2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いい年して間違った箸の持ち方をしてるのって恥ずかしいよね

1 : 断崖式ニードロップ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:12:25.99 ID:xAlo/IIa0.net ?PLT(15444) ポイント特典

「誤った箸の持ち方」の人、こんなに多い 今からでも直せるか
2015.2.1 06:00

「箸を正しく持てますか?」。そう尋ねられたとき、自信を持って「はい」と答えられる人は
どれくらいいるだろうか。和食が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に
登録されたことで、箸の使い方にも関心が高まっている。一体、どれくらいの大人が箸を
正しく持てるのか。身近なところから調べてみようと、産経新聞東京本社編集局の記者ら
計50人に実際に箸を持ってもらった。その結果、正しい持ち方ができるのは約半数に
過ぎなかった。自己流の持ち方をしている人は意外と多いようだ。(野田佑介)

■持ち方「マル」は50人中26人だけ
 「すみません、お箸を持ってください」。社内を歩き回って記者らに声をかけ、一人ずつ
箸を持ってもらった。箸を渡すと、多くの人が「正しいと思うんだけど…」と自信なさげな
表情を見せた。「これが正しい」と堂々と言い切った人はわずかで、中には「正しくないと
わかっている」という人もいた。
 50人分の箸の持ち方を撮影し、箸の普及啓発に取り組んでいる「日本箸文化協会」の
中道久(ひさ)次(つぐ)運営委員長(70)に写真を1枚ずつチェックしてもらった。
 「これはだめだね」「うーん、惜しいなぁ」。中道さんの厳しい目が光る。その結果、
○と判定されたのはほぼ半数の26人。あと少し直せば○になる△が12人、×が12人
だった。「まぁ、こんなもんでしょう」。中道さんが笑う。長年にわたって体に染みついた
持ち方の癖はなかなか抜けないようで、実際に箸を正しく持てる人は、そう多くはないようだ。

■クロス箸や握り箸、持つ位置に問題も
 中道さんによると、箸の正しい持ち方は、(1)上の箸を親指、人さし指、中指の先で持つ
(2)下の箸は動かさず薬指と小指で支える(3)箸先から3分の2くらいのところを持つ
(4)箸先をそろえたときに箸を持った形が三角形になり、2本の箸(はし)頭(がしら)の間が
3センチほど開くようにする(5)箸を動かすときは親指の力を抜き、添える程度にする−だという。
(※以下ソース)
http://www.sankei.com/premium/news/150201/prm1502010011-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/150201/prm1502010011-p1.jpg

2 : アトミックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:15:18.07 ID:c2znr4E20.net ?PLT(12000)

桑マンの異常な箸の持ち方.mpg

3 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:15:47.51 ID:jgNw01ef0.net
躾って大事

4 : レッドインク(東海地方)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:17:50.26 ID:A81XNubjO.net
クチャラーの方がダメだ

5 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:22:07.56 ID:wubbh21a0.net
(^ν^)「ガイジンなのに箸使うのうまいねーw」

6 : エクスプロイダー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:22:15.11 ID:MRwecsYG0.net
>>1
この画像の正しい持ち方、変じゃね?

7 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:23:09.82 ID:O2S2IoNA0.net
クロス箸って実際見たことない
やってみたことあるけどクロスした状態で物挟むってすげえ大変だったぞ
あんな方法で飯食うとか馬鹿だろ…

8 : 栓抜き攻撃(禿)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:24:16.84 ID:lOixGqJN0.net
木の箸とか貧乏人の使うもの
まともな家庭なら金属の箸使うよね

9 : 頭突き(北海道)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:24:49.48 ID:6G4a3+/50.net
平行箸と正解箸の違いがわからん
動かす過程で平行箸となる時があるんじゃないの??

10 : 栓抜き攻撃(福島県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:25:17.24 ID:KLJkbUiv0.net
ぼくはエジソンのお箸じゃないとじょうずに食べられない

11 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:25:30.07 ID:oaDYVHiV0.net
>>6
俺も思った
自分は並行箸に近いんだけど箸の角度や操作はちゃんと使えてる
人より手がデカイのも原因かもしれんが

12 : スターダストプレス(空)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:27:56.21 ID:fIaN0nJv0.net
箸まともに持てないのに限ってクチャラーのなんと多いこと。親は本当に責任重いな。人前に出してはいけないレベル。

13 : メンマ(沖縄県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:28:47.19 ID:wWgiaYmF0.net
俺は平行箸よりかなぁ。

こんなもん見た目良ければいいんじゃないの?
酷いのはゆるせんけど。
なんでも型にはめないと気が済まない日本的気質大嫌いだね。

最近、漢字の書き順すら単なる指針であって正解はないと知り尚更

14 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:29:34.89 ID:8ZV2mkXa0.net
箸は直したがペンは無理

15 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:29:43.75 ID:dRo50FP90.net
>>13
書き順は筆で書いたとき一番流れやすいようになってるんじゃ?

16 : パロスペシャル(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:31:03.78 ID:BefKXYT80.net
これしか拠り所がないのかよ

17 : パロスペシャル(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:31:59.03 ID:BefKXYT80.net
>>6
確かにおかしいな
下の指が気になる

18 : 頭突き(北海道)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:32:28.03 ID:6G4a3+/50.net
>>15
それは縦書きに限る話じゃないかな

19 : ラ ケブラーダ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:32:51.50 ID:NQuLbe5sO.net
ケンドーコバヤシは箸使いの達人なんだろ

20 : ブラディサンデー(公衆電話)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:33:23.29 ID:ukwEyrDC0.net
これ指摘しても正しくもてないのが多数派だから、こっちがおかしいみたいなことになるよな
ネット上でも
食べ後が汚い方が受け付けないが

21 : パロスペシャル(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:33:45.54 ID:BefKXYT80.net
>>8
それか柄の長いスプーンだな

22 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:36:33.75 ID:L9HBn+1b0.net
正しい持ち方より親指の指先が人差し指の第1関節の下にあるんだがw
画像の正しい持ち方をやってみたが箸開けると上の箸を親指で支えられなくて落としたぞw

23 : クロイツラス(禿)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:37:26.84 ID:X1njujgf0.net
こぶ平の母親は昔「日本のお母さん代表」みたいな顔してたが、
こぶ平が満足に箸も使えないことがバレてからは干されました。

24 : ミドルキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:38:27.76 ID:MTUaaixM0.net
>>8
うちは24Kの箸なんで重くて、木の箸がうらやましいよな?

25 : メンマ(沖縄県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:39:43.70 ID:wWgiaYmF0.net
>>15
指針の元はそーかもだけど、あくまでこーしたら書きやすいかもですよ〜
ってだけで、人それぞれ書きやすいように書けばいいだけらしい。

習字も流派で全然書き順違うらしく、明治文科省が参考にしといてよ程度のものを
現代では書き順はこう!それ以外は間違い!と教えてるのが馬鹿らしい。
ほんと無駄な労力。

型にはめて無駄なもん覚える英語教育に通じるもんがある。
は言い過ぎか

26 : ドラゴンスクリュー(岐阜県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:40:01.06 ID:lhQerLtD0.net
変な箸の持ち方って逆によくそれで掴めるなって感心するわ
あんな持ち方が可能なら、箸3本使った持ち方も
小さい頃からやってれば出来る様になるんだろうなあ

27 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:40:28.17 ID:L9HBn+1b0.net
箸 正しい持ち方で調べたら自分ので正しかったわ
その画像がおかしいんじゃねえか?w

28 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:40:52.95 ID:XQueqNVv0.net
うまく持てなくて落とすの恥ずい

29 : キャプチュード(広島県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:41:29.95 ID:V4JHPVZN0.net
高校の時の友達にクロス箸の奴いたなあ
なんであれでウインナー掴めるのか不思議でしょうが無かったわ

30 : バズソーキック(関西・東海)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:41:35.12 ID:bn+QpkWDO.net
>>1
一番恥ずかしいのはチョン犯罪者集団に便所盗撮サイト立ち上げを依頼してる♯上ハム造と出胃部スペルマーだって、荒木が言ってたよ。


by宅ハ朗

31 : シューティングスタープレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:42:12.74 ID:VoLHI93I0.net
>>7
ペンの持ち方しか教えてもらえなかったから
クロス箸になっちまった

32 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:42:36.61 ID:wn5LVNCX0.net
変な持ち方だと細かい動作が出来ないから皿に口つけて食べるんだろ。

33 : ニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:43:41.58 ID:PK2PlOwo0.net
奇面組を思い出す。

34 : 魔神風車固め(家)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:46:10.70 ID:BI5MRRj70.net
小学校中、高学年辺りまで平行箸とやらだった。
友達に言われて、俺は少し持ち方がおかしいと気付いてからは、
直ぐに矯正したら直った。

35 : ラ ケブラーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:46:24.47 ID:7jdfnJbm0.net
箸正しく使えないとか絶対に許せない
今まで付き合った女で箸使えない奴は
正しく使えるまで練習させた

36 : 垂直落下式DDT(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:48:14.31 ID:3GXl+9fj0.net
>D箸を動かすときは親指の力を抜き、添える程度にする
http://www.sankei.com/images/news/150201/prm1502010011-p1.jpg
この画像見る限り平行箸より親指に力入ってるように見えるが

37 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:49:05.88 ID:D+h/T83P0.net
箸の持ち方ばかり気にして茶碗の持ち方が滅茶苦茶なヤツ多すぎ
おまえらどういう教育されてんだよwww

38 : ラ ケブラーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:50:48.08 ID:7jdfnJbm0.net
ってか言葉遣いと箸の持ち方が汚い奴って
本当に育ちが悪いんだなと思うよな

親に会うと、ああなるほどと思うことが多い

39 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:50:51.85 ID:Yo1qK3O30.net
うちは私も父も旦那も義母も同じ箸の持ち方
そう、クロス箸。

40 : 魔神風車固め(家)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:51:37.86 ID:BI5MRRj70.net
つーか先に言われてるけど、写真の持ち方がおかしい気がする。
人差し指、中指で上の箸を軽くつまむ感じで
中指が箸の真ん中にくると思うんだけど…

41 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:52:49.12 ID:xtyZ2YPL0.net
写真の正しい持ち方がおかしい
中指どこに置いてるんだ

42 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:52:50.09 ID:jgNw01ef0.net
>>40
見えてるの薬指じゃね

43 : ラ ケブラーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:53:10.79 ID:7jdfnJbm0.net
>>8
平べったいやつですねわかります

44 : かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:54:34.51 ID:/F55Mume0.net
箸を使えない奴は在日だと思ってる。

45 : 魔神風車固め(家)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:55:23.57 ID:BI5MRRj70.net
>>42
どこの事言ってるの?

46 : クロイツラス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:55:36.08 ID:GD222Rn50.net
お前そんな変な箸の持ち方して、よくご飯粒摘めるな
と言われた事はある

47 : 河津掛け(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:57:01.86 ID:/zfy71h20.net
正しい箸の持ち方なんて人それぞれ

48 : クロイツラス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:59:05.25 ID:GD222Rn50.net
箸の持ち方と漢字の書き順はどうでもいいなーと最近思い始めてるんだけど
歯の矯正と鉛筆の持ち方とブラインドタッチだけはした方がいいなとも思う
歯並びが悪くてコンプレックスだし、鉛筆ダコが他人より大きいし、タイピング遅いと実務の足を引っ張られる

49 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:59:35.60 ID:+eduLXJP0.net
桑野の箸の持ち方は凄かった
http://i.imgur.com/g6OW3zW.jpg

50 : フォーク攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:59:46.23 ID:ScDbn1Oh0.net
身の回りの他人がどう持っていようと気にはならないけど
芸能人がTVで食事してて酷いとすげー気になるんだよねwwww

51 : セントーン(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:00:42.88 ID:P07+ZvZT0.net
大人になると注意してくれる人居なくなるもんな

52 : バーニングハンマー(空)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:00:52.38 ID:0UGruq1O0.net
>>49
茶碗、お椀もダメだこりゃ

53 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:01:03.42 ID:txyeK4FM0.net
AKBオタに言わせるとコレが完全無欠美少女らしい
http://f.xup.cc/xup6eqlgfgl.jpg
http://f.xup.cc/xup6eqlgkmx.jpg

54 : キャプチュード(広島県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:02:28.01 ID:V4JHPVZN0.net
>>36
俺の持ち方だと人差し指はもう少し伸ばして箸に沿わせる感じになるなあ
親指が人差し指の第一関節に当たる感じ

55 : バーニングハンマー(空)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:04:25.92 ID:0UGruq1O0.net
>>54
同じく

56 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:05:01.82 ID:+eduLXJP0.net
人は慣れがあるからどんな持ち方でも食えるけど
矯正してみると正しい持ち方が最も合理的だと分かる

57 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:05:38.69 ID:lFK8q7TR0.net
あまりにも見た目がひどいのは問題だが
やたら正しいやマナーを振りかざすのはどうなのか

58 : ネックハンギングツリー(群馬県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:07:34.75 ID:+gA4VWO/0.net
>>49
こいつ朝鮮人だろ

59 : バーニングハンマー(空)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:08:32.70 ID:0UGruq1O0.net
>>57
そういう小さな所から綻んでいくのでは?
誰かが指導しないとどんどん改悪されていく

60 : 16文キック(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:09:06.74 ID:YxkSlxS90.net
お椀のふちに人差し指引っ掛けて持つ奴も嫌だわ
引っ掛けるのはお や ゆ び だ ろ

61 : ウエスタンラリアット(芋)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:10:14.53 ID:DY67pr0c0.net
正しいも何もないだろw
飯が食えればいいじゃん

持ち方が正しい・正しくないって根拠はどこにあるんだよ?w

法律で決まってるのか?

62 : シャイニングウィザード(山口県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:10:28.36 ID:Z2O1+L+40.net
薬指が邪魔すぎるわ
あんな細い箸を俺の太い指2本とか無理すぎる

63 : バーニングハンマー(空)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:12:08.33 ID:0UGruq1O0.net
>>61
何を子供みたいなこと言ってんだよ
社会に出たら否が応でも思い知ることになる

64 : キチンシンク(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:12:36.50 ID:DWerz6Sm0.net
>>1
指の色が変わるほど力入れて箸持つバカ

65 : ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:12:51.36 ID:DVpWfEKW0.net
よほど変じゃなきゃ気づかないわ
だいたい人が食うとこジロジロ観察するのも行儀悪いと思うし

66 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:12:57.03 ID:HEZj7Yxd0.net
箸の持ち方が変な奴と外で飯食いたくない
一緒の席にいるだけで恥ずかしくなる

67 : ファイナルカット(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:14:23.69 ID:yvx48Iyq0.net
ぶっとい男箸使え。自然と正しいフォームになる。

68 : ネックハンギングツリー(群馬県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:14:25.35 ID:+gA4VWO/0.net
>>61
例えばYouTubeで料理動画を得意げにアップしている奴がいるけど
包丁の持ち方一つで、素人か研究してるかプロかが分かる

69 : キチンシンク(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:14:44.95 ID:DWerz6Sm0.net
>>25
その書き順が一般的に1番綺麗に書ける書き順なんだよ

70 : ジャストフェイスロック(和歌山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:16:25.81 ID:jgOxy/210.net
中指が親指に隠れて見えてないのかな

71 : バーニングハンマー(空)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:16:28.01 ID:0UGruq1O0.net
>>69
書き順で字のバランスは大きく変わるよね

72 : 16文キック(富山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:16:28.91 ID:gO5ZAu710.net
底辺ほどマナーにうるさい

73 : 足4の字固め(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:16:45.96 ID:h8PQ7u/L0.net
>>25
テレビの番組でも明らかに俺が習ったのと違う書き順紹介してるんで変だと思ってたが、やっぱ流派とかで違うんだな
納得したわ

74 : バーニングハンマー(空)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:17:58.12 ID:0UGruq1O0.net
>>72
ホントに子供なのか?
だから社会の上の方へ行ってみな
底辺以上に厳しく見られる

75 : カーフブランディング(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:19:43.29 ID:DH/+p7bZ0.net
>>8
金属の箸に金属のお椀?
朝鮮人ですよねあなた?

76 : 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:19:50.75 ID:/TH6IRIo0.net
親指の下に中指の先隠れてるから変に見えてるんだな
親指の横に見えてるの薬指で
これ撮ってる角度が悪いだけだ

77 : ハイキック(青森県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:20:38.72 ID:IL5snaNM0.net
>>61
見た目と機能を両立させてるのはアレしかない
嘘だと思うなら色々試してみればいい
薬指の先の位置だけは自称正しい人の全員が微妙に違うだろうけど

78 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:21:08.11 ID:aOQp+oYN0.net
>>1
別に?持ち方違っても豆くらいつまめるし

79 : 河津掛け(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:21:51.70 ID:VlZ5bEbC0.net
上部ではマナーにうるさくはないだろ。

相手にされずに落ちるだけ

80 : トラースキック(富山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:21:55.51 ID:SxhWUTXR0.net
教わらなくてもできる俺みたいのもいるし、中年になって芝居しなきゃで矯正するタレントとか
手元写されて恥かいて直す北川景子とかいろいろだな

81 : ダイビングフットスタンプ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:22:06.58 ID:pyrjFlsY0.net
正しさってなにかね?
集合知なのか個人的定義かで説得力がかわってくるよなあ
箸の作法とやらの内容をもうちょい審らかにしろよ

82 : トラースキック(富山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:22:55.13 ID:SxhWUTXR0.net
>78幼稚園児かよ

83 : 頭突き(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:24:26.11 ID:d9eVZshS0.net
俺は飯を食うのは右手でウンコは左手でふく

84 : 栓抜き攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:24:28.38 ID:spGwL0/m0.net
朝鮮人の見分け方やん

85 : 足4の字固め(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:25:27.52 ID:h8PQ7u/L0.net
>>77
だよなあ
片手で箸を操る方法であれ以外の良策があるとは思えない

俺も子供の頃は握り箸だったけど、親があんまり言うんで遊びで正しい持ち方してたら、いつの間にか以前の持ち方出来なくなってた

86 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:25:46.59 ID:fS+/TcP50.net
>>83
今カレーのマナーの話はしてない

87 : バーニングハンマー(空)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:26:31.55 ID:0UGruq1O0.net
>>81
それ言ったら日本のすべての法律の定義が変わるだろ
すり替えるなよ気持ち悪い

88 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:27:47.19 ID:LfrHtsUZ0.net
どんなに綺麗な人でも箸の持ち方や食べ方汚かったら引く

89 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:28:55.01 ID:xtyZ2YPL0.net
高校生の時女の子に箸の持ち方が綺麗だねと褒められた時自分は正しいことをしているのだと心底理解した

90 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:30:23.29 ID:oG6veId90.net
>>88
さらに言わせてもらうなら足を組んで食事する女
これは最悪極まりない

91 : ウエスタンラリアット(芋)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:31:11.31 ID:DY67pr0c0.net
だから、正しい・正しくないの根拠は?

92 : 頭突き(広島県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:31:31.56 ID:xVENUPjy0.net
右手薬指の詰めの生え際が荒れたときは
箸を持つのもペンを持つのもつらかった

93 : ダイビングフットスタンプ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:32:24.70 ID:pyrjFlsY0.net
>>87
君みたいな頭ごなしに語る奴がいるのが本当に気持ち悪いんだよ
この世はひろいから君の常識にそう謂れは全く無いのだからね

94 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:33:04.98 ID:UMK3PgFd0.net
http://www.tcn.zaq.ne.jp/777/hashi.html
おれはここの4C派だな。神経の敏感な指先3箇所で動箸をコントロールできるので柔らかいものをつかむ時なんかに有利。

95 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:34:06.53 ID:3MWtSdfR0.net
>>75
さすが千葉のマジレスかこいい

96 : セントーン(禿)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:35:53.82 ID:bN18HLb40.net
   /二二ヽ
   ||・ω・|| <え?割り箸も洗うの?
.  ノ/  / >   え?割り箸も洗うの?
  ノ ̄ゝ

97 : ボマイェ(空)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:36:31.97 ID:3J+H2D9A0.net
>>53
人間とは思えない
畜生に道具もたせたって感じ

98 : バーニングハンマー(空)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:37:26.45 ID:0UGruq1O0.net
>>93
アウトロー気取りでゴネるあんたには言われたくない
世間一般での出来事を書いたまで

99 : ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:38:15.16 ID:vd9LkC2v0.net
>>53
なんだこれ
育児放棄でもされてたのかコイツ

100 : リバースネックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:38:22.24 ID:XriXW4Sc0.net
>>12
まさにこれ
そういう人って歯並びもガッタガタだったりする
親もそういうのに無頓着なんだろうね

101 : キャプチュード(広島県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:39:38.34 ID:V4JHPVZN0.net
>>94
これはわかりやすいな
これだと4aだわ

102 : 16文キック(富山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:39:44.22 ID:gO5ZAu710.net
底辺ほどマナーにうるさい

103 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:39:51.73 ID:AIWCCGuW0.net
>>33
一堂零の薬指と小指に挟む持ち方練習しました

104 : キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:40:35.21 ID:CYrF/Wx+0.net
3cmって広すぎね?
つーか>>1の正しい持ち方の写真、真ん中持ちすぎじゃね?

105 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:41:59.03 ID:LfrHtsUZ0.net
>>90
あーわかるわそれ
身なりだけ整えてもそれじゃあな…

106 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:43:08.72 ID:jCbpBoES0.net
ウチの職場、わしづかみの奴おるで。
プチ知的障害患ってるが

107 : ダイビングフットスタンプ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:43:20.47 ID:pyrjFlsY0.net
>>98
別にごねてるわけじゃなく正しさの正しさを追求したい年頃なのだ
現実には恥をかかない流儀で通せばそれでいいのだろうけどね

108 : 河津掛け(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:44:34.80 ID:peD/FMqc0.net
正しいチンチン(竿)の握り方

(1)上の竿を親指、人さし指、中指の先で持つ
(2)下の玉は動かさず薬指と小指で支える
(3)竿先から3分の2くらいのところを持つ
(4)竿先をそろえたときに竿を持った形が三角形になり、竿(さお)頭(がしら)の間が
3センチほど開くようにする
(5)竿を動かすときは親指の力を抜き、添える程度にする−だという。

109 : 16文キック(富山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:45:36.73 ID:gO5ZAu710.net
いつもならここで煽りが入るけれど
やっぱネトウヨって箸の持ち方も教育されてないガチの障碍者か在日なんだろうなって思った

110 : セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:45:44.88 ID:3XFa3XvA0.net
>>23
ワロタwww

111 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:46:47.62 ID:xtyZ2YPL0.net
正しい箸の持ち方なんて食事の度に持ち方に軽く気を付けて使ってるだけで直るから時間の無駄もないのに
やたら拒絶する人って特別な理由でも有るんですかね?

112 : 16文キック(富山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:47:54.05 ID:gO5ZAu710.net
ネトウヨ必死に箸の持ち方を調べ練習中
しかし挫折し自殺

113 : ダイビングフットスタンプ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:49:17.34 ID:pyrjFlsY0.net
そもそもが手の大きさ長さもは個人でちがったりするだろうし工夫の余地も存在するだろう
其処ん所も十分踏まえての議論をして欲しいもんだ
俺は面倒だからしないけどね

114 : ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:49:51.34 ID:vd9LkC2v0.net
>>111
あるある
これでも使えてるとかいじはって笑える
ボケ老人みたい

115 : 魔神風車固め(家)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:50:23.85 ID:BI5MRRj70.net
箸も碌に持てない奴が2chを扱えると思ってんの?

116 : 16文キック(富山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:51:08.93 ID:gO5ZAu710.net
ネトウヨ馬鹿

117 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:52:26.00 ID:LfrHtsUZ0.net
>>108
また1つ賢くなった

118 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:53:54.71 ID:AwU4FBYE0.net
>>94
俺も4cかな
中指の箸が当たる部分が変に角質化していて
4aの持ち方にしようとすると中指が痛い
すると挟む力も持ち上げる力も弱まるので4cになっている

他人から変な持ち方してんじゃねえよって指摘されたことがあるけど

119 : ジャンピングカラテキック(鳥取県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:54:26.59 ID:nMPZMRQ80.net
箸の使い方も多様化してる

120 : 16文キック(富山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:55:45.02 ID:gO5ZAu710.net
カレーと違ってネトウヨの消極的な事なんのってw
やっぱクズだなあいつら

121 : ネックハンギングツリー(群馬県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:57:24.82 ID:+gA4VWO/0.net
>>116
今日は発狂度が足りないんじゃね、トナミ運輸

122 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:58:37.91 ID:qFHdAZIw0.net
手の形はああだけど2/3くらいだと辛い
もっと下の方を持つな
握力がないもんでね

123 : 16文キック(富山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:58:39.83 ID:gO5ZAu710.net
>>121
言い訳か?消極的だなお前
かなりビビってんだろ
何せ現実に朝鮮人認定されるのはおめえらネトウヨだからな!w

124 : 16文キック(富山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:02:03.81 ID:gO5ZAu710.net
てかさ、箸もまともに持ってないやつが愛国心?
ふざけんなよネトウヨ
お前日本の恥だろうが

125 : スリーパーホールド(高知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:02:04.31 ID:8WCaKCRP0.net
正しい持ち方より、平行箸が1番使いやすい気がする

126 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:02:17.92 ID:cA7gAWUg0.net
>>53
A糞B(笑)

127 : カーフブランディング(香川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:04:15.20 ID:fbOybH8/0.net
うどん食うには正しくないとアカンからな

父ちゃん母ちゃんありがとー

128 : ネックハンギングツリー(群馬県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:04:28.55 ID:+gA4VWO/0.net
>>124
おまえも日本大好きで日本に住み付いてるから親日罪で逮捕だな
何が韓国愛だよ
笑わせんな在日が

129 : ファイヤーボールスプラッシュ(禿)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:04:30.70 ID:+rz9ydbj0.net
>>1
箸は常に半身で構えてるわ
前屈よりかな

130 : 魔神風車固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:05:48.91 ID:D1PUEDVZ0.net ?2BP(1000)

>>53
クソワロタwwwww

131 : 16文キック(富山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:08:08.31 ID:gO5ZAu710.net
>>128
マジかよ・・・お前箸も持てないのに愛国心叫んでたのか・・・

132 : 逆落とし(芋)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:08:22.67 ID:x3Z5K6b/0.net
正しくない箸の持ち方や箸使いは自分だけでなく親の恥にもなるから
なおせるうちになおした方がいいと思うよ

133 : 16文キック(富山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:08:47.24 ID:gO5ZAu710.net
このようにネトウヨの教育水準はお話にならない
ナマポ受給者がやってると言っても過言ではない

134 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:09:32.19 ID:rVpdCjk80.net
>>6
>>11
>>17

自分に問題があると思えない奴って
一生馬鹿なんだろうな。

135 : 16文キック(富山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:09:46.92 ID:gO5ZAu710.net
ああ、だからネトウヨの言う日本ってアニメとか漫画ばかりになるのか
自分が文化を理解してないからそう言うサブカルに逃げるんだな
また一つ話が繋がった

136 : 16文キック(富山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:10:41.62 ID:gO5ZAu710.net
はいはい、文化パクリ民族の代表ネトウヨはフォークさえ持てればおkってことですか
なるほどね、それが愛国心って
はっ

137 : キン肉バスター(空)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:13:25.24 ID:BqsQzQWC0.net
>>9
指が平行になってる
一見正しく持っているようでもこうなってる人は結構多い

138 : 16文キック(富山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:14:57.30 ID:gO5ZAu710.net
こりゃ吉野家や丸亀行って写真撮りまくったほうがいいだろ
ネトウヨだらけだから余裕

139 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:20:24.65 ID:kQSwfC600.net
クロス箸で直そうとしたら指つったから放置

140 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:20:29.27 ID:+eduLXJP0.net
>>94
4aは俺以外いないのかよ
どうなってんだよ

141 : 目潰し(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:22:31.45 ID:2C/2XY8X0.net
箸は正しく持ってる自信あるが
骨のある魚をきれいに食べられない

142 : 16文キック(富山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:22:50.47 ID:gO5ZAu710.net
>>141
こんなやつがネトウヨwww

143 : 16文キック(富山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:29:02.60 ID:gO5ZAu710.net
ネトウヨって生きてること自体が恥だな

144 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:29:19.59 ID:HEZj7Yxd0.net
やっぱ>>1の画像は変だよな
>>94の4aだわ

145 : 雪崩式ブレーンバスター(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:29:55.96 ID:te9LnNDf0.net
ずっと子供の頃から握り箸だった、30歳の時に付き合ってた彼女から「これから正式な食事の場に出る機会が多くなると恥をかくからから治した方がいい、直さないと別れるわよ」と言われて直した。
その後食事の席でお箸の持ち方が美しいと良く言われる事が有る。
あの時の彼女に今でも感謝している。

146 : スリーパーホールド(高知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:31:46.93 ID:8WCaKCRP0.net
4bだな、魚を食べる時は4aだわ

147 : クロイツラス(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:33:23.75 ID:SnHc8ZSN0.net
>>1
「いい歳」じゃね?

148 : スリーパーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:34:22.87 ID:Uput2Z6w0.net
>>94
4cだな。ただしギッチョなんで肩身が狭い

149 : 16文キック(富山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:37:13.97 ID:gO5ZAu710.net
ネトウヨ、全てが虚しいお前らは早く死ね

150 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:42:12.47 ID:Z7RV3uXR0.net
いい箸教えてくれよ

151 : アンクルホールド(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:43:25.47 ID:hsNgo19T0.net
オレは中指以下三本を箸の下に添える感じになってる
こんな持ち方でも皿から皿への大豆移動は綺麗な箸の持ち方の人より早い

152 :名無しさんがお送りします:2015/02/02(月) 10:59:57.42 ID:UbtaPNHz1
このスレの富山は一体何と戦っているんだ。

153 : オリンピック予選スラム(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:55:48.21 ID:zAuhsMNq0.net
育ちがわかる
喋り方と同様に
人として付き合うべきかの判断材料になる
育ちというのはすなわち教養だ
ある行為についてどんな評価がされているか程度のことを意識しないようなやつとは付き合えない

154 : スパイダージャーマン(会社)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:00:01.93 ID:fzW1bhIq0.net
利き手じゃない手で持たされてるから持ち方がダメなのは勘弁してくれ

155 : 16文キック(家)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:04:11.91 ID:6/qxIaLp0.net
>>94
4bの持ち方の人ホントに多いよね
そして4aの持ち方してる俺や他の人にドヤ顔で間違ってるよw って言ってくる
実況スレでも4aの持ち方してるタレントに
箸の持ち方wwwwwwwwwww ってレスしてる馬鹿が多い
多分このスレでも4bの持ち方で正しいと思ってる人多いと思う

156 : エルボーバット(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:06:35.33 ID:PCBmOnnN0.net
これ、間違ってるだろ

157 : エルボーバット(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:09:03.63 ID:PCBmOnnN0.net
ああ、中指が見えてるのかと思ったら、薬指か。
じゃあ正しいわ。ビックリした。
中指が下に飛び出してるのかと思ったwww

158 : ツームストンパイルドライバー(空)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:11:41.58 ID:k+TCaK3c0.net
自分は正しい持ち方の通りだが
違ってたとしたって今さら直せねーし

159 : ミラノ作 どどんスズスロウン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:13:01.62 ID:rVohRHKB0.net
箸はちゃんと使えるけど茶碗持つ時どうしても人差し指で引っかけて持つから人のこと言えないw

160 : 16文キック(愛媛県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:15:14.87 ID:13H2gG/R0.net
>>154
矯正可能
もともと右利きだったが、フと思いついて左手でも使えるように意識してやったら半月で出来た

161 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:15:15.70 ID:hTr8Erwv0.net
クロス箸とかどうやってつまむんだろう?

162 : フェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:15:23.81 ID:52UZLIqs0.net
握り箸でズルズルクチャクチャ

163 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:17:52.62 ID:7sWjJSrb0.net
直そうと思って練習したけど、どうしても食べ物を半分に割ったりする時に力が入らない
小さい物は摘まめるけど大きいものが持ち上げきらないんだよね
鉛筆もちょっと変だから指の筋力が人より低下してそう

家族は自分以外全員正しい持ち方と思ってたら、父が間違った持ち方してるのに最近気がついたw
父本人も正しいと思ってたし母も気づかなかった
よく考えたら自分は他人の箸の持ち方なんて気にしたことないや

164 : リキラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:18:08.28 ID:KvlVgUve0.net
いい歳になったらもう変えられないよ

165 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:20:21.77 ID:hTr8Erwv0.net
箸の持ち方変えられる方法教えてあげる
右手、骨折して二月ほど使えなくなってみ?
仕方ないから左手で箸使うじゃん
不思議なことに、0から箸を持とうとすると自然と正しい持ち替えせざるを得ないの
で、右手復活した時に、左手で出来たんだからと、右手でもやってみたら
すぐに出来るようになるよ

166 : リキラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:21:14.92 ID:KvlVgUve0.net
子どもが見よう見まねで覚えた箸使いのまんま大人になった
いかに育ちが悪いかが我ながら分かる
躾なんてほとんどされなかった
人にそのことを指摘されたら放任主義と言って放置した
なんてこったい!

167 : 16文キック(愛媛県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:21:18.29 ID:13H2gG/R0.net
ちなみに自分は35で矯正、40歳で左手箸を習得した
お前らは俺より若いんだろうから、さっさと直せ

168 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:23:29.89 ID:JHRvwAVm0.net
この手のスレって「箸を上手に持てなくても味が変わらないから問題ない」なんてトンチンカンなことほざく輩が必ず湧くよな
そういうこと言ってんじゃないからw

169 : 栓抜き攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:24:21.45 ID:spGwL0/m0.net
富山は鱒寿司でも食べて落ち着け

170 : スターダストプレス(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:26:59.17 ID:BdsI8ny80.net
なんで箸の持ち方一つであーも引くんだろうな…。
桑まんの影響(ネット)かな
でも昔から箸の持ち方はいわれるね

171 : アトミックドロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:27:35.15 ID:RaQWHzwG0.net
あれ、俺小指を使わず箸を使ってる。

172 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:32:14.56 ID:UVl9sXtp0.net
いい歳どころか小学生の時点で箸もまともに持てない奴は恥ずかしいだろ
幼稚園のとき女の子がグーで箸持ってるの見て残念な感覚を抱いたの覚えてるし

173 : フルネルソンスープレックス(広島県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:35:44.31 ID:XeKU+fe00.net
俺は25歳の時に直した

174 : パロスペシャル(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:39:04.93 ID:BefKXYT80.net
>>75
ダサすぎワロタ

175 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:44:37.56 ID:Z7uAIS/60.net
>>162
猫背で犬喰いもセットで

176 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:51:55.36 ID:+eduLXJP0.net
長い人生どこで恥かくかわからないから
せめて恥ずかしくない持ち方くらいは身に付けておいた方がいい
恥かいた経験がないならそれはそれで可哀想な人生

177 : タイガースープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 11:52:20.62 ID:4GLABSyJ0.net
マックスむらいのことかね?

178 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:00:15.92 ID:WjlKsWWr0.net
スプーンやフォークを握って肘立てる奴の方が嫌

179 : 栓抜き攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:00:42.90 ID:spGwL0/m0.net
マナー全般、変な事すると朝鮮人みたいなことはやめろ!と、祖父母に言われた。

180 : ダイビングヘッドバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:02:46.61 ID:ttV8RZl20.net
子供のころクロスしてたが、いつの間にか正しい持ち方になってたな
矯正した記憶もないのに不思議なものだ

181 : 中年'sリフト(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:03:33.73 ID:PgHpUKC40.net
こないだテレ東の旅番組で飯食ってた
スギちゃんの持ち方がワイルドだった

182 : アイアンクロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:09:48.67 ID:Fs5CBoVF0.net
箸の持ち方で娘に説教される
先割れスプーン世代だから無理

183 : ニーリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:12:34.40 ID:oMaH5znL0.net
>>1で正しいとされてる画像、なんでこんなガチガチに力入ってんの
持ち方おかしいよ

184 : ビッグブーツ(関西・東海)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:12:43.47 ID:bn+QpkWDO.net
>>38
ヌケサク盗撮犯罪者の親って、やっぱり便所盗撮犯罪者なんだろ?ヌケサク


って、宅ハ朗が真顔で言ってたよ。

盗撮サイトを立ち上げまくってる♯上ハム造と出胃部スペルマー

185 : エルボーバット(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:18:22.41 ID:PCBmOnnN0.net
>>179
これは嘘でも煽りでもなく、朝鮮人(韓国人含む)の箸・茶碗の使い方、持ち方酷い。
たまたまTVで大久保あたりにある店の紹介やってた時、韓国人のおばさんの茶碗のもち方が鷲づかみw
持ち直すのかとおもったらずっとそのまま食べてて、酷すぎた。
しかも他の人も無茶苦茶な持ち方で酷すぎた。

186 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:20:39.46 ID:+eduLXJP0.net
>>179
その怒り方もどうだろうな

187 : アイアンクロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:20:52.35 ID:9JfjKGZ80.net
>>1
正しい持ち方と美しい持ち方は違う。
正しい持ち方はガキだってできるが、
美しい持ち方はガキにはできない。

188 : ビッグブーツ(関西・東海)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:21:01.38 ID:bn+QpkWDO.net
>>183
>>1はチョンだからそんな事は理解できない

189 : ハーフネルソンスープレックス(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:23:36.20 ID:Svj5tKiWO.net
範馬勇次郎のように持つだろ

190 : 毒霧(北海道)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:24:12.97 ID:pwrt0MDm0.net
常に両手にスプーンのおれは無敵だな

191 : アイアンクロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:24:34.88 ID:9JfjKGZ80.net
>>91
違う違う。
美しい、美しくないの違い。
それに機能性が加わるんだよ。

192 : バズソーキック(関西・東海)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:25:57.27 ID:bn+QpkWDO.net
>>191
正しい正しく無いしか無い。

チョンの様に主観で物を言うな

193 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:26:54.98 ID:559IyjSs0.net
本人はそれが正しいと思って持っているから余計なお世話
左利きの方があれだわ

194 : リバースネックブリーカー(禿)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:27:48.91 ID:SqEx1Ewx0.net
俺平行箸だわ。
まずいのか?

195 : 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:29:21.87 ID:AEGiZ2wL0.net
>(2)下の箸は動かさず薬指と小指で支える

薬指と小指で持つのが正しいんか・・・ 小指全然使ってなかったよ

196 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:46:01.64 ID:CtXR1hrq0.net
箸は普通に持てるんだけど、シャーペンやボールペン等の筆記用具の持ち方を普通に出来ない・・・
手が小さいとの握力が余り無いせいだと思うんだが、普通に持つとツルツル先が滑っていってしまうから、親指で握り込むような持ち方になってしまう。
将来、子どもに教える時にキチンと教えてあげたいから直したいんだけどね。

197 : ウエスタンラリアット(catv?)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:47:37.52 ID:Uzf2VWON0.net
人の箸の持ち方気になる。
持ち方変だと育ちが悪いんだなーって思う。

198 : クロイツラス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:49:50.48 ID:Dh/OetmG0.net
前はえんぴつ持ちだったけど大人になってから自分で直した

199 : 稲妻レッグラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:51:16.24 ID:y5QiBriw0.net
鉛筆持つのと同じ持ち方だわ

200 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:52:02.53 ID:/2O8JGQe0.net
>>1
これ明らかに嘘

201 : ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:54:28.46 ID:7LBAJOP/0.net
クロス箸なんだよな。保育園で上の箸は鉛筆を持つようにって習ったけど鉛筆の持ち方からおかしかったんだよ俺

202 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:58:30.02 ID:iawUscGV0.net
30・40超えても直るから心配スンナ
魚を自分でさばいて、自分で料理して、箸の正しい持ち方を強制して一月もすれば
勝手に手が正しい持ち方を覚えて、昔の持ち方忘れるよ

203 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:59:39.15 ID:JAubwO580.net
いま昼飯でやってみたが手の形は4a
でも3cmは開きすぎじゃないか?

204 : バーニングハンマー(空)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:59:46.01 ID:D2gWEmoT0.net
>>200
何が嘘や
お前の存在か?

205 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 13:19:33.26 ID:iawUscGV0.net
>>203 お弁当用の箸とか短いからな、普通の男箸なら開くんじゃね?
つうか、Xcmってのが変というか、角度というか稼動域で論じるべきかと・・・

正しい持ち方なら、箸が単体で稼働するので
ちょっと無理すれば箸がもう一方の箸に対して‐30〜90度は開くからね
稼動域は120度とほかの持ち方を圧倒する

206 : TEKKAMAKI(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 13:35:44.49 ID:1M5zdGD10.net
60過ぎても箸の持ち方がなってなかったうちの親父
母親と俺と弟は正しい持ち方してるのに
何度教えても本見てもできないからとうとう矯正箸買ったわ・・・
祖母は性格が最低だしたしかに育ちは良くなかったのかもしれん

207 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 13:47:48.53 ID:twU2iwYv0.net
>>49
土人やな

208 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 13:49:22.79 ID:Kr3TvE7w0.net
34なんだけどクロス箸。今からでも直るかな。直したい

209 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 13:56:13.78 ID:iawUscGV0.net
>>208 直るよ、それを恥と感じ直したいと思ってるならね
嫌々やって直るもんじゃない

持ち方の静止画(写真)ではなく、動かし方を見て真似ればいい
あとは意識して正しい持ち方を心がけること

少なくてもペン回しよりずっと簡単だよw

210 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 13:57:35.30 ID:Kr3TvE7w0.net
>>209
今日からやってみる。ありがとう

211 : 足4の字固め(禿)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 13:59:50.19 ID:XpFxAKLB0.net
箸の持ち方w
気づいたんなら教えてやれよw

212 : タイガードライバー(青森県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:01:24.31 ID:EnEksrbU0.net
>>49
クワマンは矯正して
今ではきれいな持ち方

213 : キングコングラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:03:53.41 ID:tThM/BCv0.net
正しい持ち方できないやつは店でざるそばとか食うな
そばを小分けにして持ち上げる事ができなく
そばが猪口とざるの間で繋がった状態になり
非常に見苦しいしつゆがこぼれ汚い

214 : ミラノ作 どどんスズスロウン(家)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:04:15.45 ID:S9X5h5BV0.net
>>208
右腕骨折して左手で箸を使わざるをえなくなったけど
1ヶ月くらいで使えるようになったから余裕だと思うよ

215 : ニーリフト(秋田県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:04:20.63 ID:y99BXrfG0.net
「お前箸の持ち方なおした方がいいぞ」クッチャクッチャクッチャクッチャ

216 : キン肉バスター(熊本県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:08:16.87 ID:ZbcGyNHl0.net
小指骨折した時あったけど、箸に全然力入らなくてびっくりした

217 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:10:43.84 ID:Fo29fM200.net
桑マンは死ぬまで言われるだろな

218 : トペ コンヒーロ(四国地方)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:15:47.74 ID:r4bpWn1d0.net
https://www.youtube.com/watch?v=9rqqTGcCNno

219 : 足4の字固め(禿)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:16:14.32 ID:XpFxAKLB0.net
>>216
奇遇だなw
軽天屋の元旦那に、喧嘩して小指折られたわw

220 : フロントネックロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:20:53.58 ID:TV+qXbmL0.net
>>216
てか、小指使わないと力入らないからね
荷物も持てないよ〜

221 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:22:34.32 ID:DlqwB67t0.net
>>141
サンマを綺麗に食べるコツがある
簡単でシンプルだ

小骨、内臓を全部食べることだ

222 : 足4の字固め(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:24:15.60 ID:h8PQ7u/L0.net
>>221
シンプルかもしれんが簡単ではないだろ
苦しむぞ

223 : アルゼンチンバックブリーカー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:25:55.06 ID:yIykV+UaO.net
パフォーマンスとして『正しく持てるよ!』って見せるのと実際食べる時の持ち方が違うわ私

224 : 膝靭帯固め(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:26:01.81 ID:4RRzDpxE0.net
親指の位置がおかしい人って多いよね

225 : ミラノ作 どどんスズスロウン(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:26:54.24 ID:H0cdK8EF0.net
サンマはわりとまるごと食えるよ
骨も太くないからな

226 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:27:41.92 ID:iawUscGV0.net
まぁネタなんだろうけど、さんまどころか、あゆですら嚥下するのがキツイ骨は避けた方が美味しいだろうな
ドジョウだって小指より太くなったら骨抜きするぐらいだしな

227 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:27:55.44 ID:DlqwB67t0.net
>>222
大抵の人は全部食べるだろ

年配の人なんかは頭まで食べるぞ

俺にはちょっと無理だけど

228 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:31:53.70 ID:iawUscGV0.net
>>225 ずいぶん昔だけどさ、ケンタッキーのチキンが骨まで食えるように調理してあるってウソかホントか聞いて試したけど
3ピース骨まで食うのに40分近く掛かって、あとあと何の問題もなかったけどさ・・・

・冷めるし、骨自体美味いわけでもないし にどとやらねぇw

と思ったよ、骨が美味しいならいいよ 身の美味しさ+骨の美味しさ の相乗効果とかならさ・・・

でも、チキンもさんま も骨は美味くないからね、 身の美味しさをマイナスするだけなんだよね

食える≠美味しい なら食う必要はないよ 時間の無駄だし、焼きたての美味しい身まで不味くなる

229 : 足4の字固め(禿)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:34:15.46 ID:XpFxAKLB0.net
大協建工早く潰れないかなぁ

230 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:35:43.28 ID:DlqwB67t0.net
>>228
真ん中の太い骨と頭と尻尾は食わないぞ
内臓にある細い小骨のことだ
あれを取ろうとすると汚くなるし、内臓はうまいから
それを犠牲にすることになる

231 : クロスヒールホールド(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:37:26.32 ID:ZixC0adW0.net
クロス橋のやつは仕事出来るやつが多い

232 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:38:32.12 ID:iawUscGV0.net
>>230 さすがにそこは食わないよ 小骨・軟骨のとこね

233 : ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:39:15.33 ID:+tSbUVOH0.net
>>1
親指と人差し指そんなくっつけないし(´・ω・`)

234 : ダイビングエルボードロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:39:31.98 ID:12FA3DS00.net
巨峰を一粒皿において左手は皿に添えるだけで箸を使って皮をむくってのをやらされたな
上手な人は15秒くらいで剥いてたが開く力のコントロールが相当ムズい

235 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:44:44.32 ID:iawUscGV0.net
うちは小学校で碁石つかった競争を道徳の時間に毎回やらされたよ
おかげで一回で二個・三個掴む技も獲得したなw

今から思うと良い授業だったと思う、うちのクラスで箸がまともに持てない奴は一人もないぜ
担任的に、給食は脇割れスプーンで箸を使わない給食だったので思うところがあったんだと思う

236 : バズソーキック(関西・東海)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 15:11:52.01 ID:bn+QpkWDO.net
>>215
www

237 : フロントネックロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 15:18:20.24 ID:TV+qXbmL0.net
>>232
昭和14年生まれの爺は骨は焼いて食ってたw
当然魚の頭も食ってたw

238 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 15:19:55.29 ID:iawUscGV0.net
>>237 しらねぇよ、親父より年上の世代の食糧事情なんか知るかw

239 : トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 15:23:48.52 ID:OmiVhT5e0.net
握り箸とかどうやったらなるんだ?非効率過ぎて食事も煩わしくなりそう

240 : セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 15:24:58.17 ID:3XFa3XvA0.net
安定の4a
鉄壁のマナー
俺様の食事してるところは
煮魚定食でもフルコースでも美しいと
女どもには評判だぜ

241 : ときめきメモリアル(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 15:26:30.25 ID:wcpLsteR0.net
箸は見なきゃいいだけだが
クチャラーのクチャノイズは
遮断しようがない

242 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 15:36:17.39 ID:iawUscGV0.net
>>239 摘まむのでなく刺す、へら代わりにしてかっこむんだよ

どうしてそうなるかと言えば、幼児期にスプーンで握って食べる癖がついて箸もそうやって持つようになる
気が付いたときは後の祭り、ちゃんと指が使えて折り紙ぐらいができるようになるまでは箸を持たせないこと

中途半端な時期に箸を持たせちゃうので変な癖がつく、どう考えたってピンポン玉ぐらいの手の時に箸なんか
持たせても無理なのにバカな親が持たせていい気になるのさ・・・

箸を始めた持たせた瞬間から、正しい持ち方を教えればいいだけ
そのためには言葉が理解できて親の指導を理解できるだけの知力も必要

それより幼い状態で箸持たせても、反抗して食わないか変な持ち方で暴れるだけさw

243 : 栓抜き攻撃(福島県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 15:36:29.03 ID:KLJkbUiv0.net
>>235
墓石に見えた
30秒くらい考え込んだ

244 : ミッドナイトエクスプレス(茨城県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 16:45:15.71 ID:Zvq6XRgV0.net
>>239
あれで普通に物を摘まんで食べるよ。
たまに器用だねと指摘されるけど。
正しい持ち方とかと比べても物をとるのに不足は無いんだよ。

245 : ボ ラギノール(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 16:52:14.31 ID:LzOqu44X0.net
>>1
絶対正しくないだろ。おかしいだろ形がどう考えても
平行箸の方が本物

246 : ボ ラギノール(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 16:57:52.59 ID:LzOqu44X0.net
>>7
クロス箸は物掴まないだろ。豆とか取れないぞ恐らく
掴めないフォークでも食事できるんだから支障はない

247 : ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 16:57:55.89 ID:pCbwn+MF0.net
>>1
自分クロスだわ・・・
てかこれ矯正して本当に直るのか

248 : ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:00:48.32 ID:pCbwn+MF0.net
正しい持ち方やってみたけど端の真ん中の間に薬指が入ってしまう;;

249 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:05:16.75 ID:iawUscGV0.net
>>248 それじゃ中指が使われてないな・・・
中指こそが本命やでw

たぶん鉛筆と同じに持っちゃうんだろうね

250 : 16文キック(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:07:55.70 ID:cLfs1oKS0.net
>>244
皮肉だと思うぞ
直したほうがいい
親がバカにされる

251 : 膝十字固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:10:45.45 ID:JeLPgOG4O.net
他人を気にしすぎ

家族なら教えて直すが他人なんかどうでもだろw

252 : ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:10:58.83 ID:pCbwn+MF0.net
>>249
なるほど中指が肝なのか!

253 : ミラノ作 どどんスズスロウン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:13:13.29 ID:rVohRHKB0.net
よく見るクワマンの画像何かの場面かと思ったら本当にあんな持ち方だだったんだな 水曜日のダウンタウン見て衝撃を受けた

254 : バズソーキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:17:08.95 ID:bHSP1FZSO.net
うちの38歳姉も中指が下の箸についたままが定着しちゃってる
指摘するとちゃんと持ててるけどーとその時だけ中指上の箸につけてカチャカチャやってみせてるバカ

255 : ビッグブーツ(家)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:18:49.93 ID:oC6SyHmz0.net
箸の持ち方でいままでどれだけ恥をかいてきたことか…
「三点支持箸」使ったら一週間かからずに正しく持てるようになって驚愕したわ

256 : ミッドナイトエクスプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:20:05.93 ID:peWA564h0.net
人それぞれ指の長さも太さも違うのに・・・。
どこかのバカが勝手に決めた「正しい持ち方」しか認めないってのが傲慢な話だろ

257 : ミッドナイトエクスプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:21:21.47 ID:peWA564h0.net
>>255
えー本当ですか?凄いですね
でもお高いんでしょうー?

258 : 目潰し(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:24:49.20 ID:iCJ8l6BG0.net
クロス箸はなんか好きじゃない

259 : ミッドナイトエクスプレス(茨城県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:24:49.34 ID:Zvq6XRgV0.net
>>250
ま、それもあるだろうね。

逆に言えば言ってくれた人は優しく指摘してくれたけど言わない人は「なんじゃ、ありゃ」と見たのだろうから。

正しい覚えたらどちらが優れてるか個人的に検証するよ。

260 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:27:39.96 ID:t0uVX/Tf0.net
中国がまだピンセット型だった頃にマナーが出来たからこの持ち方になってるだけ
アホみたいな慣例主義

261 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:27:56.77 ID:L8Yw42Jz0.net
>>94
4aだわ
親に感謝

262 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:30:23.34 ID:iawUscGV0.net
>>256 どんな持ち方でもいいけど 可動域が広い方が良いって感じかな
正しい持ち方なら、上の箸は角度にして下の箸の-30度〜+90度まで動かせる
中指の可動域全てが可動域という感じね

263 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:32:18.85 ID:t0uVX/Tf0.net
こういう本当に効率を落とすだけの事を広めてる知識の無い馬鹿に
マナーを決めさせるのやめろと言いたいわ
これは古来中国の慣例で日本の神事の時の正しい持ち方ってだけ

箸が元々ピンセット型だった時に出来たマナーで2本に分かれた箸の持ち方は違うから

264 : ビッグブーツ(家)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:34:03.23 ID:oC6SyHmz0.net
>>257
本当です

265 : ミッドナイトエクスプレス(茨城県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:36:28.01 ID:Zvq6XRgV0.net
>>263
そうなんだ。
書き順とかもそうだけど無駄と思うものは覚えなかったんだよね。
箸にしてもそう、違う持ち方の方が力も入り摘まみやすいんだよね。

箸の持ち方でうるさいのは上流と思っている人達なんだろうな。
和田アキ子なんかが箸の持ち方にうるさかったみたいだから自分のルートも含めて言われたのだろうな。

266 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:37:37.09 ID:iawUscGV0.net
>>263 まぁそんな奴は普通はいないけど、箸の持ち方を注意されてそんな返し言葉をしたら
間違いなく喧嘩別れになるって事だな

2chだからそれでもいいけど、実際にそんな寝言を言い始めたら社会人やってられんと思う

267 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:40:22.47 ID:t0uVX/Tf0.net
>>266
何が寝言だよw
間違ってる馬鹿に馬鹿と言っただけ
馬鹿は土下座するか黙ってろよw

268 : トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:40:48.12 ID:OmiVhT5e0.net
>>265
箸の持ち方が悪い人見ると子供の頃の躾とか初等教育をないがしろにした
アレな家庭なんだろなって思っちゃうよ

269 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:42:26.18 ID:t0uVX/Tf0.net
神事のピンセット箸と2本箸の違いも知らない馬鹿こそ
初等教育を受けてない洗脳された馬鹿だろw

270 : セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:43:49.92 ID:3XFa3XvA0.net
適応出来てない握り箸バカが湧いてるwww

271 : ミラノ作 どどんスズスロウン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:46:03.82 ID:rVohRHKB0.net
おまえら間違っても他人に指摘するんじゃ無いぞ

272 : ミッドナイトエクスプレス(茨城県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:46:23.37 ID:Zvq6XRgV0.net
>>268
躾ねえ…
箸の持ち方でそう思う方がどうかと思うんだよな。

例えば昔からそうしていたから、そうやれば良いんだと思い込む方が間違いと思うんだよね。

日本語なんて形から変わってきてるしさ、箸の持ち方だってマナーとやらが効率から見栄えまで完璧なんて無いじゃんかと。

273 : トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:48:45.98 ID:OmiVhT5e0.net
>>272
飯食うときにコミュニケーションくらいあるだろって話だよ
そのときある程度箸の持ち方も直んじゃねえの?
ネグレクトとか疑っちゃうってはなしだよ

274 : ニーリフト(空)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:49:17.55 ID:3kTHHwrn0.net
>>134
お前みたいなのがイスラム原理主義テロリストになるんだろうな

275 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:49:54.37 ID:t0uVX/Tf0.net
>>273
お前の家庭みたいに日本のものとして中国の方式を広めようって家庭だけじゃないからw

276 : 張り手(禿)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:50:13.33 ID:WXDM6ei40.net
ガキならともかく
大人なのに躾とか関係ないだろ

自分でなおせばいいんだから

277 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:53:14.62 ID:iawUscGV0.net
>>272 だから、現代・現在のトレンドが >1 なんだよ
何百年か前のピンセットネタとかで反論しても今はそうじゃないと一蹴されるだけ
屁理屈をいくら捏ねても 育ちが悪い、親のしつけが悪いで FA

数百年後は判らんけど、お前やお前の子や孫が寿命で死ぬぐらいまでは、このトレンドは変わらんと思うよ・・・

まぁ屁理屈捏ねて子や孫に平行箸を躾けるつもりなら 覚悟すんだね キラキラネームほどではないけど
お前の躾け方で、子や孫が自分に責任のない枷を背負うことになる

278 : 逆落とし(青森県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:53:20.95 ID:63z56HE10.net
鉛筆持つのと大して変わらんから
鉛筆2本持って上になる方をオア指と人差し指で摘んで動かすだけじゃん

279 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:54:08.29 ID:t0uVX/Tf0.net
>>277
そういう捏造しかできないお前等をしつけ直してんだよw
どうせ日本人じゃないんだろ

280 : 逆落とし(青森県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:57:18.61 ID:63z56HE10.net
>>272
化粧をせず、手入れもしてないツラで他人の前にでてくる女と同列って程度のことさ

281 : ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:57:50.15 ID:pCbwn+MF0.net
三点指示箸ポチったー

282 : ミッドナイトエクスプレス(茨城県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:58:45.90 ID:Zvq6XRgV0.net
>>273
桑野の持ち方は俺でも戦慄が走った記憶がある。

親にはうるさく言われたよ。
でも不器用だし当時は出来なかったのと合理的じゃないと思っちゃってね。
それで違う持ち方を使うようになった。

書き順とか、箸もそうだけど何で?と聞くと皆そうだからとしか説明できないんだよね。

こっちの方が良いんじゃないと言うと大抵の人は反論できずに怒るんだ。

勿論指摘はありがたく頂戴した方が良いだろうけど、それ以外は間違いと思い込むことは良くないと思うんだよね。

283 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 17:59:17.08 ID:fVRCmqlh0.net
>>279
お前が言ってることは無理があるな
お前の思う箸の持ち方で誰も文句言わないのか?
言われるたびにそのよく分かんない反論をしてるのか?

284 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:02:38.80 ID:fVRCmqlh0.net
箸の持ち方が変な奴は育ちが悪いか、意味不明のポリシーをもってるかのどっちかということだな

285 : トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:02:54.19 ID:OmiVhT5e0.net
>>282
まあ人にどう思われようがいいって思うならいいんだよ
ただ家族もそういうふうに思われちゃうよってことだけ
和田アキ子とか関係ないよって言いたいだけだから

286 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:03:37.49 ID:t0uVX/Tf0.net
>>283
文句は言われるけどそんなの知らんよ
生活技術の進歩が重要
不器用なのに小学校の「箸使い大会」とか楽勝だったからw

287 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:03:55.51 ID:iawUscGV0.net
>>282 書を嗜めば、書き順の正当性・合理性が判るんだけね
無知の無知は、無知に気が付かないから この書き順でいいじゃん! とか言い出す
だったら、漢字じゃなくてひらがなでいいから 正しくない書き順で書いてみろっての・・

濁点先に書いたり、右から左に書いて慣れて美しい字になるまでやってみろっての・・・

いきなり あ で躓くだけだけどなw

288 : ミッドナイトエクスプレス(茨城県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:05:41.75 ID:Zvq6XRgV0.net
>>277
それと俺ならば所謂正しい方を子や孫に教えるよ。
そこは正しい持ち方を覚えた上でね。

自分の持ち方が正しいなんて教え方はしない。
その上でこの方が良いんじゃない?と言われれば、桑野さんほどでなければ良いんじゃない?とは言うと思うよ。

289 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:05:55.14 ID:t0uVX/Tf0.net
>>287
アホくさ
フォントの製作を一度でもやってみろよ
ホントお前等は近代どころか中世レベルだわw

290 : ミッドナイトエクスプレス(茨城県【18:06 茨城県震度2】)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:16:42.81 ID:Zvq6XRgV0.net
>>287
すいませんね。
そこまで字を駆使するような高等な仕事じゃあないんだ。
綺麗に書くよりも、読める字を早く書いた方が良い職場でね。
字は綺麗じゃないのは確かです。

あなたは良い模範になれるでしょう。
俺とは違ってね。
ただそれ以外は受け入れられないというのは、少し和らげた方が良いかもね。

291 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:17:57.91 ID:t0uVX/Tf0.net
書き順がどうとか
そんな馬鹿は二度とプリンタで文字出力すんじゃねぇよw

292 : ビッグブーツ(家)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:18:30.86 ID:oC6SyHmz0.net
>>281
おお!同士よ!
すぐに持てるようになるよー

293 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:19:47.28 ID:iawUscGV0.net
>>290 それそれ、速く読める字を書くための 効率化=書き順 なんですけどね

それに気が付かないほど感性が鈍いというか・・・
速くても読めない字を書く人ほど、そうやって書き順をないがしろにしてるんです

非効率である事実を認めたくないんでしょうね これは箸の持ち方にも言えますが

294 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:20:45.46 ID:t0uVX/Tf0.net
>>293
プリンタの仕組み言ってみろよw
中世レベルw

295 : ファイナルカット(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:21:06.80 ID:8vr79iFv0.net
どんな持ち方にしろ
ちゃんと箸で豆粒や米粒がつかめるならいいんじゃないか?
ちなみに俺は氷や豆腐だってつかめる

296 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:23:26.77 ID:slvgBqSW0.net
>>1
間違ったチンポの握り方してた。

297 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:25:06.13 ID:t0uVX/Tf0.net
書順まもれとかいうような馬鹿は印刷技術の基礎すら知らんのかな
ホントにアホみたいな慣例が技術の発展を阻害しまくってるわ
こういう
明らかな事実を示してもゴリ押しでなんとかなると思うクソばっかり

298 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:30:47.02 ID:zI7hhZ1g0.net
糖質さんかな?

299 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:32:45.67 ID:t0uVX/Tf0.net
お前等は人類の為の技術発展に邪魔

300 : ときめきメモリアル(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:39:01.64 ID:E3H4Y0mf0.net
食事マナーがヤバい奴は接待に連れていけないからな
本人も知らないうちにチャンスが消えていってんだよ

301 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:41:24.61 ID:t0uVX/Tf0.net
>>300
そっちは誰かを接待しなきゃチャンスを貰えないような環境なのか
優秀な奴が出世しないわけだw

302 : スリーパーホールド(岡山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:42:01.79 ID:QbdNp5ET0.net
これおかしい。
>>1
の画像の正しい持ち方は人差し指が曲がり過ぎ。
親指の先と人差し指の先が近すぎて箸が安定しないはず。
平行箸と書かれている持ち方が適切だと思う。
但し、何を持って正しいとするのか定義はどうなのかと。

303 : アキレス腱固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:47:11.66 ID:eBZoiK5l0.net
ケンコバさんはお箸の名人

304 : チキンウィングフェースロック(新潟県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:50:43.36 ID:OZTpFqly0.net
指が足りない

305 : スリーパーホールド(岡山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:51:50.04 ID:QbdNp5ET0.net
>>94
こいつ指が短いだろ? 4aで持ったら箸の先が左右にずれて開く。
4bか4c、>1の平行になる。・・・・・俺の指が長いのか。

306 : ダブルニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:58:44.73 ID:KO6nEL2n0.net
クロス箸を英語で言うとクロスチョップスティック
強そう

307 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:01:49.49 ID:fVRCmqlh0.net
>>286
うーんまあ、家庭環境とか親のしつけとか、本人がだらしないとか、そういう風に思われるからなあ
俺も歳いってから自力で矯正した方だけどさ
まあでも、箸の持ち方くらいでそんな風に思うような奴こっちから願い下げだ!とかいう考えも否定しないけどね

308 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:09:06.07 ID:SnsbI7eQ0.net
平行になると何がいけないの?

309 : ショルダーアームブリーカー(四国地方)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:12:06.95 ID:5az2+/Fb0.net
亀有ポップの持ち方はあまりに酷すぎて憐れ。かわいそうになってくる

310 : リバースネックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:14:03.04 ID:tUCu0Rni0.net
犬食いや麺を食いちぎってぼたぼた落としたり茶碗に米粒が残ってたり
これって箸が使えないからこうなっちゃうんだよね。
父方の一家が強烈な食い方するから、観察してこの結論に至った。

躾てくれたかあちゃんに感謝だわ。

311 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:16:06.14 ID:t0uVX/Tf0.net
>>307
たんなる「慣習」を「正しい」って言い方する事自体が気に入らんからね
「論理的にみてどうするのが効率的なのか」という議論を「慣習だからこっちが正しいいんだ」で止める訳だろ
宗教や政治の利権だってつまるところはこういうスキームじゃん

312 : ダイビングヘッドバット(空)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:19:01.16 ID:GULQxYoO0.net
>>311 反論する俺格好いい
ってだけだな みっともない
親の躾が悪いんだな

313 : ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:19:41.98 ID:rXJe5qeu0.net
薬指は第一関節に当てると力入らなくね?
指先の脇で支えてるわ

314 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:20:52.86 ID:t0uVX/Tf0.net
>>312
2chのν即で草はやしながら発言するのがカッコイイってかw
バカじゃねぇーのw

315 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:25:04.23 ID:MW3yNB/00.net
箸の持ち方なんて人それぞれでいいと思うけどなぁ。

316 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:29:16.06 ID:t0uVX/Tf0.net
わざわざ無記名サイトで箸持てるアッピールとか
何がしたいんだよw

317 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:29:39.62 ID:Z5lOq0kf0.net
>>264
今なら更にお箸をもう一本
合計三本のお箸でこのお値段

318 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:34:44.44 ID:fVRCmqlh0.net
>>311
お前が何を言おうと
「箸もちゃんと持てない奴がグダグダ言い訳してる」としか思えない
いくら煽られてもそこは埋まらないな
それほど、箸が持てないということは底辺に思われるんだよ
うんこ食う奴がいくら食糞の素晴らしさや歴史を説いてもクレイジーとしか思われないのと一緒だよ

319 : ファイナルカット(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:35:35.05 ID:8vr79iFv0.net
箸の持ち方より魚の食い方を見る
まだまだ身が残ってるような雑な食い方は躾がなってない
逆に猫も食わないほど魚を綺麗に食べる人は躾がなってる
箸の使い方も食べ方に影響するし
大切なのは持ち方じゃなく使い方ね

320 : ダイビングヘッドバット(芋)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:36:36.41 ID:Spo4LUs+0.net
俺は平行橋だなぁ…

321 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:37:10.19 ID:t0uVX/Tf0.net
>>318
別にお前等ごときにどう思われようと関係ないからw
どっちが単なるゴリ押しバカなのかはマトモな知性の持ち主なら理解できるしw

322 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:38:38.77 ID:fVRCmqlh0.net
>>316
できない奴を哀れんで上から物を言うのはもの凄く気持ちがいい
わけの分からない理屈を並べたりしてる更に哀れでいい
そろそろ箸を持つコツを教えてあげようかとも思ってる

323 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:39:35.00 ID:zI7hhZ1g0.net
やっぱりか

324 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:39:56.29 ID:fVRCmqlh0.net
>>321
実生活でも文句言われてんだろ
直せばいいのに
身体に障害でもあるのか?だったらごめん

325 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:41:31.39 ID:t0uVX/Tf0.net
>>324
アホかw
お前と違って実生活でオレに文句をいえる立場の人間なんてほとんどいねぇからw

326 : ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:42:33.34 ID:WV6rGpPV0.net
www俺正しいと思ってたら「並行箸」って奴だったwww恥ずかしい

327 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:43:37.92 ID:fVRCmqlh0.net
>>325
さっき「文句は言われるけどそんなの知らんよ」って書いてたやん
というか誰にも文句言われない存在なのか?
そんなの池沼くらいしか思いつかないんだけど

328 : バックドロップホールド(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:44:19.07 ID:ZaQtBJMj0.net
>>94
4eは俺だけか

329 : バックドロップホールド(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:45:57.87 ID:ZaQtBJMj0.net
これが出てないとか
http://up.gc-img.net/post_img_web/2014/09/f7158689cb39e75bbeaea049fb75a611_9295.jpeg

330 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:46:03.58 ID:t0uVX/Tf0.net
>>327
バカなやつ
不快だと思う人間がほとんどいねぇんだから直す必要なんてねぇだろw

331 : スリーパーホールド(岡山県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:48:17.60 ID:QbdNp5ET0.net
>>255
三点方式か。

332 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:48:31.76 ID:fVRCmqlh0.net
>>330
言ってることが矛盾してるじゃないか
おかしな奴の意見を聞くのは好きだけど
矛盾した話を聞くのは好きじゃないからそろそろやめるわ
ありがとう

333 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:49:59.67 ID:qZnnn+fc0.net
マナーがなっている人がID:t0uVX/Tf0に箸掴み大会で負けたらどう言い訳するの?

334 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:50:19.34 ID:t0uVX/Tf0.net
>>332
日本語を勉強しようねw
「ほとんど」と「全く」は違う意味でオレの発言は矛盾じゃないからw

335 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:51:48.57 ID:fVRCmqlh0.net
>>333
全く関係ないな
変な持ち方だなあと思うだけ
そもそも器用さを競ったりもしないし

336 : アイアンクロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:52:14.91 ID:9JfjKGZ80.net
>>192
正しいを定義するならば、
数式のように正確さの定義が必要。
アナログな定義に数字は当てはまらないので、
美しさで表した方が的確かと。
薬指の角度は87.986542886…°ってなるでしょう?

337 : アイアンクロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:54:02.82 ID:9JfjKGZ80.net
育ちのハホハ

箸の持ち方でその人の家族がわかる
歩き方でその人の友達がわかる
話し方でその人の利害関係者がわかる

338 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:55:33.72 ID:bgZZx3OK0.net
本人だけでなく親も持ち方が変だと、手づかみを強要された出自である可能性もあるので
他人の箸の持ち方については心の中にしまっておくのがよい。

339 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:55:39.05 ID:qZnnn+fc0.net
>>335
ID:t0uVX/Tf0が勝ち誇る横で躾がなってないと喚きたてるんだろうな。

良いものは良い、悪いものは悪いと取捨選択出来なければ駄目だと思うんだけどね。

340 : TEKKAMAKI(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:56:37.62 ID:1M5zdGD10.net
>>329
>>53

341 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:58:28.82 ID:d/3ATlX/0.net
>>339 硬式野球用のボールでやろうよw
勝てるもんなら勝ってみろ、ちゃんと持って 箸で叩いて飛ばすとか無しでなw

342 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:01:13.34 ID:MW3yNB/00.net
>>339
君とはちょっと違うんだよね。
良いモノは良い、だけど悪いモノは悪い。

343 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:01:31.21 ID:CXicPb3A0.net
箸使いおかしい人はどんな美人でもちょっと引くわ

344 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:02:20.93 ID:fVRCmqlh0.net
>>339
まあ喚きはしないけど
どんなに器用に使えても変な持ち方だというのは変わらないからなあ
器用ならいいというなら手づかみで食うのが一番いい話になるし
器用かどうかは箸をちゃんと持ててるかどうかとは関係ないな

345 : オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:03:51.04 ID:xagzcwuJ0.net
>>310
お茶碗にご飯粒残す人は異性にだらしない
少なくても自分の周りでは必ずこれに当てはまってたな
でも箸の持ち方はまともだったかも

346 : セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:05:05.04 ID:3XFa3XvA0.net
>>343
それはある

347 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:05:08.03 ID:t0uVX/Tf0.net
>>341
アホだなw
「正しい箸の持ち方」が「何でもあり」に勝てる訳ねぇだろw

348 : 膝靭帯固め(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:05:37.00 ID:4RRzDpxE0.net
多くの中国人は平行箸
先端の太い箸でオカズを挟み、白飯を?き込む食事スタイル

日本人で良かった

349 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:07:11.23 ID:d/3ATlX/0.net
>>347 とりあえず >1 の持ち方するかぎり 正しい持ち方が圧勝するよ

350 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:07:27.48 ID:qZnnn+fc0.net
>>344
箸でもってどれだけ物を容易に掴めるかってのは重要だとは思うけどね。

基本的に俺は風習とか好きじゃないんだよね。
迷信みたいのに振り回されてやりにくくすることが美徳だなんて馬鹿げてるもの。

351 : リバースネックブリーカー(芋)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:07:59.01 ID:KPAAhdms0.net
岡田代表?

352 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:09:36.74 ID:t0uVX/Tf0.net
>>349
ホント洗脳されてんだなw
「ちゃんと持って」とか書いてる時点で何にもわかってねぇw

353 : バックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:09:57.59 ID:VaEnpmAe0.net
>>204
ぜんぜん違うカスはだまっとれ

354 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:10:35.89 ID:fVRCmqlh0.net
>>350
掴めるかは重要だけど、一部の極端に器用な奴が
フォーク握りで俺より器用に豆をつかんだとしても
だからちゃんと持たなくていいねとはならんだろう
もう一度いうが全く関係ない

355 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:11:59.79 ID:fVRCmqlh0.net
>>352
ちなみに分かってるあなたはどんな持ち方するんですか?

356 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:13:00.22 ID:t0uVX/Tf0.net
洗脳された奴がいかに愚かかってのがわかるだろ
「正しい」といわれてるから効率が悪かろうがなんだろうが従うだけ
本音かどうかはともかく
そうするしか出来ないんだよw

357 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:14:06.63 ID:qZnnn+fc0.net
>>354
何故正しい箸の持ち方をしなくてはいけないのですか?
こっちの方が簡単につかめて早いよ。
と聞かれたらどう答えるの?

358 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:15:34.09 ID:t0uVX/Tf0.net
>>355
状況や持つ物によって臨機応変に変えるに決まってんだろw

359 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:16:17.58 ID:F+trc8Fy0.net
正しい持ち方って何時どの時代どこのどなたが設定しなさったことなの?
また明治頃の捏造?

360 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:17:00.21 ID:fVRCmqlh0.net
>>357
マジレスすると
そうですかって言って話を終わらせるかな
相手が20歳くらいまでなら、育ちが悪いとか、親がバカと思われるからやめた方がいいよって言う

361 : カーフブランディング(禿)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:17:41.56 ID:Xwrvhg8C0.net
俺はクロスと正しい持ち方の中間だな
クロスしないクロス箸
中指が中に入らない

362 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:19:39.28 ID:fVRCmqlh0.net
>>358
箸に対しては肯定的なの?
それだともういっその事手づかみでいいような気がするんだけど

363 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:21:13.80 ID:t0uVX/Tf0.net
>>362
手掴みで喰ってたら手がソースで汚れていちいちメンドクサイ場合だってあるから
食器自体はあって当然だと思うぞw

364 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:22:04.29 ID:fVRCmqlh0.net
>>358
てゆうか食べるものによってフォーク持ちしたり
片手に一本ずつ持ったり
一本だけ持って突き刺したりしてたら
身体障害者にしか見えないぞマジで

365 : ニールキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:23:50.88 ID:gqFLkgmfO.net
昔ナンパした女と飯食ったら箸もちんこもワシ掴みだった
二度と一緒に食事はしたくないと思ったよ

366 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:24:57.24 ID:t0uVX/Tf0.net
>>364
くだらんなw
指一本なかったら出来なくなる「正しい持ち方」なんてのを認めるくらいなら
お前みたいなのに身体障害者だと思われようとどうという事も無い

その代わりちゃんと障害年金は支給しろよw

367 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:25:21.82 ID:qZnnn+fc0.net
>>360
ま、そんなもんだろうね。
そういう風にしか言えない人は合理的な事は出来ないからな。

368 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:29:18.55 ID:F+trc8Fy0.net
で、そのタダシさはどこの誰が保障してくれたもんなんです?

369 : バーニングハンマー(空)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:29:16.25 ID:0UGruq1O0.net
ここで箸の持ち方が出来てる人は心配ないと思うが、茶碗とお椀の持ち方がメチャクチャな人多すぎ

茶碗
クチャラー
米粒だだ残し
足組んで食う女
このへんは該当したら恥かくレベル

370 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:32:07.82 ID:t0uVX/Tf0.net
>>369
足を組んで食う女
ねw

お前こそが社会の上部じゃないかすぐに失脚するって事だけは分かったわw

371 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:32:22.72 ID:qZnnn+fc0.net
>>369
食べ方とか姿勢が綺麗な人は確かに格好いいね。
肘ついて食べるとかは楽だけどカッコ悪いものね。
箸もそれの一部なんだろうね。

372 : エルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:35:11.06 ID:jPChk20c0.net
>>94 は静箸が親指の根元すぎる
だから持つのに力が要って
4bのように薬指が伸びがちになる
静箸と動箸を接近させた方が
つかむときの力のロスが少ない
大きく開く動きは多少制限されるが
食器としては一口で食べられないものを
つかむ必要はまずない

373 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:39:42.31 ID:fVRCmqlh0.net
>>369
他はまあ対話の余地があるけど
付き合った女の子がご飯粒残してると
即別れるなあ
クチャラーもきつい
原始人みたいだ

374 : ハーフネルソンスープレックス(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:45:49.54 ID:FSgVeDfC0.net
>>369
ドラマで市原悦子が人差し指を茶碗の縁にかけて持っててギョッとした事がある

375 : ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:46:46.65 ID:rXJe5qeu0.net
やっぱ4cが一番器用に動かせる
600gの掴む力なんか飯食うときに要らんよ

376 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:52:56.33 ID:gXfvqmVW0.net
タカアンドトシのデブの方が箸の持ち方悪くてくちゃくちゃ食う
一度テレビで見てからすげえ気持ち悪くて、あいつが物食ってる番組は見ないようにしてる

377 : カーフブランディング(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:54:13.75 ID:LX6PbVLO0.net
年関係無くちゃんと箸使えないのは恥ずかしいけどなw
子供だってちゃんと使える

378 : バーニングハンマー(空)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:54:51.35 ID:0UGruq1O0.net
>>374
わかる
俺の嫌いなのは味噌汁のお椀のキムタク持ちww
カッコ悪いことに気づかない若いヤツらに多いね

379 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:55:48.66 ID:MwzFi9D30.net
何だキムタク持ちって

380 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:56:08.03 ID:t0uVX/Tf0.net
たんなる慣習に大人しく従ってるだけの方が
よっぽどカッコ悪いわw

381 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 21:00:44.02 ID:fVRCmqlh0.net
>>380
お父さんお母さんに叱られなかったの?

382 : 断崖式ニードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 21:09:53.95 ID:ITkNHe4BO.net
子供の頃明らか変な持ち方してたけど、小中学校給食で先割れスプーンだったから気にしなかった
高校が弁当で皆の綺麗な持ち方見て直した

383 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 21:16:45.09 ID:nRqaLw920.net
>>382
俺と全く同じ
高1時自力でなおしたわ

384 : キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 22:03:13.48 ID:npnLcpir0.net
>>383
おそっ!

385 : キドクラッチ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 22:04:42.04 ID:bMFOv6t10.net
持ち方はバッチリだと思うし言われるけど、左利きなんで全てがぶち壊しっていう

386 : 目潰し(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 22:21:02.93 ID:88yiDPBI0.net
>>53
千年の恋も冷める瞬間だな

387 : ファイナルカット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 22:32:44.22 ID:cc7PsheH0.net
小さい頃に変な形の箸で教え込まれた記憶がある
多分あれのお陰

388 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 22:54:13.62 ID:/6jDrGOI0.net
Xになってるの直さないヤツってなんなの

389 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 05:12:37.68 ID:QglH3+ww0.net
>>379
味噌汁の椀の側面だけを持つ持ち方
横からの鷲掴みだな

390 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 05:47:50.60 ID:EfCif83Y0.net
>>53
いつも思うけど、箸の持ち方はもちろん、口から出してるようにしか見えんのが凄い

391 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 06:03:55.66 ID:EfCif83Y0.net
>>382-383
小5の時に同級生らの箸の持ち方の綺麗さに気付いて一念発起して、>>94の3bから4aに直した
さらっと使いこなせるようになるまでに3年近くかかったわ

392 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 06:09:12.23 ID:phs58NOt0.net
無駄に口開いてるからな
激辛じゃなければ普通に食べてるように見えるんじゃね

393 : キャプチュード(禿)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 07:21:37.50 ID:PblQU6sT0.net
言い訳にしかならないが、回りの人で自分と同じ利き手の人がいなくて鏡を意識して真似ようとしたけど結局変になってしまった

394 : キン肉バスター(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 07:41:01.32 ID:DkV5ZTfc0.net
キムタク持ちワロタ
一つ勉強になったわ

395 : 急所攻撃(青森県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 09:43:27.34 ID:MTr40G/D0.net
いい年こいて幼稚さアピールとか恥ずかしくないの?

396 : 急所攻撃(青森県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 09:44:24.99 ID:MTr40G/D0.net
あれ?スレタイまんまのこと言うとか俺何やってんだ

397 : ジャンピングDDT(富山県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 10:10:51.01 ID:BpYSKX570.net
親父が未だに握り箸で殺したいわ
俺は自力で直したっつーのに

398 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 10:36:35.47 ID:CoUVzZQq0.net
親の躾がなってねーんだよ!とか怒ってる友達の箸の持ち方がおかしいと
笑いを堪えるのがきつくて大変

399 : ジャストフェイスロック(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 11:53:21.25 ID:VD2Bh2Ti0.net
井上真央は綺麗だろ、と思って画像検索したが所作が綺麗なだけで箸の持ち方はそうでもなかった
字がかなり綺麗な方だから勘違いしてたのかも

400 : ムーンサルトプレス(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 11:57:04.26 ID:2wSYEbTU0.net
>>1
箸もまともに使えない幼児並の人 握り箸&ばってん箸
安倍晋三 三原じゅん子 津川雅彦 森繁久彌 朝丘雪路 桑野信義 中尾彬 林家正蔵(こぶ平) 岡田准一 石塚英彦(指摘されてからやや改善) パパイヤ 秋元康 大塚愛 ネプチューン名倉 KAT-TUN赤西
関ジャニ横山 小池栄子 川島なお美 山城新伍 笑福亭鶴瓶 石原良純 高橋尚子・川島なお美・細川茂樹・永作博美・松岡修造・大塚愛・志村けん
・中居正広・原田悠里・辻本茂雄・ウド鈴木・シャンプーハット2人・ロバート秋山
・上地雄輔・馬場園・天津向・八島智人・森泉・要潤・田丸麻紀・石塚英彦・兵藤
・森三中村上・鈴木おさむ(最悪)・桂雀々・なるみ・キャイーン天野・勝俣州和・読売TV森ちゃん・ユースケ・山川豊・市川海老蔵・安倍麻美・山田花子・香取慎吾・武田修宏
・中村玉緒・・三遊亭円楽・立川志の輔・カウカウただ・樋口君・ロンブー亮
・ハイヒールももこ・西城秀樹・宮迫博之・内田篤人・TOKIO長瀬
・木梨憲武・永島 敏行・井上和香・ココリコ田中・優香・レッド家族
・ウーマンラッシュアワー・ケン・尾木直樹・スギちゃん
関口宏 小倉優子 黒木メイサ 岡本綾 佐田真由美 雛形あきこ 鈴木杏 大竹しのぶに浅野温子に生田悦子 筒井道隆 江口洋介 国分太一 中居正広 伊武雅刀 渡辺謙 大杉漣 筧利夫 
ダウンタウンの浜ちゃん 大塚愛に森泉、赤井英和、山口智充 北川景子、田中康夫 タカトシの太い方

年齢詐称がばれた人
江角マキコ(年金詐欺でもおなじみ) 麻木久仁子 五木ひろし 保阪尚希 今井美樹 豊川悦司 ボビーオロゴン 久本雅美 磯野貴理子 ビートたけし 田原俊彦 島田洋七 井川遥 森光子 叶姉妹 安西ひろこ 夏川純 眞鍋かをり 西城秀樹 羽賀研二 和田アキ子

脱税がばれた人
竹中平蔵 ナベツネ渡邉恒雄 田中角栄/真紀子 鳩山由紀夫/邦夫 丸川珠代 安倍晋三 金丸信 橋下徹 堤義明 野村沙知代 デヴィ夫人 みのもんた 倉田真由美
Exile 北島三郎 松山千春 ビートたけし 中村勘三郎 周富輝 小久保裕紀 石井和義 林家正蔵(こぶ平) 和泉元彌 今いくよくるよ
自称格闘家
森田健作(党籍偽装でもおなじみの自称剣道二段) 渡哲也(自称青学空手部キャプテン) 松田優作(自称空手二段だが緑帯) 高田延彦(格闘技経験なし)
前田日明(全てヤオ、空手を少しかじっただけ)

401 : ファイヤーバードスプラッシュ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 13:10:56.90 ID:TZfLoe3X0.net
基本的に外食で箸の大きさは選べないから
人の手に合った持ち方が正しいという事だよ
結局定型持ちもクロス持ちもどっちも正しい
明治以降に長州がが勝手に広めた作法だから
クロスが正しい地域もあるし
統一されたマナーがそんざいしない
自分の手に合った合理的な持ち方を自分で考えれ

402 : ファイヤーバードスプラッシュ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 13:15:22.82 ID:TZfLoe3X0.net
遺伝的に見れば縄文はクロス
渡来弥生が定型持ち
手の形が違うからな

403 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 14:50:23.10 ID:OMQhums10.net
俺弥生系

404 : 急所攻撃(青森県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 15:17:07.91 ID:MTr40G/D0.net
人間の手であれば問題なく使えるはずだけど、人外の話してんのか?

405 : 栓抜き攻撃(禿)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 16:38:06.48 ID:XD0/aRuT0.net
動箸を3本指で持つのは初心者には簡単に安定感が得られて良いかもしれんが人差し指と親指のみで持ったほうがスマートに見えていいと思う
大人の力であれば十二分にものは持てるし引き裂くことも出来る

406 : スターダストプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 17:06:28.76 ID:LuxzSkx+0.net
正しい持ち方って手首を立ててるのな、俺の持ち方って手首を開いてるから
もう根本的に違ってるw

矯正するとしたら手首を切るしかないわ

407 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 17:19:30.57 ID:0qQRNghl0.net
スプーンやフォークの持ち方にも正誤があるのだろうか

408 : 急所攻撃(青森県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 17:57:08.10 ID:MTr40G/D0.net
>>406
手首開きっぱなしでどうやって飯食うんだ?
どうせ飯食う時は手首ぐるんぐるん動くんだし、開いてようが立ってようが変わりないだろ

409 : スターダストプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 18:11:39.39 ID:LuxzSkx+0.net
>>408
そうだな、スプーンを持ってるときの手を想像してくれ
手首が開いてるだろ、ああ言う感じで箸に乗っけてるか若しくはすくってるんだわ

410 : ダイビングフットスタンプ(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 18:13:52.30 ID:h+rHrsTG0.net
4cが正しい

411 : ストレッチプラム(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 19:02:26.06 ID:ZTOzKwoz0.net
指の障害や生まれつきの変形でちゃんと持てない人もいるのにね
箸の持ち方が間違ってる程度で他人を見下せる人って親にどんな育てられ方してきたんだろうか

412 : アイアンフィンガーフロムヘル(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 19:28:20.02 ID:nqZQrL6z0.net
>>49
>>53

これはひどい

413 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 19:31:22.46 ID:HlX1tErI0.net
はずかしいね
子供じゃないんだから箸くらいしっかり持とう

414 : ストマッククロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 19:35:24.96 ID:7Bx0ecko0.net
言い訳してる奴は何なの?w

415 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 19:38:42.21 ID:VGj2b+N70.net
人のふり見て我がふり直せって言うけど
自分の子供には大人になって恥ずかしい思いしないようにちゃんと教えとかないとな

416 : ラ ケブラーダ(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 19:40:17.63 ID:qJTrmv1T0.net
平行箸かなぁ
力の入れやすさでこうなった

417 : ダイビングヘッドバット(catv?)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 21:03:00.62 ID:3f+l2c1G0.net
俺は、正しくない箸の持ち方の例の
平行箸かな・・・

418 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 23:52:04.47 ID:oa/ZVkyG0.net
俺も箸とえんぴつの持ち方悪くて二十歳の時直した

ラーメンを前歯で噛んで丼に戻して食うやつの方が戦慄はしる

419 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 00:21:48.58 ID:q1oryXWT0.net
>>94
4bの人ってさ、力を入れる時に自然に4aにならない?
なんつーか、普段の4bは省エネモードっつーか手抜きっつーか

俺がそうなんだけど

420 : フェイスクラッシャー(禿)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 01:00:45.72 ID:2j2DfgY50.net
箸なんて使えないほうがグローバルスタンダードだもんなw

421 : ダイビングヘッドバット(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 05:26:35.71 ID:wrUXxz+b0.net
4Cだな

422 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 05:59:25.70 ID:Jb1TghHS0.net
>>6
平行橋の持ち方が正しいな
中指は上の箸の下に添える

423 : 足4の字固め(山陽地方)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 06:06:58.61 ID:O5daJ4d8O.net
おまえら自分は正しいと思ってるようだが間違いだ。恥をかいたな。

424 : トペ スイシーダ(四国地方)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 07:05:15.93 ID:sS9h1cU40.net
薬指が伸びてる奴が多いよな
んで、それが正しいと思い込んでるの
スマホの普及のおかげでそういう奴に正しい持ち方を知らしめてやるのが簡単になったわ

425 : フルネルソンスープレックス(愛媛県)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 07:17:10.20 ID:PvolUorf0.net
これは親の躾だから

426 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 07:30:09.55 ID:JGpyA+XF0.net
クロス箸の友達から育ちや性格が悪いとかB型はこれだから。。と罵られるわ
言い返すと発狂するから何も言わないが

427 : 垂直落下式DDT(青森県)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 09:27:09.63 ID:FLSaiVEa0.net
>>409
スプーンだって手首開いたり返したりするじゃん
箸でもスプーンでもなんで手首固定したまんまが前提のような言い方してるんだ?

428 : フェイスクラッシャー(禿)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 12:31:55.43 ID:2j2DfgY50.net
>>426
居るよな○○は普通じゃないからとか
何かにつけて言い出すやつ
そもそもそんな指摘を公共の場で大声でやる奴は普通じゃないからって思うわ

429 : ショルダーアームブリーカー(茨城県)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 13:16:23.51 ID:63BOKWoI0.net
>>167
残念ながら・・・・

430 : ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 15:44:15.58 ID:ph9C86FW0.net
箸は和食でしか使わないよ。

431 : 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 17:06:07.24 ID:u57bUx6Z0.net
よくアメリカ映画でテイクアウトの中華食べるシーンでも使ってるぞ?

432 : フォーク攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 17:57:36.96 ID:cVfNwtyR0.net
NHKの朝イチの出演者全員や他の番組もどうにかしてくれ。
ゲストの俳優でも出演前にきちっと指導してからテレビに映してほしい。
聞いているのか!NHK!
NHKでこのザマとは情けない!

433 : フォーク攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 18:03:53.26 ID:cVfNwtyR0.net
いくら出演者が立派な人や立派な発言をしても、
箸の持ち方がおかしかったり、
茶碗を手で持たずに、
腰をかなり前傾して、テーブルに置いた茶碗に口を近づけて食べていると、
どんな育ちをしているのか?
親の顔が見て見たいといつもよく思うね。

434 : ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 18:52:57.67 ID:ph9C86FW0.net
中華クォーターの優木まおみはごはんの入った茶わんに箸さしてたな。
親が日本人じゃないと仕方ないと思う。

435 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 19:22:04.43 ID:4q8Yw6iD0.net
食事の仕方はモロ育ちが出るからな
しゃあないよ

436 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 20:21:18.34 ID:RpA8YmZr0.net
アニメなんかだと鉛筆を持つ様な描き方されるときがあるね
箸の根元を持つような感じ
そんな持ち方で食えるか!

総レス数 436
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★