2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】マック、世界中で客離れ…創業以来のビジネスモデルに限界

1 : 急所攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/06(金) 09:53:35.42 ID:bS+ZHfDn0.net ?PLT(13121) ポイント特典

マック、世界中で客離れ…創業以来のビジネスモデルに限界「変化に対応できず」

 通期の連結営業損益が41年ぶりの赤字に沈んだ日本マクドナルドホールディングス(HD)。傷口を広げたのは中国産の期限切れ鶏肉問題だが、客離れは世界中のマックで進む。
全世界に同一商品を投入する創業以来のビジネスモデルでは柔軟性に欠け、各国で着々と築かれる「マック包囲網」に、スピーディーに対抗できなくなっているからだ。
苦境を脱するには、事業構造の抜本的な改革が求められるが、ハードルは高い。

 「信頼回復を進めると同時に、創業の原点に戻って、客とつながる『モダンバーガーレストラン』を目指す。メニュー、価格、店舗体験の3つを重視していきたい」。
5日の決算会見で、サラ・カサノバ社長はこう述べ、国内の挽回に向けた決意を述べた。

 ただ、業績悪化は日本だけでない。米マクドナルドによると、2014年の「世界の既存店売上高」は前年比1.0%減と、02年以来、12年ぶりのマイナス。
地域別の14年10〜12月期の営業利益は、アジア太平洋(中東・アフリカ含む)が44%減、米国が15%減、欧州が14%減だった。

 この背景について、日本経済大経営学部の西村尚純教授は「コストを抑えるため世界で大量に食材を仕入れ、同じメニューを安く投入するモデルでは、競合が次々と打ち出す戦略や、
消費傾向の変化に対応できなくなっている」と指摘する。

以下ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150206-00000500-fsi-bus_all

560 : ウエスタンラリアット(家)@\(^o^)/:2015/02/07(土) 09:54:36.36 ID:a2M0qH0n0.net
原田の渡り歩くところにペンペン草も生えない

561 : グロリア(芋)@\(^o^)/:2015/02/07(土) 10:25:42.81 ID:ocTcw4yN0.net
4割しか減ってないよな
日本人ってバカばっかなのかな?

562 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2015/02/07(土) 10:28:58.69 ID:nepRo55J0.net
値段はそんなに気にしないけど、昔より味が明らかに落ちてるから行く気になれんわ。

563 : エルボーバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/07(土) 10:31:41.74 ID:AfHc72sw0.net
少なくとも日本では自爆連発しただけだろ
2009年頃までは一番愛される外食チェーンだっただろうに

564 : ショルダーアームブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/07(土) 10:35:04.23 ID:NoJLrSiN0.net
もぉ三年はくってねえわ
おかげで10キロやせたわ

565 : ムーンサルトプレス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/07(土) 10:35:28.51 ID:Se/QweBo0.net
簡単なことなんだけどな。
客の気持ちを考えられる人間をトップに置くだけ。
不味い、高い、居心地悪い、メニューをわかりにくくして客を誘導しようとする、
価格を隠すなんてことをやってれば客は離れるわ。

566 : チェーン攻撃(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/07(土) 10:43:04.74 ID:dmAyC39c0.net
Apple停滞期…原田社長
マクドナルド大混乱…原田社長
マクドナルド異物混入…原田社外取締役
ベネッセ個人情報流出…原田社長
ソニー1700億赤字1100人クビ…原田社外取締役

567 : TEKKAMAKI(北海道)@\(^o^)/:2015/02/07(土) 18:57:32.13 ID:TeL1QaV00.net
>>566
原田疫病神すぎワロタ

568 : 張り手(関東地方)@\(^o^)/:2015/02/07(土) 19:00:13.61 ID:DBJADCXCO.net
ロッテリアやファッキンのポテトの方がうまいんだもん

569 : ボマイェ(空)@\(^o^)/:2015/02/07(土) 19:07:40.26 ID:HCtJjjgC0.net
椅子が固いし、落ち着けんし、中国産だし、幹部は偉そうだし、従業員無理させられて不幸そうだし、原田菌が染み付いてるし

楽しくない。何も得るものが無い
ただ腹をエサで満たせるだけ

570 : 膝十字固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/07(土) 19:16:14.15 ID:UdB2Rp6PO.net
ドナルドさんを呼び戻せ!

571 : ストマッククロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/07(土) 20:09:18.33 ID:splBsxyZ0.net
生ビール中ジョッキにチキンナゲット5ピース450円で客入るだろ
夜マック作らないとな

572 : ドラゴンスクリュー(京都府)@\(^o^)/:2015/02/07(土) 20:54:17.12 ID:EcmNWpQ70.net
単に、特亜害だろこれ?
アメリカで絡まれて、全世界で〜
店汚したり居座ったり、両隣囲んで潰したり
駅前占拠する様なヤカラ民族
怖すぎだわ

573 : クロイツラス(家)@\(^o^)/:2015/02/07(土) 22:49:50.98 ID:MOAlD6CI0.net
>>318
王将国産だったのかよ
リンガーハットと鳥貴族だけかと思ってた

でも国産つっても東京は福島茨城群馬千葉産だらけなんだよなあ‥‥

574 : フェイスロック(北海道)@\(^o^)/:2015/02/07(土) 22:51:10.88 ID:2uJqYDWN0.net
ラッピより美味くなれば食べるけど?

575 : ニールキック(中国地方)@\(^o^)/:2015/02/07(土) 22:51:45.02 ID:vUDZwie60.net
ほかの国では知らないけどデフレの安売り商売なんて日本人はみんな嫌ってただろ
安かろう悪かろうなんてビジネスモデルは日本人の最も嫌う商売のやり方

576 : エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/07(土) 22:56:25.50 ID:uBNPJKie0.net
違うだろ、特アのゴミ肉使ったからだろ

577 : ミラノ作 どどんスズスロウン(中部地方)@\(^o^)/:2015/02/07(土) 22:58:22.56 ID:Jqde3fqz0.net
マックが儲かれば医者も儲かる
不健康のカタマリだから

578 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2015/02/07(土) 23:02:01.90 ID:Q0vSAUVH0.net
コンビニコーヒーで完全に100円コーヒーの客はうばわれたわな

579 : ニールキック(中国地方)@\(^o^)/:2015/02/07(土) 23:03:12.13 ID:vUDZwie60.net
安さだけが売りだと、競合してる店が同じものを安く提供する事だけで簡単に顧客奪える
安さに価値を見出す時代はデフレの終焉とともに終わったって事

580 : 中年'sリフト(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/07(土) 23:03:30.14 ID:JuUyq3Hh0.net
図体だけでかくなって小回りが利かない企業の末路だな

効率化合理化追及し過ぎて
上から下までマニュアルでしか行動出来なくなってるからこうなる

581 : セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/07(土) 23:05:40.47 ID:HgHAov3u0.net
ディズニーランドの中で売ってる食い物並みにマズい

582 : ニールキック(中国地方)@\(^o^)/:2015/02/07(土) 23:09:15.53 ID:vUDZwie60.net
>>580
世界一品質に対して要求が厳しい民族に緑肉なんて低品質商品売ってたらそりゃもう先行き短いと思うわ
資本が大きいから潰れることはないと思うけど、もう斜陽企業のリストに入ってしまった

583 : バズソーキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 02:33:44.04 ID:wKU2M7BqO.net
>>581

あそこは品質が良いから比べちゃ悪い。こっちは本当に劣悪で不味くて高い。

普通は食い物に人間の歯やネジが入ってたりしない。
平気で酷いものを出しておいて客や社会のせいにする経営陣に問題がある。

584 : ファイナルカット(北陸地方)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 06:18:06.15 ID:BW7cqoL20.net
マックは同一価格帯の中では少数派のセルフシステム。
しかもできるのが遅い。
そのため、レジ横で立って待ってないといけない。
はなまるや丸亀製麺もセルフだが待ち時間はゼロに近いし。

レジ横で立って待つのが許されたのは価格設定が安いから。
例えば1000円払ってレジ横待機ならヨソで食うよ。

585 : イス攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 10:59:47.46 ID:GT4G65cG0.net
>>584
>しかもできるのが遅い。

原田「よし!では60秒で用意しよう!」

586 : レッドインク(芋)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 13:05:37.46 ID:DUYB7oAK0.net
>>6
スマイルは0なのか?

587 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 13:22:43.51 ID:Fx20rRdM0.net
>>2
チョンクオリティも絶対ない(苦笑)

588 : チェーン攻撃(香川県)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 13:24:49.12 ID:vwgeRAPf0.net
原田イズム健在っ!

589 : オリンピック予選スラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 13:29:05.46 ID:NX3gJR+T0.net
安定の原田効果だな

590 : 超竜ボム(芋)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 16:53:02.10 ID:kSdH/fWK0.net
3年前にグリドル買ったきりだわ
一口食べて犬にやったな

591 : ハイキック(西日本)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 16:55:34.69 ID:iZH7CsBDO.net
マクドのてりやきを食べると直後に必ず腹くだるんだけど

592 : アトミックドロップ(東日本)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 16:58:04.78 ID:7dwfTcD90.net
>>590
これ、犬を殺す気ですか。やめてください。

593 : 垂直落下式DDT(京都府)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 17:06:24.71 ID:onDkxa5X0.net
>>206
なんか時間制限みたいなのなかった?
あれ見て 随分アホな事やってるなぁって思ったわ。
現場のスタッフがカワ磯卓

594 : アキレス腱固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 17:24:36.74 ID:c0m8VgaW0.net
ハンバーガー食べたくなったらマックだな。家の近くにモスあるけど高いし味気なくて食った気しん。

595 : スパイダージャーマン(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 17:37:05.96 ID:dWfr7cG20.net
広告費に金かけすぎてるから
粗悪品を高額で売らないといけなくなる

596 : エルボードロップ(三重県)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 17:45:41.65 ID:gNdjwq2a0.net
裕福層狙いにした意味がわからん。
景気低迷で多くの層が金を持ってない、
セットを買うのに1000円近くするならまともな食事が視野に入る、
味も品質もジャンクフードのままなのに店構えだけ金を取ろうってだけの商法。
こんな頭悪いのが牛耳ってるんだから復活も無理だわ。

597 : ファイヤーボールスプラッシュ(栃木県)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 17:46:59.01 ID:smEB1iL10.net
>>2
クソチョン乙

598 : シャイニングウィザード(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 17:48:00.07 ID:OhRngM1l0.net
スタバもそのうちこうなるかも

599 : バックドロップ(栃木県)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 17:49:56.54 ID:cPs02dsj0.net
ハンバーガー80円 チーズバーガー100円 てりやきマック180円
セットは500円でおつりがくる 税込みでこれがマックの適正価格。
マクドナルドの中の人たちはもっと自社の商品がどう思われてるかちゃんとマーケティングしたほうがいいよ

600 : アトミックドロップ(東日本)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 17:50:40.04 ID:7dwfTcD90.net
>>599
原田もカサノバもマーケティングのプロだったんだけどねえ。

601 : 魔神風車固め(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 17:53:13.82 ID:4i8ooaJe0.net
カレーやれ、カレー


でも行くかわからんけど

602 : マスク剥ぎ(福島県)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 17:55:09.28 ID:Zo1eRxto0.net
ドリンク無料やれば?
もうそれくらいしか無いだろ

603 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 18:00:42.65 ID:HBJgEtJJ0.net
>>577
なるほど、マックが赤くなる(赤字になる)と医者が青くなるってことか

604 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 18:01:50.32 ID:3tDFpOuY0.net
>>598
コーヒーは原価安いから大丈夫でしょ

605 : 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 18:04:38.25 ID:xbokQV7R0.net
マクドに限らないんだけど、
ハンバーガー屋のセットの割高感はなんなの

606 : ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 19:44:02.19 ID:/jCNR6hP0.net
>>1
マッキントッシュかと思った。

アップル最高益なのになあ?
って不思議に思った。

607 : チキンウィングフェースロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/09(月) 00:12:15.84 ID:KoDampZ30.net
>>396
これテレビで見たけど、マンハッタンのマックのど真ん前に店舗があって店内は満席、
店外も長蛇の列ができてたな
道を挟んだ真向かいのマックは閑古鳥が鳴いてた
並んでた客にデブが一人もいなくて身なりも綺麗
明らかにマックと客層が違うって感じだった

608 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2015/02/09(月) 01:04:24.26 ID:dFZgqOxd0.net
ShakeShackはうまいよな
JFKでデルタで日本に帰るとき搭乗口の近くにできたから食べてる

でもバーガー1個6ドルはたけえよ

609 : カーフブランディング(東日本)@\(^o^)/:2015/02/09(月) 07:47:05.30 ID:HuTcd+gz0.net
>>607
たぶんこれは違う食べ物のことだろうw

食べるとそう思うくらい違うよね。
普通に1000とかするステーキ屋なんかのハンバーガー食べると
マクドナルドとか別の食べ物に感じる。

だから比べるほうがおかしいってことだわね。

総レス数 609
137 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★