騙して定価+5千円で売りつけてるの見た時は笑ったわ
最後は店放り出して夜逃げしてた

171 : ナガタロックII(長崎県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 05:13:32.74 ID:3sG0y1B90.net
ダビスタも高かった気が

172 : レッドインク(奈良県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 05:15:11.11 ID:7cQKnMRF0.net
ネオジオは家宝扱いだった
当時のゲーセンそのままは神すぎたから値段なりの価値は得られたと思う
がろスペと本体は今だに保管してる

173 : ダブルニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 05:22:27.37 ID:Ynxr4YKw0.net
あのころにネットがあれば転売屋天国だったな

174 : フロントネックロック(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 05:31:22.41 ID:loLU8d2t0.net
ナムコットのゼビウスやパックマンは3,800円と良心的だったなあ

175 : フロントネックロック(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 05:33:26.61 ID:loLU8d2t0.net
実際に制作費や原価が高かったのかボッタくってたのかドッチなん?

176 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 05:34:57.60 ID:8OA76gsx0.net
ゲーム屋の末路が惨い件
だいたい夜逃げ

177 : ビッグブーツ(茨城県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 05:35:11.69 ID:vDLl1Jp00.net
ゲームウォッチが6000円だからな
ゲームぜんぱんがたかいわ

178 : 目潰し(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 05:36:13.84 ID:nf1AoQvz0.net
>>126
ハードの限界と名作かどうかって話に何の因果関係があるんだよ馬鹿

179 : ニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 05:39:35.60 ID:PK2PlOwo0.net
>>175
ゼビウスやパックマンは十分元が取れてたからあんなに安く出来たのかもね。パックマンなんて多分アメリカの方が人気で定着してたから。

180 : アイアンクロー(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 05:56:09.80 ID:8S/6smrx0.net
>>176
ゲームレンタル屋が夜逃げして借りてたゲームがそのまま自分の物になったわw

181 : トペ スイシーダ(京都府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 05:59:26.03 ID:UgcXwRR30.net
別に高くなかった。発売日に買うから高いだけで
1ヶ月もしたら値下げしてた。

182 : タイガースープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 06:02:21.50 ID:CMlDTroX0.net
FFドラクエは開発費で、実用ソフトはそういうもんだろうし、
コーエーはPC版に合わせた価格だからどれも納得できるが、
おえかキッズは何が高いんだ?

183 : ナガタロックII(家)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 06:03:47.18 ID:4Vo76O0j0.net
松本亨はビックカメラかどっかで980円で買った記憶が有るw

184 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 06:07:12.57 ID:2vcSZP4A0.net
アンパンマンは持ってた
あれカセットだけじゃなくてお絵描き用ボードもセットだったし他とは話が違う
いやでもやっぱり高いか

185 : ニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 06:07:50.43 ID:PK2PlOwo0.net
>>183
1はバグというかアイテムやフラグ管理がいい加減ですぐに値下がりしたよね………。

186 : エメラルドフロウジョン(広島県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 06:18:28.38 ID:hM6956Vh0.net
レンタルビデオ屋がゲームもレンタルしてて
ビデオ屋で白ロムにコピー出来た時代
カセット挿す所が2つあるファミコンでコピーする奴
利用しなかったから値段は忘れたけど

187 : ニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 06:21:08.67 ID:PK2PlOwo0.net
>>186
うむ。
だけどレンタル屋っていうのにはついに巡り会えなかったな。本当に近所になかったからネットやるようになって初めて知ったよ。
あればいろいろと捗ったんだろうか。。

188 : シャイニングウィザード(山口県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 06:22:02.77 ID:Z2O1+L+40.net
スト2は9800円くらいしたな
発売日に親に頼んだ思い出

189 : ミドルキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 06:27:48.75 ID:rwHMcuKB0.net
>>186
スーパーマリオのバグ面ディスク売ってる店があったのを思い出したわ
確か書き換えで2000円くらい取ってた

190 : 膝靭帯固め(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 06:39:27.32 ID:t9MGaBGU0.net
覇邪の封印はフィギュア付きで高かったなぁ

191 : 急所攻撃(家)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 06:55:17.29 ID:hbCcSqOW0.net
スパロボは当時からすぐ値下げして989円で買えたなぁ

192 : タイガースープレックス(中部地方)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 07:08:55.76 ID:VAWFhepa0.net
>>65
友達と貸し借りを頻繁にしてたからな

193 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 07:17:19.88 ID:xkx8kBHB0.net
>>13>>107
定価で買っても後悔しないであろうソフトは?
のことかな?
まとめがあるぞ。貼れないけど。

194 : ボ ラギノール(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 07:18:30.80 ID:ucMxpKJA0.net
三国志Uの董卓でスタートしたら
初めて自分のターンになる前に
呂布を引き抜かれる苦行から始まる。

195 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 07:21:10.55 ID:Wlgq/Psr0.net
小学生の頃どうやってゲーム買ってたか思いだせねえ
月の小遣いも覚えてねぇ…
確かにエマーソンに通ってたはずなのに

196 : シューティングスタープレス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 07:23:35.48 ID:g68v2Bv70.net
スーファミ時代も高かったな〜

197 : タイガードライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 07:24:04.33 ID:7vAYjUrw0.net
開発費つっても光栄のはPCの移植版だろ
ほんとあのころは光栄にとってはボーナスステージだったよな
現在のシミュ分野は見る影もないが

198 : ブラディサンデー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 07:24:49.77 ID:8o+2lLab0.net
これ定価だろ
田舎のショップでも発売日から3割引ぐらいで並んでた

199 : タイガースープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 07:29:22.73 ID:HrtFbaer0.net
>>1
ミニにタコのヒトじゃん!

200 : ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 07:54:09.64 ID:w047O0Ip0.net
源平討魔伝もオモチャ付きで高くなかった?

201 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:04:55.17 ID:A4vxKZ8+0.net
>>76
8bit全盛の当時
アレだけは16bitだったんや

202 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:05:55.87 ID:A4vxKZ8+0.net
>>83
アレはディスクだけど
シーケンシャルファイルなので
どんな容量でも一定の読み込み時間が必要だったんや

203 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:09:29.28 ID:LcNTtAB90.net
2万するネオジオのソフト新品で買ってたな

204 : 稲妻レッグラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:09:49.49 ID:xX5gW/pk0.net
>>4
スーファミの話じゃねーよ

205 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:12:26.82 ID:2vcSZP4A0.net
>>193
見てきたけど2スレ目の途中で終わってて結局最後どうなったかわかんなくてモヤモヤする

206 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:14:47.41 ID:K4/lwTJB0.net
>>195
俺もソフト3本くらいしか買った覚え無いのになぜか何十本もソフトが家にあった
子供のたまり場になってたからみんな置いてってたのかな?

207 : 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:18:42.62 ID:s1jcYU580.net
>>136
まぁ、映画と同じと思えばw

208 : リバースパワースラム(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:24:48.93 ID:BzkIjRkeO.net
ファミコンのカセットは増設ハード込みだからな

最後の方の奴はカセットコピーの奴で全然コピれなかったぞ

209 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:29:21.60 ID:LPza/Qji0.net
コーエーテクモの信長の野望Onlineと大航海時代Onlineの新作パッケージの値段の高さは
ハンパじゃないぞww

210 : エルボードロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:34:23.62 ID:VHysMCO60.net
>>194
三国志IIの呂布は忠誠100でも馬で引っこ抜けるからどうしようもない

211 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:40:21.04 ID:ZXhLo5YC0.net
株式必勝学は買った。LSDで体力回復とか、今から考えるとよく任天堂チェック通ったなという内容だった

212 : エルボードロップ(京都府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:41:11.40 ID:gg3j1Y2Q0.net
中古屋に売れば金になるから実質2千円くらい
DL販売だとそれがないからメチャ高く感じる

213 : サソリ固め(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:42:18.62 ID:Ur7npJ/M0.net
近所にあった店、売れ残りの中古と新作と抱き合わせ販売してて
消費生活センター?が何度も警告したのにヤメなくて、店長逮捕されたわ

知ってる場所がテレビニュースになってビックリした。

214 : ストマッククロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:43:05.38 ID:ByU60p6H0.net
>>162
エクセルのセル塗り潰しにタイリングがまだある。

215 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:46:44.27 ID:+LC9b5re0.net
KOEIは当時からなんで高いのかとよく言われてた
たしか理由があったはずだが忘れたわ

216 : ニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:47:24.43 ID:PK2PlOwo0.net
>>212
スーファミのタイトルも買い取りがかなり高かったから上手く売れば元はずいぶん取れるようにはなっていたな。
だからこそハズレを買うとダメージが大きいんだが。。まあ、スト2みたいに超名作故に余りまくった例もあるからな。

217 : ミッドナイトエクスプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:55:14.48 ID:sgf7Qsue0.net
>>193
それだ、サンクス!
幽霊系も怖いのあるけど、キ○ガイ系のほうが怖いなぁ

218 : ドラゴンスリーパー(石川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:58:26.57 ID:LgamCAIR0.net
株式必勝学は本当におもしろかったな
株のゲームというよりも、人生ゲームみたいなノリだった
結婚して子供作って・・・とか

パワプロのマイライフよりも、断然おもしろかった

219 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:01:25.36 ID:3NjvSjKt0.net
>>113
なんかお前が羨ましいわ

220 : ニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:01:28.76 ID:abwGyDyg0.net
プレステが出るまでゲームソフト8000円おヴぇrも
任天堂、NECの天下も常識だった

221 : キングコングラリアット(三重県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:05:09.80 ID:wSj4Jz+b0.net
三国志だろう?と思ったらそうだったので安心した

222 : 足4の字固め(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:08:46.82 ID:h8PQ7u/L0.net
>>215
今調べたら結構諸説あってもうわからんなあ
競合いないからプレミア商売してたとか、歴史史料が高いとか
俺が以前聞いたのはROM容量大きい割に数出ないから、ドラクエとか大量に売れるソフトより利益確保が難しいみたいな理屈だったように思うが…

223 : パイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:14:16.72 ID:/Z4nUHtg0.net
>>98
いくらなんでも認識が酷すぎる
バブル景気の頃はすでにファミコンなぞ終わってる

224 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:19:30.44 ID:3R3Gvp+30.net
光栄のソフトとドラクエが高かった
信長の価格見た時は漏らした

225 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:25:47.64 ID:/VNVgpNt0.net
擁護じゃないが、信長とか三国志はいくら頑張ってもある一定までしか売れないそうだ(15万本くらい)
逆に使い回ししてた三国無双なんかはアホみたいに売れるし、もはややる気を失ってる

226 : 栓抜き攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:27:13.73 ID:spGwL0/m0.net
ロボットはいくらくらいだっけ?

227 : ダブルニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:28:07.14 ID:lrH9XYLK0.net
松本亨の株式必勝学は意味もわからず買って、最後まで意味がわからなかった思い出

228 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:30:23.94 ID:ar7J7bhI0.net
>>5
ファミコンじゃないから

229 : 中年'sリフト(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:31:36.37 ID:HzeUy4QW0.net
俺はゼビウスとグラディウスとロードランナー
チャンピオンシップロードランナー
エクセリオン買ったわ

230 : フェイスロック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:33:55.61 ID:4bMsCkPK0.net
姉ちゃんにガタガタ言われてパタリロの人の買ったの思い出した
絶対面白いから的な事言われたけどゲームの内容全く記憶に残ってねえw

231 : 超竜ボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:34:05.75 ID:E5faAaSz0.net
>>227
ワロたw
かわいいなおまえw

232 : 男色ドライバー(空)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:34:43.74 ID:i2O29/Sr0.net
ディスカウントショップで980円で買ったファミスタを中古屋に2000円で売ったりしてたな〜

233 : フェイスクラッシャー(徳島県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:35:16.99 ID:J9P2DU5x0.net
今の技術で作ったらいくらくらいだろう?開発費はやすくなるよな。

234 : キングコングニードロップ(長野県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:36:58.81 ID:Y8ZQJJ4A0.net
>>201
アルカディアも16bit

235 : ボマイェ(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:38:10.20 ID:aNDSwurd0.net
箱だけがでかくなって1000円値上げした時の驚きと言ったらもうね

236 : 急所攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:38:51.22 ID:vDZ8pCkA0.net
コーエーはCD-ROM時代になってからも値下げせず1万数千円つけてたな

237 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:40:11.87 ID:ar7J7bhI0.net
>>116
原価だといくらなの?

238 : ダイビングフットスタンプ(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:54:53.56 ID:bSmudjKn0.net
>>114
シナリオは並だし難易度は極めて低い
絵の描き込みや豊富な表情パターンと演出が絶妙
女の子がくっそ可愛い

こんな感じ

239 : トラースキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:00:35.35 ID:Jz2SaT+y0.net
当時はバブルだったからな
高くても収入もそれなりにあったから気にならなかった
CDROMドライブ付ゲーム機本体が6万とかしてたしな
日本が没落してる証拠だよ

240 : エクスプロイダー(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:05:57.14 ID:CrHJnDyI0.net
兄にお前にもさせるから貯金出せ、じゃないと殴ると言われてドラクエ2買ったな
ふっかつのじゅもんのメモと入力しかさせてもらえなかったわ、間違えたらぶん殴られたから買わないと言って一回だけ殴られた方が結果的に得だった

241 : ミッドナイトエクスプレス(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:07:39.21 ID:t2jKaAko0.net
30年くらい前にタイムスリップしたいなー
記憶はそのまま・肉体は若返った状態で・・・

242 : 栓抜き攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:09:25.13 ID:spGwL0/m0.net
超安だったから買ったら死にゲーだった、トランスフォーマー コンボイ

243 : エルボーバット(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:10:28.72 ID:XTiwrHag0.net
エキサイトバイクが当時高いと思った

244 : 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:11:58.54 ID:TjnueJEr0.net
プレステでてきてから一気に価格さがったよな
コンビニが独占しててきもかったけど

245 : バーニングハンマー(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:15:59.95 ID:ON6TfxL00.net
>>243
高かったな。しかもその年の年末商材だったかはパッケージが金とか銀とかで前よりも無駄にでかい奴に変わって
エキサイトバイクはその最初期だったような。

先に出たゲームもパッケージがリニューアルして

246 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:19:54.78 ID:dLSGCifA0.net
>>121
天外魔境ゼロとか酷かったね。

247 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:27:49.73 ID:g1s1TdAX0.net
FCソフトは箱絵に騙された
ハズレ引いた時の切なさは例え4000円でも痛かった

248 : ボ ラギノール(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:30:11.59 ID:Pnfh+Nam0.net
ロックマンXも1万越えだったなぁ。
まぁ、その分遊んだけどね。

249 : ダイビングエルボードロップ(長屋)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:31:42.09 ID:2qWfdsIk0.net
サイレントメビウスのADVが98で出てた時って、
あれって32色だったの?
アクセラレータボード積まなくちゃいけなかったんだっけ?

250 : ストレッチプラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:33:54.64 ID:mI0ruQkV0.net
>>4
頭おかしいのか?

251 : フェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:34:24.32 ID:MqbHvw6Y0.net
>>1
大戦略エキスパートがないぞ
確か定価で2万くらいしてなかったっけ

252 : ジャンピングカラテキック(芋)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:34:51.95 ID:5eKVj9D00.net
>>151
小学生だったからダウとかよく意味がわからなかったな
奥さん殴ると喜ぶのはなんでだろうと不思議だった

253 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:35:41.12 ID:WqnWikXS0.net
>>242
今なら、公式で無料配信しているぞ。
難易度も忠実にw

254 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:36:34.03 ID:+ElobAOy0.net
光栄全般

255 : ボ ラギノール(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:37:25.76 ID:Pnfh+Nam0.net
高くても任天堂系はずっと遊んでられたよな。
あの時代のゲームの方が良かった気がする、マリオカートで友達とタイム競い合ったりさ。

256 : 栓抜き攻撃(禿)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:39:15.24 ID:ru3WAkaO0.net
>>1
田代さん

257 : パイルドライバー(茨城県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:40:39.73 ID:5/qPT3FH0.net
ジャストブリードもかなり高かったよな
少し待ってSFCで出せって思ったわ

258 : ジャンピングカラテキック(芋)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:44:11.68 ID:5eKVj9D00.net
友達の家のpc98の三国志2がすごく面白くてファミコンソフトで買いたかったんだけど
中古でも1万超えてて仕方なく三国志1の中古を7000円でくらいで買った思い出。
コーエーは高かったなあ

259 : キドクラッチ(東日本)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:00:29.23 ID:hCIPp/kpO.net
>>11>>137
安くて面白くて、更に箱がちゃんとしてて
子供心にナムコは超優良企業としてインプットされてたよね

260 : 稲妻レッグラリアット(家)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:04:29.65 ID:e07thWhg0.net
三国志2の画像がファミコンとは思えないくらいきれいw

261 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:10:58.07 ID:xkx8kBHB0.net
>>205
スレ主がおかしくなって事件起こしたりしつつ一応結末を迎えたような。
漁れば出てくるんじゃないかな。

262 : ビッグブーツ(岡山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:13:06.79 ID:RPA+eKcq0.net
マージャンでコントローラー付きのなかったっけ?

263 : アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:14:23.36 ID:lgIr0L9n0.net
>>262

『井出洋介名人の実戦麻雀』 かな?

264 : 稲妻レッグラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:17:38.41 ID:9ksGwQ50O.net
>>247
ウルティマェ……

265 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:18:09.22 ID:oKp6MNPf0.net
ロマサガ2とFF6はくそ高いけどそれだけの実績と期待があったから出せた

266 : ジャストフェイスロック(山形県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:27:42.24 ID:XM0C8hNp0.net
株式必勝学持ってたわww面白かったぞ

267 : ビッグブーツ(岡山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:28:04.33 ID:RPA+eKcq0.net
>>263
そうそう。

欲しかったな。

268 : 目潰し(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:29:18.78 ID:n0bTbp0r0.net
FF4って1万越えてた気がする

269 : スターダストプレス(公衆電話)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:32:26.84 ID:Wowk1Pd40.net
近所のよく行く小さい中古ゲーム屋の店長はポイントカード出すとすげえ嬉しそうにする
溜まってるポイント数を見ると「ああ!いつもありがとうございます!」と更に嬉しそうにする

【実況動画でみた】原作を見ないで語る人について【wikiでみた】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1349605232/
こんな感じだし、今はゲームが売れないんだろうな

270 : スリーパーホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:37:46.94 ID:qAIJAP3G0.net
おらが村にファミコン売ってるおもちゃ屋が1件しか無くて普通に定価で買ってた

271 : 稲妻レッグラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:51:50.68 ID:9ksGwQ50O.net
>>259
CMでブランドを作っていたからかな。
『空想してから寝て下さい』とか。

ドラゴンバスターのCMは美麗で好きだ。

272 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:53:57.17 ID:3R3Gvp+30.net
事前価格情報なしで最新の人気ソフト買いにいき
値段に驚愕して安い無名ソフトを買い漁るのが当時の俺の正月

273 : タイガードライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:00:46.52 ID:oRYTHJMD0.net
安定の光栄

274 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:03:58.58 ID:UbR7Uv4E0.net
>>94
なにこれ?
寄生獣?

275 : 栓抜き攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:04:02.83 ID:spGwL0/m0.net
>>271
CMは、FF6のが好き

276 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:07:06.24 ID:UbR7Uv4E0.net
>>143
超遅レスでアレかもしれないが
元88ユーザーの俺の記憶では、この字は88じゃない
200ラインの88でこの字は無理
98じゃなきゃX1とかFM77とかじゃね?

277 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:10:04.14 ID:Hv/NrBHs0.net
>>247
プリティーファイターX「マジかよ」
センチメンタルグラフティ「パッケ詐欺とは許せねーな」
AKIBA'STRIP「消費者に悪いと思わないの?」
スターソルジャーの箱の男「キャラ出ないとかありえねーよなw」

278 : 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:13:36.20 ID:md8aPhU70.net
>>1
ナポレオンのゲームソフトが入ってない。
オープニングは興奮するほど良かっただけに、期待値のハードル上がりすぎて中身がショボく感じた。
値段は、その当時のメジャー級と肩を並べる1万超え。

279 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:17:43.04 ID:T2Mbp3r80.net
ディスクシステムのディスクはいくらだっけ?

280 : セントーン(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:18:41.75 ID:379hnQsz0.net
おもちゃ店の仕入れ価格はいくらだったのかな?

281 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:19:10.21 ID:cKo5iXTA0.net
スーパーモンキー大冒険

282 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:23:10.55 ID:g/c8Xdof0.net
>>222
俺が聞いたのは、パソコンのソフト作ってた光栄が、パソコン価格で出したら売れたからずっとそのままにしたって話

283 : 中年'sリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:24:24.10 ID:5sZDUthf0.net
お前らがパズドラに注ぎ込んだ金額を考えれば
こんなの何でもない

284 : 膝靭帯固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:26:04.65 ID:9DxcW3+i0.net
光栄は昔からぼってたんだな

285 : ムーンサルトプレス(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:30:14.79 ID:k4HupB5q0.net
>>73
商売の基本じゃないかw

286 : かかと落とし(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:31:49.63 ID:dTlx7fPp0.net
FCのロマンシアは新品で買って泣いたわ
あんなん攻略本無しでクリアできるわけない

287 : ファイヤーバードスプラッシュ(禿)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:34:56.39 ID:qrfLnHON0.net
>>40
タマネギ剣士しか記憶ない
どんな内容だっけ?

288 : テキサスクローバーホールド(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:36:37.74 ID:Mlh5DQRw0.net
光栄のゲームは高かったな
おかげで買わずじまい

いまだに買ってないけど

289 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:36:54.99 ID:4KwB/scE0.net
3DSで当時のが500円くらいで出来るんだな、FF3
リメイク版は少しがっかりだったから買うわ。

290 : バズソーキック(関西・東海)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:36:58.81 ID:0mcOwLdHO.net
光栄はPCゲームのコピー対策を全力でやってその費用をゲームソフトに上乗せしてるというの雑誌に書いてあった。

291 : テキサスクローバーホールド(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:39:56.90 ID:Mlh5DQRw0.net
有名な武将に出演料払ってるから高いのかと思ってたわ

292 : ときめきメモリアル(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:41:03.51 ID:KUnQC3Ur0.net
ジャストブリードも高かった気がする

293 : パロスペシャル(禿)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:42:52.44 ID:frzqFvpi0.net
ファミコンジャンプ

294 : トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:43:21.97 ID:Apuynt4L0.net
>>238
画像検索してみたけど紫髪の女の子とか眼鏡無しverが最近のイマイチなキャラデザのゲームよりも可愛いじゃん

295 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:56:49.88 ID:Hv/NrBHs0.net
メガドライブもダライアス2が8900円とか高かったな
ダラ2ゲーセンでやってた人はクソゲーと怒ってたけど
俺はやったこと無かったしボスモードとか裏技あったのでかなり楽しんで遊んでいたけど

296 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 13:10:30.63 ID:h+k2xpk60.net
株式必勝学は結構危ないネタが多かった思い出

297 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 13:25:57.04 ID:a80aLdti0.net
鉄騎はおいくらまんえん?

298 : ファイヤーボールスプラッシュ(禿)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 13:28:00.00 ID:+rz9ydbj0.net
>>295
メガダラのダラトゥーは良かったな
アーケード版はまあ無かったことにしてほしい
アーケード版リメイクしてくれても良いんだよ?

299 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 13:33:26.52 ID:g1s1TdAX0.net
ファミベ好きだったけど
V3はぼったくりに感じたな

300 : 河津掛け(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:00:17.92 ID:89OERebB0.net
サーカツチャーリーとジャイロダインで迷って
サーカスチャーリーを選んでしまった

301 : ラダームーンサルト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:03:19.51 ID:GGIX4b2G0.net
囲碁とか将棋のソフトは高かったような

302 : 16文キック(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:17:04.74 ID:YLLFmsZM0.net
FF4
新宿のどっかで発売日に定価8800円を11000円で買わされた。

303 : ニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:23:47.75 ID:PK2PlOwo0.net
>>300
ジャイロダインも後半ループっぽくなって退屈だぞ。テンポのいいサーカスチャーリーはまだ良作。

304 : 膝十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:32:36.71 ID:GWasbLPQ0.net
ドラクエ2辺りまではその辺の定価で売ってるおもちゃ屋で買うのも普通だったなぁ

305 : 膝十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:35:03.83 ID:GWasbLPQ0.net
>>289
まるごと保存できるせいでいつでもセーブロードできちゃうからFC版特有のダンジョンでの緊張感ゼロだよ

306 : 16文キック(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:35:05.28 ID:YLLFmsZM0.net
>>304
小学生くらいだとそもそも移動手段が限られてるからねー

307 : アイアンクロー(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:48:04.79 ID:hpduj3mv0.net
5千円超えちゃいかんでしょう

308 : リバースパワースラム(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:53:11.55 ID:KXcqKxDB0.net
ドラクエは頑張って発売日に買ったわ

309 : ナガタロックII(家)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:57:07.99 ID:4Vo76O0j0.net
>>243
エキサイトバイクが初めて定価5500円になったソフトだった気がする
それから一気にソフトが高騰して行った感じかな・

310 : メンマ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:57:26.09 ID:pgAuq3OL0.net
>>64
アホすぎワロタ
パリィ食らわすぞ

311 : キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 15:07:15.59 ID:Fkvt+YuC0.net
ドラクエは佐川のホームから盗まれる事件もあったし、発売日にたかりに合って盗まれてしまう事もあったな。

312 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 15:14:20.70 ID:Hv/NrBHs0.net
ミネルバトンサーガとウルティマ恐怖のエクソダスってほぼ同時期の発売なんだよな
当時ナイコン族(マイコン持ってない人)の俺はウルティマがどうしてもやりたくて買おうと思ってたけど
ミネルバトンサーガのパッケージから出る謎のオーラに惹かれミネルバトンサーガの方を買った
これはいい決断だったと思っている

313 : ランサルセ(高知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 15:52:05.08 ID:/vxbwwpP0.net
( ゚Д゚) コウエイハタカカッタニャ カセットモタテナガニャ

314 : ボマイェ(愛媛県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 15:54:11.53 ID:YK+mpkjl0.net
光栄は高いってイメージあったな。
その分「大人が買うゲームを作ってる」って感じで格好良く見えたけど。

315 : セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 16:05:04.45 ID:f7GNa8Oy0.net
因みにマドモアゼル・愛先生のご尊顔。
http://uport.cocoloni.jp/uranai/wp-content/uploads/sites/6/2014/01/mademoiselle.jpg
詐欺だろ、おい・・・

316 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:12:24.71 ID:5UfnkCUY0.net
ソフトは高いから友達と貸し借りをよくしてた。
ある日友達が「○○貸して」って家に来たんで貸したらそのまま帰ろうとしたんで、
「ちょっと、タダ貸し?(ソフトを交換し合わないで片方だけが借りること)」って言ったら、
それを聞いたうちの親父が「今何て言った!」とブチ切れた。
どうやら金を取って貸そうとしたと思い込んだらしい。

317 : ウエスタンラリアット(山形県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:21:43.51 ID:ypAhSIc30.net
ドラクエWて8500円じゃなかったか?
FF3と同じ時期に出て100円差だった気がする

318 : アキレス腱固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:39:29.64 ID:A1+svGts0.net
コンボイの謎とスーパーモンキーを
新品で買った俺
攻略本買ってなんとかクリアした思い出

319 : ダブルニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:40:27.10 ID:lrH9XYLK0.net
子供ながらにロボットの残念っぷりたらなかった

320 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:46:23.27 ID:qUeGbwC+0.net
ドラクエ4は抱き合わせ販売でトータル1万円超えだったな・・・

321 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:47:32.86 ID:qUeGbwC+0.net
>>299
V3はカセットに追加のメモリ抱いてるから高いんだよな
おなじく高額ファミカセの光栄シミュレーション系もだいたい追加のメモリ載ってて高い

322 : キン肉バスター(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:48:21.50 ID:NTLo4pum0.net
まあ初代信長かな
当時まだ他がそこまで高くなかったから余計高く感じた

323 : かかと落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:52:32.92 ID:C8fUj7JT0.net
7歳の誕生日の時、コンボインの謎とルパン三世パンドラの遺産が送られてきた
そのせいで人生狂いました・・・

324 : エルボードロップ(栃木県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:54:01.29 ID:sAMku/S+0.net
ファミコンジャンプほど、期待と絶望の差が激しいゲームはなかった

325 : アキレス腱固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:55:34.40 ID:A1+svGts0.net
発売日翌日にゴミ箱に捨てられてた
ファミコンジャンプ
拾ってやったがありゃ捨てるわ

326 : ストマッククロー(三重県【緊急地震:千葉県東方沖M4.0最大震度3】)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:09:44.07 ID:R+g28/f40.net
スーパーファミコンになったら2万ぐらいしたよね

327 : ボマイェ(庭【緊急地震:千葉県東方沖M4.0最大震度3】)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:10:43.10 ID:0genkXS+0.net
光栄はボッタ常連だったな

328 : ヒップアタック(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:14:13.26 ID:G2pbpvQ60.net
最初のソフト達は3800円くらいだったような希ガス

329 : 目潰し(新潟県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:18:04.16 ID:jbq3V87c0.net
ファミコンジャンプはわりと好きだったけどなぁ
サンデーやマガジンは読んでなかったけどゲーム化少なくね?アニメもか

330 : ボ ラギノール(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:21:51.26 ID:8szdmZ8K0.net
小5で15km自転車漕いで街の中古屋行った。タクティクスオウガ・マザー2・ライブアライブのどれを買うか狭い店内で2時間悩んでマザー2買った。神ゲーだった。
でも悩む必要なかった。
どれも殿堂クラスのソフトだった。
後年全て買った。そんときは高校生になっていた。

331 : ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:27:20.87 ID:qBZ86p6g0.net
>>光栄はPCゲームのコピー対策
無駄な努力を・・・・・

332 : ニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:29:49.71 ID:PK2PlOwo0.net
>>64
あれはあれで意欲作だと感じたがな。ただ定価だと話しはちょっと変わるが。。。

333 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:33:58.57 ID:A6UgLCrN0.net
妥当な金額と言う根拠が分からん

334 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:56:06.06 ID:DWh3SUbT0.net
>>80
手持ちの100万円を株式投資で1年で1億円を稼ぐ無理難題を実現させるゲーム。

335 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:59:10.10 ID:ByvvLd5q0.net
>>152
(´-`)?

336 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:06:02.71 ID:ByvvLd5q0.net
ファミコンソフト4500円
テグザープラス千円
MSXソフト5800円
(パッケージがゴージャス)
PCソフト12800円

337 : ニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:20:26.17 ID:PK2PlOwo0.net
>>80
>>334に加えて、車買ったり旅行に行ったりと家庭の対応と日々健康が低下する自分のケアにも同時に気を配らないといけないというシミュレーション要素もある。

338 : メンマ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:36:11.30 ID:pgAuq3OL0.net
>>152
(´-`)?

339 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:51:29.18 ID:Qb+m9Cpq0.net
コーエーのプレステのゲーム?で2万以上したのがあったと思う

340 : フォーク攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:53:15.35 ID:RtP40WJD0.net
次世代機のプレステやサターンが5000円前後で出してきてシェア奪われ出したあとに
スーファミのソフトも急に単価下がったのが子供ながらに腹が立ったわ
今までどんだけボッてたのかと

341 : 魔神風車固め(三重県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:54:17.86 ID:xhEEdL/Q0.net
>>244
プレステのゲームは定価は低めだったけど値下げや中古販売を禁止してたからな
自分的に買いやすかったのはスーファミ時代だわ

342 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:09:49.31 ID:yat1Vx+U0.net
>>328
エキサイトバイクが5500円で販売が衝撃だった

343 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:13:26.37 ID:fVRCmqlh0.net
>>328
初期は同じゲームがある日を境に値段が変わったりしてた記憶がある

344 : リバースパワースラム(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:16:01.62 ID:VgWsaQk4O.net
>>340 ロムの価格が高騰してた時期と下がった時期があったような…

345 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:16:26.89 ID:3ymZZtpC0.net
>>287
4人の少年たちがクリスタルの導きにより世界を覆った闇を打ち倒すべく立ち上がるストーリー
途中でちょいちょいある人々の死を乗り越えて強くなっていく

浮遊大陸からの脱出や、戦争状態のサロニア、最後にはなるが伝説の武器がたくさん眠る禁断の地エウレカなど、スケールのデカイ作品だった
DSで主人公たちに固有キャラ設定してしまったのは蛇足

346 : 頭突き(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:20:00.46 ID:9MUbMa9x0.net
ドラクエ4ってそんなに高かったのか
買ってくれた親に感謝だな

347 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:21:29.63 ID:ByvvLd5q0.net
光と闇のバランスが崩れて光が氾濫すると闇の四戦士が生まれ闇が氾濫すると光の四選手が生まれるのね。

348 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:28:13.07 ID:g1s1TdAX0.net
ドラクエFFなら多少高くても長く遊べたから納得だったけど
スーパーモンキー大冒険とか定価で買った日にゃ…

349 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:50:21.57 ID:qUeGbwC+0.net
>>344
たしかゲームボーイ品薄とか騒がれてた頃に北九州の半導体工場で爆発事故があって半導体不足なんてことになってたような
その頃にEP-ROM剥がして再生されたせいで失われたアーケードゲームも多数あったとか

350 : ショルダーアームブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 21:36:27.97 ID:HPVEXxAb0.net
>>1
3枚目左列
ドンキJr
五目
麻雀
スンマリ
ベースボール
テニス
ピンボール
ゴルフ
ドンキーコング
アーバンチャンピョン
????
クルクルランド
????

351 : ニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 21:39:11.13 ID:PK2PlOwo0.net
>>350
F1レースとデビルワールドじゃないか?

352 : ショルダーアームブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 21:42:17.73 ID:HPVEXxAb0.net
>>1
3枚目右列
ポパイ
バイク
アトランティス
サッカー
スパルタン
??
??
ヨッシー
以降ワカンネ

353 : ショルダーアームブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 21:47:20.34 ID:HPVEXxAb0.net
F1追加
アーバン →デビルワールド
緑のはわかんえ

>>1
3枚目左列
ドンキJr
五目
麻雀
スンマリ
ベースボール
テニス
ピンボール
ゴルフ
ドンキーコング
デビルワールド
????
クルクルランド
F1レース

354 : ショルダーアームブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 21:56:12.74 ID:HPVEXxAb0.net
分かった・・・ 4人打ち麻雀だ

355 : エルボーバット(家)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 22:35:03.46 ID:dJ5exqOF0.net
ディスクシステムのブリーダーってロボットにパラメーター降って戦わせるのを見るだけのゲームにハマったなぁ
ああいうゲームって今のスペックで出てくれないかな?
アーマードコアフォーミュラフロントはAIがイマイチなんだよね好きで今でもやってるけど

356 : 魔神風車固め(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 22:39:49.05 ID:VJhwlnfk0.net
ドラクエ3が買えなかったからウルティマ恐怖のエクソダスを買ってしまったのは大失敗だった
元祖RPG、パスワードセーブなし、4人パーティ!
これならドラクエにだって負けぬ!と思った俺の目はフシアナだった

357 : イス攻撃(芋)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 22:41:34.12 ID:rJxCiGJ10.net
光栄は昔っから高過ぎ。

358 : ボ ラギノール(沖縄県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 22:44:16.00 ID:27rT2Nv/0.net
任天堂の恥ずかしい恥ずかしい黒歴史w
このまま潰れろバーカ。

359 : アトミックドロップ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 22:53:20.68 ID:TfNyRH+LO.net
メタルスレイダーグローリーを転がして小遣い稼ぎ

360 : ヒップアタック(北海道)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 22:56:27.39 ID:NxJxQRtp0.net
ジャストブリードが出ていて安心した

361 : バックドロップ(関西・東海)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 23:00:21.31 ID:tS5pcMFEO.net
9000出してまで信長の野望やりたいと思わんし
てゆうかコーエーって客なめ腐りきってるな

362 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 23:33:08.79 ID:ZR52D3tS0.net
>>353
右の3番目はバルーンファイト
左の9番目はドンキーコング3

かな?

363 : ニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 23:37:39.44 ID:PK2PlOwo0.net
>>355
ブリーダーってジャンプにもステータス振れたような気がしたけど、
あのシステムでジャンプって意味あるのか分からなかったから使ったこと無かったな。
間違ってたらすまん。

364 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 23:41:12.62 ID:ZR52D3tS0.net
>>352
スパルタンの後ろがスーマリ3
ヨッシーの後ろがスーマリUSA
ひとつとんで
カービィ

365 : ジャンピングエルボーアタック(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 23:42:42.62 ID:+CoXzlU/0.net
光栄はいい加減、値段見直せよ。いつまでぼったくり商売してんだ

366 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 23:43:54.32 ID:FFZa9ZGe0.net
オカンが買ってきた株式必勝学で株を覚えた
これやってなかったら、今投資してないだろうな

367 : エルボーバット(家)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 23:48:57.02 ID:dJ5exqOF0.net
>>363
ググったら敵からジャンプで逃げる確率ってあったけど全然覚えてない
俺もジャンプにパラメーターに振ってなかったのかもしれない

368 : 腕ひしぎ十字固め(三重県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 23:50:54.74 ID:03IO521o0.net
アンパンマンたけーな

369 : 毒霧(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 23:51:18.85 ID:2TZuc43u0.net
燃えプロとグーニーズの抱き合わせ思い出したぜ
最終的にグーニーズクリアしたっての

370 : 河津掛け(群馬県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 23:58:08.33 ID:FYf6myeM0.net
何でカセットの色で分かるんだよ…

371 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 00:01:43.80 ID:Q8nmtWdQ0.net
>>364
自己レス

スーマリUSAとカービィの間はジョイメカファイト?

372 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 00:04:59.15 ID:i7J/6XTI0.net
>>353
http://auctions.c.yimg.jp/img211.auctions.yahoo.co.jp/users/5/7/1/4/b_m_1972-img600x450-1419409618vitv1g28637.jpg

麻雀ってこれじゃないのもあったのか
http://auctions.c.yimg.jp/c050.img.auctions.yahoo.co.jp/users/9/8/5/9/carameltag-img600x450-1399365301exnwmh14191.jpg

373 : オリンピック予選スラム(家)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 00:07:25.99 ID:DrkthMj00.net
麻雀で思い出したけど徳間書店がまじゃべんちゃーって
カセットに(当時の)萌え絵描かれたゲームあったな

374 : 目潰し(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 00:15:03.83 ID:9TT6OcGt0.net
USB端子とかSATAケーブルとか、コネクタって設計上定められてる抜き差し回数の
上限が意外に少ないよな。SATAは確か50回とか。
ファミコンのカセットのコネクタも設計上は上限値が定められてたのかな。
ガシガシと抜き差しするシロモノだったけど今の基準に照らすと本来の耐性値は
物凄く少なそう。

375 : ムーンサルトプレス(茨城県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 00:17:22.41 ID:cbayDPcc0.net
コロコロだったか小学館の雑誌でカービィボウル当たった時はうれしかった

376 : ミッドナイトエクスプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 00:21:39.83 ID:56uJqZjd0.net
手の込んだゲームは一万前後がザラだし当時は中古ゲームショップが繁盛してたな

377 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 00:45:21.24 ID:wCBPrCCS0.net
>>280
当時バイトで売ってたが、任天堂の流通ルートに入ってなかった店だったので、仕切りはクソ高かった。
ファミ通とかで高評価なのは90%を越えるのが当たり前。ミリオンセール行ったような大作は100パーを超えてたのもあった。
しかも仕入れの段階から抱き合わせ。だからひどいもんだったさ。

店の利益は中古で稼いで、新品は売っても儲からないけど無いと客が寄ってこないので仕入れないと成り立たない。
そう言えば値段が高くてずっとショーケースに入りっぱなしの日焼けしたソフトが売れ残ってずっとあったんだが、それがプレミアの付いてるメタルスレイダーグローリーって後で知ってひっくり返ったっけ……

378 : 膝十字固め(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 00:55:48.91 ID:Tl1edpTzO.net
アーバンチャンピオンやらバンゲリングベイ等々、当時親のサイフ持ち出して買い漁ってたなぁ

379 : 毒霧(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 01:00:11.46 ID:Wo/nFhEY0.net
当時定価近くで買って心底後悔したのはドラゴンボールの人造人間のやつ
楽しみでやり始めて3時間ぐらいであっけなくクリア
は?となったのはいい思い出
翌日涙目で被害が拡大する前に売りに行った

380 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 01:01:25.90 ID:wCBPrCCS0.net
>>378
勉強しない子供に業を煮やして全部まとめて親が売りに来てたりしたからどっちもどっちだな。
なお相手が相場を知らないので好き勝手に買い叩いた模様

381 : パイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 01:02:07.64 ID:bAhmheMt0.net
光栄が価格をつり上げた印象がある

382 : ダブルニードロップ(芋)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 01:05:18.08 ID:J8YmXXtE0.net
田舎だったから近所のおもちゃで定価で買ってた。
中学生ぐらいになたったら、通販で買うようになったな。

383 : ミッドナイトエクスプレス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 01:10:52.54 ID:2k5FCP9X0.net
自前で造ってた会社もあったよな

384 : トペ コンヒーロ(四国地方)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 01:12:10.02 ID:bT/I/uI50.net
12800とかSFCの終期はざらだったぞ
TOPとかスターオーシャンとか聖剣3とか全部そのくらいの金額だったし

385 : 毒霧(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 01:12:47.39 ID:Wo/nFhEY0.net
>>383
ナムコとかだったっけ?
それで揉めて一回自社でハード出すかもってなったんだっけ?

386 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 01:20:38.20 ID:hQa/IJzC0.net
パッケージ見るだけでも楽しいよね

http://i.imgur.com/9Ozz0ly.jpg

387 : 毒霧(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 01:23:46.12 ID:Wo/nFhEY0.net
>>386
ケルナグールとかクインティ懐かしいな
後期の名作だよね
スプラッターハウスも好きだったな
わんぱくグラフティってやつ

388 : ミッドナイトエクスプレス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 01:25:31.40 ID:2k5FCP9X0.net
>>385
そうそう
ナムコは大したロムでもんしのに自社だったので後年は変な形のカセットだったよね
それに比べてコナミはグラ2や月風魔伝なんか良くやってたよ

389 : グロリア(東京都)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 01:38:57.81 ID:tdhgV0Vm0.net
>>385
かつては、エポックもタカラもトミーも
カシオもシャープもパナソニックも
任天堂に立ち向かったんですよ…

http://gamerseden.kir.jp/g_zatsugaku/gamehard.html

390 : ニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 04:32:00.97 ID:rWKYIAH90.net
>>370
俺はF1レーサーもデビルワールドも持ってなかったが、持ってる友達の家に通ううちに覚えてしまったようだ。
ああ見えてあの時代のカセットって色被りが少ない。

391 : 腕ひしぎ十字固め(三重県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 05:44:31.62 ID:fWjC7RHD0.net
>>372
上のは初期のデザイン

392 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 13:00:59.73 ID:SRpY8ZyR0.net
>>386
おい、マインドシーカーが入ってないぞ

393 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 13:47:39.05 ID:V0oBKT4D0.net
ジャストブリードは定価高いけど、
値崩れしてて、新品980円で買った記憶がある。

ちょうど紋章の謎の後だったから全然楽しめなかった。
98のファーランドストーリーも似たようなレベルだと感じた。

394 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 13:53:29.50 ID:3yC0qJNA0.net
大昔はお誕生日やお年玉で買ってたからね
1年に2本ソフトが買えればいい方でどんなクソゲでも半年は遊び潰す
今みたいに1年で何本も買うとかしないから年トータルで行くと安くなる

395 : ジャンピングパワーボム(家)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 16:12:34.98 ID:pRT15bOR0.net
>>372
そういう話題も出ようかと、デザイン違いを4バージョンくらい持ってる

396 : 中年'sリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 16:17:00.68 ID:PN15Afzb0.net
ネオジオのROMカセットの値段は異常

397 : 毒霧(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 16:22:03.99 ID:Wo/nFhEY0.net
>>395
デザイン違い4種類もあんの?

398 : ストレッチプラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 16:25:56.31 ID:xfpHAm3L0.net
>>1
なんか変な画像が混ざってね?

399 : ボマイェ(空)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 16:26:17.29 ID:UVKFQLPh0.net
>>17
蒼き狼 白き牝鹿 のオルド画像かな?
未だにオルドの意味わかってないけど語感だけでムラムラするw

400 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 17:04:29.60 ID:1XyMGvfv0.net
昔は今より割引率が高かったな

401 : ジャンピングパワーボム(家)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 17:24:24.68 ID:pRT15bOR0.net
>>397
ファミコンは11年の間にカセットのプラスチックパッケージのマイナーチェンジが行われてたりするのだが
(今までツルツルだったのが、スーパーマリオ3の頃にエンボス加工になったり)
麻雀ゲームにはカタい需要があって、そのせいで追加生産がかなり後期まで行われてて
ラベル以外にも、生産した時点で使ってたプラスチックパッケージのデザインに違いがあったりしてとっても面倒(´・ω・`)

402 : アイアンクロー(熊本県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 17:27:00.73 ID:01yknQbb0.net
確かに映画のセル用ビデオテープも高かったな

403 : チキンウィングフェースロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 18:26:35.69 ID:fTVcsIE/0.net
アテナ・レイラ・マドゥーラの翼は俺の中ではジャケ買い三巨頭

404 : 膝靭帯固め(岡山県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 20:46:30.85 ID:a+aiuuyb0.net
>>403
おいおいスペースハンターを忘れてもらっちゃ困るぜ!?

405 : 稲妻レッグラリアット(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 22:09:10.21 ID:LJMDfuKv0.net
>>399
三国志2の貂蝉
貂蝉コマンドを選択し続けるとだんだんCGがきわどくなって最後は…

当然だがファミコン版ではカットされてる
画面はPC版

406 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 01:00:48.10 ID:tR5RB7hz0.net
>>403
そんなん買う勇気なかったよ
店頭ですいませんこれください、とかゲームタイトル言わなきゃ買えなかったんだぞ

407 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 01:28:40.26 ID:UMApfGOV0.net
>>121
任天堂が悪い。割とまじめに。
強制分納とかアホみたいなことやってたのが諸悪の根源。

だからサードがみんな逃げた。

408 : フランケンシュタイナー(西日本)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 03:31:22.82 ID:CptskpuS0.net
>>22
>>143
これは88じゃないな。
レスにもあるけど、88だと色がこんなに滑らかな階調にはならない。もっとはっきりとドットが見える。
でも98ともちょっと違うような。FM77かも。

409 : フランケンシュタイナー(西日本)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 03:33:51.97 ID:CptskpuS0.net
>>403
>三巨頭

そこにワルキューレが入って四天王になるのが普通の男子だろ?

410 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 03:52:28.07 ID:JGpyA+XF0.net
昔はガキでもお年玉たんまりだったから痛くなかったな
他に欲しいものなんてなかったし。

411 : 栓抜き攻撃(愛媛県)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 04:07:04.87 ID:vizCBHsT0.net
定価どころか抱き合わせでクソゲー買わされた

412 : 16文キック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 04:39:38.77 ID:nciv/bAw0.net
>>8
抱き合わせ商法とか初心会がまかり通ってる酷い時代だったな

413 : 河津掛け(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 09:32:00.06 ID:EVMx7xZS0.net
>>403
アテナとレイラ回避してマドゥーラ、スペースハンターに手出した俺は勝ち組
まあワルキューレはしくじった感あるが

414 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 13:01:53.02 ID:9o8YFtX10.net
>>69
データベース化するのが手間だったんだろ。
そのデータベースで今の続編がある。

415 : ムーンサルトプレス(芋)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 13:04:32.59 ID:cr6sC31K0.net
>>401
詳しいな…
何本持ってるん?

416 : ジャーマンスープレックス(新潟県)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 13:08:57.75 ID:uZ9Aj18Y0.net
>『三国志II』 光栄 (14800円)

ファミコン本体と同じ値段じゃねえか

417 : ショルダーアームブリーカー(家)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 13:19:04.39 ID:bf8aFHo80.net
>>415
ごめん。麻雀(任天堂)は1種類ずつで4本だけなんだ。しかも全部裸

箱入りで新品同様だと価値はだいぶ上がるけど、麻雀は数が多いから後期の銀箱よりも初期の緑箱の方が価値が高そう

418 : ムーンサルトプレス(三重県)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 13:27:16.50 ID:yQUUHDhX0.net
いっき買った日の心の傷がいまだに癒えない

419 : 中年'sリフト(関東地方)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 13:51:30.44 ID:SEqGiFUuO.net
割れを求めてPCに移行したよな
こっそりやってたのにwinnyの頃から知れ渡ってしまい、法律も厳しくなった
一方海外ではsteamによるオンライン認証が主流になり、ソフト単価も安くなった
発売タイトル数が増えると、F2Pでプレイヤー数を集めようとするメーカーも増えた←いまここ

420 : レインメーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 14:02:19.95 ID:ZSqALaKp0.net
>>$08
ワルキューレはジャケ買いするほどあのイラストに魅力感じなかったな
安定と実績のナムコだったから買った

421 : ムーンサルトプレス(芋)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 14:20:11.92 ID:cr6sC31K0.net
>>417
麻雀のことじゃなくて、ファミコンカセットどれぐらい持ってるん?
今コツコツ集めてるから興味あるw

422 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 14:23:19.99 ID:iEzBwpSW0.net
どれジャケ買いする?
http://i.imgur.com/UAl648H.jpg

423 : ファイナルカット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 14:29:48.13 ID:w+984R+B0.net
三国志系の値段の高さは異常
あとネオジオのソフトも異常に高かった

424 : フルネルソンスープレックス(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 14:43:52.77 ID:SEUvbwzW0.net
>>1
高いようにみえるけど、実売価格は発売日でも3割引ぐらい
11400も7980ぐらいで買えたから今とあんまり変わらなかった
1万超えで売ってたのは田舎のデパートぐらい

425 : キチンシンク(dion軍【緊急地震:伊豆大島近海M4.1最大震度3】)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 15:08:58.08 ID:1BHkcWl50.net
>>422
スペースハンターはなんかくそみそテクニック思い出してしまう

426 : エルボーバット(芋)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 15:18:43.63 ID:LAEwgSM90.net
信長の野望14800円で買った
意味がわからなくて10分で放置した

427 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 16:12:21.08 ID:clrlr9Sk0.net
ボリュームのあるゲームにはそれくらい払うけど・・・・

428 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 16:13:05.47 ID:clrlr9Sk0.net
>>423
ネオジオは普通に高い理由がわかるだろ

429 : 河津掛け(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 16:18:47.96 ID:EVMx7xZS0.net
>>422
パッケージだけならレイラ余裕で強いんだけどなー
まじかるキッズどろぴーも
どっちもろくなもんじゃなかったが

しかし当たりってほとんどないな
自信持って勧められるのアイドル八犬伝くらいしかない

430 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 17:34:05.45 ID:DFs48zQM0.net
ジャケ買いと言えばフロントラインで思いっきり騙された

431 : フランケンシュタイナー(西日本)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 17:53:36.41 ID:CptskpuS0.net
>>418
イキロ。

ゲーセンに通っていると、ファミコン化するタイトルがどういうものか事前にわかるからずいぶん参考になった。

432 : 膝十字固め(関西・東海)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 18:00:02.84 ID:PCNGRuwCO.net
すでに88で光栄にはまってたからファミコンは画像と操作感の悪さでピクリともしなかった

433 : ダイビングフットスタンプ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 18:23:52.02 ID:tfAumTtl0.net
ドカポン321が確か9800円とかしたような

434 : ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 20:34:47.37 ID:osSwuZ9V0.net
友達の兄貴がネオジオ買ってて
アホみたいな価格で驚いてた小学生の頃の思い出

435 : ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 20:36:52.55 ID:XBSPx8Ye0.net
ツインファミコン本体はいくらだっけ?

436 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 20:48:27.29 ID:2K6vfYBr0.net
ファミコン トップマネジメント 買った

437 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 20:49:32.32 ID:20G2ssNP0.net
スーファミだけどウルティマ高かった

438 : 超竜ボム(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 20:51:14.68 ID:Nqwm32/a0.net
当時はほとんどの奴がメーカー希望小売定価で買ってたんじゃないか?
割引販売ってほとんど無かった記憶があるけど

439 : フォーク攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 21:22:03.70 ID:rGwnrOwt0.net
当時まだフロッピーディスク主流だもんな
ROMだけで構成じゃそりゃ高かろう

440 : 腕ひしぎ十字固め(家)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 21:27:14.50 ID:KsOOW5ec0.net
マドモアゼル・愛先生ってファミコンの頃からご活躍だったのか

それはそうと高くはなかったが、小遣いためて買ったバンゲリング・ベイはショック受けたわ
それこそ意地で毎日「ハドソーン!」と泣きながら叫んでたよ、多少元取ろうと

441 : ジャーマンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 22:26:35.81 ID:Gv4KK02m0.net
>>422
そのなかで持ってたのアイドル八犬伝だけだわ。

442 : ラ ケブラーダ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 22:28:30.15 ID:3TbFjDnH0.net
スーファミのダビスタ2とか11000円だったな

443 : カーフブランディング(家)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 22:29:42.29 ID:lFDXRYwL0.net
ワルキューレの絵ってなんでかファンが多いんだよな

444 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 22:36:14.95 ID:pllKkdCy0.net
>>42
逆にKOEIはもいKOEIならしょうがねえなっていう感じだだった

445 : アイアンクロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 23:09:38.27 ID:sRcgp0lL0.net
サードはライセンス料も持ってかれるし
生本数も自分で決められないからなあ
ナムコなんかは3900円という強気の価格で乱発してた時期があったが

446 : アイアンクロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 23:16:25.81 ID:sRcgp0lL0.net
>>440
ファミコンマイクは一定音量超えたらON、くらいしか判断してないから
ハドソンは別にいみなかったんだよな
NEWファミコンではマイクない代わりに2コンのコマンドで代用できるしw

総レス数 446
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★